30,441件見つかりました

法律相談一覧

• 監禁による児童福祉法違反について

ニュースを見て疑問に感じました。先日、16歳の少女を監禁して売春をさせたとして男が逮捕されたというニュースを見ました。そこで弁護士の先生に伺いたいと思います。この件で、監禁されていた期間に売春を行った相手への捜査はあるかと思いますが、その少女が過去に個人で売春を行っていたとしたら、児童福祉法違反の件でそちらまで捜査は行われるものなのでしょうか。ご...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの際にどこまで個人情報を供述する必要があるのかご教授下さい

ベストアンサー

刑事事件等で逮捕された場合、取り調べ等を受けると思うんですが、そのときに自身の所属(大学名や会社名)を述べる必要はありますか? 仮にそうした場合は勾留期間が延長されることも考えられますか? ちなみに事件は所属とはまったく関係ありません。事件に関することは包み隠さず明らかにするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 3度目の覚せい剤逮捕で保釈される可能性はありますか?

ベストアンサー

友人の話なのですが、よく分からないので教えてください。 1回目は、期間や詳細は分かりませんが覚せい剤で逮捕されて執行猶予がつきました。 2回目は、覚せい剤の所持と使用と売人もしてたので 4年くらい刑務所に入っていて、2年前に出てきて真面目に仕事をしてたと思ってたら、 その後も覚せい剤を続けていて、一ヶ月程前に3回目の逮捕となりました。 現在も留置...

弁護士回答
    4
  • 脅迫に当たるかどうか

ベストアンサー

ネット上で「それ以上言ったら◯◯すよ?」といったメッセージは脅迫行為になりますか? 相手を黙らせたくて言った言葉ですが、直接的な表現はまずいと思い伏字で送りました。しかしニュアンスは伝わったと思います。伏字での場合、脅迫行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予…微妙なんでしょうか…

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予!?執行猶予で済む事案なんでしょうか?

裁判の判決が心配です・・・。 私の弟の刑事裁判のことについてなのですが・・・。 傷害罪と恐喝罪の併合裁判です。 事件の詳細は以下です 元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩が手を出したことに 腹をたてて、友人Aと一緒に被害者を呼び出して 暴行を加えて全治10日の顔面打撲の 傷害を負わせました。(友人Aは暴行してません) そして、数ヶ月後弟と復縁した...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予確率できるだけ多くの意見を聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 執行猶予…教えてください。

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届を出されたらどうなりますか?

ベストアンサー

レジのお金を盗み、本日付けで懲戒解雇になりました。損害賠償金は月々分割で払う約束も書面で交わしました。しかし、会社からこれから警察に被害届を出すかどうか検討しますと言われました。これから警察に被害届が出された場合、私は起訴され勾留されるのでしょうか? それを回避するにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済が不可能で引越しました

事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人が詐欺の受け子。執行猶予はとれそうでしょうか?

友人(以下A)が詐欺の受け子をして現犯で捕まりました。初めてやったみたいです。勾留期間も22日間過ぎ、起訴されて裁判になるみたいです。執行猶予はとれそうでしょうか?きっかけは友人(以下B)からの誘いだったみたいです。そのBの名前もAは検事に話したみたいです。 またBも逮捕になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居侵入を伴う窃盗、初犯の場合の罪について。相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が夜、鍵のかかっていない女性宅のアパートに住居侵入し、洗濯機から未洗濯の下着を1枚窃盗してしまいました。下着は汚さず、すぐに玄関扉のポストから返却したようです。出来心からの犯行で、初めての犯行です。犯行後は「ごめんなさい」と泣きながら反省しています。犯行はまだ発覚しておりません。 相談なのですが、この場合、窃盗になるのでしょうか? 初犯とな...

弁護士回答
    2
  • 生成aiによる加工画像

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIの利用について不安があり、ご相談させていただきます。 以前興味本位で、生成AI Geminiを使用し、高校の同級生の卒業アルバムや 知人の写真を元に画像生成を行いました。 具体的には、スクール水着を着せる、 胸部を大きくする、 濡れているような表現を加える、 タコを絡ませる、 開脚させるといった指示を 出してしまいました。 生成...

弁護士回答
    1
  • 児童売春の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童売春をしていました。 相手は17才です。後悔の念や罪悪感から自首を考えております。スマホの端末ではお互いのやり取りは消しているので、事件化する可能性は低いです。 1つ問題なのが、相手が自首を望んでおらず、やめてくれと言っています。 相手も常習って訳ではなく、ごく稀に行っている様です。それに相手は親には言ったらしく、親からは特に怒...

弁護士回答
    2
  • 検察審査会・・。30年以上捜査員として職にあった事で状況証拠のみとなって逃れるのでしょうか?

ベストアンサー

富山県資産家夫婦殺人事件(2010年4月)で加野猛元警部補が、不起訴処分となっていますが・・ 加野猛元警部補(以下元警部補は昨年、覚醒剤に関する操作情報漏洩(起訴猶予)、保釈の日に別件操作情報漏洩(執行猶予付判決)が確定してます。 元警部補の逮捕の決め手は、文春にCD-Rを送った証拠からわり出したのですが・・元警部補は被害者と面識があったので逮捕と成ったの...

弁護士回答
    1
  • 新品を転売する場合は古物商は必要か?

【相談の背景】 新品の家電、ゲーム機、フィギュア、スニーカーなどを小売店から購入し、ヤフオクやメルカリで転売している場合は古物商が必要でしょうか? 小売店や正規販売店から購入しての転売であれば、明らかな転売目的で、同じ商品を数十個購入しているような場合でも古物商は不要=違法性はないというネットの書き込みが多いが、これは本当でしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 立証が難しい罪について。検察官にその存在を知ってもらうには?

ベストアンサー

車を蹴られて被害を受けました。 修理見積もりを出したところ20万程度かかりそうです。 もちろんそれ以前にそのような凹みはありませんでしたし、蹴った事は相手も認めているので警察も恐らくそれが原因だろうとは言うものの因果関係を立証できるものがありません。 相手は別件で逮捕されており、そちらでは送検される見込みです。(車を蹴られた時に別件で現行犯逮捕...

弁護士回答
    2
  • チャットアプリ、プロフィール画像、卑猥な画像、警察

とあるチャットアプリで規約違反者になりました。 プロフィール画像を乳頭にしてしまいました。 1分以内にアプリ側から画像は削除されました。 卑猥画像や援助交際などの犯罪行為が原因である場合は警察に通報します。 と書かれていました。 通報されてしまったのでしょうか。 また、逮捕されてしまうのでしょうか。 画像は寝ぼけて間違えて選択してしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害 示談金について

ベストアンサー

主人が電車の中で隣席の方によって暴力をふるい逮捕されてしまいました。一旦翌日には帰され今は被害者の方と直接示談の交渉をしているところです。相手の方は口の中を切って全治一週間の怪我ということです。こちらにいくら払えるか示談金の提示をしてくれということですが、いくらくらい支払うのが適当でしょうか?教えてください!よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 防寒着と運動着を返却せずに卒業から数年経過、法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学時代に学校から貸与された防寒着と運動着を返却することなく卒業して今日まで月日が経ちました。中学校や警察からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為(返却することなく放置した行為)は今から民事や刑事で問題になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 摘発された風俗店を利用していた際、客は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 短期滞在の外国人を雇った風俗店が摘発され、経営者が逮捕されたとニュースでありました。自分は過去にそこを何度か利用したことがあります。 【質問1】 自分に警察は連絡が来たりするのでしょうか? 【質問2】 利用したことで罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 冤罪にならないか

ベストアンサー

自転車に乗っていました。 心配でして 人の近くを自転車で走っていて人の足を引いたのではないかと不安になります。なにも衝撃や音がせず何も言われませんでした。 自転車でもしも自分が引いていないのに相手が引いたと言われたら泣き寝入りですか? ドライブレコーダーとかないので証拠とかなしに証言だけで捕まるのですか? また、逮捕とかされるのですか? 心...

弁護士回答
    3
  • Twitterのアカウント作成者特定について。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?

Twitterの知らないアカウントから誹謗中傷されています。ブス、気持ち悪いなど私宛にツイートが届きます。そのアカウントをブロックするとまた別のアカウントから誹謗中傷がきます。Twitterはアメリカの会社だから特定は難しいと聞きましたが犯人の特定は可能でしょうか。特定出来た場合、慰謝料はいくら取れますか?犯人は逮捕されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...

弁護士回答
    5
  • 裁判終了後弁護士さんから音信不通で保釈金を返して頂けない場合どうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

家族が逮捕されましたので、ある弁護士さんに弁護依頼しました。保釈金300万円お預けして保釈され、その後裁判で実刑判決で現在刑務所に服役中です。弁護士費用は裁判が終わって保釈金が返って来てから清算するお約束をしていましたが、交通費の清算がまだできていないとの事でずっと連絡をお待ちしていました。裁判が終わり3カ月近く経ちますが、弁護士さんから全く連絡が...

弁護士回答
    1
  • 再度私文書偽造について質問です。

ベストアンサー

偽造の単身赴任証明書で車を購入した知り合いは車屋は偽造と知らずに販売しました。その件を詐偽で通報したいのですが、偽造の単身赴任証明書を作成してもらうのを知り合いに頼んだのは私なので、私も共犯になりますか?偽造の単身赴任証明書を使用して、金を借りたりなどはしていません。知り合いが車を購入する為に使用しただけです。警察沙汰にしたら、私も逮捕ですか?

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に子供名義で借金

親が、勝手に子供の名前で消費者金融からお金を借りていて、今返済中なのですが、親は生活保護受給中で返済がおいつかなくなってきました。 子供は自分が作った借金ではないので、返済はしたくないです。自己破産か債務整理検討中ですが、こういった場合弁護士事務所に相談にいって、正直に話すべきですか? 正直に話したら、親は犯罪者で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    4
  • 公務員の実名報道 ネット削除について

私は公務員です。 恥ずかしながら今年、逮捕されました罪名は強制わいせつ未遂です。相手の方と示談をとり、不起訴になりました。 その事件についてネットに実名と住所が掲載されています。自分にはもちろんですが、家族にも迷惑がかかってしまうので、削除したいのですが可能なのでしょうか? また、費用は大体でいいのですがいくら位でしょうか? ネットに強い弁護士...

弁護士回答
    2
  • Twitterでいいね機能の違法性

【相談の背景】 Twitterで永久凍結されてしまいました。 おそらく「いいね」した投稿の中に児童ポルノと思われる動画があったのが原因かと思われます。 リツイートは配る行為と同等で違法という認識でしたのでいいねにしておいたのですが、「いいね」するだけでも違法性はあるのでしょうか?  鍵アカウント等プライベートなアカウントでなくパブリックなアカウントでし...

弁護士回答
    1
  • 私は加害者です。ネット内で誹謗中傷、写真無断転載してしまいた。

私は情報共有サイトでアダルトカテゴリである人を繰り返し誹謗中傷してしまいました。その方の顔まで公開してしまいました。 自分がやった事は取り返しのつかない事だと怖くなりそれ以来誹謗中傷等してませんでしたが、その方が警察に相談し犯人が私だと判明してしまい、今月の2日に警察が動きました。と相手の方からメールが来ました。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 闇金に脅されて作った預金通帳

闇金から催促され自宅、会社に電話がかかり、脅されて預金通帳を作り没収されてしまいました。先日銀行から口座締結通知が来ました。振り込め詐欺の口座に使われてしまったらしいのです。私は逮捕されてしまうのでしょうか?何時警察が来るかもしれないと思い夜も心配で寝れません。又警察が来たときの対処方法があれば、教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家族が覚醒剤をしているかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に自宅にて、覚醒剤が入っていたような空の袋と、使用済みコンドームが見つかりました。家内が使用していたのか、不倫していたのか、警察に相談しようと思っています。 【質問1】 袋は空ですが、薄く白く濁った感じです。コンドームには精液のようなものが入っています。この証拠だけで、指紋の照合などで、逮捕できるものですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 高校生 窃盗 住居侵入

高校生です 住居侵入 窃盗を5、6回してしまい今回が初めてみつかりました 警察に話を聞かれ逮捕 拘留はしないといわれました 父親には在宅起訴されて略式起訴だろうといわれました ここで聞きたいのですが 1 この後の大まかな流れを教えてください 2 略式起訴とは何か教えてください 3 少年院には送られますでしょうか? 本当に大変なことをしてしまった...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結を解除してくれない

銀行からの詐欺犯と共謀の疑いがかけられ、口座を凍結されてしましました。嫌疑はかけられましたが、警察の取り調べ、逮捕等は一切ありませんでした。詐欺犯は逮捕されました。裁判所で調停がありましたが犯行に一切関係ないことが認められました。にも関わらず口座の凍結を取り消してはくれません。取り消してる機関は金融庁です。裁判所からも何度も凍結の解除勧告を受け...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が逮捕 警察から「交通費を負担するから警察に来てくれ」といわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と約1週間連絡が取れず心配していたところ、 彼の自宅や会社のある県ではなく、実家がある県の警察から私宛に電話がかかってきました。 彼が逮捕されたとのこと。理由は濁されましたが、人を刺したなどではなく契約関連とのこと。私は心当たりがなくわかりません。 彼が生きていることが分かってとても安心しました。 電話で彼といつから付き...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛金トラブル 示談金600万で逮捕を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者側からの相談です。ホストクラブで売掛のある女性客を殴って顔に傷がつくほどの怪我をさせました。暴行時の証拠の音声、写真があり、加害者も非を認めています。女性は売掛金を無しにすることと1000万の示談金を要求しています。用意ができなければ警察に突き出されます。警察沙汰は何としても避けたいので1000万払うつもりですが、私財を売っても600...

弁護士回答
    2
  • 予想される量刑を教えてください

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の送付での通知などについて

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で捕まりました。 状況は以下です。 ・被害者に取り押さえられ、警察に連れて行かれる。 ・警察の取調で最初は否認したが誤魔化しきれず罪を認めた。 ・罪を認めたからと逮捕や勾留はされずその日は釈放。 ・日をおいて警察から呼び出しを受け調書作成。書類送検される。 ・日をおいて検察から呼び出しを受け取調を受ける。 ここからがお伺...

弁護士回答
    2
  • デリヘルで、避妊をせずに性行為をしてしまいました。

ベストアンサー

デリバリーヘルスで女性を呼んだ時のことです。 女性に「避妊をするから本番してもいい?」ときいたところ、「避妊をするならいいよ。避妊しないのは絶対ダメ。」といわれました。しかし我慢ができず、避妊具をつけるふりをして避妊せず性行為をしてしまいました。 その後女性は一連のことに気づき、「約束が違う警察に言う」「お店にも言う」と言っていました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたり慰謝料を請求されるのでしょうか・・・?

去年から未成年の女の子(中学3年生)と私30歳が、付き合い始めまだ数回(期間は2ヶ月ほどで)しか会ってはいないのですが、不注意にも彼女が妊娠してしまい、2人で話し合った結果経済的にも彼女のこれからの人生の為にも、中絶することに決め、彼女の親や親戚(彼女が片親の為)の方とも話し合った結果、中絶することになり、費用はこちらが全額負担で、中絶をしました。 問題は...

弁護士回答
    1
  • 痴漢になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。混み合った電車が駅につき、近くにいた女性が電車から降りようとした際、その女性の腕が私のヒジに触れました。私はその駅では降りないため、横着して、触れた状態のまま後ずさって、女性とすれ違いました。 今になって、そのとき私のヒジに触れていたのが、女性の腕ではなく胸だ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで詐欺の加害者になるかもしれません、ご助言をください。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリにてトレーディングカードを販売しました。 出品時に販売したいカードと同じ画像があったので、インターネットで拾った画像を使用して出品しました。 その後、購入されて発送をしたのですが、梱包の際に入れ忘れてしまい、相手がたに中身が空の状態で届いてしまいました。私としては梱包したつもりだったので、押し問答を繰り返し、その...

弁護士回答
    3
  • 初犯で詐欺罪 この場合の実刑判決はでますか。

ベストアンサー

2年前の生活保護の不正受給で詐欺罪で逮捕され、初公判待ちです。初犯です。 被害金額は78万円です。 現在保釈中で、徴収金について保釈中に役所に行き、徴収金の残金120万円を全額支払いをします。 被害弁償を全額支払ったとしても判決では実刑判決はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグをファーストフード店で吸引し店員に通報される。また、逮捕や内定はあるのでしょうか?

以前、実刑判決1.6 執行猶予3 が、5年前に切れている状況。 気がついたときには警察に店外へ誘導され所持していた少量の危険ドラッグ(0.2g)とタバコにつめて吸引していたので手にしていたタバコの吸殻が証拠品として押収されたと思われる。 その場は意識が戻り自力で現場をたち去ったが 勝手に財布を見て個人情報(携帯番号以外)は知られてしまったと予想され...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

知人の事なのですが3月26日に千円分の食料をスーパーで万引きして現行犯逮捕されました。その前にも同じスーパーで万引きしてそのときは注意で終わったけど今留置所で10日間の勾留中なのですか1勾留ででれますか?

弁護士回答
    4
  • 親告罪の告訴について

親告罪の告訴や被害届を出されているかの確認方法についてです。 被害者の連絡先等も分からないのですが、弁護士の方にお願いし警察に確認に行っていただき告訴等の確認、また、そこで被害者の連絡先情報を知り逮捕や捜査の前にそこから示談、告訴取り下げ等に話を進めることは可能なのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • どうすればいいでしょう? 助けてください

ベストアンサー

ファイル共有ソフト ライムワイヤーを去年10月まで利用していました。 一年ほど前に誤って児童ポルノに引っかかる動画を数本ダウンロードしてしまいました。 削除しようにもエラーメッセージが出て削除することができずそのまま2週間ほど前パソコンをリカバリーするまでパソコンのフォルダに保存されたままでした。リカバリーした後なのでもう確認することができませんが動...

弁護士回答
    2
  • 殴打について、友人、昔

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    1
  • 殴打、因果関係等、最終結論

ベストアンサー

【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での事で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件で執行猶予のある主人が飲酒運転で事故をし酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 交差点で右折しようとした所、直進車との接触事故で横転大破し車内に閉じ込められたのを救出されました。 救急隊の方に診てもらっただけで病院に運ばれずそのまま現場検証後に警察署に連行されました。 飲酒運転した主人が悪いので逮捕されるのは仕方が無いので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから