法律相談一覧
-
前科・前歴・犯罪歴とは?
ベストアンサー前科は有罪判決(罰金刑含む)が確定したら前科。 逮捕歴は、逮捕された記録 ここまでは、いいのですが。 前歴・犯罪歴・犯歴とは? 例えば、次のようなケースはどれに該当しますか? 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→容疑が晴れた。 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→起訴猶予。 詳しい先生、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物前科がある場合のアメリカビザについて
知人が、過去に覚せい剤と大麻の罪で逮捕され、執行猶予3年の判決を下されました。 執行猶予期間はもう過ぎています。 その罪以外の逮捕歴はないそうです。 ①知人はアメリカに移住を考えているそうなのですが、ビザは許可されるでしょうか? もし無理な場合、 ②旅行ビザとして頻繁に行き来するという手段は可能でしょうか? さらにそれも無理な場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内における私人逮捕
ベストアンサー毎朝同じ電車の車両で他人に喧嘩を吹っかける土方のおっさんがいます。名前は知りません。この間も喧嘩を吹っかけてました。暴言があまりに酷いので自分が囮になって刑事訴訟法213に則り、私人逮捕できますか?その際のアドバイスとポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの後日逮捕と自首について
4年程前にイオンと薬局で万引きしました。イオンは子どもが間違えて持って来たものと、レジを通し忘れたものがあり、店舗が分かっているので先日伺いましたが、もう時間が経ちすぎていて確認できないので、いいです、と言われてしまいました。 薬局は愛知県なのはわかるのですが店舗の記憶が曖昧で、一番可能性の高い所に相談したところ、お金を払って、これでもういいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「出資法で逮捕された後、窃盗で起訴された場合、裁判で出資法の調書は使用されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 出資法で逮捕され調書を書いてきたのですが、再逮捕になり、その際に窃盗に切り替わるかもしれないから窃盗の調書を書いてくれと言われ書きました。 【質問1】 実際に窃盗で起訴されたのですが裁判では出資法での調書などは裁判で使われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標侵害や特許侵害。逮捕される・されないの基準は何?
ベストアンサー1)「偽ブランド品や映画のコピーDVDなどを売っていた者が逮捕された」 などのニュースを、よく見聞きします。また、 2)「ある企業が”当社の商品を真似された”として、同業他社に対して訴訟を起こしました」 というニュースも、よく見聞きします。また最近では 3)「某歌手の歌謡CDの歌詞が、人気バンドのCDの歌詞にそっくりだった」というニュースもありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮で逮捕されました。
本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
友達の代わりに知らずの盗品物を売るとどうなりますか?
ベストアンサーもし友達の変わりに物を売ったものが盗品であった場合私は逮捕されるのでしょうか? 盗品と知らずに友達の変わりに売った場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
殺人未遂で被害届は出せるのか?
ベストアンサー首絞められて殺されそうになった場合、殺人未遂で被害届って出せるのでしょうか? また「殺人」未遂でも逮捕されずに書類送検だけされる場合もあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルでの本番行為による後日逮捕の可能性について
デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 卑猥な言動(声かけ)について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反に該当すると思われる行為をしてしまいました。逮捕や家族や会社にバレるなどが心配で相談させていただきます。 夜にコンビニで見かけた女性(20代くらい)に、コンビニを出たあとに声をかけ、「お金を払うから胸を触らせてほしい」と頼みました。一度断られた後に「もっと額を増やしてもだめか」の確認をしてそれでも断られたため謝って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロの他人の出玉の窃盗について
友人がパチンコ屋で他人のコイン200枚(4000円分)を自分の貯玉カードに入れて帰りました。 後日、再度遊戯を行いに同じ店に行き、遊戯後自分の獲得した出玉をカードに入れようしたらカードが使えなくなって、200枚の出玉の窃盗が判明致しました。 お店の説明だと、被害者の方は既に被害届を警察に提出してると。(店は防犯カメラなどで友人の窃盗行為は確認済) 本人はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定薬物ラッシュ2回使用、所持 、初めて
先日指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できるとのことでした。薬 物鑑定結果に時間がかかるため、逃亡、証拠隠滅の恐れがないことから、帰宅になりました。結果出たら電話するとのこと。身元引き受け人として、親に来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?
すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪について。
約半年前にカーテンを半分開けた状態で 自慰行為を行ってしまいました。 ネットで調べてみると、半年後や1年、2年後に 逮捕された事例もあったようです。 悪質性。緊急性が低い事案の場合。 今後、警察が来て逮捕されるのでしょうか? 5ヶ月程前にカーテンを半分開けた状態で 自宅の自室内で自慰行為をしました。 ベランダがあったので見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件、逮捕、dv
【相談の背景】 先日夫に暴力を振るわれ警察沙汰になってしまいました。 前から何度か警察沙汰になり私自身も怪我をおったりしています。 今回は、木製のテーブルで数回、フライパンで数回なぐられ、全治10日の打撲をおいました。 夫も認めているみたいです。 私は夫に指1本触れていないし、激怒して何かゆうこと等もしていません。 もちろん、物を投げつけたり、暴力...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕の可能性 合意あり
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に 飲食店勤務の知人女性と 朝までのみ ラブホテルに行ったところ 翌日 相手の彼氏から電話があり 警察に言う 覚悟しておけと電話あり 心配になった自分は警察署の方に連絡 3日前 警察署から呼び出し 事情説明 又連絡するとのこと ホテル内では キス 胸を触る行為 相手も 大体同じ発言 刑事からいわれた 女性とは ホテルは初めてだが キス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました。
25歳の会社員です。先日、書店内で盗撮をしてしまいました。 店員に捕まり、近くの警察署へ連れて行かれました。 前科は無く、初犯です。魔が差してしまったとはいえ、大変申し訳無いことをしてしまった猛省しております。 今回はどうやって撮影したのかを取調室で聴取された後、上申書を書いて家の人が来て即日釈放となりました。(A県出身だが、B県での逮捕だったから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所がわからないと逮捕出来ないか
【相談の背景】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?詐欺にあい刑事告訴し受理されている状態です。 健康保険より出入り病院は判明して、 B型慢性肝炎の為犯人は反復して病院に行ってます。住所は都内のあるエリアはわかってます。 【質問1】 住所がわからないと逮捕出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
X上の成人同士の会話でも捜査対象になる場合はありますか?
【相談の背景】 XのDMでの軽い発言でも捜査対象になりますか? 【質問1】 XのDMでの雑談で未成年の動画(tiktokなど違法性のない普通の動画)で性的興奮を覚える、自慰行為をすると軽く発言した場合、仮にその雑談相手に通報されたら逮捕されますか?成人同士の会話です。 【質問2】 過去にこのようなDMの会話から逮捕につながったケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトでの動画購入が児童ポルノに該当した場合
ベストアンサー昨年私はあるサイトを度々利用しており、一応「18歳以上のモデルを撮影しております」との記載があったはずなので、それなりに信頼していました。 しかしこの記事を見てから、所持しているものの中に児童ポルノに該当するものがあるのではないか?と不安になりました。明らかに小学生だろという動画はないですが、もしかしたら発育の良い中高生にも見えなくもない動画...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある第三者を、明白な脅迫表現で脅迫した人物を告発したい場合
ベストアンサーある第三者を、明白な脅迫表現で脅迫した人物を告発したい場合です。 私自身とは2人とも利害関係はありません。 ・告発は可能ですか。 ・告発をする警察署は、どちらになりますか。 ・脅迫された人物は、ある著名な作家で、同じ内容で以前逮捕者がでています。 その時の管轄(逮捕者の居住地の管轄警察署)に告発することは可能ですか。 よろしくおねがいいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書。実際この場合被害者が出ても逮捕はないのでしょうか?
先日電車内で痴漢をし男性ともみ合いになった挙げ句逃げました その際持っていたカバンを男性に盗られてそのカバンを警察に届けられ痴漢をした日ではない日に警察で上申書を書かされ指紋や写真を撮られました 後日被害者が出てくるかもしれないが素直に取り調べに応じたら逮捕はしない言われました 実際この場合被害者が出ても逮捕はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕が不安
ベストアンサー昨年11月に財布を拾い持ち去った為窃盗罪で逮捕、拘留されました 財布は中身も見ず捨てた為10日拘留で釈放されました 今年に入り何度かドラッグストアで万引きをしてしまいました…現行犯で捕まった事はありません 今は心から反省しもう二度しません 後日逮捕や被害届けを出されているか不安で眠れません 防犯カメラに映っているかもわかりません 最後にしたのは...
- 弁護士回答
- 10
-
-
児童ポルノについて。このような場合、どのように対処すればよろしいのでしょうか。
3~6ヶ月程前のことになりますが、私は児童ポルノと思われる画像を所持しておりました。現行法ではそれだけでは処罰されないとは存じておりますが、もし何らかの手違いで何処かにアップロードしていたり、また何らかのアプリによって写真が共有されていたらと思うと、不安で仕方が無いのです。意図しないアップロードでしたら罰されることは無いのでしょうが、意図しないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転後の逮捕につきまして。
【相談の背景】 自分は無免許運転者です。 現在も救護義務違反で免許取り消しになってます。 本日仕事でどうしても車を乗らなくてはいけなく乗ってしまいました。 別の交通違反で警察に止められました。 当然免許はないので別の友人の名前を借りてしまいました。 不携帯と歩行者妨害の違反です。 警察に免許がなかったので怪しまれましたが その場はなんとか切符を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ等の罪になるでしょうか、逮捕の可能性は。
ベストアンサー【相談の背景】 私は男ですが、女性用の薄い黒タイツをノーパンのまま履いて、深夜のコンビニに行きました。上半身はジャンパーです。 このタイツは見る角度とか自分の姿勢によっては、タイツが伸びて陰部や臀部が透けて見えるものです。 コンビニは、他のお客さんはいませんでした。その時は二人の年配の女性従業員がいるだけでした。 私は店内に入って、冷蔵ケースに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後日逮捕、任意出頭になる可能性
2週間前くらいの出来事なのですが、うちは4階建てのマンションで、私は4階に住んでいます。 そのとき風呂の窓を開けて掃除をしていたら窓のところに置いていたタオルが下に落ちてしまいました。 そこは3階の部屋の前の廊下を通ればなんとか取れる場所だったので、行ってしまい、しかもそこには物置など置かれておりみられればやましいことをしてるように見える形になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法違反による逮捕について。
数日前から地方へ行っている恋人と突然連絡が取れなくなりました。心配になり色々調べたら、特商法違反の疑いで逮捕されていた事が分かりました。 長い期間交際をしているのですが、彼女の私のところに彼本人からも、弁護士からも連絡が来る事はありません。 正直、逮捕されているという事だけで、彼が今いる場所、弁護士は付けているのか、どれくらいで戻ってくるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きでの個人情報の取り扱いと後日逮捕について
友人が万引きをしました。 その日有名な某チェーンドラッグストアのA店とB店の2店舗で万引きを行い、2店舗目のB店でGメンに捕まりました。A店とB店は真向かいに店があります。捕まったB店では個人情報を記入し、定価での支払いで示談にしていただきました。 また、A店で万引きした5000円相当のお金も定価でB店にお支払いし、後日B店の店長さんがA店にお金を持って行ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴による仄めかしが続く中、私人逮捕は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、会社内で自宅のGoogleの検索結果、ChatGPTの使用記載内容が晒されるという状態でした。そういった行為を録音し、証拠になりそうな会話も取得している状態でも、まだ継続して、盗聴内容による仄めかしが行われている場合、実際に発生したと思われる状況です。個人的には精神的な輪姦のような感覚があります。 そういった場合、私人逮捕は行えるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護 解除 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願いします。中1女子が一時保護の状態です。我が家には他2人小学生がいます。ことの発端は娘がSNSで知らない男と連絡を取りにあっていました。再三注意した中、一度だけ父からの叱りで平手1回孫の手で太もも2回そこで母が止めた時に脇後ろ1回叩きました。昭和うまれの自分達は体罰がある時代生まれです。ホントにやめてほしくて言ってもだめならと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に逮捕された時の弁護士
ベストアンサー警察に逮捕されたら、刑事もしくは他の人より弁護士をつけた方がよいとか、若しくは弁護士をつけますか?というような問いやアドバイスはありますか?いきなり逮捕され、なにがなんだか分からず勾留による取調べから起訴、裁判、判決まで弁護士を付けずに進んでいってしまうこともよくあることでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 同棲相手が逮捕されました
ベストアンサー同棲相手が特殊詐欺で10日前に逮捕されました。 突然の事で驚いております。 警察から3日前に連絡があり、今日私の日程に合わせてもらって家宅捜査がありました。 可能な限り今日の自宅での取り調べ?家宅捜査に応じました。 わたしは本当になにも知らないのです。 検事さんに呼ばれたらきて欲しいと言われました。 本当に何も知らないのですし、彼が何もしていな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の逮捕
度々質問させていただいています よろしくお願いします 主人が性犯罪で懲役1年執行猶予3年 保護観察中に半年位で わいせつ罪で逮捕されました 自首したんですが 計4件の犯行を自分から話しておりますが1つ目の犯罪での逮捕は 処分保留で釈放 勾留されたまま再逮捕となっています 国選弁護人の先生のお話だと 残り3件について起訴するか 五分五分だそうですが 執行猶予中の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫で逮捕?いつ遊ぶ?
何度もすいません。 友達と会う機会があり話をまた聞いたのでまた質問させてください。 これが最後の質問にします。 友達が今反省と共に悩んでいます。 一月11日にmixiで知り合った女性とLINEをして写メ交換してその後LINEで電話をしました。 いつ遊ぶ?とか両人の元彼や元カノのはなしをしてたみたいです。 その時にカっとなり怒鳴って怒ったり覚悟しとけよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のレジュメ。そのようなことで逮捕される心配はないですか?
大学のレジュメづくりをしていて考えたのですが、レジュメで本の内容を引用していると、本の内容の一部を複製することになって著作権法違反で捕まってしまうのではないかと心配になりました。そのようなことで逮捕される心配はないですか?民事はともかく刑事事件になるのは嫌です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス出頭拒否で逮捕??
前回質問より別枠で質問をあげさせていただきます。 たまにニュースで、オービスに記念撮影をされた人が 警察の再三の出頭要請に応じず逮捕された、という事を何回か耳にした事がありますが、 言ってみれば被害者も誰もいない単なる速度違反、 そして何より刑事訴訟法第198条で出頭を拒否できる!と認められているのに 何故に逮捕されるのか?違法逮捕ではないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で告訴されるとやはり逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 別れた不倫相手にストーカー行為をしてしまい、警察から口頭警告を受けてしまいました。内容は私は地方彼女は東京で暮らしているのですが、SMSでのメールを沢山送ってしまった為です。最後は完全に無視を貫く彼女に対し逆上してしまい、特定の人ですが、知られたら困る事をその人に言うぞ的なメールも送ってしまいました。自分がストーカーになっている事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が逮捕された後の現状について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察署から連絡があり「知人男性がわいせつ罪で身柄拘束されている」と知らされました。 私が被疑者と関係のある人物だとして出頭願いに応じてほしいとのこと、聴取・協力のため署に出向いてきました。 ひととおり知人男性との関係性や彼の普段の様子などを話し、聴き取りはそれで終了でした。 私と彼との関係は家族でも恋人でもなく、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の後日逮捕について
【相談の背景】 お恥ずかしながら質問させて頂きます。 以前、登下校中の学生を狙ってペン型 カメラを道路の排水溝に設置し、その上を 通った学生たちを盗撮してしまいました。 見つからなかったことをいい事に何回か 繰り返してしまったのですが、とある日 男子学生がそのペン型カメラを発見し 学校の教師が駆けつけていました。 その様子を見ていて怖くなり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件 後日逮捕 可能性
【相談の背景】 前にも質問したのですが 気になる事があるのでまた質問させて 頂きます。 私は3年前に変装して人のいる 女子トイレに侵入したりしていました 姿を見られ驚かれたりじっくり見られたりはしましたが多分通報されたり 撮られたりはされず現行犯で 捕まる事も一度もありませんでした その一年後に変装なしで人通りの少ない 公園のトイレに侵入して覗き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレットペーパーを盗もうとして返しましたが、窃盗で逮捕になりますか。
お金に困り、トイレットペーパーを盗もうとしました。 誰でも入れる雑居ビルのトイレットペーパーを 盗もうとしました。 トイレに入ろうとしたらトイレ掃除の方と換気口の点検?の作業員の方がいたのですがトイレから出て行ったので 個室に入りトイレットペーパーを盗み個室から出たら トイレ掃除の方が戻ってきていました。 トイレ掃除の方はロッカー?で作業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレに入っての盗撮で逮捕されました
ベストアンサー先日、トイレに盗撮目的で侵入し、その場を防犯カメラで撮らえられて逮捕されました。 スマホを没取されて、過去の盗撮動画が複数ある事実も発見されてしまいました。 今回は盗撮をやろうとしていた所を取り押さえられたので被害届は出ていません(今回の動画には人も写っていません)。 逮捕数日後には、検察官からの取調べ後に釈放して頂きました。 名目としては建造...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから