法律相談一覧
-
近所の犬の騒音について
よろしくお願いします。 私は現在一戸建てに住みはじめまもなく一年が経過します。 現在、私の家に隣接する戸建ての犬に関する騒音について悩んでおります。 是非よきアドバイスをご教授いただければ幸いです。 隣家の犬は大型犬で、去年の夏ごろから屋外にて飼われております。 その時は昼夜問わず吠えており、住人の方も特にケアをされずにうるさかったため、 何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【離婚調停関連】手段、方法ありましたらお教え下さい
さむさむです。初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 6日前、妻が子供を連れて家を出ました。 #金曜深夜に会社から帰宅したらもぬけの殻。。。 (弁護士の指示によるそうです。 弁護士には自分の主観で事実と異なる都合の 良い話、私の悪い行為だけを話したのだと思います。) 同時に家庭裁判所に提訴され、 現在、家裁からの調停出頭待ちです。 今回、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サイト内における個人情報保護の範囲について
下記のような事象が、個人情報保護に違反しているか、ということについておたずねいたしたく思います。 状況は下記です。 ・数百人が登録する会員サイトにて、運営者は会員の氏名など個人情報を保有している ・会員同士は、サイト内でお互いの氏名は知っている 起こった事象は下記です。 ・会員が、運営者を通じて行う、国のとある制度(一旦詳細は伏せます)への...
- 弁護士回答
- 15
-
-
この横領や債務不履行の回復要求は、脅迫強要になりますか?
賃貸物件管理を管理会社に業務委託している大家です。 管理会社が私に振り込むべき預かり金をしばしば振り込まない、 (うっかり抜けと言い逃れるかもだが、何年も前から含め複数回ある) またオーナーに内緒で、入居者から別途金額を受け取っていた、 本来行うべき業務は行わず催促しても無視され、原状回復等なく大損害等々.. という状況で累積損害・損失が極め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公務員です。懲戒処分の対象になりますか?
私は、公務員として総合病院に勤務しています。(職種は事務職です)同じ職場に勤務する医師と、男女トラブルになり民事裁判を行いました。結果、私が解決金20万円と謝罪をしてもらうことで結審しています。その後、相手の医師が勤務中(当直中)に、かなり過激な内容のワイセツ電話をかけてきたことや、今となっては不要と思えるような身体への接触等かあったことに対して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ストーカー警告後の連絡について本人に良いものと駄目なものの境界線を聞きたいです。
以前別れ話をされて恋人の家の近くで待っていた為ストーカー警告を受けています。 それからまた頑張っていくことにしましたがまた2ヶ月後喧嘩になり別れ話で警察を呼ばれてしまいました。 同じことの繰り返しだからお互いもう二度と連絡しないように言われ、ブロックされています。 私からは連絡出来ないのでお金の件と7年同棲していていたので今までの想いやもう勝手に家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士と無料相談した後にメールを送る
ベストアンサー先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
士業(を税理士や司法書士など)の守秘義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットやAIで調べると税理士も司法書士も業務上知り得た秘密を漏らしてはならないと厳格な守秘義務を負ってますが、正当な理由(本人の同意、捜査機関、裁判所の開示命令)以外は認められない、弁護士であっても守秘義務は個別に負っているもので相手も秘密を守る立場だから教えても良いという論理は法的に認められないとの回答が出ます。 過去に弁護士会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽告訴の告訴状の書き方について
1 Aは警察に虚偽の被害申告をし,被害届を作成させた(告訴調書は作成せず)。 2 後日,Aは検察官に対して虚偽の供述をして処罰意思を示した。虚偽の供述とは,Aらが事件を装って撮影した写真を事件と関連姓があるかのように装って説明したものです。 Aを虚偽告訴罪で告訴する予定です。 刑法172条は「虚偽の告訴、告発その他の申告をした者」と既定するので,前述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制性交等未遂での引き続き
夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...
- 弁護士回答
- 32
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
痴漢事件の示談金について悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 痴漢の内容は迷惑防止条例違反にあたり、在宅事件です。 加害者弁護士から示談金50万円を提示されています。 人混み、駅、男性に対する恐怖心で毎日怯え、泣きながら生活しています。 気持ちとしては示談せず前科でもついてほしいくらいです。 しかし、以下の点から示談をするか悩んでいます。 ・示談して金銭を受け取らなければ、...
- 弁護士回答
- 28
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから