30,439件見つかりました

法律相談一覧

• 兄の脅迫罪に関する示談後の略式命令に執行猶予はあるか?

【相談の背景】 兄が脅迫罪で逮捕されました。 被害者の方と示談をしました。示談金は0円でしてくれました。被害者がお金はいらないとのことでした。 【質問1】 検事は不起訴か略式か迷ってるみたいです。仮に略式の場合、略式命令の罰金刑には執行猶予がつくことありますか?

弁護士回答
    4
  • カード不正使用について

ベストアンサー

拾ったカードを使ってラブホテル2時、2500円使ってしました。やはり、こんなことしてはダメと思い店の人に現金を払うからカードをキャンセルしてとお願いしたら、取消し出ないと言われた、カードは暗証番号など知らないから、紙にサインしました。そのカードに有るローマ字の名前を書きました。後程警察から連絡あるでしょうか?後悔しています。私は30年前に傷害罪て前科...

弁護士回答
    1
  • 捜査中のインターネット活動について

【相談の背景】 強制わいせつで被害届を出されるようです。当方としては同意があったと感じており、弁護士からも逮捕、起訴はおそらくないのではと聞いています。 【質問1】 その上で、現在動画配信サイトで配信活動を行なっているのですが、捜査が入る間など、活動を休止した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗傷害の示談について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先月、バイクを窃盗され、 後日自分でバイクと犯人を見つけました。犯人は未成年でした。 捕まえましたが、手荒に捕まえて怪我をさせては、こちらに非がでると思い 腕を捕まえている程度にしていたら、殴られ、逃げられました。 1週間後、犯人は逮捕されましたが、 窃盗をしたのは、友人で自分は借りただけ(盗品と承知)と供述したため、傷害...

弁護士回答
    3
  • 盗撮をネタにした脅迫被害について相談です。

以前、デリヘルで働いていた時に客の1人に盗撮されました。 それをバラまくと脅されて、無理矢理、関係を迫られています。 この状況を打開するためには、何かいい手立てはないでしょうか? 弁護士さんに相談し、解決する方法はありますか? 例えば、弁護士さんに直接、相手と電話して頂き、バラまいた時点ですぐに逮捕できる状況にしていると注意するなど。

弁護士回答
    2
  • 役員への損害賠償請求

【相談の背景】 先日、自分が代表を勤める会社で、取締役がプライベートで事件を起こし、逮捕されました。それが一つの大きな原因となり職員の連鎖退職が続き、事業所を閉鎖せざるを得ない状況です。 【質問1】 この場合、その取締役に対して事業に損害を与えたとして、損害賠償請求はできるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 夫が盗撮で逮捕 罪の重さ・弁護士依頼について

ベストアンサー

本日、夫が盗撮の罪で逮捕されました。 犯行は約2ヵ月前、私達は東京都外に住んでいますが、出張をした際に都内で行われました。 出張先近くのコンビニで、女性のスカートの中を盗撮したとの事です。防犯カメラの映像により夫を特定したと伺いました。 警視庁の方が自宅へ来て家宅捜索・逮捕連行となりました。明後日検察庁へ身柄送検されると聞いています。捕まるのは...

弁護士回答
    4
  • 1対1でのチャットアプリでの盗撮の交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で知り合った方と、カカオトークを通じて盗撮画像の交換をしていました。こちらが送っていたものは全てネットから拾ったもの(自分が撮ったと嘘をついて送っていた)ですが、相手はおそらく本当に盗撮したもののようです。 なお、こちらが拾って送ったものの中には、被写体が未成年と思われる盗撮画像も含まれていました。 その交換していた相手...

弁護士回答
    4
  • 示談金請求に対する対応

器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?

弁護士回答
    4
  • 公判になる前でも、示談は遅くないですか?

三月末、万引きして、逮捕されました。昨日八月四日検察の取り調べの日。前科があり、三十万円の罰金でした。今回は、略式判決ではないと言われました。今まで、弁護士を使わず。今から、弁護士必要ですか?もう店と示談のは、遅いですか?どういう判決になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴状の住所が間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 家を出ていた息子が逮捕され、起訴状をみたら実家の住所が書いてありました。 息子に聞いたらアパートを引き払って、ホテルで住んでいたとの事でした。 【質問1】 実家の住所が特定されてしまう事が心配です。特定されすか?変更は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤使用の裁判について

科捜研に覚醒剤使用の疑いで尿を提出した場合どのくらい前までの使用の成分が検出されますか? 知り合いが覚醒剤使用で逮捕、起訴され裁判になります。 検察側として彼女が裁判に呼ばれる場合どのような事を聞かれますか?自分の立場としてはどのような事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 18歳の女子高生との買春について。

18歳の女子高生を買春して性行為を行った場合に逮捕、または書類送検などされる可能性はあるのでしょうか? 相手の年齢が18歳であっても、職業が高校生だとなにか問題はあるのでしょうか? 宜しくお願いいたしたします。 自分は神奈川県に住んでいる公務員です。

弁護士回答
    2
  • 未成年者との淫交について。やはり淫交を立件するための捜査をしていて時間がかかってるのでしょうか??

初めて質問させて頂きます。 まずはじめに私には前科があるということを前提で回答を願えたら助かります。 私は17歳の高校生と先月の始めころから付き合って居たのですが3月22日の深夜1時頃彼女とある公園の駐車場で話をしていたところ巡回中のパトカーが来て職務質問を受けました。 一緒に居た彼女が未成年者だったので未成年者の深夜の連れまわしという事でそのまま警...

弁護士回答
    5
  • 公園での女子トイレ侵入と悪戯について

ベストアンサー

【相談の背景】 4〜5年以上前に公園の女子トイレに侵入しただけでなく女子トイレから出てきた女性に声を掛けるというイタズラをしました。 今現在はやっていません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 任意の出頭命令

公務執行妨害での容疑での任意の出頭命令に対して拒否をしてたらどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮をしてしまいました。

先日、商業施設で女の子のスカートの中を盗撮してしまいました。女の子は、気づいたのか分からないですが私には何も言わず、お店の店員さんに何やら報告してるように見えました。(何を言っていたかは分かりません) お店は防犯カメラもあり、顔も写っていると思います。 誰にも何も言われず、そのまま帰宅してしまいましたが、今は後悔でいっぱいで眠れません。 私は後...

弁護士回答
    4
  • 再犯防止プログラム(薬物ワークグループ)への参加等も通じて、息子に再度の執行猶予の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に結婚したばかりの実息子の相談です。 2年半前ほどに受け子をし、窃盗罪で逮捕されその時に、3年の執行猶予5年の判決になり執行猶予となり被害弁済も受け取ってもらえた方には少しでもしました。 しかし今年の2月に覚せい剤取締法(自己使用)で逮捕されました。 内容は大麻を微量所持で逮捕となりましたが、その件は起訴されず覚せい剤の...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪での今後流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人についてのご相談です。 数年前に、出張先で声をかけた女性と同意の上で性行為をしたそうです。連絡先なども交換してなかったとの事です。 先日、警察署から連絡が入り強姦罪で被害届が出されている為任意で事情聴取したいと言われ、覚えている旨と、同意があったことを主張したそうです。警察側は防犯カメラなどを辿って知人と判明したそうです。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました

ベストアンサー

職場で鍵をかけていない方のロッカーから 2万円取りました。 取った後怖くなり返そうとしましたが 仕事の時間となり返せませんでした。 その後私は体調を悪くして仕事にもいけず 返すのが余計難しくなってしまったのですが その方は財布から2万円無くなった事に気付き 被害届を出したそうです。 私は取った後後悔して2万円は封筒に入れたまま 持っています。 返し...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び物損事故裁判について

ベストアンサー

先月に酒気帯び物損事故を発生させてしまい現行犯逮捕されました。アルコール呼吸は0.4mg/l。 留置場は逮捕から翌々日に検察丁に行き釈放されました。 幸い被害者の方に怪我はなく調書が終わり物損事故扱いで、検察に送られている状態です。 20年位前に酒気帯びで検挙され略式裁判を経験しています。警察の取り調べで5年ほど前から飲酒運転常習犯だと認め反省と後悔の日...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転での再度の事情聴取について、逮捕や勾留の可能性はありますか?

【相談の背景】 1年半前に接触事故を起こしてしまい、酒気帯び運転が発覚、免許取消しとなり2年の欠格期間中だったのですが、先日、運転してしまい、一旦停止で止められて無免許運転で捕まってしまいました。 その日は事情聴取を2時間ほどパトカーの中で受け帰されました。 前回の酒気帯びは初犯で略式裁判の罰金刑となり、罰金はすでに支払い済みです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について。逃げたいです

【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...

弁護士回答
    6
  • 友人の飲酒運転による逮捕について、実刑や罰金の可能性はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が飲酒運転で逮捕されました。この友人は1年前に窃盗の執行猶予が満了したばかりです。 状況としましては、繁華街でかなりの量のお酒を飲んだあとに車を運転して帰ろうとしたら、パトカーに追跡され、少し逃走したあとに捕まったようです。事故はありません。 【質問1】 実刑になる可能性はありますか? 罰金だけで終わる可能性はどれくらいあり...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ閲覧に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ法に該当するようなサイトを閲覧してしまいました。そこでサイトに書いてある言葉が分からず、スクリーンショットをしてgoogle翻訳を行いました。 画像はすぐに削除しました。 【質問1】 この行為はいわゆる「単純所持」と「配布行為」に当たるのでしょうか? 【質問2】 また、逮捕や家宅捜索等は有り得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留中の休日の面会について

ベストアンサー

主人が勾留中です。 現在、弁護士の先生を探しているところです。 逮捕→勾留になってすぐ土日祝と連休に入ったため、まだ本人と会って詳しい事情を確認できていません。 早く弁護士の先生にお願いしたら、休日でも主人に会いに行ってもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 調停提出書類 給料明細の改ざん

【相談の背景】 別居中の旦那との離婚について。 旦那の暴力により家を出て別居中。 私に対する暴力時は現行犯逮捕。その後やり直すことにより被害届取り下げて釈放。今回、子に対する暴力で警察介入したが逮捕まではしてもらっていない。(お金取れないと困るため) 婚姻費用請求、離婚調停を同時にやっていましたが旦那が働く会社と協力し、給料明細の改ざん疑惑があり...

弁護士回答
    5
  • メンズエステでの行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前にメンズエステに初めて行きました。簡単に言うと施術してくれた女性の胸や身体を触ってしまいました。 マンション一室型のお店でした。 施術は最初から体を密着させてくるものでハグもしました。(どっちからしたか覚えていません。) 特に嫌がる様子も無かったので円満に話しながら時々触ってしまっていました。 向こうからハグしようなど...

弁護士回答
    2
  • 棚卸除外、脱税、内部告発について

【相談の背景】 会社で棚卸作業時にカウントした部品在庫(製品を作る際に使用する部品)などは、その実数を棚卸表へまとめるものと思いますが、過去の棚卸表を参考に確認したところ、全ての部品在庫数が極端に少なく、今年の部品在庫の実数と整合性が取れない状態であることが分かりました。 過去数年、同じように少ない部品在庫数での金額で決算報告を行っているようで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をさせてくれない

【相談の背景】 面会交流を申し出てますが調停で相手方は子供が会いたいなら自由に会って構いませんと話して、長女には自由に会ってますが、長男には本人が会いたくないと言ってます。と言って会わせてくれません。裁判所での子供の調査結果も調査官にして頂き、長男は今まで通り父には年に2、3回スポーツ観戦に連れて言ってほしい、泊まりも良いと答えています。しかし...

弁護士回答
    1
  • 出資法金利違反で貸してしまった。

【相談の背景】 貸主(私)が出資法金利違反で貸してしまった事と回収の仕方について 友達は会社経営で取引先(社長個人)が支払いで困っているのでお金を貸してほしいとの事で最初200万円の一割(月)付けるのでと貸して二から三回依頼があり滞りなく返してくれました。 その後金額が上がり泣いて頼まれて400万円、600万円、300万円、500万円で計1800万円となり返済が滞...

弁護士回答
    2
  • 調書の役割、影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が逮捕され、しばらく経ってから担当の刑事さんから連絡があり、調書を取りたいので警察署まで来てくれないかと言われました。 詳しくこれは何に使われるものかなどは伺わなかったのですが、人柄などを教えてほしいと言われました。 同僚は不同意性交等で捕まってしまい、恐らく冤罪に近い状態なのですが容疑を認めてしまったらしく、他の同...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故 自転車同士

【相談の背景】 自転車を運転しており、交差点の信号を通常の速度でまっすぐ渡ろうとしたところ、横から、私から見て右手の道を渡ろうとした高齢者が私の存在に気づいてなくびっくりしたのか? 真横でうわっと声をあげて自転車を転倒しました。 私にぶつからず私の左手側で倒れたので、私は私が原因だとは思わず、横断歩道を渡り立ち去ってしまいました。 ですが帰...

弁護士回答
    2
  • 検察官、弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(置き引き)に余罪があり、数件被害届が出ていることが分かりましたが、(被害額はほとんど1万円以内)弁護士からは本人の自白だけで警察は証拠をつかんでるかどうかというところでした。現金しか取っておらず、家宅捜索受けたようですが、証拠となるものなど何もなかったようで、今は1件の容疑の逮捕です。対応が遅れたため、勾留が10日ついてしまい...

弁護士回答
    2
  • 電車内で目撃した痴漢行為

ベストアンサー

【相談の背景】 都内早朝の電車内において、寝ている女性の隣に座り、寝たふりをしながら太ももを断続的に触っている男性を目撃しました。私は女性と男性の対面に座っており、他の座席はガラガラでした。状況から見ても不自然にくっついているように思えました。咄嗟に数分の間動画撮影をしましたが、逆上が怖くその場で声をかけることができませんでした。用事があったた...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの罵りあいの喧嘩について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで会計で並んでいたところ、ある男と目が合っていて、会計が終わり帰ろうとしていたところ、露骨にガンを飛ばされていたので、そこで罵りあいの喧嘩になりました。 「表へ出ろ!」と言われたので、外へ出てそこから罵りあいが始まりました。相手は私に「何見てるんだ!やるのか!お前は朝鮮人か!びびってるのか!お前の車はどこだ!」と脅...

弁護士回答
    2
  • 相続前のお金の疑問。罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...

弁護士回答
    1
  • 知人への殺人教唆について

【相談の背景】 2〜3年前に食事をした際に、会話の中で知人に対して知人の父親を殺すように言ってしまったかもしれません。(発言したかどうか、曖昧ですが) そこから最近になって、その知人と知人の父親が殴り合いの喧嘩になったと、知人からLINEで報告を受けました。その際に私は、危害を加えないよう繰り返しLINEでメッセージを重ね続けました。その後、私が危害を加...

弁護士回答
    5
  • ネット上での自殺教唆未遂について

【相談の背景】 インターネットのDMで、死にたいと悩んでいるA氏にB氏が「死にたいなら死んじゃってもいいとおもうよ。でもBは死んでほしくないと思ってる。」「死ぬことは悪いことじゃないよ。けどBはAが死んだら悲しむ。」等の発言を何度かして、ある日A氏が「死のうと思う」というメッセージを残した数日後に、「失敗した」という文言とともに首にロープのような跡があ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧及び、キャッシュによる捜査について。

【相談の背景】 Xや、Xの動画のランキングサイト、動画共有サイトで意図的に児童ポルノ動画何度も閲覧してしまいました。 ダウンロードは一度もなく、キャッシュも削除しましたが、不安が消えません。 当サイトで同様に相談されている方を見かけるのですが、弁護士によって意見が変わります。 キャッシュは捜査対象になるか否かがそれぞれ違う意見ばかりです。キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 毎日悩んでいて心配なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 就職後前科発覚にての就業

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年に逮捕歴があり有罪判決(脅迫罪にての執行猶予)があります。 先月飲料自動販売機補充ルート営業業務に転職をし、詐称は無く質問や賞罰記載のある履歴書の提出はありません。 先日私の事件を知り、上長に問われ事実を述べました。 飲料メーカーである為大手の商品を手にする業務の為、信用問題もある。と言われました。 就業規則は確認は...

弁護士回答
    1
  • 過去のメンズエステでのトラブルに関する相談と今後の取り調べについて、どのように対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 過去半年以内に出稼ぎで働いていたメンズエステが摘発されました。 その時客に追加でお金をもらって手を使っての抜きに応じていたのですが、ちょうど退室した客の証言とられていたみたいでそのことについて警察の取り調べ受けました。 客の証言やルームを出入りする写真、コンビニの防犯カメラなど、その時出勤していた証拠が取られていました。 お金も...

弁護士回答
    1
  • 保護観察から逃亡中に未成年飲酒の場に同席

【相談の背景】 今日未明、彼氏からLINEにて連絡があり、これから警察に行くことを知りました。 事の経緯は、バーに行った際一緒に飲みに行った相手が未成年なのを知っていてそのお店でならお酒が飲めることを匂わせたそうです。そこからどう警察を呼ぶ(呼ばれる)流れになったかまでは聞けていませんが、最終的にパトカーに乗って警察に行くことになったらしいです。ただ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え前の調査会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えについて 二週間前に元交際相手から暴行を受け、警察にはこちらにも非があるため逮捕はできないと言われ民事裁判を申立てる予定です。 相手は過去に税金を滞納し、自治体からの差押えを事前に察知し別口座に資金を移したと言っていたことから今回も判決が出ても支払わないと思い、弁護士に仮差押えを提案しました。 ただ支店名まで把握している...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • タクシートラブルに関しまして

【相談の背景】 タクシートラブルに関して。 昨晩酩酊にて降車時に車内で寝ていたようで、起こされて暴言を吐いた模様です。その後料金は支払いましたが、怒りが収まらず車両に私用携帯を投げてしまいました。そこから運転手も降りられ言い合いになり、通報され警察が来られ事情聴取の開始となり身分等伝えその夜は署への同行もなく終了となりました。本日タクシー会社に...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中の借金について

【相談の背景】 ギャンブル依存症の可能性のある元夫と昨年離婚しました。婚姻中、子供たちに食事を与えることも難しくなり、その時にフードバンクなどで行政に相談しており、その際に離婚してからの生活保護受給を勧めて頂きました。 ただ、私名義の借金があるので自己破産の手続きをしています。 婚姻中に元夫のギャンブルのせいで生活苦で、その時に子供達のため借り...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡してしまいました

【相談の背景】 先日SNSにて300万円当選しましたのでその金額を振込かキャッシュカードを預かってそこに預入で入金しますとのお話がありました。 当選したことに嬉しくなりちゃんと考えずキャッシュカードを4枚送ってしまいました。(内2枚は元々持っていたもの他2枚はその為に新しく作ったものです。) それから1週間経ち銀行から口座凍結の連絡があり、警察(県外)に電...

弁護士回答
    1
  • RMTサイトの課金代行について

【相談の背景】 ちょうど1年ほど前3つのゲームでRMTサイトの課金代行を利用してしまいました。当時仕組みもわからず利用者も多く評価も多いことから複数回依頼していました。課金代行を依頼してからしばらく経ってどのように安く課金しているのか気になり調べたところ不正クレカでの課金や返金申請の悪用など様々な方法があることを知りました。RMTをやっていることもあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから