51,823件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所の中での囚人の犯罪行為について

刑務所の中で囚人が犯罪行為をした場合、警察等は囚人を逮捕したりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純賭博罪について。在宅起訴などで、済むのですか?

単純賭博罪で逮捕された場合、拘留はありえますか? 在宅起訴などで、済むのですか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用時効

ベストアンサー

覚せい剤の尿検査を受けてから逮捕される前に逃げた場合 時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が恐喝 恐喝未遂で

逮捕されました 実刑にいった場合 被害弁償は 親族(身内が)かえさないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入って

例えば公園の女子トイレのドアなど指紋がついていた場合後日逮捕ってある事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 今後の流れや逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 家族が自慰目的で住居侵入で捕まり、取り調べをして家にかえされました。窃盗してないかも調べると言われてました。 また、過去に窃盗住居侵入で捕まったことあります。 警察のひとには本人に出頭要請?電話するかもと言われました。 【質問1】 今後の流れがどうなるのか、どうしたらいいのか、知りたいです。 逮捕される場合は家に来るのか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害で報酬なし、逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談です。 以前、共同出資を求められ詐欺被害に遭いました。その際に、詐欺師に知り合いを紹介してしまい、知り合いも巻き込んでしまいました。 【質問1】 報酬は1円も得ていません。 資力もなく、連絡先もわからなくなってしまい弁済も全くできておりません。 この場合、詐欺として逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 電車の切符不足で逮捕の可能性はある?

【相談の背景】 1週間前に電車を乗った時の話です。 300円の切符を買い、電車に乗ったのですが、30円足りず改札でバーが閉まりましたが、酔っ払いっていたのもありそのまま駅をでました。 【質問1】 この様な場合、後日逮捕はありますか? ネットを見てると詐欺罪にもなると、書いてあり、不安になりました。

弁護士回答
    4
  • 元妻の逮捕、養育費はどうなりますか?

【相談の背景】 現在は離婚しており親権は元妻にあります。 ですが先日元妻が逮捕されました。 いつ出所するなどはわかりません。 現在は元妻の親が子供を見ている状態です。 【質問1】 この場合養育費を払い続ける 義務はあるのでしょうか? 誓約書には元妻に払うものとあります。 ご回答いただきたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪逮捕され、保釈後の流れ、、。

【相談の背景】 一日前に窃盗罪逮捕され、今日の朝 検察官にあって、身元保証人がいるため保釈されました。が その際、検察官の方に 国選弁護人をお願いしてきました。 【質問1】 いつ弁護士の方と、会えるのでしょうか? 【質問2】 留置されず釈放された場合、 国選弁護人依頼権はなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 監禁罪名や逮捕罪傷害罪について

こんにちは。先生方よろしくお願い致しま 私は数年でいくつか職場を変わりました。どこへいっても、統一された虐めがありました。その虐めかたは普通でなく、異常なハラスメントでした。お陰で病気が悪化し、立ち直れません。色々な情報からある団体の方々が多いうことがわかりました。 嫌がらせのために待ち構えていたか呼ばれていた場合、監禁逮捕罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 私人逮捕の際の暴力

ベストアンサー

先日 車上荒らしに遭ったので、今回車中に張り込み、犯人が再度車の鍵をこじ開けよぅとした所で私に気付き走って逃走したため、追いかけて捕まえ、捕まえた際、顔面をボコボコになるまで殴りました。その後、警察が来て 犯人は連れて行きましたが、私には やり過ぎだ との言葉と被害について後日話しを聞きますと告げて行きました。 私は暴行罪や傷害罪に問われる事はある...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤で逮捕、国選弁護士とは?

ベストアンサー

薬物取締法違反で母は勾留されました。 今日で、6日目です。 今日私も検察に呼ばれて母とのやりとりの ラインを提出しました。 国選弁護士がついたことも知り、 検察官に教えてもらいました。 接見禁止になり、 私の祖母の事、車の駐車場(10月いっぱいまで契約)、預かってるワンちゃんの事もあり 一部解除の申請をお願いしようとしましたが、 本人が否認してい...

弁護士回答
    4
  • カーセックス後日検挙の可能性について

【相談の背景】 カーセックスの後日逮捕について 娯楽施設(18歳未満入場禁止)の駐車場におけるカーセックスにおいて ・周りには車数台離れた場所に駐車 ・防犯カメラは確認できるかぎり入口のみ(しっかりと確認した訳ではない)であると認識し、死角に駐車した場合 ・全裸ではなく、周りに見せつける行為はしていない ・10分以内での行為 ・通報されているかは...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に問題のある書き込み 未成年

【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 未成年の頃に掲示板やSNSに法に触れる書き込みをしたとします。それが問題視され、捕まったのが成人してからとします。未成年の頃に罪を犯した場合実名報道される事はあまりない気がするのですが(先日17歳の頃の殺人が発覚し逮捕された人が匿名報道だったように) 【質問1】 ネットでの犯罪の場合は書き込みが残り続けて...

弁護士回答
    1
  • sns 陰部の画像が送られた側

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチャットアプリで 卑猥なチャットをしていました。 相手の男性から陰部見たい?と聞かれて、見たいと言うと陰部の画像が送られてきました。相手は20代だと言っていましたが、本当かわかりません。 仮に相手が未成年だった場合について 私はどうなるのか教えてください。 また、相手が警察に行った場合、私は罪に問われ逮捕など有り得ますか? 自...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

私は3月動画共有アプリにおいて児童ポルノ動画が含まれたファイルを何点かダウンロードしてしまいました。 その後、単純所持を知り、動画を全て消去し、アプリもアンインストールしました。 私自身は16歳です。 1)私が家宅捜索されたり、事情を聞かれたりすることはあるのでしょうか。 2)もし1)のようなことがあった場合、逮捕されてしまいますか。また、逮捕されない...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について、

盗撮について デリバリーヘルスの女の子を大阪府のラブホテルで盗撮してしまいました。 女の子は気付いたと思うのですが、 何も言わずに、普通に世間話をして、帰って行きました。質問は3つです。 1.正直に、名乗り出て、謝罪した場合、どのような罪に問われますか? 自分勝手ですが、職場にばれないように、謝罪したいとおもいます。 2.この場合、現行犯逮捕以外に、...

弁護士回答
    2
  • 自首について。出頭命令?

先日、公衆風呂の覗き未遂で中の方に気付かれ、逃げ出してしまいました。指紋を残したか防犯カメラ等があったか現場を見た人がいたかは、わかりません。 今後、家族を悲しませることだけは避けたいです。 自首をしなかった場合、私だと特定、もしくは疑われた場合は 逮捕 となりますか?出頭命令? 自首した場合、逮捕には至らず、また身元引き受け(家族への連絡)も必要な...

弁護士回答
    3
  • 公訴時効完成阻止について

ベストアンサー

脱税事件で公訴時効完成を阻止した判例は、よく聞きますが、 例えば殺人以外(横領、詐欺、窃盗、恐喝)などの容疑者が逮捕`(所在不明)されていない場合、被害者の供述だけで告訴、起訴して公訴時効完成を阻止した判例は、あるのでしょうか。また、そういった容疑者が住民登録した自治体に15年以上居住していて、捜査機関から聴取、逮捕されずに経過した場合、公訴時効が完成...

弁護士回答
    4
  • 不起訴の可能性:脅迫罪と詐欺罪の関連性

【相談の背景】 詐欺罪での不起訴について。 脅迫罪で略式前科があるものが、 その後詐欺罪で逮捕された場合でも、被害弁償をし、示談をしたら不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 脅迫罪の略式前科がある人間が詐欺罪で逮捕されたら、示談をしても不起訴になる可能性は低いですか

弁護士回答
    2
  • 未成年 チャット わいせつ

ベストアンサー

【相談の背景】 きいろチャットなどの会員登録不要のアプリで、未成年者にわいせつな画像を送ってもらった場合、犯罪になると思うのですが、LINEなどではなく、そういったチャットアプリから個人を特定して逮捕されるケースはあるのでしょうか? 【質問1】 私が特定される可能性、そういったチャットアプリから犯人を特定して逮捕されたケースはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠集集のSNSログインは不正行為に該当する?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間でのSNSのアカウントの不正ログインについて質問です。 【質問1】 夫婦間での不貞行為収集のために相手方のSNSにログインすることは逮捕に繋がることが少ないということですが事実でしょうか? 【質問2】 ログインして例えばメッセージを見るだけ、それ以外は害を及ぼさない場合も逮捕の可能性は低いということですが事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の大麻栽培について

【相談の背景】 大麻の栽培について。 過去に大麻を栽培していましたが、バカなことをしていたなと感じて全て処分しました。この状態で家宅捜索が入り、写真などが出てきた場合は逮捕されますか?? 【質問1】 大麻は栽培をした時点で既遂になると聞きました。もし、今家宅捜索が入れば手元に大麻や栽培道具がなくても逮捕されますか??

弁護士回答
    1
  • 犯罪場所と住んでいる場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪を東京で犯してしまった人が住んでいる場所が鹿児島などの遠隔地であった場合、逮捕するのに通常より数ヶ月数年遅れるということはありえるのでしょうか? 【質問1】 遠隔地であることが原因で逮捕が遅れることはありますでしょうか? 遠隔地であっても任意同行で鹿児島から東京に来て欲しいの様なこともありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • ネカマをしたことによる強要罪

【相談の背景】 ネット上で女子を装い女子に話しかけ、 弱みを握りました。 その後、電話しないと拡散するぞと言い、結果しなかったのですが警察に言ったと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょう。 また逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 1度捜査始まったらどのくらいで逮捕されますか。 また捜査始まった後に示談などで取り消しは出来ま...

弁護士回答
    2
  • 有料無修正動画サイトからのダウンロード

ベストアンサー

先日、無修正動画の件で ご質問させていただきましたが 気になる点が少しあるので ご質問させていただきます。 海外サーバで有料無修正動画サイトから 閲覧もしても逮捕されないと ご教授いただきましたが もし、ダウンロードした場合は どうなるんでしょうか? 逮捕になるでしょうか?、 それともストリーミング再生と お間違いないでさやしょうか? 分...

弁護士回答
    2
  • 成人女性との性行為.冤罪について

例えば、成人女性と遊んで同意の上で性行為を行ったとします。その後、女性がお金目的で無理やりヤられたと警察にいったら逮捕されてしまうのですか? 同意の上で証拠もないのに女性の証言で逮捕されることはありますか? また、その場合を避けるために女性と遊ぶ時は録音機を仕込んでおくのは効果的ですか?また他に対処法はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少年 強盗致傷 否認

17歳です 強盗致傷で逮捕されました 逮捕状の内容を否認し、共犯者も自分はやっていないと証言していて20日間の勾留の後、処分保留で釈放されました 3ヶ月経っても家庭裁判所からまったく連絡ありません これは家裁不送致になったということでしょうか? その場合勾留された期間の補償金のようなものはもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 本日任意出頭してきました

警察からの連絡で本日任意出頭して来ました 取り調べの最初に逮捕、勾留はなしで 2~3度に渡って話を聞きたいと言われ 今日は4時間ほどの聴取で帰宅しました 次の日程は決まっておらず 警察の方からの連絡待ちです 余罪がない場合 本当に逮捕、勾留される可能性はほとんどないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領し、会社との示談成立後の逮捕の可能性

ベストアンサー

数年前から会社のお金を横領し、1年前に会社の配慮で自主退社及び分割返済にしていただき、先月全額返済が終わりました。(300万) 示談が成立していた場合でも、後日警察から逮捕されることはありますか? 会社は訴える等はないらしいのですが、会社の意思とは関係なしで逮捕されることありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに争い無罪になった場合について

蜜室事件の判例を読んでいて思ったのですが、3人で逮捕され、2人が罪を認め刑が確定したにも関わらず、1人は納得せずに裁判で争い結果として無罪になった場合、同じ罪で逮捕された最初の2人についてはどうなるのでしょう?  同じ罪について無罪になったので後から遡って無罪ということになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 振り込め詐欺について

先日、旦那が振り込め詐欺の詐欺未遂で 逮捕されてまた再逮捕され今勾留中です。 詐欺3件で被害額は500万だそうです。 初犯で前科などはありません 友達に紹介されて詐欺だとは知らずに 荷物を運んだみたいでお金だとは 分からなかったみたいです この場合実刑になる可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 通帳詐欺容疑について

家族が詐欺容疑で逮捕されました。 逮捕容疑は昨年2回、他人に譲り渡す目的で自己名義の口座を開設、通帳とキャッシュカードをだまし取った疑いで、口座はヤミ金融事件に利用されていたみたいです。 このような場合、実刑判決になるのでしょうか? 私がわかる情報が少なく、申し訳ないのですが回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 海外から購入した商品が違法で逮捕されました、損害賠償は請求できますか?

海外業者から購入(個人輸入)した医薬品が日本の法律では違法であったため逮捕・勾留され不起訴となりました。逮捕されたのは商品の説明等が十分ではなかった事が原因であると考えているので、業者を訴える事を検討しています。訴える事が可能であるのか?、また可能な場合はいくらぐらいの賠償額が認められるのかアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どのような罪になるのでしょうか?

運送会社に勤務しているものです。 先日同僚と取引先の倉庫の管理者が逮捕されました。 倉庫で処分されているものが実は売り物になると知り、店に転売していました。 逮捕された同僚と倉庫の管理者に店を紹介し、荷物を運ぶ際に一緒についていってたりし、少し礼金を頂いていました。 この場合、どのような罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて前科が付くと医師にはなれないと聞いたので質問します。

未成年時で、もし逮捕されて前科が付くと医師になれないと聞きました。 Youtubeやニコニコ動画に違法に動画(音楽やドラマ)をアップロードして逮捕された場合、例えば10本くらい。どのくらいの刑罰に なるのですか?過去の例を教えてください。 そしてどのくらいの刑罰なら医師になれないのですか?未成年の時の犯罪はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 所持品検査。また、その際に所持品を没収?

警察が現行犯逮捕を行った際、現場における所持品検査の可能な範囲及び根拠を教えて下さい。また、その際に所持品を没収?できる範囲はどこまでですか? また、私人による現行犯逮捕を行った場合は、所持品検査をできる権限、または似たような権限(危険物を取り上げる等)はありますか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤での尿検査

先日同棲中の彼氏の家にガサ入れが入り、何も出てこなかったのですが尿を採取されました。科学捜査に出して検査をし、覚醒剤の成分が検出されれば逮捕とのことです。彼氏が覚醒剤をやっていた場合、逮捕状を持って家に来るのはだいたい何日後なのでしょうか?不安な日々を過ごしています。

弁護士回答
    2
  • 逮捕〜検察庁で判決下る日や取り下げ、釈放について

逮捕、48時間、10日、10日延長で 土日がはいる場合は前倒しで金曜に出ると聞きましたがその場合、検察に呼ばれて 判決下るのは何日前の何曜日になりますか? また取り下げをその検察庁の前にした場合ですが取り下げが受理されたら加害者は その日に釈放ででられるのでしょうか? 加害者は突然釈放と言われるわけなのか 「被害者が〜な理由で取り下げたから釈放」...

弁護士回答
    2
  • 出所後8ヶ月で逮捕されて拘留中です

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で3年の実刑→出所後8ヶ月で脅迫で逮捕された場合 【質問1】 不起訴の可能性はどれくらいですか? 起訴された場合 示談ができてれば執行猶予はつきますか? 実刑の可能性はやはり高いですか?

弁護士回答
    3
  • わたしはこの後窃盗で逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 万引きしてますよね?と声をかけられました。 初めまして、 初めて質問をするので間違っていたら何か間違っていたらすみません。 某店に入ってとある商品を探していると、突然声をかけられ 「間違ってたら申し訳ないんですけど今までに迷惑行為(万引き)したことありますよね。」と言われました。 最近引っ越してきてまだ4.5回しかそのお店に通って...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がdvによる逮捕から釈放されましたが

ベストアンサー

彼氏がdvで逮捕され、釈放されました。 警察の方からまだ取り調べは続いており、二人きりで会わないよう誓約している。 と連絡があったのですが、私は2人で会いたいし、すぐに前の生活を続けたいです。 2人で会ってしまうとどうなるのですか。 また、2人で会えるようにするにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 娘の逮捕。どれくらいででれるのでしょうか?

恐喝事件で逮捕になったのですが、お金はいくらかかるのでしょうか?どれくらいででれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 接見禁止になる場合

ベストアンサー

知人が逮捕起訴され無罪を主張して接見禁止です。検察側の証人尋問が有りますが,もしそれが終わっても接見禁止だとしたらどういう場合にそうなりますか?知人の罪名は偽計業務妨害です。

弁護士回答
    1
  • 邸宅侵入・窃盗での逮捕

知人のご主人が邸宅侵入・窃盗で逮捕されました。 初めての逮捕で余罪があると思われ、切手や記念硬貨、現金などを盗んでいたみたいです。 逮捕から72時間過ぎていますが、刑事からは数カ月連絡取れないと思ってくれ。と言われたそうです。 被害額などはまだ奥さんに知らされておらず、何度も邸宅侵入・窃盗をしてるみたいですが子供達が小さく奥さんも申し訳ないと同時...

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転と逮捕。そんな感じですか?

ベストアンサー

飲酒運転で逮捕される人とされない人の違いって何ですか?飲酒運転で事故を起こしたら逮捕、検問で捕まった人は逮捕されない。そんな感じですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺(頂き女子)で逮捕された方が、執行猶予になる可能性があるか意見を聞きたいです 初犯 詐欺未遂で逮捕(a氏)  200万の詐欺で再逮捕(b氏) b氏は800万は渡したと言っている 230万で再逮捕(c氏) c氏は1300万は渡したと言っている 3名に対する詐欺未遂、詐欺の容疑で起訴 被告人は得た金銭は、買い物やホストに1500万は使ったと供述 担当弁...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為で逮捕された近隣アパート住民の強制退去は可能ですか?

【相談の背景】 1年前に隣りアパートの住人が我が家の外壁や車にガラス瓶を投げつけてくる事件が数回あり、防犯カメラの証拠もあったため逮捕されました。 不起訴の判断をされたため示談となりました。示談書でアパート退去の条件が期限付きで明記されていたのですが、期限を半年以上経過しても退去しない状況でした。そこへ前回の逮捕から1年経過し、今度は門扉を破壊さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから