34,139件見つかりました

法律相談一覧

• 特殊詐欺の受け子・求刑3年6か月・執行猶予の可能性を上げる為にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳の甥が5月末に特殊詐欺の受け子(詐欺罪)で逮捕、出し子(窃盗罪)で再逮捕、別件で再々逮捕されたがそちらは起訴されず。初犯。 知人に食事に行こうと呼び出され、直前に気づき拒絶するも身分証明書を押さえたと脅され犯行に及ぶ。 当初国選弁護人でしたが連絡が取りづらく7月中旬に私選弁護人に依頼。 最初の詐欺罪と窃盗罪で7月末に起訴。被害者1名...

弁護士回答
    3
  • 在宅調査、今後の流れ

先日、 1500円のTシャツを万引した事で現行犯逮捕となりました。平成27年にも一度万引きをしております。金額は二千円ほどの食材費でした。当時は20歳で警察署へ連行の後、指紋、顔写真、D N A採取を受けました。 今回は万引きの後、 逃亡、一般人へ取り押さえられ逮捕となりました。万引きがバレた事、前歴がある事に怯えてしまい逃げてしまいました。逃亡中にTシャツ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

10年前、知り合いのAさんから600万ほど投資してもらいました。借りてすぐにAさんとは連絡がつかなくなり調べた所、「おれおれ詐欺」で逮捕されておりました。 そのお金で僕に投資していたようです。この件は、Aさんの担当刑事よりお聞きしました。 10年ほどで刑期を終え今年の9月に出所。 昨日、突然知らない男性から連絡がきました。本人いわく、Aさんにお金を貸してい...

弁護士回答
    1
  • 貸金業法違反について

ベストアンサー

先日、貸金業法違反無許可営業の容疑で 、突然家に家宅捜索が入り、その4日後旦那が逮捕されてしまいました。本業ではなく、人助けの為にと貸していました。 貸した人との関係は、知人の知り合いで、お店を開く為に銀行借り入れ申請したが、借り入れできるまでに、200万どうしても足りず少しの間だけ貸して欲しい。他に借りる相手がいなくてお店を開くことが出来ないと言...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪や器物破損にはならないのか

先日、人通りが多い駅の一階を歩いていたところ、上(駅のニ階)から唾が手と衣服に落ちてきました。上を見渡すと青年が複数人おり、一階に降りてくるように言ったのですがまったく降りてこないので自らニ階へ赴き唾をかけた青年に謝罪と衣服のクリーニング代の請求を求めました。 唾をかけた青年は謝罪をすることもなく「下を歩いてる方が悪い」などと言い、その場から逃...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索について。そんな事ってありえるのでしょうか?

覚醒剤と大麻の事で家宅捜索が入りました。 内偵無しにきたそうです。 そんな事ってありえるのでしょうか? 後気になってるのは、二ヶ月くらい前に知り合いが捕まったのと、家宅捜索が入る一週間程前に、知人が逮捕されてます。 どちらかが関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性器は隠れていても、お腹を露出していれば公然わいせつ罪に触れる?

ベストアンサー

「下腹部を露出し公然わいせつ罪で逮捕」というニュースを見ることがあるのですが、 公の場所で性器は隠れているが、下腹部が見えている、下腹部が露出していることで公然わいせつ罪に触れるのでしょうか? 性器は隠れていても、へそやお腹を露出していれば公然わいせつ罪に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の盗撮実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、20代公務員で、前科前歴はありません。 SNSで知り合った、3人を相手に性行為の盗撮と、1人を相手に下着の盗撮をしてしまいました。 性的姿態撮影3と撮影未遂1で立件されました。 被害者の方と連絡が着いたのは2人です。 この件で、警察から逮捕はされていませんが、在宅捜査で取り調べを受け、書類送検をされました。 被害者2人の方と示談...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...

弁護士回答
    2
  • 相談した内容が名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にA(派遣先の社員)さんがいます。 Aさんは私より後に入社しました。 私は派遣です。 Aさんと私が組み2人で仕事をしてました。 現在Aさんは別のラインに移動しました。 Aさんは私にやる気が無い旨の発言をしてました。 私もそれを感じ、この人仕事しないと思いました。 それで私の負担が増え、辛くなり数人の先輩や派遣先の社員にAさんが仕事し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 受け子、求刑4年、保釈中

昨年10月受け子として逮捕起訴され、現在は保釈中です。 先日、求刑4年と結審をうけました。 20代前半で前科なしです 被害者は13人で、総額約1000万円を受け子、出し子として組織に加担してしまいました。 示談金として、すべての金額約1000万円を準備し、現在は10人の被害者の方々と示談が成立しています。 まだ3人の方々と連絡が取れず、残り約300万円ほど被害...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を保持している場合、債権回収を優先的に執行できるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 投資詐欺にあいました。 詐欺師とは、元本保証として、強制執行認諾約款付き公正証書を作成しております。 現在返済期限が過ぎ、強制執行の申立てができる状態となりましたが、相手は詐欺師で財産を海外口座等を含め巧妙に隠しており、このまま強制執行をしても債権を回収できる可能性は低いと考えております。 また、現在詐欺師は複数人の方...

弁護士回答
    2
  • 近隣住人による行動の解決策

向こう隣の人の言動で困っています 1.大声で変な歌を歌いながら家の前を行き来し、つばを吐いたりする。 2.近隣宅の庭にゴミを捨てる。あげく、今では便を捨てるようになった。 3.深夜にドラム缶をたたくような大きな音を発てて近隣を徘徊する。 向こう隣の人とは、20年ほど前に私が引っ越してきたときに、私宅に付けてあったセンサーライトに勝手に憤慨し、雨...

弁護士回答
    1
  • 実名で堂々と悪質な行為を続ける人の(加害者/犯罪)心理

ベストアンサー

自分の実名や勤務先を公開した上で、他者を汚い言葉で誹謗中傷したり脅迫(リベンジポルノ、「家宅侵入されて強姦されるからみておけ」)したりする人の心理がわかりません。や○○さんや怪しい企業に勤めているわけではなく、福祉や教育に携わる職業の人です。 本人は、上手に危ない橋を渡り、法に触れることを免れていると思っているようですが、第三者からみると明らか...

弁護士回答
    2
  • よくわからないのですが

もし逮捕されて、お金が無くても国選弁護士じゃなく、私選弁護士を選ぶ事はできるのでしょうか? 例えば…自分自身が私選弁護士を知らなくても、私選弁護士をお願いする事とか、名前だけは知ってるからお願いしたいとか等、こういった場合でもできますでしょうか? 私選弁護士をお願いして弁護士費用をその後法テラスとかで分割にしてもらう事等はできますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。

初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...

弁護士回答
    2
  • 万引きで前科がある場合のアメリカ旅行について。

2014年1月に万引きで捕まりました。 30万円の罰金を払い、警察署で写真と指紋もとりました。 わたしは来月アメリカに行きます。 そのために早めにESTAを弟に取得してもらいました。しかし出発1週間前の今になってESTAでは入国出来ないかもしれないということに気づきました。 ESTAは『逮捕歴なし』にチェックして認証されたのですが、万引きでも前科がある人間は観光...

弁護士回答
    1
  • 前科有りのグアム渡航

12月にグアムに新婚旅行にいく予定ですが、出入国に不安があります。 19歳の時に免許停止中に無免許運転、業務上過失致傷罪(バイク巻き込み事故)にて逮捕、逆送致罰金30万 21歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金20万 24歳にて無免許運転にて在宅起訴、罰金25万 現在は免許はあります。 少年時に万引きなどの補導があります。 グアムにいくにあたり、ESTA...

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の示談交渉について

ベストアンサー

先日、息子がバイクを盗み自首をし逮捕され48時間拘留され家裁に行きました。昨日、調査の為に家裁に呼び出されおそらく保護観察がつくかつかないかのどちらかだろうと言われました。 被害者のバイクはカギも壊してないしエンジンもかけておらずロックがかかっていなかったので押して盗んできました。あとGPSがついていたので、盗んだ当日に被害者の方に戻っております。...

弁護士回答
    1
  • 元同居人に勝手に私名義100万ほど勝手借金を作られ、その同居人が逮捕されたために連絡が取れず、返済出

一人っ子で母子家庭で、頼れる親族はいません。田舎で母親が生きていますが私が高校の時に癌で仕事をやめたため収入がなく、県営住宅に入っても家賃が払えず苦しんでいます。家賃、水道光熱費、携帯代、食費や交際費を除いてもこれだけはどうあがいてもかかります(月10万位) アパート暮らしだし、資産はありません。 これらを先にわかった上で読んでいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 略取誘拐罪と逮捕監禁罪の違いを教えて下さい

ベストアンサー

タイトル通りです。 また、上記には未遂はありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪で慰謝料請求するには

ベストアンサー

質問させて下さい。 未成年の犯罪(放火)で被害に遭いました。 器物損壊で被害届も出しておりますが、少年が 逮捕された場合、警察から連絡があると思うの ですが、こちらから対応することはありますか? 相手からの連絡を待てばいいのでしょうか? また未成年の場合は親に慰謝料の請求はできます でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。これはどういう意図でしょうか?

痴漢で補導され(逮捕はされていません)警察に再度出頭して取り調べを受ける予定でしたが、その前に鑑識から写真と指紋を採りたいと連絡があり出向きました。これはどういう意図でしょうか?また被害者に私の連絡先を教えるから連絡があるかもしれないと言っていました。被害者から連絡はあるものでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯ですが、現行犯で逮捕はされず、在宅起訴きそされました。当日の10000円は返還ずみです。同じ職場で十回ぐらいしてしまい、被害額は二十万ぐらいです。国選弁護士さんにお願いして全額かえそうと、おもっています。相手のかたが示談に応じてくれなかっはたりしたら実刑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂 身元請書とは

彼が恐喝未遂で逮捕され勾留中です。 弁護士さんについてもらい先日弁護士さんからお電話があり示談書ができたとの事でした。 その後弁護士さんからは特に連絡はありません。 そして先程警察署?の方からお電話があり 明日身柄請書を書いて欲しいと言われたのですが 身柄請書とはなんでしょうか? この後彼はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 閉所恐怖症

ベストアンサー

私は閉所恐怖症です 会社の経営がうまくいかずイベント出店料として預かっていたお金を運転資金として使ってしまいイベントに出られず先方から刑事告訴すると言われました 私は閉所恐怖症です 逮捕されたら警察は何か対応して頂けるのでしょうか? 今会社は破産手続き中です

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 求刑を言い渡たされた。

【相談の背景】 殺人未遂で逮捕され傷害罪で起訴されました。1ヶ月くらい留置されて保釈されてから3ヶ月半が経とうとしています。 先日3回目の裁判があり求刑6年と言い渡されました。被害者は示談等には応じず実刑にしてほしい思いでいっぱいです。求刑というのは検事さんがこのくらいの罪が相応しいだろうと他の方の質問を見て知り担当の弁護士さんも下がって1年くら...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺。執行猶予。

ベストアンサー

【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺。執行猶予。

ベストアンサー

【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(不特定多数の盗撮)について

他のサイトの相談で、個人経営の飲食店女子トイレ内にある鏡がマジックミラーになっていて、ミラーの背面に設置されていたカメラが女性客の一部始終を撮影していたという相談があったのですが、通報して警官を呼んでも店主は逮捕されず、注意されてマジックミラーは撤去したそうですが、営業はその後も毎日続けているという内容でした。 相談に詳しい回答をしていた人の...

弁護士回答
    1
  • 犯人が警察に届けず数日後に交通事故が原因で死亡した場合は殺人でしょうか?

ベストアンサー

親戚の人が、50年前に、自動車に轢かれ、轢かれたときは何でもないと思い相手に対して「なんでもないから大丈夫」と 言って、相手の名前も聞かず、また警察にも届けず、そのまま家に帰り、何事もないように数日間が経過し その後数日後に急に体の変調を訴え、病院に行くと、肝臓が破裂していることが分かり 医師の説明では「肝臓などが破裂した場合、3日以内に手術し...

弁護士回答
    2
  • 拾ったパチンコICカードを使い、特定できているはずなのに連絡がありません。

2週間程前、パチンコ店の通路で、8000円分残ったカードを拾い、1000円分使い、その後残りの7000円を換金してしまいました。途中、落としたらしい人が店員に落としたことを言っているらしき様子を見ました。今のカードは、利用履歴がわかるし、使用できないよう止めることもできるそうですが、落とした人が気付いたのは私が使った後でした。落としたらしい人が気付いた後...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けの署名捺印を代理人で行う場合

【相談の背景】 DV夫と別居しています。私も主人も離婚に同意しているのですが、主人は親権を譲渡するのを条件として離婚届けに署名捺印しないと言っており、離婚できずにいる状態です。 主人の暴力については、警察の方にも相談してあり、警察からもDVと判断され逮捕もできると説明を受けました。 裁判所や弁護士さんへの依頼は金銭的に厳しく、ネットから代理人で離婚...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 加害者と参考人の発言の違いについて

ベストアンサー

先日友人が逮捕され、事件に間接的に関係してるとして先日私も、参考人という形で事情聴取されました。 私は何も聞かされず物を売ってほしいと頼まれ、 物を売ってしまいました。その物が友人が盗んだ物だったのです。 売った報酬に現金など貰っていないのですが、 友人は数万円渡したなどと言っているらしく 警察に疑われています。 身に覚えが無いので調書を作成...

弁護士回答
    2
  • 請求について

利用されたお客様が、逮捕されました。家族等の連絡もつかず家も無人のようです。請求書は家には送ってみると会社に戻ってきます。本人に面会等できるのでしょうか 又、そのよう場合は警察で聞けばわかるのでしょうか? 請求の時効もあるときいてます。このような場合、どのような対応を行えばいいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 満員電車でのトラブルに関する逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、満員電車に乗っていた所、女性が体をねじ込むような形で乗車してきました。 その後も何度か執拗に押してくるので少し押し返したところ蹴ってきました。 2-3回蹴られたため手で突き飛ばしてしまったところ、暴行痴漢と騒ぎ始めたため関わらない方がいいと思いその場を去りました。 【質問1】 この場合、被害届が出されて後日逮捕される可能性は...

弁護士回答
    7
  • 盗撮。示談成立後の処遇、再逮捕について

【相談の背景】 先月初旬、職場内の盗撮行為で逮捕されてしまいました。 その際、警察にスマートフォンを押収されました。 被害者並びにそのご親族に対して深く反省し、国専弁護士の方を通して被害者との示談が成立、被害届は取り下げ、10日ほどで勾留は解除となりました。 しかしながら押収されたスマートフォン内には、余罪の証拠となりうる別件の盗撮行為が多数保...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の捜査 後日逮捕の可能性につきまして

大変お恥ずかしい話なのですが盗撮をして見つかり逃げてしまいました。 食料品店で小型カメラを鞄に設置して行為に及びました。 本人に気づかれ、警察に通報されている間に裏口から逃走してしまいました。 その後、警官が店に来ていたようですが、遠目で見えただけなのでよくわかりません。 捜査後、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 ・被害届が出されたという...

弁護士回答
    3
  • 傷害暴行事件のうち、やっていない件まで起訴されそうです。

【相談の背景】 8/15に起こした傷害事件です。子供(執行猶予歴あり)が、傷害と暴行で捕まりました。拘留中です。 相手方6人、うちの子供は1人です。 彼女と口喧嘩していたところ、まず4人がやめたれ的な事を言い乱闘になりました。 そのうち1人が、残りの応援2人を電話で呼んで6人対1人になりました。1人は、怪我をさせてしまったのですが、応援にゴルフバットを...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例。被害者に残る自分の情報

迷惑防止条例で逮捕され罰金となました。家に届いた起訴状には被害者の名前もしっかりのっていました。 ここでお聞きしたいのは、被害者にも何かしらの書類が届いているのでしょうか。また、被害者には僕の名前や何か個人情報はどれくらい残っているものなのでしょうか。お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件に関する慰謝料や引越し費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 娘が一人暮らしの部屋で交際相手に3時間も暴行され傷害で逮捕されたのですが、部屋を知られている為 引越しが必要で違約金に引越し費用など支払ってほしいです。 【質問1】 慰謝料など含め払ってもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 大麻所持ほ保釈金について

ベストアンサー

この度、息子が大麻所持で逮捕されました。 成人、初犯です。 高校生の頃危険ドラックを使ってた事もあったので 薬物使用は厳しく指導してきたつもりです。 ですので、保釈金も用意するつもりはありません。 親として保釈金を用意しないというのは、おかしい事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本番行為を行ってるデリヘルについて

本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...

弁護士回答
    3
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 窃盗についてお願いします

最近会社で財布からお金が抜きとられました。指紋をとりました。捜査内容や指紋結果を教えてもらうことは可能なのでしょうか? 指紋が出た場合犯人はどれくらいで逮捕となりますか?

弁護士回答
    1
  • 一昨日私への暴力で現在逮捕されている彼への『被害届取り下げ』について質問です。

一昨日の夜、私への暴力でお付き合いしている彼氏が逮捕されました。 それは二度目で現在執行猶予中の今回の事件です。 その後、昨日警察で暴力当日の事を色々聞かれ話してきました。 でも、今、今回刑務所に入ってしまう可能性が高いと思うと『被害届の取り下げ』を考えています。 ちなみに彼と面会できるのは検察庁に書類?を送ってからの処理がある為明日以降になる...

弁護士回答
    1
  • ストーカーで逮捕後 執行猶予中に謝罪の手紙

ストーカーと脅迫で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決をうけました 謝罪の手紙を同居してるご両親と本人宛てに郵送したいんですが逮捕されるんですか

弁護士回答
    3
  • 証拠品、押収品について

【相談の背景】 酒気帯びか酒酔いかはまだわかりませんが先日逮捕されました。その際に証拠品?押収品?として車(キーなども全部)とスマホ、その他諸々を預けました。スマホのパスワードも伝えてあります。恐らく警察の方も中を確認しただろうと思います。この際どこまで確認しているのかが気になります。また、色々なサイトで「余罪」がないかを調べてるとありました。...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから