法律相談一覧
-
コンビニでオイルを捨てたのはどれ位の罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日家の近くのコンビニに停車中、ライターオイルの缶を捨てようと思い残りを外に捨てコンビニのゴミ箱に捨てました。後から大変危険な事だと気付き、缶をゴミ箱から回収しオイルの気化を確認し、水をかけました。その後も不安でコンビニを確認してました。監視カメラに映っていたようで、確認で近くを歩いていた際声をかけられました。その後事情を説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで相手が年齢詐称(身分証詐称)
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い交際していた男性が、年齢詐称をしていました。6歳若い年齢で登録されており、交際を始めた後にそのことを知らされました。そのアプリは、年齢登録の際に身分証の写真の送付が必要なため、身分証を偽造していたのだと思われます。 なお、その男性とはすでに別れていますが、勤務先や家の住所などは知っている状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション敷地内への不法侵入について
ベストアンサー賃貸マンション駐車場の不法侵入についてです。 先日歩いて遊ぶタイプのスマートフォンアプリを使用していて 自分の契約していないマンションの駐車場内(車を停めるところでは無く敷地部分)に立ち止まってスマートフォンを操作していました。 数分後に住民と思われる方に「何してるんですか?住民の方ですか?」 と聞かれて面倒だったので「はいそうです」と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が防犯カメラの映像のみの盗撮事件について
ベストアンサー恥ずかしながら、先日駅の階段で盗撮をしてしまいました。犯行の瞬間は防犯カメラに映っていると思うのですが、周りに人はいなく、被害者の方にも気づかれていません。この場合、私は逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メイドカフェ経営で風俗営業許可は必要か
メイドカフェを経営したいのですが、風俗営業の許可を取る必要はありますでしょうか。 私が行ったメイドカフェでは、客に手渡しでおしぼりを渡したり、継続的に談笑をしたり、お客さん2人の横に座って談笑をするなどを見かけました。 ネット上ではこれらの行為が接待にあたるという見解もありますが、どうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫でしょうか
ベストアンサー3年以上前に裁判もせず、何の取り決めもなく私が子供の親権と監護権を持って離婚しました。 元夫は現在再婚しており、再婚相手との子供もおります。 そして、現在養育費も何も貰っていない状態なのですが元夫に私の方の子供の写真と動画を毎月送る約束をしています。 しかし約束を破ると現在私の交際中の相手や、私の親に「過去の不倫をバラす」、「話しをつけに行く」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルの管理人について
現在雑居ビルの一室でレンタルスタジオを営んでいます。ビルの管理人はろくに仕事もせず、昼寝ばかりしているのですが、ウチのお客が室内で撮影中に大きな音をたてると、退去してもらう、警察を呼ぶなど脅してきます。また不在の荷物も受け取ってくれるサービスがあったのに、しばらく私の方が受取にいかなかった時期があったことでそれ以降受取を拒否されているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職後 会社から脅されています
夫婦で同じ会社に勤めています 私が社員で 妻がパートです。 現在は 社宅に無償で住んでいます。 質問です 今月で私だけ会社を退職します。 会社から 退職するならば私だけ社宅から退去しろと言われています パートの妻は 退去しなくていいみたいです。 社宅に関してはなんの契約も交わしていません 会社から 私だけ社宅から退去しないのならば 弁護士に相談して対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コメント投稿サイトでなりすましと付き纏いをやめさせられますか?
ベストアンサーネットでの嫌がらせについてです。 コメント投稿サイトでハンドルネームと私のプロフィールで使用している画像をそのまま真似されて、なりすましをされています。 私の使用しているハンドルネームはよくある人の名前とかではなく、明らかに真似をしないと重複することはないものです。 相手は私になりすまして他人の中傷や卑猥なことを書き込むのを繰り返しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社がタイムカード偽装は、民事?刑事?
会社がタイムカードを偽装していますが訴えたるとしたら民事ですか刑事事件ですか?会社より、いやがらせを受け調べていたら残業時間を短くされているのですがどうですか?あと、残業じかんは、メモに月トータルしか書いていないのですが有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者の目撃証言のみ‥。虚偽告訴とかになりませんかね?
ベストアンサー被害者の目撃証言のみで被害届出すことって可能ですか? 虚偽告訴とかになりませんかね? 警察が取り合ってくれるかどうか分かりませんが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の児童買春(未遂)の訴え方の方法。
ベストアンサー・高校生本人の自宅に行き、両親に話すか警察署に行き、学校経由で両親に知らせるべきかお聞きしたいです。 ・また無料メールにて弁護士さんから「私は警察に現状で話しても相手にされない」(民事不介入)と言われましたが、現時点で私は罪に該当しないのでしょうか? 早速質問内容ですが、援助交際のことです。 カカオトークで知り合った18才以上とされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内部告発しないとダメですか?
ベストアンサー同僚が不適切な事務処理をしているのを2年前に偶然知りました。その時、同僚に注意しましたが相手にされませんでした。その後2年間、私は育児休暇を取得し今年職場に復帰しました。その同僚は別の部署に異動になり現在は一緒に仕事はしていません。 この度、本社コンプライアンス部署より来週までに現在及び過去に亘り不祥事に関わったことがある場合、不祥事を知っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーソフトからのパスワード漏洩について
先日、大手ソフトウェア紹介サイトからダウンロードし、PCにインストールしたソフトウェアから私のパスワードがソフトウェア作者に勝手に送信されてしまいました。 詳しく書きますと、そのソフトウェア上に私のEメールアドレスとパスワードを入力したのですが、知らぬ間にそのソフトウェア作者のEメールアドレス宛てに私のEメールアドレスとパスワードが送信されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコのポイ捨て
カテゴリー違いですいません。 俗に言われる、タバコのポイ捨てをした場合、法律上罪に問われますか? ポイ捨てが罪だと仮定します。 仮に交通違反であれば、違反を発見した警察がキップを切る…罰金等に処されますが、ポイ捨ての場合は誰がどのように処罰の手続きをするのでしょうか? ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々申し訳ございません。
知人との金銭貸借のきちんとした契約書を作りたくて依頼した先が無資格の会社で(無資格である事は最近わかりました)、しかもなかなか履行してくれなくて(5ヶ月間)、知人と決めた支払開始月を数日後に控えてしまったので、依頼の取り下げをお願いしました。 すると解約手数料を要求してきたので、何もしてもらっていないのに支払えないと言いましたら訴訟を起こすと言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情けない話ですが…
先日、ゲームセンターでメダルを盗んで遊んでしまい、捕まりました。弁償して、出入り禁止の形で帰りました。その場合、窃盗罪なので、いつまで刑務所に入ればいいのですか?詳しく教えていただければありがたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や盗撮の時効について、民事訴訟での証拠集めはどうすればよいですか?
【相談の背景】 知人が5年以上も前に名誉毀損、盗撮に遭ったことがあるかも知れないと言っています。調べたら名誉毀損、盗撮などは刑事事件として立証するには時効が3年、民事事件として訴える時効は20年とありますが、犯行から3年経過してしまうと民事事件のみで訴えることしかできなくなくなるとありました。 【質問1】 刑事事件として立件できなくなり民事事件のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナックでの店員との出来事について教えてください
【相談の背景】 先月初めて行ったスナックでの出来事です。女性の店長さん、店員さんがおられ、ノンアルコールで少し雑談をして会計をする時、店員さんにline交換をお願いされました。 「宣伝だろう」と軽く了承しました。すると、後日、突然、その店員さんがLINEで「相談したい事がある」との事で話を聞くと「お店はやめた」「お店や店長ともめてる」「未成年なのに働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車道路肩のガードレールの丸い部分に100円玉を置いた事が、犯罪として成立するのでしょうか?
【相談の背景】 昨日12時〜18時に郵便局に寄って戻ってくる途中、地元の警察署前(半径50m以内)に100円玉が落ちていて届けようと思ったのですが、父の車の迎えが有って急いでいたので、それを落ちていた場所から約15m離れた車道路肩のガードレールに100円玉程度の小さい物が置ける丸い部分が有った為、そこに置いていきました。その道路沿いは車が良く停車できる場所でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強く拒否できず、音声などの証拠も無い会社内でのセクハラは、セクハラと認められますか?
【相談の背景】 外資系企業の日本オフィスに勤務しております。特殊な仕事をしており、直属の上司が日本オフィスの取締役や人事も兼ねている状況です。 2年ほど前に上司からプライベートな相談があると言われ泣きながら電話がきました。その後「仕事の物を届ける」と家まで来た時に突然抱きつかれました。 その後1年間、「第2夫人にしたい」「デートしたい」「ドライブに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します
SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【司法書士以外に会社の登記の書類作成した場合】
ベストアンサー私はある会社Aに会社設立の書類作成のために、21万円支払いました。 しかし後から気づいたのですが、依頼した相手が司法書士ではないようです(弁護士、税理士、行政書士でもないようです) 会社の登記完了後に、司法書士以外が会社の書類等を作成することは、違法だと聞きました。 そこでご質問なのですが、 ①Aに対して私が支払った料金の返金を求めることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
議会の審査対象議員に対する非公開の適用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当市の議会の政治倫理審査会の条例には出席議員の2/3以上の賛成で非公開にできるという条文があります。ただ審査対象の議員が審査の様子を知りたいと傍聴を希望しています。 【質問1】 審査の対象となっている議員に対しても非公開にできますか?また対象議員が情報公開の手続きをしたときは非公開とした審査会の議事録を公開すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実在児童の顔を含むAI生成ヌード画像の所持は違法ですか?
【相談の背景】 私はこの春から大学生になる者(18歳)で、grokのアプリを使用して同級生(撮影時未成年)の画像をヌード画像に加工してしまいました。きっかけはgrokの誤生成だったのですが、その後自分でプロンプトを書いて複数枚生成してしまいました。画像は誰とも共有せずにすぐ削除し、grokのアカウントも削除しました。今は事の重大さに気づいてとても反省しており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIでの違法コンテンツ生成について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前にGrokという生成AIアプリで知り合いの女性数名を服を脱がし、舌を出すような動画を多数生成しました。インナーや下着姿、柄がないのでビキニに近いような姿態です。公開、販売といった事はしておらず個人の所有のみで現在は動画とアカウント削除をしています。 素材の中に当時18歳未満だった可能性があるものもあり、児童ポルノ法に抵触していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの鍵閉め忘れてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 とても慌てていて公共施設の多目的トイレの鍵を閉め忘れてしまいました。 その後男性がドアを開けて慌ててドアを閉めてくださいました。 ズボンはほぼ履き終わってました。 【質問1】 これは公然わいせつなどに該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔って記憶をなくしてしまった
【相談の背景】 先日お酒に酔って記憶をなくしてしまいました。お店から家まで1人で帰ったのですがその間に何かトラブルを起こしていないか心配です。 お店のレシートと家に帰宅した時間的には30分弱の道のりを30分で帰宅しています。 また、所持品が増えたり減ったりはないです。体の痛む部分もないです、 【質問1】 5日前のことですが、今後警察から連絡が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生成AIによるディープフェイクポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使って、知人や芸能人に酷似させたディープフェイクポルノが問題となっていますが、作成したものを販売して逮捕されたというニュースを耳にしました。気になる点があるので、相談させていただきました。 【質問1】 どのような経路で事件が発覚するのでしょうか? 【質問2】 ディープフェイクポルノと思われるものが検索サイトに多数出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会わない売春のやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 アプリで大人の募集という投稿をしている方がいて、メッセージを送りました。アプリ内では、説明出来ないのでカカオトークというアプリでやりとりしようと言われ交換しました。 プランと言われて、内容と金額が載っており、会う約束をしました。ビジネスホテルに場所を指定されたので、他県から来た宿泊者(旅行中?)と思い成人だとおもってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの駐車場で自慰行為を人に見られた
【相談の背景】 親友がコンビニの駐車場で自慰行為をして隣の車の女性に見られた可能性があるとの事です。 陰部を見られないようカバンを上に乗せて自慰行為をしていたみたいですが防犯カメラに写ってる又は窓の反射ごしで女性に見られた可能性があります。又、車発進後、隣の車は着いてきており(故意かは不明)車のナンバーは抑えられてる可能性があります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年 送迎 犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夜の3時くらいでした。女の子2人が浜辺で声をかけてきて充電器を持ってないか。と聞かれ持ってないと言うと、家に帰れなくて困っていると言ったので下心は何もなく良心で送ってあげるよと言いました。車に乗せる前に年齢を聞いてみると15歳でした。今更断ることもできず、乗せて真っ直ぐ寄り道もせず家まで送り届けました。 その際の時間は寄り道を全く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察には相談したのですが
【相談の背景】 過去に私をストーカーとして(虚偽で客観的事実なし)、警察署に訴え出た女性(既婚者)にネット上(婚活アプリ)で追われています。 この件は警察OBの方、法務局人権相談窓口にも相談し、警察本部の相談窓口には相談しました。 女性とは知り合って20年ほど。 過去にひとつの婚活アプリで鉢合わせて、隣県の警察に呼び出されました。 虚偽の内容は 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterによるセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで複数人に悪戯でセクハラ発言をしました。相手は、警察に相談したと言っています。文章だけしかやり取りは、してません。 【質問1】 俺は、逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払い賃金を請求したら会社に呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 退職したアルバイト先に、割り増し賃金の未払いを請求しています。また、雇用保険に未加入だった問題や、それらを労働基準監督署に一度相談に行ったことを会社の問い合わせフォームから送りました。 (労基には相談しただけで、まだ何も動いてもらってはいません) 会社の方から「話したいので来社してほしい」旨の返事が来ました。 【質問1】 会社が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親との縁切りと対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から雑な扱いを受けています。 現在、実家暮らしで母・父・兄・私の4人家族で暮らしています。 最近、母親から『○○とは付き合うな!あいつは嫌いだ!』『○○の連絡先を教えろ!文句言ってやる!』といったことを言われます。※普通の友人です。 他にも『一人暮らししても職場は分かっているから逃げても無駄だぞ!』『一人暮らししようとしたらお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫女からの謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為未遂の相手女を殴ることについて 不貞行為未遂(女→旦那への告白、深夜までの通話、深夜3時までの二人での飲み会)を起こした女が謝罪に来ますが、土下座を要求したあと数発殴りたいです。 こちらは忘れられないフラッシュバックなどに苦しんでいるのにみすみす無傷で見逃すわけにはいきません。 もちろん、そんな女のために不利になる必要は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「証言」も証拠とネット上にありますが、実際には相手にされず…。それが現実でしょうか??
ベストアンサー【相談の背景】 農家を営んでいますが、週末に道沿いで野菜販売をしております。いつも顔を出す人Aさんがいますが、必ず見るだけで買わずに帰ります。先日もその人が現れました。 ふと目を離すと、野菜いくつかと現金がなくなっていました。夫婦2人で営む程度で監視カメラは用意していません。どう考えてもAさんが怪しいと思い、地元交番に相談しました。 ところが、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発によるペナルティの可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 内部告発について。 私は、今年の春頃から、ある福祉施設の施設長として勤務しております。しかし、その施設では行政の監査対応で書類や記録をねつ造、作り替えなどを多額のお金を支払い、他法人に依頼して作成しており、その事で初回の行政の監査はクリアしました。しかし、続く他部署も同じくねつ造、作り替えを行い、現在進行形で行政による監査に備え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校教師によるハラスメントはどの様なものなら証拠として認められるか
【相談の背景】 専門学校の講師によるセクハラ、パワハラについてお聞きしたいことがあります。 授業中に性犯罪の例えとして生徒の実名を利用されたり(〇〇さんが⬜︎⬜︎さんに強姦されたとして等)「お手洗い借ります」などと言うと「お手洗い(水道扱い)ならここですればいいじゃない」などと言ったセクハラを受け非常に不快なため訴訟を考えております。他にも生徒に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家を出て行った夫が、勝手に帰ってこようとしています
【相談の背景】 夫とは離婚を希望しています。 8ヶ月前に私は出産の里帰りのため実家へと戻りそのまま別居しています。 夫は、2人で住んでいた賃貸マンションに住んでいましたが、2ヶ月前に相談なく勝手にどこかに引っ越していき、すぐにでも家を解約してもらってかまわないと言われました。 家の借主は私(妻)です。 夫が出て行った為、私は実家を出て夫が1人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで実名入で詐欺をしていると中傷されてます
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに私の名前、勤務先会社名、会社住所や妻の出身大学、子供の志望校まで書いて「詐欺」と名指しで中傷されているのを見つけてしまいました。半年以上前の投稿ですが今日、気がつきました。相手はかつて私に対して嫌がらせをして会社に「麻薬をしているかも」など悪質なデマなど、その他にもあり警察から警告を受けています。 告訴はしませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが…
担当司法書士事務所に不信感。今更ですが… 任意整理、やっと和解したと連絡がありました。 その期間、2年です。2018年2月に某法務事務所にお願いし、今まで35000円振込し続けてきました。(一月遅れてしまったことはありますが…) その間特に先方からは進捗の報告もありませんでした。こちらから連絡してもこれといって詳しく教えてくれず…。 それが2日前程にやっと全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に実家に行くぞと言われました
ベストアンサー夜中に知人から今日連絡なかったら、明日家に行きますとメールきました。 知人には金貸してたのですが、一度も貸してくれず、前に返すから連絡くださいときましたが、また金貸してくれとか、上から目線で言われたりするので、無視してたらそうメールが来ました。 毎回連絡きて、こちらも精神的に疲れてきてるのと、家族にも迷惑かかるし、脅迫に近いので、警察に一度相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れ話に応じない彼の対応について
ベストアンサー私には5年付き合っている彼氏がいます。 ですが彼は仕事もしないで今は生活保護で毎日、私に3000円を要求してきます。断ると何かと文句を言ってきたり、暴れたりするので仕方なく渡していました。 また今までに5回ぐらい酔って殴られて警察沙汰になった事もあります。 さすがに、もうやっていけないので別れ話をしても、目を覚ませとか、今お前は弱ってるんだとか言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーで乾燥機からだされた下着をさわった場合…
ベストアンサー質問お願いします。 数日前に、コインランドリーで乾燥機から取り出されいる他人の衣類の中に女性用の下着が入っているのを見つけました。 誰もいなかったので、興味本位で触ったり、匂いを嗅いだりしてしまいました。 本当に馬鹿な事をしてしまったと後悔しております。 監視カメラはありましたが、室内や駐車場には誰もいませんでした。 この場合、発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について(関わる人物は?)
W不倫の末、お互いがお互いの配偶者に慰謝料を請求され、支払いを終えました。同意書には「求償権行使の理由により連絡入れる時があります」のような項目がありましたが、二度とかかわり合いたくない!と言う思いから、私は支払い後、連絡先を聞きましたが、二度と開かない場所にしまいました。終わったと思っていました。が、相手の男から電話が来て…「求償権を行使する。1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手不在の離婚裁判成立後、夫への対応について
ベストアンサー一方的に夫から離婚を突きつけられ、 別居→調停→裁判で離婚の判決が出ました。 ただ、夫は調停中に職場と住処を変えて失踪した為、相手不在の裁判となりました。 ※住民票は動かしておりません。 失踪後、夫からはLINEや電話番号をブロックされていますが、pcアドレスで連絡は取れる状態で 「このままどうするんた?離婚するにしても続けるにしても条件をつける」な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間のトラブルについての質問です。
ベストアンサー長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の不登校問題につき親権がない場合の相談窓口について
ベストアンサー離婚して親権をとられた父親です。子供が不登校になってしまった可能性があります。どこに相談すればよいでしょうか?母親は不登校を容認している可能性があります。子供との会話で学校に行ってない気がします。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから