法律相談一覧
-
【精神的苦痛について】どのように対応するのがよろしいでしょうか。
ご質問させて頂きます。 長年の友人より、私の不誠実な対応の数々により、精神的苦痛を被ったとの事で(具体的には不定愁訴・体調不良・悪寒等)、我慢の限界を越えたら弁護士に全てを訴えると度々連絡が来ています。 友人のその連絡により、私も精神的に疲弊・職務に支障をきたし兼ねない状況に追い込まれております。 このような場合、どのような対応を心掛けたらよいのか、ご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内部告発する際の証拠集めで法に触れるか?
ベストアンサー会社の上司の出張費の不正受給についてお聞きします。 行かない会議の出張命令書を作成し、3泊4日分の出張費を受け取っています。余罪は、他にもあります。 この件を、内部告発しようと考えております。 質問は、 ①証拠として会社の倉庫に保管してある出張命令書、出張費を受け取った際の署名捺印した領収証を探し出してコピーをとることは違法となりますか? 因みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に回答をして頂きたいです。
ベストアンサー副業サイトで高収入に惹かれご依頼主の 男性の方とメールのやり取りをしていましたが、最初に保証金でAmazonのギフト券を3万円分購入してそのギフト券番号を 送ってくださいとあったので送りました。 でそれでお金を受け取れると思ったら 仕事を始めるに当たって報酬金をもらって 終わりということにならないために追加で10万払うようにと言われました。 今日なら3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中は、単身赴任から帰省し家族の住んでいる家には入ったり、寝泊まりできないですか?家に
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 単身赴任で1年程家族と離れて暮らしており、妻から離婚したいと伝えられました。 家の契約は、単身赴任の時に妻名義で借りています。私からは生活費として、家賃分も含めて毎月仕送りしています。 この場合、単身赴任先から帰省し家で子供たちと一緒に寝泊まりしたいと思っているのですが、妻から離婚調停中は家には入れないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実母からの接触を絶ちたい。
ベストアンサー以下のケースの場合、「接近禁止」、「勤務先への電話の差し止め」、「精神的暴力として警察へ対処してもらう」ことは可能でしょうか? 先日母親とトラブルになった際に養育費(数千万円)の返還を求められ、 その話し合いのために、年末年始に帰省してこい、と言われています。 法的に返還義務は無いようなので応じる気は無いのですが、 母親はすぐ暴言を吐き逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の不正は営業担当のせいですか?
ベストアンサー会社の不正取引がお客さんにバレた場合、担当だった場合はどうなりますか? 個人で不正をした訳ではなく会社全体、全従業員が不正取引と知り営業し、仕事をいただいてます。 その責任を各営業担当にすると言われました。 この場合、会社責任ではなく、個人の責任となるのでしょうか? 会社からはバレた場合は営業担当者が責任で対応をするという署名押印を付けと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判後、相手の返済が滞り、回収するには
3ヶ月前にお金を貸した相手と裁判で初月10万円、翌月から毎月1万円ずつの返済で、減額しましたが、返済が2ヶ月遅れた場合は元々請求していた金額に戻して支払うという事で和解してます。 今日で2回遅れてまして、口座の差し押さえをしたいと思いますが、どのような手順を踏めば良いでしょうか? 相手の口座は、分からず、一回目を振り込んで来た通帳の手掛かりしかなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル無断キャンセルについて
ベストアンサー先日自宅にデリヘルを呼びましたが、電話でキャンセルはできませんといわれましたが、寝てしまい朝携帯に不在着信が何件も入っていてショートメールに「キャンセルはできませんと伝えたはずです。出るまでいさせますよ。若しくは後日こちらの都合で回収にいきますよ。」と書いてありました。 その後電話はありません。メールもありません。2日たっていますが、家にも来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金に母親と妹の携帯と職場を教えてしまいました。
お金借りた相手が闇金でした。 丁寧な対応の人でうまくだまされました。 母親、妹の勤務先と携帯番号をおしえてしまいました。 自ら当社は闇金と言ってました。 弁護士とか介入したらこっちも顧問弁護士おるので甘い考えをしないようにと言われました。キャンセルしたら5万いると言葉使いが荒くなりそう言ってきました。 弁護士の先生に相談したらす闇金の方が自分の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV加害による自首について
ベストアンサーDV加害による自首を考えています。 妻を突き飛ばし、足を骨折させてしまいました。 骨折のような怪我は今回が初めてですが、DVは5回目となります。 このような場合、自首をするとどのような流れになるのでしょうか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こさずに、直接抗議とはどんか事を指しますか?
既婚者の男性と1年ほど交際し配偶者より慰謝料請求200万と謝罪文を求める通知書が1カ月の間に5通程届いています。 文書は配偶者氏名で届いておりますが、文面からして、司法書士か行政書士に依頼しているようです。弁護士ではなさそうです。 私は既婚者だと知らなかったという言い分もありますが、途中で知ったが交際を辞めなかったという面もあり、色々思うことはあるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らないで付き合っていて相手から慰謝料請求されるのか?
自分(A)17歳 相手(B)27歳 事 AとBが付き合う →深夜の連れ出し、性行為あり(写真の証拠あり) →AがBと連絡がとれなくなる(いきなり着信拒否、電話番号変えるなど) →Aが心配になりBの職場に電話 →退職済みとのこと →TwitterなどからBの周りに連絡をとり詳しくきいたところ既婚者だった様子、また職場は退職していない →奥さんにAが17歳がどうかまでわからない ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一時期風俗で働いていました。金銭関係についてです。
最後のほうに出会ったお客さんで、「自分が風俗を上がらせてあげる。それまでは金銭的な援助もするし、家賃や携帯代も払うから、仕事が落ち着いたらゆっくり返してくれる?」といわれ、最初はずっと拒み続けました。申し訳ないという気持ちと、今後トラブルになると困るので… その後も何度かそのような連絡があり、お断りしていたところ、店に出勤しなくなって一度外であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
キャバクラの罰金について
ベストアンサー私はキャバクラで働いており いろんな事情で我慢できなくなり とんでしまいました。 飛んでその後見つかってしまい 辞めますと言ったのですが 入る前に誓約書を書かされており誓約書通り 1ヶ月前の申告をしてない場合 レギュラー、アルバイト共に罰金50万。 支払えと言われました。 ※誓約書には、自分の署名と拇印を押してます。 これは払わないといけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの執拗な嫌がらせ
3年程前に知り合った知人からのメールに怯え、ご飯も喉を通りません。 個人的にその知人とは感覚が合わず、できるだけ連絡を取らないようにしており、2年が過ぎたある日、知人からメールが届きました。 もう連絡は来ないだろうと思っていた矢先でしたが、返信せず、全て拒否をしました。 すると、別アドレスから私を中傷する内容のメールを送信し、無視をしても更に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
念書に書いた違約金について
私が不貞行為をしてしまい、その相手方の旦那から『相手(女性)に連絡、接見を致しません。それを犯した場合は違約金を支払います』という念書を書かされました。 違約金の金額を記入してませんが、もし私がこの念書を犯した場合、相手方の旦那は1000万とか多額な違約金を要求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様クレームに関して
飲食店で働いているものです。 この間、料理の提供スピードやその後のお客様対応に不備があったとの事でお客様から連絡がありました。 誠心誠意、謝罪をしましたが会社の一番偉い責任者を出せ!との一点張りで、その者から謝罪がないのであれば、マスコミ各社やネットにお前の実名を記載し、消費者庁に連絡すると脅されました。 もし実名での書き込みなどをされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について。結果内容証明を送ってみては?
先月ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。 油断していた隙に子供に携帯をいじられ、アダルトサイトに入ったようで12万円の請求が表示されていました。 慌てて誤作動の方はこちらへ24時間以内に連絡してくださいと書かれた番号に電話をしてしまい。 相手が言うにはお金を支払ったあとでないと退会の手続きができないこと、もし支払いがなければデーターを転送され、大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡及び債権譲受通知
普通郵便で届きました。札幌の(株)シーエスジーという会社からで東京の(株)クリバースから譲受したので支払い下さいとのことです。もともとはアイクから1995年に50万円年利37%で借りていたのですが1997年から残を少し残して支払ってません。(事情があり家を出ました。)紙には平成9年5月10日が最終取引日で残元金32399円遅延損害金151655円利息金493円現在合計残高184547円を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
セクハラについて、訴えるまで
セクハラを受け、退職することになりました。これから訴えるまで、訴えた後のことを教えてください。 半年間、上司から触る、キス、しつこい性行為の誘いを受けてきました。証拠はありませんが、本人も認めていますし、目撃者もいます。仕事に支障が出始め、退職を決意しました。 相手の言い分は、そんなに嫌がっていたとは思えなかった、と言うことでした。反省をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー私は独身女です。不倫相手と別れを切り出したら、妻は不倫を把握している。妻は不倫をした以上、お互いが納得してわかれるか結婚するなどのケジメをつけろ。ただの遊びで人の旦那をもてあそんだら許せない。その場合は会社に相談する→不倫相手は同僚、訴訟すると言われたため、自分の保身のために別れないでズルズルつきあってました。不倫相手と別れたいと思っていても別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産終結、債権者のうちの一人が訪問
こんにちわ。昨年十一月月終わり頃に免責許可が決定確定したものです。 裁判所からも免責許可決定確定したとの証明を頂きひっそり生活をしてまいりました。自己破産決定通知が債権者に通知された前の日に債権者のうちの一人が、金返せと夜九時半頃にきてインターホンにドアノック、金返せの連発。。とにかく怖くて録音することもできず固まってしまい、その債権者が帰りし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察の職務質問の問題について
国家公安委員長を務めた白川氏の職務質問についてのブログを読んで感じたことなのですが、警察は職務質問の際、質問した相手が何かを隠し持っていたとしてもそれを調べることは出来ないのでしょうか? ブログ http://www.liberal-shirakawa.net/idea/policestate.html http://www.liberal-shirakawa.net/tsurezuregusa/index.php?itemid=54
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚要求と借金
脅されているのですが、離婚届を出すベストなタイミングを教えてください。 また離婚するにあたり、私名義の借金を減らすことは可能ですか? 先日家事の不出来を理由に夫から年内に家を出ていくように言われました。 もう一緒にいる気は無いと言われとりあえず言われるままに12月25日に家を出たのですが、持って行った家電を返せ、離婚届を書けとすごい剣幕で脅さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待をしていた母親と絶縁
幼い頃からひどい虐待、暴力を受けてきました。 家に警察が来たこともあるほどです。 大人になってからも、金の無心、脅迫の手紙などを送りつけてきたり、ストーカーのように付きまとわれ、精神的にも参ってしまい、警察に被害届を出し、分籍手続きもしました。 今は主人と結婚し、家も建て、他県に住んでいますが、兄や人伝に聞いたのか、 私達夫婦に介護させる、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
お恥ずかしい話なのですが、 今年とあるホストで売掛をしてしまいまして、9月末までに払うよう借用書を書かされ、 面倒なので全部払おうと思っていたのですが、財布をすられてしまい、払う事が出来ませんでした。 理由を話しても嘘をつくな、信じられない、最低だ、もう知らないと言われ、どうしたらいいか分からず連絡を返せずにいました。 そうしたら実家に怪しい男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内融資の残債がある途中での退職
会社より社内融資を受けています。融資の代わりに、退職金に根抵当権が設定されています。 諸事情により、現在の会社を退職することを考えているのですが、社内融資の規定に「退職時は、一括返済すること。」「不足額は退職金等を充当する」とあります。 しかし、退職金を以てしても、現在の融資総額には満たない状態です。 会社側は「残債務は、なんとか用意してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に関わらないようにしたい。
自分は中古パーツ買取業の社員で、あるお客様と知り合い、気持ち程度で少し高く買ってましたが、お客様が転売してるより高く買ってくれと言い出し、不当な請求をして来ました。買取はもう出来ませんと伝えたら、俺の生活どうするのよと脅され、お金を請求されました。 その他に時計がないから買ってくれとロレックスを買わされ、車が無いから買ってくれと請求もされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊で逮捕された場合
ベストアンサー夫の不倫相手の車のタイヤを数回パンクさせてしまいました。覚えているので7本です。相手はすでに被害届提出済みで、夫から問い詰められて話しました。 相手からは夏冬タイヤ合わせて9本、それに加えて夫が経営する飲食店でバイトしているため、パンクのせいで店を閉めた分合わせて約30万の請求を受けました。 昨日無料の弁護士相談に行ったところ、タイヤの金額な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
暴行罪に当てはまるかどうか。
3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いとの金銭問題についてお願いします。
今から10年くらい前になりますが当時働いていたお店のお客様と仲良くなりプライベートでもあったりしてました。その当時私が金銭に困っていたりしてその人から二百万以上借りました。その後も色々助けてもらい総額が一千万くらいになりました。返済は出来たり出来なかったりしてます。相手には払う意思がないと思われて裁判になりました。裁判になった金額は二百万です。一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫たち
ベストアンサー娘には3人の子供がいます。2番目と3番目の子供の父親と去年結婚したんですが、この父親がギャンブル好きで、仕事も続かない。娘が2番目の子供を妊娠5ヵ月の時に家を出て行きました。それから2番目が1歳の頃突然戻って来ました。それまで音信不通でした。 私は、この男との結婚を反対したんですが、、去年の8月に娘は3人の孫たちを連れて家を出て行きましたが、男は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の海外旅行について
偽装結婚で捕まり、執行猶予4年という判決でいま1年7ヶ月経過し、残り2年3ヶ月残っている身です。 仕事でバリ島に2週間程とフィリピンに(親戚に会いに)行きたいのですが、パスポートの取得は可能でしょうか? また、普通のパスポート申請の手続きでいいのでしょうか? パスポートの申請には、判決原本?が必要とサイトで書かれていたのですが、判決原本は捨ててしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について
ご質問させていただきます。 友人(26歳)に相談された内容です。 友人は1年前にカカ○トークにて14歳(会う前に把握している)と会う約束をした上、ホテルにて性交渉をしました。金銭の受け渡しはなく、両方が合意の上でだそうです。 その後、何度かカカ○トークで会話し、性交渉は最初の一度のみで、最後に会った際に合意の上でカカ○トークのお互いに関するデーターを完全に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取立屋に、どこまで話すべきか
ベストアンサー夫は余命宣告を受け、入院してます。すでに話すことはできず、1ヶ月もつかどうか、、、 そんなとき、取立屋が来ました。私は、夫が、借金していたことを、その時初めて知りました。 取立屋に、どこまで話して良いのかわからず、「夫は、入院してます」とだけ伝えて、帰っていただきました。 取立屋は、また来るはずですが、 夫の状況を、誠実に全て話してしまうと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの息子がツケを払わないと殴られると言っています
ベストアンサー以前に、ツケはハラはなくてもいいと弁護士さんに教えて頂いたので息子には払わなくていいから帰ってきなさいと言いました。でも払わないと殴られると切羽詰まってます。帰ってくるようには言いましたが、お金を持って戻らないとだめなんだと言っています。どうしたらいいんですか? もう、わかりません、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
部長とラブホテル。なんか悪くない?
部長にご飯に誘われていました。 危険かもよ~とか二人がいいな〜などと、誘ってきましたが、冗談だと思い、社交辞令で笑顔であしらっていました。 しかしあまりにもしつこいので、お酒無し、ご飯だけと言う事でいいですよ(^^)と返事しました。 当日は部長の車で部長が運転。 田舎なのでお店がなかなか見つからず、ようやく発見した飲食店の居酒屋さんへ。 お酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人妻とキスをしました
先日前々からいきつけのスナックからの知り合いで、最近結婚してお店も辞めた女性と居酒屋に飲みに行きました。 彼女は最近(2か月前)結婚したということで、人妻になっていましたが、隣に座った時に雰囲気でキスをしてしまいました。 それを女性が家に帰ってから、旦那に話したところ、私の携帯にメッセージで、「妻から今日の事を聞きました。それなりの対応をさせてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮をしてしまいました。これからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー本屋で逆さ撮りをしてしまいました。 相手に手が当たって気付かれ、捕まれましたが振り払って逃げてしまいました。 約10分後、車をとりに駐車場に戻り、すぐにまた逃げてしまいました。 社用車なのですがナンバープレートを見られているかもしれません。また監視カメラには私が写っていると思います。 内蔵メモリータイプのビデオカメラだったのですが、怖くなりニッパ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。。このような場合はどうしたらいいでしょうか?
大変お恥ずかしい話なんですが、今息子は大学生で下宿しています。一週間程前に風俗サイトからデリバリーヘルスを予約したそうです。しかし、後から現金をもっていない事に気が付き、お店の方にそれを知らせると急に態度を変え、サービスを受けていないのに全額を請求してきたそうです。その際、息子は学生証と免許証のコーピーを取られています。息子は怖くなり一切連絡を無視しているそうですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的人格権の有無
ベストアンサーしつこく、同じ質問をくりかえし申し訳ありません。 こういう法律があります。いわゆるB規約ですが。 --------------------------- 社会権規約(人権条約) この規約の締約国は、すべての者の次の権利を認める。 (a) 文化的な生活に参加する権利 (b) 科学の進歩及びその利用による利益を享受する権利 (c) 自己の科学的、文学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル(その後について)
今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料と職場への報告
昨年4月に職場結婚しました。 妻が年末頃から不倫しており、相手も同じ職場で、今は私は妻と別の支店に、不倫相手は同じ支店、部署に勤務しています。 先週不倫の証拠を私がみつけ、追及したところ妻が白状しました。 私は妻を許してやり直すと言いましたが、妻のほうから、今は不倫相手を切ることはできないと言われ、この先も不倫を続けていくようです。 ですので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セブンイレブンでセクハラ
セブンイレブンでセクハラ 少し前から、セブンイレブンでバイト?パート?をしています。最初は、これと言って何事もなかったのですが、最初は私の電話番号から、ショートメールでメアドを教えて欲しいと言われました。仕事上、必要なことかもしれないと、メアドを送信したら、毎日「愛してる。可愛いね。大好きだよ。」と送られて来て困ります。 先月ぐらいから、店主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代・深夜手当請求のための証拠
ベストアンサー時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルトラブルになりそう
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のご意見を多数お聞きしたく投稿します、 5日程前の夕方にラブホテルでデリヘルを利用しました。 その際、裏オプションがあるか聞いて、気持ち(金額)でいいと言われ、生で外に出す本番行為をしてしまいました。 その後、気持ち(一万円)を渡したら、こんなに貰っていいの?と言われたので、内緒にしておいてと言って渡しました。 その後はお...
- 弁護士回答
- 2
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから