51,823件見つかりました

法律相談一覧

• 前科ありの盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、つい先日に通勤中の駅構内で女性のスカート内の盗撮をしてしまったのですが、そのときの様子を私服警官と思わしき人物に見られており、職場近くまで尾行されました。 その日に現行犯逮捕されることはなかったのですが、翌日も同じ電車で乗り合わせ、私の様子が観察されているようでした。このときは、私は盗撮行為はしておらず、声をかけられるようなこ...

弁護士回答
    2
  • 先日、ラインで罪に問われ、逮捕されるのでしょうか?

質問させていただきます。 20代前半の社会人です。先日、サイトで出会った女性(19歳)と話していた際のことです。 写メ交換も済、話も進み、飯に誘いました(もちろんアルコールは無しです)。 予定が合わなくて飯に行くことはなくなったのですが、その後に「泊りでしませんか?」と送ってしましました。 自分では「ゲームやドライブしませんか?」という意味でした。...

弁護士回答
    2
  • 主人が逮捕されました。会社社長を訴えることはできますか?

主人は不動産業なのですが、昨日、仕事の契約でお客様宅に会社の社長と主人ともう一人の社員と3人で行きました。 そのお客様は、耳が不自由な方で、何を思ったのか会社社長が鍵屋を呼んで自宅に入り、契約金200万を持って行ったようです。 主人もその場にいたので共犯扱いになり逮捕されました。容疑は不法侵入と窃盗に当たるみたいです。 すべて行ったのは社長で...

弁護士回答
    3
  • 有印私有文書偽造での逮捕

夫の不倫で相手が妊娠し、 中絶費用、慰謝料100万を払いました。 証拠として出してきた 妊娠証明(コピー)、中絶後の診断書(写メ)が偽造の可能性があります。 私は、夫と、相手に慰謝料請求をしますが、妊娠が嘘だと慰謝料上乗せはできません。 原紙を出させて 本人同行で病院で事実確認をしたいところですが、妊娠は嘘?と聞いた直後より、一切返事をしなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺に加担してる場合

20年前の振込詐欺の通帳を友人が持っているようなのですが、警察に伝えたら詐欺に加担したとして逮捕されるのでしょうか? 時効でお咎めなしなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人逮捕。傷害、詐欺

【相談の背景】 刑事事件等で、傷害、詐欺事件などが起きて犯人逮捕までどれぐらい期間がかかるんですか?共犯者がいれば共犯者もどれぐらいかかりますか? もう事件が起きてから1年以上経ち、1人は捕まったのに、共犯者は捕まりません。 【質問1】 犯人は捕まえることは厳しいんでしょうか? 【質問2】 共犯者等もきびしいですか?

弁護士回答
    1
  • 至急・大麻吸引の逮捕について

【相談の背景】 例えば、 ①友達が大麻の吸引器具を所持しているところを職務質問され、警察署に連行されたとします。(大麻の微量な燃えかすが付着している) ②私が購入したものではなく、友達が所持し、一緒に吸引を行った事がLINEのトークに残っているとします。 ③友達が数日前、一緒に大麻を吸引したと警察官に自供したとします。 ④私は現在大麻を所持しておらず、半...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例でいきなり逮捕

ベストアンサー

中学生とLINEを交換して?その子に女性が衣服を着たまま十字架に縛られている写メを送ってその子には小学生がおりミニスカ履いてるときこんなふうに縛られるのどうかきいてと発言したり、その子にこんなふんどし履くのどう?といいグラビアがふんどし履いた画像送ってきいたりミニスカ履いて十字架縛られてるの想像してみた言って十字架縛られた気分どう?など質問しました...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕 になりそうです

2週間前ドラックストアでカメラの前で万引きしてしまい、他の商品はクレジットカードで支払いをしました。(そちらで4度万引きしています)なので自分の身元はすぐにわかると思います。1週間前に家の前に車が止まっていて、昨日は仕事帰りの車の後ろをついてくる車がいました。 後日逮捕となりそうです。 ①今からお店に謝罪させてもらっても、捜査依頼を取り下げて頂く事は...

弁護士回答
    1
  • 緊急です!起訴、逮捕されるかもしれません。

緊急にお聞きしたいことがあります。 以前友人が勤めている会社から、友人が善意で会社で製造している化粧品をいただいたので、別容器に詰めました。その時は薬事法のことを全く知らず、数年前からオークションサイトで、複数回出品していて、最近オークションの質問欄から「薬事法に反するので、直ちに取り消ししなさい」と指摘を受けましたので、怖くなりすぐに取り消し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アメリカ 法律 児童ポルノ禁止法 逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧の場合にも処罰されるという記事を見たため。 【質問1】 日本人が日本国内でTwitter上で児童ポルノを閲覧していた場合、アメリカ入国後に逮捕等されることはあるのでしょうか? 【質問2】 出来れば理由も教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造と試用期間中の逮捕

ベストアンサー

1人の相手に対する数枚の児童ポルノ製造のみで逮捕された場合、 試用期間中の公務員であれば試用期間で首になることは避けられないのでしょうか? 特段、懲戒処分に関する基準を設けていない自治体で、採用前の行為が試用期間中に発覚した場合です

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪について相談させてください

【相談の背景】 今朝の痴漢冤罪についてです。 電車を降りる際に、「痴漢しましたよね?」と言われましたが、本当にしていなかったのと、電車が相当混雑していたことから犯人を取り違えたのだと考え、無視して電車を降りました。 しかしその人が、警察に対し、痴漢されたと相談していた場合を考えると、冤罪で逮捕されるのではないかと不安になっています。 任意同行...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日夜、インターネット上で知り合った男性と2人で公園のトイレ(小便器前)で自慰行為をしていたところ、外から人の咳払いが聞こえた為、中断してその場を後にしました。 トイレから出た時に複数の男性が走って立ち去るのを目撃したため、自分達の行為を見られていた(撮影されていたかも)と思い、通報され逮捕されるのでは無いかと不安になっています...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法について

【相談の背景】 二週間前に喧嘩の際に電話を複数回掛けてしまい、元彼に通報されて、その日に警察が家に来て口頭で注意を受けました。 その後復縁して一緒に過ごしていたのですが口論になり また元彼が警察を呼びその場で書類に署名を書かされました。(書類の内容的には私は◯◯と二度と関わらない といった内容でした。) この時は私は何もしていないので「またトラブ...

弁護士回答
    2
  • スカウトを職業としていることが警察にバレたケース

【相談の背景】 副業でスカウトをしています。大手企業にも勤めています。相談です。 1、18歳未満(相手は17歳)に対し、スカウトをしていること、スカウトしに街に出かけていることをLINEで開示しました。 本日その子が警察に捕まっているよう(別件)で、LINE見られるかもしれません。 仮にLINEを見られたとして、風俗等の夜職系スカウトとLINEで開示している場合...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後送検され、勾留請求却下の可能性、準抗告されて場合、終わる時間

夫が未成年の強制誘拐、強制わいせつで逮捕され、現在留置所にいます。夫は容疑を否認しているようです。 逮捕翌日送検され、裁判所の判断を待っているところなのですが、勾留請求が却下される可能性はありますか?また、却下された後に検事が準抗告した場合、判断が覆る可能性はどれくらいでしょうか? 夜20時過ぎの今なお、連絡がなく何時までやっているのかわかりませ...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転で事故。罰則はどうなりますか?

先日、酒気帯び運転で物損事故を起こしました。 人身ではありません。単独の物損です。 事故を起こしたあと、パニックになってしまい、事故車両を、自分で引き揚げようと思い、通報せずに現場を離れ、トラックで再度現場に戻ったところ、警察がおり、そこで、トラックでの酒気帯び運転での逮捕となりました。 呼気検査では、0.71と表示されました。 飲酒運転ではなく、...

弁護士回答
    7
  • 保護観察中の再犯。・少年、成人どちらで扱われるのでしょうか?

彼氏のことなのですが回答願います。 彼氏は今19歳であと一週間ほどで20歳になります。 以前、何歳のときかはわかりかねますが一度暴走行為で逮捕されていて、原付免許の取り消しと、少年院か施設かで施設に行ったそうです。 今保護観察中なのですが、原付の無免許と酒気帯びで逮捕されてしまい、今留置場にいます。 まとめると彼は ・あと一週間で成人 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状がでてから、在宅になった

ベストアンサー

ホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された内容以外にも訴えたいのですが、できるのでしょうか?

【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで警察に相談し私は避難。男は退去警告されるもその間にメールやSNSを使っての誹謗中傷。実家に無言電話。挙げ句の果てに職場に押しかけと待ち伏せでストーカー規制法違反で逮捕してもらいました。 その後、私の物を勝手に売り現金を得た事がわかり今度は盗難で被害届を出しました。 今後警察ではDV、ストーカー、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された方からの代理人からのメッセージについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕され1ヶ月ほど経った方からCメールで代理人伝でメッセージが届きました。送信主は多分、当番弁護士の方からだと思うのですが、こちらからの返信には一切返答ありませんでした。 【質問1】 このような時は名乗ってはいけないとか、返事をしてはいけないとか規則があるのでしょうか? 【質問2】 こちらからは、一応この様にお伝えくださいと返事...

弁護士回答
    2
  • 少女と援助交際で逮捕された

ベストアンサー

同僚が16歳の少女と援助交際をして警察に逮捕されました。検察が起訴したら裁判になると思いますが、もし不起訴になれば罰金も払わなくて良くなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺容疑。逮捕を避けたいです。

三ヵ月前に詐欺まがいなことをしました 手に入ると思いフリマアプリに出品しましたが手に入らず怖くて相手と連絡をとらなくなりました… 8人の方から80万ほまど騙しとりました。オークションで商品を発送しませんでした。2人は返済済みです。1人の方が警察に相談したようで警察から連絡が来て返金を促す電話来て応答はしました。ですが他の方とは私の携帯が初期化してし...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕されました。

ベストアンサー

74歳の父が無免許運転で逮捕されました。父はいままで一度も免許を取得したことがありませんでした。現在は勾留中です。どのような刑罰になるでしょうか。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の証拠が不十分でも逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

4日前に働いているバイト先にあった落とし物の財布から14万抜き取ってしまいました。 落とされた方は被害届を出すそうです。時間帯からして私が疑われてしまい、怖くて取ってないと言ってしまい今に至ります。 防犯カメラを自分で確認しましたが、落とし物の財布からお金を抜き取るところは写ってないですが、あやしい動きはしてしまっていると思いました。 質問ですが...

弁護士回答
    4
  • 供述調書取られたら逮捕されますか?

先日友達の財布からお金を抜きその事を友達に話をして示談で話が付いてるにもかかわらず警察署より話を聞きたいので一旦来てもらって良いですかね?と連絡がありました。供述調書にサインしたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • 3回目の逮捕。このような場合3回目処分はどんな感じでしょうか?

今年8月に痴漢(迷惑防止条例)で逮捕されました 3回目です 過去2回共に同じ痴漢(迷惑防止条例)で逮捕されました 過去2回48時間勾留された後で地検に行き罰金でした(初回20万で2回目40万) 今回も48時間勾留された後で釈放され来週地検に呼ばれています 痴漢3回目逮捕ということで深く反省しています このような場合3回目処分はどんな感じでしょうか?即懲役...

弁護士回答
    1
  • 盗撮について教えてください

被害者との示談を済ませた後、他の方より通報された場合逮捕はされますか?

弁護士回答
    1
  • 保釈の条件について教えてください

ベストアンサー

もし逮捕、起訴された場合黙秘や否認したら保釈される可能性はゼロになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きに関して教えてください

財産開示手続きは、借金の金額関係なく 行われるものですか?また、これを 無視した場合は逮捕となりますか??

弁護士回答
    1
  • 無許可風俗摘発されたら

無許可風俗で働いていた場合、お店が摘発されたら働いていた女性も逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについて質問があります。

破産手続き中ですが、同時廃止できなかったらお金がかかるらしいのですが、払えない場合 逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 不正ポイント使用したら

複数アカントの不正ポイント取得して使用した場合 返還と謝罪すれば逮捕されないですか

弁護士回答
    1
  • 次は実刑確実ですか?

ベストアンサー

窃盗とストーカーで前科2犯の場合、次に逮捕されたら実刑確実ですか?

弁護士回答
    1
  • 捜索願いについて教えて下さい

1度妻への傷害で逮捕された場合、警察の捜索願いは出せないんですか?

弁護士回答
    1
  • 不法給付金

女性とエッチできる条件でお金振り込みし、逃げられた場合、告訴も逮捕も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについて…

ネット上で、児童ポルノサイトにアクセス、見てしまった場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。

オークションでチケットを売っていて、税務署の調査が入りました。 個人でやっていて、この場合、逮捕されるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑務所の中での囚人の犯罪行為について

刑務所の中で囚人が犯罪行為をした場合、警察等は囚人を逮捕したりもするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単純賭博罪について。在宅起訴などで、済むのですか?

単純賭博罪で逮捕された場合、拘留はありえますか? 在宅起訴などで、済むのですか?

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤使用時効

ベストアンサー

覚せい剤の尿検査を受けてから逮捕される前に逃げた場合 時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が恐喝 恐喝未遂で

逮捕されました 実刑にいった場合 被害弁償は 親族(身内が)かえさないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入って

例えば公園の女子トイレのドアなど指紋がついていた場合後日逮捕ってある事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗による逮捕で不起訴にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 百貨店での25,000円相当の窃盗での逮捕での相談です。4週間前百貨店で万引きをし、警察が1週間前に朝自宅に来ました。被害品と証拠品を取り押さえて、悪質であるとの事で逮捕。警察での取り調べをし、別地区にある留置所に移動。一晩留置所で過ごしました。翌日検察庁へ行き、10日間の拘留延長を希望されましたが、次に行った裁判所で拘留棄却で釈放となり...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで逮捕された後について

【相談の背景】 2日にわたり、それぞれ2人組の女性に陰部を露出し、触っているところを見せてしまいました。 職務質問を受け、その場で犯行を認め、本署で取り調べを受け、身元引受人をたてて、当日釈放されました。 このあと、現場検証と取り調べが別日にあるそうです。 【質問1】 現場検証が72時間以内の日にちに設定されてますが、その場で逮捕されることはありま...

弁護士回答
    2
  • 事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?

【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 逮捕された犯人から返金してもらうには

以前財布を盗まれたのですが、犯人が捕まったと警察から電話がありました。 その後、警察署に出向き当時の状況を説明しながらお話を伺ったところ、 犯人は初犯なので不起訴になるかもしれないとのことです。 私としても裁判や面倒ごとはごめんなので、ことを大きくしたくもなく、本人が反省しているなら、盗んだ分の被害額を返してもらえばそれでいいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 初犯ひき逃げ逮捕どうなりますか

ひき逃げをし逮捕され否認をしてしまったんですが 20日拘留されてる時にしっかり認め反省しています 今は拘置所にいてもうすぐ裁判なんですが 被害者の方は女の方で一週間の完治の 軽傷なんですがどうなりますかね。 執行猶予はつきますかね。

弁護士回答
    5
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、人として最低のことだと思いますが、出来心で会社の最寄り駅のエスカレータで盗撮をしようとしてしまいました。 その時に脇を通った男性に見つかり、胸ぐらを掴まれ、引きずられたり押し倒されたりしました。その騒動は駅の防犯カメラで撮影されております。 その後、私が暴行を受けていると思った通行人が、その男性を私を引き剥がそうとした隙に相手を振りほどき...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから