法律相談一覧
-
故意ではない万引き 後日逮捕の可能性について
約4ヶ月ほど前にスーパーを利用しました。 その時にセルフレジを利用して商品を購入したのですが、私はレシートを持ち帰らずに帰宅しました。ですが、後になってスキャンミスで少ない値段を支払ってしまったのではと不安でいます。 ちなみにその時は1000円を支払い、お釣りをいくらかもらって帰りました。すべての商品をきちんと購入したとしても金額は1000円を超えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車痴漢での後日逮捕の可能性
先日、満員電車で女性の真後の位置に立つ形になり、電車の揺れもあって女性の臀部あたりに自分の股間が何度か当たってしまいました。次の停車駅で、私の体の向きを反対にして完全に接触を絶ち、その瞬間カシャッと音が聞こえ、携帯で撮られた気がしました。そのまま乗り続けて、次の停車駅で私は降り、乗り換えた電車に座っていたところ、隣の車両から携帯をこちらに向けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入、器物破損での捜査と逮捕。
ベストアンサー先日、酔っぱらって他人の敷地に入ってしまいました。犬に吠えられて驚いて走って逃げたんですが、その後近くを歩いていると警察官に職務質問されて近くで器物破損事案があったと知りました。 何かを壊したつもりはなかったんですが、きっと逃げるときに壊してしまったんだと思います。 後日警察に逮捕されるのも困るので、先日警察署に出向き私がやったかもしれませんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の逮捕条件は指紋と足跡だけで成立する?
ベストアンサー友人の会社で会社が一週間休み中に金庫からお金を三万円盗まれたそうです。警察に被害届を出し、警察が指紋と足跡をとっていったそうですが、憶測では金庫は暗証番号が必要なので社内犯行もしくわ元社員の可能性が高いのではと会社で話してるそうです。 金庫はみんな番号を知っているそうです。 友人は今産休中で休み中に会社に書類を取りにいったそうです。指紋も足跡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収されたPC。別件の違法DLで逮捕はありますか?
ベストアンサー違法ダウンロード関連の相談です。 今月はじめに、盗撮が見つかり、警察へつれて行かれました。反省し、すべて洗いざらい話しました。 盗撮の件自体は被害者が見つからなかったため立件されずに調書をとって終了しましたが、データを保存したPCを押収されています。 盗撮のデータ以外に大量のエロ画像・動画が入っていますが、その中に違法と思しきゲーム・動画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がバイト先で現金をとり逮捕されました。
今日、突然警察に呼ばれ話を聞いてみると18歳の息子がバイト先で現金を数回にわたり30万円ぐらい⁈着服していました。 そして逮捕されました。 そのバイト先に謝罪の電話をした際、本社の方から手紙が届くと思うので読んで下さいとのことでした。 うちは母子家庭で私立に通ってる次男もいて、私は体調不良で今月に入ってから仕事を休んでる状態です。 祖母も一緒に暮らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の展開。また違法の反応がでたら逮捕ですか?
ベストアンサー先日ご相談したものです、 主人が職質にあい尿検査しました。結果はなんか ブルーの線が4本でて陰性、知人に預かった 白い粉とパイプは放棄書類をかきました。 主人はよく警察のいう日本語が理解できなく 違法認識があったかにはいといいましたが 預かりもので合法といわれたのに あけてみたら白い粉で怖くなり友人に返却にいくところでした。主人は自宅にかえされ仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反における逮捕までの日数
ベストアンサー先日、迷惑防止条例違反をしてしまいました。 具体的には、道を歩いていた女性に声をかけて会話をしながら手を繋ぎ、女性の自宅付近まで歩いたことです。 酒を飲んでいたことや相手の女性とも普通に会話が出来たこともあり、初めは嫌がってると思いませんでした。 しかし、自宅付近まで来たところで嫌がってるのが分かったため、謝罪したうえでその場を後にしました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪で服役中の再逮捕について
よろしくお願いします。私の兄なのですが、銀行より五千万円の融資詐欺をし、詐欺罪と有私文書偽造公使で三年半の実刑が下りました。今、刑務所に服役中で一年半が経ちます。昨日手紙が届き、前述の裁判の保釈中(一審判決後高裁へ上告中)に、彼女の父親の会社から空手形をとり手形詐欺をしたようです。本人はしていないと拒否していて、もうひとりの手形に裏書きした人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入について。■現在は逮捕されている状況なのでしょうか?
ベストアンサー先日携帯カメラでの盗撮目的での建造物侵入で任意にて取調べを受けました。 流れとしては、モールでのトイレ盗撮→職務質問から任意同行→自供の上携帯を調査。該当の画像は残っていなかったが他数件の別の場所での画像が残っていたためその場で画像を消去し返却。→調書作成及び指紋・写真等撮影→その日のうちに警察が自宅まで送って解放となっています。警察からは後日呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板における書き込みの逮捕の可能性について(追加)
ベストアンサー前回質問させて頂いて、弁護士の方からとても丁寧な回答を 頂き、納得したのですが、↓下記参照 http://www.bengo4.com/bbs/146620 心配性なので念の為にと思い、追加でもう少し細かく 質問させて頂きます。 スレッドタイトル:〇〇倒産 本文:して欲しい というスレッドを立てた件で 確かにタイトルと本文を合わてみると〇〇倒産して欲しいというただの願望になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。2、逮捕された後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1月末に風営法違反(禁止区域営業)でアルバイト先が検挙されました。私自身は現行犯でなかったため、任意で事情を聞かれております。検挙されたのは、経営者とその身内、店長です。任意取調べの際、「知ってる事を素直に話せば逮捕しない。」と言われ全て洗いざらい話しました。取調べの際に、「店が売春行為をしていたか?」という問いに「勤めてから薄々と気付きました。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ罪で証拠がかなり限られていても逮捕されるか否かが知りたいです。
【相談の背景】 会社の同僚から準強制わいせつに当たる行為をされ、被害届を提出し現在捜査中です。上司には報告したものの、刑事事件ということもありとりあえず本人や周りに告知等はせず、私は「親が亡くなった為しばらく休む」という風に言ってもらって会社には行っていません。 ただ、密室での行為であり、周りに他の人がいたものの周りの状況からおそらく目撃証言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反 家宅捜索
家宅捜索後の逮捕 覚醒剤取締法で先週土曜日に1人警察に相談に行きその後1週間後の金曜日に関連先に家宅捜索が来ました。 1番関連深い人間の家には家宅捜索はなく警察に飛び込んだ本人が住んでた家にのみ同居人立ち会いの元家宅捜索されました。 そこでその同居人も逮捕される事なくその他に家宅捜索も無しです。 相談に行った人間も覚醒剤をしたと供述しても尿からは覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決内容を後から調べる方法ってありますか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 昨年の秋に知人が逮捕されたことをネットで知りました。 ニュースの内容からすると、罪名は強盗、強制わいせつに当たるのかな?と思います。 余罪が数件ある模様です。 逮捕された知人のその後が心配なのですが、電話番号など知らず、連絡先が分かりません。 Facebookで検索したところ、アカウントが公開状態でしたが、記事は友達のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのスキミング
友人がクレジットカードのスキミングをやってて昨年4月にコインロッカーの荷物を漁ってる最中に現行犯逮捕されクレジットカードのスキミングの道具を警察に押収されその時に取り調べでスキミングの事も聞かれてたみたいですがスキミングの方は完全否認したみたいです。それで7月に懲役一年六月保護観察付き執行猶予四年で一旦出てきてそれからは犯罪に手を染めずに真面目に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会要求罪での捜査・逮捕の可能性
【相談の背景】 16歳未満の面識がない人にSNSでDMを送って、話の流れで少し猥談をしました。(私は20代です) その後、相手がSNS上に私とのDMの一部を載せて「したい」と言われたと私のアカウント名も載せていました。 しかし、猥談についてはしてしまい反省しているものの、会いたいとかやろうとかは書いておらず、相手の嘘です。相手が載せたDMの一部には、私が「こんち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webアンケートの回答で警察に逮捕される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日Webサイト上にてアンケートに回答してポイントを30円分ほど獲得しました。 しかしながら、アンケートの回答中に所属していた大学名を書く欄があったのですが誤って事実と異なる大学名を回答してしまいました。 アンケートサイトを見ると、アンケートの回答情報は個人情報と切り離して統計処理を行うので開示や訂正を行うことが出来無いとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座を譲渡してしまった。逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 2年前に数個ほど銀行口座を第三者に渡してしまい架空請求詐欺に使用され凍結しました。 地元の警察署に行き担当刑事さんに銀行口座を渡してしまい凍結された事を話しました。その際に調書など取らず厳重注意で終わりました。その後なにも連絡がなく現在に至ります。 去年他県の警察署から何件か口座の件で電話をいただき、その度に正直にお話をしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の窃盗事件による逮捕の可能性について相談
【相談の背景】 つい先日、友人が大学校内で窃盗を行いました。 その友人が受講している講義では、荷物を教室に置いて移動をする場合があり、ある日の講義を欠席し教室内の荷物から現金のみを抜き取ったようです。 校内には防犯カメラがありますが、教室の中や教室の出入り口は映っていません。 その階の廊下を歩いている所は映っていると思います。 さらに、手袋を着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮データ削除と復元による後日逮捕について
【相談の背景】 盗撮をしてしまいました。 電車内で一般男性に捕まり駅員まで引き渡され警察の事情聴取を受けました。 引き渡されるまでに携帯から動画は削除しており、バレるのが怖く一貫して盗撮はしていないと言って書類を記載してiPhoneを預けて解放されました。 後日返却と言われたのですが、データ復元されて後日逮捕される事はありますでしょうか? どの程度撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPayでのチケット取引でトラブル、逮捕の可能性は?
【相談の背景】 春にTwitterを利用してチケット取引を行いこちらが譲るといいPayPayに送金してもらいました。しかしその後友人が入りたいといいそのチケットを友人に渡しました。数日後送金していただいた方に返金しようと思いましたが当方のスマホが調子悪くLINE、Twitterデータが消えてしまいました。(アカウント削除になりました。)PayPayに履歴が残っていることを後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年半前の万引き後日逮捕はあるのか
【相談の背景】 私は現在高校3年生で大学進学が決まっています。(18歳) 中学生の時1年生から2年生の前半にかけて複数店で万引きを繰り返してしまいました、被害額もかなり高いと思います。 してしまった理由はいじめが原因のクレプトマニアです、その後人生を変えてくれた大切な友人と出会い中学2年生の3月頃に足を洗いました。 その後は1度もやっていません。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転→通報→逮捕→その後の流れについてお聞きします。
知り合いが無免許運転をしています。無免許になったのは10年ほど前だと聞いています。先日その方の家族が警察に通報したそうです。少し前まで、車も所有していましたが、たまたま所有していた車がぶつけられそれを機に廃車にし、運転していなかったようですが、最近また知り合いの車を定期的に運転するようになったそうです。無免許になったきっかけは、普通車免許は持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧後保存してしまいました!逮捕されますか?
ベストアンサー一昨日児童ポルノらしき動画を閲覧してしまいました!閲覧した当初は単なる女優だと思って閲覧していましたが、その後不安になり、閲覧した出演者が女優であるのかをどうかを確認したり、ネットで女優であるのかを質問したりする目的で保存しました。 確認したり質問した後はすぐに画像を削除しました。 確認した所、作品も特定し、作品の説明には出演者は全て18歳以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に関して。相手は逮捕されましたが、名前しか分かりません。
ベストアンサー数ヶ月前、器物損壊をされ、相手はその場で逮捕されましたが、結局不起訴になりました。賠償や謝罪は一切ありませんでした。 約20万の損害(見積り)が発生しましたので、民事(小額裁判)で請求しようとしています。 しかし、警察や検察でも被疑者の名前しか教えてもらえず、民事裁判に必要な住所と連絡先が分かりません。 1.この場合、相手を弁護士の権限で特定(情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き刑事告訴逮捕その後釈放、検察呼び出しのその後について
2回目の万引きで、店から刑事告訴され逮捕。 そして1日留置されてから釈放。 そして書類送検、その後店側に罰金をはらいました。 釈放される時、警察からはそのうち電話するから、呼び出しがあったら何回かきてもらうといわれました。 また、検察庁か警視庁から郵送で書類が届くから、と、 言われました。 何の音沙汰もないまま、数ヶ月が経ちました。 不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?また、名誉毀損罪で逮捕もありえるのでしょうか?
インターネットでニュースを見ていたら[○○県に住む○○配送員の○○容疑者を○○県警が逮捕した]という記事を見つけ、○○に入る文字を友人のことに書き換え、そのページを写真にしてFacebookに載せたところ、その書き込みを見た第三者が事実だと思ってしまったらしく、その友人の職場にクレームをいれたみたいです。 それで、その友人の務めている会社が会社のイメージダウンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物の法律に触れるかどうか
ベストアンサー無修正サイトに疑問点をチャット、メールで質問をした場合です。 1.利用者は逮捕されることはあるのでしょうか? 2.それを実行した場合警察に事情聴取されることはあり得ますでしょうか? このような場合どうなのかお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の弁済。親も資産がない場合はどうなりますか?
詐欺をした本人に弁済能力がない場合、親が弁済するのが当たり前なんでしょうか? 親も資産がない場合はどうなりますか? 逮捕されても 弁済はしないといけないんですよね?ない場合は被害者にどう責任取ることになりますか?金額はウン千万単位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
再逮捕じゃなく、追起訴だから…って言ってたんですが、追起訴の場合、あとから更に起訴されるって事ですか? この場合、あとから起訴された分は、無効となるのでしょうか? また、追起訴されたら分離裁判になる場合もあるのですか? 教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪での略式命令後、事件の公開について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕後、略式命令になりました。 この場合、今回の事件がどこかに公開されたりすることはありますか? 【質問1】 ニュースなどにはなっていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法行為をした会社で働いた場合、社員も罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、違法行為などをしている会社に勤めて いました。 【質問1】 この場合、社員も何かしらの罪に問われる または、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
インターネット上で性別を偽りでわいせつ画像をもらう
ベストアンサー友達がインターネット上で女性と偽り女の人から画像を貰いました。 この場合相手が18歳以上であっても逮捕など処罰されたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳未満の未成年が逮捕された場合、親に最後までバレずに裁判まですすむということはありえるのか?
ベストアンサーもしも少年事件で20歳未満の未成年が逮捕された場合、親に最後までバレずに裁判まですすむということはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
少年法の適用と実名報道はされるのか。
ベストアンサー19歳で性犯罪を行い、20歳になってから逮捕された場合、少年法は適用されますか?新聞や、ニュースに実名が報道されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人女性との援助交際について
ベストアンサーツイッターのダイレクトメールにて金品を渡し行為するという提案を 成人女性からされました。 その後ラインで日時等を決めて 実際に行為をした場合は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮してカメラを押収されました
本日朝、近所のコンビニのトイレにカメラを仕掛けて押収されました。車も特定しましたとのメモがありました。 自分が悪いのですが、この場合逮捕は免れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから