51,848件見つかりました

法律相談一覧

• 偽ブランド品を誤って転売してしまった場合

ベストアンサー

中古か新品のブランド品転売を副業としてやろうと思ってるのですが、誤って偽物を仕入れて売ってしまった場合、警察に逮捕か民事上の責任は生じるのでしょうか、、?

弁護士回答
    2
  • 14歳が窃盗した場合の罰則について教えていただきたいです。

うちの息子(14歳)が少し混雑している電車の中でワイヤレスイヤホンを盗んでしまいました。被害者が被害届を出しているかもわかりません。この場合逮捕などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 容疑者が死亡した場合の被害者への連絡

警察からの情報で容疑者が入院したと聞きました。 その後、いくらたっても警察から連絡がありませんが、容疑者が死亡等で逮捕不可能になった場合、 被害者側への連絡はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 誤って猥褻物を投稿した場合の刑罰について

ベストアンサー

SNSに誤って自慰行為の動画を投稿してしまいました。数分で間違いに気付き当該投稿、全ての投稿とアカウント自体も削除しました。自分だけが閲覧できる鍵アカウントでした。自業自得かもしれませんが、非常に後悔しています。 このことで不安になり、自分が逮捕される可能性があるのかということについて、上記と同じようなことをあるQ&Aサイトに質問しました。すると、...

弁護士回答
    3
  • 上申書と供述調書はどう違うのですか?

ベストアンサー

上申書と供述調書はどう違うのですか? 供述調書は、逮捕される前にも作られることがあるのですか?逮捕を前提とした書類が供述調書ですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻の疑いについて、逮捕の可能性はあるのか?

ベストアンサー

友人が傷害で逮捕されて勾留から3日後、示談成立、昨日釈放になりました。 取り調べ中に唾液のDNA検査を受けたそうです。すぐに家宅捜索などが来ますか?  大麻の前科がありますし、傷害で逮捕の1ヶ月前に麻薬取締法違反の容疑で家宅捜索され、逮捕にはならいない程度の微量がでてきて、提出。尿検査は陰性でした。

弁護士回答
    3
  • 置き引き犯逮捕後の処遇について

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、財布と携帯電話を盗まれました。被害額は現金5万円ほどです。財布も買ったばかりですし、携帯も買い換えたので実質的には計20万円くらいです。そして最近犯人が逮捕されたようなのですが、携帯電話と財布自体についてはもういいとしまして、被害額5万を弁償してもらったらイコール示談になってしまうのでしょうか?5万プラスαで示談ならわかりますが、最...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで即逮捕される可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前(2024年10月)に関係性がこじれた男性のInstagramのDMに 4/5に「近寄ってくるとか言うなら断れよw」 と送り、 4/12に新しいアカウントを作成して 「低身長ロリ巨乳が好きそう!」 と送りました。 どちらも匿名のアカウントです。 送ったあと、相手からブロックされていました。 2024年2月下旬に一度食事をして3月にまた会う予定でした...

弁護士回答
    3
  • 事故による逮捕の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に一時停止が不十分で、その先のT字路を右折する際、左から直進のバイクと事故を起こしました。 右折の際自分の車5キロほどスピードでぶりかり、相手の怪我は脇腹の骨を、一本骨折、鼻が少し折れてしまっていたそうです。 警察にはその場でパトカーで調書を取ってもらいその日は解放されました 【質問1】 今後この事故で逮捕される可能性...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されますか?偽ブランド 商標権 家宅捜索

ベストアンサー

以前、フリマアプリで偽ブランド物を売りました。 その方が、某オークションで転売をし、逮捕され、芋づる式で、 3月上旬、こちらにも家宅捜査が入りました。 商標法違反です。 家宅捜査があり、その日のうちに、証拠品押収と、近くの警察署で調書をとられ、夕方には終わりました。 証拠品は、4点です。 警察官の方には、 「事前に捜査してきた内容と、供述がほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生の子供が逮捕されてしまいました。わいせつ画像強要したとのこと

高校生の子供が今朝、警察に逮捕されてしまいました。 内容はわいせつな画像をとって送れなどを友人に強要したことが原因だそうです。 現在警察署に交流中で明日、検察に移すとのことです。 地方のため弁護士事務所の連絡先がつかず困っています。 親が警察に行っても会えないためこのような場合はどうしたらよろしいでしょうか? 内容によって最終的には異なり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産嘘をついた場合

自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、借金した経緯や理由は 弁護士さんには本当のことを伝えましたが弁護士さんが、本当のことは言わなくていい と裁判官に嘘をつくことになった場合 弁護士さんから言われたことでも その嘘がバレたら私が逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 自分の口座が詐欺に使われた場合。

ベストアンサー

明日、 警察に行きます。 理由は自分の口座が詐欺に使われたからです。 僕ゎ全く知らずに、 知らない人に口座を2つ渡しました。 悪い事だとも知らずに。 後から調べてまずい事をしたと後悔しております。 この場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 生配信で性器を露出してしまいました。逮捕されるか不安です。

ライブ配信サービスで配信者同士がつながっているときにあやまって性器を露出してしまいました。 運営からはわいせつ電磁的記録媒体陳列罪として刑事事件の対象となるというメールがきました。 運営からはプロバイダーへの問い合わせの後警察に通報するというメールが届き弁明があれば 3日以内に返信をくださいとのことでした。 謝罪文を送って一週間ほどたちますが...

弁護士回答
    2
  • 『泥酔、記憶なし』脅迫、器物損害、任意

酔っ払っての事件です。しかし、その件について全く覚えていません。事件は二ヶ月まえのことです。街でお酒を飲み泥酔状態でタクシーに乗ったらしいです。行き先は何世帯も住めるような市営住宅(私の住んでいる団地)に向かわせたらしいです。しかし運転手の方が行き先が分からず途中で何度か交番に立ち寄っているらしいです。私か分かりませんがその客は何に腹を立てたか、...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持、住居侵入、窃盗について

3/18大麻所持で現行犯逮捕。 勾留中の4/8窃盗、住居侵入で再逮捕。 勾留期限は明日までなんですが共犯が居るらしく明日は処分保留にして 共犯も逮捕してもう少し捜査をするらしいと聞きました。 再逮捕されてから接近禁止なのですが明日取れるかしれないと言われました。今、ふと思ったのですが 共犯がいても接近禁止は取れる物なんですか? あと、6月中には全て一...

弁護士回答
    3
  • 盗撮での余罪についてと再逮捕によるメディア報道について。

ベストアンサー

今月に初犯ですが、迷惑防止条例(駅でのペン型カメラでスカート内盗撮)で逮捕(示談は拒否されました)(地方新聞に掲載)、1日拘留後、余罪の追及の為自宅のPC、外付けハードディスクを押収されました。 調べるのに1~2ヶ月位かかると言われております。PC内の余罪についても認めております。 (期間は、月2回位の一年間で駅、ごく稀にショッピングセンターでの同...

弁護士回答
    2
  • 大麻友人が捕まった場合、LINEを復元させ署まで連行されるのか

友人が最近大麻で逮捕されました トークアプリを利用しているのですが 友人に大麻にまつわる話を少ししています 友人も初犯です この場合はトーク履歴を復元させ 署までつれていかれることはあるのでしょうか? また、会社員の場合 所持はしていなくて尿検査ででた場合などは 会社に連絡はいくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護後、保護者逮捕の場合とそうでない場合の違いは?

子供に痣があり、学校からの連絡で児童相談所に強制一時保護され、 保護者の誤った養育、しつけによる虐待とされた場合に その後に保護者が警察から傷害で逮捕される場合と 警察から何も連絡がない場合があるのは、 何が違うからなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?彼女も逮捕されるんでしょうか?

友人カップルが宅配の仕事をしていた時に代引の荷物を配達してその代金を横領してました。彼女はそのことをしらず、彼は彼の友人とその荷物を何個か配達したそうなんです。先日彼の友人が逮捕されました。彼女は毎日一緒に宅配の仕事してましたが朝と夜営業所に帰る時だけ一緒で昼間は自宅にいたそうです。彼女も逮捕されるんでしょうか?彼女には子供が2人います。また彼よ...

弁護士回答
    1
  • 電話しただけで傷害罪で逮捕ありえますか?

ベストアンサー

ルームシェアしてた友達に数百万お金を貸したのですが相手がお金を返してくれずケンカになり相手にアザが4ヵ所でき 相手が110番通報し警察がきて相手の話しだけを聞きぼくの話しは聞いてもらえず今後は捕まりたくなければ電話してもダメ メールしてもダメで接近してもダメと言われ警察の口頭だけで家から追い出れました 相手にアザができ追い出されと言って 相...

弁護士回答
    1
  • 高校生の自転車一台で逮捕なんてされるものなのですか?

ベストアンサー

ある人が自転車窃盗で逮捕されましたが、高校生の自転車一台で逮捕なんてされるものなのですか? 普通微罪処分がせいぜいじゃないですか、それか在宅送検か。 自転車窃盗の常習だったのか、自転車に値打ちがあったのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 逮捕情報について。彼氏が逮捕されたのですが誰もが何処の警察署に連れて行かれたのかわかりません。

7月下旬のある日の午前中に、彼氏の家に一緒に居たところスーツを着た男の人が4人入ってきて家宅捜査が始まりその後彼氏は事情聴取をしてくると言い残して、警察に連れてかれてかしまいました。 私は、いきなりのことすぎてその場で警察であったということすら理解しきれない状況でどこ警察の人なのか、どこに行くのかなど全く聞かずに見送ってしまいました。 しかし、午...

弁護士回答
    2
  • 労働契約についての質問

【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...

弁護士回答
    1
  • 過去の逮捕が口座開設に影響を与えるのか?

【相談の背景】 過去に逮捕され、起訴されず不起訴になり、その影響か口座が開設できない。 【質問1】 逮捕など過去にあると口座は作れないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Googleフォトのアップロードについて

【相談の背景】 少し前、Googleフォトで携帯のスマホのバックアップをしたところ、昔削除したと思っていた児童ポルノの動画や画像があったようでGoogleアカウントがBAN、利用停止されてしまいました。 今は該当していたと思われる動画や画像を探して削除しました。 【質問1】 この場合警察から捜索や逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか? 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • チャットにおける局部(性器)露出について

【相談の背景】 チャットレディをしています。 ノンアダルト・アダルト問わず、モザイク・ぼかし無しで男性器を見せつけてくるお客様がいます。 【質問1】 チャットレディ側はモザイクなしの局部露出で逮捕という話が過去あったようですが男性会員は局部露出してもいいのでしょうか。 【質問2】 男性会員も局部露出をしてはいけない場合、するかどうかは別として...

弁護士回答
    2
  • 警察から会社への連絡について

【相談の背景】 先生という立場についてのご質問です。 ネットでは学校の先生が淫行をした場合は逮捕されて懲戒免職などの記事を目にしますが、塾の先生の記事はあまり目にしません。 自塾生や教え子への淫行なら会社へ連絡が行くのは確実だと思いますが、そうでない子が相手だとどうなのでしょうか。 先生方の経験で教えてください。 【質問1】 淫行の事件が発覚し...

弁護士回答
    1
  • 下着販売について悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 下着販売について。本当に大丈夫なのか心配なので何点か質問があります。ご回答いただけますと大変嬉しいです。 条件 ※お互い成人済み ※サイト経由でトークアプリを交換 【質問1】 使用済みの下着販売は間違いなく違法ではないですか? 【質問2】 下着を販売する際に、着用した自身の画像を有料で販売することは違法ですか?また、無料の場合...

弁護士回答
    1
  • 参考人の事情聴取について。私物を見せたくない

【相談の背景】 彼氏が業務上横領で服役中なのですが、また新たに他の会社でも業務上横領している疑いがあり、参考人として事情聴取をされました。現在彼が服役中なので、彼の荷物を預かっています。 彼氏から次の事情聴取は行くな、彼の私物は本人の許可を得てないので渡せません、調書には署名するなと言われました。 【質問1】 次の事情聴取は彼のカード類、PC、私...

弁護士回答
    3
  • 未成年と遊ぶこと。未成年誘拐罪

未成年女性と成人男性が普通に遊ぶだけでも(お互い合意の元デートの約束をして数時間程度夜10時までドライブして話して帰るという普通の内容)その未成年の親に通報されたら未成年誘拐罪で逮捕されてしまうのでしょうか。 また、逮捕された場合初犯で執行猶予はつきますでしょうか。 また未成年女性と遊んでから1週間程たって未成年の子の親が成人男性と遊んでいたことを...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法の助長する行為において、教えられた第三者も違反になりますか?

ベストアンサー

不正アクセス禁止法にて 不正アクセス行為を助長する行為の禁止 何人も、業務その他正当な理由による場合を除いては、他人の識別符号(パスワード等)を、アクセス管理者及び利用権者以外の者に提供してはならない(5条)。違反者は1年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処せられる(12条2号) 不正アクセスしてパスワードなどを第三者に教える場合、教えた人は違反...

弁護士回答
    1
  • バイト先の窃盗の余罪

ベストアンサー

ドラックストアでアルバイトをしています。 先日、お恥ずかしながらバイト先で人の財布からお金を抜き取り、警察に連絡され指紋、写真を撮られ、その時は相手のご意向に沿って寛大な処分としていただき、現金を返して終わりました。(おそらく前歴です) その後、バイト先で余罪がないか調べられ、社員がカメラを使って調べておりました。そこで今日呼び出され、廃棄のパ...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています

ベストアンサー

先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....

弁護士回答
    6
  • 業務上横領罪になるのでしょうか?不安です。

ベストアンサー

半年ほど前に退職した職場で1年半ほど前に9万円の商品を購入して支払いをしていなかったかもしれない事に先日気がつきました。 もしも本当に支払いをしていなかった場合、業務上横領になるかと思います。 支払った記憶が曖昧です。 この場合、告訴、逮捕されたときはどのくらいの罪になるのでしょうか? また、今から確認してもらって支払われてないことがわかり、す...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイトでの業務上横領について 2

下記の質問の続きになります。 http://www.bengo4.com/hanzai/19/1207/b_284636/ 結論、大事になってしまうのは困るので10万円支払って示談にしようかと思います。 質問なのですが、示談の際の『脅迫』とはどのような発言が該当するのでしょうか? また、相手が示談の証明書に押印しなかった場合や示談の証明書の発行に同意しなかった場合、金銭のみを支払い証...

弁護士回答
    1
  • 名前の変更と私文書偽造に関して

過去の判例を見ると、履歴書に本名以外の名前を記入して有罪になった例があるみたいです。また、ホテルに宿泊する際に本名以外の名前を書いて逮捕された例もあるようです。 従って、本名以外の名前を「名前」という題名が付けられている記入欄へ書いた場合、私文書偽造罪に問われ、逮捕や起訴され、有罪になるという認識で良いでしょうか? さて、一方で、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 薬物に詳しい弁護士さんどうか教えてください

ベストアンサー

神奈川の危険ドラックで逮捕されたサイトで違法はなものを購入したかもしれません。 かもしれないというのは逮捕されたのがそのサイトかどうかもわからないし、購入したのが違法なものかどうかもこちらからはわからないからです。 夏よりまえで、購入した物は怖くなりすぐ捨てたので物はないし、尿検査とかされても絶対に大丈夫です。 一度弁護士に相談して逮捕の可...

弁護士回答
    4
  • この件は訴えることができますか?

質問があります。 半年前、窃盗で逮捕されました。 逮捕される前に、別件で捕まって逮捕に至った訳ですが、事情聴取する時に、別件もあると言う事を細かく、被害者に話していました。被害者は友達です。 事情聴取をする時に、黙秘権があると聞いてたのですが、別件を警察が関係のない被害者に話してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もし故意はなくても、もし濡れていたら、逮捕されるか

【相談の背景】 9月3日の夜、家で自慰行為したあと、tシャツとお股のところが少し濡れた(体液ついた)ズボンを着用したまま、近くのコンビニに料金を払いに行きました。支払っている途中、ズボンのお股がレジ台前の低い棚(白)に当たっていることに気づきました。少し離れて、手で棚に少し触ったら棚が濡れてませんでした。 【質問1】 逆に故意はなくても、もし濡れ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。

昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕された詐欺師に返金請求できますか

ベストアンサー

今年の3月に、20歳の大学生の息子が友人から勧誘されて、ビジネスセミナーに入会してしまいました。 入会金を紹介者に現金で渡し、その人の仮想通貨の口座から送金、さらに月々の会費も支払って、バイナリーオプション取引の為替の情報メールが届きその通りに取引すると儲かる、セミナーやイベントがあり、人を勧誘すると5万円もらえるという連鎖販売です。 喫茶店でタ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

酔った勢いで服の上から女性のお尻を触ってしまい、その場から逃走。防犯カメラもついている場所ですが、写っているかは不明。痴漢初犯です。後日逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って下半身を露出してしまった

【相談の背景】 酔っ払って記憶がなく下半身を露出してしまったようです。目撃者の人もいるそうです。 【質問1】 後日逮捕状が出て逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について。これから裁判になりますか?

先日知人が50万の業務上横領で逮捕されました。 立件されているのは、今50万ですが、1000万ぐらいの想定横領があります。 証拠がまだ不十分なので、50万で逮捕されたのでしょうか? これから裁判になりますか? 相手の会社は一切示談はしないみたいです。 他の金額も自白すれば立件されるのでしょうか?今は50万までの確たる証拠で逮捕されています。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ執行猶予期間中

ベストアンサー

ひき逃げで執行猶予期間中に無免許運転で逮捕されました 逮捕後どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 家族が器物損壊罪で逮捕

ベストアンサー

昨日、妻が器物損壊罪で逮捕されました。 私の方には、正確な説明はないのですが、ご近所トラブルで長期にわたり、車を傷をつけたいたようです。 また警察の人から、相手方に直接謝りに行かない方が良いとは聞いています。 まだ、警察からのその後に連絡がない状態で、休日でも対応されていそうな、弁護士さんに相談メールを出してみた状態です。 現時点でどのような対...

弁護士回答
    6
  • 覚醒剤取り締まり法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、覚醒剤の譲り受けで逮捕、起訴されました。逮捕状が出た経緯は、覚醒剤を使用していた方が、私に覚醒剤を郵送で送ったと証言し、署名捺印したからです。確かに、その方から荷物は受け取りましたが、ブランド物や小物のみで、覚醒剤など受け取っておりません。警察が来て、家宅捜査、尿検査等されましたが、送って貰った事実は無いので、勿論何も証拠...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしたと疑われている気がするのですが何かできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日都内の電車に乗っていた際に痴漢を疑われた気がします。 車内が混雑していたため、揺れた際に私の足が前の中学生(高校生?)の足に触れてしまいました。その後も1.2回ほど足がぶつかったような気もします。両手は吊り革を持っていました。 ドアに近い場所だったため、ドアの窓越しにその女性から睨まれました。また駅に着いた際には、私が降車してい...

弁護士回答
    2
  • 友人が勤務先の売上金を横領しました

コンビニで働く友人(店長・マネージャー級)が、売上金を横領したようです。 近年ほぼ連絡を取っていない友人から突然「とんでもないことをしでかしてしまって、今すぐお金を貸してほしい。このままだと逮捕される可能性がある」という旨の連絡が来ました。 私はお金を貸すつもりはなかったので断ったのですが、「逮捕される可能性がある」という事柄が引っかかったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから