法律相談一覧
-
先生方、ご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人が組織犯罪にて逮捕・起訴されました。逮捕内容は売春斡旋です。 保釈請求が通り現在保釈されておりますが、保釈1ヶ月後に初公判を終え、判決はまだ出ておりません。 保釈条件に「犯罪関係者との接見禁止」があったとの事ですが、知人は毎日のように犯罪関係者と犯罪行為が行われたマンションの一室で密会をしております。 その旨を警察にお話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月28日判決再犯3回目覚醒剤使用1年10カ月の求刑で真面目に務めて仮釈放でいつ出所になりますか?
【相談の背景】 覚醒剤所持で前回出所後から2年で3回目の逮捕です。2月15日逮捕で3月28日判決で求刑2年6カ月が1年10カ月となりました。今回酌量の内容は付き合って1年足らずの内妻の私が情状証人になったのと今後本人を支えると言うことでした。本人は前2回とも詐欺や窃盗罪からんでいたので今回こんな短いのは初めてみたいです。本人刑務所で真面目に務めて仮釈放で来年11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損
会社の駐車場で車に傷をつけられましたf(^_^; 防犯カメラに犯人が写っていた場合、やっている手元まで写っていないと逮捕は出来ないのでしょうか? また、手元まで写っていた場合犯人はどのようにして捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘留満了び
ベストアンサーがきて 起訴され 再逮捕 追起訴となった場合 警察の留置場にいるのですか?それとも 起訴されたら 拘置所にいどうして また 余罪について 取り調べとかするのですか? また拘置所にいったらよく 面会禁止になるとかききますが そうですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で
刑事裁判で判決が出た後、判決がでた件で逮捕される以前におこした犯罪がでてきたら、また裁判になって刑がプラスされるのでしょうか? それがもし刑務所に入ってる間に出てくると年数が増えるのですか? 執行猶予中に出てくると取り消しになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸を頼み込んだ者に対して、刑事告訴し得るに要件を満たせる事が可能かどうか
長文で失礼します 知り合った人物(販売店を持っている人物)に、熱心に頼み込まれて名義貸をやってしまいました。すぐにそいつは消息が掴めなくなり、信販会社から数百万の請求が来て困りました。そいつの店は有るんですがシャッターは降りたまま。私同様にそいつに騙された方は何十人も存在してる事がわかりました。明らかに以前から計画。 名義貸しの内容 ※私が品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人を殴ってしまい訴えられたられました
身内の話です。 忘年会で酒が入り会社の人を殴ってしまい、訴えられました。 その会社は12月末退社で、1月からは別の会社に転職予定です。 逮捕もあるのでしょうか? 新しい会社に影響ありますか? 相手に謝まることをすすめましたが、本人は謝るつもりはないようです。 何かアドバイスいただければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイクと謳い刺青を施し大失敗 医師免許もたず
ベストアンサー前回の相談の続きです。 弁護士に依頼し、損害賠償を請求することになったのですが、もし相手が裁判を拒み、裁判をせずに慰謝料を貰ったとします。 その後に被害届を出したり警察に告発、通報などすることはできないのでしょうか? 医師法違反にあたるので逮捕されるべきだと思いますが、損害賠償金を貰ってしまえばもうそこで終了なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報について
ちょっと疑問に思ったので質問させていただきます。 このサイトで質問している中で○○をしてしまいました、とか事実的な事を相談している方がいらっしゃいますが、それが法に触れたりする場合、他の人やこのサイトの関係者がその投稿を見て警察に通報した場合、実際に警察が動いたり、逮捕なんかはあるのでしょうか? 弁護士のみなさんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう行動して良いのか解りません
ベストアンサーお世話になります。 今年の8月29日の勤務中に大型トラックで原付バイクと接触した事に気がつかず走り去ってしまったので轢き逃げ容疑として捜査されております。 今まで警察署の方に2、3回出頭してますが警察官から「出頭はあと1回で調書だけです」と言われたのですがその後連絡が来なくなりました。 私事ですが会社も辞める事になり就職活動したいのですが、今後の出頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情状証人で話した内容について
先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 財産分与と養育費
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 威力業務妨害にあたるでしょうか? 私は障害を持っています。 中古買取店でこの2日間10回前後でんわしてしまいました。 最期に電話したところこれ以上何度も電話するようなら威力業務妨害で警察に電話しますって言われてしまいました。 【質問1】 実際に警察から呼び出しや取り調べ 逮捕はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー誓約書サイン拒否について
昨日ストーカーとして警察に出頭を命じられたものです。 その時、もう会ったりしない、関わらないなどの誓約書に一筆をと言われ、拒否したら帰って良いと言われました。その時担当の人に徹底的にやってやると言われたのですが、逮捕状を請求されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの陳列での通報
ベストアンサーSNSに投稿された児童ポルノに関して、インターネット・ホットラインに通報され、警察に情報が行った場合、直ちに警察は捜査を始めるものなのでしょうか? また、児童ポルノの陳列の捜査で警察が自宅に来た場合、初犯・逃げる意思は無し・証拠隠滅の恐れが無い場合でも、その場で逮捕されるのでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が傷害事件で捕まっています。
旦那が子供の虐待で傷害で逮捕されました 警察からと検察から呼ばれてます。 断ったらいけないんでしょうか。 な色々重なっていて精神的に辛くて。 国選弁護士は相談にのってはくれません なぜしていないのに釈放にならないんですか?意見がききたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪の事情聴取後の流れはどうなるか?
ベストアンサー1ヶ月程前に首と肩と鎖骨、腕の付け根のマッサージをヘア&リラクゼーションサロンに来たお客様に無償で行いました。 サロン内の個室のシャンプーブースでの施術でした。 現在から5日前に警察から電話があり、事情聴取をしました。 被害者にあたる方は、脇や胸も触られたと供述しているとのこと。 事情聴取でマッサージはしたが胸、脇への接触は否定。 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領しました。警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか?
横領二人で800万しました。1ヶ月前に既に全額返済済みです。 今、訴えると言っているそうです。 警察に訴えられた場合どうなるのでしょうか? また今日警察に被害届けを出していたとしたらどれくらいで捕まえにくるのでしょうか? 期間と流れと結果を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に強姦してしまった。
【相談の背景】 先月の下旬家族を強姦してしまい、被害者が別の施設に避難した後、1週間した後、警察から事情聴取を受け、 いつ、どこで、何をしたのか、聴取され、自分のした事を紙に書かされました。その日は逮捕されず、また警察に来てもらう、と言われました。その日は自宅に帰りましたが、一緒にきた家族に警察官が、「事件か事故でも動けるようにする」と言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きして取り調べ後検察庁に呼び出しされました。け
【相談の背景】 万引きをして警察署で取り調べ受けました。 事情聴取受け指紋と写真を撮りました。後日また警察署に呼び出しを受け万引きしたものを現金で払いました。調書に書かれたのはそれ以外のお店で万引きしたアクセサリー二千円のみですが、万引きで捕まったのは5回目でそのうち一度虎ノ門の検察庁に呼び出され、その後何もなかったです。今回は千葉の検察庁に呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺にあいました
ベストアンサー先般、振り込め詐欺にあいました。警察に事情を説明し、振込先の銀行口座は凍結してもらい、銀行にも連絡先は教えてあります。 全財産を根こそぎ持って行かれた訳ではないので振り込んだお金は高い勉強料と考え、今後真面目に働いて被害額分を貯金できればと思っています。 前置きが長くなって申し訳なかったのですが、ここで質問です。 当然犯罪にかかわった人間には逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が出来なく銀行口座を渡してしまった。
5年前に後輩がネットで他人から2万円を借りました。 返済が出来なく相手に銀行口座を渡してしまいました。 その後、口座凍結通知書が届き全ての口座が凍結してしてしまいました。 後輩は逮捕されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の実名報道で困っています。
10年以上前に逮捕され新聞一社に実名報道されました。 過去の記事のデータベースから今に至っても検索で簡単に出て来てしまい、プライベートや仕事に支障があります。 削除の手続きなど法的根拠の観点から出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤。このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
覚醒剤の譲り受けの件で警察での家宅捜査後…任意同行がありました。書類送検後に検察庁より呼び出しがあり警察と似たような取り調べがありました。 逮捕はされていません。 検察庁に行きましたが今後何かありましたら又呼び出しすると言われ帰宅しました。 このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤で元嫁がつかまりました。
元嫁が覚せい剤で逮捕されたらしいです。 僕には、連絡が、ありません。 子供は僕が引き取っています。元嫁とは、戸籍上身内ではないので、連絡はこないですか?子供の事など協力していたので、交流はありました。捕まった時、一度 ごめんねとメールは来ましたがそれ以降、電源が、はいっていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のカードを不正利用してしまった。どうすればよいか。
以前会社のクレジットカードを不正利用し、私的なことに使用いたしました。 会社に話を行い、今回はその分の返済(返済済み)で免除頂くこととなりました。 その時は、新幹線の回数券を複数回購入しました。ただし、最後に購入した回数券については、 購入した認識はありませんが、金額や区間が同じことから私が使用したことを認めました。 最近、会社の社長のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金。これからどう対処していけだいいですか?
ベストアンサー会社を経営しているものですが。 先日横領をしている従業員より、退社したいとの申し出があり まだ、横領金額などの算定をしていたため逃げられないよう 慰留したところ、意思は変わらなかったので本人に追求した所 「やっていない」の一点張り。 更には帰ろうとしたため、思わず手を上げてしまい 相手に眼底骨折という怪我を負わせてしまいました。 私としては、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件で相手の身元を割り出し後日逮捕される可能性について
【相談の背景】 付き合ってる彼氏が酒の席で興奮してしまい知らない他人に暴力をふってしまいました。 私も彼も相手もひどく酔っ払っていて、なにを話したかまでは覚えていませんが、原因は私のせいなことは確実です。 殴りかかったところを引き剥がそうとしましたが、2発ほど殴ってしまっていました。 相手は抵抗せず、すみませんでしたとひたすら彼に謝っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴がある人が裁判官、弁護士、検察官になれるのでしょうか?
中学生の時に万引きをしてしまい警察に逮捕されて警察署に行きました。そして取り調べをしてその日のうちに帰ることができ万引きした店長さんに謝罪と弁償をして終りになりました。僕は今司法試験に合格して裁判官、弁護士、検察官のような法曹の仕事になることを目指しています。もしこのような前歴がある場合裁判官、弁護士、検察官の仕事になることはできないんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住建物等放火未遂と精神疾患について
主人が勾留されてます。 逮捕するしかなく、妻の私が主人を訴える形になります。 1 お酒を飲み、自宅放火 2 ボヤで済み、被害は小さいが旦那の精神状態が自殺に向かってるため、病院に保護してもらいたく119 3通院先主治医受け入れ拒否 4警察に連れていかれ、24時間貴方が見る事は出来ないからひとまず逮捕しましょうと言われる。 この罪がとても重い重罪だとわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫も取り調べに呼ばれる理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き現行犯逮捕後(2500円)から事情聴取で睡眠薬の残りで朦朧と覚えていないが双極性障害の過食で衝動的に故意にしたのかもと話しました。 医師にも裏をとるとの話でした。 被害届は取り下げず余罪についても値段も分からないため弁済、直接的な謝罪は辞退させてくださいとのことでした。 余罪は半年前(だいたい80000程度)からでした。 電話での謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例と児童ポルノの違いについて。
迷惑防止条例で、例えばスカートの中を盗撮して逮捕されたことなどを見ますが、それはなぜ児童ポルノの3号に該当しないのでしょうか? スカートの中はパンツであって、下着が見えるのは衣服の一部をつけていないし、下着が強調されていて、かつその人は性欲を興奮するために盗撮したと思うので全て、該当すると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の在宅捜査について
ベストアンサー盗撮初犯の者です。 先日、被害届が出ていた盗撮で、警察が自宅を訪れ裁判所の家宅捜査令状を見せられ、家宅捜査でスマートフォン、犯行時の服などを押収されました。そのまま警察署へ任意同行となり、事情聴取を受け帰宅しました。犯行の事実も認め、深く反省しています。在宅事件だと思いますが、逮捕はされていません。撮影したデータは怖くなり、既に削除してしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性を素人が指摘すると犯罪?
掲示板やニュースのコメント欄で 誹謗中傷が酷いコメントを見かけると許せない気持ちになります。 こういったコメントに、 ・あなたの書いているコメントは名誉毀損や侮辱罪、脅迫罪に該当して、逮捕、刑事罰が課される可能かあるからやめたほうがよい と書き込むことは、 非弁行為や脅迫等の犯罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
先日同棲中の彼が客引きの現行犯で逮捕されました。いま警察署にいます。検事さんから彼女にも話を聞きたいと警察の方から連絡があり、来週警察署に行く予定です。私は働いてなく、生活費はすべて彼にお世話になっていました。 この仕事をしているのを知っていた事など聞かれると思うのですが、この場合私も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書があれば譲渡した証拠になりますか?
車をオークションで売りたいのですが、名義変更していない状態で譲渡して、事故、ひき逃げ等されたら名義人のところに事情を聞きにくると思われますが、車の名義というだけで逮捕されますか?譲渡した証拠があれば濡れ衣は晴れますか? 売買契約書のほかに、冤罪に巻き込まれないようにしたいので、ほかにこういった書類があれば安心だというのがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査、どこまで可能?
警視庁と千葉県警がイスラム国による人質拘束事件を捜査するようですが、一体どこまでの捜査が可能なのでしょう? イスラム国の支配地域に日本の警察官が出向き、イスラム国のメンバーを逮捕等することも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8ヶ月〜1年ほど前の痴漢行為
【相談の背景】 8ヶ月前〜1年程度前に複数回痴漢をしてしまいました。 内容としては ・電車内でリュックを背負っている女性の後ろに立って、電車が混むことによって女性が近づいてきてリュックが自分の股間に当たるのを待つ行為、揺れや体勢を変えるふりをしてリュックに股間を当てる、擦る行為。 ※この行為は何度か行ってしまいました。 また、リュックを背負ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反を知ってて黙認してた妻の私は従犯になりますか?
ベストアンサー6日前夫が商標法違反により逮捕されました。 内容は、無地のヘルメットを購入し、自分で大手メーカーのロゴやアーティストのマークなどを塗装し、オークションサイトで売っていた為になります。 期間:2年程度 売り上げ:1000万円程度 利益:300万円程度 個数:1500点程度 上記のような状況で初犯になります。 また、2ヶ月前から内偵をされていたようで、家宅捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談
【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に「目撃者の証言は大きい」と。勘違いも在り得ると思いますが、それでも証拠採用されるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カー用品店で、妙に店員が近づいてくる場面がありました。最初は一生懸命に売りたいだけと思いましたが、「お客さんのカバン良いですね」等と言い出し、「ひょっとしたら万引きを疑われているのかな?」と思い始め、気味が悪くなりすぐに退店しました。 万引きの証拠として、防犯カメラの映像の他に、目撃者の証言とネット上にありました。ただ、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
児童買春に当たるかどうか
1月と2月に2回ほど、19歳の女性を買春してしましました。 掲示板で知り合い、私は携帯メール、相手はフリーメールでやり取りし、年齢確認をメールでし、19歳という事でした。 メール確認だけでは怖いので、保険証などの生年月日の部分を写メで送ってもらっていいかと聞いた所、外出先で持ち合わせてないという事だったので、生年月日入りのポイントカードならあるとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪での勾留について
ベストアンサー友人が暴行罪で自ら出頭したが、その時点では拘束されず、その翌日逮捕されました。 自ら罪を認め身元もしっかりしていても、その後10日間の拘留をされる可能性は高いのでしょうか? 10日の間に被害者との示談が成立した場合、10日を待たずに帰宅できる事はあるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の前科は裁判に影響しますか?
酒気帯び運転で当て逃げをしてしまいました。一ヶ月勾留後、保釈で出て初公判前です。18年前にも執行猶予中に酒気帯び無免許で逮捕され交通刑務所に収監されています。このことは今回の裁判に影響しますか?執行猶予は取れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の調査で暴行容疑をやって無い証拠を出せと言われてます。
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。 4月に逮捕容疑『録画を消された事で憤慨し妻に対し馬乗りになり首を締めて羽交締めにした』で逮捕勾留され、当初から最後まで、暴行を認めてませんでした、妻も取下げを行い、不起訴になりました。 【質問1】 勾留中に両手の鑑識もされましたが、警察の捜査は妻の首の皮脂?何かしら証拠を調べるでしょうか? また、それで出れば供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察逮捕された時の弁護士にお願いいするタイミングはいつが良いのか
ベストアンサーお世話になります。 親戚の息子さんが、ストーカー行為で地元の警察署に連行され2日間留置後、本日裁判所からの通達で、10日間の警察での留置延長となりました。弁護士(国選弁護士も含む)に依頼を直ぐにしなければならないのか、依頼するタイミング等はいつが良いのか、ご教示いただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから