法律相談一覧
-
「公務執行妨害で逮捕する!」との脅迫・恫喝
仕事で徒歩で移動中に警察官による 職務質問で足止めを食い、 「今仕事中で先方を待たせており凄く急いでいるので 今回は協力できません。拒否します。」と伝え先へ行こうとしたところ、しつこく「ちょっと待ちなさい。あーだこーだetc」と言いながら人の進路妨害・行動の拘束を継続し続けるので、 「お前うぜーなどけよ!仕事中なんだよ!我々の税金で飯食ってる奉仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で後日逮捕はありますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、約2年前盗撮で現行犯逮捕されました。20日以上拘留されました。 その後は絶対にもうやらないと決めていたのですが、衝動に負け、またやってしまいました。初犯は女性用トイレに入り大胆な盗撮をしていましたが、今回は女性の裸などは盗撮しておりません。トイレ内に侵入し、盗撮は未遂程度です。自分の愚かな行動の罰が当たり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺、被告逮捕に向け金がないことの証明として過去別件の訴訟記録の提出は効力はあるのか?
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 詐欺(正確には不得利益返還請求)の案件です。 父の死後に「お父さんに金を貸した。返してほしい」と私からその金額を振り込ませたわけですが 後日、逆に父がお金を貸していた録音が発見され、録音をもとに、私が返した金銭と、録音に収録されている 金銭額合算して返還する要求として訴訟になったといういきさつなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について質問です
【相談の背景】 彼氏が窃盗で逮捕されたのですが 情状証人は、彼女の私なるべきですか? 彼氏とは付き合ったばっかりで逮捕されてしまい、あまり相手のことを知らないまま逮捕されてしまいました。 【質問1】 家族とも縁切ってて、私がなりたくない場合はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人からの連絡がない 息子の窃盗事件で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 息子が窃盗で逮捕から6日昨日10日勾留が決まったのですが 未だ国選弁護人から連絡ありません ついたかついてないか教えてもらうことできるのでしょうか? 【質問1】 早く連絡取りたいのですが どこに聞けば良いかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が家宅捜索から任意同行へ。
ベストアンサー今日、警察が家宅捜索にきました。 主人が数年前から他人のクレジット情報を流していた疑いで、家宅捜索後、任意で警察署へ連行されました。 警察の方曰く、今日は逮捕はされず、自宅に帰宅する予定との事です。今後逮捕されるかどうかはわからないと言っていました。 質問ですが、逮捕されるか可能性はどのくらいなのか、また、どのタイミング(今すぐ相談すべきか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行で逮捕されたが、今後について教えて下さい。
ベストアンサー22歳の息子が17歳の女性と自宅でわいせつ行為をしたと、先日逮捕されました。当初息子は容疑を認めて反省しており、初犯でもあるので10日間拘留、裁判となれば執行猶予がつくのでは...と警察の方に言われておりました。翌日の審議で更に10日間の拘留の延長が決定され、国の弁護士さんが担当して下さる事となりました。その後弁護士さんより連絡もなく、面会を申し出ると「示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で逮捕されてしまいました。
【相談の背景】 盗撮で逮捕されてしまいました。携帯の指紋認証はできますが パスワードを忘れてロックが解除できません 【質問1】 解除できたとしても、以前に盗撮していた動画とうが残っています それが見られた場合どのような処罰をうけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事帰りに暴行され、逮捕された相手からの法的リスクについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の帰り道に見知らぬ人から因縁?を付けられ、帰宅する進行を妨害されました。何回も体当たりをしてきて、通報しますよ?と言っても道を開けてくれず、通報しました。通報中も執拗に体当たりなどを繰り返してきて、その後我慢できずに自分から相手をヘッドロックして制圧しようとしたら、力負けして一本背負いされ、一方的に暴行を受けました。その後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損罪や業務妨害罪について
【相談の背景】 このいう弁護士の先生方とのやりとりで 〇〇(スマホアプリの名前)のメッセージで未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求し送らせました。 その後〇〇(スマホアプリの名前)の運営から注意や警告をうけました。 〇〇(スマホアプリの名前)のアカウントを削除しました。 〇〇(スマホアプリの名前)の運営が私のメッセージを見たら何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑しか選択肢ない?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件を起こして、6月の判決は懲役1年6ヶ月、執行猶予3年 双極性障害で障害者手帳持ち。 先日、執行猶予判決受けてから3ヶ月して暴行事件起こしてまた現行犯逮捕されました。 取調べ後、病院行って緊急措置入院になったから釈放されたけど執行猶予中だから起訴されたら確実に実刑ですかね… 【質問1】 釈放されたため国選弁護人がつけれません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつと両性の合意
ベストアンサー【相談の背景】 ある夜、駅からの帰り道1人で歩く女性に声をかけました。 2人で歩こうということになり歩いてる途中手を繋ぎキスをしました。その後胸を触り、その後嫌じゃないことを確認しました。また遊ぼと約束しラインを交換して帰りました。 その後何度か連絡しましたが、連絡が返ってきませんでした。1週間後向こうから4万円でセックスしてあげるから会いたいと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過去の余罪で執行猶予中に逮捕された場合、再び執行猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 2022年に大麻所持で9月に懲役6月3年間の執行猶予判決の言い渡しを受けて普通に生活していたところ、2020年の持続化給付金の指南役の容疑として今年5月に逮捕勾留され起訴後保釈一度で通り現在保釈中の身です。 指南した人数は1人で同時に指南した人が警察に親同伴で出頭して被害弁済は済んでいて、指南の報酬も一円も受け取っていない旨を取調べで伝えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活でお会いした方からクレカをスマホに登録してもらい30万程使用しました。使ったものはネット決済です。 後、機嫌を害され私が使った分を不正利用として被害届を出し近いうちに逮捕されると言われました。 私が使っていいと言われたのは口約束ですので証拠もなく、相手はお金も立場もある方なので向こうのほうが有利なのかと思うと不安です。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャット 18歳 女子高生
【相談の背景】 配信型のチャットサイトで申し込むと2ショットでトークができるノンアダのサイトで、ツーショットで2人きりの相互ビデオ通話をしてたんですが、相手は18歳になってるけど女子高生でした(プロフィール上では)。 話が盛り上がり自慰行為をしてる姿を見てくれるというので見てもらおうと思いました。他にも今まで何人も男性の性器をこのサイトで見てるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり警察が家に来て、わいせつ容疑をかけられた。
【相談の背景】 彼氏のラインでいきなり、なんかわいせつ容疑で警察が家まで来て、警察署にいってくるとラインが来てから7時間ほど経っているのに返事が何も返ってきません。疑いがかけられた日は1日私と会っていたため、そのようなことは絶対にないと言い切れます。去年の夏の出来事でもあり、その日に取った写真はありますが証拠がそれくらいしかないのです。取り調べは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットでのわいせつ画像の送信について
相談の背景 初めまして。 先月無料チャットアプリで5人ぐらいの男性とやり取りをしていました。 そのアプリは未成年の方もおり、チャットは第三者には閲覧できないようになっています。 私はやり取りの中で裸の写真を送ってしまいました。 中には頼まれてもいないのに送った方もいます。 1人の方に送ろうとしたら警告が出て【未成年に画像は送れません。このまま送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループラインでの名誉毀損について
ベストアンサーはじめまして。18歳の娘がバイト先のレジからお金を盗み逮捕されました。 娘はクレプトマニアという窃盗症で精神障害1級です。 もちろん障害だといえ娘のしたことは罪なので償わせるつもりでこの件に関してとやかく言うつもりはありません。 ですが、そのバイト先の20人程のグループラインで店長が実名を出して、娘が逮捕されたこと、精神障害者なので街で見かけてもいじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に参加した乱交パーティーで参加者も今後警察の捜査を受ける可能性はえるのでしょうか?
先日、ネットで乱交プレイの募集をしていたので軽い気持ちで参加してしまいました。主催者男性とその彼女の趣味とのことで、詳細は下記のとおりです。 ・彼女1人に対して男性は4〜5人。 ・ホテル代として8千円を主催者男性に支払い。 ・身分証明書の確認なし。 ・主催者男性がプレイ風景を何枚か写真撮影。写らないようにしたけど、気付かないうちに顔が写ってる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で勾留中です。実刑になる可能性はありますか?
ベストアンサー先日、同棲中の彼氏が窃盗罪で逮捕されました。 今日で勾留2日目になります。 複数の借金があり、それの返済がままならず、 280万相当の時計を盗んで、別の場所で転売しようとして、逮捕されたようです。 共犯の方もいて、その方が時計を盗み、彼が転売しにいった流れです。 刑事さん曰くこの件について、彼から話を持ちかけたそうで、共犯の方より罪は重くなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭のペットボトルの不法投棄について
こんにちは。実は先日家にペットボトルがたまっていたので、近所の自動販売機の横のゴミ箱に捨てに行ってしまいました。10本くらい捨てようとしたのですが、その自動販売機はどこかのお店?についてるものみたいで5.6本捨ててる時にお店の人に気付かれ、正直にペットボトルを捨ててしまったことを話しました。 オーナーの人は「もういいよ気にしてないから」とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に書き込んでしまった誹謗中傷
メンズエステと風俗の掛け持ちで働いている者です。 ネット掲示板の働いているメンズエステのスレで私ではない別の女の子の風俗の掛け持ちのことについて書かれていました。 私が掛け持ちしていることもバレたら嫌だしその話題が大ごとになるのが嫌で擁護のつもりで、「このお店、風俗嬢みたいな見た目の女の子結構多いから気にしなくてよくない?」と書き込んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤で七回刑務所に行ってます。身体が悪い為保釈で一度出したいのですが…
私の内縁の夫の事です。彼は刑務所七回行っており 今回も又、覚醒剤取締法で逮捕されてしまいました。今回は人から借金の形に預かった荷物の中に覚醒剤19gがあり最初、斡旋で疑いをかけられたのですが、証拠不十分で不起訴となり、その後使用で再逮捕され、単純に所持、使用で起訴されました。 彼は身体が悪い為保釈をお願いしたいのですが この様な感じだと保釈は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺に問われるのでしょうか。対応方法があれば。
ベストアンサー以前、FXをやっていて相場の状況もあわせて成績も良かったことから 知人複数人に声をかけ、元本は保証するので投資的をしてみないか的な話を持ちかけました。 その元金をすべて口座に入れ、取引を行ったのですが、結果的には負けてしまいました。 現在、細々と元本の返金を行っていますが、なかなか返済のメドが立たず滞りがちです。 そのうちの1人がしびれを切らして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会について
娘の実父が面会交流を申し立てました。 私たちに婚姻関係はなく、認知のみです。 娘は7歳になりますが、養育費も5年ほどもらっていないし、私からの借金も返してません。面会を中断した理由は、申立人が突然逮捕された為です。(オーバーステイ) 交際前にも2度逮捕歴があるそうです。 そして、二年後、何故か強制送還ではなく出所して、娘に合わせろと言ってきました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の調書を修正してもらうことは可能なのでしょうか
盗撮で逮捕され、そういったことに興味があると思われるのが怖くなり 販売目的で撮影したといってしまいました。 被害者の人たちに迷惑をかけて本当に申し訳ないのと、不安で寝られない日が続いてます。 押収されたパソコンやハードディスクにはP2Pやインターネットでダウンロードした 児童ポルノや無修正のアダルトビデオなどが入ってると思います。アップロードは一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
度々ですがこのサイトを利用させていただきます。 去年の春に弟が万引き事件をお越し、現行犯で捕まりました。 微罪処分とのことでした。 それからしばらく自宅周辺にて不審な車がよく目にとまるようになり、警察が何かの捜査をしているのではと思うようになりました。 春の事件の他にも万引きをしていたのではと思い、昨日家族会議の場で追及しましたが弟はやってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校1年生の息子。その場合、どれほどの費用がかかりますか?
ベストアンサー高1の息子が無免許・集団暴走で逮捕されました。 バイク5台で1人ずつ乗っていました。 1人(中3)は現行犯逮捕され、鑑別所に入り、出てきています。 息子は、初犯で現在 鑑別所に入っています。 取り調べをしているうちにバイク(5台)や部品など窃盗の余罪も出てきました。 しかも息子以外は 以前に指紋採取されていたので、息子が窃盗していたようです。 取り調べ当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斉藤さんでのわいせつ行為について
「斉藤さん」という携帯アプリがあります。これはランダムで不特定の人とつながり、通話及びビデオ通話ができるというアプリです。先日私は非常にはずがしながらもこのアプリを使い女性と思われる人に局部をうつしてしまいました。この際つながっていきなり見せるというわけでなく、「局部をうつしていい?」ときき、一応「うん」という反応を聞いてから出しました。少した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親ができること
14歳の息子がバイクの窃盗で逮捕されました。ナンプレも変えたそうです。逮捕され今は鑑別所です。四日目です。初めて面会に行き国選弁護人をつけるようにと伝えました。その弁護人さんからの連絡を待っていればよいのでしょうか?面会回数を増やし熱心に足を運ぶ方が審判も変わってきますか?私は夕方から仕事をしてますが日勤の仕事に変え子供をみれる環境の方がもちろんい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務執行妨害と傷害罪について
知り合いが公務執行妨害と傷害(警官が全治10日です)、で現行犯逮捕されました。 飲み会の後、1人で帰っている途中でした。 最初は否認していたが、犯行を認め、送検後(逮捕から3日後)保釈されました。 警察でも検察でも、誰とどこで飲んでいたかを聞かれたらしいですが、迷惑かけたくないとのことで、黙秘したそうです。 (友人の私にさえ、教えてくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留期間をどうにか短くできませんか?
私の家族が”建造物侵入罪”で逮捕されました。 スーパーの女子トイレでのぞきをしたことが原因ですが、被害者は特に何をされたわけでもないので被害届は提出しないといってくれているそうです。 本人もなんて馬鹿なことをしたんだと泣きながら反省しております。 毎日毎日仕事仕事で、休みもない人がなんでこんなことに・・・と本当に信じられません。 とにかく、本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談する機会について
【相談の背景】 例文です。このようなケースはどうなりますか。 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか? 【質問1】 B会社と示談をするチャンスはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の後弁護士を探す方法
【相談の背景】 逮捕勾留された被疑者が、資産などの関係で国選弁護士をつけられなかった場合、私選弁護士を選任すると思います。 普通、弁護士のアテなんてなかなかないし、勾留中に自分で調べて弁護士を探すことも出来ないと思います。 【質問1】 そのような場合、どうやって弁護士に依頼するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内偵捜査の可能性と逮捕のリスクについて知りたいですか?
【相談の背景】 私は、昨年6月26日に自慰行為をしながら斎藤さんという通話アプリで何人かの女性と話しました。 その際、自慰行為を映すつもりは無く、相手方が会話の中で『自慰行為みせて』と言ってきた為に『見せてはあかんよ』と伝え通話を切ろうとしたら操作ミスで自慰行為を映してしまいました。 それで警察に通報すると脅されています。 最近、白のキャラバンや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反の卑猥な言動での逮捕
【相談の背景】 電車の対面やフードコートなどの飲食店、公園の芝生などでスカートの女性が足を開いて下着が見えている(または見えそう)状態で座っていたとします。 つい下心でその女性の向かい側に座って、普通の姿勢で見えている下着を見てしまいました。 覗き込んだりや至近距離で見たりはしていません。 盗撮や触るといったことは一切していません。 前科、前歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?
【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画をダウンロードし、送信した場合の逮捕リスクは?
【相談の背景】 以前Twitterで動画シェアアプリの合言葉を投稿している方がおり、その合言葉を入力してアダルト動画をダウンロードしました。その中に顔が写っていなく真偽は不明ですが未成年に見える動画がありました。 合言葉を入力してダウンロードするまてデータの中身は不明です。 動画自体はすでに削除していますが不安です。 また一度のみなのですが4-5人程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻栽培、営利目的所持で逮捕されました
【相談の背景】 友人が大麻栽培で逮捕されました。 その友人は、友人Aに頼まれて家を借りて水やりや肥料を与えたり、挿し木等、要は発芽から収穫までを別の友人Bと2人で行っていたようです。 栽培期間は2年ほどで乾燥大麻1kgと株は約100株あったようです。 友人Aからは報酬として月に30万円をもらっていたと言っています。 前科前歴は17歳の時に傷害と窃盗で6ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との淫行 逮捕される可能性あり
ベストアンサー今月の前半、SNSで知り合った子と1度のみですが関係を持ってしまいました。 私は18〜19歳と思っていたのですが、 実際はそれ以下の年齢のようです。 お互い年齢のやり取りなどはありませんでした。 何故それがわかったかというと、 SNSのアカウントでその子と思われる名前の人から昨夜メッセージが来ました。 内容は、「今大変なことになっていて、あなた逮捕されちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。示談金や逮捕後の流れについて
主人が職場の同僚に肋骨骨折、全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 被害者となる方は被害届を出しているそうです。 先日、届出した交番から主人の携帯に、今月中に出頭してもらう日を改めて連絡するとの連絡が入りました。 お恥ずかしながら7年ほど前にも、傷害罪で逮捕され執行猶予3年ということもありました。 執行猶予は過ぎたものの、前科があるので今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内、初犯、傷害罪逮捕で起訴は?
旦那が私の連れ子である娘に対しての虐待の疑いで、傷害罪で通常逮捕、送検、勾留請求で10日延長されました。 普段はすごく仲のいい親子です。娘もなついていますし、保育園のことなど面倒もすごく見てくれます。 ただ2回娘のおしりとほっぺにアザがあり保育園にも児相にも注意を受けました。それから1年以上何もなく暮らしてきて、今回娘の目にアザがありました。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしたがものを捨てた、防犯カメラに写っている、後日から逮捕されますか?
autobacsで車の点検を待ってた間3000円ほどのものをかばんの中に入れました、点検が終わって、名前を呼ばれ、車のところに行くように言われました。店を出るとき警報機がピっと鳴ったので一度止まりました。一歩下がってお店の人に顔を向けて反応を待ちましたが彼はどうぞと言いました。また出るときもう一回ピっと鳴りましたが私は早く店を出てすぐにものをかばんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の後日逮捕。初犯でどれくらいの罪になるのでしょうか?
恥ずかしい話ですが、数日前に盗撮目的で、デパートに行きました。カバンにカメラを隠していました。実際は、盗撮行為は、しませんでしたが、私服の警察官らしき人に、カメラのあたりを見られました。4メートルぐらいの距離です。怖くなり店を出ました。パニック状態で隣りの店のゴミ箱にカメラを捨てました。しばらくしてゴミ箱を見てみると、カメラは無くなってました。カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮で逮捕されました。
本日、警察から連絡があり、昼頃に夫が駅構内で女性のスカートを盗撮したとのことでした。 動揺してしまい、説明されましたがよく覚えていません。 理解したところでは、明日まで拘留され、土曜日に連絡があり釈放されるようです。迎えにきてもらうかもしれませんと、曖昧でした。警察の方はそんなに心配することではないとの口振りでした。 送致されるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何回も保釈は通らないですか?
恥ずかしながら夫が強制わいさつ罪で逮捕され、20日間の勾留を終え、起訴勾留になってから保釈請求をし、保釈され15日ほど出てました。余罪があったらしくまた再逮捕されてしまい今取り調べを受けてる状態です。おそらくまた20日間勾留されると思いますが、その後保釈請求できるようになっても再逮捕の場合、保釈の許可がおりにくいんでしょうか? 再逮捕、関係なく保釈請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が器物損壊罪で逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、夫が逮捕されました。 以前から折り合いが悪かった兄と電話で口論になり、家に行き、玄関ドアを壊したとの事です。 その時、私は不在だった為、何があって向かったのかはわかりません。 現在、器物損壊罪で留置所にいます。 明日、裁判所に行き、釈放になるのか引き続き拘留されるのかわかるそうです。 壊した玄関ドアの修理費も含めて示談でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤で3度目の逮捕
ベストアンサー昨日の朝旦那が覚せい剤で逮捕されました。 覚せい剤での逮捕は警察の方の話だと3回目だそうです。(前回は10年程前) 今回どのようになるのか質問させて下さい。 1歳の子供もいて急な事で不安です。 1.実刑か執行猶予の可能性は(可能性的にどのくらいで出てこれるか) 2.妻の私は何をしたら良いのか 3.国選弁護士さんではなく私選弁護士さんに頼んだ方が良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
「逮捕された人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから