34,100件見つかりました

法律相談一覧

• オレオレ詐欺の受け子で逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 300万の既遂、50万の既遂、詐欺未遂の3件で起訴されました。300万の既遂と詐欺未遂の方は同じ方です。 50万は弁済示談、300万の方は100万であとは分割しかできません。 初犯です。 故意を否定しています。 【質問1】 量刑がどのくらいになるか、予想で構いませんので教えてください。 執行猶予は難しい...

弁護士回答
    3
  • 未成年者との淫行により逮捕されました。

【相談の背景】 20歳の息子が14歳の娘とお付き合いをしており、娘の友人が心配して通報したことで、夜間コンビニで一緒にいたとこを未成年者誘拐の現行犯で逮捕されました。拘置されており、先方の保護者との和解をお願いしましたが、国選弁護士より青少年条例違反もあり和解は意味がない。保釈金の準備をとのことでした。 【質問1】 恋愛感情の中での肉体関係はあった...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の末旦那が逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末私が興奮状態にいたのもあり、警察に通報をしたら旦那が捕まってしまいました。私もなんだか手を出して旦那も手を出したので、お互い悪いので被害届などを出さないつもりです。現在の時刻10月3日日曜日の午後6時頃です。旦那が警察に逮捕されたのは9月30日木曜日の午後6時頃です。個人的には早く帰ってきてほしいのですがもう3日間も経って帰っ...

弁護士回答
    1
  • 夫が逮捕されました時のローン返済

相談の背景 夫が逮捕され、今は起訴勾留中です。それにより来月から収入がなくなり、家と車2台のローン返済が厳しくなります。今は少し貯金があり3ヶ月くらいはなんとかなりそうですが、判決がでて懲役になればローン返済ができなくなります。全てのローンは夫の借入です。 質問1 ローン返済ができなくなった場合どうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏の大麻所持容疑での逮捕について

ベストアンサー

彼氏が大麻所持容疑(初犯)で逮捕起訴されました。 1.基本的に保釈金を払えば裁判までの期間 保釈してもらえるのですか? 2.スマホが押収されていると思うのですが、 返却されるのは、保釈時ですか? 裁判まで返却されませんか?

弁護士回答
    1
  • 無修正DVD販売で逮捕。

ベストアンサー

知り合いが無修正DVD販売の罪で逮捕されました。 インターネットで販売サイトを作り営業していたそうです。 やっていた期間はおそらく年単位ではないかと考えられます。 逮捕暦等はありません。 この場合、どれ位の刑になるのでしょうか? 罰金等もどれ位か教えて下さい。 ちなみに逮捕時、既に無一文の状態で支払い能力等はないかと思われます。 主犯格、従業員、ど...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による逮捕4回目です

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    2
  • 元夫が覚醒剤所持で逮捕されました

お世話になります。元夫が覚醒剤所持で逮捕されました。が所持の方は誤認でした。でも使用で陽性反応が出たため起訴され現在は公判を待っています。まだ公判日は決まっていません。今年の12月に執行猶予が切れますが、控訴して、なんとか伸ばすことが可能でしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 先日友達と夜遊びに行ってその帰りに一人で歩いていた時に全く知らない人5〜6人に暴行を受けました。

先日友達と遊びに行っていた時の事です。僕は友達と二人で歩いていました。その友達とは少し距離があり僕は友達の後ろを歩いていました。歩いている途中その友達が前に歩いていた女二人組に何か声をかけました。するといきなり女が因縁というか喧嘩をふっかけるような事を言っていたので友達は無視して早歩きで駐車場にむかいました。その間もその女は何か言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • 恐喝罪で逮捕の場合、携帯電話の中身の確認はどこまでしますか?

ベストアンサー

恐喝罪で逮捕する場合、携帯の中身はどこまで見られるのでしょうか?復元なども行うのでしょうか? 他にも余罪があるみたいですが、恐喝罪で令状は取るみたいです。 携帯の中身をどこまで見るのか。捜査してる刑事課全ての人たちで見るのか。が知りたいです。 ご存知の範囲で大丈夫なのでよろしければ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本で犯罪歴がある人の海外での「同性婚」の問題

私には、逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を科せられた犯罪歴があります。ネットで無修正のポルノを売った罪でした。私は同性愛者で、いつか同性婚を認めてる国で結婚したいと思っています。日本で犯罪歴があることが、その妨げになりますか? わかる範囲で、どうかお助けください。

弁護士回答
    1
  • 万引き在宅事件の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい 今在宅事件になってます。 警察官の取り調べもおわり 次は裁判所に呼ばれてます。実刑の判決がでたら その場で逮捕になりますか? もう〜家には戻れませんか? 【質問1】 実刑の判決が出た場合 即逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人からの連絡がこない

【相談の背景】 4日前に恋人が盗撮で逮捕されました。 逮捕翌日に警察から連絡があり10日間の勾留が決まり、2回ほど面会にも行きました。 初回の面会の際に、国選弁護人を依頼したと話が出たので、弁護士さんが来たら私に連絡を入れるように伝えて欲しいと言いました。 2回目の面会時、彼から私との面会の後、国選弁護人の方が接見にきて話をしたと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 周囲の人または本人に引き止められたなかった事を安心材料にして良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の者です。3年前の3月10日、高円寺のパル商店街で自転車走行禁止の場所で自転車走行していた男性を注意するために、私が歩いているときその自転車にマクドナルドの袋を軽く当てました。周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったです。 【質問1】 周囲の人または本人から引き止められたりはしなかったですが、今後逮捕等されてしま...

弁護士回答
    8
  • くしゃみ 犯罪になるのか

【相談の背景】 人にくしゃみを散らせたら犯罪になるのか パチンコ店で遊戯中にくしゃみが出そうになったのですが、右手が塞がっていたため、左手の膝の内側で口を押さえるようにしてくしゃみをしました。 隣の人には何も言われていませんが、もしかしたらその際に隣の方に飛沫などが散ってしまったかも知れません。 もし散っていた場合、犯罪に該当しますか?逮捕...

弁護士回答
    2
  • 駅構内での女性の脚を見る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 駅でミニスカートの女子の足を見るためにエスカレーターや階段の後ろに立って一人あたり10秒ほど見て、それを複数人繰り返したとします。盗撮や、10秒以上の追跡はしません。また、相手は気づいてないので、被害届も出されないものとします。 【質問1】 これは迷惑防止条例違反となり、逮捕されますか?被害者が気づいてなく、被害届も出されてないとし...

弁護士回答
    3
  • チケット不正転売について

【相談の背景】 チケットサイト等でやり取りした方が 不正転売で逮捕されたとき 買った人には連絡等がくるのでしょうか。 サイトの規約には不正転売で取得したチケットは掲載不可と記載されており、買った本人は不正転売チケットとは知らなかったようです。 【質問1】 不正転売だと知らずに買った人に処罰はあるのでしょうか。 【質問2】 やりとりした履歴等か...

弁護士回答
    1
  • 海外にいる日本人から電話で脅迫を受けました。被害届出せますか?

【相談の背景】 海外にいる日本人から電話で脅迫を受けています。 海外にて、現地の日本人と金銭の貸し借りで揉め事になりました。私は現在帰国しているのですが、帰国後に日本からその人へ電話で返済の催促を行ったところ、「そんな態度やったらしばくぞお前」と脅迫されました。 【質問1】 上記の件について脅迫罪で被害届を出すことは可能でしょうか?また、相手...

弁護士回答
    1
  • DMでの卑猥画像の購入

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで興味本位から一度だけ女の人からHな画像を3000円で購入しました。自分は20代なのですが購入してすぐに女の人の年齢が幼く感じて怖くなりすぐ削除しました。 【質問1】 警察に見つかり罪に問われますか?また、家宅捜索や逮捕などはありますでしょうか?実家暮らしなので家族に知られたくもありません。とても不安です… 警察に相談に行くべき...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 初犯 必ず起訴されますか?

【相談の背景】 20歳の息子が大麻所持で逮捕され、現在延長勾留中です。初犯で取調べでも全てを話したそうです。不起訴になると思っていたのですが、今日国選弁護人から電話があり、来週起訴されると言われました。こういう事件は不起訴になることはないと言われました。本当にそうなのでしょうか?今から私選弁護人にお願いしても不起訴になることはないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 陰部露出で動画配信してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 無料配信アプリを使い、陰部を露出して配信してしまいました。10秒程で視聴した人は数人だと思いますが、通報されてアカウントを無期限ロックされてます。 運営より 陰部露出は犯罪です。端末情報やIPアドレスをプロバイダーと警察に通報する ような内容の警告が来ました。 謝罪文を送ったのですが、まだ返信が来てません。 【質問1】 本当に通報さ...

弁護士回答
    1
  • 一年前の傷害罪について

ベストアンサー

一年前に高校生の息子が学校で友達に数発殴ったうえ、口の中を切るという怪我をさせてしまいました。クラスにいた数人の人は見ていたようですが、学校では問題になりませんでた。 相手が被害届を出したり告訴したかは分かりません。 ①今後、この件について息子が逮捕されたり、前科がついたりする事はあるのでしょうか? ②また、その可能性はどれくらいあるでしょ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の暴行、捕まえられますか?

ベストアンサー

泥酔した人に暴行を受けました。 道端で絡まれ、殴られたのですが、キャッチのお兄さんにその場を収められ、酔っ払いは帰っていきました。 物的証拠があれば被害届を出せると聞いたのですが、 被害届を出した場合、警察はそのキャッチの人などに聞き込みをして、犯人を特定できますか? また、特定したあとに逮捕などはありえるのでしょうか? 殴られて傷な...

弁護士回答
    2
  • 芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?

芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • SNSにおける児童ポルノについて

ベストアンサー

つい最近私のSNSアカウントが凍結されました。その原因を考えたときに、そのアカウントでSNSのいわゆる裏アカウントと呼ばれるものをフォローしていたのでそれかなと思っています。その裏アカウントには未成年らしき人もいて、その人のポルノ画像を保存してしまいました。その後それは児童ポルノの法律に違反することを知り、今は削除していますが、この場合警察による家宅...

弁護士回答
    2
  • 「保留」の期間について

ベストアンサー

知人が逮捕され10日間以上拘留された後釈放になりました。保釈金は払っていないそうです。 本人は不起訴だと思っていました。二か月経って私選弁護人が検察官に問い合わせると「保留」になっていました。 理由は、警察が調査中だからということだそうです。警察は、知人の家の家宅捜索までしています。 弁護人にそのことを問い合わせしましたら、検察官が「そう言ってい...

弁護士回答
    1
  • わからないので教えて下さい

ベストアンサー

友人なのですが、1~2ヶ月位前に自宅2階の窓際から80㎝位離れた場所で自慰行為をしたみたいです 外からはたぶん見えないと言ってますが、もし目撃されてたら罪になり逮捕されますか? それと、最近向かいの家にスーツ姿の男性二人が来たそうです。時間は5分位で帰ったそうです 二人は警察ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談書にサインする場合について

ベストアンサー

先日、私の息子(15歳)が同級生に殴られ、怪我をしました。加害者少年は、逮捕勾留され、こちらに弁護人を通じて示談を求めています。 両親が忙しく、祖父に対応してもらうつもりなのですが、相手方から、「おじいさんは法廷代理人ではないので、示談書には両親のサインがいる」といわれました。これは本当ですか? また、被害者である息子のサインや押印は必要で...

弁護士回答
    4
  • 口座譲渡で特殊詐欺容疑 刑罰は?

友達がお世話になった人からの頼みで銀行口座と携帯電話を自分名義で契約し貸しました。 その人が特殊詐欺グループの主犯格で、友達の口座が使用され特殊詐欺容疑で逮捕されました。 特殊詐欺グループの人達とは以前から付き合いがありますが、本人は前科なしで詐欺とは知りませんでした。 現在留置所に拘留されてます。 どのくらいで仕事に復帰できますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知人からのわいせつ行為について

1月末に知人(50代男性)と友人と3人で居酒屋で飲んでいたときのことです。 知人に抱きつかれ頬を舐められました。 抵抗したのですが、逃れられませんでした。 知人を容疑者にするのはかなり抵抗があるのですが、どうしても許すことができず、4月に入って警察に相談に行きました。 じゃれていると思っていた友人が撮った写真を証拠に持って行ったのですが、警察の人いわく...

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットやアダルト動画配信について質問です、違法の基準が知りたいです。

最近、アダルトの動画やチャットの配信者が逮捕されたというニュースをよく耳にします。 しかしDMMのような大規模な会社がアダルトチャットや動画配信を運営したりしています。 アダルトチャットや動画配信自体が違法なら、当然会社も処罰を受けるはずですがそのようなニュースは聞いたことがありません。 違法と合法の境目がよくわかりません、違法な人や会社、合法な人...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が外に出たところを、ワナで捕獲し遠くに連れ去り放された場合

表題の通りなのですが、 飼い猫が外へ散歩?見回りに行って、 猫嫌いの近隣の人が捕獲用のワナでうちの猫を捕まえ、 猫が独りで帰ってこられないような遠いところへ連れて行き、 そこで放されました。 その場合、放した猫嫌いの人はなんの罪にも 問われないのでしょうか? どうにかして、逮捕してもらいたいのですが、 無理でしょうか?(本人自白...

弁護士回答
    1
  • 愛知青少年保護育成条例違反について

ベストアンサー

先日深夜に未成年の女の子三人とドンキーホーテにて 警察に未成年とわかって深夜につれ回す行為で警察署まで同行し供述書なと書かされ逮捕されず身元保証人立てて返してもらいましたが後日聴取をして検察に送るそうです。 猥褻な行為は一切なくその日はドライブとカラオケをしました この案件で起訴されるでしょうか? またどのようなことに気をつければよいでしょうか...

弁護士回答
    5
  • この前、マチ金のビデオ見ていたら

マチ金から借金を返すため債務者が銀行強盗して得たお金をに返済していましたがこの時、ドラマの中のマチ金の人は悪意でしたがもし、善意でしかもそのことになんら過失のない場合、債務者が逮捕されて自供したら被害者にお金を返却しなければいけませんか? そのマチ金の人は「現金は物と違って占有の移動と共に所有権も移動するんじゃ」と言っていたような気がしますが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗と黙秘

先日、窃盗(万引き)で逮捕されました。 現在は在宅で呼び出しに応じている状態ですが、取り調べで嘘をついています。 本籍地を隠しています。 事情があり、どうしても知られたくないのです。 8年間、自分の親から逃げています。 現在の知人は誰一人本当の事を知っている人はいません。 私は本当の本籍地を言って親に生きている事を知られるくらいなら死...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

私の行為は、不正アクセス禁止法に触れますか? また、逮捕される可能性がありますか? 現在、夫と別居中で離婚調停を控えています。 婚姻費用はもらっておりませんが、最近までスマホの料金は夫の口座から引き落としとなっておりました。 夫から弁護士を通じてスマホ料金の請求先の変更を求められ、変更したのですが、私の確認不足で夫の端末分も合わせて2台分の請求...

弁護士回答
    2
  • 旦那が大麻所持で逮捕されました。今後について

先日旦那が大麻所持の現行犯で 家宅捜索、そして逮捕されました。 初犯で5g程度なので10日程で 出てくるそうですが現在生後2ヶ月の娘も いますので悩みましたが離婚を考えています。 旦那は中学生の頃から大麻を使用していたようで 過去にも大麻の為にサラ金で借金をし 友達にも借金、家賃や光熱費は滞納。という 生活を送っていたそうです。 私が妊娠中は辞めて...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害犯逮捕後について

ベストアンサー

以前結婚詐欺被害にあってしまい、先日詐欺の犯人が逮捕されたようで私宛に相手の弁護士から謝罪の手紙を送りたい旨、私の連絡先を知りたいとの警察を通して連絡が来ました。 相手にされたことの恐怖もあり連絡先を教えるのが不安で仕方ないのですがこのような場合連絡先を教えても問題はないのでしょうか? また、この先どのような対応を取ればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 万引きの再犯の処罰について

親族が再犯の万引きで逮捕、拘留されています。 1年前に転売目的で万引きで逮捕され、30万円の罰金刑。 4か月前にコンビニで3000円の万引きで、逮捕されず書類送検で まだ処罰は決まっていません。 今回大型店で3000円程度の万引きをして、現行犯逮捕をしました。 今回は略式起訴ではなく、公判請求されました。 前回のコンビニの万引きで捜査するため、引き続き拘留...

弁護士回答
    2
  • 親のお金を盗み出頭命令が出た、逮捕されちゃうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に親のお金を盗んでしまい警察沙汰になりました。その際は反省文を描きあとはやめてねと言われて終わりました。その後親が被害届を出したみたいで、警察が2人来て出頭命令が出されました。前回の件で聞きたいことがあるとの事でした。 親子間の窃盗の場合警察はどこまで捜査しますか? 余罪があるわけではありませんが、友達からも結構お金を借り...

弁護士回答
    1
  • 「マンションのジム利用者の身元確認と逮捕の可否について」

【相談の背景】 マンションの共用部に存在するジムにおいてパーソナルトレーニングを反復的に行っている区分所有者または賃貸人に対して、施設管理権を元に名前及び部屋番号を明らかにさせることはできるか? 【質問1】 管理規約上ジムの商用利用は禁止されており、当該利用者が身分を明かさない場合、施設管理権を元に警備員より身分の確認、拒否する場合は住居侵入罪...

弁護士回答
    1
  • 万引き逮捕後の監督者に交際相手は効果がありますか?

現在、27才で万引きを一ヶ月前にしました。遠方のところで万引きをしたため、警察から電話連絡があり、6/1に都合をつけてくるようにということになりました。 警察署に当初は親を連れてくるようにということだったのですが、話の末、一人で構わないということにしてもらえました。ですが、警察のかたが、両親にはしっかり説明してからくるようにということを電話口で何度...

弁護士回答
    3
  • わいせつ画像販売目的所持罪で逮捕の基準とは?

ベストアンサー

わいせつ画像販売目的所持で捕まる女性がいます。 掲示板に「エロ画像1枚300円」と書き込み、不特定多数の人に進んで営業をかけるのがダメなんですか? 販売目的で、携帯の保存ファイルにストックしておくのがいけないんですか? 掲示板には「エロ画像売ります」と書いていないけど、男性から頼まれたらやってしまう女の子もいると思います。「このような個人的...

弁護士回答
    2
  • 至急願う)大麻 「非所持」 逮捕 勾留

先日、家宅捜索が入りました。 捜索の結果、所持無し(任意で他の家族の部屋も捜索) 押収されたのはPC2台、主人のケータイ、(任意で)私の古いケータイ数個、ゲームの攻略などをメモしたノート(何かの暗号にでも見えた?)です。 所持無し、道具類?も出ず、主人は逮捕され、48時間の取り調べ中に、主人が「大麻をやっていた」と自白したそうです。 現在、10日勾留...

弁護士回答
    1
  • 撮影をしてしまった際の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅の地下で買い物をしている際に、ふと綺麗だと思った女性の後ろ姿やこちらを見ていないタイミングでの正面からの写真を撮ってしまいました。(少し太ももを強調して撮影) 被害者の方には気づかれておらず防犯カメラに映っているかどうかはわかりません。(映っていたとしてもおそらく写真撮影のようには見えないと思います。) その後すぐに自分は何をやって...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件での取り調べから逮捕についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入の在宅事件扱いになり取り調べを受けている最中です。 6月に中旬に初めて呼び出しを受け、その際に不法侵入したことを認めました。 8月2回目の呼び出しの際に自分のカバン、棒から指紋が出てきたので、性的搾取の取り調べを受けました。それを否認し、棒は自分の持ち物が狭い溝に引っかかり取っている最中に触ったものであると事実を話していま...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリのワンナイトで逮捕されるリスクはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った独身女性と出会った初日でワンナイトをしたとして、それが犯罪となることはありますか。 【質問1】 マッチングアプリで出会った初対面の女性と夜、居酒屋でご飯を食べて、ラブホテルに入り性行為をしたとして、それが犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 商標法違反で夫が逮捕されました

夫がブランド品のコピー販売で逮捕されました。売っていた事はなんとなくは分かってました 店舗が私名義で開業届の名義も私です。妻である私も何か罪に問われたり拘留されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫が屋外でヌード撮影。逮捕されますか?

夫の持ち物からゲイやホモの出会いの場であるクラブの会員証を見つけました。 そして、夫が全裸でポーズを取っていたり、そこに見知らぬ男性が映っていて全裸の夫の下半身を触っている写真もあり、夫は男性も性の対象としていると確認しました。 問題はその写真が撮影された場所なのですが、どうみても普通の公園や森の中、地下道のような場所です。すべて昼間ですし、...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が覚醒剤所持、使用で逮捕

今月11日に彼氏の家族の通報により覚醒剤所持、使用で逮捕されました。彼は今年35歳。1度目は18歳、二度目は20歳で逮捕されました。今回三度目です。私たちは籍を入れていません。内縁の妻として助けられることってありますか? 実刑を受けた場合、内縁の妻でも家族として面会できますか?今はまだ、接近禁止?で差し入れしかできません。明日、初めて差し入れに行くつもりで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから