法律相談一覧
-
児童ポルノについてのご相談
【相談の背景】 今ではとても反省していますのでどうか、ご相談させてください。 先日、SNSのDMで中学生の女子のフリをして同じ中学生の女の子3人に、私も送るから見せてと言い、2人から裸の写真を送ってもらいました。 もう1人の子からは、送ってもらっていませんが、女子のフリをしながらの話の中で男子の興味ある?と聞き、興味があるって返ってきたので、自分の陰部...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘル合意の上、性行為。女性が警察に「無理矢理された」と嘘を言ったら?
ベストアンサーデリヘルで合意の上でいわゆる性行為をしました。 「本番いい?」 「だめだよー」 「追加でお金払うから」 「んー。。ゴムするならいいよ」 という感じです。 その女性は初めて指名する方でした。 しかし、合意があったにもかかわらず、女性が警察などに連絡したらと不安になりました。 合意の上だとしても、もし女性が「無理矢理された」「本当はやりたくなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割示談成立後の不払いについて
分割示談成立後の不払いや遅延は逮捕される可能性がありますか? 性犯罪の被害を受けたからと示談金を要求されました。 合意のもと行われた行為だったのに、ハメられた様です。 先方は行為の翌日に「警察へ届出」しており、私は自ら当該警察署へ赴き担当刑事へ全て事情を話しました。刑事さんも「ハメられたみたいだな…」と言っていました。 先方には協力者がいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺に巻き込まれてます
今現在被害はあってないのですが、ヤフーインターネットオークション詐欺に巻き込まれてます。 私はどうすればよろしいのでしょうか? ①ドラゴンボールのカードが出品され落札。 ②ヤフー取引連絡行い、かんたん決済にて支払いを指定。 ③ネット環境が悪いとの事で、ヤフーの取引外で取引(メール)を行う。 ④実はオリジナルパックで、ランダムにカードがはいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻密輸 家宅捜査されました。
うちの旦那が犯した罪です。 主人は、外国籍で私は日本人です。 子供が2人います。 昨日、大麻密輸の検で警察の方、税関の方合わせて10名程家宅捜査に来ました。 家からは何も見つかりませんでしたが、パイプと巻き紙、パソコン、携帯電話(私の)が押収されました。 私も共犯ではということで押収されましたが、私からは関わっている事が見つからず、又関わってはいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で警察に訴えられました
警察の人から電話があって出頭してくれと言われて取調室に入らせました。 爆サイで人の悪口をいっぱい書き込みをしたことで名誉毀損で訴えられました! 1回目の取調べの調書をとられました! この時僕は逮捕されるのを覚悟してました! 次も取調べをするので必ず出頭してくれと言われました! そして2回目の出頭命令の電話があって警察署に出頭しました。 それで指紋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故被害者なのに訴えられそうです。
ベストアンサー私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所と傷害事件について
すいません、お知恵を御貸しください。 先日私の仕事中、 娘を彼にみていてもらっていました。 彼との交際期間はもうすぐ2年、ほぼずっと一緒にすごしてきて娘と彼の仲もよく、二人でお留守番もよくしていました。 娘の進学のタイミング等で籍をいれようかとも話していたのですが そのお留守番中に娘が彼に怒られ、平手打ち 怒られた経緯は省略しますが半年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に統合失調症をわずらっており軽犯罪法違反で捕まった場合はどのように前歴が残るのでしょうか?
今は成人してますが高校2年の17歳の時に統合失調症(医者から診断もらって15~20歳まで病気でした)で家で薬を飲みながらほぼ寝たきり状態ながら学校に通ってたときに今となってはものすごく反省していますが、ネットでよくない書き込みをしてしまい数日後警察が家に来て取り調べみたいな事をしてきました 手錠はかけられてないんですが 後日指紋と足の大きさと顔写真を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。指紋だけで判断されるのですか?
今から一年前になります。 友達の家で遊びに行った次の日に 友達から財布からお金がなくなったと連絡がありました。ドアの鍵はいつもだいだいあいていたりするのでわたしがいるときにだれも出入りはなかったか聞かれました。わたしも外へ出たりはしていたのですが それらしき人はいませんでした。 で、後日何度かわたしが来ているときに 親の財布からと封筒からもお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風営法違反のお店を風俗店と思って利用して居ました。
2月初めに私がよく行くリラクゼーションが、風営法違反で経営者が逮捕されました。 私は、以前から風俗店だと思って通っていました。 そこで、先生方に質問があります。 1.私は、何らかの罪に問われますか? 2.警察からの連絡や出頭命令は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の転売
今日、知人から携帯を私名義で借りてほしいといわれ借りたのですが、携帯を渡してから転売目的だったと知らされて、ネットで調べてみると携帯の転売は詐欺罪になるとのことだったのですが、私が借りた時は転売されると知らなかったのですが、それでも詐欺罪で私も逮捕されるのでしょうか?至急助けてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
温泉での盗撮の疑い?盗撮未遂の疑い?撮っていなくても罪になるのでしょうか?
ベストアンサー先日温泉に行った際の出来事です。 私が入った温泉は、屋外を通って脱衣所に向かう構造の貸切風呂でした。 温泉から出て屋外の通路を歩いていると、湯あたりで眩暈がしたため、スマートフォンを持った手で壁の縁を掴みました。 後で知ったのですが、その先は女性の露天風呂でした。 壁の縁につかまっているときに、女性がこちらを見て、睨まれたため、のぞきか何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事から連絡がありました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察から電話がありました。 内容が 3年前に宿泊したホテルで器物損壊の関係者かもしれないから詳しく話を聞きたいと言われました。 後日警察所に伺う予定です。 当時私はホテルに宿泊中お酒を飲んでおり、記憶はおぼろげです。ただ、物を壊した記憶はないです。 3年前の出来事なのですが、私に器物破損の疑いがかけられている事なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?
知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗未遂
16歳の息子が窃盗未遂で家宅捜査の後逮捕されました。逮捕2日後に検察庁で、拘留10日延長が決まり留置所に入っています。接見禁止が解けて、面会が出来るようになりました。今年の2月末に無免許で接触事故を起こして、家庭裁判所からの決定を待っている段階でした。窃盗未遂の事件の内容は、年下二人で共謀して窃盗未遂を起こした事になっています。年下一人の子が何度もひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪についてです。
ベストアンサー窃盗罪についてです。知人が窃盗罪で逮捕されました。 窃盗し、売却して現金にしたみたいです。初犯ですがこれからこの方はどういう流れで手続きなどが進みますか? 明日か明後日に手続きし、10日間の拘留期限が出るらしいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉中に刑事告訴する事例はありますか?そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
ベストアンサー刑事事件により、示談交渉中です。 相手との金額に4倍以上の差が あるので、金額の交渉しているのですが、 金額をつりあげるために示談交渉中に刑事告訴、逮捕を仕掛けることは、可能でしょうか。 そのような事をすれば、脅しになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の今後についてお聞きさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 友人に盗撮をしたものがいます。 ネットカフェでカップルシートで盗撮したとのことです。 その後、カップルに声をかけられて、店員に状況を説明すると、お店に免許証のコピーと電話番号を書かされてお店へは出禁になったそうなのですが、帰らせてもらったそうです。また、そのカップルにはしっかりと謝罪をさせていただいています。 カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ。この場合罪になるか教えてください。
ベストアンサー給料の差押え、口座の差し押さえを された場合のことです。 給料を差し押さえされてから すぐに仕事を変える 口座を差し押さえされたら 銀行を変えて 給料が入ったらすぐに全額引き出す これらの事をしたら 逮捕されますか? 強制執行妨害の罪に問われることが あると聞いたもので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になってしまうのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子ども用品店で購入しようと考えて 手に取ったものの棚に戻して違うモノを 購入してお店に出ました。レシートあります 手に持ってるのは防犯カメラに映ってると 思います。戻すところが映ってるかは 分かりません。 ちゃんと棚に戻したと思うのですが 記憶になくてお金払わず持ってきて しまったのか!?!と 持っていったエコバッグとバッグの中 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮釈放の身元保証人。身元引き受けは同居が必須ですか?
逮捕前と同様に一緒に暮らす事になっても、経済的に支援能力が無くなった今、どのような方法で、彼を経済援助出来るのか知りたい。生活保護は個人ではなく世帯という事なので、それ以外で自立できる方法が知りたい。逮捕前は起業していたが、軌道にのらず失敗。55歳からの間違いのない人生を送るために私は何をしたら良いのか知りたい。換金目的の為の窃盗を二度と起こさな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗逮捕。今後の事を教えて下さい。
高校生の息子が万引きをし、見つかり、一緒にいた子が暴れて傷害で逮捕されました。 息子はその子が暴れる前に逃げて帰り、自宅で逮捕されました。 万引きした物がかなりの量だったようですが未遂でした。でも余罪があるとの事で10日間の拘留が決定しました。 今後、私達親は何をすれば良いのでしょうか? 面会が許され、昨日着替えを持って会って来ました。 息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに頼まれ振込をしたら口座凍結
【相談の背景】 少し前にスレッズの送金副業をしてしまい、11月24日に口座が凍結し、25日に郵便局に行ったらそのまま警察の方がきて警察に行きその事を事情聴取をうけ、そのときに犯罪に加担してしまっていたことを知りました。 その時は報酬ももらってないし相手のラインもブロック削除してしまってたし話を聞かれて何かあったら連絡すると言われました。 そして今月17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ就労ビザ申請 執行猶予判決あり
今後、仕事の都合でアメリカの就労ビザを取得しなければならないです。 恥ずかしながら13年近く前に窃盗で執行猶予判決を受けた経緯があります。 もちろん、ビザの申請の際にアメリカの場合は逮捕歴がある場合は申告しなければならないと承知の上で参考としてお聞かせください。また、ここ3年で6回ほどESTAにて渡米しており現在もアメリカにいます。 来月に帰国しビザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
酒気帯び運転で事故→逮捕→釈放後の流れ
ベストアンサー先日酒気帯び運転で事故を起こし現行犯逮捕されました。 事故は交差点での衝突事故(車)です。 相手の方は事故後すぐ救急車で病院に運ばれましたが幸い擦り傷程度で済み今後通院の予定もないとのことです。 私は逮捕後40時間ほど拘留後釈放となって被害者の方にお詫びに行ったところなんですが、今後についての質問です。 釈放の際警察の方から、今はとりあえず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留の可能性と裁判への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 コロナ給付金詐欺で来月に判決が待ってますが、昨晩酔って飲食店店員とトラブルになり髪の毛を引っ張るなどの暴行を加え暴行罪で逮捕されました。明日検察庁に送られて勾留がきまるみたいです。 【質問1】 この場合勾留されますか? また、来月の裁判に影響してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の捜査について
恥ずかしながら、先日児童買春にて逮捕され、スマホなどを押収されました。2日で釈放され(検事さんが勾留請求をしなかった)在宅事件となりました。 スマホが返却されたのは、釈放後、1週間してからです。 この場合、警察内で事件外のことを調べている(例えばラインのすべての履歴を復元し、閲覧している、など)ということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の今後の展開に関して
ベストアンサー知り合いの子供が、強制わいせつ罪で逮捕されました。公立高校に在学しております。初犯で、反省も見られ、示談交渉も進んでいるようです。保護観察になる見込だそうですが、 1 示談が成立したら不起訴となるのでしょうか? 2 保護観察の場合でも高校は退学処分となるのでしょうか? 安易に調査官からも退学処分と言われているようです。 教えてください。よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市場に出回るはずのないDVDの落札について
ベストアンサーこんにちは。 ネットオークションで、とある予備校の講義のDVD等、本来は市場に出回るはずのないDVDを落札した場合、落札者も逮捕されたり警察沙汰になってしまいますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後の保釈・執行猶予
ベストアンサー5月7日に迷惑防止条例違反で逮捕。旦那には前科があります。7年前に逮捕され4年半前か5年前に出てきました。只今勾留10日目で起訴されました。 示談の方は今弁護士さんが進めている状態です。示談成立した場合も懲役になりますか?示談不成立の場合も懲役になりますか? 前科ありでも執行猶予がつきますか? こちらには小さい娘もいます。只今家のローンを支払い中です。...
- 弁護士回答
- 10
-
-
フリマでの架空取引を行った場合、逮捕される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマで架空取引やったら逮捕とかはされるのでしょうか? 【質問2】 またフリマで架空取引やったらフリマの運営に通報とかされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の一部改正後の逮捕
ベストアンサー迷惑防止条例違反の一部改正をする動きがあるのですが、現在、ご近所の方と数年前からトラブルがあり、その方への迷惑行為を辞めてもらう為の苦情の紙を何度も出しています、電話も出るまで数回かけたりしていました。 この場合も改正後のつきまといの行為に当たるのか不安になっています、嫌がらせ目的ではなく、相手側の嫌がらせに対しての苦情、お願いを書いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺になるかどうか教えてください
【相談の背景】 アルバイトで8時17時勤務です。勤怠アプリに うっかり、2~3分5分以内ほどの遅刻を記載するのを忘れていたのが2.3回ありました。 この場合不正受給にはなると思うのですが このような場合でも詐欺になり捕まることはあるのでしょうか? また会社に連絡を入れようとしましたが いつ遅刻をしたのかわからない状態でどうしたらいいか分かりません。 5分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許について。その場合どうなるんですか?
去年の11月の半ばぐらいに彼女とバイクを2ケツしていて白バイに止められてその時免許を持ってなくて人の免許をつかって免許不携帯を使いました。 その時はそれで帰りました。 それから1ヶ月ぐらいした時その警察署から電話があり確認をとってきました。 そこで警察の人が怪しく思いその日に取っていた指紋の検査をすると言われました。 それからまた1ヶ月した今日多分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ願い。彼はどのくらいで釈放になりますか?
2月23日に彼を監禁罪で逮捕してもらいました。 しかし私にも非があったと思い 3月2日に被害届取り下げ願いを出しました。 今彼は検察にいます。 彼はどのくらいで釈放になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮ハンター被害にあいました。その後のことについて、
古くからの友人が盗撮しました。本人は、とても反省しています。被害者は不明です。 盗撮ハンターに捕まり、現金8万円を支払いました。捕まっている間、携帯はハンターが常に持っていました。 自分の個人情報は、ハンターに言ってません。 その状況で、警察から後日逮捕されますか? またハンターから再びゆすられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転、バイク、罰金
友人のマンションに苦情が入り、防犯カメラでバイクの無免許運転がわかり夫が捕まりました。 事情聴取を受けに近々行くみたいですが、防犯カメラで捕まった場合でも罰金はあるのでしょうか? 私もその日警察に話を軽く聞かれた時に、罰金について聞いたのですが現行犯逮捕ではないから分からないと言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性について。
万引きで逮捕されました。 菓子類を1800円程度万引きしました。 被害弁償は一応できてます。また慰謝料も数万円払いましたが、被害者の方はとても怒っておられ、告訴しておられます。 同じ店で、2回くらい、過去に同じ万引きをしていたので、それも警察に言いました。 不起訴の可能性はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画、画面録画?
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決で没収されていない押収されたパソコンのデータ
ベストアンサー知人が逮捕起訴され判決を受けました。パソコンのデータを押収されましたが、警察が告発される。と返してくれません。データは違法に収集したり合法に収集したりした個人情報のリストです。警察に消去する権限はあるのですか?無いとするならどの様に法的に対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗(置き引き)で逮捕されました。明後日、再度警察署に行きます。助言をください。
先日、自宅マンション敷地内のゴミ置き場付近にて (ゴミ入れコンテナ3台、空き缶、空き瓶入れなどある 4㎡四方程度のスペースから通路を挟んだ3mほど離れた場所です) ビジネスバッグ(見た目5000円~1万円程度のブランド物ではなナイロン製)を拾い自宅まで持って行ってしまいました。 拾う前に軽く中身を見てCD等が10枚くらい入っていたのですが、 拾っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領と立件について
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は一部弁済済みで残りも全額弁済します。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を償うつもりではいます。自分の根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春で初犯、略式起訴になるのか?
3ヶ月程前、児童買春の容疑で警察の家宅捜査があり、その後、在宅捜査にて数度取り調べを受けました。 私は18歳未満であることを知らずに行為に及んだのですが、 取り調べの際に警察から否認などする場合は逮捕・勾留をする、容疑を認めれば会社にもバレずに罰金刑で済む等の発言を受け容疑を認める供述を行いました。 今般、検察での聴取があり、その場で警察から逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と余罪捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
芸能人をTwitterで批判などした場合刑事事件となるのか?
芸能活動されてる方をTwitterにて、批判した場合営業妨害となるのでしょうか?営業妨害されたから警察のサイバー関係の方などに相談をして、警察からTwitterに確認をとり、この人の身元を特定しようとしてるみたいです。そしてこの人が前科や他のアカウントでも色々悪い事をしてなければこのまま様子を見るみたいなんですが。 逮捕される場合、家に警察が来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座貸し出しで不正利用の疑い、自首の成立は?
【相談の背景】 口座貸し出しをしてしまい 銀行から不正利用のため、口座凍結の通知が届きました。 銀行に確認すると警察から指導があったようで、こちらから警察に連絡しました。 事情聴取などはまだです。 【質問1】 現時点で、自首は成立しますか? 【質問2】 逮捕となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の中学生の時の犯罪行為窃盗
ベストアンサー私の友達の話です。その友人から聞いた話だと最近になって気になったらしいです。その友人は中学2年生の時に他の友達の財布からお金を盗んでいたらしいです。その友達はもう成人しています。その友達が今になって訴えられたり逮捕されたりすることはあるのでしょうか?その友達はお金を盗んだ時は13歳だったらしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから