法律相談一覧
-
怖くて別れたいけど
いろいろと返答していただきありがとうございます。ですが相手が受けた心の傷の責任と今後も何をどうしてくるのか検討もつきません。多分私が苦しむだけで相手はうれしいのかと。ですがお金で解決することにしようとしましたがバカにしたとして責任を取ることができなければとことんやると意味深ないい方をしてきました。私が今の生活を出来なくするつもりかと思い怖くて別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度確認です。
お世話になります。 元請けに請求書を出して振り込まれたお金が貸し金にされたて裁判になったんですが 請求書分は確定申告で相手は使ってると思いますが 確定申告で使ってる請求書を 貸し金としても取立てようとしてるのは違法ではないのでしょうか?法律無知なもので 分からない事ばかりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション 他人の口座で出品するのは違法?
友人が他人の口座を使って数年にわたりヤフーオークションへの出品を繰り返しています。 出品者名も偽名を使用しており、完全に個人名を明かさないのが目的のようですが、 このように他人の口座を使用してオークションにて利益を得る事は法に触れないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止命令の申し立て方法と、措置の内容を教えて下さい
親が精神を病み、子供に暴力をふるうようになってしまった場合、接近禁止命令を出してもらうことはできますか? また、接近禁止命令とは、具体的にはどのような措置をとって戴けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
やったかわからぬ罪で不安
こんにちは いつもお世話になっています 私は今、自分のやったかわからない罪について非常に不安になっています。 といいますのは、私はある疾患で薬を服用しておりまして、二週間前に量を間違えて飲んでしました。 その日書店に買い物に出掛けたんですが、当時の記憶がなく何か犯罪をしたんじゃないかと不安です。 不安になる理由は私が暴力的なゲームを普段から好ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の友人について
私にはうつ病・パニック障害を患っている友人がいます。安定剤、睡眠薬をもらっているようですが、自己判断で決められた以上の量を飲んだりしているようです。 また症状が改善されないのか、気分で私の言動に対する反応が大きく変わり、ささいな事で怒りだし、「死ね」「殺す」といった内容を含むメールを送ってくることもあります。機嫌が良いと普通に戻り謝罪もあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちを父親のもとへ・・・
嫁と離婚を検討してます。 嫁は子供たちを連れて嫁の実家ですごしています。 嫁はしつけを理由に虐待(叩く抓る等)があります。 実家にいては心配で、こっちで面倒を見ると伝えましたが、拒否されました。 迎えに行ったら嫁親が逆ギレされ合わせてくれませんでした。 それ以降電話がかかってこなくなり自分親が確認したところ体調崩してるから、迎えに来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。2・この別居は悪意の遺棄になりますか?
知人女性がDVを理由に別居を考えています。 彼女は彼女名義の銀行口座とキャッシュカードを持っていて パートの収入も彼女の口座に入ります。 質問させて下さい 1・別居をした場合、パートの収入を旦那がよこせと言ってきたらどう対処すればいいですか? 2・この別居は悪意の遺棄になりますか? 3・この別居を阻止しようと 脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停。こんなこと許されるのですか?
現在、中学の子と実家に住んでいます。過去に一度、警察から夫に対する加害者と認定されました。怪我をし自ら呼んだ警察がその傷を見ており、更に怪我するからと言われその場で子供と共に実家に帰ったのに、傷害罪にするか聞かれたがしなかったのですが、その後夫姑からだけ話しを聞き何故か加害者となってしまいました。こんなこと許されるのですか?また、夫による警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早めにお願いします。その人は無視をして解決したのですか?
先ほど質問させていただいたのですが、そのサイトに携帯の電話番号とメールアドレスを知られてしまったと思いますが自宅の電話番号や住所は知られてしまうのでしょうか? また、そのサイトの名前はエロ画像ちゃんねるで電話番号は03 3917 89865 なのですが、本当に詐欺で無視していいんですよね。 そのサイトで同じように被害にあった人はいるのでしょうか? その人は無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
訪問介護者の責務の件。遺族の感じ方が変なのでしょうか?
介護士が残した訪問介護確認書のメモの内容です 2/19 11:30 吐き気され、ツバ何度も吐いてました。何を聞いても覚えがなく 以下省略 その後退室 2/19 14:30 お昼ご飯そのままです。 話しかけに返事なし 目を開けたままじっと天井見つめてます。 ベットをたおし寝てもらいました。 その後退室 家族は自営でとなりの建物で仕事中でした。 2/19 16時過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ
91才になるおばあちゃんの事です。母の兄(長男)夫婦が一緒に住んでいます。話せば長いのですが昔から嫁さんのいじめがひどく、年をとる毎にエスカレートしています。先月おじいちゃんが亡くなった為、嫁さんのターゲットはおばあちゃんのみとなり、目も見えない為 自炊も出来ず ご飯も食べれない日々もあるようで毎日おびえているそうです。年金目当てで一緒に居るだけで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
はじめまして。こんばんは。 あるサイトに、リンクが貼ってあり、毎回クリックするごとに、業者が変わるのですが、 例えば↓ http://paipan-suki.biz/?guid=ON&ad=dd74&si=32%C2%A0 この画面で、料金の表示と年齢確認があり、確認せずクリックしてしまい、振り込み口座画面にすすんでしまいました。もちろん、動画も再生されてませんし、ダウンロードもなにもされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発について
ベストアンサー先日、学校法人内で、友人に対する不当労働行為について質問しました。 早速、アドバイスを頂きありがとうございます。 さて、この法人内では、友人以外にも多くの不当労働行為があり、強制的に退職させられたり、降格処分になったり職員も複数あります。 私も、友人の協力をしたいと考えています。そこで、私が知っている不当労働行為について、労働基準監督署に告発し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーンが倒れ自宅に被害がありました
重機を取り扱っている企業の敷地が自宅に隣接しています。 先日、その敷地にあった巨大橋形クレーンが強風のため倒れ、 自宅にぶつかり屋根が大きく損壊しました。 鉄筋コンクリートの住居だったため居住スペースは無事でしたが、 クレーンが倒れてきた真下に家族がおり、 木造だったらおそらく潰されていたでしょう。 現在、家を建てた建築会社に修理見積もりを依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金の脅迫的回収
ベストアンサー中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給料の差し押さえと振込み
ベストアンサー初めて就職した会社で試用期間中に仕事にあわないと感じ、退職したいと願い出たところ「受け入れられない」といわれたのでその日退社する際に退職願を書きおいて退社しました。 その日のうちに会社から連絡があり、翌日から出社する意思がない事を告げてました。 会社側が「後日連絡する」と言ったので連絡を待ちました。 後日電話連絡があったのですが特別内容がなく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の過去の買春について
【相談の背景】 生後2ヶ月の赤ちゃんと夫の3人暮らしです。 夫は3年前(出会う前)に性犯罪歴があり、逮捕されたが一日で釈放され示談で解決したそうです。この件はお付き合いする前に本人から聞いていました。入籍し出産直前に夫の携帯を見た際、3年前に中高生相手複数人に対し買春をして、その盗撮動画をUSBにも保存しているのを見つけました。相手の女の子の学生証も盗撮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー扱いになるのか悩んでます。
【相談の背景】 私には職場が一緒で付き合ってた46歳の彼が居ました。ある嘘の話で彼が音信不通になり、不安に思い彼の車に手紙や借りてたものを返しに行っていました。彼がその事実を隠して警察に被害届を出し、付き合ってなくて付き纏われているって言っていたらしいんです。警察も事件せいがないから深くまで調べないといい、彼が通っている職場は私の実家の近所で通勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生(男)を許可なく写真を撮りました
ベストアンサー昨日私が住んでいる団地において、中学生二人がずっと長い時間スマホをやっていました。 私がその二人まで行って、「この団地のお住まいですか?友達の待ち合わせですか」って聞いたら、 「はい、友達の待ち合わせです」って回答されました。20分以上になっても友達だれも来ていなかったので、 かつ 最近中学生何人か集まって、人が通っているところで激しくサッカーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問。拒否できないのでしょうか?
ベストアンサー職務質問について 保育園の外から娘を見ている(私 非親権者 元妻には無許可 保育園からは許可をもらっている ) 警察から、職務質問を受ける。 職務質問の時、名前、住所を答える。 答えたのに、警察署に同行を求められたり、その場から立ち去れと言われた場合は応じないといけないのでしょうか? 拒否できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトの置き配に関する詐欺の見抜き方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 ショッピングサイトの置き配で盗まれたりしてないのに盗まれたなどと言い返金するのは詐欺だと思いますがどのようにして詐欺と見抜くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
交通事故後の処罰について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流での連れ去りの不安 -
【相談の背景】 面会交流について。 息子を連れ別居中です。 私は弁護士さんにお願いしています。 まだ面会について何も決まっていなく 連れ去りも怖いので弁護士さんの事務所などで面会交流を実施していました。 次はショッピングモールなどで面会交流がありそうなのですが旦那が息子をそのまま渡さないで連れ去りそうで不安です。 私の弁護士さんが一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物への不法侵入した場合
ベストアンサー【相談の背景】 本日公園で凧揚げを子供としていました。子供が誤って手を離してしまい隣の施設へ飛んでいってしまいました。そのまま放置はよくないと思い探しにいったら施設内に凧があったので、関係者以外立ち入り禁止のドアを飛び越えて凧を回収してしまいました。その後休館日のため連絡できないので警察に電話しました。明日施設へ電話するようにとのことでしたが直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの自身の卑猥な投稿について
【相談の背景】 SNSで女性などが自分の性器の局部の動画や写真を投稿している人が大勢いると思います。 【質問1】 何か法律的に罪に問われたり、困ったことにはならないのですか?特に何も問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の盗撮事件もみ消し
【相談の背景】 以前勤めていた会社で上司から自分を含め複数の女性達が長い期間盗撮されていました。会社が被害者に話をせずその動画や写真をもみ消しました。現行犯で捕まらなかったので逮捕に至っていません。この会社名を出してSNSで書くことは何かの罪に問われるでしょうか?上司も会社も許せません。 【質問1】 事件のあった会社名を出してSNSに投稿してもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札替えをして不正に購入、その後返品しましたが、罪に問われますか?
先日、試着室の中で1万円の商品に他の商品についていた半額シールを貼って、5000円の支払いで会計をしてしまいました。 帰宅してから取り返しのつかないことをしてしまい後悔しており、次の日に返品しました。 ①値札替えをした商品を購入後、返品した場合でも後日罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインクレーンゲームの返金
オンラインクレーンゲームの返金について。 こんばんは。 景品が一向に発送されないので、問い合わせたら「複数アカウントによる規約違反の為、発送は致しかねます。」と返されてしまいました。 当方には複数アカウントという自覚がありませんでした。 ブラウザ版とアプリ版が存在し、アプリ版は昔の携帯のアドレス(a)・ブラウザ版は現在(b)でログインしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察 供述調書について
ベストアンサー公然わいせつ初犯で捕まり、警察の供述調書を1日半掛けて終わりました 1,2ヶ月後ぐらいに検察から呼び出しがあると思いますよと言われたところ、 明後日に来てくださいといわれ、 印鑑と、身分証明書持ってきてくださいと言われました 10時からお昼までには終わると思いますと言われました ・どのような処分になると思われますか? ・後日譚さらに呼び出しがある場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げで加害者の車に被害者がしがみついた場合
ベストアンサーひき逃げされて相手が逃げようとした際、加害者の車に被害者が逃がすまいと車しがみついて死傷した場合、罪状は同じひき逃げになるのでしょうか?それとも別の罪状が付加されるのでしょうか(危険運転致死傷罪)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官の休職についてご教授ください。
ベストアンサー隣の班の防衛事務官のパワハラのせいで心療内科に通っており、休職をしようと(言い方が少し変ですが)考えています。4月から1年間です。 診断書を書いてもらうのですが、その後 1 給与、賞与面ではどうなるのか? (公務による心身の故障) 2 病休扱いになってしまうのか? 3 診断書提出からどのくらいで休みに入れるのか? 色々調べたのですが、探し方が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の人と言う人からの交渉、要求の電話。
ベストアンサー先日、トラブルの相手が依頼した弁護士事務所から電話がありました。 お話を聞いていると、○○弁護士事務所です。○○から依頼を受けています。 ○○の件でお話をしたいのですがとありました。 携帯電話からでした。 書面を大分前に送っていたが、間違いで、返送をされたので、明日には届きますが、 なるべく和解をしたほうがいいと思うので・・と言う中で、 どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法投棄とは、どの様な物ですか?
家の下の階の方が自営で塗装屋をやっているのですが毎回、現場で出たゴミ、クロス、他を新聞紙にくるんで大量に出します。違法だからバレない様に新聞紙にくるんでると笑って言っていましたが…違法なんですか?はっきり言って近隣の方も私も迷惑してるんですが…本人に言っても笑って誤魔化されてしまうので、どうしたら良いでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・養父との関係
ベストアンサー先日質問させて頂いた者です。 先ほど養父から連絡がありました。 「調停申し立てる」 「和解を選ぶなら3000万円と妻の身柄を渡せ」 「調停なら妻の身柄と6000万円請求する」 妻も自らの意思で家を出ており、何を根拠にこのような請求をするのか理解できません。 正直、養父は精神的におかしいのではないかとも思っています。 更に、私たちの部屋にあった養父の所有物を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実は今日の帰りに重ねて助言お願いします
ベストアンサー別の部署の人ですが同じ部署の人がいないなかで私に僕らは切り刻むのが仕事なんよて強調して私に言われました。これって刑法222の脅迫で告訴出来ますよね?それともう一つ休憩の時も同一人物が私の席の正面に荒々しく物を投げ飛ばしました。二つのもんだい重ねて
- 弁護士回答
- 3
-
-
気になることです。晒しについて。
先日はお答えいただきありがとうございました また、別の質問なのですが、本人に許可なくネットの掲示板などに写真などを晒された場合はどうなるのでしょうか? 自分の知らないところで事が進められていることがとても怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイという匿名掲示板で
本名[名字無しの平仮名での本名]などが流されました。 私は旦那に内緒で風俗をしています。 本名○○は旦那、子供をほったらかして遊びほうけてる。源氏名○○=本名○○だよ。 と書かれました。 確かに旦那もいて子供もいます。 この場合、この書き込みは名誉毀損になるのでしょうか? 実は、旦那にそのお店の○○ちゃんが私なんじゃないかと疑われています。これが原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半〜2年以上前の公然わいせつにあたる可能性がある行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 1年半〜2年前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。 当方に目撃された記憶はなく、公園の公衆トイレの多目的トイレの中で10秒程度露出行為を行っていました。多目的トイレのドアは開いている状態です。 当時は、まだ学生で公然わいせつ罪という罪があること、自分の行為が犯罪であるということを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権者の夫が、子供を連れ去りました。
現在、子供(三人)とともに生活しており、調停不成立になり離婚の訴訟の準備をしているところです。 昨日、小2の子が、学校帰りに夫か、祖父母により連れ去り、夫宅で生活させ、登校もこちらから、させるという連絡が夫より来ました。姑から、子供が父親のところにいることをしゃべっている動画が送ってきました。 いきなりのことだったので、動揺して、子供をこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女子高生と親しくなった場合、違法性が認められるのはどこからでしょうか
女子高生にナンパをしました。 お相手は私の会話に快く応えてくれ、会話も弾み連絡先を交換してそのまま別れました。 その後もやりとりは楽しく続いており、私個人としましては真剣に交際まで発展すればいいなと思っております。 そこで質問です。 ・単にやりとりするだけなら違法性はないのでしょうか ・淫行などに当たる行動をお相手が18歳超えるまで慎めば問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの処罰について質問です。
ベストアンサー・知り合いのメールやSNS等のアカウントのパスワードを不正に入手しログイン ・内容を覗き見 ・いくつかの情報を抜き取り保存 ・ネットストーカー扱いされる可能性のある言動を数回 ・それらの証拠は複数残されている このような内容で刑事告訴された場合、被告はどのような処罰を受ける可能性があるのでしょうか。 (被告は初犯の場合) 証拠があっても何もお咎めな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの誹謗中傷をし、裁判、告訴すると言われた
ベストアンサーある方の常識のなさに腹がたち、 本人の名前は伏せてありますが わかる人にはわかります。 どういうことで私が怒ったのか どういうとこが悪かったのか を一回目に書き、 ブログのフレンド LINE、ゲームのアカウント 全部切りました。 謝罪がないのでまた怒りがきて 相手のブログに書いてあることが 嘘だとわかる記事もあり、 嘘をつくのもどうなのか、 他、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について
ベストアンサー恥ずかしながら中学生とメールで写真のやりとりしてました 下半身の写真やりとりしてました いきなり親からメールがきました お金で示談しますよてメールがきました それって恐喝になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察が時効までに動く基準
ベストアンサー【相談の背景】 事件について、けいさつがうごいているとゆうことは、 【質問1】 時効までに、被害届がだされたからですか? 【質問2】 時効までに、警察に被害者が相談しただけでも、警察はうごくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の不倫誘いに対して社会的責任を問うことは可能か?
【相談の背景】 どうにも気持ちが晴れず、モヤモヤしています。 些細な相談で恐縮ですが、以下の件についてご助言いただけますでしょうか。 妻が職場の同僚(社会的地位のある方)から、不倫の誘いを受けています。 • 相手:医師(既婚者) • 妻:看護師(既婚者) 妻からは、「こういうことがあったけれど、私はその気はまったくない。ただ、あなたには伝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者に遺産を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 伯父が亡くなる前に全ての預金を第三者に下されていました。 警察の防犯カメラの映像で犯人は伯父の知人でお決まりの「伯父からもらった」の一点張りです。 その知人家族には看護師もおり事件にならないように相談していたようで 「もらった事は口約束で証明する物はないが、うちの家族に看護師がいて問題ない事はわかっている」と開き直っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮する気のない盗撮未遂をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 3週間ほど前に駅のホームを歩いていました。歩きスマホでスマホを触りながら歩いていたのですが、前方の右斜め前にミニスカートを履いた女性がいました。 その時に、スマホカメラのレンズを女性の脚やスカートの中に向けたくなってしまい、右手をまっすぐ下ろして数秒スマホを持って歩いてしまいました。(カメラは右斜め上を向いており、脚の方には向いて...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから