30,405件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の逮捕歴を理由にしての採用取り消し

現在、無職で就職活動中ですが、先日、ある会社で3度の面接(社長面接含む)を受け、入社後の条件提示をされたあと、それを受諾して採用内定となりました。  入社日まであと一週間をきったある日のことです。内定先の採用担当者から次のようなメールが来ました。 「弊社による調査であなたに過去、逮捕歴があることがわかりました。事実でしょうか」  確かに私には過...

弁護士回答
    2
  • 痴漢にあった場合の被害届の提出先や提出人、またDNA鑑定の結果が出る期間について教えて下さい。

僕の彼女が電車で痴漢され、服に犯人の精液を掛けられたようです。犯人と思われる人物の顔は見たけど、その人が痴漢したかや精液を掛けたかの確証はないそうです。 この場合、警察に被害届を出せば精液から犯人を特定して逮捕することは可能でしょうか? (犯人に前科や前歴があればですが) 仮に犯人が知らないと否認した場合はどうなるのかも知りたいです。 あと、彼...

弁護士回答
    1
  • ご教授下さい。再度警察に問合せてみるべきですか?

先日、兄弟が盗撮で捕まりました。駅のエスカレータで携帯電話を使用し盗撮したところ、その場で警察官に捕まったそうです。その際素直に対応し認めていたのでその後調書を取り、指紋等の採取もあったそうです。本人から私に直接電話がありました。身元引受人として迎えに来てほしいとの事でしたので、迎えにいき当日中に帰宅しました。携帯電話には2つ動画のファイルがあっ...

弁護士回答
    2
  • 前科・前歴・犯罪歴とは?

ベストアンサー

前科は有罪判決(罰金刑含む)が確定したら前科。 逮捕歴は、逮捕された記録 ここまでは、いいのですが。 前歴・犯罪歴・犯歴とは? 例えば、次のようなケースはどれに該当しますか? 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→容疑が晴れた。 逮捕されなかったが、何かの容疑で取調べ→起訴猶予。 詳しい先生、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 友人が大麻常習者です。どうすればいいですか。

【相談の背景】 かなり仲良くしていた友人が長い間大麻を所持吸引しておりました。自分の目の前でも吸っていました。再三注意もしましたが、無視され気は合うがこのような人間とは縁を切りたいと思い、友人関係もやめた次第です。 【質問1】 匿名通報した場合、自分のところにも連絡があったり家宅捜査などありますでしょうか。例えば親しい友人に全部操作が入るなど。...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつと器物破損で処罰はどうなる?

【相談の背景】 23歳です。 公然わいせつで女性に下半身を見せたのが3件と器物破損で女性に後ろから精液をかけたので警察から取り調べを受けて検察からの連絡待ちです。 器物破損の件はやった次の日に自首をしました。被害届は出されてないみたいです。 警察からも処罰がどうなるかは検察が決めるからなんとも言えないと言われたのですが逮捕されるのか罰金か厳重注意だ...

弁護士回答
    2
  • 無理な追い越しは、煽り運転に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、片側一車線道路で車を運転していて、前を走っていた車を破線部分で追い越しました。 その際、やや危ない追い越しになってしまって、こちらはスピードをかなり出しての追い越しになってしまいました。 追い越した後、前の横道から車が出てきたため、軽くブレーキを踏みましたが、そこでもまた少し車間距離が近くなってしまいました。 追い越...

弁護士回答
    1
  • 知人が万引きをし逃げた件でこの先どうなるのか

【相談の背景】 私の知人が最近同じ店で5から7回に渡り何も買わずに食料品を一回につき3000円程万引きをしており、防犯カメラにも映ったと言っております。先日も同じように万引きをし店から出ようとした瞬間に警備員に追いかけられ逃げきったそうです。今までした事を後悔してるといっております。ちなみに10年前にも万引きで捕まり指紋も写真も撮られてるみたいです。前...

弁護士回答
    5
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

過去に窃盗の前歴があります。 友人と最近仲が悪くなり、 遊んだ時に友達の家の合鍵を盗み 友人が留守にしてる時に侵入していろいろものを盗りました。(一部、売却) 被害届が出て一度、警察から聞かれても嘘をつきましたが翌日に本当のことを話しました。 その日のうちに盗ったものを警察に提出。(売ったものも自供しました) 3日間携帯電話も警察に提...

弁護士回答
    1
  • 二度目の酒気帯び運転、どうなるでしょうか?

ベストアンサー

不安で再度の質問になりますがよろしくお願いします。 先日、他県において速度違反30㎞、追い越し違反で検挙された際に、酒の臭いがするとのことで検査し0.35の酒気帯びで検挙になってしまいましまた。自宅で焼酎を飲み4時間程度睡眠をとったので大丈夫だろうと思い出掛けてしまいました。浅はかだったと反省しています。逮捕はされませんでしたが、赤切符に拇印をしそれを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歴者の海外旅行は可能かどうか?

私はこの度お付き合いしてる彼女と結婚することになり、近々新婚旅行に行きます。まだどこに行くかは検討中ですが、ハワイ、モルディブあたりに行こうと思っています。 私は2年前に盗撮(迷惑防止条例)で逮捕され、何日か留置されました。 被害者の方に謝罪し示談金を支払わせてもらい、結果的に起訴猶予になりました。なので、前科でなく前歴が残っている状況だと...

弁護士回答
    1
  • 冤罪ですが、盗撮を認めた場合どうなりますか?

先日、主人が駅のエスカレーターで携帯を見ていた所、盗撮に間違われて逮捕されました。駅員室で携帯を相手と駅員さんに見せ、写真がないことは確認してもらっていたにも関わらず、相手は盗撮しようとしたと訴え警察に連行されたようです。初めは否認していたのですが、認めなければ帰さないと脅され認めてしまったようです。盗撮はしていないが、あと少しでするつもりだっ...

弁護士回答
    2
  • 警察に彼氏連れて行かれた今後どうなるのか?

分かりづらかったら、すみません。 私は今18歳です。 私が16〜17の時に高校の同級生に色々されました。 されたことは無理矢理レイプ・カミソリで腕や服を切られたり・お金を恐喝・物を盗まれた・万引きをさせられてたなど。 現在彼氏がいるんですが、彼氏がその同級生と接触してしまい彼氏がその同級生に手を出して、今まで私が取られてたお金と物代としてお金も受け...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ。私は最終的にどうなるのでしょうか?

1ヶ月前ぐらいから女性にズボンのチャックを下げて陰部を露出するという行為を10回から15回ぐらい行なってました。 先日警察官に最近変な人がいるなどと職務質問され犯行を認め、犯行現場で写真を撮りその後警察署に行き取り調べと指紋、DNAの採取をしてその日は私服警官の方に車(パトカーではないです。)で家まで送ってもらいました。 多くて後3回ぐらい警察署に来て...

弁護士回答
    1
  • 盗撮が見つかり職を…。私はどうなるのでしょうか?

以前、質問させてもらった者です。会社内で盗撮が見つかりました。被害者は3人です。被害者は当初は警察沙汰にしたくないという話でしたが今日、警察から電話がきて「呼び出されたら来るように」との事でした。私は去年の8月から12月まで会社内で日常的に覗きをしていた常習犯でそのうち2割程は携帯で盗撮もしていました。12月に一度、見つかったのですがその時は私とは特定...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴された後。私と子供はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

業務上横領しました。金額は6000万です。警察に連絡が行きました。返済は一生死ぬ気で働き両親も支援してくれる事になりました。相手方(金融機関)は刑事告訴も検討中です。豪遊やギャンブルには使ってません。穴埋めの繰り返しで額が大きくなりました。私は小さい子供を一人で育ててます。今は生活の為会社で働いています。これから先のことを考えると不安です。私と子供は...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺で逮捕状がでているとき

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で逮捕状が出ている場合、相手との示談をしたくて、相手に連絡して、断られた場合、 【質問1】 相手に通報されて捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードで逮捕される場合

違法アップロードでいきなり逮捕されたというスレを2chで見ますが本当なのでしょうか?JASRACやCCIFのサイトでは基本的に逮捕は警告無視の場合のみのような書き方をしていますが。

弁護士回答
    1
  • 採血時の不適切な接触による逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2週間前のことですが、初診で行った個人病院で採血したのですが、その時よく採血時にふらつくのでベッドで寝た状態でしてもらいました。(処置室で二人しかいませんでした)私は寝た状態で左腕を伸ばして体に沿わせて手を開いて待っていたところ、担当看護婦さんがなぜか狭いベッドに腰掛けて作業し始めたため、看護婦さんのお尻横付近が手にもろに接...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の相談:逮捕を避けるための対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の相談になります。 状況 十字路交差点を右折し発進になります。 帰宅後家族から パトカーのランプが点滅していた。(音は不明) また、黄色信号での侵入?だったかもしれない。(そのため点滅?) ※自分は音も認識がなかったです。 パトカーの位置※家族から聞いた話で見てないです。 右折後の位置であれば交差点を挟んで後ろ側。 後...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?

ベストアンサー

知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 【経緯】 私は朝に散歩する習慣があります。ある日の散歩中、急にトイレを我慢できなくなり、その場で立ち止まってしまいました。その際、立ちションをしようとしたり陰部に触れる動作をしているところを、通学中の学生に見られてしまいました。見せつけようという故意は一切ありません。 【その後の状況と不安】 最近、自宅近くでこれまで見かけなか...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

自分は恥ずかしながら児童ポルノを動画共有アプリでダウンロードしてはアプリごと削除するということを何度か繰り返してしまいました。 ですが最近ダウンロードしただけでも逮捕されると知ってからとても怖くなり、児童ポルノはもちろんアプリもダウンロードすることをやめました。過去に一度だけカメラロールに保存してしまった経験がありますがその時はすぐ削除し、それ...

弁護士回答
    3
  • 前歴(前科ではない)がある場合の海外旅行(特にアメリカ関連国)についてと不起訴処分告知書について。

以前に痴漢容疑(迷惑防止条例違反)ということで逮捕されましたが、不起訴(容疑否認の為、嫌疑不十分か?)となりました。 (以前にこちらの掲示板で相談しました。ナンパの時に「痴漢!」と騒がれ、不当に逮捕されたのですが、その後3日後に釈放され、半年後に検察から呼び出しがあり、不起訴となりました。) 現在は何も不都合なく暮らしているのですが、よくアメリカ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?他人のものがポケットからでてきた

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、 昨日、友人の結婚式に参加するため、お洒落着用のスーツを出してきたところ ポケットから覚えのないライターが出てきました。 私を含め、家には喫煙者はいないため、明らかにこの家の物ではありません。 ライターは、いわゆる100円ライターで、かなり使い古されてガスもほとんどない状態です。 記憶やスケジュールから遡ると、このスーツを着...

弁護士回答
    1
  • 事故をおこして3回目の無免許運転逮捕

ベストアンサー

先日に無免許運転中に事故をおこしてしまい今回で3回目です。逮捕されましたが嫁がいる事から釈放され取り調べの度に呼び出すとの事でした。相手の方は車の修理だけでいいとの事でこれから相手方の保険屋さんと修理代金の話をする事になってます。1回目が約12年前で罰金20万でした。2回目が3年前で罰金20万でした。3回目なのでどうなるか心配です。教えて下さい。よろし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?

彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...

弁護士回答
    1
  • 友人の逮捕歴の匿名通報について

【相談の背景】 古い付き合いの友人が刑事事件で逮捕され前科があり、前職を懲戒免職されたことを隠して今の会社に就職しました。 【質問1】 友人の会社の問い合わせ窓口に上記の事実を匿名で送った場合、名誉棄損もしくは何らかの罪に当たりますか?匿名で送っても、友人に何らかの処分があった場合、私が通報したことが知人には分かると思います。

弁護士回答
    2
  • 大麻のパケに指紋が有れば逮捕されるのか?

友人と観光してたのですが大麻入りのパケを発見しました!ゴミ箱とかもなくとりあえず触ってしまった以上、自分も過去に逮捕歴が有り、そのままにして拾われて警察に届けられたら不安だったため、落とさないようにとタバコの箱にいれておいたのですが、タバコの箱ごと落としたみたいたいで、警察にとどけられたら、過去の件もあるので 不安です!ましてや最初から警察に状...

弁護士回答
    1
  • 教えてください 再逮捕ありえますか?

ベストアンサー

付き合ってた彼女に暴行して逮捕され拘留されずでてきました ですが結婚してたので偽名で付き合っていて彼女の怒りもMAXです 運転免許証などをアプリで名前だけ改竄して画像をみせて信じさせてました その画像は携帯に入っていて警察にあずけたままです 暴行は傷害にきりかえるといわれストーカーされてたと言われ確かにしつこくメールや着信はのこしていて警察に提出され...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をしている人を逮捕してもらいたい

以前お付き合いをしていた彼が盗撮をしていました。(今もおそらくしています) カバンの中にスマホを入れ、女性のスカートの中を撮っており、彼、本人の顔もしっかりと映っています。 何十個もの動画があり、お付き合いをしていた際にそれをPCから見つけてしまいました。 その動画は彼にバレないように何個かUSBにコピーしました。 今はお別れし、連絡もとっていません。...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。そして私は逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

リンク先は18禁の官能小説です http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/ http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/42 http://logsoku.com/thread/hibari.2ch.net/news4vip/1323517860/46 上のアドレスの42と46の書き込みをしたら、埼玉県警に通報されました。2ちゃんねるの法律に詳しい人によると、最悪、懲役刑になる...

弁護士回答
    2
  • 屈辱罪で訴えると言われています。この場合の対応を教えて下さい

トークアプリで私の送った内容に対して屈辱罪で訴えたと言われています。 告訴が受理されたらどうなるのか知りたいです 相手の方から訴えは受理されました。 捕まって反省してください。捕まったら勾留されるし前科がついて家族にも連絡がいく。と何度も連絡が来て毎日が不安で仕方ないです しかし、訴えが受理されたと連絡がきてから暫く経ちましたが警察からな...

弁護士回答
    2
  • 兄が詐欺罪で逮捕。父親の対応についてアドバイスをください。

ベストアンサー

兄が詐欺罪で逮捕されました。 2度目の逮捕です。 逮捕以外にも様々な詐欺を働いており、被害者に実家の父親の名前を語ったことで、多くの人が損害賠償を求めて実家にきました。 親も何度も騙され財産を奪われ、被害者にもしなくてもよい弁済をしたりして生活苦になりました。それでも母親は兄を信用し続け、警告をするわたしとの関係も悪くなるばかりでした。 私は両親...

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通違反(指定場所一時不停止)による現行犯逮捕に疑問

昨日、指定場所一時不停止違反で警察に止めらましたが、なぜ、先ほどの行動が一時停止違反かと疑問を持ち、その時の交差点内の状況からやむを得ず確実な停止ができなかった可能性がある点を説明しようとしました。その時の状況は、T字路の狭い道から出ようとしていた車の後ろに私の車を着けた所、広い方の道路で2台の車(左右1台)が、我々が止まっている狭い道に入りたいけど...

弁護士回答
    1
  • 昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...

弁護士回答
    2
  • 突然の逮捕の可能性は?。。。

万引きから2、3年経過してもなにも起こらない場合突然逮捕という可能性は低いのでしょうか。 疑問に思っています。

弁護士回答
    4
  • ストーカー逮捕の可能性について。

ベストアンサー

お忙しいところすみません。不安神経症の為に相談させて下さい。3年前にショッピングモールの書店の女性店員にストーカーしたとして、警告を受け逮捕された経験があります。もう罪は償っています。それから3年も経っていることもあり、1日だけ、その書店に2,3度入店しました。その時、昔からいる女性店員と目があってしまい、その女性店員は店長らしき男性に私の事を話して...

弁護士回答
    3
  • 痴漢 後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

電車内で隣に座っている女子高生の膝をさわり、声をかけ、駅で降りた場合、後日逮捕の可能性は高いですか? おそらくホームの防犯カメラには姿が映っており、ICカードで改札を出たみたいです。 犯行現場はカメラに映ってなく、女子高生には顔は凝視されていないとのことです。また、現在、都道府県の通報情報にはでていません。

弁護士回答
    4
  • 未成年の強盗傷害について。彼はどうなる?私に出来ることは?

ベストアンサー

19歳の彼氏が逮捕されました。 強盗傷害です。 頭などを殴り、現金5万円が入った財布とスマートフォンなどを奪い、被害者は意識不明、全治1ヶ月の重体です。 「喧嘩している」との通行人の通報で、 警察が駆け付けた頃には頭から血を流していたそうです。 20代男性と、彼と、19歳女子大学生の犯行で、 3人とも逮捕されました。 彼は取調べに対し「おもしろかったから...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で身元引受人と離婚した場合どうなりますか?

ベストアンサー

こんにちは、初めまして。 社会人1年目の者です。 私の彼氏が逮捕されました。 彼氏と言っても、彼には離婚協議中の妻がいます。 1月に、過去の件について児童買春の容疑で逮捕され、留置場で取り調べを受けました。彼には両親がすぐに弁護士さんをつけたため、3日間で釈放され、現在は1年以内をめどに在宅での取り調べに切り替わっています。 現在、弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件

ベストアンサー

私は児童買春で警察から在宅事件として取り扱われました。 在宅事件になったのは自ら警察に告白し、逮捕・マスコミ沙汰・会社への連絡などありませんでした。 それに余罪もあるにも関わらず逮捕はありませんでした。 逮捕されての事件とされない事件とは今後何か違う影響はありますでしょうか? ちなみに今は普通に仕事をし、検事からの連絡待ちです。

弁護士回答
    2
  • 被害者や目撃者のいない盗撮の後日逮捕について

【相談の背景】 1週間ほど前に駅のホームで盗撮をしてしまいました。 2日間で2,3人撮影したと思います。 その後なんと愚かなことをしてしまったのだと思い データは削除し、カメラアプリなども削除しました。 (もう二度とすることはありません) 絶対にというわけではないですが、被害者の方には盗撮はバレていません。 また目撃者もいないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制性交で取り調べを受けました。逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅アパートに知人女性を招待しました。 その後、私だけ酒を飲んで、相手にキスをして抱き合いました。 その時点で、相手は嫌がってなかったですし、そのまま朝まで一緒に寝ましたが、朝になって相手はレイプされたと訴えてきて、金を要求されました。その後、その女性が金を払うまで帰らないと言ったので、怖くなって110番して、警察官が自分のアパート...

弁護士回答
    1
  • 盗撮未遂 被害者証言のみでの後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の経験や、予測で可能ですのでお教えください。 エスカレーター上で被害者に盗撮を疑われ、駅員に通報されましたが怖くて逃げました。 未遂ではありますがしていません。後ほど現場を訪れると警察がいたので被害届や通報はされている可能性の方が高いと考えます。 ・エスカレーター上にカメラがありますが、角度的にその瞬間は映ってないと考えられ...

弁護士回答
    2
  • パチスロ器物破損?損害賠償請求、告訴逮捕までありますか?

【相談の背景】 昨日パチンコ店で、出ずイライラがつのり、パチスロのパネルに傷をつけてしまいました。店員より声をかけられ事務所に連れていかれ、事情聴取を受け誓約書(出入り禁止・顔写真撮影・貴店の措置に対し一切不服を申立てない事)を書かされ、警察にも通報されました。以前にも同店でイライラして何回か傷をつけてしまった事があります。それ以来、目をつけら...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーから逃走後自損事故。逮捕されますか?

ベストアンサー

一般道を走行中、覆面パトカーに後ろにつかれました。 これなら逃げられる、と思って逃走しその後縁石に接触し自損事故を起こしてしまいました。 覆面パトカーはどこかに行ってしまいましたが、事故処理を担当した警察には目撃者から覆面パトカーに追われていたことがバレておりドライブレコーダーを提出するように後日に強く求められました。 その間速度違反(+50km以上)...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 前歴有るが逮捕なし(痴漢)

ベストアンサー

先日お酒を飲んだ帰りに酔って電車内にて2度目の痴漢をしてしまい鉄道警察に連れていかれましたその日は酔っていて記憶が曖昧でしたが犯した出来事を紙に書き身分を調べられて身元引き受け人が来まして家に返されました被害女性は仕事も有るとの事でその日は改めて対応を考えると言い直ぐに帰りました。後日警察の方から連絡が来るとの事です。1度目は示談が成立し不起訴...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 二度目逮捕。二度目だとやはり実刑になりますよね?

昨日夫が覚醒剤使用の為、逮捕されました。 今回で2度目になります。1度目は、5年前に使用し留置所で2ヶ月で保釈され執行猶予の期間を忘れてしまいましたが、夫が執行猶予過ぎたとふと話してた事がありました。 私事ですが、最近出産終えたばかりで、更に団地の引き渡しも近々あり頭がパニックで何もかも後先不安で絶望しています。 まだ詳しくは警察の方から聞い...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が飲酒運転で逮捕された場合の処分について

2日前に飲酒運転で捕まりました。 打ち上げで呑みにいったかえり 1時間程あいてからカラオケに行く途中 黄色信号で渡ったところ、右折信号の黄色だったらしく、止められました。そこで、飲酒運転とばれ 呼気1㍑あたり0.25ありました! そこには同乗者3人おり、一緒に飲んでいました! 私も含め4人は未成年で初犯です! 免許取り消しと、鑑別所か少年院にはいること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから