30,439件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫 実刑サイン?執行猶予はつくのか。

脅迫(親)叔父に対しての脅迫で保釈中です 親には3年間近く脅迫しお金を借りていました 検察官から、家のカレンダーに火をつけた、とか器物損壊した、とか暴れた (起訴されてません)などといわれ、求刑は1年でした 2回目公判で、刑事施設への収容とか実刑ワードがありました。 情状証人には会社社長にたってもらいました。 自分は少年の時に、カツアゲと、10年以上前に...

弁護士回答
    1
  • 強制性交について質問 つづきのつづきのつづきのつづき

【相談の背景】 一昨年の12月、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私はお金を払う事に抵抗があったので、牽制の意図で「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」「逮捕されても仕方ないよ」と返信しました。  Aさんは当初は会う事を拒んでいましたが「よかったら今日会え...

弁護士回答
    3
  • 車の横領、詐欺についてこれは車の横領に当たらないのか?

2年前当時、結婚していた夫が、車の販売資格を持つオ-クション会社の会員である夫の知人男性を通して、私がロ-ンを組み私名義の車を夫と知人男性がオ-クションに出品した。しかし、知らない間にオ-クション会場からオ-クション会社の会員である知人男性によって出庫され車は行方知れずとなった。オ-クション会場の会社は誰が持ち出したかは個人情報によるとのことから、持...

弁護士回答
    1
  • 保釈されていても実刑可能性はある?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    6
  • 刑事裁判、道徳など関係ない?

傷害罪と恐喝罪の併合裁判なんですが 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省しないなら 金を払わせてやろうと考え『強姦した...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済そこまででかい??

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予?多くの方に知恵をかりたいです。

身内の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行なし) そして、数ヶ月後弟と復縁したAちゃんにまた、同じ後輩に 手を出され、腹を立てて、暴行で反省...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでの病気

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 留置所ないでてんかんが酷くなり

4月24日新しい主治医に変わる事になったので病院へ行く予定がその日に逮捕。拘置所に入っていなく留置所にいます。息子の通院場所は東京。でも、逮捕先は川崎。留置に入ってから一日に何度かてんかんがあり状態もかなり人くなって来ています。川崎の病院は一か所と決まっていなく2か所です。全て当直の主治医ですので詳しく調べることなく落ち着けば留置所へお言う形で...

弁護士回答
    1
  • 友達にキャッシュカードを貸した結果、凍結通知が来た。逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日中学が同じだった友達から(現在はベトナム在住)日本人としてのスポンサーになってほしいから、キャッシュカードを20日間貸してほしいと言われ、私は付き合いが長くある程度信頼はあった為、貸してしまいました。ですがある日、多額の入出金が履歴にあり、どういう事かと聞いても十分な説明はもらえず、私も不安を抱えていました。少しすると、銀行...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届の効果。1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか?

以前、車がイタズラに遭い、被害届を出しましたが、別に警察からは何も言って来ません。 1.被害届で捜査等をしてくれているのでしょうか? 2.又、警察は「被害届は相手に罰を求めるものだ」と言っていましたが、フと思ったんですが、それなら、器物損壊の刑事告訴が無くても被害届だけで加害者を逮捕、立件?、裁判にかける事が出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • チャットレディ、法律

ベストアンサー

【相談の背景】 国内のチャットレディというものを少し前にしました。今も所属中ですが退会する予定です。 質問です。1対1のツーショットでモザイクありで性器を露出しました。 胸などの露出もパーティチャット(複数の方が見れる)モザイクなしです。 この場合罪になるのでしょうか?逮捕されるのでしょうか? お忙しいとは思いますが回答よろしくお願い致します。 ...

弁護士回答
    3
  • 息子が詐欺で逮捕されました。警察に情報を渡し過ぎたかもしれず不安でたまりません。

ベストアンサー

よろしくお願いします。息子が詐欺受け子で逮捕され、留置後に国選弁護人が着きました。弁護士さんが着く前に、私、自ら警察に息子のツイッターや周りの怪しい人間についての情報を話してしまいました。私は早く共犯を見つけて欲しかったので必死に調べたのですが、もしかしたら息子は黙秘していたかもしれないし、余計に息子を不利な状況にしたかもしれず、凄く不安です。...

弁護士回答
    2
  • 隠した大麻をタクシーに忘れた

【相談の背景】 大麻をタクシーに忘れてしまいました。 物はお菓子の中に隠していてタクシー会社には処分するように伝えました。 【質問1】 この場合中身が未開封にしてある状態なので捨てるとは思いますが万が一運転手が空いてないから食べようと思って開けたらて物が入っていたら警察に連絡した場合捕まるのでしょうか? 【質問2】 指紋も昔に取られていてそこ...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪での執行猶予

ベストアンサー

私は今強盗致傷罪で逮捕され現在保釈中です。 事件内容が暴力団の人に指示されやってしまった事件です。 路上でのひったくりですが被害者が全治4ヶ月で示談がとれていません。 執行猶予はきついでしょうか? ちなみに事件当時19歳で初犯です。 アドバイス等よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • ファミレスのトイレに財布の忘れ物

ベストアンサー

先日、ファミレスのトイレで財布が置いてあったので、忘れ物だと思い、洗面台のところに分かりやすく置いておきました。 そのあとすぐに女の子が財布を探しに来ていたので、見つかったかな?と思っていましたが、ないと言っていたのが聞こえ、洗面台に置いたよと言おうと思いましたが、帰ってしまいました。 被害届けを提出されると防犯カメラの確認をすると思いますが、...

弁護士回答
    2
  • なぜ、急に釈放に???

旦那が逮捕され 17日に拘留決定が付き 27日にうまくいけば釈放として 21日火曜日に準抗告を提出しましたが認容されませんでした。 義父が弁護士の方と電話をしたみたいで 24日に釈放と言ってたみたいです。 なぜ急に釈放が早まったのでしょうか? どんな理由がありますか? そして被害者の方が知り合いなのが分かり 被害届?告訴?を取り下げてくれるようです...

弁護士回答
    4
  • 詐欺での告訴につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に1800万円詐欺にあいました。相手は自己破産して現在毎月15000円ずつ返済されています。 相手弁護士によると債権者が多いためこの金額が精一杯とのことでした。 【質問1】 詐欺で刑事告訴した場合、毎月の返済は止まってしまうでしょうか。 【質問2】 自分で警察に告訴した場合、すぐに受理されますでしょうか。 【質問3】 仮に受理され...

弁護士回答
    2
  • 勾留後の示談の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 26日前に暴行事件で相手が逮捕されその後、18日後に相手の弁護士から示談との事で話を進めたのですが、お金がないから集めてから支払いしたいということで、事件から26日経ったのですが、調べたところ勾留期間が最長20日間で、起訴するか決めると思うのですが、不起訴になった場合のことでお伺いしたいです。 【質問1】 示談で話を進めてても、不起訴に...

弁護士回答
    3
  • 県警が反社会的勢力のトップを脱税容疑で逮捕したが、地検や国税局ではなく、警察が脱税の捜査は可能か

ベストアンサー

傘下組織の反社会的勢力に所属する構成員から集めた「上納金」を私的に流用していながら、個人所得として申告せずに約8800万円を脱税したとして、2015年に県警が反社会的勢力のトップを所得税法違反の疑いで逮捕していますが、地検や国税局ではなく、警察が脱税容疑を捜査することって可能なのですか? また、警察では何課が脱税容疑の捜査を担当してますか?

弁護士回答
    3
  • 求刑3年6ヶ月だと執行猶予は難しいでしょうか?

振り込め詐欺で電子計算機使用詐欺罪で主人が逮捕されました。 主人は振り込め詐欺の出し子をしていてATMから引き出す役をしていました。 起訴件数は5件、被害金は全部で500万円。 3月24日に求刑3年6ヶ月と言われました。 4月19日に判決なのですが、この求刑だと 執行猶予は難しいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 不正受給 告訴

親が生活保護不正受給で役所に告訴すると言われています。 1.必ず告訴されたら捕まり刑務所に行くことになるのでしょうか? 2.私のバイトの収入なども申告していなかったみたいでその場合わたしも告訴されることになるのでしょうか? 3.わたしは役所の方に月々で分割でお支払いではダメなのかきいたところまだなんとも言えないと言われたのですが心配でありません。 4....

弁護士回答
    2
  • 毎日連絡があったのですが急に音信不通になりました。やはり逮捕もしくは拘留されてる可能性は高いですか?

私の知人なのですが急に音信不通になってしまいました。 未成年の女性(14歳)なのですが2週間前から急に連絡がとれなくなりました。 原因は何点かあるのですが、2月の中旬にある個人タクシーと知り合いになったのは良いのですが トラブルがあり揉めてました。 その際呼び出されてタクシーの車を杖で叩けと言われたから叩いていたら周りの住人に110番されて警察が 来て連行...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつに問われるでしょうか。

【相談の背景】 3日前、レンタカー屋の駐車場で女性に口淫をしてもらいました。車ではなく、歩いて駐車場に行き人目のないところで行いました。レンタカー屋は閉まっており、周りに人もいなく、誰にも見られていないと思います。防犯カメラが遠くにあったのですが、行為が写っていたかもしれません。 【質問1】 不法侵入や公然わいせつの罪に問われるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 控訴での執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑で2年6ヶ月を言い渡されました。 判決にて執行猶予がつくであろうと思っていたのですが、判決で1年以上の実刑でした。 逮捕監禁致傷罪と強要未遂です。 強要未遂では無罪を取る事ができず、このような判決になったのかと思いますが担当の弁護士の先生も驚く判決となりました。 この場合、控訴にて執行猶予が取れる確率はどの位あるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • オークション詐欺で口座凍結

7年程前に学生の時に、オークション詐欺をしたという形で逮捕されました。 結果的には起訴猶予という形で終結しました。 今は、人生やり直しもかけ保険会社で普通のサラリーマンをしております。 ただ、その事件の際にみ◯ほ銀行の口座が凍結され、一向に作る事が出来ません。 今は他の金融機関に給与振り込みしてもらってるのですが、 利便性を考えて、再度口座を作り...

弁護士回答
    1
  • 捜査について。この場合、どのような結果になったとしても実名報道されると考えた方がよいでしょうか。

恥ずかしながら現行犯でないと逮捕できないことで行動を警察に見張られている者です。 今後のことを考えて弁護士に相談しようと思い、携帯サイトで調べて携帯から電話で相談予約し、翌日事務所に伺ったのですが、着いた時に物陰で先回りして見張られていました。よくよく考えてみると通話記録を調べたか電話傍受をしないとわからないのではないかと思うのです。もしそうだ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の時効について。

【相談の背景】 3年前に撮った盗撮映像をネットで販売してしまった 【質問1】 3年前に高校生のスカートの中を盗撮し、ネットで販売をしてしまったことが有りました。そのとき、一気に拡散されてしまい慌ててすぐに販売をやめました。 【質問2】 それから3年が経ちますが、今でもその映像を見つけた本人や、周囲の人間が本人に伝えることで被害届を出されるのではな...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転2回目です

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転で2回目検挙されたことについてです 15年から20年前に無免許で検挙され無免許+無車検無車保で 罰金50万でした 今回は無免許と24キロオーバーです。逮捕はされておらず妻が身柄引き受けをしてあとから検察から呼び出しがあると言われています 【質問1】 罰金で済むのか起訴されて執行猶予になるのかまた執行猶予が付くと私は警備の仕事を...

弁護士回答
    2
  • SNSでトラブル 脅迫

ベストアンサー

女友達(三十代)がSNSで知り合った男性に近日中に会って性行為をするのを前提でやり取りをしていました。 そのやり取りをしている中で、裸の写真を送ってしまい(合意)、いざ会う日程の折り合いがつかなくなると『こちらの都合に会わせないなら写真をネットに掲載する』と脅されました。 すでにブロックをして連絡は取っていないようなのですが、これは警察に相談すれば即刻...

弁護士回答
    1
  • 窃盗品の弁償の受け方について。

2年前に1000万円の腕時計が盗まれ、先日窃盗犯が逮捕されました。犯人は27歳で、親が弁済するとのむね相手の弁護士から連絡がありました。しかし分割で支払うとのことです。一括返済してほしいのですが、親は自営業で最近施設拡充の借金があり追加融資は無理とのこと。 分割に応じるとするならどのような書類をそろえればいいでしょうか?担保とかどんな公正証書、利子の設...

弁護士回答
    2
  • 退去命令、不退去罪について

退去命令について教えて下さい。 夫婦間トラブルで、嫁が家を出ました。 夫の暴力が原因と言うことで、嫁は夫へ、接見禁止と住居からの退去を裁判所に求め、嫁の要求通り判決が下りました。 しかし、夫は体調が悪く、金銭的余裕もなく、頼れる身内もいない。 家から出るのが非常に困難な状況です。 裁判所は体調が悪いことを把握した上での判決です。 この場...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話押収後の余罪について

ベストアンサー

未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...

弁護士回答
    1
  • 酔っていて女性の股を触りました。被害届もでてるそうです。

私の知り合いが酔ってコンビニにお客できていた女性の股を触りました。 相手が被害届を出したみたいで これから 私の知り合いは どうゆう流れになりますか?

弁護士回答
    3
  • オレオレ詐欺 受け子 未遂 初犯 執行猶予つくのか?

オレオレ詐欺の未遂で、受け子として捕まって現在保釈の身です。被害額はなく自分自身何も受け取っていません。現場近くにいた張り込みしていた警察官に職質されて緊急逮捕されました。 実際にやったことは認めていて、情状証人として父親が今後は監督してくれると誓ってくれました。 前科はなく初犯です。次が判決なのですが執行猶予が付くでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女からお金を盗まれた。

同棲している彼女が僕のお金を盗んでいます。度々お金が無くなるので、ビデオ撮影をしてわかりました。結構な額になるので警察に届けようかとも考えています。その場合彼女はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 闇バイトで彼が捕まりました

【相談の背景】 彼が逮捕されました。 いま流行りの闇バイトです。 強盗に行くとは言葉にしませんでしたが、詳しく作戦は練っていたようです。主犯格ではないみたいです。ですが、4人ほどでお店を狙うと。 結局強盗未遂に終わり昨日逮捕されたようです。参考人として警察の方とお話をしました。彼の普段の姿や、出ていく前の状態など。 彼はお金に困っており...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締り法 使用罪

【相談の背景】 2024年3月に大麻取締り法違反で警察署まで任意同行しました 経緯はコンビニで車を停めている時職質に合い友達が使用した大麻のパケが見つかり(中身0.1gほど) その後警察署まで向かい尿検査と取り調べをうけ解放されました 吸わせてもらったことは何度もあるため尿検査には陽性反応していると思います(100%) 【質問1】 12月12日に大麻使用罪が出ます...

弁護士回答
    1
  • 相手の提案を無視し、嘘をついた事に被害届を出すと言われて、逮捕されますか?

ベストアンサー

インターネットのラインのID掲示板で知り合った女性(25)とやりとりをしたんですが、ライブチャットに誘導されて登録してと言われました。 恥ずかしい話ですが、いかがわしいやりとりです。 少し経って『無視なのか』や、『悪戯なのかと』聞かれ否定しました。 しかし、登録してとのやりとりが怖くなってそのままブロックしたんですが、その後グループチャットで警察に被...

弁護士回答
    5
  • 未成年とのわいせつ画像のやりとり

8月頃にトークアプリで未成年との局部のみの画像交換をしてしまいました。送った後にいけない事だと気づきすぐ画像は削除てしまいました。相手の方と連絡が取れなくなり現在はトークアプリを使うのが怖くなりアプリを消してしまいました。 毎日怖くて、自首した方がいいのかと思っているのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 女子トイレで誤って用を足してしまった件について。

昨日、お腹が痛すぎてお店に入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、お店ということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等で逮捕される可能性は...

弁護士回答
    8
  • 傷害事件を起こしてしまいました。

ベストアンサー

スナックで口論になり空いているビンで相手の頭を殴ってしまいました。 その後普通に店から出て帰りました。 後日周りから聞いた所、相手は警察に被害届を出すそうです。 相手は自分の事は一切知りませんし、自分も相手が誰なのかわかりません。 私は逮捕されますか?前科、執行猶予もないのでそのまま捕まって起訴されても執行猶予で出てこれますか?

弁護士回答
    5
  • 接近禁止命令について

こんにちは。 接近禁止命令についてです。 警察に行き私から接近禁止命令の書類を書いたのですが、彼の家に忘れ物をしてしまいその事について連絡をしてしまいました。 彼が警察に言ったら逮捕になりますか? 相手には連絡はこのことだけでもうそれ以降連絡することは無い、もう連絡は取りたくないと言いましたが、彼が警察に言った場合私は捕まりますか? 彼には接近...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の捜査について

友人が盗撮目的でトイレに侵入し、建造物侵入罪で起訴されました。初犯で自首したようです。 犯行につかわれたカードに削除済みですが私が盗撮したデータもあります。 逮捕から一ヶ月ほど経っているのですが連絡はありません。今後来ることはありますか。 また、牽連犯としておそらく建造物侵入罪の方で主に起訴されている?ようですがこの場合もデータを復元して私を立件...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の示談金について(被害者です)

同棲相手に窃盗(現金約3万円、物品時価約7万円) の窃盗被害にあい、逮捕され示談金15万を 提案されました。 身分証などの発行料や被害届の取り調べの手間、 同棲相手の犯行であるということで多大なる精神的苦痛でメンタルクリニックにも通いました。 ただ相手にお金がほとんどなく15万で 手をうとうと思いましたが やはり安すぎる気がします。 相手の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 二回目の大麻取り締まり法で逮捕前回から15年執行猶予付きますか。

ベストアンサー

覚醒剤の容疑で、家に家宅捜索 その時に大麻1.33グラム出てしまい、大麻取り締まり法で逮捕されました、覚醒剤は、20年位やってません、 15年前に大麻取り締まり法で執行猶予判決でした 今は 10日拘留が終わり、保釈金200万円払い保釈中です、大麻は、売人から買いました、子供が1人居ます、7才で、出来れば執行猶予付きの判決に、なりませんか?仕事は、居酒屋を10年やっ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

エスカレーターで盗撮現行犯逮捕されました。その後取り調べを受け留置、送検されました。その日に釈放されましたがもう一度検察に行かなければいけません。また酔っていたので画像は残っていいないみたいなんですが、今までにサイト等から落とした画像は携帯に残っていて証拠として保管されています。 また、捕まった時に女性が転倒し私に捕まった状態で引きずってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの証拠の紛失

ベストアンサー

以前から、質問を投稿しており、ご迷惑おかけします。私は、児童ポルノをダウンロードしたHDDを破壊してもらいました。その際の領収証を紛失してしまいました。後日、領収証を発行して頂こうと頼みましたが、発行出来ないという事でした。なので、現在証拠がありません。単純所持罪の施行後、警察の家宅捜査で証拠が無いことを理由に逮捕されたりしないか気になりました。弁...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 執行猶予の可能性

ベストアンサー

はじめまして、宜しくお願い致します。 身内が強制わいせつで逮捕され、今は保釈されもうすぐ裁判です。詳細は未成年の被害者の方に(中学生でした)アルコールに酔っている状態で突発的にしてしまったそうです。計画性はなく自身の局部に性的類似行為をしてもらったとのことです。その際、言葉で脅迫したり暴力などはありません。時間でいうと2分くらいらしいです。その時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから