法律相談一覧
-
迷惑防止条例違反について
女性に同意の上、下半身画像を送ったことについて警察から取り調べを受け、携帯を任意提出しています。迷惑防止条例違反で取り調べを受けているのですが不特定多数に画像を送信している場合、わいせつ物頒布罪になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってきません
ベストアンサーSNSで知り合った人に病院のお金(特定されそうなので少し理由は変えてあります)が足りないと言われて数万貸しました 1年程経っても返ってきません このままだと返ってこないと思うので催促して返してもらいたいのですが、返ってこないと思うので、最悪SNSから退会してほしいと思っています LINEの内容が不信だし投稿もリア充みたいな内容ばかりで存在がウザいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪にあたるでしょうか?は
匿名でSNSをやっている方に(頭大丈夫か?)と十数回返信投稿をしてしまいました。1日のうちの出来事です。 1 被害者のSNSの運営という業務を妨害したとして業務妨害罪として事件化されてしまうでしょうか?また、SNSの粘着行為が業務妨害となった事例をご存知ですか? 2 被害届が出されなくても、警察が何らかの理由で認知した場合、捜査の発端となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飛び出しによる重傷交通事故
交通事故について質問です。 雨の中夜間暗い中での事故です。 当方、片側二車線の道路を青信号で進行中に左側幅員約4メートルの狭路より一時停止無視で歩行者自転車信号が赤の状態で飛び出して来た自転車と交通事故を起こしてしまい、相手は重傷で40日過ぎた現在未だ入院しています。 現場は、自転車側から見て左側には横断歩道と信号は無く右手約5メートル位の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学内でのストーカー警告について。意見の食い違いによる行為の罪を軽くすることは出来ますか?
ベストアンサー私は私立大学三年生の男です。 先日、同じ学科の女子学生に付きまとい行為を行い、学科長・担当教授から厳重注意を受けました。 私は過去にも別の女性に付きまとい行為を行い同様に厳重注意を受けたことがあったので、 「厳重注意はこれが最後であり、君のこれからの行動で処分が決まる」ということと共に、彼女との連絡を断つことを命じられました。 彼女とは交友関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送ることは脅しですか?
ベストアンサー元不倫相手から数年前にいきなりメールが来て、フラッシュバック(自殺するよう以前何度も勧められたこと、殴られて怪我を負った時の恐怖感、子作りするとわざわざ宣言するメー)が起こるので、くだらない用事なら連絡しないでほしいと伝えました。 今年に入ってまたメールが来て、会いたいとのことで会った私もいけないのですが、昔ほど好きじゃないけど抱かせてくれとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好きな人の援交を辞めさせる方法
ベストアンサー私はスマホのアプリから未成年の彼女と知り合い好きになり付き合いました。 その時彼女は援交などやってなく自分の事も好いてくれていたのですが社会人の学生では会う時間が厳しく未成年と付き合っていて大丈夫なのだろうか、普通に学生同士付き合ったほうがいいのではないだろうかと思い自分から無理矢理離れてしまいました。 無理矢理というのは一切連絡を取らず一方的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカー。責任をとっていただく方法はないでしょうか?
ベストアンサー某格安レンタカー会社で、レンタカーを借りました。インターネットで予約して、お金は事前にカードで振り込みました。予約当日に借りましたが。まずは、会社自体がなく空き地に車が駐車されている状況でした。野外でサインをしたのは、出発前契約書だけ。内容は、臭い汚れについて、無断延長について、自損事故について、駐車違反についてでした。借りるはずのレンタカーは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無抵抗な子供に体罰。暴力で何が解決できるんでしょうか?
息子が少年ソフトボールをしておりました父親 です。 息子は、昨年6年生で総仕上げの年でした。 しかし、2年前に変わった監督から言葉の暴力(選手や父兄の前でヘタク ソ、やめてまえ。この鈍足。などなど書けないほ ど、、、)や顔への往復ビンタ、蹴るなどの暴力を受けま ていました。 昨年の1月8日、試合の休憩中に、選手、父兄の見ている前 で連続のビンタ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪に暴力をふられました
姪に髪の毛を掴んで振り回されました。無料相談に行ってきましたが、姪は生活保護受給者なので、慰謝料や損害賠償が不可能だから告訴はしない方がいいと言われました。でも母子手当てや子供手当てなども受けているのです。それでも支払い能力が無いと言えるのでしょうか?姉からはタンス預金をしているとも聞いていました。助言など何でもいいですのでどうぞ宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家さんが職場まで取り立てに来ます。
【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
接客業のクレーマーについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問させて頂きます。 接客業の管理職をしているのですが、とある外国人のお客様がこちらの些細な事や、自分のミスや、そもそも何もしてないのにも関わらずで急に怒りだし、接客態度が悪い等の事を頭ごなしに言ってきます。お客様は神様だみたいな発言も過去ありました。(接客態度に関しては皆よくやってくれているので問題があるようには思いません。むし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神的な障害と思われる方の行動・言動を取り締まれないか
ベストアンサー近所にいる,精神的な障害とみられる方に参っています。先週は2日にわたって,今週も2回にわたって我が家に来ました。先週の1回目は,夜9時ぐらいで,大きな声で訳の分からないことを喋って帰りました。先週の2回目は,朝方で,これも訳の分からないことを言って帰りました。今週は2回,夜の11時にドアチャイムを何回も鳴らし,大きい声を出していました。昨日(5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働相談 書面合意のない減給について
ベストアンサー相談内容については 現在勤めている会社において、 私から昨年10/31に本年2/28を以ての 退職願を提出したところ、 それ以降 社長から諸々の不利益な変更、待遇を 受けており当事者同士の話では 解決が難しそうなので、 今回のご相談に至りました。 ちなみに会社は従業員10名以下の 零細企業です。 いろいろご相談はあるのですが、 特に下記の3点について なに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について
以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車違反にならない駐車を改善してもらうには。
ベストアンサー近くに車整備工場ができました。 車が2台やっと通る道路にできました。 その工場ができてから、営業時間は、常に道路に3台くらい車を止めています。従業員の駐車場になっているみたいです。 おかげで、毎日片側通行、 それだけでなく、従業員が道路に止めてある車を道路で整備したり、休憩時間しりませんが、道路に寝そべっていることもあります。 道路自体に駐車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
夜間の防犯カメラ映像や立件の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、交通量の少ない県道を基本45キロで走行し約15分間、わいせつに該当し得る行為をしてしまいました。 商業施設や繁華街は通過していません。 行為は助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもので、体勢上陰部は外部からは見えていなかったと思います。 一度だけ信号待ちで短時間停止した際にも行為しました。 歩行者とすれ違ったのは一度の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転での刑罰と理学療法士免許についての質問
【相談の背景】 一昨日酒気帯び運転で0.3でてしまい警察のお世話になってしまいました。初犯で今まで交通違反もありません。この場合の刑罰など教えてほしいです。また理学療法士をやっています。そちらの免許についても教えてください。 【質問1】 免許取り消しの期間や罰金、理学療法免許についてどうなるか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真で身分証明書を確認
ベストアンサー【相談の背景】 今日、スーパーでバイトをしていたのですが、スマホ決済のお客さんが来て若く見えたので年齢確認したところ身分証がないとのことでいったん止めたのですが、スマホの写真で身分証の提示をされたのでそのまま確認してレジを倒してしまいました 【質問1】 仮に、偽造だった場合僕は逮捕されるたり、罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店駐車場での性行為
【相談の背景】 パチンコ屋の駐車場に停めた車内の後部座席にて彼女と性行為(オーラルセックス)を行っていたところ、駐車場を見回りしていた女性店員と目が合ってしまいました。 店員は手にバインダーを持ち、ナンバープレートあたりをライトで照らしており、その際に目が合いました。その後、店員はこちらに特に話しかけてくることもなく去っていったため、我々もすぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DMでわいせつな画像を送信
【相談の背景】 画像共有アプリでDMで女性にわいせつな画像を5枚くらい送信してしまいました。謝罪しましたが警察に行くと言われました。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に対する声掛けの犯罪行為の定義について
ベストアンサー犯罪行為になるかの質問です。 不審者情報などがありますが、例えば小学生に対し、名前は?いくつ?今から帰るの?一緒に帰ろうと声かけした場合、何らかの罪に該当するのでしょうか? 一緒に帰ろう?と言って断られた場合、その時点で誘拐未遂などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイトギフト券無効による少額請求のお問い合わせです。
お世話になっております。 ECサイトギフト券に関する問題です。 3月2日,インタ-ネットサイトでECサイトギフト券を購入してECサイトに登録しました。 3月14日 ECサイトからイ-メ-ルで通知が来て利用規約(りようきやく)に違反する行為がありましたギフト券残高を無効にしました。 既存の残高を大丈夫ですが、3月2日に登録したギフト券のみ無効になりました。 ECサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師不在時に医療行為をしている診療所
診療所職員です。院長が海外旅行に行って医師が誰も居ないときでも院長は診療所を休診にさせず、再診患者に受付職員による処方せん発行、看護師による注射処置を行わせています。院長とはこの間連絡報告などやり取りしません。何年も前から、これが繰り返し同じことが行われているので、悪質性があり保健所には先ほど届けたのですが、私はこれが刑事事件に当たると素人なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは飲酒運転になるでしょうか?
ベストアンサー飲酒から半日経過後の運転について 夜中の2時から4時頃までにビールを500×2本飲みました そこから五時間ほど眠り16時過ぎに運転しました 寝起きの九時頃はちょっと残っているかなとは思いましたが運転した時間帯に自分で酒臭いといった自覚はありませんでした 半日近くは経っているの思うのですが飲酒運転となる可能性はあるでしょうか? 検査等は受けていないです ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請について。横領の事実を含めて相談すべきか
ベストアンサーお世話になります。知人が借金をしており、冷静な判断ができずにおりますので こちらで相談させて頂きました。 ■状況 借金額500~700万ほどと思われ、会社勤めですが金額も少なく、定年を超えており 今後の見込みもありません。 よって、弁護士事務所にて自己破産申請を行うよう勧めております。 しかしながら、金額の一部について、以下2点の問題がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品棚のストッパーを動かしただけで犯罪なのか。
ベストアンサーこの前近所のコンビニエンスストアで商品棚のストッパー(上下に動くストッパー)を動かしてしまいました。すぐに気付いて戻しました。これって罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットトラブル
ベストアンサー今日、SMSにコンテンツしよう料の未払い請求で告訴すると書いたメールが来て、よくわからずに電話してしまいまた。途中で電話を切ったのですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者が独身と偽り交際していたことを会社にバラした場合はプライバシー侵害ですか?
ベストアンサーある男性と既婚者でないことを確認して交際していましたが、妻子がいることがわかり、弁護士より内容証明を送り慰謝料を請求しました。 まだ交渉中ですが、謝罪もせずにお金を払えばいいというような態度に失望しています。 会社の人事部長宛てに通知書のコピーや今までの経緯のわかるメールのやり取りなどとともに手紙を送りました。 処分を求めるというよりは、会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法の示談の後について
不正アクセス禁止法について。8月下旬頃にオンラインゲームのアカウントをいわゆるリアルマネートレードと言うシステムでアカウントを購入しました。しかしメールアドレスを変更しないとアカウントが完全に使える状態ではなく、その出品者から連絡がなかったのもあって不安になり、取引した際のメールアドレスにゲームのアカウント情報と同じパスワードをうったところ入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーが中絶に反対していても中絶を実行した場合、逮捕されたりしますか?
ベストアンサー中絶を希望していますが、どうしてもパートナーの同意が得られません。しかし、意思に反して無理やりに生むことはどうしてもできません。 同意書をパートナーに連絡が取れないこととして自分で書けば、私文書偽造となると思いますが、それで裁かれることはあるでしょうか。堕胎罪などが適用されることはありますか。罪に問われなくとも慰謝料などが発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントの登録内容について。
本当に不安で困っています。 より詳細な情報で正確な回答を頂きたいので宜しくお願いします。 海外アカウント作成時に架空の住所を入力した場合どのような罪になりますか? 私は逮捕されるのでしょうか? ~詳細な情報内容~ 私は2・3年前にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求棄却後の裁判について
アドバイスお願いします。 結婚4年。 別居1年。 旦那側からの離婚裁判でした。 内容は性格の不一致です。 不倫はお互いにありません。 私側としては旦那には貯金もなにもないため、婚姻費用をできるだけのばしたいです。 離婚請求棄却となりひと段落つきました。 裁判には、旦那側が出廷せず棄却判決で終了。 ですが、その後、すぐにまた調停を申し立ててき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放置してあるホームページやメールフォームに児童ポルノが送りつけられたとしたら、単純所持違反ですか?
ベストアンサー児童ポルノ法の改正案が可決される見込みです。 今回から、単純所持も処罰されるようになるとのことです。 それに関して質問です。 PWを紛失したために、登録したまま放置してあるブログやホームページ、メールフォームなどがネット上にあります。 登録してからメールアドレスを変えて、アクセス(本人確認)できなくなったものもあります。 もし、これらの放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐罪。これは誘拐罪適応なりますか?
ベストアンサーおはようございます。去年3月下旬に娘と旦那実家を出ました。その日の深夜に姑、舅が来て寝ていた娘(当時3歳)を連れ去りました。勝手に部屋に入り承諾も無く連れ去られました。旦那は転勤中で留守してました。 これは誘拐罪適応なりますか?今でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー女性の身につけている物に興味があります。それを女装というか自分で履くと性的興奮をします。今は家で女性用の下着をとブーツを履いて若い女性が履くような超ミニスカにブラが見えそうな露出の高いシャツを着て自宅で楽しんでます。 今は家ですが街に外出とかしたら犯罪になりますか? 女性になりたい訳ではないので顔は男性のままです。 もちろん性器の露出とかもしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者からの過度な連絡
ベストアンサー【相談の背景】 内科のクリニックを経営している者です。患者様への対応に関してご相談させて頂きます。 軽い知的障害がある40歳男性の方なんですが、1日に4,5回電話してくる状態で業務にかなり影響が出ております。 電話の内容は多少は医療に関することも含まれておりますが、ほとんどがわざわざ電話で話すことではないような取るに足らない内容になります。 時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な観点から妻に病院受診は勧められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の問題行動について 私が逃げ込んだ部屋のドアを妻が蹴り壊したことがあり、壊れたドアの画像があります。 子供の前で私に土下座を強要して実際にした時の録音データはあります。 妻に引っかかれて負傷した時の診断書があります。 子供を学校に連れて行こうとしたら、嫌がっていると110番されたことがあります。無理矢理引っ張ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?
【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って女子トイレ使用
ベストアンサー【相談の背景】 つい先ほど自動車用品店で誤って女子トイレに入ってしまい使用してしまいました。 使用中に気づきすぐ出ました。 滞在時間30秒ほど… この間誰とも会っていません。 特にお店の人には伝えてないです。 問題になり何か罪になる可能性はありますでしょうか? 【質問1】 この場合防犯カメラでチェックされ捕まる可能性や問題になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleに児ポでアカウント凍結され警察沙汰になるのか
【相談の背景】 1年前にアダルトサイトで児ポ以外も扱ってきました。その中の画像で児ポの画像をダウンロードし、昨日まで持ってました。 Googleドライブに保存しようとした時、Googleのポリシーに違反しアカウント凍結されました。 凍結された際、少し操作ができたので対象の画像全てを削除してしまいました。 サイトは昔のもので、画像も少し古いものでした。売ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の金銭トラブルに対する解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お知恵をお借りしたいです。 現在27歳の息子が金銭トラブルを起こしまくります。 家賃滞納、借金踏み倒し、家族の携帯を勝手に使用してゲームの課金、男女関係のトラブルで警察沙汰、友人や元カノからお金を借りて返さない。事故の保険会社の支払い踏み倒し闇金からの借り入れなど次から次へとトラブルばかり起こします。 去年の秋くらいに息子と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上続く見張り行為の理由は何か、他に考えられる組織は?
ベストアンサー【相談の背景】 2020年頃から毎日のように同じ人が乗っている人が 仕事先の玄関前に路駐するようになり、その後仕事先の駐車場に勝手に停車している事がありました。抗議すると有耶無耶な態度をされ、その後も続くので再度抗議しようと近づくと逃げていきました。 私に声掛けされると都合が悪いようです。 人や車は時々変われど同じ状況が5年ほど続いており、 今年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での厳重注意について
【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンターに駐車場の車内性行為をしました。 今になって公然わいせつにあたるとしり、管轄の警察署へ電話し、何課に話せばいいか聞いたところ、その場で生活安全の方に変わられました。そこで事情を説明し、私の個人情報も伝え、お叱りを受けました。 過去にした事あるか?と聞かれ4年ほど前にありますと言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 加害恐怖症持です。 ごみ収集車の圧縮機に人が巻き込まれていないか不安です。自分は警察署に電話していましたが、イヤホン等はしておらず、スマホを耳にも当てていなかったと思います。収縮機の目の前あたりに収集車の運転手が来て会話が有ったわけではないのですが、もし事故が起きていたら途中で電話を切っていましたし、放置して離れるような事はしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技適マークのないBluetooth機器を国内で使うことの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 海外通販サイトでは、日本国内ではあまり流通していないBluetooth機器(例:スタイラスペン)が販売されています。 しかし、その多くには日本国内で無線機器に必要とされる「技適マーク」が付いていません。 私はこのような機器を個人で購入し、国内で実際に使用した場合に法的リスクがあるのかを知りたいと考えています。 特に、刑事罰の対象となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない評価を付けられました。
【相談の背景】 2024年6月の面談で前年度(2023年)の評価を部署長から伝えられました。 「自分だけ楽をしようとしている。チームワークを乱している。生産性を下げる原因になっている」ということで評価を下げられました。 身に覚えのないことなのでどういうことかと聞いたところ 「あなたは聡明な人だと思っているので分かってくれると思いますが」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから