法律相談一覧
-
契約者の無理な退去時の要求と現状回復についての正当性
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が貸し出している事務所を契約者が退去予定なのですが、契約書に定めている内容を無視して一方的な要求をされています。 お金もないので退去費は払えないと言っております。 ・契約書には3ヶ月前に退去予定を伝える事 こちらを無視して一カ月後に退去したいと要求しています。 ・契約時に契約者がリフォームをしたいと申し出から、退去時に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大阪万博のチケットは特定興行入場券なのか
ベストアンサー【相談の背景】 大阪・関西万博の入場チケットが、チケット転売サイトなどで定価を超える価格で多数出品・販売されています。 SNSでも「高額で売れている」といった投稿を見かけますが、これまでのところ、転売者が逮捕や書類送検されたという報道はほとんど見当たりません。 【質問1】 万博チケットは「チケット不正転売禁止法」における特定興行入場券に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微生物検査で異常がある製品を食べさせる指示はパワハラですか?
ベストアンサー【相談の背景】 冷蔵品製造の食品会社の工場で勤務しています。 製品は微生物検査を実施していますが、たまに社内基準値を超える量の微生物が検出されます。 1回目の微生物検査で検出され、2回目の微生物検査で検出されなかった時に上司が後輩にその製品を食べるように指示しました。 微生物検査で一度異常が発生した製品を食べることに後輩は抵抗がありましたが、上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの暴力行為による懲戒解雇の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員からパワハラで暴力が数回ほどあり相談されました。やられた本人はいつどこでやられたかメモしてあるそうです。過去にも威圧的な言動で辞めている社員がいます。 【質問1】 こうゆう場合懲戒解雇となるのでしょうか? 【質問2】 どのような対応をすれば良いかご教示していただけるとたすかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払の踏み倒しについて
【相談の背景】 給与未払で労働審判を申し立てました。 労働審判で会社側が全てにおいて否定して、私に有利な審判がおりても異議申し立てをして訴訟にさせて移行して私が諦めるのを狙っているのではないかと心配になってきました。踏み倒し狙いではないかと心配です。そういうケースはよくあるのでしょうか? 【質問1】 給与未払の踏み倒し狙い
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が事実と異なる評価を上告する件
ベストアンサー【相談の背景】 私の上司(課長)はまったく仕事ができず、部署内からも苦情が上がっています。 また課長の不法行為、ガバナンス違反、就業規則への抵触も見受けられ、この件を社長に伝えたところ課長本人にまで伝わってしまいました。 その結果、私に関しての事実と異なる内容を部長にレポートし、なぜか私がバイオレーションを受けることになりそうです。 (部長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権を得られる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に旦那に連れ去られて別居している母親です。 監護権指定審判を行っています。 調査官報告書でこちらに不利な内容が出されました。 その後、審判期日を延長してもらい指摘された箇所の改善に取り組みました。 ①従前の主たる監護者は母親であったとは認めて頂きました。 母親の体調良好時は問題なく育児ができていたが体調不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を紛失された
【相談の背景】 委託業している会社から、給与振り込み情報を記載した紙をなくしたと言われました。これは個人情報なんたら法にあたらないのでしょうか。おそらくデータ化する前だと思われます。一度も振込されていません。 【質問1】 個人情報なんたら法にあたらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 面会を許されてない親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返した結果、子供が待ち伏せを嫌がり登校に不安を感じてたり、登校の際に教員が付き添ってくれたりしています。 【質問1】 警察には相談済みで、弁護士名義の警告書も相手に届いてる場合であっても、待ち伏せを罰する事(軽犯罪法違反や迷惑防止条例違反等)は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】非親権者のもとに子供が家出をしてきて、刑事告訴されかけてます
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、離婚した親権者(監護権)の母親の元から 母親が夜中に子供を置いていた短い間に 非親権者である私のもとへ子供が家出をしてきてしまい 私は警察や児相などに連絡をいれ、 結果として、母親はネグレクトと書類上あがりました。 そして私が、そのまま数日間 ネグレクトした母方へ戻すわけにはいかないと言い分のもと実子を保護しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児ポ法の製造について
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSにて未成年と思われる異性に新しいコスプレが欲しいと言われ、金銭を送ったらお礼と言われ某SNSにて上げていたコスプレ写真の無修正版が送られて来ました。自分自身も送ってくるとは思わず、相手にも消すようにお願いし、自分も削除してそのままアカウントを削除しました 【質問1】 この場合児童ポルノは成立する事になるとは思いますが、証拠が残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になる可能性はどの程度でしょうか
深夜の時間帯にアパートに停めてあった自転車(無施錠)をお店に行くのに25分程無断で借用しました。使い終わった後は自転車をアパートの元の位置に止めて歩いて帰ってる時に後ろから持ち主が追いかけてきてバレました。ちなみに自転車が停めてあったのはアパートの駐輪場とは真逆の場所にあるガス管のそばです。持ち主は2階建てアパートの2階に住んでいます。言い訳でしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の結果(泣)
ベストアンサー婚姻費用分担請求しましたが、増えませんでした。(泣)相手方年収が、480万らしく、パソコンから給料明細をコピーして来たらしくその結果毎月生活費七万になりました。一万でも増えたらありがたかったけど七万のまんまでした。この給料明細は、本当の給料明細なんでしょうか?普通会社の給料明細って封書で渡されるものなのではないでしょうか?パソコンからコピーする給料明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入、覗き、盗撮被害
10年程前に自宅で不法侵入、風呂場の覗き、盗撮に3〜4年悩まされていました。父親が犯人の顔を目撃しましたが、その時は誰だかわかりませんでした。その後家を引っ越ししましたが、2年程前につきまといをされました。その犯人が覗きをしていた犯人で自分の高校生のときの同級生ということがわかりました。告訴や盗撮資料の押収などは可能でしょうか。何らかの罰を受けてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻雀による現行犯逮捕
・プライベートで自宅で麻雀を行い、 ・点ピンで賭けてはいるものの ・賭けている情報が面子以外に一切開示されていない/現場に痕跡もない場合、 現行犯逮捕は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外かつ身に覚えのない器物損壊について
ベストアンサー器物破損についてご質問です。 当方、大阪に在住しているものですが、先日旅行先の仙台市内で、泥酔してしまい居酒屋の看板を破壊してしまいました。その時の記憶がまったくなく、友人に知らされて判明しました。 謝罪をしにいきたいのですが、友人も私もどのお店なのかがわからず、困っております。 この場合、どのような方法をとればよいでしょうか。 また、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法での呼び出し
ベストアンサー軽犯罪法で今度検察からの呼び出しがありました。 印鑑と身分証明書を持ってきて欲しいといわれました。時間は30分くらいで終わるらしいです。 この場合印鑑は何のために使うのでしょうか? また不起訴はあり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の両親から脅迫を受けています。
ベストアンサー結婚を反対され続け聞く耳を持って頂けなかった為、主人の両親には報告せず入籍をしました。 妊娠をしたため、結婚と妊娠の報告をしました。すると突然家まで押し掛けてきて家の前で騒ぐ、ドアを叩く等の迷惑行為をされ、ストレスで流産しかけました。 主人の勤め先にも迷惑かけるような電話もしてきます。 またお前達を殺しに行く、家の前で死んでやる、お前のやったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。賠償金額の目安を教えて下さい。
ベストアンサー3歳の子が自転車交通事故に遭いました。相手は13歳以上の方です。 通院は2回で、怪我は診断書によると全治3日の軽傷のみです。 通院時にどうしようもなく泣いて暴れたので、2回とも私と妻の2人で付き添いを行う必要がありました。 なお、怪我によって七五三の写真撮影をキャンセルしなくてはいけなくなり、そちらの予定が未定になりました。(キャンセル料は発生していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏がいる友人と性行為、その後女性の意見が反転し彼氏から訴えると迫られています
ベストアンサーまず登場人物を整理させていただきます A(女性) B(男性) 僕とAとBは高校からの知り合いで、また、AとBは交際中の関係でした。 ある日僕とAは2人で夜食事に行きました。その後僕のアルバイト先でお酒を飲もうと言う誘いを断りやすいような誘い方で誘ったところ行くと言われました。バイト先では罰ゲームでアルコールを飲ませるようなことも無くダーツやオセロを楽しんでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が中期アルコール依存症。離婚、親権
嫁がアルコール依存症です。四歳の息子がいます。結婚六年です。 出会った頃から酒をある程度飲んだら、まともに歩けない、会話できない、時には発狂する感じで、そばでセーブさせていましたが、私が仕事帰ってくる前に隠れて飲んだり喧嘩も耐えなくなり、嫁の友達に頼んで病院にも通わせたんですが、それでも飲むし、本人がアルコール依存症と自覚もありません。 普段は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのに、調停で
別居をしていて、嫁の浮気が怪しかったので、GPSをつけて、調査してました。 私は離婚したくないので、浮気してほしくなく、その為調べてました。ですが、付けていることがバレ、警察に呼び出され忠告を受けました。 不法侵入や器物破損などはしていません。 いま、嫁から離婚調停を出されているのですが、不利になってしまうことなのですか? 不貞調査が原因で離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪告訴取り下げについて
先月盗撮をしてしまい迷惑行為防止条例違反で、検察庁に書類が送られて後日検察庁に行くことがきまっています。 職場からは親告罪の告訴取り下げだろうといっていますが、どう思いますか? 相手側は訴えてはいないとのことです。はっきりとはわかりませんが。 前科前歴はありませんが、盗撮はしたことはありますが、送検されたのは初めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的に乗るつもりで自転車を窃盗しその後、生活に困りその自転車を売ってしまいました
ベストアンサーお世話になります。当方成人しており初犯になります。 本日警察署の方から事情聴取の要請がありました。 1年前の夏、職を失い自暴自棄になっていた頃、 お酒を飲み過ぎ、家に帰るまでの道のりを徒歩で 歩くのが面倒になり、途中マンション下にあった 自転車を窃盗してしまいました。 その際鍵はかかってありませんでした。 今でも何故そんなことをしてしまったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達が元旦那に虐待されてるかも。
私は7年前に離婚しており、子供たち3人の親権は元旦那にあります。離婚する時は母親なんだからいつでも会って良いとの事だったのですが(口約束)離婚して2ヶ月程で会えなくなりました。理由は婚約者が嫉妬深いとの事。(結局その後婚約者にも逃げられたようです)それから調停して月一で会えるようにはなったのですが、元旦那が子供たちを虐待しているかもしれません。一番下の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の条件について
面会交流についてです。 面会交流において、面会場所は事前に親権者に伝えるべきであると思いますが、伝えられた場所とは異なる場所に無断で子どもを連れて行った事実が判明しました。 これは、虚偽罪や子の誘拐に該当するのではないでしょうか? また、相手方が転勤の可能性があるとのことで、住所が変更になるのかと尋ねたところ、関係ないからとの理由で住所ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の人から距離をとるために職場を異動したい。
職場でいじられキャラとして数年我慢してきました。 いじってくる人は、同僚で外からみたらリーダー的存在に思われていて、発言力があります。 しかし段々と、いじりではなく侮辱てきな扱いを受けるようになりました。 あだ名で呼ばれ、他の人に広めるのを止めてほしいと再三伝えたにも関わらず、周りの人にもそう呼ぶように仕向けたり、休憩室に入ったときに意味もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で被害届。事情聴取。どうなりますか。
二ヶ月前同僚と職場で喧嘩になり、相手は普段から勤務態度がわるく、喧嘩の日以降別の部署に移らされました。 私は、上司より会社でトラブルを起こすなとの注意ですみました。 足を蹴られて一週間程度の診断書を病院から受けてます。 これで話は終わりかと思いきや前日警察に呼ばれて、事情聴取を被害届が出たのでうけました。 警察としては、被害届がでた以上は捜査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客引きの説明と異なる店を案内され、すぐに退店した場合
ベストアンサー繁華街にて路上の客引きに以下のお店案内してもらいました。 客引きからの説明は 確実に女性に触れることができる 9000円 60分 女性の飲み物は別料金 案内されたお店で入店前に料金と時間を確認し、前金制で支払いました。 入店して店内の雰囲気から、女性に触れることができるか聞くと、 女性によってという説明をされたため、聞いた話と違うので店を出ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる退去強制になった過去を持つ中国人女性との結婚について
私は日本人男性で中国人女性との結婚を考えています。 彼女は2000年にビジネスビザで日本に入国し2004年までオーバーステイしていましたが、2004年に警察の目を気にしながら生活する日本の生活に嫌気がさし、自暴自棄になり万引きして逮捕され執行猶予付きの実刑判決が確定した後、退去強制され中国に帰国した過去を持っています。現在も中国に住んでいます。 彼女は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従姉妹のクレジットカード不正利用
従姉妹のカードを無断で使ってしまいました。 金額は60万くらいです。 従姉妹には警察から連絡がきてバレてしまい、従姉妹に謝りましたが、警察に行ってと許してはもらえませんでした。 どうしたらいいでしょうか。 また、警察に自首しに行ったらその後どうなりますか?会社などには連絡いかないでしょうか。留置所行きになるのでしょうか。 急いでます。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は対応しているのか?
放火され即日被害届を提出し一週間経ちましたが、警察から何の連絡もありません。業者に頼んだ見積りが届いたので提出するつもりです。 被害者から見ると警察の対応が遅く感じますが、これが普通でしょうか?供述調書もまだ取っていません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡がつかない実父の自宅に確認にいくのですが。
ベストアンサー2日前に実父のいる実家に訪問したのですが、不在で会う事が出来ませんでした。 この一年近くの間、自宅固定電話、携帯電話、郵送で連絡を試みましたが、一切連絡が取れません。 そこで再度、実父の様子を確認に行くのですが、試したい事がある為に質問させてください。 1、再度訪問し、不在だった場合、自宅のポストに「連絡をください」という書面を前回 投函してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
六年前の怪我を訴えれるかどうか。
当時交際していた人から怪我をさせられました。 怪我の内容は顔面の骨折で、手術をしています。 術後6年経っていますが傷口が元々気になっていたこと、顔面の神経痛がありしびれが取れないことがあり、訴えたいです。 六年前のことですが今から訴えることはできますか? 当時は警察に相談にだけ行きましたが被害届は出しませんでした。 眼窩底骨折しており、未だに視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と連れ子の虐待があり退去させたい
ベストアンサー現在、妻から離婚裁判をされています。 家族構成は、 妻の連れ子が13歳 私と相手に4歳、1歳の子。 調停申立は、同居中に私が知らない間に家庭裁判所に申請。 裁判所に行きましたが一回目で不成立。 今は、私名義のマンションに妻は一銭も水道光熱費、妻所有の車の駐車場代金、スマホ代金、連れ子のゲーム、リビングから勝手に連れ子の部屋にテレビを入れて、夜中まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手にされてしまった
ベストアンサー職場の男性とLINEのやりとりをして 彼女にそれを浮気だといわれました。 そして、職場の飲み会で彼氏さんが朝帰りをして、婚約破棄したそうです。 それを、わたしのせいだと彼女から浮気ときめつけられてしまっています。 性行為も密会もなにもないのに、LINEのやりとりが異常だといわれ、法律的に慰謝料をあなたからとれるといわれ、 数分おきに暴言のようなひどい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲームセンターの一部コーナーへの「男性立ち入り禁止」は合法か違法か
最近、ゲームセンターの一部コーナー(プリクラコーナーなど)へ「男性のみでの入場禁止」という措置を講じている店舗が散見されます。 女性1人のみ、あるいは、女性を1人でも含むグループでの入場は許可されているようですが、男性のみのグループや男性1人のみでの入場を禁止する旨の立て看板が入り口付近に設置されていたりします。 このような「男性」という性別のみを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外付けハードディスク復旧不完全について
私は1月下旬にパソコンに使う外付けハードディスクが破損してしまい、2月初めにデータ復旧業者に修理を依頼し、2月中旬にデータが復旧出来たという事でデータを確認しました。 しかし、殆どの画像が乱れて直っておらず、担当者に直っていない旨を申し出たところ、「データそのものが壊れて直せなかった」と言っておりました。 営業終了時間も迫っていたので、これで帰るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ストーカー扱いについて
男女トラブルで別れ際に連絡をした所、ストーカー扱いを受けました。 相手に、トラブルの示談交渉で手紙か内容証明を送付したいのですが、それをしたらストーカーになるのでしょうか? 相手はストーカー相談を警察にしたらしく、警察から連絡はしないように注意の電話がありました。警察も私をストーカーとして見ているのでしょうか?示談交渉をしないと、私の妻が相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのストーカー対策
こちらで、他の件でいくつか質問させていただきましたが、今回母親とのもめ事に対しこれまでの母親から受けてたキズにまでさかのぼり泥沼状態です。以前こちらで相談させていただいた件から母親は私を犯罪者に仕立てたいらしく無理やりなことをしています。母親は元来気性が激しい人でどんな人でも倍にして返す執拗さを持っています。私は中学を卒業後、進学させられず、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜の物損事故について。この場合どうなるのでしょうか?
深夜に物損事故をおこし、車両保険を請求して保険会社の事故調査を受けて最初は、飲酒していないと言っていたのですが、途中で飲酒を認めてしまいした。 この場合どうなるのでしょうか? 詐欺未遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
支払い能力のない相手からお金をとりたい
弁護士に依頼して作成した内容証明を相手に送ったが返事がなく訴訟をおこしたい場合、IP開示請求、着手金、成功報酬、スレッド削減その他諸々どれくらいの費用がかかりますか?示談になったとしても相手に支払い能力がない場合、自分は着手金や訴訟おこす諸々の費用でマイナスになりませんか?相手は示談に応じないようです。証拠を提出する為調べる費用、興信所などすべて含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 傷害・不法侵入について
私、独身。彼、妻子アリです。 不倫相手の奥様に2年前、自宅を突然叩かれ、開けた所、彼と私は殴られました。 また、今年に入り、私の車を執拗に追いかけたり、夜中2時から4時まで、扉をドンドン叩いたり、鍵をおそらく作成して、不法侵入したり、という行動に出ています。 そこで質問です。 ①殴られた事は2年前だが、傷害罪になるか ②車を追いかける罪は何になるか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインの曲をゲームに使用することについて
ベストアンサーパブリックドメインとなっているクラシック曲を、MP3データでダウンロードできるサイトがネット上にありますが、そこでダウンロードした曲を自作のゲームのBGMとして使うことは、複製権などの侵害にあたるのでしょうか? (ゲームはネットからDLして遊んで貰う形式のものですが、DLにはパスワードが必要で、不特定多数が遊べるものではありません) サイト自体は非常に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家宅捜索の際のPCの押収について
ベストアンサー仮に何かの罪、例えば公然わいせつ罪等で警察が自宅の家宅捜索をしに来たとして、 その際に押収されるのは自分の名義のPCのみですか? 家族のPCはどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と裁判所の判決の有効性について
自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカデミック・バワーハラスメント
相手は : 大学職員 被害者は : 当時学生 発生 : 1年前、2年前 診断書: 抑うつ神経症 A職員から学生が行っている課外活動で「君らは海外へ遠征に行く資格はない,海外遠征に行けたのは奇跡だ。」と人格否定された。 B職員からは、担当教員から指示された書面を提出した所、不備が有る事を指摘され担当教員の指示通りに提出した事を伝えると「お前は、ロボットか!...
- 弁護士回答
- 3
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから