法律相談一覧
-
覚せい剤、保釈金、最短で保釈を望む場合
彼氏が今月10日の夜、捕まりました。 逮捕されるまでの経緯は分かりませんが、11日に当番弁護士から逮捕されて、これから勾留するかしないかを決める。という連絡を貰いました。 夕方には、検察庁?から覚せい剤取締法違反の疑いで勾留が決まったと連絡が来ました。 接見禁止などはありません。 本日12日、差し入れをし、面会をしました。そこで尿検査が陽性だったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
息子15歳が傷害罪と強盗罪で金曜日に逮捕され、今日家庭裁判所にて10日間の警察拘留が決まりました。息子に国選弁護士の話裁判所でされたようで、国選弁護士がつきました。傷害は息子の彼女をレイプした先輩に対して行い相手は、6日間の入院を要する怪我だったようです。そして強盗と いうのは別れるときに相手が水を買ってきて…と言い財布を渡したのでその中からお金をとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像について
某サイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 それのことを忘れていて消去するのをしてませんでした。 先日、警察の方が家に来て携帯を検察すると言い押収されました。 証拠が残っていればやはり逮捕されるのでしょうか? もう心配で心配で仕事もまともにできません。 因みに初犯です。 ご回答の方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴について
1月12日に彼氏が強制わいせつの罪で逮捕され 今日で20日経ち、起訴が決まりました。 起訴されるということは有罪になる方が 大きいのでしょうか。 有罪に出来る程の証拠があったから 起訴になったと聞いたのですが 確率的には、やはり有罪になってしまう事が大ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。親に損害賠償請求は請求できますか?
例として成人している息子が泥棒をして捕まります。親に損害賠償請求は請求できますか?本人も自供していますが今は違う件で逮捕されています。本人は仕事もしていなくお金がないという状況なので泣き寝入りになってしまうのでしょうか?親も息子が知らない所でやった事だからとしか言いません。どうすればよいでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件、被害額を回収するためには。
恐喝事件の被害者です。 事件後、警察に被害届を受理していただき犯人を特定しましたが 逮捕できないとの事。 その後、検察から連絡があり 犯人は、障害者(?)なので逮捕や起訴ができないが 被害額50万円を月1000円返済で話を つけたのでこれで 被害届を取り下げてくれないかと提案があり、しぶしぶ了承しました。 しかし、一回払っただけで、支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止解除で面会。面会は毎日行くべきなんですかね?
今日で接見禁止がやっととけて、明日から面会できるようになるらしいです[i:198] 逮捕されて今日で20日です。明日の面会は内妻の私が行ける事になりました。今から何を話していいのかわかりません。面会は毎日行くべきなんですかね? 拘置所へはすぐに回されてしまうんですかね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑、面会などについて
振り込め詐欺で知り合いが逮捕されました。 新聞や、知人からの情報によると 知人が関わった件数は他の容疑者と比べ少ないですが どのぐらいの刑に処せられるのでしょうか。 前科はありません。 また、被害者へだまし取ったお金の返済や 反省の度合いによって、刑は変わってきますか? 家族ではありませんが、面会は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 裁判について質問です
相談です。 彼が6月逮捕されました。彼は32歳で私は19歳です。 初犯で、詐欺の受け子役で逮捕当時は未遂で現行犯逮捕。 余罪は3件で2件起訴されており、被害額は総額350万です。 詐欺に関わった期間は10日ほどです。 350万のうちの1件(300万)を受け取った方へは、とりあえずで報酬の20万円を返済済み。 残り50万を受け取った方へは5万円返済しました。 300万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤 再犯
ベストアンサー先日、内縁の夫が覚醒剤取締法違反で逮捕されました。使用での逮捕だったらしく。職務質問の時に挙動不審だったようなので尿検査をしたところ陽性だったらしいんです。彼は、8か月前に服役してきたばかりです。前の時も覚醒剤だったらしいんですが2年6ヶ月と聞いています。今回、本人は使用を否認しているらしく、覚えがないといってるそうです。家宅捜索も入ったようなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ。留置場?
ベストアンサー以前にも質問させていただきました。 兄が未成年とメールで猥褻な画像のやり取りをしていたとゆう事で先月、家宅捜索、事情聴取されました。 その時は後日また取り調べをすると言われ自宅に帰ってきたのですが 今日警察が来て逮捕になり、兄は事情聴取などをするとゆう事で20日間ほど警察署?留置場?に連れて行かれました。 警察の説明では、罰金ですむ場合は3日ほどで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に無免許運転で事故をして逮捕されました
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕と実名報道。1.私はどのような罪で罰せられるのでしょうか?
被害者の方には大変申し訳ないのですが、先日ホームセンターにてトイレ覗きをしてしまいました。全く騒ぎになった様子もなく見つかった様子もありません(私の主観ですが)。しかしながら、トイレの入り口に(私の覗きをしている瞬間が映る位置)防犯カメラがあるのを犯行後見つけました。恥ずかしながら防犯カメラを発見して、初めて自分のやった事重大さに気付きました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪での弁護
親戚が公然わいせつ罪で逮捕され、現在拘留中です。5年前に同様の前科があり罰金刑30万になりました。 再犯ということで10日間の拘留後延長されて起訴されるかもしれません。 職を失う訳にはいかないのでできるだけ早く(年内)保釈してもらいたいのですが、弁護士等はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された旦那と不倫相手への慰謝料と養育費の請求額は?
【相談の背景】 旦那が逮捕されました。 離婚はすでにしました。 慰謝料と養育費を払ってほしいです。 【質問1】 以前不倫していました。同じ相手とまだ交流があった様です。 その不倫相手も勾留中です。そちらにも請求しようと考えております。 双方いくら位になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告とSNSについて
ベストアンサー犯罪予告に問われる書き込みについて SNSに犯罪予告に問われ、逮捕されるケースは 日時、場所がはっきりしていて、爆破予告や殺害予告が殆どなのでしょうか? 前日、私は日時、場所ははっきりしていないが、問題ないかと考え犯罪に軽く触れる書き込みをしてしまいました。 この場合、大丈夫ですかね? 反省はしてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回に続いての質問なんですが
ベストアンサーこの漫画や映画のストーリーは増えすぎた人間を大量にこ○す物です とインターネットに書いても特定の誰かを 脅迫したわけでわなく、単に他人の創作物のストーリーの話をしてるだけですから脅迫罪にはなりませんよね? ネットに過激なことを書いて逮捕されるとか ニュースでたまに見るので不安に思いました
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の期日決定が遅い場合
11月27日に不正競争防止法違反で逮捕された知人がいて今日現在第1回公判の予定が決まっていません。遅い様に思います。接見禁止で保釈もかかりません。1部事件を否認している様子です。どういった理由が遅い事に考えられますか!?心配しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦の判決後の上告とか控訴
ベストアンサー強姦で逮捕されもうすぐ3回目の裁判で求刑で1週間後とかに判決なんですが求刑とか判決が重かったりしたら控訴とか上告とかを聞いたのですが不服申し出とかできるのですか? 強姦などは無理なんでしょうか? もし出来るとしたら少しは刑期は変わりますか? それとも重くなったりもするんでしょうか? 何もわからなくて教えてください。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします キャッシュカードと通帳を送ってしまいました
融資をしてもらえると言われお金に困っていたのでキャッシュカードと通帳を送ってしまいました。約束の日に返されることもなく口座凍結してしまいました。 仕事で使っている口座なので給料が引き出せないと生活ができません。これからどうすればいいですか? 夜も寝れません。 警察に行き逮捕されるしかない状態ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで個人に対し無理やり局部の画像を送ってしまい、通報すると言われた
ベストアンサーツイッターのDMで、個人に対し局部を無理やり露出をしてしまった。 また、その後被害者の方が通報すると言っている。 逮捕される可能性と、捕まったら何罪になるのか、ツイッターで個人を特定できるのかをお教えいただけますか また、相手に連絡をかえそうにも、ブロックされてて返せません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢での実名報道で質問です
ベストアンサー先日、路上で痴漢をしてしまい、現在取り調べを受けており、年明けに3回目の呼び出しがある予定です。初犯で逮捕はされておりません。弁護士さんに依頼して示談をしていただける方向で進めてます。 今後、示談にならず罰金刑になってしまった場合に、実名報道になるんでしょうか? 私は一般企業に勤めております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳大学生。未成年に局部写真を送信。相互の合意あり。逮捕・起訴の可能性を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNSのDMで相手の女性に自分の局部の写真を送るという、いわゆる『チン凸』活動をしていました。その際、写真を送信した後に自分が2.3人かの未成年と思しき女子(いわゆる裏アカJK)にも写真を送ってしまっていたのに気づきました。もちろんですが、その女性にはちゃんと許可を得てから写真を送信してます。(しかもその相手は、性的な投稿にいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで警察署に再度呼び出しを受けた際に。
万引きの件で 先日万引きで警察署連れて行かれ聴取されました。盗んだ商品はその場で代金を払って示談になりましたがその時、リュックに入っていた別の駅ビルで、盗んだものを持っていて怖くて違う駅のビルで盗んだと言いました。後日電話がありもう一度呼び出しされました。その時に盗んだお店を特定されたのに、またよく覚えていないと嘘をつきました。真実を言ったら別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不勾留とは?傷害事件、今後の見通しについて
ベストアンサー本日、6年ほど前の傷害事件で 警察に呼ばれ出頭して参りました。 また被害届も2年ほど前に出されたもので2年越しで呼ばれ不思議に思っておりました。 本日、一通りの聴取が終わると、ではまた呼ぶことがあるかもしれないのでその際は、必ず出頭するようにと言われました。 私はそのまま逮捕されると思っておりましたので、私は在宅起訴でしょうか?と尋ねると、君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造?の件
【相談の背景】 賃貸契約するのに親族の緊急連絡先が必要になり親の名前にして電話番号を友人にしてなりすまして電話出てもらったとしたらどのような罪になりますか? 【質問1】 逮捕等されますか?支払いが滞りなくされていれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答よろしくお願いします
9月1日に彼氏が車上狙い 窃盗容疑で逮捕されました。他人の車を少し移動させ、車内を物色してたとのことです。最近余罪も発覚したみたいです。容疑はすぐに認めました。裁判になるかならないかみたいです。起訴されたら裁判なのですか?裁判になった場合どうなるのでしょうか?とりあえず早く出てきてほしいというのが私の願いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の父が[居酒屋で店員と喧嘩後、無銭飲食]で逮捕されました。
先日、私の義父が個人経営の居酒屋で酔って店員と言い争いになり、 かっとなった店員が殴りかかってきたのを返り討ちにしてしまいました。 その後、義父は怒って支払いをせずに帰宅してしまい、 数週間経って警察から逮捕され、現在留置場に5日います。 妻が警察に何の罪で逮捕されたのかを確認したところ、強盗罪だと言われ、 ひとまず10日間留置場にいることは決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不快なコメントをしてしまったかも知れない。
私は2年前イラストを使ったコミュニケーションサービスで、ある物語のキャラクターである女神のイラストをみて「洗脳された彼女が見たい」というコメントを書いてしまいました。その二年後の今、私は自分を罰するため報告を行いました。しかし私は悪意をもってやったわけではないのです。具体的に記すと「その女神はストーリ上では邪神に洗脳されてしまうのは事実である。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺教唆が成立するには
【相談の背景】 以前、大学生が恋人に"死ね"というメッセージを沢山送ったことで自殺教唆として逮捕されていましたが 【質問1】 自殺教唆として認められる基準というものはあるのでしょうか? 【質問2】 お互い名前も知らない匿名掲示板で一度自殺しろと言ったくらいでは自殺教唆になりにくいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ Google
ベストアンサー【相談の背景】 先日スマートフォン児童ポルノ画像、動画を移す為、Googleフォトを使ったり自分のGmailアカウントから自分のgmailアカウントに移行したその後アカウントがBANされてしまいました。データは全て削除しました。 【質問1】 家宅捜索や逮捕はされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑ばかりかけてしまって不安です。
罰金刑、懲役(執行猶予)刑、逮捕→懲役(執行猶予)刑となった時に家族や親戚の仕事に影響は出たりするのでしょうか? 全部僕のせいなのに周りにもさらにそういう事で迷惑かけてしまうかもと思うと夜も眠れず御飯も喉を通りません。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営利目的の窃盗 執行猶予中の再犯
【相談の背景】 2022年の12月にお酒を転売目的で万引きしたのを2023年の3月に被害届から逮捕され3月末に起訴されて現在保釈中で実家にいます。 転売先での買取履歴等から今回逮捕された件以外にも数十回万引きをしていたのは全て認めています、起訴は逮捕された件のみで被害額は5000円程です、被害弁償・示談は被害者の方から拒否されてます。 2年前に同じ転売目的の窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を願う手続きについて
いつ逮捕されるのか不安な場合 弁護士さんに相談は可能でしょうか。 示談を希望の場合弁護士さんはどのような手続きをしてくださるのでしょうか。 被害届は出てるかは不明です。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人になるデメリット。証人になるのに、デメリットありますか?
友人が薬物使用で逮捕、判決もらってます。薬物購入時の売人の裁判に、購入した証人として裁判に出ることになったそうです。検察官からの依頼みたいです。売人は、オレオレ詐欺などいくつかの容疑もあるみたいです。証人になるのに、デメリットありますか?報復などありますか?売人の背後関係など不明ですが、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の国選弁護人の弁護士会?について。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の話でご相談です。 夫は強制わいせつで逮捕され起訴されました。 埼玉で一審があり、示談がとれなかったため、懲役1年の実刑判決がでました。そこで、示談がとれたら刑期が短くなると思い社会復帰を早くしてもらいたいので、控訴することにしました。控訴すると東京で控訴審をするということで東京拘置所に移動になると伺っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質屋に預けるのは罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けてる時に 質屋にてアクセサリーを 預けたり返してもらったりを 繰り返しました。値段は一万です 【質問1】 このことがバレたら逮捕されて しまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の支払いにおける弁護士費用の割合はどれくらいですか?
【相談の背景】 示談金について。 被疑者が逮捕された際に示談金を相手側に払う場合について。 【質問1】 示談金を払う場合は、そのうち何%かが弁護士費用として、雇った弁護士に払わないといけないのでしょうか? 私選の場合、国選の場合それぞれで教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮報道について
私はある大手の会社の子会社で働いています 公務員、等ではありません 大手の子会社といっても普通の会社員(肉体労働系)です 先月に恥ずかしながら駅にて盗撮で駅員に現行犯で捕まりました 逮捕はされておらず(手錠はされておりません)現在在宅捜査中です 二度の出頭を終えもう1、2回出頭し、必要書類を揃え、書類送検するそうです 警察からは会社に連絡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴に訴訟費用はかかるんですか?
ベストアンサー私の友人が威力業務妨害で逮捕され罰金30万の略式起訴されました。 しかし、裁判所の命令を見たら、なんと罰金30万の他に 訴訟費用として10万円支払えとなっていました。 略式起訴って、実際に裁判を開かないで 書類上で裁判をしたということですが、 正式裁判していないのに 訴訟費用はかかるものなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の受け子 初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の彼女が詐欺の受け子で逮捕されました。友達は、彼女の家に入り浸り、家族で 食事や出かけたり、家族同然の生活を していました。家は別々に暮らしています 友達は彼女に言われた場所に送り迎えは していました。 【質問1】 友達は彼女に言われた場所に 送り迎えをしていましたが その後に、彼女が受け渡しを行なっていたそうです。友達は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20日勾留。銃刀法違反と火薬?
お世話になってます。 銃刀法違反と火薬?で11月18日逮捕されました。今日で20日勾留なんですが、警察から何も連絡がありません。起訴か不起訴どちらにしろ連絡はこないのでしょうか?ちなみに、接見禁止がついてます。まだ勾留が延びる事はありえますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに対して少し不安です
彼氏が逮捕され勾留満期日の次の日にに弁護士さんに現在の状況はどうかを電話で伺いました。 そしたら昨日はまだ10日目だと聞いている、勾留は10日間延長できるのでまだわからない。と少しきつく言われました。 しかし以前に相談した時はこの日が20日目であり起訴か不起訴か決まると言っておりましたし、今日彼氏に面会に行きその話をしたところ、昨日刑事さんからは起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務執行妨害と傷害 その後の流れについて
ベストアンサー夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
先月の万引きで警察署呼び出し
ベストアンサー先月500円以内だったと思う品物を万引きをしてしまい商品までは覚えていませんがコンビニで被害届けだされて警察署に呼び出されました。 前科はないですけど、5年以上前にも1度万引きで現行犯で捕まりました 逮捕されるとは思うけど、勾留されたりするんでしょうか? 職場の方には話しできず
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際 親の反対
ベストアンサー20代の男性と17歳の女子高生が真剣に交際をし、恋愛関係にある中で女子高生側の親が交際に反対し警察に訴えたとします。この場合、男性は淫行で逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊に詳しい方回答お願いします。
ベストアンサー飲食店の個室の設備が壊れてしまっていたとします。従業員が気がつき、あるお客さんが来るまでは壊れていなかった場合、そのお客さんを器物損壊で告訴し、逮捕する事はできるのでしょうか?防犯カメラや有力な証言などはなく、故意か過失かは分からないとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件に巻き込まれた
初めまして。 詐欺事件です。 郵送詐欺の受け取り部屋を用意したとして疑われており、逮捕されて3日目です。 本人は現在取り調べを受けております。 本人は否認しております。 現在国選の弁護士が付いておりますが私選の弁護士にもお願いした方がいいのか分からず悩んでおります。 是非ご協力お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留中です。保釈請求が認められるか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 身内が万引きで逮捕され勾留されています。万引きの前歴あり、7年前に略式起訴で罰金刑、今回で5回目の万引きになります。 店舗は示談に応じておりません。金額は1万円前後。 本人は逮捕容疑は認めています。取り調べで余罪を追及されていますが、黙秘しています。 もうすぐ勾留されて20日たちます。保釈請求が認められるか不安です。 本人によると、取...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから