法律相談一覧
-
青少年育成条例に違反するかどうか。
ベストアンサー福岡県の青少年育成条例についてのご相談。 はじめまして、私は現在大学4年20代の男です。現在、アルバイト先で出会った、現在高校3年18歳の女子高校生に恋愛感情を持たれています。 私は来年社会人になるのですが、現在18歳とはいえ、相手が高校生だと法律的に、お付き合いをすることは危ないでしょうか、逮捕されるでしょうか。 現在相手からほとんど告白されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準初版、刑務所から出て5年の満期寸前に即日結審裁判が決まってしまいました
ベストアンサー6年前、恐喝未遂で逮捕され、実刑1年2ヶ月服役しておりました。 出所後、2年半後、飲酒運転0.22で事故を起こしましたが、お相手が身体は痛くない、弁償してくれればいいとの事で、免停90日 罰金40万円を払いました。 今回、検問で、呼気から、0.36がでまして、現行犯逮捕され、検事さん取り調べに応じて釈放されました。 2回目の取り調べは9月14日です。 取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。
ベストアンサー現在、離婚訴訟裁判中です。子供も7人います。子供がたくさんいるのでちゃんと話し合いをして離婚したいと伝えていました。しかし、その最中に、相手側の兄弟が来て、強制的に離婚届けにサイン、捺印させられました。その場には、妻はいませんでした。 離婚しないと生活保護の関係で生活ができないと言われシブシブサインしました。 離婚の原因が、生活費に困ってネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知のみの子供の父親との面会交流
ベストアンサー認知のみの子供の父親が子供に会わせろと言ってきます。 私はもう結婚しており、子供も養子縁組してもらっています。 子供自身も本当の父親の存在はしっていますが記憶なんてありませんし、主人のことを本当の父親のように思っています(子供は7歳の小学2年生の男の子です。) 本当の父親は何度も覚醒剤で逮捕されておりますし、あとから知ったのですが10代の時には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者通知制度は実際には何も検察は教えてくれないと言うのは本当なのでしょうか?
ベストアンサー以下にあるような被害者通知制度について伺いたいのですが 被害者等通知制度 http://www.moj.go.jp/keiji1/keiji_keiji11-2.html#3 私自身が詐欺に遭った被害者で、最近加害者が警察に捕まった事を新聞の記事で知りました そこでこの制度を知ったのですが、法律に詳しい友人が「形式上はそうだが、実際に検察が教えるような事は殆どない。するだけ無駄」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの子供に対して親に扶養義務があるのか、お金の無心で警察に被害届けを出せるのか?
ベストアンサー祖母と両親、兄と私の5人家族です。 私は30代前半で高校卒業後からずっとニートの生活をしてます。小学校なら高校までイジメに遭い不登校の中ギリギリ高校を卒業しましたがアルバイトもした事はありません。卒業後から現在まで無自覚ですが被害妄想や年相応の認知症ある目が不自由で90代後半になる祖母の世話と年に半年の間(祖母の故郷で家の名義は父ですが)祖母の希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー刑事事件(詐欺) 私は詐欺罪の被疑者です。 私自身反省してたのと身元引受人のおかげで現状在宅事件にされてます。 呼ばれたら来て下さいと言う事です。 現状働いてますが、身内、友達はもちろん、消費者金融、福祉共に金銭を借りれずやむ負えない理由で騙してしまいました。 理由がどうであれ今では後悔してますし、いくら貧困者でもしてはいけない事だと改めて反省...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫され肉体関係と金銭の強要されています。
ベストアンサーご相談させてください。 相手に頼まれて無修正のわい せつ画像を複数枚、無修正のわ い せつ動画を数本販売してしまいました。 恥ずかしながら違法性があるとは知らず、危機感がありませんでした。 双方は成人しております。 個人的に一人の方にのみ、メールに添付して販売しました。ネットなどに販売目的で募集をかけたりはしておりませんし、不特定多数に閲覧可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転+物損事故の同乗者について
先日、酒気帯び運転(0.5)で物損事故を起こし、逮捕されました。 同乗者も居たのですが車に乗せた際には、眠っていたのでこの隙に運転して帰ろう。と運転し、事故、逮捕されました。 勿論、同乗者は、私が運転しているなど知るわけもなく(事故の際にも助手席で寝ており、逆に警察官に起されたので)調書を取られた際にも全く記憶に無い。と言っているにも関わらず、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法の可能性について
【ある殺人事件について】 ・1990年代に発生した事件 ・保険金目的の殺人事件とみて、事件発生から2ヶ月後に同居人の男女を逮捕 ・公判ではどちらも無罪を主張したが、地裁の判決は求刑通りの無期懲役となり、最高裁で確定 ・容疑者2名は再審請求し、弁護団の検証により自白通り無罪の可能性が判明 ・再度地裁は再審の開始を決定し、検察側の抗告もあったが、高裁も決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ子を虐待した旦那を刑事告訴したい
ベストアンサー現在子ども3人を連れ、実家に帰っています。 離婚調停の手続きはしており、家裁からの通知待ちです。 原因はだんなが子どもへ虐待し、1度児相へ保護。 その後なんとか連れ帰り、環境を変えるために私は仕事を変える等色々してきましたが 子どもたちへの暴力は止まらず。 私のいない所、見ていないところで酷くなるようで とうとう子どもたちは体に異変が出てきた(円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で自首しようと思います。
数日前に特急乗車中に乗客の忘れもの(男性)と思われるバッグを発見し、最寄の駅に届けようとバッグを持ち下車しました。下車ご駅員室に向かう途中に中を確認したところ明らかに女性のものであることに気づきました。私には窃盗の前歴があり、第三者からもれば明らかに私がそれを盗んだと思われると思い、このまま提出したら逮捕されてしまい、妻との家族関係も壊れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、示談での金額の交渉は可能ですか?
ベストアンサー弟が免停中に運転した罪で逮捕されました。それだけでなく、別件で運転免許有りですが、車検切れの自分の車を運転中、原付バイクと接触事故を起こし逃走。直後に自分の車に盗難届けをだし、証拠隠滅。事故の相手は全治8週間の骨折との情報も入ってきてます。証拠隠滅の際に友人に送り迎えを頼んだらしく、その友人まで加担した罪により逮捕されそうな状態です。その友人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ示談金300万円は高い、安い
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 準強制わいせつで起訴(初犯)され現在保釈中で5/10が1回目の公判です。起訴されたのは1件(かなり悪質)ですが、余罪が悪質なのが1件、服の上から胸、陰部をさわったのが5件くらい、被害者さんはひとり、すべて正直に供述しております。 逮捕前より弁護士さんを通じ示談交渉を行ってきましたが、被害者さんは処罰感情が強く代理人の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この処分の解釈はどのようにとればいいですか?
ベストアンサー2月にパチンコ店で精算機にあったお金を持ち帰ってしまいました。額面は、8000円です。 2週間後にパチンコ店に行き、お店の方から警察が着ていますので外に出てもらってよろしいですかと言われ外で警察の方とはなしてその後に警察署に行きました。相手の方から被害届を出されていました。 相手の方も お金が戻れば大事にはしないと言われていたようです。その日は、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの宣告が有りました
ベストアンサー2回目の相談です。父親の代から20年近く借地で小作です。父と母が荒れ地を開墾・開拓し、畑作をして居りますがいきなりやってきた隣人の小作に借地も半分占領され、作物を荒らされたり果樹・樹木を切られたりの被害が有りました。同じ隣人から立ち退きの脅迫を受け警察に相談、これまでの器物破損と虚の証言(隣人が不審者だったが嘘をついて逃げていた)などもろもろで”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の中から被害届提出された。物を片付けて捨てたり、した場合、どのような罪になるのでしょうか?
ベストアンサー元交際相手が事件をおこし、現在刑務所にいます。同棲していたため荷物が私名義の賃貸アパートに残ったまま逮捕されたため荷物のことでもめていました。 2年ほど手紙もなくなり、どこの刑務所へ服役中なのかもわからないままいましたが、手紙があり、こちらで捨てるか決めれるので全て送って欲しいなどと書いてあったため弁護士に相談したうえ、全て荷物を送りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領として告訴できますか。横領などで刑事告訴は可能ですか。
ベストアンサー私が独身の頃に購入したマイカーが、離婚後いつの間にか、元夫名義になっていました。 経緯は以下の通りです。 平成25年6月婚姻 平成25年9月 DVがひどく、警察に保護され別居 その間、元夫は私の私物をすべて持ち出し転居。 保護命令判決が裁判で確定した為、代理人を通し電話、メールで荷物の返還を要求したが、応じず。 平成25年11月 「半年前に妻が失踪。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前刑の裁判に続き今回も情状証人…
ベストアンサー前刑の逮捕時、中距離恋愛中の彼女という立場で情状証人に立ちました。 服役中に獄中結婚し出所と同時に主人の実家で義母と生活を始めました。 先日、同罪で主人が逮捕されました。 主人や義両親から妻という立場で情状証人に立って欲しいと言われました。 『彼女』と『妻』という立場の違いが有るものの同じ被告人の情状証人に二回連続で私が立っても大丈夫ものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 先週母が商標法違反の罪で逮捕されました。 現在拘留中です。 母が捕まった理由はルイヴィトンの古く使えなくなったカバンを壊して余った革を革屋さんに依頼して無地の財布やカバンの一部に使い、オリジナルの商品を販売していたからです。 母と一緒に働いていた方にお話を聞いたら、二年ほど前から始めて一つ一万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官職務執行法第三条について
(前回の質問の続きです) 私が警察官職務執行法第三条第一項を適用して保護という扱いだったことは警察官からも説明を受けましたし、私自身も知っています。 警察官とも「12時間でしたっけ?」「24時間です」というやり取りもありました。 しかし、第三条第二項前段、身元を引き受ける家族がいるにもかかわらず、引き渡さなかったこと、そこまではともかく、「弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
今年四月に高校の通学路で車の中から歩いてきた女子高校生を見ながら車の中で陰部を出してるのを、通報されました。その後、二、三回、通報されてるのをしらずに高校の通学路に、車を停めてるのを、警察にマークされてるのを知らずに、車を停めてる写真を撮られていました。今年、八月末に、自宅に警察官が、来てそのまま、警察署に行き、事実申しだて書と写真指紋dnaをとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害者です 示談書についておしえてください
今年の一月に親戚の年老いた叔母がオレオレ詐欺で合計で550万円を騙しとられてしまいました 引き渡し役?であった犯人が別件で逮捕され 被害届を出していた叔母が本人確認で警察に出向き 当方の犯罪も認めたようです 振込みではなく 手渡しだったので 逮捕に繋がったようですが 主犯格は闇のなかです 被告人の親が用意したようですが 国選弁護士を通して100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込詐欺で執行猶予がつく可能性
知り合い(20代前半)が高収入のバイトがあると、どこからか紹介されて行ったバイト先が、実は振込詐欺をする場所で、電話をかける呼び子という仕事だったそうで、約1か月ほどの期間バイト感覚で、電話していたようです。何かの拍子でそれが振込詐欺だとわかってから、本人はこれまで人をだますような事をしたことがないため、精神的参ってしまい頭痛が酷くて以降は病院に通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の保護観察中の再犯です
ベストアンサー17歳の息子が先日逮捕され自宅が家宅捜査されました。 その際の刑事さんから見せられた家宅捜査令状には「建造物侵入・窃盗」と書かかれており、仲間3〜4人でスーパーでゲームソフトを10〜20個盗んだと聞きました。それ以上詳しくは教えて貰えませんでした。 息子は15歳の時に家出を繰り返し「虞犯」で家裁から鑑別所→更正施設へ約半年間、その後高校入学で退院しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度お願いします
主人が先日、買い物中(家から40分の距離)と言う連絡が夜入り切った後3時間半後に一度(23時位)電話がなり入浴中で留守電になったはずです。その後音信不通になり六日電話も繋がりません。前にも連絡なしで何日か帰らないこともあったのですが、買い物の連絡が来てからなので何か万引きや犯罪や事故??となど思ってしまい相談させてもらいました。 ●上記の様に警察関連だとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても急ぎなので回答お願いいたします.
去年私の母と姉,私本人の宝石がなくなり警察に通報し警察官の方に来て頂き指紋などを採取後,母名義で被害届を出しました.ですが,最近になり犯人が私の旦那(外国人)の従兄弟と分かりました.(家にパソコンを修理しに来てもらった時に取ったそうです.)旦那の従兄弟に理由を聞いた所,その当時子供がまだ小さかったコト,奥さんの母親との間に確執があったコトもあり奥さんに失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取締法違反 初犯ですが、量が…
婚約者の自宅に、覚せい剤2kg入りの国際郵便が届き、郵便局員から受け取った所を、隠れて居合わせていた警官に、強制現行犯逮捕されました。でも、その小包は、実際には部屋の番号が彼の部屋の番号と違っていたそうで、現在、その郵便に関する事は一切知らない、自分のモノではない、と、言っているそうです。 しかし、逮捕直後の家宅捜索によって、覚せい剤3g、小型スケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の兄が17歳の女性と肉体関係を持っており
金銭の遣り取りがあるのです。 兄は逮捕される可能性がありますか? 兄は成人で、女性との年の差は20以上あります。女性は私の知人で、韓国籍です。兄は日本国籍です。兄と女性は、私をきっかけに知り合いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察は起訴に反対しますか?被害弁済中。
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。犯人の任意出頭の弁解もすみ、後は弁解の証明をとるだけです。犯人は証明を求める警察から逃げてしまいました。 警察は逮捕方針で検察と相談するそうです。 警察に検察が反対することはありますか? 今被害弁済が600万。毎営業日2万ずつ 私の口座に振り込みがあります。時効まで11か月。被害弁済には時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の執行猶予は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 今月6日に盗撮4回目で初の逮捕となりました。 初回は罰金30万、二回目には罰金50万、三回目には懲役6ヶ月執行猶予三年の判決を受けて今年の1月に明けてからの逮捕になってます。 妻が情状証人でカウンセリングにも通って意見書を提出して頂けるとの話も有り、携帯も休止する手続きをするつもりです。 被害者とは示談の話を弁護士を通じて話して頂けいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が取り下げられたが10日拘留は続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入で逮捕されました。48時間以内に裁判所に行き、10日拘留がつきました。裁判所に行く前日か当日の午前中には、相手方が被害届を取り下げてくださりました。 【質問1】 被害届が取り下げられても、10日拘留のままですか?それとも釈放されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無修正AVに出演する行為の違法性について
無修正AVに出演した女性教員は無罪と言えるのではないか、という趣旨の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 今回の女性教員に限らず、このような立場で無修正のAVに出演したことのある女性は他にも沢山いると思います。なぜこの女性教員だけ逮捕されることになってしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
建造物侵入 窃盗
建造物侵入.窃盗の犯罪で 逮捕された場合. 被害弁償以外にすべき事は 何でしょうか?(;_;) 弁護士に相談しても前科も あり執行猶予で終わる事は ないの一点張りでなんの アドバイスも頂けません。 執行猶予は無理でも出来る 範囲の事をした上で裁判を 迎えたいので.何か良い アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転とメディア報道について
【相談の背景】 飲酒運転に罪について。 事故等はなく逮捕などはされませんでした。 初犯で、一般会社員です。 ニュースメディアでこの後報道される可能性はありますか。 【質問1】 ニュースやメディアで報道される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について
長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士 対価のある 性交渉 違法性
ベストアンサーキャバクラで知り合った女性(25歳) に店外を誘われました。ホテル待ち合わせ 2時間2万で性交渉ありその後解散ということですが、もし、承諾した場合、逮捕される事はありますか。 補足 1.お互い成人2.個人的3.本名は聞いてない4.月1くらいの割合
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に自転車走行中警察に止められ、自転車の盗難がバレてしまい、警察に行き、所持品や任意同行書を書き、保護者に引き取られその日は終わりました。 後日、また警察にきてもらって指紋とかを取ると言われました。 現在21歳大学生です。 過去にも窃盗を起こし示談で終わっております。 逮捕されてしまうのでしょうか。 回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヌード撮影会の摘発の基準について
ヌード撮影会の摘発の基準とはどのようなものなのでしょうか? AV女優のブログなどを見ると時々ヌード撮影会の告知を目にしますが、違法と合法の線引きがよくわかりません。 逮捕記事 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/03/23/kiji/K20140323007832980.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについて
【相談の背景】 至急回答願います。 先日、彼氏と深夜にスーパーの端のほう(ほぼ真っ暗)で車を影にして外で性行為(下半身だけ下に下ろす)をしてしまいました。 公然わいせつにあたりますか? 今は反省しています。 【質問1】 公然わいせつになりますか? 後日逮捕されることはありますか? 心配で眠れません
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日当日の面会は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕され、現在拘留中です。 公判を控えており、私も出席予定なのですが、公判当日に面会に行くことは可能なのでしょうか? 午後から公判なのですが、○時までならいる等聞くことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公判当日に拘置所にて面会は可能か 【質問2】 公判当日のスケジュールを聞くことは可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者のアメリカ渡航は可能でしょうか?
自動車運転過失傷害による略式起訴で罰金刑を受けてから、5年を経過しない者は仕事等でアメリカにはいけないのでしょうか? 逮捕もなく、指紋も採られていない場合、アメリカでは人身事故は悪質な犯罪とは解釈されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害で別件で野球賭博
知人が傷害で逮捕されました。 携帯メールに野球賭博のハンデ等が残っていると思います。 この場合知人とメールを送った本人も罰せられるのでしょうか? 知人はお金を賭けるような文章を送っていますが現金のやりとりはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼ばれました
手紙が検察庁から届き 窃盗の件でお話したいことがあるのでと日付と時間していされ検事さんに呼ばれてます大抵は罰金と聞いてますが逮捕となり留置となった場合 家に検事さんから連絡は来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師を相手にした民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、SNSで知り合った男性から詐欺に遭いました。 息子の教育資金を奪われてしまったため、本当にショックでしたし、自分にできることは全てやり尽くしました。 それでも結局どうにもならず、被害届すら出すこともできず、泣き寝入りになってしまいました。 ところが最近になって、奇跡的にその男性が逮捕されました。 一年越しに被害届を出すことも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されてから起訴されるまで、最大で23日間あると理解しています。 【質問1】 ➀勾留延長請求がなかった場合、13日目で起訴されるのですか?? それとも、起訴するのに十分な証拠等があれば、その時点で起訴されますか?? 【質問2】 ➁➀と類似の質問です。勾留延長があった場合、23日目で起訴されますか? それとも十分に揃った時点ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での声かけで警察に連行され、逮捕の可能性はあるのか?
【相談の背景】 駅で女性に声かけしたら警察署に連れて行かれました。警察署長宛の始末書と説教を受けて家まで送り返され、配偶者に注意されました。 【質問1】 後に呼び出しはあるのでしょうか?逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出す事で詐欺で逮捕された彼の罪は重くなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 彼がカード詐欺で逮捕されました。友人に親戚のノルマがあってカードを作ってほしいと頼みそのカードを解約するからと自分が預かり、預かったカードでお金を降ろして使っていました。被害額は600万くらいだと思われます。私もその被害者で同じようにカードを作らされており警察で被害届を出しますか?と聞かれ私は出さないと警察の方には話しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから