51,823件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されました。どこまでの人に警察は公開されるんでしょうか?

万引きで逮捕されました。1回目お店で解放され、次の日に警察に行って写真をとりました。2回目留置勾留20日間後に略式裁判で30万円の罰金でした。3回目警察署で調書取り調べを受けました。 この際に引き取り人に電話する際に、まだ夫婦ではありますが離婚調停中の旦那だけには知らせないで欲しいと頼みましたが、連絡をされてしまいました。他は、私の両親にも連絡をさ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済中に逮捕勾留

今年の4月中頃弟が逮捕されました。現在(8月)も未だ勾留されています。そこで質問なのですが、弟はクレジット会社3社から借金があったらしく、催促状が母宅に届くようになっています。 弟は今年(2013年)の1月まで母と暮らしていましたが、以降は一人暮らしをしていました。 逮捕後は誰も(家族など)家賃を払えないので退去し、郵便物は母宅(母一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 大麻関連の逮捕とガサ入れについての疑問

【相談の背景】 昨年の10月くらいに友人が大麻所持で現行犯逮捕されました。その時現場に僕もいて、その日は取り調べ3時間ほどで終わり、携帯も取られてなく、尿も取られませんでした。(捕まった友人の大麻とは無関係と主張した) そして、友人が12月に出てきて、 僕との誰々にいくらで売る?など売買のトークを警察に見せられたそうです。 (その時友人は知らないと突...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判中に刑事事件で逮捕

【相談の背景】 身内が民事裁判中に刑事事件で逮捕されました。そして逮捕されてから1週間で仕事の件で二件、一件は警察から詐欺容疑の呼び出し状が届き、一件は弁護士から契約不履行で解約するので金銭を返して下さいと言う書面が届きました。 まだ訴えられる前の段階ですがこれからどうしていいか分かりません。 民事裁判は弁護士さんがついています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転、余罪の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が2年ほど前に免停中に単独事故を起こしてしまいその際は罰金刑だけで済みました。最近また無免許で逮捕起訴され今回は現行犯ではなく別件の余罪がありそれで分かったらしく逮捕されました。今回は事故もスピード等の違反もありません。無免許運転ですが仕事行く際車に乗ろうとした際に刑事の人が近付いてきたらしく逃走し明日に出頭すると電話し翌日...

弁護士回答
    1
  • 18歳と20歳の旅行について。

【相談の背景】 18歳(女)と20歳(男)の旅行ついて。 先日私は高校を卒業し、3月に彼との卒業旅行を計画していました。今の彼とは半年お付き合いしています。親に旅行へ行くことを伝えたところ、鉄道警察に連絡して行かせなくする、市役所にて彼の住所特定して家まで行く、警察に通報して彼を大学中退させる、警察に逮捕してもらう、など色々言っています。お互いの同意があ...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に猥褻画像を投稿したことに関する相談

ベストアンサー

数ヶ月ほど前私はインターネット掲示板で陰部や臀部に生える毛について議論などをしていた際に自分の無修正の局部の画像を貼りました そして誰かに自分のやった事が違法だと言われ画像の削除依頼を出しました その画像は1日程度で削除されましたが罪悪感や逮捕されるという不安と恐怖に耐えられなくなり 近所の警察に自分のした事を告白し相談しました そして自分の名前...

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕後の警察署への犯人連行は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 シンガポールやベトナムの刑事訴訟法では、私人逮捕した場合に自ら警察署等へ犯人を連行することが認められています。 それに対して、日本法では私人に犯人の連行権は無いと主張する人が存在します。 【質問1】 日本においては、私人が自ら逮捕した現行犯人を警察署等へ強制連行することは違法なのでしょうか? 【質問2】 違法だとすれば、強制...

弁護士回答
    1
  • 公園での公然猥褻について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜遅くに公園のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 通行人はいたかもしれませんが、扉はしまっていたため中の様子は見えません。 軽率な行為をしてしまったと猛省しています。 【質問1】 トイレには防犯カメラはないと思いますが、後日に逮捕される可能性はありますでしょうか。 また、もし防犯カメラが気づかずに設置されていた場合は、逮捕...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼がDVで逮捕されたが早く釈放させてあげたい。

【相談の背景】 同棲している彼から暴力を2度ほど振るわれそれが原因で既に彼は逮捕されています。逮捕された数時間後に被害届の取り下げも行っておりその内容は ・彼への処罰を望んでいないこと ・直接話し合いで解決を望んでいること ・彼が少しでも早く釈放されることを望んでいること を記載して提出しています。 【質問1】 この場合どれくらいの割合で不起訴...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【至急】児童ポルノ禁止法に引っかかるのか。未成年のアカウント譲渡された。

【相談の背景】 17歳のSNSのアカウントを譲ってもらいます。しかしそのアカウントの女のコは他の人に児童ポルノの写真や動画を送っており、また投稿にも載せています。 この場合、このアカウントを譲ってもらった後は児童ポルノ禁止法等で逮捕されることはありますか? ※譲ってもらった後はメッセージや投稿を全て削除します。 【質問1】 この場合、このアカウント...

弁護士回答
    2
  • スリッパを店のゴミ箱に捨ててしまいました。

【相談の背景】 某バーガー店のゴミ箱に4回ほどスリッパを破棄してしまいました。 自分は強迫障害があり汚れに敏感なため、外出時に外で一度靴を履き替えます。 その際に脱いだスリッパを破棄した形になります。 言い訳になるでしょうがしっかりと毎回食事は行っております。 この場合、逮捕されたり、前科がついたりする可能性は高いでしょうか。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 女性の後ろ姿の盗撮について

【相談の背景】 2日前に電車内で女性の後ろ姿を3回程撮影してしまいました。内一回はホーム内です。動画でも一瞬だけ写してしまいました。後でとても反省すると同時に逮捕されないか怖くなりデータを削除しました。 【質問1】 この場合、後日逮捕されてしまうことはありますか?自分は愛知県出身で、撮影した駅も愛知県です。 又、自首した場合家族や職場に知られてしま...

弁護士回答
    5
  • 公務員 臨時職員の刑事事件は、確実に報道されますか?

ベストアンサー

公務員が刑事事件を起こした場合、職場にバレる可能性は高いですか? 市役所の臨時職員なのですが、未成年保護条例違反と児童ポルノ製造所持などの容疑がかかっています。現在事件化するか検討中との事です。 仮に事件になった場合、逮捕になるんでしょうか? 逮捕になってから不起訴か略式罰金刑?になるんですか? やはり不起訴だろうと罰金だろうと報道や職場にバレ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について

先日、動画共有アプリで児童ポルノと思われるものを故意でダウンロードしてしまいました。(現在、その動画とアプリは削除済み)そこで、この件についてインターネットで調べたところこれは単純所持の罪にあたるのですが「多くの場合は逮捕はされず、罰金もされない」と、書かれていました。そこで質問があります。 1 逮捕はされなくても家に突然警察が来たり、家宅捜索されま...

弁護士回答
    3
  • ジュニアグラビアDVD

4月にフリマアプリでジュニアグラビアアイドルDVDを購入してしまいました。 正直、児童ポルノ違反があることを知らなくて怖くて購入を後悔しました。 今は、廃棄処分して手元には持っていません。 警察が自宅に来て逮捕や家宅捜索されるのが怖くて心配です。 今後の生活に影響が出て毎日不安でいっぱいです。 先生方に質問があります。 この場合、逮捕や家宅捜索、処...

弁護士回答
    2
  • 知らない女性に性的な体液をかけた場合の後日逮捕の可能性

ベストアンサー

公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の家出支援で自宅に泊めるのは罪になりますか?

家出の未成年者を成年者が自宅に止めた場合、未成年者側から家出したいと言っていた場合でも罪になりますか? また、懲役は3ヶ月以上5年未満とありますが、同じような事例で過去に逮捕された方は懲役どのくらいだったか教えて下さい。 親友が未成年の少女を、少女の境遇があまりにも可愛そうだと言うことで家に泊めて逮捕されてしまいました。 これからどうなるのか不...

弁護士回答
    1
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • 先日飲酒運転で物損事故をしました。

先日飲酒運転で物損事故をしました。 自分の車も相手の車も廃車程度の事故だったのにも関わらず幸いなことに相手方は怪我はないとのことで、 電話で謝罪した時も大丈夫だよと言って頂けました。 アルコール数値は0.3でした。 その日は身柄引き取りで家に帰りました。 警察にはお酒を飲んだと言っています。 この場合の後日逮捕の可能性と違反点数について聞きたいです...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪、被害届、告訴について

ベストアンサー

先日、強制わいせつ罪で被害届を出されていると連絡があり警察署の方へ出向き事情聴取?取り調べ?を受けました。 ポリグラフ検査もさせられました。 被害届の内容はやっていないことを やったように言われていました。 一応実際にあったことを説明したのですが、 また後日改めて来て欲しいと言われ、 現在連絡待ちの状態です。 この場合即逮捕をされるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑か懲役刑かについて

知人が万引きで逮捕されました。今回で2回目だそうです。1回目は罰金刑で20万円でした。 前回は弁護士さんにお世話になることはなかったのですが、今回は逮捕されてから5日目に弁護士さんが家族のもとへ来たそうです。 この場合、略式裁判で罰金刑ではなく本裁判で懲役刑となる可能性が高いのでしょうか? また、本裁判となった場合でも罰金刑で済む事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • fc2利用者について。

現在fc2に警察の捜査が入っていますが、そのことに関して質問があります。 1 fc2の無修正動画を閲覧した場合家宅捜索や逮捕などはされることがありますか?ある記事で通信記録などから捜査の対象になると書いてありましたが本当でしょうか? 2 fc2コンテンツマーケットで動画を複数購入します(今年に入ってから)。この場合、購入者の「購入」という行為は罪に当たり捜査や...

弁護士回答
    1
  • 銃刀法違反に付いて。執行猶予の可能性は有りますか?

この度知り合いが銃刀法違反で逮捕されました。内容は、現在指定暴力団組員で目上の人間から拳銃2丁、実弾100〜200発を預かっており、その物が警察により押収されております。その知り合いは構成員では有りますが、逮捕歴等は一切ありません。 この場合預かり物といえども実刑になりますか?執行猶予の可能性は有りますか?実刑の場合何年位ですか?? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 著作権法。その場合、どのように連絡なされるのでしょうか?

情報商材を格安販売者から購入、ダウンロードをしてしまいました。今年から法律が変わり、購入者も罪になると知りました。やはり、気になりましたので、購入後、すぐに正規品を購入しましたが・・その転売屋は、逮捕寸前らしいのです。 逮捕された場合、購入者も芋ずる式に発覚、私は罪に問われるのでしょうか? その場合、どのように連絡なされるのでしょうか? 全くバカ...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕されず勾留されています。どういう状況なのでしょうか?

友人が出し子で逮捕、勾留されています。 余罪で一度再逮捕され、今2件起訴されている状況です。 再逮捕で勾留されているときに、担当検事より次の再逮捕で残りの余罪分はまとめてやりますとのことでしたが、勾留満期日から2週間近く経ちますが、未だに再逮捕されず、勾留されたままです。 弁護士の先生に聞いても、警察と検察で協議して決めるようなので、どうなるかは...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による逮捕・起訴の可能性について

【相談の背景】 1週間前に交通事故(後ろから衝突)を起こしてしまいました。 運転中、眠気を感じたため数メートル先のコンビニで休憩しようとちょうど思ったところ 衝突してしまいました。 相手の方は、事故当時の確認の際には特に怪我等何もなかったのですが、後日首の痛みが出てきたとのことで病院を受診し経過観察中との連絡を受けました。 (保険会社経由で聞きまし...

弁護士回答
    1
  • [至急]交通事故の現行犯逮捕について

妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...

弁護士回答
    1
  • 口座売買について。。。。。。。

ベストアンサー

口座売買で、売った方が逮捕なしで、 買った方が逮捕ってありえますか? 売った方、手錠なしで検分で、逮捕されてないみたい

弁護士回答
    3
  • 従業員が客引きで現行犯逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の営業中、主人の法人会社名義のキャバクラにて従業員が客引きにより現行犯逮捕されました。 客引きはお店のマニュアルにも厳禁と組み込まれていて指導もしていたのですが、現場はその従業員に任せていたため、違法な客引きを行っているとは知りませんでした。 【質問1】 指導不足も重々承知の上ですが、この場合主人も罰則があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の短期間再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、覚醒剤の所持、使用で初犯でしたので執行猶予1年6ヶ月で出てきたばかりで今日、また累犯の覚醒剤使用で逮捕されました。 この場合、一般的には何年くらいの懲罰が見込まれますでしょうか?初めての事で生活もあり不安で潰されてしまいそうです。教えいただけたら幸いです 【質問1】 知識がほとんどありません。お力添えをお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 監視カメラ 後日逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は何度か万引きを繰り返してしまっています。先日、警察から電話があり、車のナンバーも割れており、警察署に来てくださいとのことでした。内容は電話では言えないけど心当たりがあると思うので考えておいてくださいとのことでした。 【質問1】 初犯ですが余罪が多い場合、取調べでばれてしまいますか?そうなれば罪は重くなりますか? 受け答えの仕...

弁護士回答
    2
  • セール会場での値段の張り替え 後日逮捕されますか。

相談の背景 セール会場で値段の張り替えをして会計をしました。 後悔でいっぱいです。 本当に申し訳ありません。 家族に知られたく無いので、謝罪にも行けません。 質問1 この場合、後日逮捕されるでしょうか。 カードで会計もしました。 家族にも知られるでしょうか。 質問2 それとも値段の張り替え場面を見られていなければ大丈夫でしょうか。 監視カメラ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で示談成立後の逮捕

女性を盗撮した画像をインターネットにアップロードして捕まり、 示談が成立して20日で釈放されました。 インターネットにアップロードした画像は、 釈放後に自分で削除し警察にも報告しました。 警察にも言えていなかったのですが、 アップロードした画像はインターネットで知り合った方(一人)にあげたことがあります。 知り合った方が画像所持などで逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 受け子 再逮捕

彼が特殊詐欺の受け子で3度目の再逮捕されました。 再逮捕は4回目もあるのでしょうか。 警察官を装い自宅に行き キャッシュカードの入った袋と別の袋をすり替える役だったようです 一軒目は3枚、二軒目は6枚、被害額はだいぶ大きくなってしまいました。 この場合は窃盗罪でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕前に返還してる窃盗事件について

先日、友達の店でお金を盗みました。 盗んだお金を次の日にお店のポストに入れて返しました。 その日に、店から連絡が入り、警察が来るとの事です。 盗んだお金は、返還して、反省もしています。 1、逮捕されて最悪の場合、どうなるのでしょうか? 2、少年時代に窃盗事件を起こし、保護観察処分を貰っています。←保護観察は終わりました

弁護士回答
    1
  • 夫が痴漢、逮捕後について

ベストアンサー

昨晩から夫と連絡が取れず 朝になって、夫が逮捕されたと警察から連絡がありました。 面会に行きそこで痴漢をしたことを聞かされ本人も認めています。 生活安全課で取り調べを受け明日検察へ送致?されるということなのですが不起訴、起訴猶予になるためには弁護士への依頼し示談することが不可欠ですか? 本人は酒に酔ってしてしまった。とても反省しているようでし...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の後日逮捕はあるのでしょうか。

ベストアンサー

度々すみません、また盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターです。今回も監視カメラには写ってないと思いますが、被害者の女性に見られ、エレベーター降車後も、私のスカート盗撮しましたよね?と言い寄られました。一瞬のスキをついて逃げたのですが、今後後日逮捕はありますでしょうか。 出来れば理由も教えていただければと思います。 いつも使っている駅なの...

弁護士回答
    2
  • ガサ入れ後逮捕されますか?

今朝ガサ入れあり話を聞きたいと旦那が警察に連れていかれました。内容は詳しく話してもらえずお店を経営してた時の従業員だった女性からとだけ説明を受けました。このまま逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 逮捕状の有効期限

ある人から、逮捕状の有効期限は3年はあると聞きました。 本当ですか? 弁護士の方お教えください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家族の逮捕について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、家族 (兄 50歳 )が逮捕されました。 兄には借金があり、その事から普段から連絡を取り合う事はなく仲は悪いです。 また実家で母と兄は同居していたのですが、母は認知症なのですが3ヶ月前に兄が母を置いて失踪しました。 その事があったので、今は家族とは思えないし、関わりを絶ちたいと思っています。 現在の状況は、警察から...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。先日他県某駅男子トイレにて、電話をする振りをして、動画を撮ってしまいました。その方に感づかれてしまったみたいで、その方の友人と撮られたかもと会話してました。すぐに改札を出て、次の駅までバスを利用し、また電車に乗り帰宅しました。 大変まずいことをしてしまったと猛省しております。親、兄弟、会社に知れてしまうと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から家宅捜査までについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 14日に捕まりました。 覚醒剤です。 本人は否認を続けています。 尿検査陽性以外にはなにもでてきてません。 1週間以上経ちますが家宅捜査すらしていません.. これは陽性以外の携帯等の証拠もでてきてないからなのでしょうか? それとも捕まって家宅捜査まではこのくらい時間あくのが普通なのでしょうか? 【質問1】 捕まってから家宅捜査までの...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、強制逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの住人と騒音トラブルがありました。街中で会った際に、口論になりました。その際に、逃げようとした相手のバッグを引っ張ったら相手の鎖骨に当たりました。それで、相手方が警察に傷害で被害届を出しました。その結果、警察がこちらのマンションに来て、自宅の中で調書を取られました。(11月の出来事)その後、警察から電話がきているけれども...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の後日逮捕について

駅のエスカレーターで盗撮してしまいました。 第三者と目があって、怖くなってしまい逃げてしまいました。 防犯カメラや定期券などから後日逮捕の可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った女性の身体に触れた場合について

ベストアンサー

先日マッチングアプリで初めて会った女性と飲食店に行きました。 酒が入って、気分が良くなり、横並びの席で、女性の肩に手を回したりしました。 女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りはしなかったです。 頬にキスしようとしたらそれは少し嫌がられました。 飲食店は3軒行って、移動中は手を繋ぎました。 帰りも手を繋ぎました。 最後駅の改札まで...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で自首をしない場合の流れを知りたい。

先日職場の女子トイレに小型カメラを設置して盗撮を図ろうとしてカメラが見つかってしまいました。自分がしたことは今は知られてません。SDカードはなくおそらくカメラに記録はされてません。おそらく防犯カメラもありません。見つけた方にカメラを渡され、女子トイレにも行ったのでトイレ内・カメラにも自分の指紋がついてます。その後警察がきて指紋採取をして帰りました...

弁護士回答
    1
  • 強制性交罪と嘘を付かれた場合

ベストアンサー

先日マッチングアプリで初めて会った女性が部屋に来ました。 直接家に来る約束をして、私は性交を行うつもりでした。 会う前のLINEで、それとなくそういった性交をする事を匂わせるやり取りはしています。 しかし、女性は私が身体に触れようとしたら嫌がる素振りを見せたので直ぐに止めました。 手と髪の毛くらいしか触れていないです。 その後女性を帰しまし...

弁護士回答
    2
  • サイトに移動しようとしただけなのに、自動でダウンロードされてしまった場合でも、逮捕されるのでしょうか

【相談の背景】 先週、2回ダウンロードが発生しました。 1回目は、違法動画(AV)サイトの一覧を掲載しているサイトを見ていて、「〇〇のエロ動画を確認する」というボタンを押した際に、ファイルがダウンロードされました。自分としては、違法動画サイトへ移動するだけだと思っていましたが、まさか自動的にダウンロードされるとは思いませんでした。ダウンロード後はす...

弁護士回答
    1
  • 苦情で逮捕されるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月中、春休みだからか若い人が 複数人で夜から夜中にかけて うるさい日があり我慢ならなくて 警察に苦情の電話を入れました。その際に 個人情報も聞かれました。 その日は少ししてから静かになりました。 ただ、警察の声が聞こえなかったので たまたま警察来る前に解散してしまったのかな?とも思いました。 そして、他の日にまた同じような...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから