51,848件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪収益移転防止法(初犯)

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法を犯しました! この場合逮捕されるのでしょうか? やっぱり実刑になって刑務所に 入れられるのでしょうか? 【質問1】 実刑になる確率はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 軽犯罪法違反について

【相談の背景】 軽犯罪法違反にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、1週間以上経過したのですが逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バスの不正乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にバスを利用して正当な運賃を支払わず下車した場合 【質問1】 今から逮捕されたり 刑事・民事で訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • オンラインでの遅延行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインのゲームをしていたところ 対戦相手の方に、遅延行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ゴミ袋に穴をあけてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ゴミ置き場にゴミ袋を置いたのですが、大きくはないですが、穴を開けてしまいそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布等の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ物頒布等の罪についての質問です。 【質問1】 わいせつ物頒布等の罪を犯した場合どのくらいで逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 学生寮 ゴミ持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 大学寮生です。 大学の学生寮の資源ゴミ置き場の、小型家電を一つ持ち出してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 裁判、初公判について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが逮捕されています。初公判の予定が事情により無くなったそうです。この場合今後の流れはどうなりますでしょうか? 【質問1】 どのくらいで裁判は終わりますか?

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の事件について

前の職場に警察が尋ねてきたみたいです。 半年以上前のことで窃盗未遂といっていたみたいです。 この場合警察が家に来たりして逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • snsでの不正アクセスについて

ベストアンサー

知人のSNSアカウントに不正アクセスしてしまいました。 すぐにログアウトし、荒らしたりなりすまし行為は行っていないのですが、警察に相談された場合逮捕されてしまう可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 集団犯罪 担当弁護士 口裏合わせ

集団犯罪が起き、その容疑者が複数人逮捕された場合、その容疑者の担当弁護士同士が口裏合わせをすることは可能なのでしょうか?それとも何か対策があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕拘留され接見禁止命令が出された場合の家族への連絡の取り方を教えてください

ベストアンサー

もし逮捕勾留され、接見禁止命令が出され、勾留された場所が居住地から遠く離れていた場合、家族に勾留されている場所を伝える手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売春などの犯罪について

ベストアンサー

インターネットの掲示板で知り合った28歳の女性に2万円渡し性行為をしてしまいました。 この場合は警察に逮捕されたり、罰金などの何かしらの罰を受けることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 証拠のタメに音声録音する行為はダメですか?

ベストアンサー

ケンカとかした場合に言った言わないとなってもイヤなので音声を録音し相手に音声を録音してるからなって言ったりしたら裁判所などからのストーカー認定されてなくてもストーカー行為になったり逮捕されてしまったりしますか?

弁護士回答
    2
  • ギフトカード買取についてのトラブル

ベストアンサー

某ギフトカード買取会社にプリペイドカードのコードを送り現金が振り込まれました。 ですが、コードは間違った物でした。 返金はしますがすぐには厳しいです。 その場合は警察に逮捕されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺での刑事事件、原告側には弁護士は付かないのでしょうか?(刑事訴訟に原告はいない?)

ベストアンサー

詐欺の被害に遭い弁護士に依頼し、刑事事件にし逮捕された場合、裁判になったらその弁護士は裁判に参加しないのでしょうか? 刑事事件に原告はおらず、これに相当するのは検察なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトについて。

ベストアンサー

児童ポルノサイトに度々アクセス、閲覧を繰り返していた場合、最近の追跡機能❔(誰が何を見ているのか)とかがあって捜査とか特定されたりするのでしょうか? 閲覧だけでは逮捕されないとは聞いたことがあります。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ裁判求刑1年どうなりそうですか

ベストアンサー

ひき逃げ軽傷裁判で求刑1年でした 在宅起訴で逮捕されていません 実刑の場合その場で拘束になりますか また実刑だとどれくらいになりますか 教えてください お願い致します

弁護士回答
    4
  • 生命保険を受取人ではない人が受け取った場合、犯罪かどうなのか伺いたいです。

ベストアンサー

生命保険を受取人ではない方が、受取人のふりをして受け取った場合、違法行為でしょうか?逮捕される事はありますか? 受取人本人は署名しておりません。

弁護士回答
    2
  • 未成年の職業紹介について

ベストアンサー

未成年(18歳以下)の女性をコンセプトカフェや、メイドカフェに紹介して店舗から紹介料を貰った場合に逮捕されたりする危険性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 原付き信号無視の刑罰

ベストアンサー

原付で信号無視をして、パトカーにサイレンを鳴らしながら追われましたが、小道に入り逃げ切りました。 この場合、ナンバープレートなどを控えていてあとから逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 口座を教えてしまったどうなるのか。

チケット売買で チケットを売るため 口座番号と支店名を相手にSNSにて送りました。 そのあと連絡なしです。 悪用されますか? 悪用された場合警察がきたり逮捕とかあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害についての件

ベストアンサー

4年前になるんですけどある服のブランドのインスタの画像を保存して著作権侵害とは知らずに自分のサイトに載せてしまった場合どうなりますか?逮捕されますか?

弁護士回答
    13
  • 詐欺、押収について教えてください

ベストアンサー

詐欺 押収について教えてください。 オークション詐欺やネット販売詐欺で犯人が逮捕された場合、騙し手口に使った商品は、警察は押収できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDの譲渡

10年前に児童ポルノのDVDを友人に譲渡し、その友人が所持で逮捕された場合、譲渡した側は時効にならず取り調べの対象になったり罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について

ベストアンサー

知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 釈放は夜遅くはないの?

ベストアンサー

金曜日の夜脅迫の容疑で逮捕され 日曜日の夕方送検されました 示談がすんで被害届を取り下げてもらっています。 月曜日釈放にならない場合は勾留請求されたということですか?

弁護士回答
    4
  • 殺人未遂で被害者がに

ベストアンサー

先日首締められて暴行され警察に被害届を出しました。今後逮捕され裁判になった場合、被害者も裁判の時裁判所に出廷しなければいけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。検察庁について

ベストアンサー

刑事告訴した場合犯人が逮捕される前に被害者が検察庁に呼ばれて事情を聞かれたりするのでしょうか?窃盗の刑事告訴をしています。教えてください。お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を警察が依頼することはできる?

警察が逮捕した被疑者を検察が起訴しない場合、検察審査会での審査を行い強制起訴するよう警察が依頼することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無許可営業の売り上げは誰の物ですか?

キャバクラ店で無許可営業をして店長や代表者が逮捕され、店を閉店することになった場合、 それまでの店の売り上げは誰の物になるのでしょうか? 売り上げは警察に没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェでの児童ポルノ閲覧

ネットカフェのPCで児童ポルノを閲覧してしまった場合、逮捕される可能性はありますでしょうか。 再起動すると自動的に履歴・キャッシュ等が削除されるようですが。

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の実刑について

ベストアンサー

振込詐欺の主犯格とし逮捕され被害額が2000万程、前科ありの場合懲役何年くらいになりますか? また、被害弁済はしてない状態です

弁護士回答
    2
  • ネット上の放送について

ベストアンサー

すいません質問です ネットの生放送中に雑談を交えた状態で放送に来てる方にぶっ殺す等の発言をした場合 逮捕されてしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母親と息子の性的関係について

ベストアンサー

40代の母親と中学生の息子が性的関係を持った場合 これで母親が逮捕されることはあるのでしょうか? また関係を最初に求めたのは息子の方で母親はその後受け入れた親子です

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反で懲役刑となった場合の罰金について

ベストアンサー

無免許、酒気帯運転で逮捕され、裁判の結果、執行猶予付きの懲役刑となりました。 この場合、別途罰金等を支払う必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手との示談が成立した

相手に被害届を出され傷害の容疑で逮捕勾留。しかし勾留中に相手が被害届を取り下げ 示談に応じた場合 即日釈放されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 医療用薬品の転売は違法か

ベストアンサー

医療用薬品を転売することは 薬事法違反ですか。その場合 罰則規定がありますか。 よく生活保護の人は やっているみたいですが 逮捕されたという話は 聞いたことがありません。

弁護士回答
    2
  • 大家の解除権について

ベストアンサー

私は単身世帯です。 仮に私が逮捕された場合、大家はマンションの賃貸借契約を無催告解除できますか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 判決謄本について

ベストアンサー

親友が傷害事件をおこしたのですが、例えば起訴されて罰金刑とかになった場合どのようにして逮捕されたかとか記載されるのですか?例えば(酒に酔って相手をなぐった)とか細かい部分も書かれてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転

先日、9年間無免許だったのを隠して運転していたのですが、一時停止で捕まりましたこの場合はやはり悪質と判断され逮捕されてしまうのでしょうか? 自業自得なので仕方ありませんが、不安です

弁護士回答
    1
  • 被害届について

脅迫を受けて被害届を出そうとした場合、 証拠がなければ警察は捜査してくれませんか。 よく痴漢などでは、証拠がなくも容疑者は 逮捕・起訴されることがありますが、案件に よって違うのですか。

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻について

ベストアンサー

成人映画館で痴漢プレイをしていた所 通報され警察が来ました。外で警察が待っていましたが特に何も言われずに帰れました この場合、後日逮捕はあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 私有地内の違法駐車。拘留時、署内に停めるのですか?

逮捕された方が住居敷地内の来客スペースに違法駐車している場合、その車両はどうなりますか?拘留時、署内に停めるのですか?レッカーで押収ですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件での示談について

ベストアンサー

傷害事件を起こして、逮捕され、起訴された場合、示談が成立すれば告訴を取り下げることが出来ますか? また、起訴後に示談が成立すればその人は無罪でお咎め無しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メモリー解析

わいせつ系の事件で逮捕された場合、携帯の内蔵メモリーの解析はされてるのでしょうか? 端末上消したデータでもどれぐらい前のデータが残ってるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

盗撮で書類送検され(逮捕されてはいませんが余罪が三件あり)、示談成立、被害届取り下げをしていただいた場合、不起訴の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ罪での後日逮捕

【相談の背景】 先ほど制服警察官と私服警察官に盗撮の疑いで職務質問されました。 スマホを確認されましたが、実際に盗撮はしていないし、したこともないのでそこは問題なかったです。 しかしファイルに盗撮物のアダルト動画やYouTuberのパンチラ動画をダウンロードしたものを見られ、「これ児童ポルノになるかもしれんぞ!これ未成年やろ」と注意はされましたが、結局そ...

弁護士回答
    1
  • 280万円横領した場合の刑事罰は?

【相談の背景】 顧客の口座から280万横領してしまい、2ヶ月後に全額戻したのですが、会社に発覚してしまいました。 【質問1】 この場合、逮捕や実刑になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから