法律相談一覧
-
ヤミ金から借り入れ
債務整理中にヤミ金から借り入れしませんかと電話あり借りてしまい法定外利息で3ヶ月で10人から総額160万くらいになっているとのこと 返済が遅れて子供殺すぞと脅されているようです まずどうしたらいいでしょうか?弁護士や警察に相談しても住所がばれているのでこられると思い帰れません
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私の不倫が原因で離婚することになりました。 夫は知人の、調査士という職業をしているとう男に相談をして、すべてをその男に託しています。 昨日 その男に会ったときに、①夫は今月中に家を出ていくようにいってる!②これ以上 夫を苦しめないためにわかれろ③離婚がいやなら、1%の可能性がある。俺はコンサルタントをやってるから金を 111万払えば夫を説得する。今日までに連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションに住んでいて前住人への郵便物について
ベストアンサー今年(2014年)の2月くらいから、今のマンションに引っ越してきて、先日(11月10日ごろ)、この部屋の前住人(男性)から現金を入れた封筒をこちらへ送ったといわれました。 事情を聴くと離婚し、子供に誕生日プレゼントで現金を送ってあげたいのだが、前妻と連絡がとれず、前の住所に送れば、現在、前妻が住んでいるところに転送されるのではないかと思い送っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
最低賃金について
ベストアンサー大学生の娘が8月から小売店でのアルバイトを始めましたが、最低賃金での労働契約になっており、契約期間は本年12月31日までです。10月5日から最低賃金が改定されているようですが、このように事前に有期の労働契約を書面で交わしている場合にその途中で最低賃金が改定された場合の取り扱いはどのようになっていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合、浮気相手へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。
夫の浮気相手(職場の同僚)が会社へセクハラされたと相談、夫が人事部に呼ばれ自宅待機を言い渡されて帰宅してきたことで浮気が発覚しました。セクハラの事実はなく、相手も同意の上であったと夫は主張しており、実際にセクハラではないと判断できる状況です。この場合、相手の女性へ慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 私20代・専業主婦、夫30代・会社員、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について
ベストアンサー失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(男)の両親が職場や家に押し掛けてきた場合
不倫がばれ、裁判にしますと相手の奥さんには言われております。 ただ、それを職場にきて呼び出されたり、奥さんだけじゃなく不倫相手の両親が家にきてドアを叩きながら罵ってきたり、職場にいくといわれています。 職場に奥さんが来たときは仕事中なので終わるまで待っててほしいと伝えましたが、こっち も困りますと言われそのまま店内で数分話しました。 接客業のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。
現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦未遂にあい、110番の末犯人をその直後に見つけ任意同行したのに逮捕されませんでした。
ベストアンサー理由は大学生だから相違点があるためとの事 未だに納得できません。現在告訴を申請しているところですがもう2ヶ月位になります。告訴すれば相手は刑に処するのでしょうか。どの程度の刑になるのでしょうか。 慰謝料の請求はできるのでしょうか。 アパートまで連れ去られるのですが途中複数の人がいた、この複数関与がについての証言が違うとのこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きしたがものを捨てた、防犯カメラに写っている、後日から逮捕されますか?
autobacsで車の点検を待ってた間3000円ほどのものをかばんの中に入れました、点検が終わって、名前を呼ばれ、車のところに行くように言われました。店を出るとき警報機がピっと鳴ったので一度止まりました。一歩下がってお店の人に顔を向けて反応を待ちましたが彼はどうぞと言いました。また出るときもう一回ピっと鳴りましたが私は早く店を出てすぐにものをかばんから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学講師のセクハラ 卒業後も続く。どうやって、セクハラ行為をやめさせればいいのか教えてください。
ベストアンサー大学時代に、いじめ、セクハラ行為を繰り返していた講師に、偶然会うことがあった。私はもう大学を卒業しているが、覚えていたらしく、ライブハウスで体をさわる、セクハラ発言を連発。 何度か嫌がったら、手を握るくらいのボディタッチに変わり、その後は無事帰宅できたが、こういう講師がいると思うと腹が立つし、他の生徒にまでまた同じようにセクハラ、いじめを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路走行中でのトラブルについて
破損はしていませんが、正当な理由もなく他者から自分の自動車の窓を叩いたりして、威圧的行為をされた場合、どう対処したら良いでしょうか? 先日マイカーで走行中、いきなり前方を走っていた車が停車し、車から降りてきて「ライトが眩しい、煽ってくるな」と因縁をつけられ、さらに自分のマイカーのガラスを叩き威圧的な態度で「降りてこい」と言われました。 現場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正AVに出演する行為の違法性について
無修正AVに出演した女性教員は無罪と言えるのではないか、という趣旨の記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1069/ 今回の女性教員に限らず、このような立場で無修正のAVに出演したことのある女性は他にも沢山いると思います。なぜこの女性教員だけ逮捕されることになってしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の家に行く。寝袋はさすがにダメですか?
ベストアンサー離婚調停が控えており、不成立になったら一緒に暮らすと約束しております。 未だに住所は、教えてくれませんが、こちらはすでに分かっております。 愛人とすんでる可能性もあります。 その為、不成立になったら家の前で寝袋持って行こうと思っておりますが、これは問題ですか? 前に弁護士さんに家の前でずっと待つのは構わないと聞いております。 寝袋はさすがにダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ犯を訴える方法
当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不定行為後に…
お互い既婚者同士の不貞行為後、1ヶ月以上経ってから、不倫された妻が相手の妻を訴えるとします。 相手の女性は『無理矢理された、強姦だ』と女性の旦那には言っているようですが、旦那は多少強引にキスはしたが、その後は女性も自分によりかかってきたために行為に及んだ、と話しています。 不貞行為のあった日に、不倫された妻の旦那に抵抗されたような跡も、また相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団からの因縁
ベストアンサー知り合いAが逮捕されたことを5人ぐらいの知人に広めた場合名誉棄損になりますよね。その知り合いAが暴力団になって名誉棄損を建前に因縁をつけて金銭的なことを要求してきた場合、こっちにも落ち度があるのでその要求をのまなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律や警察を使って何らかの対応が出来ますか?
私はコンビニエンスストアでアルバイトをしている者です。 これまで未成年者へのタバコの販売拒否をした際に、威圧的な態度で「しばくぞ」「お前ちゃくい」等々の脅迫や暴言を言われたことがあります。 その際、集団で外からこちらをニヤニヤ見たり、窓をドンドン叩かれたこともあります。 一度断ったら来ない方が大半ですが、中には何度断っても嫌がらせのようにタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書。前科が つくなど あり得ますでしょうか?
履歴書に学歴詐称して 今の会社へ 入社しました。発覚すると (警察など 通告された場合) 刑罰など ありますか? 前科が つくなど あり得ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に個人情報を教えてしまった場合
ベストアンサーアダルトサイトに興味本位で会員登録してしまい、さらに電話で業者に個人情報を話してしまいました。今後の対応についてご教授願います。 以下、長文失礼いたします。 無料会員登録と思い、興味本位で登録したところ、認証後、サイトの利用料金は300,000円という画面が表示されました。 怖くなり、すぐに画面を閉じてしまい、退会の手続きは取らず、放置の状態をとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノから慰謝料請求。
一年半の交際の末に昨年別れた彼女から先日連絡があり、飛び降りの自殺未遂をした原因は私にあり、歩けるが後遺症が残っていて苦しい生活を余儀なくされている為、慰謝料請求する事にしたと連絡がありました。 結婚を考えながらの交際でしたが、彼女の男性絡みの嘘や、浮気の未遂と思われる行為があり、信用出来なった別れを切り出しました。 別れた後は受信拒否をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職せずに、残業代請求できますか?
現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約書の虚偽記載
投資マンション購入を勧められ、妻と販売会社の話を聞きました。私なりに判断し、今回はお断りすることにしました。 その後、諸事情があり妻とは離婚しました。離婚後数ヶ月が経過したとき、見覚えのないマンションの管理組合から連絡が・・・。以前購入を勧められたマンションの管理組合の総会案内だったのです。調べて見ると、妻が勝手に私の印鑑等使用してマンション購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ犯罪について
ベストアンサー何度もすいません。 最後にもう一度質問させてください ネットカフェやカラオケなどで任意の性行や自慰を、仕切られた個室で、誰からも直接は見られていなく本人も見せるつもりもないが、防犯カメラなどで発見された場合、なにか法律に触れないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後報告の件で
だいたい2週間程前にお客様が借りている会社の倉庫に会社の車でぶつけてしまいました。損傷状態は壁がへこんでしまっています。その場で会社に報告すればいいのですが非常に厳しい会社の為怖くて報告出来ず現在に至っています。相手側が出入りする業者にぶつけたか確認をしているのか警察に被害届けを出しているのかも分かりません。ちなみに自分が勤務している会社の屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気相手
彼女は バツイチ 子供は引き取っておらず戸籍上だけ 母子家庭になってる様です。 主人名義のアパートに住み 妻である私にバレた後 主人と別れたと言いながら 主人が保証人になったアパートへ引越。その後も 関係は続いています。 主人は 自営業で 1月から 事務所に寝泊まりするようになり 帰宅してませんが 従業員や取引先の手前 事務は専従者の私がそのまま続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になり逮捕されますか?
お答えお願いいたします\(__) 現在、留置所にいる友人の面会に行った日の事です。 留置所にいる友人に共犯者がいるのですが、その共犯者も次期に逮捕されると思います。(まだ共犯者は逮捕状を請求されていないと思います) そのことを留置所にいる友人に言われ 私の口から共犯者に次期に逮捕されるとゆうことを教えてしまったのですが、この場合、私も逮捕されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の介護(扶養)義務と相続について
ベストアンサー親族構成 祖父-祖母 | 叔母1 叔母2 父(6年前に他界)=母 | (私) 弟 *父が他界した後、母・弟と祖父母で同居 私は、18歳より現在に至るまで別居。2年前に実家と別で 家を新築。 *祖父母は、お金にだらしなく、父の生前も、勝手に父名義 で借金を繰り返し、自分たちは自由に生活していた。 *叔母1・・・詐欺、恐喝等で4度ほど逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局の特徴を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの美人局にあいました。美人局だと断定している理由は、弁護士に無料相談した時に同じ物件で消費者金融への連れ回し被害があったと聞いたことや、HPが無いこと、無理やり履歴を消されたこと、話しながらLINEでやり取りしていたことなどです。 【質問1】 美人局店が弁護士をつけているケースは多いですか? 【質問2】 背景の情報だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権、監護権について。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに離婚歴がある夫婦です。私には連れ子がいて、子供が7歳の時に再婚をしました。旦那と私の連れ子は養子縁組をしています。結婚してしばらくしてから、旦那の私の子供への躾が厳しくなり、手を上げることも度々ありました。子が悪いことをしたり、だらしないのが原因なのですが、躾のことで何度も夫婦喧嘩になっています。離婚も考えましたが、下に2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内示に関して拒否できるのか
【相談の背景】 異動の内示の通達がありました。 (就業規則に、人事異動は拒否出来ない旨記載あり。)雇用契約書は、現在の職場になってから、受け取っていません。 異動の理由を聞いたり、自身で調査したところによると、私を含め内示通達者に何か問題があっての異動でなく、同エリア内にいる問題社員を異動させる為のとばっちりに過ぎませんでした。問題社員のみを異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンプライアンス担当者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁調査官における報告書で、事実相違があります。訂正したほうがよいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中で夫と別居しており、子の監護権について争っております。私は子供と同居しており、先日家裁調査官による家庭訪問がありました。出来上がった報告書を読んで、調査官の意見に異論はないのですが、調査の結果において、こちらの発言との事実相違があります。 別居時の夫の言動について、こちらが説明した内容が、報告書では違って記載されていました。調査官にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない借金の取り立て
ベストアンサー身に覚えのない借金の取り立て電話が会社と携帯に非通知でかかってきていて困っています。 非通知なのでどこの誰かも分からずどうしたらいいのか分かりません。 会社の電話対応で分からず出てしまったときがありましたが、こちらの話は全く聞かずに名前も名乗らず金返せの一点張りです。 この場合、会社にも迷惑がかかっておりどのような対応をしたらいいのか教えて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでの盗撮がバレてしまいました
デリヘルを読んでモバイルバッテリー形のカメラで 盗撮してしまいました。 プレイ中に女性に見つかってしまい 店の人を呼ばれて話がありました 免許証の写メを撮られて 私〇〇は盗撮をしてしまいました 申し訳ございません 今後一切致しません という文面の一筆を書かされ 住所と会社の連絡先を答えさせられました 今後どうなるかは女の子次第だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにての18歳未満の性行為等の書き込みについて
ベストアンサーSNSにて18歳未満と見られる女性が性行為を行ったという内容であったり、身体だけの割り切った関係を持てる方が欲しいという書き込みをしています。 これらを書き込みした時点で何かの罪が発生したり、情報開示対象の調査の対象になりえるのでしょうか? ポイントとして ・書き込み上には顔写真が載せてはいるが過激な画像は載せていない ・身体だけの割り切った関係を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い等で慰謝料請求できますか。
ベストアンサー給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専門学校へ納めた授業料返還について
ベストアンサー教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の待遇について
元政府系金融機関に勤めて10年になります。育児休暇を終えて、今年の2月に職場に復帰したものの、上司に無視をされて、仕事を与えてもらえません。昨日は9時から5時の間に、書類アウトプット30分程度と、電話対応だけでした。しかもアウトプット作業の依頼は上司からではありません。 いまの部署は投信や国債を扱っている部署なのですが、以前は窓口を経て、コンプライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの中で携帯電話を晒されました
ゲームでトラブルになり、家までわかりそうな勢い、下4桁を書かれました 私の電話がでまっているなども 暫くして電話8桁のアカウントまで出てきました 非通知ワン切りが何度かありました 他にも誹謗中傷、虚偽をコメントを書かれました わたしが他ユーザーのアカウントを操作しているなど虚偽まで 住んでいる市も書かれました 相手を割り出し民事には出します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでの受動的な猥褻物頒布について
現在、18歳以上の方のみに利用できるアダルトサイト(掲示板)の運営をしております。掲示板は誰でもがサイト上に自由に画像を貼り付けて閲覧できる状態にすることが可能なため1枚づつの管理が難しいという問題があります。今までは皆様の常識の範囲内での利用をしていただいていたのですが、今後日本の法律上公開してはいけない画像が貼られるという事態が起こらないとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時誓約書の内容のことで弁護士に相談すること機密情報違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、会社を最終出勤しました。 本日付けで会社を退職しました。 退職した理由としては入社時にだした秘密保持誓約書違反だとコンプライアンス室長から私と上司と取締役が呼びだされて言われました。 誓約書にはいかなる理由があっても機密情報を漏洩させてはならないと記載があります。 私は機密情報というものをコンプライアンス違反なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について
【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次に同じ事をされたら告訴すると本人の上司に話した場合
ベストアンサー【相談の背景】 通りがかった店舗の入口に並んで立っていた4名の従業員が私を見て「ナルシストだ」と言って笑いました。その時は黙って通りすぎましたが、約15分後にその店舗を訪ねて出てきた従業員に状況を伝えました。その後しばらくして出てきた責任者にも状況を伝えて、今度同じ事が起きたら、その場で本人の連絡先を聞いて弁護士に相談し、侮辱の告訴も検討すると言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が家に押しかけてきた場合の対処法について
【相談の背景】 夫の不倫相手が家に押しかけてきて困っています。 エントランスにオートロックがあるのですが、解錠せずにいると、20回以上押されました。結局最後まで解錠せず、夫が直接下に降りたことでその日は帰りました。 離婚する気はないので、夫に縁を切るように言っていますが、現在も関係が続いています。 【質問1】 エントランスのオートロックを何十回も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際中に立て替えたとする費用の返済義務について
よろしくお願いいたします。 元交際相手の女性より、交際費用の請求としてメール・電話・内容証明郵便で連絡が来ました。 今回の請求は、交際中に立て替えたお金(旅行代など)とのことで、先方は「本来あなたが支払うべきお金だったのだから返済するべき」と主張しています。 法律上、支払いの義務はあるのでしょうか? 恐れ入りますが、教えていただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから