法律相談一覧
-
交通事故数日後、警察から連絡がきました。
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、翌日に謝罪等させていただきまして保健屋さんに任せる形になりました。 8:2でこちらが悪いです。 相手の方に指を切るなどの怪我をさせてしまいました。 後日警察からいついつに来てください。と連絡がありました。 不安なのですが、どうなってしまうのでしょうか? 逮捕や罰則などなど教えてください。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金の支払いができない場合
ベストアンサー先生方よろしくお願い致します。 16才の息子がオレオレ詐欺のリクルーターで逮捕され、 留置されています。 1件詐欺、8件詐欺未遂です。 1件の詐欺の被害者の方から弁済金を100万円支払わなければならないんですが 借金もあり生活するだけで精一杯で 支払うことができない場合どうなりますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止中ですが、保釈申請したいです...
内縁の夫が私の連れ子2人に対しての暴力で逮捕されました。 20日拘留からの起訴されました。 初公判が5月27日です。 起訴される前までは面会や手紙できたのですが、起訴されてから接見禁止がつきました。 接見禁止解除は厳しいですか? でも、なぜ起訴されてから接見禁止ついたのでしょうか? 保釈申請は通る可能性どうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケでの性行為について
ベストアンサー2年前、知人の女性とカラオケに行き、その際私からキスをし、流れで性的類似行為をしてもらいました。その後、一緒に遊んだりもしたのですが、後日、「やっぱりあの時は性的なことをするつもりはなかった、拒否すればよかった」、と言われました。その後連絡が取れなくなったのですが、これは今から女性が訴えれば逮捕されるのでしょうか。暴行や脅迫はしていません。もし私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外サーバーのアダルトチャットで肛門に異物を入れる配信について
アダルトライブチャットについての質問です。 日本国内からライブチャットで局部等を露出する行為は例えサーバーが海外でも違法であり、動画共有サイトでも公然わいせつで逮捕されていますが、そこで下記の事は適法かどうか伺いたいです。 アダルトライブチャットのサーバーが海外であり、 局部ではなく 肛門に 異物混入させる行為を配信する行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻繁に万引きをしてしまいました
ベストアンサー頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正について
ご相談なのですが 友達のクレジットカードを本人の許可あって 使ったのですが、でも本人の許可あって使ってはいけないのですが, 使った自分も反省しています (クレジットカードはもぅ止められて警察が動いて 弁護士もいるそうなのですが) その使った代金を本人に支払った場合はどうなるのでしょうか また警察が動いていると言うことは 逮捕されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が万引 不倫の事実を確認されました 。調書は外に漏れますか?
ベストアンサー不倫の交際相手が万引で捕まり、逮捕当日に私と会っていた事を供述しました。直接事件に関わり合いはないのですが私も警察に呼ばれ、不倫の事実に間違いがないか確認されて、それを認めた調書を取られました。 ここから質問です。 調書の内容が外部に漏れる事はないと警察は言っていましたが、どうでしょうか。起訴されるようですが、漏れるとしたらどんなパターンでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤裁判について
ベストアンサー家族が覚せい剤で逮捕 起訴された場合 身内として出廷すべきだと考えていますが、裁判は遠方のため仕事が休めるかの不安があります。以下の質問について教えていただければと思います 1.身内が情状証人として出廷すべきなのかどうか?(刑に関係があるのでしょうか) 2.裁判の日程は裁判の何日前にわかるのか?(担当弁護士さんに) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩での傷害事件。早く帰ってくる方法を教えてください。
3日前、夫婦喧嘩をして、私が頭に3針の傷を負い、 主人はその場で現行犯逮捕されました。 2人ともお酒の入った上の事でした。 私は被害届も出していません。 一刻も早く帰ってきた欲しいのですが、どうすればいいでしょうか。私に出来る事はありませんか? 因みに今朝主人は検察に行ったそうです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルト動画をダウンロードしたら児童ポルノだった場合
ネット上のアダルト動画を徘徊していました。ある動画をダウンロードしたら児童ポルノだったので、すぐにデータを消して所持しないようにPC機器のほうを初期化しました。 そこで先生方に質問なのですが、 1)警察が察知して家宅捜索されることはあるのでしょうか。 2)逮捕に至る場合もあるのでしょうか。 3)事情徴収される場合どうすることが最も大事ですか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消し中の無免許運転での事故
二年程前に免停中に検問で捕まり無免許運転で取り消し処分受けました。それから取り消し期間中に運転をし事故を起こしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。怪我は骨折です、警察で調所取られ、後日警察に出頭するのですが、これからどうなってしまうのでしょうか? 逮捕されたり拘束されたりはあるのでしょうか? 判決等も気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談について
ひき逃げ事故をお越しました。 警察に逮捕、2日留置場にて過ごし2ヶ月が経とうとしています。 相手方との示談交渉は、順当で警察に提出した診断書、被害届を取り下げても良いと言って下さっております。 しかし警察はこの願いを聞き入れては、くれないのですが私は、今後どうしたらよいかわかりません。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサーつい先日、有料会員登録していたコスプレサイトの運営者が児童ポルノで逮捕されました。サイトではダウンロードによりモデルの画像を落とせる形式で私も複数回落としましたが、誰が17歳未満なのかはわからず(成人もあり)、そもそも17歳未満とは認識してませんでした。今は問題なさそうな画像も含めて削除済ですが、今後どうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 被害届無し
昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取後についての質問です。
詐欺の疑いで警察へ呼ばれ任意の事情聴取後しばらく経ちました。 もう色々と調べたようなのに半年以上結果が出るのにかかるものですか? また良くも悪くも連絡は入りますよね?逮捕だとかこうなりましただとか。 内輪の話でそんなに大きい事件ではないと思うのですが…連絡がないので不安なのと、そのような事実はないと否定していますが、なにも話を聞いてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトからダウンロードした友達
ベストアンサー友達が動画配信サイトから音楽をダウンロードしていました。他の友達がそれを警察に言ったらしく、警察が家に来たそうです。違法ダウンロードのとりしまりは、形だけであまりケースがないと聞きましたが、友達はパソコンを調べさせてくれと警察に言われたそうです。その後は連絡がないのでどうなったかわかりませんが、逮捕の可能性もあるのですか?動画配信サイトなんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト放送の配信について
ベストアンサー某ライブ配信サイトにて、アダルト放送が配信されています。 有名配信者の帽子君の逮捕からもわかる通り、性行為を日本向けの配信サイトで配信するのは違法です。 サーバーがアメリカにあろうが日本向けのサイトなら関係ありません。 しかしながら、撮影場所が日本国内ではなく、海外から配信している場合はどうなのでしょうか? ふと気になったので聞かせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
ベストアンサー飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転 実刑なのでしょうか?
飲酒で居眠りをしてしまい人身事故を起こしてしまいました。 相手のかたは打撲で二週間の軽症です。 示談はすんでいます。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 車は廃車にしました 検察の方は刑務所に入ることはないから安心してといってました 罪名は危険運転です 国選弁護士の人はおそらく執行猶予がつきますといってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署あてに手紙をだしました
ベストアンサー友人が逮捕されました 友人には私撰弁護士さんがついています その友人はすべて黙秘してます 証拠などを友人宅から弟がすべて隠滅してしまいました 弟は過去に三回の懲役にいっています 更正してもらいたくて直接話したのですが聞く耳をもってもらえず 友人が拘留されている警察へ弟のしたことを匿名手紙をだしました 弟はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際
私は以前、援助交際をしてしまいました。当時は悪いという気持ちもなく行ってしまい、2〜3人と行いました。しかし、過去のことは終わりにしたく、携帯のデータなど全て消しました。今はもうやっていませんが、過去のことがばれて逮捕などになると非常に怖く、日々を過ごしています。しかし、相手の方の情報など今1つもわからない状態で、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪歴がありますが、中国就労ビザは取れますか?
ベストアンサー6年前に強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予付きの有罪判決を受けました。 猶予期間も過ぎ、現在は再就職し、その後交通違反などもございません。 会社から半年後に北京の子会社に赴任を命ぜられましたが、就労ビザが下りるのかどうかが不安です。 パスポートも持っていませんが、取れるのでしょうか? この2点詳しく教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物について
知人が逮捕起訴されて判決が確定しました。パソコンを押収され返して貰おうとしているのですが、警察が中味の情報は消す。と言うそうです。中味は個人情報のリストです。知人は人生をかけて収集したもので、他に出す気持はありません。けれど警察は告発されるかもしれない。とか言うそうです。パソコンだけなら返すそうです。中味を含めて返してくれるにはどうしたらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の器物損壊‥捜査してくれる?
ベストアンサー過失の器物損壊とかでも目の前で相手が逃げようとしたら現行犯逮捕できますかね。例えば目の前で相手にチャリを倒されて壊されたりしたら例えそれが過失であっても弁償の催促をのがれるため逃げようとしたら‥どうでしょうか?また捕まえようとして逃げられたら警察に通報したら捕まえてくれたり捜査してくれるんですか?たまたま防犯カメラとかに写っていて、故意でないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もわからなくて困っています。
旦那が逮捕されました。内容は援交していた女の子が、相手の財布からクレジットカードを盗み、私の旦那に渡して、そのクレジットカードで、買い物しました。買い物した物は質屋に売っています。金額は大体30万ぐらい使用したようです。この先どうなるのでしょうか?旦那は初犯です。今はやった事を認めているみたいです。大体どのぐらいで帰ってこれるのでしょうか。それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入被疑事件の勾留と釈放について
長男が他県で「建造物侵入被疑事件」で逮捕勾留された事を13日後の土曜日の今日、勾留通知を読んで知りました。長男は犯罪歴はなく今回が初めての事で、警察署の留置施設に電話しても詳細は言えないとの事。一刻も早く釈放させたいのです。どうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学書の無修正生殖器画像とそのわいせつ性
以前、書店等で販売されている医学書に掲載されている無修正生殖器画像をウェブ上にアップした人物がわいせつ物頒布等罪で逮捕される事件がありましたが、その際のわいせつ性の判断はどうなっているのでしょう? 医学書そのものを販売する行為はわいせつ物頒布等罪には成り得ないわけですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が携帯番号を変えた場合…
初めまして。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 傷害で被害者を出し、 刑事さんが捜査をしてくれてるのですが、 今日、刑事さんから連絡があり、 「加害者が携帯番号を変えたみたいで 何度かけても繋がらない」と困ってました。 こうゆう場合、どうなるのでしょうか? 捜査打ち切り? どうしても許せないので逮捕して欲しいのに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの割れについて
ゲームの割れについて質問があります 先日マインクラフトというゲームの体験版を探していたら、無料版!!と書かれているのを見つけ DLしてしまいました ダウンロードしてから もしかして割れ版なのでは?と思いすぐに削除しました しかしDLしてしまったのは事実、逮捕されるのでは?とかなりあせっています どうしたらよろしいでしょう? とても怖いです 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反について。会社はクビになりますか?
彼氏が銃刀法違反の現行犯で逮捕されました。事件は起こしていません。 喧嘩になり包丁を家から持ち出したので事件や自殺をしたらと思い警察に通報しました。 包丁を持ち出した彼氏は警察が来るまで車の中にいたみたいです。 この場合どうなるか教えてください。 拘留期間や保釈金はいくらくらいなのか、罰金か刑務所なのか。 会社はクビになりますか? 初犯だと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婿入りを阻止したいです。
よろしくお願いします。 私は3人姉妹の長女です。3人共嫁いでいます。 実父は、跡継ぎがいないということで1番下の妹の旦那を婿入りさせようとしています。が、妹の旦那は昨晩妹へのDVで逮捕されました。この人を婿入りさせるなんて許せません。どうしても阻止したいのですが、どうしたら良いか分かりません。教えてください、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
本番行為を行ってるデリヘルについて
本番行為をやってるデリヘルを立証して摘発するには、どうしたらいいですか?一応お店側には採用の際に契約書に本番行為は致しませんの書類にサインはしましたが、暗黙のルールだからと、本番行為をしないと稼げないからと言われ 黙認してます。地域にあるデリヘル全店が本番行為を行ってますが、立証はできません。自分も働いていたんですが、立証をしてしまうと私も逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流月1決定、離婚調停不成→そして、、、
離婚調停、面会交流調停を同時進行。 一年近くかかり、 面会交流調停は、月一回で折り合い。 離婚調停は不成立。 そして、最初の面会交流で子供を返してもらえません。 理由は、私に虐待の疑いがあるということです。 どうすればよいですか? 子供を返してもらえますか? 警察にいけば、逮捕してくれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
頒布目的所持と単純所持の違い
児童ポルノや無修正動画は個人で楽しむための単純所持は犯罪扱いされません。ですが頒布目的の所持は犯罪です。調べてみると過去には頒布するつもりはなくても頒布目的と判断され逮捕された事例もあるのだとか、、、。そこで質問です。 1.警察や裁判官は頒布目的所持と単純所持の区別をどうしてるのか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報すると言われました
あるサイトで男性からメッセージがきてお金払うから性行為させてと言われ安易な考えでやりとりをしました。全体の雰囲気がわかる写メを送ってと言われ送ったら、タイプじゃないから理由はないけど通報すると言われ、最後には逮捕させてやると言われました。会ってないですし、お金もいただいていません。こんなことは二度としないと誓いました。どうなってしまうのか不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたび失礼します。
三年前の17~20歳の間に何度かわいせつ画像をサイトに何度か投稿してしまった可能性があります。 悪いことだと知らなくて、最近そういうニュースを見てから、もしかして自分も…と気になったんですが思い出せません。 もし逮捕されたら、子どもがいる場合、取り調べたあといったん釈放されたりしますか? また、このような場合はどういった判決が出ることが多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 刑罰
昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留されて。拘置所にいくのですか?
ベストアンサー20日たったら 必ず起訴か不起訴になって 起訴になったら 未決で?拘置所にいくのですか?20日で起訴か不起訴か必ずきまるのですか? もし起訴になればそこから裁判とかどうゆう流れになりますか? 起訴が決まれば まだ捕まっ逮捕時の警察署に裁判までいるのですか?それとも起訴が決まればどこか拘置所に移送されるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?
先日、万引きで捕まりました。逮捕ではないと思います。写真、指紋、調書をとられました。 数店舗で万引きをして、最後の店で捕まり、先にしたものもバレました。総額は35000円くらいで、食品、雑貨、本です。 調書には、以前にも万引きをしたことがあると申告しました。 この場合、以前の万引きについても調べられるんですか?? また、私の罪はどうなりますか??...
- 弁護士回答
- 3
-
-
余罪の取り扱いについて
窃盗は常習性が高いと言われており、ニュース等で逮捕された犯人の自供で余罪が数十件〜数百件ある報道されているのを良く見ます。 余罪が多数ある場合、何回にも別けて立件するのか、いくつかの重要な事案だけを立件するのか、どちらなのでしょうか? 後者の場合、立件しない余罪は最終的にどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発について3
回答ありがとうございます。食品、建造物の偽装告発は内部告発によるものが多かったと思いましたが、元社員等外部からの 告発者の保護は法律ではどうなっていますか?現在問題になっている尖閣ビデオの流出では航海士が逮捕されるようですがああいった場合は「内部告発」にならないのでしょうか?私及び その周辺で告発するような事例はありませんが告発と言うのはやはり命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂について
不快な質問で申し訳ないです。強姦をしようとガムテープや紐をもち住居侵入し、実際被害者の方に馬乗りになったところ誰ですか、壁が薄いからすぐバレますよと言われて何もせずに逃走し逮捕された場合、強姦未遂になるのですか? 強姦未遂を調べたところ挿入してない場合等との事が書かれているので、どうなるのかと思い質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで逮捕、盗撮の余罪があります。
ベストアンサー【相談の背景】 異種前科一犯持ちで、今年の3月に執行猶予が終わっています。 一連の事件として脅迫、器物損壊、建造物損壊で2018年に1年4ヶ月執行猶予3年で判決が降りています。 去年に行った児童ポルノ製造と所持で先月逮捕され、別件で職場での更衣室内(共同更衣室のためだれでも入れる)での盗撮が発覚しいま取り調べを受けています。 事件化する前に職場の上司...
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮 後日逮捕 可能性
相談の背景 盗撮の後日逮捕について 1週間以上前にとある商業施設でスマホを使い出来心で人生初めて盗撮をしてしまいました。盗撮はこれまで一回もしたことがありません。犯行時の写真も怖くなり消してしまいました…復元されるのかとも思うととても怖いです。犯行後その場に長くいたので相手の女性や周りの人はおそらく気付かれてないと思います。ただ防犯カメラに犯行の映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでののぞきが犯罪として成立し、後日逮捕されますでしょうか?
大変お恥ずかしいのですが、駅のエスカレーターで前に立っていた女性のスカートの中を覗こうとしてしまいました。駅のエスカレーターには防犯カメラが設置されていたと思います。不自然な動きをしていたことは映っているのではないかと思います。 駅を出たところで、ある男性に「覗いてましたよね」と言われ、見えていなかったこともあり、その時はとっさに否定をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月前に逮捕されたと思われる母について。
ベストアンサー普段からこまめにやり取りをしていた、遠方に住む義理母(一人暮らし)と急に連絡が取れなくなり、倒れたのかと心配で近くの警察署に安否を確認してほしいとお願いしました。 一度は警察も訪問してくれ、出ないため自宅に鍵を壊して入ろうかなど色々考えてくれていました。 しかし、何日かして警察署から連絡が来て、『安否はとれました。心配しなくても大丈夫です。でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕。その時、離婚を認める署名?
ベストアンサーその後、私選弁護士さんから、イロイロ連絡をとっていました。 1初犯で、現行犯逮捕で器物破損。1回目の方は起訴は、取下げてくれました。 2 1回目の拘留中に、別の方から起訴されていて、再逮捕。今も連絡は取りたくないと、連絡は取れない状態で、示談にはなっていない状態。 3 ようやく、釈放されていたが、また再逮捕されたと、私選弁護士さんから、連絡がありました。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
「逮捕されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから