法律相談一覧
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見を教えてください。(デリヘルトラブル)
ベストアンサー【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
つきまとい後日呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 つきまとい・声かけの後日呼び出しについて気になったことがあるので質問させていただきます。 例えばよく利用する大型商業施設内でつきまとい・声かけを行い、その後徒歩で帰宅したとします。(軽犯罪法の追随等の罪にあたるもの) 【質問1】 商業施設なので防犯カメラが沢山あり、街の路上にも一定間隔で防犯カメラが設置されている場合、加害者の特定は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金に関するトラブルについて。高校生です。
来年度から高校にあがる、中学生です。 私は事情があり、友人Aと結婚をする、もしも婚約破棄をしたら1億円を支払う、という約束(契約)をしました。誓約書のようなものは書いていません。(この会話をした時に立ち会った人はいます) その後、友人Aが、私に結婚をする意思がないと見えるので、私の婚約破棄とすると決めました。それまでに何回も話し合い、友人A側からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
棚卸除外、脱税、内部告発について
【相談の背景】 会社で棚卸作業時にカウントした部品在庫(製品を作る際に使用する部品)などは、その実数を棚卸表へまとめるものと思いますが、過去の棚卸表を参考に確認したところ、全ての部品在庫数が極端に少なく、今年の部品在庫の実数と整合性が取れない状態であることが分かりました。 過去数年、同じように少ない部品在庫数での金額で決算報告を行っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部情報を社外共有したことを会社通知
【相談の背景】 私は社外者ですが、 知り合いから社内の情報が何度か私に送られてきました。 その内容に社員の実名・内部告発情報や他社社員の顔・会社名・実名が含まれており、 情報漏洩の可能性を感じています。 【質問1】 匿名で、事実だけを会社に “安全に” 伝えたいのですが、 代理での通知や助言は可能でしょうか? 弁護士名義で通知することに法的リスクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発文における脅迫的表現の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 5年前から職場内部で1人の管理者のパワハラが横行しています。罵倒、脅迫、人格否定を繰り返し何人かが病んでいるのですが、怖くて告発できない為、私が会社のコンプライアンス部門に内部告発を行いました。内部は受けた暴言等のざっくりとした内容です。 【質問1】 告発文面の最後に「改善がなされない場合、録音データをNHKニュースポストや労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発において、有効な証拠はどのようなものか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 首都圏のとある皮膚科美容皮膚科で勤めてる看護師です。 無資格の方が医療機器や医薬品を用いる施術をしております。数年以上続いており、院長はバレなければいいと思っています。 【質問1】 内部告発しようと考えているのですが、言い逃れができないように証拠を用意したいです。録画や録音はなかなか難しそうで、他に何か有効なものがないか教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発メールについて
【相談の背景】 社長と常務に内部告発メールを送りました。 内容はある人のパワハラがひどい。 居眠りしてる人がいる。なのに残業してそれはなぜまかり通るのか… という内容です。 どちらも事実です。パワハラは暴言を吐く程度ですが周りの人は慣れてるのか止める人は誰もいません。 会社は内部告発者を調べるようです。 【質問1】 会社がメールアドレス追跡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"従業員からの退職金要求は口止め料と考えられるか?"
【相談の背景】 風俗業経営してる者です。従業員から税務署に内部告発されたくなければ退職金という名目で130万を要求されました。実際内部告発されてしまうと、取引先にも影響が出てしまう為、内部告発だけは避けたい現状です。またこの従業員は退職しており、退職金などの雇用条件はありません。 【質問1】 従業員は退職金という名目で請求してますがこれは口止め料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のPC使用履歴やログを確認・開示要求するにはどうすればよいでしょうか
【相談の背景】 派遣で働いています。私が上司Aの不祥事に気が付き、それに気が付いた上司Aは文書改竄(共有ホルダーにあるエクセルシート)をしました。その改竄後のエクセルシートを読んだ正社員Bは私を非難してきました。しかし、その改竄はあっけなく見破られ、複数の正社員達は改竄を胡麻化してきました。 私はその改竄の証拠を持っていて、それを他の上司2人に報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の告発メールの罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 職場不倫について、人事部に告発メールを送ってしまいました。自分でもなぜそのようなことをしたのかわかりません。 【質問1】 上層部は告発したものを特定しようとしているようですが、上記のような行為は罪に問われますでしょうか? 【質問2】 今すべきことがあれば教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員Bの内部告発による懲戒処分の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 社長Aや管理者C気が小さくて注意しやすい社員Bばかりをミーティングで名指しで注意することを長期的に継続していました。 Bが「他の社員のミスも注意しないとおかしいのでは?」という意見を言って来たら、「何、言ってんだ! お前のミスが圧倒的に多いからだ。」と体操しました。 そうしている内に、Bがかなりいじけてしまい、会社の不正(全部事実)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経理の相談内容です。
ベストアンサー【相談の背景】 上司より、不正経理を指示されています。出来ないということを言いましたが聞いてもらえません。風通しの悪い職場のため、内部告発も難しい状況であり、このまま不正と知りつつやらなくてはならないかとも思っています。 仮に不正経理が公になる場合、または内部告発する場合等には、上司より指示があったことを主張しようと思っていますが、証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談
【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの内部告発で代表の名前を公開すると名誉毀損になる?
【相談の背景】 給料未払い、会社の不正受給などの不正をX(旧Twitter)で内部告発したら署名活動を行っています。不正受給に関しては、東京労働局のページで企業名が公開されています。 【質問1】 代表の名前をX(旧Twitter)で公開したら事実でも名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発の証拠が捏造とされた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 会社に内部告発をしたのですが 私の 提出した 証拠が捏造であるとして、「 会社に損害を与えようとしたとしたので 懲戒 解雇 並びに 損害賠償請求する」と会社に言われました 。 会社側は 組織ぐるみで証拠を消去して 隠滅を図り 従業員も全員 口裏を合わせて 私が悪いという方に持って行くようです。 私は証拠のデータを持っていますが 味方は誰一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラを内部告発したら逆に私が訴えらる羽目に
ベストアンサー【相談の背景】 職場のパートさんが、正社員の男性にセクハラ発言をされてました。 私はそれを又聞きで聞いて上司に言い、上司は上層部に言い、その男性はヒアリングされました。しかし、その場でそんなつもりでは無かった、捉え方の間違いだと否定した様です。 そして次の日弁護士に男性社員は相談してそれはセクハラに当たらないから、 上司にその事実を告発した私を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役並びに特別区への内容証明郵便での告発。
【相談の背景】 内部告発になります。 現場社員では問題解決に至らず、当該会社の代表取締役に内部証明郵便での方法を考えております。 【質問1】 現場での不正を、代表取締役並びに、現場施設の所有者である特別区への内部告発になります。 費用を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に副業告発文が送られてきた場合の対処法
【相談の背景】 人事労務部に勤めております。 この度、弊社社員の副業を告発する文書が「元取引先の匿名」として差出人不明で郵便にて人事部宛に送られてきました。 該当社員はネットで顔も出しており、風俗店に勤めておりました。また、証拠もしっかり添付されておりました。 弊社では副業を禁止しております。 おそらく年20万どころか、月20万は超えているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護について、不正請求をしている可能性がありますが罪に問われますか?
【相談の背景】 一年前に友人2人(この2人は交際関係にあります)が立ち上げた訪問看護を手伝って欲しいと言われ、管理者(役員として)をしています。この2人は看護師ではないため、私は名前を貸す形で手伝っている感じです。役員報酬(月給)もこの2人より低いですが、一応役員なので仕事のない時には休んだり早く帰れたりするのでその点では働きやすく、2人の会社なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発を計画中です。
【相談の背景】 以前同僚が、会社の倉庫に眠っていた備品を上司に確認の上タダで貰いました。その後、メルカリに出品していたのですが、貰った状態のまま売るのではなく、社内で就業時間とリソースを使って加工を施した上で売っていました。私の知る限り、備品を貰った社員がリーダーとなり、加工を施す社員、メルカリのお客さんに郵送する社員、と少なくとも3名が加担して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑い利用者様の居室にボイスレコーダーを仕掛けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。 半年前に暴言で内部告発され反省文だけで済まされた従業員(A)がここ最近他の従業員に聞こえないところで利用者様を脅すような言い方をしているのを耳にしました。 そこである利用者様に許可(認知症酷く憶えてない)をもらい、Aが夜勤の時、一晩居室にボイスレコーダーを設置しました。 そこには暴言、叩く音が記録されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発・退職した会社での税金逃れのデマラメな領収書
【相談の背景】 先日退職した会社での出来事です。 車に乗って中小規模の企業へ行き不要品を回収・買い取りをする仕事をしていました。問題は小規模の企業でよくあったことなんですが、買い取る際に伝票及び領収書を書いてお客さんに渡します。そして税金対策のためか消費税を含まない金額で、しかも存在しない適当な企業名をお客さんが書いて伝票を切っていました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の不正を告発により不当な扱い
【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過去の不正受給について
【相談の背景】 今から12~13年以上前になるのですが、私が働いている会社で、とある補助金の不正受給をしたそうです。 そういうのが嫌で辞めた人がいるのですが、未だに告発しておけば良かった、今からでもできるのかなと嘆いています。 1/3負担すれば、2/3補助しますという内容の補助金で水増分の金額が500万程だそうです。 外注先に正規の見積書と金額を盛った見積書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の医療行為について
【相談の背景】 医療法人で勤務医をしていました。歯科助手に違法な医療行為(型どり、仮封)をさせる医院で、退職した歯科助手が内部告発をするようですが、既に退職済みですが、自身も関係あるでしょうか? 退職は一年前程です。 【質問1】 この場合勤務医は何年間どのくらいの罰則になるでしょうか?また理事長はどのような処分になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内のパワハラ問題について
【相談の背景】 昨年10月ごろに、上司から女性社員に対するパワハラがありました。勤務が被るたびに「恫喝」をするパワハラでした。それを見た周りの方が違う上司に相談し、被害者からも相談されたそうです。その後、調査を被害者本人にどう対応したか説明があったそうです。ただ、会社からの説明は全くなく処罰もされませんでした。パワハラと認められなかったのか、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち聴きした内容を他者に話し被害が生じた場合についてのご相談
【相談の背景】 ある商業施設にて出店している者です。 昨日お隣のスタッフ社員さんと話をしてる際に今後の出店について 延長か移動か等の 触れる内容の会話をしました。 その会話を 別企業の集中レジの社員店長(フードコートの様なイメージの店舗です)さんが その商業施設の担当に私が契約内容について漏らしてると告発したようで 商業施設の担当から連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場 他者からのデータ改ざん対処について
【相談の背景】 2021年11月下旬午後 職場の私が作業していた共有パソコンから職場男性Wからの接続とデータ改ざんプログラムを偶然見つけました。すぐにスクリーンショットで写真を撮りましたが、old filesの中に大量のバックデータが保存されており、私がフォルダの中を見た瞬間、全て消去されました。私は、現在職場からデータの入力ミスから反省文を提出するように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の相談窓口に匿名でコンビニからFAXをしました。すると会社から店舗に連絡があり、内容は内部告発です。会社から、FAXを送ったものがいる、業務に支障が出た、被害届を出して訴える、調べればわかる。と言われて。 朝礼などで上司がいい、 訴えられるかもしれません。 会社の相談窓口に相談内容をFAXしてらそれが業務妨害だと言われてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法賭博参加、内部告発により解雇された。
【相談の背景】 会社員でした。 会社内で、違法賭博が蔓延しており、非常にストレスを感じていました。一度だけですが、私も参加しました。 違法賭博を会社本部へ告発しました、すると関係者全員会社へ始末書を書いて終わりとなったのですが、私だけ解雇となりました。 違法賭博へ参加の強要もあり、眠れなくなり、体重も8キロ落ちました。 精神科に通院し、適応障害、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員の辞職後の内部告発について
【相談の背景】 友人が勤めている会社が、厚生年金を社員から徴収していたにも関わらず、保険料を社会保険庁に納めていませんでした。友人はその事に抗議しましたが、会社は結局徴収していた分のお金を返しただけで、保険料を改めて支払うことはしていません。友人はその間年金保険料を支払っていないことになります。友人は結局会社を辞め、その事を新聞社や警察に告発し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社や取引先の備品持ち帰りと勤務時間に同僚とキスなどをした場合
【相談の背景】 会社や取引先からちょっとした備品を度々持ち帰ったり、勤務中に会社の同僚とキスなどをしたことがバレてしまった場合、どのような処分になりますか? 【質問1】 取引先に備品を持ち帰ったことがばらされ、会社と話し合いをしているとのこと。 【質問2】 今は異動していて、他の勤務地にいる為、その取引先にも行っていない場合、処分は軽くなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚のハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 同時働いていた職場(前々職)の同僚のハラスメントが酷く、内部告発したところ、その方は自宅待機命令を受け人事からの判断が下される前にそのまま退職しました。 それから数年経ちスキルアップのため転職をしましたがなんとその方が勤務しておりました。全く違う部署で関わる事ないのですが、気持ち的に不安が覚えます。 【質問1】 この場合現職の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のパワハラ告発
【相談の背景】 2019年12月末で前職を退職し転職しました。 2019年4月に内定をもらったため、前職の上司には退職を申し出ていましたが、認めないと言われその後2回ほど話し合いをしましたが聞き入れてもらえず結果内定を辞退してしまいました。 (4月に退職を申し出ていた証拠になるようなメールは、アカウントを復活させることができれば残っています) その後も何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な減給と内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 上司の経理での不正を内部告発したら当事者の上司は退職し、あとに残った上層部から徹底的にいじめられ、体調が悪化し、社長(雇われ社長です)自らが退職を迫ってきました。また、計算にミスが多い(実際は何度もミスをしていませんし、退職した上司もミスをしていました。会社に損害を与えるような事はしていません)との言いがかりとしか思えない理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発サイトで削除依頼に料金を要求するのは恐喝に当たりますか?
【相談の背景】 こんにちは ユーザーからの企業内部告発を掲載するサイトの立ち上げを考えています。 企業から掲載の削除依頼があった場合、示談金として料金を請求するシステムです。 こちらから積極的にアプローチをかけることはなく、 企業が当サイトを閲覧して、削除料を支払っての示談を申し出るというシステムにしたいです。 企業から入金された削除料は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重取り返金を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 下請け、一人親方として稼働しています。 発注者→業務委託→下請け【私】となりますが売り上げの計算についてですが ①発注者→売り上げ-車リース代金-道具代金=残りのお金が下請けへと入ります。業務委託→%テージを分け-残りの報酬-車リース代-道具代を引いた額の報酬が業務委託から支払われますが、 【質問1】 ①二重で引かれている経費の返金を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の役員のリベート、裏金の受取り方の問題点(業務上横領、背任罪)について
【相談の背景】 会社の役員が下請け3社から個人的に毎月お金を貰っています。 また下請けに威圧的な態度でパワハラもおこなっています。 個人的な裏金に関しては2社確実に3、4年前から始まっています。 1社に関しては裏が取れていません。去年はキックバックを多く要求された月がありそのお金で家族旅行に行ったみたいです。 キックバックを支払わなければ機嫌が悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設に障害を持った成人(30代)男性が通所
【相談の背景】 地域密着型通所介護施設で働いています。その施設には、利用者さんの孫(30代身体·知的障害あり)が一緒に通所されています。 年齢的にも施設利用の対象ではないので通所というと正しくはないのかもしれませんが、他の方と同様に食事や入浴、レクを受け過ごしています。 ご利用者様ではないため、定員数にも入っておらず彼を含めれば18名を超えることも多々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用調整助成金への解釈について。何らかの訴えは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として就業しております。 会社がコロナウイルスの影響を受けて業績悪化しており、雇用調整助成金を受給しております。 積極的に休業日が設定されており、現在は月に4日~6日程しか勤務日がありません。 しかしながら、休業日であっても実態は業務を行っております。 ・上司からの呼び出しがあれば会議や顧客対応のため出社する。 ・勤務日が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金の不正受給を告発
ベストアンサー以前、社労士事務所で勤務しておりました。 その際、テレワークに関する助成金を申請を任されました。 厚労省が公開しているテレワーク助成金支給の要件として、労働者のうち誰か一人以上が実際に在宅勤務をしなければならないという事項があります。 助成金センターへは、その証拠として対象者のタイムカード提出しました。(備考欄には在宅勤務と記入) しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の不法投棄について
相談の背景 勤めている会社で焼却灰が発生するのですが、正規に処分せずに地中に埋めています。埋めているだけで問題だと思いますが最近わかったのですが、埋めている場所が他人の土地みたいなのです。 質問1 この場合、会社または従業員としてどの様な処分があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所の決算の不正、報告について
市からの指定管理事業についてです。指定管理事業所では事業計画を立て市からの指定管理費を貰い事業を行っていました。その内の1つの事業は仮にですがAとB、2つの商品を作るものです。企業に作成の見積を依頼すると商品代、人件費、商品作成の為の取材費などそれぞれの項目で計上し、トータルが予算内でしたので契約しました。ですが事業の結果は商品Bは未作成、取材は指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが虚偽罪にあたるのか?
会社に浮気をしている社員がいると内部告発しました。 奥さんが写メを撮った二人のLINEのやりとりの印刷物と他社員と二人が会っている内容のLINEのやりとりを印刷して上司に見せました。 上司は二人を呼び出して事実確認…しかし二人は「そのLINEは偽造だ」「連絡先も知らないし、二人で会ったこともない」と二人で同じ言い訳をしてLINEの内容など削除しているみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴の漏れ、、、職安、年金事務所
ベストアンサー転職活動における面接時において、、、、 面接の段階で、面接官の発言から、私の職歴が明らかに漏れていることが分かりました。 前職(前の会社)から分かることではなく、職歴の記録された役所(職安、年金事務所)で調べたことが、その面接官の発言の内容から分かりました。 国内の手続きにおいて、私の職歴にアクセスした記録を「照会」する手段(知る手段)はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから