法律相談一覧
-
おおさかの青少年育成条例について
大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を投げてよこした窓口職員のネクタイを引っ張る行為
国立大学で、物を投げてよこした窓口職員を注意しようと、ネクタイを引っ張った場合、逮捕される可能性はありますか? あるとしたらどんな容疑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
芸能人に対する脅迫文での示談成立
ベストアンサーネットのコメント欄に「○月○日○○(芸能人)を殺す」と書き込みをした場合、逮捕されると示談は成立しにくいですか? また、勤務先はクビにされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
補助金不正受給の初犯の判決は?
ベストアンサー補助金を不正に受け取ったとして 逮捕されました。金額は2000万ほどです。 お金を全て返還すれば初犯の場合は 執行猶予がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再起訴で拘留されますか?
ベストアンサー父が準わいせつ罪で逮捕され不起訴になったのですが、 また起訴されるかしらべられており 近くに出頭しなくてはなりません、 再起訴された場合拘留されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールにて損害賠償金額を請求できますか?
犯罪者が市役所の職員の場合市役所にメールで被害額を損害賠償金額として請求できますか?逮捕させるほうが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所からの出頭命令について
少し弁護士の方にお伺いしたいのですが、仮に裁判所からの出頭命令を住所変更などにより出ていることすら 知らずに無視してしまった場合、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
売春の勧誘について
インターネット上で、一緒に楽しいことして遊びましょう! という掲示をして、相手からいくら?という連絡がありました。 その後実際あってしまいました。 この場合、勧誘等の項目で逮捕とかってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
中国の違法DVDの購入。どういった罰が下されるのかお伺いしたいです。
中国で海賊版DVDを購入し日本へ持ち帰った場合、 違法になり逮捕されるのでしょうか? どういった罰が下されるのかお伺いしたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
2ショットチャット上で
2ショットチャット上で具体的に金額などを決め待ち合わせをするのは違法ですか? また、そのやりとりがのこっている場合 警察に提示されれば、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
(広い意味で)軽い知的障害があります
ベストアンサー実は軽い知的障害があるので、警察に自首したり逮捕された場合いいように扱われて冤罪になりそうで心配です。 足利事件もそれでしたから・・・。 だから物凄く不安なのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えてください。後日になるのでしょうか?
ベストアンサー現在保釈が認められ自宅ですごしています。判決がもし実刑になった場合、判決後直ぐにそのまま逮捕されてしまうのでしょうか? 後日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
本人が犯行を認めているのに不起訴とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 消防士を不起訴 知人名義で消費者金融から現金引き出した疑いで逮捕 このニュースの件ですが、自供の段階で事実を認めたのに不起訴なのは何故? 知人名義で虚偽の登録をし現金を引き出し、その証拠があるから警察も逮捕してるだろうに、 不起訴=無罪 ならば逮捕自体が不当逮捕だったことになってしまいませんか? 逮捕→罪を犯したと疑うに足りる相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありで飲酒運転・無免許運転で現行犯逮捕された場合…
ベストアンサー先日、友人が夜中に酒気帯び運転で、現行犯逮捕されました。逮捕された日の明け方に警察署から私に電話があり、 「◯◯警察署、交通課の◯◯ですが、(私)さんの携帯電話でまちがいないですか?生年月日は◯年◯月◯日ですか?」といろいろ聞かれ、合っていたのでハイと答えました。 すると、「あなたと同姓同名の方がこちらにいます」といわれ、冷静になって考えたら、交通課から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノを見つけてしまった場合
ベストアンサーもしもSNSで児童ポルノらしき動画を閲覧してしまった場合、例え動画の再生、再投稿、いいねボタンを押すなどしていなくても捜査の対象になったり、逮捕されたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酔っ払いが勝手に転んだ事で通報された場合
※仮説です 夜道で絡んできた酔っぱらいが殴りかかってきて 避けたら勝手に転びました。 これでもし、その酔っ払いが重症になり、さらに目撃者もいない 場合は冤罪逮捕される危険性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢や盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が満員電車で痴漢されました。 手を掴んだものの、犯人は逃走してしまいました。 駅員は現行犯で取り押さえないと難しいと言われたらしいです。 【質問1】 痴漢の通常逮捕(後日逮捕)のニュース記事はほとんどありませんが、単純に報道していないだけなのか、そもそも後日逮捕があまりないのかどちらでしょうか。現行犯でないと難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
MDMAの譲渡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日クラブで遊んでいる時に女性が声を掛けてきて、仲良くなりました。 その際に女性は薬物の常習者という事が分かり、女性の方からMDMAを販売している売人がクラブ内にいると言われて、私が購入して譲渡したら一晩遊んであげると言われて購入して譲渡してしましました。 ※女性は服用していましたが、自分から飲んでいたので強制ではないです。私は服用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは借用詐欺になりますか?
ベストアンサー最近ネットを色々見ていて思ったのですが、詐欺罪が成立するのと詐欺罪で警察に逮捕されるのはまた別なのですか? 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由でお金を借りれば詐欺に当てはまるが、最初から返済の意志があり、完済済みであれば逮捕はされないので特に問題はないという書き込みを見ました。 ここで質問させていただきます。 1.嘘をついてお金を借りた段階で詐欺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合
ベストアンサー【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の逮捕によって学校名がニュースに載る場合と載らない場合について
【相談の背景】 学生が犯罪を犯し捕まりニュースになった場合について。 【質問1】 ニュースや記事などで犯人の学校名が出る場合と出ない場合がありますが、学校名を出すか出さないかは警察が決めるのでしょうか?それとも被害者の善意で学校の名前を出さないように警察に頼んでいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での会社組織詐欺容疑の被疑者の取り調べについて
ベストアンサー会社組織詐欺容で知人の会社従業員等の数名が逮捕され 私の知人も当日、刑事が自宅に来られ、逮捕令状が出されてなかったのですが任意同行で、連行されました。 知人が刑事に逮捕しないのですかと聞くと 刑事は逮捕じゃなく家宅捜査をさせてもらって警察署で取り調べさせてもらうと言われそのあとそのまま 警察署に連行され、指紋や身長等の鑑識を行われ 2時間ほど取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
殺人未遂罪で捕まってしまうのか。
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂罪になるのか、質問です。 少し前、歩道を歩いていた時のことです。何となく、前の人を押したのではないか、と不安になりました。その際、左手の親指に何か触れた感覚がありました。 前を見ると、男性が2人、私から2〜3メートル先、少なくとも手が触れない距離で信号待ちをしていました。 もしかしたら、その人たちが近くを歩いていた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒で記憶を失い、トラブルがあったか不安。引っ越し後に問題が起きた場合の対応は?
【相談の背景】 5日前の朝、お酒を飲み記憶を無くしてしまいました。 特に服や体に汚れや傷などはないのですが、飲んでいたバーを出てからの記憶がありません。 少し思い出したといえばタクシーに乗り自宅とは違う所に一旦着いて降りてから、空白の約1時間があり、その後別のタクシーに乗り自宅に帰宅しているという状況です。 特に喧嘩やトラブルに巻き込まれたな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副検事さんにお話ししたのですが、起訴状に余罪が記載されていませんでした。
先日よりたびたび相談させていただいています。ご回答ありがとうございます。 今回の質問ですが、起訴状を見たところ、余罪について記載されていませんでした。検事さんにはお話したのですが、それについては後日逮捕などあるのでしょうか。もちろん、罪の内容がわからないので記載されていないのだと思いますが、私は起訴されたお店だけではなく、その他のお店にも謝罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での未成年との猥褻画像交換について
当方成人,未成年と猥褻画像を交換をしてしまい自首しようかと思っています. まず,私は20歳の学生です.相手は中学三年生の女子生徒です. 1. 掲示板で「カカオトークで中学生同士でエロい話をしよう」という書き込みを発見し,私は中学生と偽り相手と接触する. 2.男性器の写真を要求される.私は送信 3.射精する時の動画を要求される. 4.私は見返りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金を支払わなかった場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 SNSでわいせつ画像、動画を入手しました数日後そのわいせつ画像の本人だと名乗る人物から連絡があり「貴方が画像を持っていたのが問題で私の精神を傷つけたリベンジポルノだから示談金を支払え、支払わないと民事、刑事で法的措置をとる」と連絡が来ましたまたお相手の方か曰く「既に3人が逮捕されています逃げても無駄です」と言われました ただ連絡の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件から急に逮捕に踏み切られました。
【相談の背景】 以前トラブルになった相手へのイタズラ電話の在宅事件で、捜査されておりましたが急遽、4月の頭に逮捕され、ガサ入れされた上、大勢の人前で手錠をかけられました。 ガサ入れの理由も問わず、ガサ入れされました。 証拠の携帯は、在宅事件の際に押収されたのでガサ入れの必要がないはず なのに余罪のためだとも言われておりません。抗議しましたが1カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのか もしくは捜査をされるのか
【相談の背景】 とあるサイトのチャットで女性と話しました お互いの年齢がわかっていない状態でその女性に裸や顔と性器が一緒に写っている画像を要求して送ってもらい保存をしました そしてなんとなくその女性に年齢を聞いてみると12才という返事が来ました この場合私は児童ポルノ製造や単純所持で逮捕されるのでしょうか? 画像を送ってくれている間はお互いの年齢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼女から同棲した時の家の退去費用と破棄した持ち出した家具代を支払えと言われました
【相談の背景】 元彼女から同棲した時の家の退去費用と家具代を支払えと言われました 8年前に交際していた彼女と同棲していました。名義は彼女です。 自分は彼女に承諾を得てペットを飼っていました 彼女が突然逮捕され8年の実刑になり、同棲していた家は強制退去になり今は引っ越しました。退去費用がいくらかかったのかは自分はわかりせん 先月出所してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴?不起訴?どっちの方が可能性高いのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、何度も質問してすいませんm(_ _)m 友人が5月10日に空き巣窃盗団(5人)うちの一人容疑者として逮捕されました。 5月31日に処分保留で再逮捕されました。 6月22日が拘留満期日なので、弁護士が23日に面会しに行ったみたいで、再逮捕の処分について詳しく説明してくれませんでした。 ただ、「今回の件多分起訴(友人が)されると思うから、2週間以内に起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで逮捕、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー数年同棲していた彼が、わいせつ目的の暴行で逮捕されました。 その時点で、過去数年間の余罪も数件自白しており、勾留満期前に1年半前の強制わいせつで再逮捕されました。警察曰く、自白している余罪数件は全て強制わいせつだそうです。 現時点では、2件どちらも示談が成立しています。1件目の方は検察側で処分保留になったようで、余罪がどうなるかなどまだ未確定な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前質問した不倫関係からのトラブルについて。
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月28日に友人宅にガサ入れがきました。
友人が携帯オークションで偽物を売っていたら、捜索差押え令状を持った刑事さんが6人来だそうです。被疑者不詳に対する商標法違反だそうです。押収された品物は、捜索対象になってる物の他、任意提出とゆう名目で合わせてアクセサリーなど4800点ほど。その他、通帳2通、携帯電話1台、代引き控えなど。捜索対象になっていた携帯は友人の奥さんの物なのですが、友人の携帯から...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから