32,620件見つかりました

法律相談一覧

• 労災認定されなかったパワハラによる退職に対する損害賠償や慰謝料請求の可能性と目安費用について

【相談の背景】 お世話になります。会社内運送部門に努めておりました、昨年仕事中の事故により負傷し現在も治療中です。(労災業務災害 休業補償受給中) PTSDの症状もありましたが、心療内科にて診断ではない為労災認定とはなりませんでした。 昨年度から営業部長には「経費がかかるから、期限決めて年内に体が治らなければ考えてくれや。」と退職勧奨から始まり 最近に...

弁護士回答
    1
  • 中学生が有料サイトをとある操作で無料閲覧した場合の法的なリスクはどの程度か?

ベストアンサー

【相談の背景】 どうかお助けください。本当に馬鹿なことをしました。猛省しています。 中学生です。 以前、有料会員限定(数百円の)ページを見ようとしたら、心の中では見れないだろうと思っていたら見れてしまいました。あれこれそのサイトを見ていたら、〜という操作をすると無料で見られるんだ、と知ってしまい犯罪ではないだろうと馬鹿な勘違いをして何度も続けてし...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報入力でのサイト、サービス利用は詐欺罪になり捜査される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とても心配です。助けて頂きたいです。 1ヶ月程前のことだと思います。 中学生です。 とある質問サイトで、質問する時に自分の大まかな情報を書くのですが、(性別や住んでいる県など)そこで何を思ったか巫山戯て誤った情報を入力してしまいました。 大元の情報も、名前や住んでいる場所などを、(名前が珍しく)特定されたくなく、虚偽の情報にしてしま...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた原付の中から知らない給与明細が出てきた。

【相談の背景】 ※数日前にも同じ質問をしましたが、状況が変わったので再質問します。 私は、今年の1月に原付を盗まれました。 先日、警察から「原付が乗り捨ててあるのが見つかったので署まで来てください」と連絡があり警察署へ行きました。 合鍵でシートの下の収納スペースを開けてみると中からは盗難に使う道具(鉄パイプやペンチなど)と給料明細書が出てきました...

弁護士回答
    2
  • 全く身に覚えのないパワハラ告発について

【相談の背景】 労働契約の形態:正社員 現在の就労状態:在職中 職種:店長 トラブルの相手:パート職員、会社組織 トラブルの発生場所:職場で トラブルの発生状況:メールにて 具体的な言動:メールで所属スタッフの移動とパワハラ通報の通告を受けた その他の問題の具体的な内容など:スタッフの一人から病欠の連絡があり、数日後に自分が管理している勤怠...

弁護士回答
    1
  • 覗きの立件可能性について

【相談の背景】 一週間前、都内のショッピング施設で待ち合わせで人を待っていたときに、エスカレーター付近で不審な人を見かけ、怪しんでいたら、女子高生が登りエスカレーターに乗るタイミングで、すかさずタイミングを合わせて下りエスカレーターに乗り、真下から右上を向いて女子高生のスカートの中を見ようとしている人がいました。かがんだりはしておらず、実際にそ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔して記憶の無い間に犯罪行為をしたかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、2日前に記憶が全く無くなるレベルの泥酔をしてしまいました。21時30分ごろにお店で解散し、目が覚める0時頃まで1人だったので、その間に何か犯罪行為をしていないか不安になっています。 何か犯罪行為をした記憶が残っているわけではありません。身体についている傷も転んでできた擦り傷のみです。 初めてお酒で記憶を無くしたにも...

弁護士回答
    3
  • 過重労働による退職 離職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月過重労働により退職したところ離職票には自己都合退職となっていました。退職届は未提出で、会社都合に変更するため異議申し立てを行っています。 月平均80時間程度の時間外労働があり、休日出勤も当たり前、社用携帯も24時間365日保有しており、休み中も会社からの連絡やお客様対応をさせられていました。 タイムカードは当然ありません...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負でみなし労働時間による休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在とある会社と業務委託契約をして、デリヘルの事務所スタッフとして指揮命令の元で指定された場所に出勤し、労働しており、勤怠管理もされています。 残業代及び割増金について、労基と相談をし、実質労働者という事を前提とした残業代未払いに対して通報を行いました。 そこで接点となっているのが、休憩時間の存在です。 実態は手待ち時間は...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害を訴える為に何が必要か

【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「集団ノロウイルス食中毒での慰謝料と休業損害の請求額はどれくらい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年4月2日午後18時に大学の友達と後輩、計10人で名古屋の韓国居酒屋をコースで利用しました。 うち9人が翌日の夜から4日の朝にかけて、嘔吐、高熱、下痢などの症状が出ました。 私が事情をまとめて保健所に通報し検査を行ったところ、集団ノロウイルス食中毒であることがわかり、店は営業停止処分を受けました。 慰謝料(個人差あるが2〜5万)、治...

弁護士回答
    4
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • 女湯ののれんをかかってしまった。

【相談の背景】 先日、家族と一泊でビジネスホテルに滞在中、女湯の暖簾を潜ってしまいました。 その際に中にいた女性と鉢合わせてしまい私は慌てて引き返しました。 その去り際に女性の方があっ男の人いた!と話す声が聞こえました。 すぐ謝罪などすれば良かったのかもしれませんがそう言ったことはしませんでした。 逆に 事件になるのではと怖くすぐに通報される...

弁護士回答
    1
  • 口座売却という言葉を知らずに口座を悪用され、被害者が出たらしく警察からの電話で一度ご連絡がありました

【相談の背景】 愛知県在住のパートで働いている者です。 口座売却の疑いで、先週の金曜日に大阪府警から電話でご連絡がありました。 1回電話があった以降、警察からの電話が未だご連絡がない状況です。 今年の4月から副業を始め、仕事を探してて 、騙された相手ふたりから口座売却ということを名乗ってなく、私も口座売却だとは知らずに元々私生活で使ってた口座を...

弁護士回答
    1
  • 別れたいのに別れてもらえない

【相談の背景】 彼氏がいるのですが、正直もう好きな気持ちがなく、ずっと別れたいと思っています。そんな矢先にバイト先の男の子が気になってしまい、連絡をしてしまいました。 その後、遊びに誘われ行くという返事をし、彼氏には別れを告げました。 ただ、少し脅迫っぽい(私や私の気になってる人の会社を通報して営業停止にするなど)を言われ、うまく別れることができ...

弁護士回答
    3
  • パワハラに該当しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者グループホームのサービス管理責任者をしています 私の上司には施設長がいます 今回 夏のボーナスは施設長と私は業績悪化を理由に不支給と言われました 他の職員は前回よりもアップしています 経営者の理事長はワンマンで人の意見は聞きません 昨年9月に1名入居者様が退去され それ以降 空部屋が出ています それを理由に先日の施設長会議で...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 警察へ事後報告

【相談の背景】 2日前の朝、人身事故を起こしました。 私が車で加害者、相手は自転車で女子高生でした。 怪我は大丈夫です。擦り傷だけだからといい、救急車はいいですと言われ、本当にやってはいけない事ですが、警察の通報を怠りました。 大丈夫と言う言葉と自分も外せない仕事があったので、そちらを優先させてしまいました。 擦り傷の治療はと思い一緒にコンビニ...

弁護士回答
    1
  • 勤務している会社の顧問弁護士になって頂くとしたら、どれくらいの費用がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が弁護士と顧問弁護士契約を結ぼうと考えています。私は立場上役員にこんな弁護士がいいと言える立場です。 私の考えとしては、弁護士と契約したら「監査役(参謀)」としての役割をお願いしたいと考えています。何かあった時だけ弁護士の力を借りるのではなく、定期的にご来社頂き会社の体制で不十分と思われる点があったら指摘して頂き、是正し、会...

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災申請の結果は「不支給」でした、損害賠償請求は諦めたほうがよいでしょうか。

【相談の背景】 元上司からのパワハラで精神疾患を発病し休職。労基署に労災申請をしましたが結果は不支給でした。労基署からの通知には「新たな精神疾患の発病と認められ、上司等から身体的・精神的攻撃等のパワハラを受けた、に該当する出来事は認められたが、心理的負荷の強度は”中”、業務上の疾病とは認められない」との記載がありました。 上記のほか、労基署に労災...

弁護士回答
    1
  • マンション1Fにある店舗騒音について

【相談の背景】 1Fに自動車修理屋さんが入っている賃貸マンションにコロナ禍に引っ越しました。 日中も機械音やら叩く音やらしますが、そういう物件であるのを承知してたので、不便はありつつ問題なく過ごしていました。 しかし、ここ最近GW前から夜中3時を超え5時位まで作業をしているようです。 いま5:45amですが、低いエンジンの音が続いてます。騒音測定アプリで測...

弁護士回答
    1
  • パワハラ判断は加害者の悪意の有無だけで決まる事なのでしょうか

【相談の背景】 2023/4月より社内で新しい部署に異動 同年12月までの期間に1人の社員(長年同部署にいる立場は同じの先輩社員)に業務中、社内飲み会、業務外レクの際に複数回に渡り「バカアホクビ不細工」「小学生」「貴方が仕事出来なくて大変」等、罵倒されその影響で精神疾患(適応障害→うつ状態)となり4ヶ月以上休職中。 その間上司に相談するも解決策講じず、耐...

弁護士回答
    1
  • 上席の指示でスクラップを売却したが、横領罪で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 上席の指示のもとスクラップの横領を行いました。 工事現場作業所で発生する、有価物(鋼管杭や鉄筋材等のスクラップ)の処理について、現在、上席の指示のもと、会社を通さずに私の個人名義で売却処分を行なっております。 スクラップの処分について、売却益を作業所で使用するお金にするので、買取業者を探しておくように命じられました。 内容...

弁護士回答
    1
  • 教習所教官に対する不貞行為クレームについて

【相談の背景】 妻を教習所に通わせたところ、教官と不倫をして家を飛び出しました。後で分かったことですが弁護士と事前に相談しての計画的な離婚計画でした。 こちらは探偵を雇い、妻がその教官のアパートに転がり込んで同棲している証拠を押さえ、行政書士立ち会いのもと、その教官に対して妻から手を引くという示談書を締結しましたが、妻側の弁護士から婚姻費用や...

弁護士回答
    1
  • うつ病を抱える彼女との同棲トラブルについて相談したいです。なお、名義人は自分、彼女は同居人です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、彼女が夜遊びをしており、その件で電話で喧嘩になったため、家の鍵を閉めて彼女の帰宅を阻止しました。その後、彼女が、同居人なのに追い出されたとして警察に行ったそうです。さらに、彼女は同意なしに海外のGPSアプリがダウンロードされたと主張したそうです。 警察からは即座に逮捕しようという話があったようですが、彼女がそれは流石に早すぎて...

弁護士回答
    2
  • 勝手に弟に電話番号を使われ、保証会社から電話がかかってくる

【相談の背景】 40代後半の弟が、家を借りる時に勝手にわたしの電話番号を書いたのか、不動産屋と、保証会社から何回も着信があります。 弟は、警察に逮捕されていまして、今拘留中で、連絡がつかないんだと思います。 捕まった原因は、実家の窓ガラスを割って侵入していたので、通報しました。 昔から、お金がなくなったり、家賃や保険やクレジットなどが払えなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 認知症老人の徘徊被害

【相談の背景】 深夜に自宅ドアを開けようとする人がおり、家族が閉じ込められたと思い、ドアを開けた所、知らない老人が家の中に入ろうとしました。ドアを閉じる、明ける攻防が続き、結果的にドアのカギを閉めることが出来ました。その後も、鍵の締まったドアを、地震でも来たかのようにガンガン開けようとし、次に前に止まっていた車のドアをガンガン開けようとしたり、叩いたりして...

弁護士回答
    1
  • パワハラで部下に訴えられ人事面談があります

【相談の背景】 部下にパワハラで訴えられました。 もしくは第三者通報で訴えられたかもしれません。 来週、リスクマネジメント室との面談があります。 これに先立ち、おそらく上司がヒヤリングを受けています。 その部下は毎度のように提出書類の完成が遅れており、ひどい時は会議前日の定時を過ぎて持ってきます。 そこから彼と読み合わせをして修正などをして完成...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 子の連れ去り 保全処分

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在子供を連れて夫と別居しています。 金銭面、暴力、モラハラ的な発言によって別居しました。 警察に何度も通報したり、現在は監護者指定、子の連れ去り、保全処分で申立てをされています。 相手方にあることないことを書かれ 精神不安定で監護者として相応しくないと言われています。 こちらが育児、家事を怠っていたとか 虐待をしていた...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて教えてください

【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...

弁護士回答
    2
  • 事件と対応について相談したい

【相談の背景】 彼女の浮気相手の服を掴み、警察を呼ばれました。相手は酔っ払っていて殴られたと警察に通報しました。その場は帰されたのですが、彼女の私物が相手方にあり、彼女が返してほしいと連絡した所取りに来いと言われ彼女もお酒を飲んでいたので私が運転、彼女の妹が着いてきて3人で取りに行きました。言われた場所に行った所、浮気相手のお兄さんの家で、降りろ...

弁護士回答
    1
  • 「同棲を認めない契約にもかかわらず、隣室で同棲が行われています。大家等へ法的措置は可能でしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在のアパートに20年住んでいる者です。 賃貸契約に「第三者を同居させてはならない」との条項があり、大家からも、既婚、同棲、頻繁な来客、人が集まって騒ぐ事は禁止と口頭で度々言われていました。 数年前、大家の息子が後を継ぎました。その後今から約2年ほど前に隣室へ入居して来たものが、最初から半同棲状態で、1年前からは完全に同棲しています...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と実子を特別養子縁組できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2人の子を持つシングルマザーです。 約4年半前に前夫と離婚しましたが、このたび再婚することとなり、再婚相手と私の実子を特別養子縁組するのに相応の理由となるか質問させていただきます。 前夫は、婚姻中、双極性障害(躁うつ病)と診断され、 私が子どもを寝かしつけしている際(夜)に遊びに出かけ、その出先でケガをして入院したり、 ネット...

弁護士回答
    1
  • 契約が更新されなかった事について

【相談の背景】 契約社員として入社。 最初は3ヶ月の契約、次に2ヶ月の契約、その後半年ごとの契約で最長2年11ヶ月で満期を迎える契約。 9月 入社 9月下旬 社員の暴言による体調不良 10月から休業開始 ・配属先に契約更新希望調査書が人事から届いているとの連絡 ・上司の代筆が認められた為、更新希望で代筆依頼 (社内通報窓口にて相談も、ハラスメントやコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をばらす 脅迫と強要

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしている女性から、脅迫と強要で警察に通報されました。 この女性は、過去に私とW不倫の関係がありました。現在は不倫関係は解消しています。 過去の不倫(私との不倫)が原因で、その女性は別居をしていましたが、再構築をしています。私は別居もせず、再構築をしています。 先日、ラブホテルのある通りを車で走行中に、ホテルから急に出て...

弁護士回答
    1
  • 否認事件で処分保留状態。免許取消の行政処分があり得る?

【相談の背景】 2ヶ月前、夫が酒気帯びで逮捕され20日勾留後、処分保留で釈放されました。 状況は以下のとおり。 駐車場に停車中に酒を飲み、近くのゴミ箱に空き容器を捨てたらしいです。その後10分ほどして警察官が来て「飲酒運転をしているとの通報があった」と言われ、呼気検査され0.25以上が出ました。取り調べでは、ドライブレコーダー(車外前方部のみの映像と車内...

弁護士回答
    3
  • DV被害届を取り下げる条件としての離婚、養育費、親権の交渉は可能か?

【相談の背景】 13日前夫のDVにより、自ら110番通報し現行犯逮捕され、勾留期間の10日がたち、さらに10日間延長されている状態です。(逮捕された時期が医療機関など長期休みの期間で、診断書が貰えたのが事件から12日目だったので、勾留期間が伸びたのだと思います。) 診断書も提出し暴行から傷害に被害届を切り替えて勾留されいる状態です。 夫側に国選弁護士がついてお...

弁護士回答
    2
  • 器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...

弁護士回答
    1
  • 第一種低層地域の為、2tトラックを自宅保管ではなくあるべき場所へ保管させたい。

【相談の背景】 いつ:ほぼ毎日朝8時頃と夜18時~21時前後 どこで:隣家の家前で だれと:隣家の住民が(自称造園業) トラブル内容:第一種低層地域なのにも関わらず、2tトラックを隣家自宅の車庫に置き、昼夜問わずアイドリングで騒音、排気臭(かなり臭い)、路駐を繰り返す。さらにここ数年で一気に隣家がゴミ屋敷へと変化。かなり汚い。玄関にペットボトルのゴミが...

弁護士回答
    1
  • 会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?

【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に間違われました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日大型ショッピングモールの子供服にて万引きを疑われました。 子どもと来ており、店に入店後数分 商品を手に取り見ていたのですが、 子どもがトイレに行きたいとのことで 商品を戻し、トイレに向かおうと店を 出た時、店員に呼び止められました。 商品を持っていないか、在庫が合わない とのことで手荷物検査をその場で受けました。 わたしは子...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した相手を詐欺で訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性Aに「中絶費用を貸して欲しい」と言われています。ある男性に妊娠させられたが、その男性が逃げてしまって連絡が取れず、中絶費用に困っているというのです。 しかし証拠としてLINEで送ってもらったエコー写真に不審な点があり、どうやら偽の写真の可能性が高いと考えています (本人は宮城県在住で、県内の病院で検査を受けたと言っているのに...

弁護士回答
    1
  • 虐待を疑われているが施設は対応しない。私の人権は守られないのか。

【相談の背景】 単刀直入に申しますと、職場(障害者入所施設)で利用者の保護者から虐待を疑われています。疑われているというより、私だと決めつけられています。 前段として、この保護者は精神疾患を持っているのと、スピリチュアルな話が多い方です。 ある利用者の足に歯型の痣があり、今年の初めに他利用者から噛まれて色素沈着しているのですが、それを私が噛んで...

弁護士回答
    1
  • 危険運転での非接触事故、警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不注意で事故をしかけました。 3~4時間ほど前、十字路の交差点で対向車が右折車だったためこちらも右折をしようとしたのですが、後続車で左折車だったため左折が終わってから曲がろうとしました。 その次の後続車に気付かずに動き出してしまった為、当然ですがクラクションを鳴らされました。クラクションで驚いてしまい、止まるでもなくスピード...

弁護士回答
    5
  • 酒に酔って知らない家で寝てしまった場合、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会で深酒をし、気がつくと知らない人の家のソファで寝ていました。自宅からは歩いて数分の距離で、なぜその家に入ったのか動機は全く記憶にありません。居住者は男性(同性)で鍵をかけないまま出かけてしまったそうです。家に帰ると鍵がかかっているのを確認した居住者が窓から私が寝ているのを確認し警察に通報しました。私は警察の到着前に起き...

弁護士回答
    3
  • 子供が転落して骨折をした有料ボルタリング施設に損害賠償請求したい

【相談の背景】 5歳娘がショッピングモール内の 有料ボルタリング施設で 転落し骨折で緊急手術をしました。 施設側は自己責任と言い張っています。 施設利用時に同意書など保護者のサインなし。※施設側は子供の名前を書いた名札のような紙が承諾書だと主張していますがその紙に日付の記入もなく一緒にやった6歳長男は自筆。 保護者は見守ってくださいとあるが、...

弁護士回答
    1
  • ジモティーでトラブルにあっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ジモティーというサイトには、出品者に対して購入処理と別にチャットで問い合わせることができる機能があります。 私は出品者(1000円で不要品を出品しました)なのですが、問い合わせ機能で購入をしたいと言ってきた方(Aさん)と、「取引をしましょう」という合意をしました。(私はまだ未確定である取引日時や決済方法など条件を相談しましょうという意...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫と暴力、県の住宅供給公社に退居を強制させられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、県営住宅に住んでいます。隣の部屋の住民から、今年の秋より、「半殺しにする」等と脅迫を受けており、県の住宅供給公社と所管の警察署に相談してきました。公社は警察への相談を指示し、警察に行きましたが、証拠がなかったので刺激しないように、かつ録音する様に指示されました。 ついに先週、隣人に顔を殴られ、110番通報しました。その隣...

弁護士回答
    1
  • 課金制アプリゲーム内での「電子データ」類も「少額訴訟」での賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某課金制アプリゲームに「景品表示法違反」の疑いがあります。 そのゲームはゲーム内でカードを使うのですが、それが触れ込みの宣伝よりも遥かに弱いカードだったのです。私はそれが最初からわかっていたら、それに金銭を使うことはありませんでした。また、その問題に絡んで私は手持ちのアイテム類を相当数消費しました…。今、本件問題は「消費者庁」に通...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した叔父の相続財産調査と注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に依頼して応急的な消臭作業と貴重品捜索を依頼予定です。 この作業のとき、法定単...

弁護士回答
    1
  • 名ばかり取締役 代表からのパワハラに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性へのパワハラの相談です 小さい会社(6名ほど)で、知人女性の取締役(名ばかりに近い)が 代表とのささいなことで、パワハラを受けている。 過去にもあったみたいですが、今回は、代表が自宅等で一人お酒を飲んでいる時になにか気に触ったことがあったらしく、友人に車を運転させて、夜23時〜0時ぐらいに、知人女性の自宅付近まできて、電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから