32,560件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚についての色々質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の事です。家ではいつも不機嫌で嫌味や不満ばかり。家事も育児も一切せず、ギャンブルで数百万の借金、家のお金の使い込み。激昂して怒鳴る、壁や床を殴る、私の口と鼻を塞ぎ地獄に落ちろと。突き飛ばされたり羽交い締めにされたり。 たまに優しくなりその時は良い人。 外面はとても良く、良い人で通っている。私の事を家事もしないヤバい奴と言いふ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とキス 証拠が話だけでも逮捕されますか?

【相談の背景】 22歳です。 16歳の女の子と道路脇で一度キスをしてしまいました。お互いの素性は分かっています。その時はお互い合意の上で、その後女の子がその事を家族に話した歳も親の同意を得たようです。お互いに好いていて付き合っているような状態です。 しかし、彼女には精神疾患があるようで、破局した際にあることないこと(同意がなかった、性交もしたなど)...

弁護士回答
    1
  • SNS上への画像投稿による著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上でテレビ番組やアニメキャラ等の画像を貼ったりアイコンにしたりすると、著作権侵害となりツイートの削除やアカウント凍結も有り得ると聞きました。 【質問1】 それとは別に逮捕や起訴されたり刑事罰が与えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内での犯行について。罪に問えるのか

【相談の背景】 別居中の妻の母親が保険の外交員で、私の保険の契約の振込口座を私に内緒で勝手に変えられ、妻に勝手にお金をおろされました。 【質問1】 この場合、妻の母親は何か罪に問われないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテヘル風俗嬢の盗撮

【相談の背景】 4日前に風俗嬢に盗撮がバレ その後風俗店スタッフと風俗嬢とホテルの前でデータの消去を行い、 金銭を財布にある限りお渡ししました。 金額は18,000円ほどです。 身元に関しましてもこのような事が初めての為どのように扱われるのか怖くなり免許証はスタッフさんに撮影してもらいましたが、職場と住所は違うところを伝えてしまいました。 風俗店スタッ...

弁護士回答
    2
  • 警察はカマをかけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、取り調べに行った際に捕まった後も盗撮しているだろ? 誰かから盗撮って言われたことはないか?事件化はしないけど と言われました。 捕まって以降盗撮だと言われたり、呼び止められた記憶がありません。 ですので記憶にないと回答しました。 【質問1】 これはどういった事でしょうか? カマをかけているのか実際に何か時間があったのか分...

弁護士回答
    3
  • 家族間の金銭トラブル

【相談の背景】 弟が仕事もせずに親に金の無心をしてきます。連絡を拒んでいますが、あちこちの店など公共機関に嘘の電話をして親と何とか連絡を取ろうとしています。警察にも相談していますが家族間だと罪には問われないと言われます。 【質問1】 家族がもう限界ですが何かいい方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 右翼住人は反社として立ち退き出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートに住む賃借人です。 近所のアパートに住む住人が「俺は右翼だ!」と嫌がらせしてくるんですが、 右翼って、反社会的勢力として扱ってもらえるんでしょうか? 賃貸借契約書には恐らくですが、反社は契約違反で退去となっているはずなので退去させたいのですが。 また、その住人の部屋に出入りしているおじさんが、 以前は反社だったらし...

弁護士回答
    1
  • このようなサイトに画像を投稿したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外アダルトサイトで、専用のアカウントを作り、都度パスワードを入力しないと閲覧できないようになっています。また、サイトの設定で閲覧者がモザイクをかけることができ、投稿者は投稿をいつでも削除することができます。 【質問1】 ここにわいせつ画像を投稿した場合、何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払督促の予告はしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが1年前に貸した5万5千円を返してくれないので支払督促をしようと思います。 でも手続費用とか勿体無いので一度、支払督促の書類を持って知り合いの家に行き「返さないと明日これを裁判所に提出しに行くぞ!」と言いに行こうと思います。 つまり支払督促の予告です。 それで「分かった!返すから、それだけは止めてくれ!」となるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 会話、脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段お話をしている中で「○す」では無く、「殺〇予告」という単語だけを言って(ジョークとして)それを録音されていました。 ある程度関係性のある人だったのですが、これは脅迫になりますか? また、どこまで言えば普段の会話の中で脅迫が成立しますか? 【質問1】 脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 面会交流 養育費

【相談の背景】 夫婦の話し合いで離婚がきまり 養育費払わないってから面会もなしというのもお互いの合意で決まりました 【質問1】 この場合離婚後に 相手が急に子どもを連れ去ったり 会いにきたりした場合どうなりますか 【質問2】 約束は守るから 紙には書きたくないと言うのですが 現時点でLINEで決まったらほぞんしてありますが約束が守られなかったら効...

弁護士回答
    1
  • 迷惑外国人妻 隣人トラブル続き

【相談の背景】 2ヶ月ぐらい隣人トラブルがないかなと思った矢先、実家で今日外国人妻の嫌がらせがあり、私の父がキレ家に行き、口論。相手は相変わらず伝わらず、外国人妻の旦那日本人を呼び出し、通訳するものの、ヒートアップし挙げ句父に食って掛かる勢いだったそうで、旦那の方から警察を呼んでいいかと言ってきたそうで警察を呼び出しました。一時間半近く揉めたそ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税が請求されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 貸したお金が返ってきません。向こうは貰ったと言い張っています。 お金は銀行振り込みをしているので、振り込んだ履歴はあります。 数百万振り込んでいます。 この場合、相手が言うように、返済を放棄して、あげた事にした場合、税務署に言えば、相手は贈与税を請求される事はあるのでしょうか。 税務署が調べれば振り込み履歴は分かると思うので。 ...

弁護士回答
    2
  • 中小企業から大企業へ

【相談の背景】 従業員が一時的に300人以上になる可能性があります 【質問1】 資本金3億円以上及び従業員300人以上の場合のデメリットはどのぐらいあるのでしょうか?パワハラ防止法の努力義務が必須になど検討もつかない中である程度絞りたいと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金問題について

【相談の背景】 2年前に友人の車を擦ってしまい、板金代として10万請求されていました。 借用書や利子等の書類はお互いに交わしておらず。 当時私は精神疾患を患い仕事についておらずフリーターとしてバイトを転々としており払いたくても払えない中結婚し、妊娠をしなかなか仕事も出来ず払えない状態でした。 2年越しに友人から連絡が来て10万をすぐに払えと言われ、払...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を告発したいです。

【相談の背景】 生活保護を不正受給してる方を告発したい。 知り合いの42歳、無職の男性が受給期間中に他県に家を購入し(母親名義かな)リフォームでかなりの頻度行き来し、かなりの金額も使っています。 誰の口座を使っているのか、毎回20万単位で月に何度かお金を下ろしているのも知っています。 他県の家の光熱費は自分の今住んでいる住所に振込用紙を送ってもらう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。催促の電話と督促のハガキや封書が毎日来ます。

【相談の背景】 生活保護受給者です。多重債務で返済不可能になった為、自己破産するつもりです。只今法テラスを通して相談の予約を取る段階なのですが、催促の電話と督促のハガキや封書が毎日のようにあり、苦悩しています。特に電話は1日何回も来ますが、何を言えばいいのか、電話に出たら「支払え!」と言われるだけだろうと思い、一切電話には出ていません。そのせい...

弁護士回答
    2
  • 雇用調整助成金について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用調整助成金で、不正なつもりはなかったものの、誤った申請を出してしまった可能性がある場合について相談させてください。 従業員が休業手当を出してもらうために雇用調整助成金について事業主に進言し、事業主が了承し、申請しました。 従業員が事務担当として素人ながら必要書類を確認し、申請書類を作成し、申請しましたが、受給後、申請に誤りが...

弁護士回答
    1
  • 小学生を盗撮する男がいる

【相談の背景】  子供の習い事についてご相談です。 スポーツの習い事なのですが、ジム内で小学生の女の子の動画を勝手に撮影し「女の子に手をかける方が簡単だ」と不審な字幕をつけて画像共有アプリにアップしている利用者がいました。 【質問1】 どこに連絡したら良いですか?  ジムの店長さんはボンクラで話しを聞いても対処しません。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ疑いでブログが凍結されました

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトブログを運営しており、あるサイトで販売されている18歳以上の確認がされているという動画のレビューを行っていました。運営会社より「多数からの明らかに未成年と思われる画像が貼られたコンテンツを確認した」として凍結されました。 無修正画像は取り扱っておらず、下着の画像が主です。また胸にも修正をかけておしました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の事実を聞いて黙っていたら罪を問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 断れない性格で、銀座の高級クラブに借金してしまい、とうとう詐欺の犯罪をしてしまいました。ホステスさんに打ち明けると犯罪はいけないと言いつつも、受け取った金額がわかると もう少し借金分稼いでから辞めてもと背中を押してくれました。その後、私は詐欺で逮捕されてしまいました。 【質問1】 ホステスさんにも罪が問われてしまう可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 排泄物をしてしまった場合罪に問われますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、我慢できず人の敷地内で排泄物をしてしまいました。朝方です。したのは舗装されてない石と草がある駐車場です。 物にはかかってないと思います。 処理する手段がなかったので一旦その場から離れ家に帰り、道具を持ってきて処理しました。 処理する時に家の人が起きている音がしました。もしかしたら見られていたかも知れませ...

弁護士回答
    2
  • 病気の治療のために子供の身体を抑えて薬を飲ませることは違法ですか。

【相談の背景】 自分の子供(幼児)が昨夜から体調不良でした。受診し薬を飲ませようとしましたが子供は完全拒否でふざけたり隠れたりしていました。きちんと薬を飲まないと治らないという焦りと心配があり、色々試しましたがいずれも無理で、子供には可哀想ですが抱きかかえて口が空いたときに付属のスポイトで流し込もうとしました。しかし子供は嫌がりべーっと出してし...

弁護士回答
    2
  • 未成年の借金。借用書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子が会社から借金をしていました。保護者である私も知らなかったのですが…息子が無断欠勤をして会社から私に連絡があり信用出来ないので今すぐお金を返してくれ、弁護士に相談してます。近いうちに家に伺います。とメールがありました。息子に聞いたら借金は事実のようです。借用書もあるにはあるのですが保護者の欄も息子がサインしており割印も...

弁護士回答
    1
  • 期限切れのポイントカードについて。

【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店にて女性に対して

【相談の背景】 今日メンズエステ店に行った際に 女性に陰部を施術として触られ、その後下着を脱がしても良いとの同意あったので、 脱がし乳房などを舐め、キスもしてしまいました。女性がやめてというなか少しキスなどをしてしまった後に女性が事務所に電話し後日連絡を入れる場合がありますとの連絡がありました。 この場合、強制わいせつやなにか他の罪で訴えられる...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の止め方と現行犯逮捕について

【相談の背景】 彼氏が飲酒運転をしています。 DVもされており怖くて強く言えません。この前1度首を締められ警察を呼びました。 やめて欲しくてお酒を一緒に辞めようと何度も言うのですが強要されます。 断ると不機嫌になるので一緒に飲んでその後ビデオ屋や買い物しに行こうと言われ、だめだよと優しく言うのですがブチ切れられ怖くてなかなか言えません。 そこで警察...

弁護士回答
    1
  • 弟の会社に対する取り立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親所有の一軒家にすんでいます。以前は弟が住んでいましたが、出て行った為、兄の私が今現在住んでいます。弟は個人事業主で会社の住所を以前住んでいた為、今私が住んでいる住所が会社の住所になっています。 弟の取引先の一人が支払いの件で弟と連絡を取りたいが、一切取れない状況で困っているとのことで何度か自宅前に待っていたことがありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車は刑事罰あるんですか?

【相談の背景】 仕事先でパーキングがなく 近くのスーパーに朝の8時から夕方17時前まで止めていて 駐車場にいくとパトカーが自分の車からを見ながら無線でやりとりしていたのを見たので、その場を後にして30分ぐらいしたらもう一度駐車場に行ったらパトカーが止まっていましたが警察官が乗っていなかったので そのまま車を取りに行ったんですが張り紙もしてなかっ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂の可能性・処分内容と今後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前ですが、同じアパートの方の洗濯物(下着)を見てしまいました。洗濯物を覗き込んだわけではなく、普通の行動を取っていても目視できるような干し方です。また、触りたいと思ってしまい、手を伸ばそうとしてしまいました。やはり触るだけでもいけないと思い、伸ばしたところでやめましたがその様子を見ていた近隣の住民がいました。 現時点で...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話について法律にふれるか

ベストアンサー

自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 口座停止について質問

ベストアンサー

口座が振込詐欺などの犯罪に使われている可能性が高いとき。に銀行側の判断で口座を停止する可能性はありますか?又、警察からの凍結依頼以外でも口座が止まる事はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 怪しい調査会社から不倫を疑われるような手紙が来ました。

よくわからない調査会社から封書で事実確認書が届きました。 不倫調査のような内容で、ホテルに出入りする私と彼が映ってる写真もありました。 彼と私は、お互いに独身で特に追っかけられることもないのですが・・。 封書のあて先は私の家の住所と「○○様方奥方様」と書いてありました。 ちなみに私は一度も結婚したことありません。 ・事実と異なる部分がある、・調査...

弁護士回答
    2
  • ドライブレコーダーと歩道者が身につける小型カメラの役割は同じでしょうか?

ベストアンサー

ドライブレコーダーは、自分の身の安全の為につけていると思いますが、私も歩行者の立場で小型カメラをつけてジョギングしています。ある日、中学生が私が背後にいるのに歩道いっぱいに広がり道を譲る気配も無くちょっと通してもらえる?と言ってやっと通りました。道いっぱいに広がる集団が、10組位いてうんざりしました。また、並走している自転車にひかれそうになりまし...

弁護士回答
    1
  • 夜 大声で文句言ってしまいました。

ベストアンサー

夜の義理の身内と喧嘩になりました。手などは、出していませんが近所迷惑には、なっています。かなりお酒を呑んで言ってはいけない様なこともいった気がします。絶対に手は、出してないです。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 建造物損壊は成立するのか

1 建造物損壊はやはり刑罰が重いだけに立件しにくいのでしょうか。 2建造物損壊は非親告罪ですが、やはり被害届がないと警察は動かないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し保全処分についてお願いします。

当方父親です。 今離婚の話し合いの最中なのですが親権の裁判中に子供の連れ去りなどあった場合、子に対する髪の毛を引っ張って揺する、いらついて殴るなどしてきた妻に対して子の引き渡し保全処分は有効なのでしょうか? ちなみにそんなこと普通のことと言う発言の録音などは証拠になるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家族関係 引っ越しについて

家を出ていく事についての質問です。 私は今実家暮らしをしています。 子供も1人おり家族との折り合いがどうしても数年前から合わず、実家を出ていこうと思っております。 そこで質問なのですが 1.家を出ていった際家族が私の居場所を突き止める方法があるのか 2. 1の質問の回答で突き止める方法があるのならばそれを予め阻止する方法はあるのか 3.場所がバレた際家族...

弁護士回答
    1
  • 親からの突発的な嫌がらせを受けた場合の対処手段について

ベストアンサー

私は最近、親から突発的な言葉の嫌がらせを受けて精神的に害を受け、証拠も掴められず、悩み続いています。 今まで覚えているのは数回も「家から出ていけ!」やコロナの影響で「少しは苦しめ!」とか「病原者として扱う」みたいな発言ぐらいで、これ以外はあまり覚えておりません(今まで数回も嫌がらせによる被害を受け続いているため)。私はモラハラは犯罪行為、所謂名...

弁護士回答
    2
  • 友人宅から窃盗400万 カード不正利用

窃盗をしてしまいました。 友人の自宅から数回にわたり、計400万程 また、友人のクレジットカードを20万程度タクシーアプリに登録して使ってしまいました。 3月中旬に友人に発覚し、正直に全て話し、返済をするとの流れでトークアプリや電話で話をしていました。 最後の話は4月頭頃で、 カードの不正利用の件でカード会社に問い合わせをしてしまったので、その調査...

弁護士回答
    1
  • 入札談合について相談です。

入札談合について相談です。 医療事務に転職し、今の職場で勤務しておりますが、どこの部署があの子ほしいと声がかかり不思議な感じでした。きっとそれが談合なんでしょうね。 なんで僕とここんの?と紛争です。 勤務し体験した医療事故や医療ミスは、紛争でしょう。どう訴えればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪を犯している可能性

わいせつ電磁的記録媒体陳列罪について。数ヶ月前、匿名SNS上に海外サイト上の無修正の局部画像のリンクを添付してしまいました。一度のみです。まずいと思い、直後に削除依頼を出し、その一連のトピックは全削除されました。しかし、一時的とはいえ犯罪を犯してしまったことには変わらないし、削除措置は警察によるものではなかったのかと、日々検挙に怯えながら生活してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫疑惑をかけられています。

ベストアンサー

疑惑をかけられて困っています。 私は以前不倫をしてしまいました。もう4年以上前のことです。奥様にもバレてしまい、もうそこでお別れしました。しかし、今年になってある日突然奥様が私の職場に現れ、「〇月〇日、夫と〇〇へ行ったでしょう」と責めてきたのです。 もちろん、行ってません。連絡も一切とってません。数年前から1度もあったこともありません。 奥様に私...

弁護士回答
    2
  • 強制退去になりますか?

ベストアンサー

外国籍の者が、住民票を正しい居住地に移さなかったがため、元居住地の市区町村長に住民票を職権削除された場合、滞在資格を失いますか?

弁護士回答
    2
  • 実母を訴えます。暴行暴言等

ベストアンサー

幼い頃から母から髪を引っ張られ、殴られ、叩かれ、蹴られ、階段から落とされ、家を閉め出されてきました 幼い頃はそれが虐待とは思いませんでした なぜならしつけだといわれてきたからです 最近虐待が問題になってきてからもしかしたらそうだったのではないかと思ってきています 現在私は離婚調停中です 行くあてがなく実家に住んでます 離婚の直接的な原因は私の...

弁護士回答
    2
  • 会社の問い合わせ窓口に差別用語を含む嫌がらせのメール

ベストアンサー

先日、会社のお問い合わせ窓口に 「あなたの会社の社員はSNSでECサイトの欲しいものリストを公開し、 食品を送ってもらう等の乞食行為を行っているが、どうなのか?」 といった旨のメールが届いたと人事部の方からお話を受けました。 (私の私用のSNSアカウントへのURLも添付されていました。) 私はECサイトのサービスを利用しているだけですし、 また、知人が欲し...

弁護士回答
    1
  • 義理親とのトラブル…

ベストアンサー

現在、義理の親の意向で結婚して子供もいるにも関わらずあちらの言う仕事(実際…仕事していないのですが…)をしていて金銭的援助をしてもらってる状態です。こちらとしては主人に働いてもらいたいのですが、あちらの親が私の親まで巻き込んで騒いだりするのと、主人も働く気がないのか何年もこの生活が続いてます。それでご相談なのですが、主人がそうするかは解りませんが、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ回避と分割支払いの交渉

人材紹介会社への支払いが、余力がなくて 半分を分割で少額づつ支払いたいが、担当者の質が悪く相談ができない。 会社にきて、従業員に悪評を話したり、居座る場合どうしたら良いか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから