法律相談一覧
-
写真で刑事告訴できますか
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が私物をうちの敷地内に置きました。(写真あり)ここに置くにはうちの敷地を歩かなければなりません。この荷物はすでに撤去されて隣人の敷地内にあります(写真あり) 【質問1】 この2枚の写真で隣人を不法侵入で刑事告訴することはできますか? 隣人は変人でかなりの嫌がらせを受けて来ました。催告しても葉っぱを切らないので葉っぱを数枚違っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のプライバシー侵害の可能性と法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 私の家の外においてあるゴミ箱(大きな蓋つきのもの)が隣家の風呂場近くに置いてあります。 私が夜間にゴミを捨てたりくくったりするために外に出るのですがその時間帯に隣人が入浴されています。 入浴中だと外からみたらわかりますが 隣人の裸やシルエット等はみえません。隣人は警察経由で「入浴中は外に出てくるな、覗いている」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の密告は違法か?
【相談の背景】 社内不倫の密告を考えています。 同僚女Aが同じ職場の既婚男性上司Bと不倫しています。 その事実をBの妻にSNSを通じて伝える事、職場のしかるべき部署に密告する事は何らかの罪に問われる行為でしょうか? いつ頃からどのように会っていたかですとか不倫の詳細はAの証言を録音(隠れて)しております。 【質問1】 ・SNSを通じてBの妻に不倫の事実を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を払わないのを何とも思わない会社どうしたらいいですか?
【相談の背景】 一年前に人出が足りないと言われ社長の会社に誘われたのですが私に諸事情がありまして周りには母方の氏名で働いていましたが毎月給料日になると分割になったりまともに給料日にもらったことが無く給料を払うとゆう事を何とも思ってないみたいです。 【質問1】 もうやめようかと思ってますが働いた分の給料はいただきたいですが確実に払わされるようにす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で捨てた燃えるゴミの回収
【相談の背景】 先日燃えるゴミの日にマンションのゴミ捨て場に出しました。 ただプラスチックなどがあり回収されておらず、シールが貼られていました。 私が出したゴミである事がわかったため、申し訳なくなり、そのゴミを回収して分別しようと思っていますが、行って良いのでしょうか。 調べていると窃盗罪などになることもあるというような記事もありご質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の職場から継続した尾行、嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年冬に人事に過剰な監視や嫌がらせがあると内部告発しました。人事は特に何もしてくれなかったです。 リストラストーカーで体調をくずし、 会社を春から休職しました。宗教団体や会社関係者、反社から尾行、つきまとい等され、自宅にも待ち伏せあり、毎日24時間監視され夏に辞職しました。 辞職したのに、まだ、宗教団体などから つきまとい、尾行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
玄関先でゲロ吐かれた何の罪に出来る?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家で住んでいるとして知らない酔っ払いが玄関先で騒ぎゲロを吐いたとします 【質問1】 これって何かの罪にならないんでしょうか?警察は対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮でその場から逃げた。証拠隠滅
ベストアンサー【相談の背景】 4日前、盗撮したのが回りにバレて呼び止められるが、その人から俺も前に捕まって3年務所にいた。良いよ。やりな。やりな。信用してよ。と言われたが、怖くなって、その場から逃げた。データは消去。携帯も処分。 10年前に一度捕まってます。この時は、弁護士に頼み不起訴。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどれくらいですか? 証拠隠滅による罪はどれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟したいが、相手が身分証を提示してくれない場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で知らない人から誹謗中傷を浴びたので、その人に対して訴訟を起こそうと思い身分証の提示を求めたが拒否された。 【質問1】 この場合、どのようにして身分証を提示してもらえば良いのですか? 【質問2】 この場合、身分証の提示を拒否する行為は不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティングの断り
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリック詐欺で住所を教えてしまったが、命の危険はあるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 同居の父親がワンクリック詐欺にあい、業者に氏名・生年月日・住所を教えてしまいました。 アップルギフトカードを購入してきたところで私が気付き、詐欺だと思い、「電話はするな」と言いました。 携帯は着信拒否に設定もしました。 【質問1】 住所を教えてしまったので今後、色々送りつけられたり、業者が自宅に来るかも知れないとビクビクしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤電車でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先程下記の内容で相談させて頂きました。 朝の通勤電車で隣の人が何度も肘をぶつけてくるので、ついカッとなり肘をぶつけ返してしまいました。 その後、睨み合いになり相手が写真を撮ろうとしてきたところで、冷静になり謝罪しました。 【質問1】 謝罪を受け入れてもらえたと思ってはいるのですが、この場合の訴訟リスクはどんな事が考えられるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
港に残飯を捨てる行為ついて
【相談の背景】 船舶について船が港に停泊中 港に船員達が食べ残した残飯を 夜誰にも見られないよう捨てるように 指示されましたが違法ではありませんか? 【質問1】 違法なら誰の責任になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
また、父親は不利な証拠類があれば取り上げて破棄するような人間です。
ベストアンサー【相談の背景】 家裁で離婚調停中(財産目録作成中)です。申立人の父親は財産分与で自分名義のものは全て自分のものだと主張し、母親へは一円も分与する気はないため調停不成立となる見込みです。裁判に移行する可能性が高いです。 【質問1】 現在、父親、母親は同居中です。父親は弁護士委任での調停申立し、裁判になるぞ!と家で脅しながら、登記簿、権利書など用意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が、勝手に録音したり、動画を撮り、第三者たちにみせる。 【質問1】 第三者たちに、動画、録音テープを勝手に見せたら、名誉毀損ですか? 【質問2】 第三者たちの証言も名誉毀損するには、必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルで写真とは明らかに違う顔、体型の人が来ました。写真は盛っているだけだと言ってお金を要求されました。こちらは全く納得できません。 【質問1】 このような場合はキャンセルできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失念で預金口座1件申告もれ
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中です 失念で預金口座1件申告するのをわすれてしまいました 裁判所でほっかくするでしょうか 教えてください 【質問1】 失念で預金口座1件申告もれ
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの可能性を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日のお昼頃に待ち時間があり車内で自慰行為をしてしまいました。 車が少ないところに止め膝掛けで隠してしました。終わった直後に隣の隣の駐車場に車が入りました。(車一台分のスペース)車が入ってからティッシュで軽く拭いたりしてました。その場から10分後くらいに離れ、不安になり離れた20分後に戻ってみましたが特に何も変わりはありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているにも関わらず養育費を別口座で、支払いをしています。
【相談の背景】 今、元嫁は生活保護を受けているにも関わらず、別口座に10数年養育費の支払いをしているのですが、私に新しく彼女が出来 結婚を考えているのですが、その事を彼女に話をしたところ、それは、生活保護に違反しているから相談した方が良いと言われたのですが、どの様に対応して良いかわからず悩んでおります。 現状は、毎月30000円を振り込んでいるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証不携帯について
【相談の背景】 たった今なんですが、免許証を家に置いてきてしまった事に気づいたのですが、今、職場にいる為、帰る時まで取りに行く事が出来ません。 【質問1】 この様な場合にはもう免許証無しで運転するしかないですよね? 【質問2】 この様な件で警察に連絡しなくても良いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人による敷地内へのごみのポイ捨ての嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 2-3年ほど前より、不定期 (週1) に自宅敷地内に、虫の死骸を包んだティッシュや、 洗濯くず、ガムやチョコレート等のお菓子を捨てられる嫌がらせをうけております。 直近で監視カメラを設置したところ、犯人は特定の近隣住人であることが判明しました。 複数回の撮影した映像のうち、当該住人が通過した直後 (本人は若干映っていない) に公道から駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡された会社に返事をしても大丈夫でしょうか
【相談の背景】 先日、ある金融会社から譲渡されたと北海道のT会社の調査員が来ました。その譲渡した金融会社は以前、10年以上前に20万の限度額で借りていた所です。随分前の事ですので記憶がはっきりしない部分もありますが、17万にならない時に相手方から裁判を申し立てられ支払う事で解決したのですが、その後知らないうちに金融会社はなくなっていました。本来ですと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の再犯についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在前科2犯の者です。 ・1つ目は迷惑防止条例違反で罰30万 ・2つ目は建造物侵入で罰金10万 今日、仕事帰りに100円ショップに寄ったのですがそこで可愛い女の子を見つけてしまい盗撮をしてしまいました。 過去にもその100円ショップで何度かしているのですが、ほぼ毎日見る店員から声をかけられたり被害者の方に捕まれたり見つかったり、また警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
【相談の背景】 身体の関係で1万円でと誘って来た方とお会いしました。 あたしはホテルがいいと言ったんですが、結局連れて行かれたのがレンタルルームで、なんでレンタルルームなのか疑問に思っていました。お金を頂いてから考えてたらレンタルルームって隠しカメラ付いてるなと思い、もしかしたら撮影とかの目的なのかなと怖くなって、部屋を出てしまいました。怖い人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド偽造品の被害届、返金対応について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでハイブランドのバッグを5万円程度で購入しました。取引終了して数日後、個人での取引を誘導するメッセージとともにLINEのIDが送られてきました。不審に思い、購入したバッグを調べたところ(鑑定には出してません)、正規の物や商品の説明画像とは明らかに違う物であることに気付きました。個体差ではなく、はっきりと違いがありました。 偽造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金、知人から借りています。
【相談の背景】 個人間の貸し借りの相談です 個人間でお金を借りていまして 相手先の方が貸している期間中にこちらには何も言わずにチンピラと称する 人からお金を借りて こちらに貸していた際に自分のお金を回していたみたいで。 チンピラからの返済請求に脅されていると、 3月の終わりに借りていたお金の返済を求める旨の記載された封書が送られ ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ事例についての質問
【相談の背景】 公然わいせつ罪について、 できるだけ多くの方に答えていただけると幸いです 【質問1】 これまで先生方が扱ったもしくは聞いたもので公然猥褻の犯行時から検挙や呼び出しの期間で一番長かったものをお教えください 【質問2】 また、先生方の経験則上、公然猥褻は犯行から呼び出しや検挙の期間のおおよその平均があれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪の告発は脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 知人の脱税を訴えるぞと言ったら逆に脅迫罪で訴えるぞとと言われました。 【質問1】 本当に訴える気があるなら脅迫罪にはならないと見ましたが 本当に気があるかどうかの判断基準とは何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 未払い客の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営の者です。 支払いが出来ないお客様がいた際の対応をお聞きしたくて投稿させていただきました。 【質問1】 お客様で支払いが出来ない(現金が足りない)などの場合、携帯電話など必ずお店に来るような物を預かるのは違法になるのでしょうか? 支払いに来ない事例があったために 今後の対応の参考にさせていただきます
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学教授を辞めさせる方法について
【相談の背景】 大学教授も大学に採用されている身分である以上、大学教授の債務に問題があった場合、どうすれば処分できますか。 学位取り消しの手続きがあることを知っていますが、それ以外に何か方法はありませんか。 【質問1】 大学教授の採用は不透明で、縁故採用が主です。大学設置基準を満たさない採用(恣意的な法解釈による採用、例えば、助手採用。能力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車売却後の返金請求。
【相談の背景】 世間知らずなところもあるかと思いますが、ご相談に乗っていただければと思います。 1週間ほど前にマイカーを中古車買取業車に売却しました。 261万で売却できたのですが、 後日、冠水車だったということがわかったらしく、買取代金の返金・査定額の大幅な変更があると説明を受けました。 【質問1】 この場合返金等に応じないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休代理時のボーナス
【相談の背景】 2020年の5月に育休代理として 学校関係で勤めております。 今年の4月でその方がかえってくるのですが、6月のボーナスは支払われるのでしょうか?また、入社時には、帰ってきたら退職となると言われました。 ボーナスが出ないと生活が困難です。 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 現在育休の方の代理で学校関係勤めております。4月にその方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問110番したら
【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトの代引き対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネット広告であるブランドのバッグがセールで売られており、注文しました。 少し様子がおかしかったので、注文内容、広告のURL等をブランドの公式に問い合わせた所、詐欺サイトとの連絡がありました。 先日、不在票があり、その詐欺サイトで購入した物が商品代引きできていました。 【質問1】 詐欺サイトとのブランド公式から連絡があったので、受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのキャンセル料金
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜中にデリバリーヘルスを呼びました。その際に、クーポンを使って呼んだのですが電話では何の説明もなく、呼んだ場所まで来たときに法外な値段を請求されました。 サイトには小さくかかれていたようですが、気付けませんでした。 勘違いしていた旨とその料金は支払えないことを伝え、現金で数万円を渡しキャンセルという扱いにしてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの集合ポストへのチラシ投函で迷惑しています。
【相談の背景】 マンションの集合ポストにチラシが勝手に投函されて迷惑しています。 ポストはマンション一階の管理人室前にありチラシの投函禁止の表示もしてありますがそれでも投函されます。 一度投函しているところを見かけたので禁止されている旨を伝えたら謝罪してマンションから出て行ったのですが再び投函されます。 迷惑なのでやめさせたいのですがいい方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止に違反しますか?
【相談の背景】 交際相手と口論となり警察署に行かれ、接近禁止と連絡禁止の警告を受けました。 ですが相手の方から、連絡が来て会いたいと言われましたが、取り下げを頼んだ所周りの目もある為取り下げは厳しいとのことでした。 【質問1】 この場合相手の方から会いたいと言われ、会う事は大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給について
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 子連れ別居中の妻が区役所でDVをでっちあげて生活保護を受給しています。 別居開始時から私の預金から勝手にお金30万をおろし、その後私は月に5万を振り込んでいます。 妻は母親が経営している店で働いています。給料は現金手渡しです。 調停に会社の判子も無い手書きの給料明細を持ってきました。凄く少ない金額です。 仕事内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について知りたいです
【相談の背景】 私の彼氏が浮気をして女性に会いその時に私の事を隠していたのでバレたそうです。私にその女性が連絡しようとしたのでやめてといい腕を叩いたそうです。そしたら暴行だよと言われたそうです。その後、関係を切りたいとその女性に言うと暴行罪で訴えると言われたそうです。何かある度にそのことを言われて脅されているようなのです。 【質問1】 逮捕され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーセックスについて
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で彼女に口淫をしてもらったのですが、防犯カメラの位置が上方にあり、撮られたかもしれません。 【質問1】 この場合公然わいせつ罪で逮捕などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 年齢偽りについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを年齢を偽り作ってしまった友人についてです。 クレジットカードを18歳なのに20歳と偽って作り受け取る時も不在届を持って窓口でそのまま受け取ったと言っていました。 でも今になって不安と後悔に襲われているみたいで、なにか解決法がないか教えて頂きたいです。 【質問1】 任意整理と言うものを適用させたら年齢詐欺のことはバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の返還について記載がないのに利息はいつから発生するのですか
【相談の背景】 高校生の頃友人からお金を借りて5万円の借用書を書きました。それから20歳頃にあの借用書を反社会的勢力に売ってしまったと言われ、取り戻すために50万支払ったから、また借用書を書いてくれと言われました。 内容は、金銭消費者契約でこの先も友人でいてくれるなら請求しない、みたいな内容で返済期日とか支払い方法とか書いてなかったと思うのですが、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で書いた同意書について
【相談の背景】 警察でスマートフォンを押収された後、スマートフォンを返してもらったとき被害者の女の子と連絡を取らない旨の書類にサインしました。 そこで聞きたいことがあります。 【質問1】 そもそもこの状態で連絡を取ってしまったら何か罰則(法的根拠)があるのでしょうか 【質問2】 相手から連絡がきたのを返すのもダメなのでしょうか 【質問3】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのお釣りを返し忘れて時が過ぎてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、セルフスタンドの灯油販売機の釣り銭口に100円玉が残っているのを見つけ、夜遅くで店員がいるかわからなかった為日中に返しに来ようと思い、1度持ち帰ってしまいました。しかし、返しに行くのを忘れてしまい、そのまま遠方に引っ越してしまいました。 【質問1】 100円玉で被害届が出る可能性は低いとは思うのですが、このままだと検挙され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の万引きからのその品を10年経ってリサイクルショップに売ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 タンスを整理していた所、もう要らないなと思った服をリサイクルショップで売ってしまいましました。その時は忘れていたのですが、すぐに思い出したのですが、その服は10年生前に万引きしたものでした。これはいわゆる転売にあたり、足が付く、ということになりますか? ちなみにその服はブランド品とかではなく、2千円くらいのものだったと思います。 深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護ステーションによる白タク行為について
現在、訪問介護ステーションで勤務していますが、ご利用者の求めに応じて車両で送迎をしています。 その際、一律500円を徴収していますがこの行為は白タク行為にならないのでしょうか?(この値段設定は重要事項説明書に記載されています) 私は転職組で入職時から指摘していますが無視されています。 内部告発も考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置に出ると言われ
知人が数年に渡る誹謗中傷を受けているから法的処置を取ると会社のメールに書き込みがありました。こちらは思い当たる節が無く面食らってる次第です。またこちらが誠意を持った対応無い場合は親会社へコンプライアンス違反を報告するともあります。この知人は昔顧客でしたが現在は違います。 昔からの知り合いですが数ヶ月に一回会う程度です。法的処置に私は対応しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設入所中に転落事故に遭い、病院搬送後に母は亡くなりました。施設側を訴えられますか?
ベストアンサー施設入所中にベッドから転落し、骨折し、病院に救急搬送された当日のうちに亡くなってしまった母ですが、死因が低体温症というのが納得いきません。(骨折で亡くなることはないので。)また、昨年1月の厳寒の中、何時間くらい床に落ちたまま施設職員に発見されなかったのかも疑問です。ここは北海道で冬季間はマイナス10度を下回ります。もっと早くに職員が気がついていれば助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費受け取りを隠して生活保護を受けている人間を裁く方法を教えてください
ベストアンサー前妻が私からの養育費の受け取りを隠して生活保護をもらっているみたいなのですが(共通の友人からの情報)、生活保護の受給と養育費の両方こ受け取りを証明し、法律的にそれを裁く方法はありますでしょうか。こちらは毎月きちんと払っているのに納得がいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮として疑われてしまいますか
ベストアンサー私の職場で女子更衣室かトイレか定かではありませんが、カメラが仕掛けられる盗撮事件が発生致しました。警察に連絡をしたかも定かではありません。私はやっていませんが、一年くらい前に職場ではありませんが、商業施設の女子トイレに侵入し、自主を行い建造物侵入罪で取り調べを受けました(結果は不起訴)。その件は会社の人は誰も知りませんが、警察はわかると思うので私...
- 弁護士回答
- 2
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから