34,100件見つかりました

法律相談一覧

• 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗(下着)

ベストアンサー

長文で読みにくいと思いますがお許しください。 5月13日、AM2時頃、住居侵入と下着泥棒をしてしまいました。本当に愚かなことしてしまったと思います。 お酒を飲んで歩いて帰る途中、直接面識ないですが、そこに女性が住んでいることは認識していました。 1階のアパートで、たまたま窓に鍵がかかっておらず、そこから侵入し、目の前のタンスから下着を捕ってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 詳細を書きました。恐喝か。

ベストアンサー

【相談の背景】 6~7年位前に友達が女性とパチンコ行ってパチンコを良く知らなかった女性はパチンコ打ってる友達にちょっと触れたりして、その後口喧嘩になって、友達が、手元が狂いそのせいで負けた、責任取れみたいな言いがかりを強めに言ったことがあるそうです。 パチンコを知らなかった女性はその時お金は払いました。 その時、特に暴行等も無かったです。 要は...

弁護士回答
    4
  • 警察官が義務の無いことを無理やり行わせようとした場合

ベストアンサー

警察官の不当行為について苦情をいれようか迷っています。 弁護士の先生ならば警察官の不当行為にどう対応しますでしょうか? 以前から長期に渡って近所のあるオヤジから迷惑行為を受け続けたため 迷惑行為をしないようそのオヤジに一年間で2度警告文を送りました。 また警察本部にも相談し、また迷惑行為が繰り返されたら 110番通報するよう言われました。 警告文...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持について

ベストアンサー

中学生です僕は1日だけSNSで同年代の人と児童ポルノや見せ合いなどをしていました。 しかし交換相手から警察に注意のメールがきたことがあると聞いてそこでことの重大さに気づきました。 怖くなり、やりとりに使っていたSNSのアカウントと児童ポルノを削除しました。 いつ捕まるか怖いです。 1どうすればいいですか? 2捕まる可能性はどれくらいですか? 自首したほう...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発受理後本日警察から連絡。

詐欺事件で刑事告発を1年半前に警察に受理して頂き、本日警察から連絡があり、捜査がある程度終わりましたと連絡あり、今月担当刑事さんが検察官と話をしてから、報告すると言われました。 非告発人の呼び出しなどはまだと言っていました。 ①検察官と話し合いをするとはどのような流れになるのでしょうか? ②捜査終了後検察官と話し合いをする事は多々あるのでしょう...

弁護士回答
    5
  • ビデオチャットでの露出行為

ベストアンサー

ウェブサイトのビデオチャットツールを使用し、 下半身の露出行為をしてしまいました。 見てくれる人募集といった内容で募集し、 私の作ったビデオチャット部屋に入ってきた相手に、 同意のもとで行いました。 相手とはカメラやマイクはなく、文字のみのやり取りだったため、年齢も性別すらわかりませんでした。 このような場合、私は何か罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 3年以上前の名義貸し事件について、事情聴取をしたいと警察から電話がありました。

現在東北地方に住んでいる、男性会社員です。事件当時は関東地方に住んでいました。 3年以上前に、SNS経由で知り合った友人に、「良いバイトがある」と名義貸しのバイトを紹介されました。具体的に言いますと、携帯電話を代わりに契約し、友人経由で依頼人に携帯端末を渡す、といったものです。携帯端末が依頼人に渡り次第、携帯の契約者の変更は行うので、毎月の支払い...

弁護士回答
    2
  • 実名報道の可能性の高低について

ベストアンサー

【相談の背景】 青少年保護育成条例違反(淫行条例)で捕まった場合、初犯でこの1件だけであれば起訴猶予か罰金(30万円くらい)が相場だと思います。 相手の年齢が20歳以上だと聞かされており、こちらもそれを信じていたが、事実は違っていた場合です。 私の職は特に目立つようなものではなく、ただの個人事業主です。 質問の回答は、先生方の個人的な意見で大丈夫です。 ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの暴言について

ベストアンサー

某snsにて。 「◯◯すぎるだろクソガキが」 みたいな文をたまたま見て、 「貴方の言ってる意味はわかりますが、言い方キツすぎないですか?」 と送ると 「は?何で俺が文句言われてんの?意味わかんねーよ。俺より先に不謹慎な事してる元々の奴に指摘しろや」 みたいな返信が来ました。 そして複数やり取りをしましたが、向こうからの暴言はどんどんエスカレート。 最...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年のわいせつ行為

SNSで少し変態な女の子がこの子追加してあげてほしいと書いてある投稿がありラインのQRを追加してその中学生の子も変態だと思い色々と調子に乗り、局部を見してほしいなどのことを言ってしまいその後エスカレートしてしまい自分の局部が写った写真を送ってしまい相手の人に嫌な思いをさせてしまいました。そしてその子の彼氏が自分に怒ってその後ハッキングするからなと言わ...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷における刑事罰。被告側としてすべきことは何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前よりご相談しているご近所トラブルの件です。 ・インターネット上で誹謗中傷に当たる行為をしてしまった。相手の行為を非難し、近所の画像など相手が見たら自身のこととわかる投稿。(書き込み、アカウント削除済。自身でも書き込み内容見れず、ネット検索もヒットしない。相手側がスクリーンショットをプリントアウトして現物化しているようで相手...

弁護士回答
    1
  • 車 対 自転車での事故

今月7日に、私の父親が運転する軽トラックが自転車と接触事故を起こしてしまいました。父親は運送の仕事をやっていて仕事中に事故を起こしてしまったそうで、事故の直前のスピードは20キロぐらいで運転していて、横断歩道に差し掛かった時に右から自転車が飛び出してきたそうです。 決して、悪質な運転ではなく、酒気帯び運転でも、安全運転だったそうです。 相手の自転...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件被疑者以外の人に対し検察官から呼出状??

刑事事件の被疑者以外の人間に対して、 【1】例えば被疑者の親とか被疑者勤務先の社長とか 事件の当事者では全く無い人間に対し 検察官より呼出状が届くことはあるのか? 【2】届く事があるとするならば、 それはどのような要件目的で呼び出されるものか? 【3】飽く迄上記の場合において、検察官の呼出状内容の呼出に応じない拒否することは可能か? ↓ 【4】...

弁護士回答
    2
  • 警察や弁護士の動く基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上だけの繋がりのAさんにDMで第三者の愚痴を漏らしたら、そのDMを晒され、私が名誉毀損、侮辱をしているかのように言われました。 内容は「あんまり好きじゃない」などです。 そして他の人に「Aさんはお金のある人だから怒らせない方がいい」と言われました。 Aさんは私の言動について「警察に書類を提出する」と投稿していますが、こちらから...

弁護士回答
    2
  • 破産犯罪の刑事事件化

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者として、破産手続に参加しています。 破産者(個人)に、 ⚫︎特別背任罪(会社名義資産の持ち出し) ⚫︎詐欺破産罪(財産隠し) の疑いがあります。 【質問1】 会社法および破産法違反で、刑事事件に該当する場合、刑事告訴(告発)し得る権利があるのは誰になりますか? ①債権者 ②破産管財人 ③破産裁判所 【質問2】 刑事事件化する場合、...

弁護士回答
    1
  • DVによる被害届について。

前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からストーカー被害、脅迫で訴えられる可能性について

私(独身)は現在不倫中ですが、不倫相手が浮気をしてます。証拠写真も撮ってます。その事で彼と口論となり、この写真を奥さんの元に送りつけてやると言ったところ、脅迫罪とストーカーで訴えてやると言われてます。実際、友人の弁護士に相談して私との電話や会った時の会話も録音して、メモもとったりしています。 私は現在妊娠中で、精神的に不安定な状態であるため、早く...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋に慰謝料請求され、人身事故で処理された際の対処法 

ベストアンサー

知人の相談です。 当たり屋の被害に会いました。 運転中ではなくバックに進んだ直後に後ろの人に痛いと言われました。 警察には人身事故として処理されました。 減点とゴールド免許廃止と保険の等級ダウンとなった被害です。 相手は携帯が全損した、手がぶつかった。と主張。 携帯買い換え代金と1週間の打撲(診断書あり)で通院代金とリハビリ代金と仕事ができないとお...

弁護士回答
    3
  • パチンコで遊戯中万が一間違えて他人の台を打ってしまったら

ベストアンサー

初めてパチンコにいき1円パチンコで遊んだのですが、玉が満杯になると貯玉ということになることがわからなくて、遊び終わったものだと思って店内を20分ぐらいブラブラしていたのですが、座ったパチンコ台に呼び出し中の札がかけてありました。友達の説明を受け自分のだとおもい店員に話をかけ札を外して再び遊んだのですが、ふとブラブラしている間にほかの人が座って他人...

弁護士回答
    1
  • eMuleというファイル共有ソフトを使った児童ポルノ禁止法違反

ベストアンサー

表題の容疑で、不特定多数の者に、児童ポルノ画像を閲覧させていたとし、先日警察の家宅捜索を受け、ハードディスク等、記憶媒体を数点押収された後、警察署にて事情聴取を受けました。  eMuleはダウンロード専用に使用しており、アップロードの際は任意にそのフォルダを作成してアップロードするものと自分は認識していましたが、警察の説明によるとダウンロードしたデー...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の立証について

勤務する小売店で売上金¥50,760がなくなりました。 その日のレジの売上額もリセットしてあり、売上がゼロの締めのレシートがあります。 その日の勤務は私ともう一人のAさんだけで最後のレジ上げは私がしました。 その時には、現金も売上を入れる袋に入れ売上金額の記載されたレシートも所定の場所に納めました。 もちろん私はやっておりませんが潔白を証明する手立てが...

弁護士回答
    4
  • 詳しいかたに いくつかお聞きしたいです、

私は ビジネス上とは いえ、取引会社数社に 多額の迷惑をかけています、 その会社には 連絡先も 教えずに 家をでてしまいました、 その中の会社が 警察に被害届を出して 1度 警察のほうで話をしました、 当時 死のうと思っていたことと、迷惑をかけては いけないという気持ちのなかで 随分悩みいくあてもなく、お金もないことから 保護を していますもらい、 現...

弁護士回答
    1
  • バイト先でお金をとった

私は高校生3年生です コンビニでバイトしてます。先日警察から電話がありました。監視カメラで不審な動きがありました。身に覚えはありませんか?と そこで私はバイト仲間の財布からお金をとったことを言いました。二人から1000円ずつとり、計2000円です。 警察の方は私のことを考えてどうにかしてあげたいといってます。親にも自分から言いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が歯医者さんの本棚から本13冊盗んで売った罪です

明日簡易的な精神鑑定を受けるみたいです。去年の7月に窃盗を犯して在宅処分で不起訴でしたが、国選弁護人が言うには、1年もたってないでまた同じ窃盗だから必ず起訴されますと言われました。公判もお盆明けくらいだろうと言っていました。ただ公判が早ければ警察署の留置場に置かれて裁判と言っていました。通常は拘置所に移管になると言われました。お盆明け覚悟してます...

弁護士回答
    2
  • 旅行費用を盗難

居酒屋で友人との旅行費用を預かりました。その場で軽い言い争いがあり、ぼくは一人の友人に誘われもう一軒いくことになりました。その帰り、おそらく、どちらかの居酒屋で犯人に見られていたのか、帰ると預かった旅行費用と、私個人の財布もすべて盗られました。帰りに警察に紛失願いをだしました。もちろん預かった以上私の責任と考えますが、一緒に飲んだ友人も私が酒に...

弁護士回答
    2
  • 電波法違反 アマチュア無線

4級アマチュア無線の免許を取得しコール申請をし免許状を持ち無線を運用していましたが、免許状の有効期限が切れそのまま無線機を車内に取り付アンテナもつけたまま走行していたところ、警察官に車を止められ即電波法違反容疑でつかまりました。電波は出していませんがこの状態で違反になりますでしょうか?何年か前にも同じような人がいて罰金15万円を払ったのを確認しまし...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。簡単ですが、県警本部に苦情だせますか?

ベストアンサー

警察に電話しました。暴走族らしきものがうるさいから取締りしてくれない?みたいな口調で電話したら、あなた、人にお願いするのにそんな言い方ある? と言われ、安全の為に通報したんだといいましたが、じゃあ警察官だすから場所どこ?と、舌打ちしながら言われ、カチンときたのでガッツリ文句言ってあげたら、お前うるさい!と言って一方的に電話切られました。 簡...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分での署名捺印時の対応について

ベストアンサー

私が微罪処分になり、認印を持って交番に行ってきました。 署名する紙は、被害者と私と身柄引受人が署名する書式に なっていました。 警察官の言うままに、まず私が署名捺印をしました。 その後、被害者が何か長い文章と署名捺印をしていました。 その長い文章が被害内容かもしれないと考えると、 私はその書面の内容を確認していないのに、署名捺印させられ...

弁護士回答
    1
  • なりすましによる資料請求

ベストアンサー

ホームページに「資料請求」フォームをつけているのですが、 ある人から「請求していないのに資料が届いたが、どこで自分の情報を得たのか?」という連絡がありました。 確認したところ、フォームからの申し込みであったためその旨を伝えると、警察に連絡するかもしれないので、そうなったら協力してと言われ、了承しました。 この時はたまたま聞かれませんでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 前歴の影響について

回答が付かないので、もう一度同じ質問させていただきます。 前々回からの追加の質問です。できたら、前々回の内容を読んでいただけると助かります。 大きく分けてふたつ質問があります。 1,警察になるための欠格要件には該当しないということは分かるのですが、採用の際に影響およぼすということは、まず採用されないのですか? 2,他の公務員になるのにも影...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。このような嫌がらせに対する対処法はありますか?

集合住宅に住んでいる者なんですが…最近郵便ポストに対する嫌がらせが毎日のように続いています。嫌がらせの内容は1、ゴミを入れられる。(お菓子のゴミや石、広告をぐちゃぐちゃにした物)2、郵便ポストを明らかに故意でやったようにへこまされる!です。このような嫌がらせに対する対処法はありますか?以前には同じ人かは分かりませんが…車にペンキをつけられたりフロントガ...

弁護士回答
    1
  • 公益財団法人について

公益財団法人について 公益財団法人が運営する運動施設があるのですが 路上駐車やゴミのポイ捨てが絶えません。 施設でイベント有る際は人が溢れて通路を塞ぎ通行もできません。 施設の方にメールなどで苦情出しても 対応する努力をするという返答だけで 努力も見られず一向に改善する様子もありません。 何か有る度警察や苦情メールなどして、クレーマーと思われる...

弁護士回答
    1
  • 別れたい

私(33)には付き合って6年になる彼(42)がいます。彼は元怖い関係の人でした。ずっと大好きでいましたが、最近別れたいのに別れられずにいます。原因は付き合った当初、私からは別れる事は出来ないという約束をしたからです。なので、別れ話をすると脅され、私や両親の勤め先に電話して働けないようにしてやる。など、言われ怖くてなかなか別れられません。連絡を無視しようと...

弁護士回答
    2
  • 器物破損。器物破損の場合は、修理代だけでいいのですか?

ゲームセンターで台のスクリーンを破壊してしまいました。いくらかかりますか?と言ったら20万円ぐらいと言われました。器物破損の場合は、修理代だけでいいのですか?人に聞くと、修理するのに止まっていた損害も払わされるんじゃないかと言われ、その後相手側に聞いても、警察の事がすんでからと、いくらかかるか、ちゃんとした値段を教えてくれません。20万円ならすぐ用意...

弁護士回答
    1
  • 信号無視に納得できません

ベストアンサー

昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...

弁護士回答
    3
  • 実名回答希望,特に実際回答して下さった弁護士様に

お聞きしたいことを投稿したのですが,回答が返ってこないので新しく質問投稿という形を取らせて頂きました。無数にある質問に加え,多忙な中とは思いますが,私が相談している一連の内容も踏まえつつ,特に言えてなかった内容を追加でお伝えした内容によって,弁護士の方々がお答えくださった『警察に行くか行かないかは自分で決めること』という結論が影響を受けるか・変わった...

弁護士回答
    1
  • 廃措法違反の結果の罰金につきまして

弁護士Aさんにはいろいろと助言をいただきありがとうございました。つくづく検察の現在の体制的問題を自分のこととして痛感しました。志布志事件も他人ごとではないんだなと。とろこで罰金についてですが20.30万と検事からいわれましたが手取りが20万ありるなしの私で家族が5人母親も精神病で入院中という過酷な状況では10万の差はおおきのですが、検事さんも相場があるが、...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂。このような場合は保護責任者も注意があるのですか?

一週間前に女が自殺をしようと思い大量に薬を飲みましたが発見がはやく未遂で終わりました、そして昨日、その女と同居してる男が自殺しようと思いそいつも同じような手口を使いましたそれも発見が早く未遂で終わりました このような一週間で同じ家に住む二人が自殺未遂を犯したら何か罪になるのですか是非、教えてください このような場合は保護責任者も注意があるの...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ2。★その映像を元に警察は捜査してくれますか?

早速のご回答有難うございます。 再度質問です。 ★その映像を元に警察は捜査してくれますか? 映像をコピーしてわたしますか? プリントアウトしたモノを渡しますか? ★どの位の前までの映像まで調べてもらえるもんでしょうか? 半年前や1年前等はどうでしょうか? ★捜査範囲は、所轄の警察がある所まで? 近隣の警察はどうですか? 「特別の理由」とは何...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との体の関係。お金を振り込むべきでしょうか?

先日SNSで知り合った16歳女性と体の関係になりました。 僕は24歳で書面などでは16歳と確認していません。 僕の方は偽名で20歳と嘘をついています。 後日アドレスが変わっていて、突然口止め料2万払え、払えばちゃらにしてやる。と来ました。 こちらもメールを保存しているのであなたも困りますよ?と伝えると、親が警察官で偉い人と仲がいいから無理矢理されたとか言え...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

あれから相手の女性から連絡がありました。 通帳に入っていたお金は知り合いのお金であんまりよろしくないお金みたいです。口座に預かってほしいと言うことから30万円もらって預かってたらしいです。でもその30万円もないみたいで30万円もって謝りにいけと言われました。 行かないんだったら相手の女性の親父さんが警察または私の家に行くと言われました。その親父さ...

弁護士回答
    2
  • 何でも屋との金銭トラブル

何でも屋にお金の不満をいったところまったく連絡つかなくなりました。 メールしても返事はなく 電話しても留守電 2〜3週間経過したころ続けて3回ぐらいcallしてみたら 知らない人が電話に出ました。そして「会社はつぶれた。携帯は回収した」といわれましたがあやしいです。 もうすぐ連絡がつかなくなってから1カ月たとうとしています それなのに携帯電話も会...

弁護士回答
    3
  • 携帯のなりすましメールについて

知人が数人の携帯メールアドレスになりすまして関係者に中傷文などのメールを送ってるみたいです。 現状では、 ?犯人は確定はしてないが状況的には、ほぼまちがいありません。 ?大きな被害はまだでていません。(殺すぞといったメールがきたりはしてるみたいです。 ?警察に相談しましたが案の定、めんどくさいみたいで適当な対応をされて終わりました。 こちらと...

弁護士回答
    1
  • 写メ悪用

BLOGで知り合った女性と、顔の写メを交換しました。 交換した後に猥褻な内容のメールが来て、口調も変なので男だとわかりました。 直後に友人からメールが来て、BLOGで知り合った人が私の顔の写メを使って猥褻な内容のメールを送りつけたようです。 恐らく私に送られてきた女性の写メも騙された女性でしょう。 この男性のメールアドレス、IPはわかっていますが、警察...

弁護士回答
    2
  • 過失による自転車盗難

友人に起きたことなのですが、先日帰宅するために自転車を走らせていたところ、警察の人に止められたそうです。その警官は自転車盗難について調べていたらしく、友人の自転車を調べたところ、それが盗難されたものだということが判明しました。でも、友人は盗難した覚えはありません。そこで、その自転車を購入してからの経緯を思い返してみると、以前自転車の鍵が急に合わ...

弁護士回答
    1
  • 常習累犯窃盗 万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に執行猶予4年で 7年前に罰金刑で すべて万引きです 今回また五千円相当の万引きで捕まり 商品は買い取りして 警察の調書後、家族が身元引受書人で帰宅 今は在宅中  今後 はどうなるのですか?            【質問1】 :現在は常習累犯窃盗クレストマニアの専門のクリニックに通院中と 依...

弁護士回答
    2
  • 大学生の年金(学生納付特例申請)について、申請を出さず、支払った場合の返金は一切できないのでしょうか

この春、子供が大学を卒業しまして新社会人となりました。 (学生納付特例申請をしていないで、支払いをした分は還付が出来ない)ということですが法律で決まっているのでしょうか? 20歳になってから、国民年金保険料を支払うように案内がきましたので、支払っておりました。 その後、学生納付特例申請の案内がきました。よく意味がわからなかったので、主人が電話...

弁護士回答
    1
  • 同性の後頭部の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 男です。 アルバイトの帰りのバスで男の人の頭部を撮影しました。 髪色がいいと思ったので撮影してしまいました。 けどよくよく考えたら盗撮になるのではと思い消去したのですが 自分は通報されたら盗撮罪で捕まりますか? 【質問1】 撮影したのは後ろの後頭部のみです。

弁護士回答
    3
  • 1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。

1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから