法律相談一覧
-
婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について
元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
夫からのDVで警察に110番し、警察の方に状況を説明している間に、夫は子供(生後7ヶ月)を連れて車で逃げ、約7時間後に逮捕され子供は保護されました。 被害届を出したので、夫は拘留され、その間に荷物をまとめて子供と実家に帰りました。 お互い弁護士に依頼し、もうすぐ離婚調停が始まります。 暴力は過去何度もあり、言葉の暴力は日常茶飯事でした。 今回は殴る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げに、ついて
話が 長くなるんですが スイマセン。こないだ仕事帰りに(夜勤)朝方3:30車で 走ってたら 人の高さとかではなく 何か地面に あると 思って ブレーキを 踏んだのですが 何かを 踏んでしまいました。自分は ネコとか 自転車とかだと 思いすぐ近くだった自分の駐車場前(その地点から300?位)で 少し考えてて(だいたい2,3分)もし 人間だったらと 思いすぐに その地点に 戻ったら人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても急ぎなので回答お願いいたします.
去年私の母と姉,私本人の宝石がなくなり警察に通報し警察官の方に来て頂き指紋などを採取後,母名義で被害届を出しました.ですが,最近になり犯人が私の旦那(外国人)の従兄弟と分かりました.(家にパソコンを修理しに来てもらった時に取ったそうです.)旦那の従兄弟に理由を聞いた所,その当時子供がまだ小さかったコト,奥さんの母親との間に確執があったコトもあり奥さんに失業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の車を煽ったと絡まれて、殴られた
ベストアンサー通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での民事訴訟の手続き。
交通上のトラブルにてもめ合いになり怪我をしました。眼に全治一週間ほどの怪我です。原因なんですが細い十字路での接触事故になりそうになりクラクションを長くならされ私のほうも頭にきてしまい相手の方に文句を吐いたところ相手の方が私の車のドアを開け胸倉をつかまれ首を絞められ目に指をおもいっきり入れられ。その際ドライブに入ったままでもめたので車は発進してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について起こりうること
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:既婚女性 公務員 夫と同居中 夫からの監視について。 位置情報アプリを入れられていて、家の中でも常について来ています。 なので家の中でも一人でいられません。 これらのことが原因で一人で考えたり常にみられているのでとても息苦しい。 夫の束縛がより激しくなったきっかけは出会った男性と二人で会っていたことが原因です ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害労災による症状固定について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害で精神障害で労災認定されました 既に休職して1年~1年半です。今はとにかく治療費に専念してる状況でが、復職できるほど改善しそうにありません。 ここで医師はこれ症状改善の効果がない、ないし症状の変化が見られないなどの場合は症状固定されるらしいと聞きました。 病状や会社の是正もないので、復職できるような状態では無く、症状固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続的なハイビームによる煽り運転に該当する可能性につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜間、高速道路走行中のことです。同じ前方車両の後方を約20~30分走行しており、車間距離は少なからず3-4秒程度は空いていたかと思います。 その後その前方車両を追い越した際、突然ハイビームを照射されました。直後は理由が分かりませんでしたが、間も無く自車がハイビームになっていることに気がつきました。 そこで相手の運転者の方は「継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風景を撮影中、偶然に写り込んだ人物の下着(スカート内)を撮影したら、盗撮(犯罪)扱いになりますか?
【相談の背景】 大きな公園一帯で、風景写真を向きを変えながら、スマホで何枚か撮影していました。 その際、大よそ10~20メートル前方にて(近くは無いが、遠くも無い距離)、制服姿のスカートであぐらをかいて、ベンチで座っていた女子学生3人組を、あわや撮影しそうになりました。 (風景に気を取られ、周囲に人がいる事に気が付きませんでした。もちろん女子学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外でコスプレをして逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に世界的DJの "マシュメロ" (スマイルの顔のマシュマロのヘルメット) の格好をして、外出したのですが僕は捕まりますかね?また、マスクは最初の3~4分は着用して歩いてたと記憶してますが、その後はずっと外し、マシュメロマスクはバッグに入れてました。それで被らないまま、自販機へ買い物に行きました。特に誰からも怪しまれたり、何もなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故による行政処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車で交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われています。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(児童ポルノ画像所持)に関するご相談のお願い
【相談の背景】 3週間前、Googleアカウントが凍結されており、 児童ポルノ画像所持に関する規約違反との通知を受けております。 googleはNCMEC(全米行方不明・被搾取児童センター)に通報しその情報は警察庁へ提供されると聞きました。実際に、成人の無修正画像や未成年と思われる画像を3000枚程保存しており、 自分の行為の重大さを痛感し、大変反省しております。 goo...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那からの嫌がらせ
【相談の背景】 不正に娘の親権を奪った元旦那から、養育費の請求申し立てをされており、既に3度ほど裁判所へ行っているのですが、向こうは弁護士を立てておりますが私は立てていません。私は現在、鬱が酷く無職なのですが、向こうの弁護士からは『働けないわけがない。鬱は嘘だ。』などと言われております。また、元旦那は私の住所を調べ上げて勝手に私の疎遠になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での誤解の伝播と実害に対して
【相談の背景】 相談お願いします。 数ヶ月前の事なのですが、交際相手のいる職場の女性と親密な関係になりました。ある日突然向こうから関係解消を一方的に伝えられ関係は終了しました。その際別れ際にお互い感情的になって強い言葉を使ってしまいました。お互い暴力行為等は一切ありません。 数日後警察が私の自宅へ訪問し「ストーカーとの通報があって来た」という事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察も対応してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が、離婚届偽造して娘の親権を奪ったくせに 弁護士を立てて養育費の請求申し立て起こしてきて 今年1月からずっと毎日非通知電話で嫌がらせしてきています。留守番電話やメールでも 『もう、毎月の養育費いらないから過去に遡ってまとまった養育費300万円支払え』とか 『お前が壊した物の修理代6万円今すぐ支払え』 『支払わなければ今から手紙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の盗撮に対する損害賠償
【相談の背景】 【相談本文】 ■ 経緯 約5年前、学内で加害者から就寝中の姿を無断撮影(盗撮)され、侮辱的な加工(自分の顔を服を着た他者の体にコラージュ)を施した上で周囲に拡散される被害に遭いました。当時、加害者と直接的に話したことはなく、加害者が事実を認めて謝罪している記録(メッセージ等)は保管しています。 ■ 現在の状況 加害者は現在、モデルとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、個人情報保護、守秘義務違反に該当するでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に長年モラハラをされてきました。機嫌が悪くなると別人格が出てきて、警察や知人に嘘をつかれてきました。そして、挙げ句、勝手に離婚届を出されて離婚となりました。私が友人から個人的に頂いた愛犬まで奪われてしまい、返還するよう内容証明を送付しても、無視です。 そこで、友人が私としていた愛犬の譲渡契約書内容の違反で、所有権は私から友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて多くの弁護士さんの知恵をお借りしたいです
【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3月10日、『このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これはGoogleのポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。詳しくは、g.co/AccountAppealをご覧ください。』という文章と共にGoogleアカウントが凍結されました。 自分で今後どうなるかを調べてみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の言動によりうつ病となり3回目の休職中です。労災や会社の責任について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社員として医療機関での業務に従事していました。 2021年9月に心療内科を初めて受診し、うつ病と診断され休職となりました。その後復職しましたが、復職後のフォロー面談は2回程度しかなく、十分なフォローがあったとは感じていません。 職場では上司から強い叱責や威圧的な言動があり、精神的な負担が大きい状況でした。 2025年に上司から電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事の説明不足に対する追求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の同僚から部下にハラスメント(パワハラ)をおこなったとして、2年前に申し立てられました。その結果、調査が始まり、ようやく処分がおりました。「訓戒」軽処分より軽いものと言われ、処遇に影響はないと言われましたが、勤勉手当には影響が出ることが分かりました。また、パワハラの内容は「暴言を伴う指導」と「反省文を強要した」と言うものでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住人とのゴミトラブル
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。 かなり長い期間(おそらく半年以上)、ゴミを捨てる場所を間違って別の集合住宅のゴミ捨て場に捨てていたようで、住人の方から注意がありました。 間違えていたことを謝罪し、正しい場所に捨てますと頭をさげました。しかし、怒りがおさまらないようで、別の日にも住宅近くを歩いていた際に呼び止められ再度お叱りをうけ、改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請法違反和解書の行政機関への口外禁止条項にサイン後、公取委へ申告した場合の法的リスク(民法90条)
ベストアンサー【相談の背景】 発注元から、下請法で禁止されている「一方的な遡及的契約解除(やり直し・受領拒否に伴う未払い)」を受けました。 当方から法的根拠をもって強く抗議した結果、未払い報酬(100万円台)を全額支払う方向で和解が進んでおります。 しかし、相手方が提示してくる和解書(合意書)に、「本件の経緯や内容について、第三者および行政機関(監督官庁等)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。相手の対応が不満です。
【相談の背景】 先日当て逃げに合いました。一般道です。当方直進で相手が左方から本線合流進入時に接触。当方車両加害車両より前方位置で停止したが追い越し逃走。こちらクラクション鳴らすも停止せず逃走。当方追尾中に警察に通報。のちに相手判明。今現在双方保険会社交えて示談交渉中です。 過失割合0:100主張を10:90相手保険が提示。 当方0:90主張したが相手保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による精神的苦痛に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8年弱、付き合っていた彼女の浮気現場(証拠あり)を目撃しました。目撃する前に結婚したいと私の欄を書いた婚姻届を見せてはなしました。同棲の約束もしていたが浮気してるのを目撃し別れました その後、彼女と話したいため浮気相手の事を聞こうとしましたが無視をされ彼女の家に帰られてしまいました。 このままじゃ、らちが明かないため実家暮らしで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治安維持や防犯義務をしなかった市や警察署に慰謝料は請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症。てんかんです。 今回の相談内容ですが。私の自宅の向かい側が無人の神社があります。 今現在は地元の議員さんに相談して神社に防犯カメラと警告の看板があります。 しかし私が中学生~高校生の頃には地元の治安がとても悪かったです。当時の神社は暴走族や非行グループのたまり場になりひどかったです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で悩んでいます。
【相談の背景】 隣人との騒音問題で悩んでいます。 こちらは家族4人で生活しており、上の息子は自閉症を患っております。 今は落ち着いてるのすが、半年程前は夜中泣き叫ぶ事も多く、その際は直接隣人と話し、夜中の泣き叫び等のに関してはお詫びと、お互いの話をしました。 子供の生活音が向こうもうるさく感じており、誤魔化すために音楽を大音量で流しているとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネガティブなイメージの退職理由の言いふらしについて
【相談の背景】 質問の背景として、各会社・担当者の関係を以下に記します。 [顧客] Z社:A, (F) ↓ [一次下請] Y社:B, C ↓ [二次下請] X社:D、W社:E AがZ社を退職することになり、その退職理由について、 Bが 「Aがイマイチな人だから肩たたきにあったらしい」 という内容を、 C,D,Eに対してチャットで伝えました。 (C,D,Eが質問した訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションにおける隣人トラブルにおける管理会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在入居しているマンション(賃貸)で隣人トラブルに巻き込まれております。 最初は身内同士の罵り合いの声が激しく、管理会社に相談したのですが、ろくに対応してもらえず、困っていました。 するとある日を境に、隣人の矛先が私に向き始め、部屋の壁を叩かれたり、部屋番号と名前を大声で叫びながら威圧されるようになりました。 (表札も何も出していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の記憶がない場合の法的準備は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(診断済み)を患っており、 「過去にもしかすると自分が爆破予告のような犯罪行為を行ってしまったのではないか」 という不安が繰り返し生じています。 ただし、以下の客観的な状況があります。 ・爆破予告を行ったという具体的な記憶はありません ・警察、行政機関、第三者からの連絡・照会・注意等は一切ありません ・現在まで実害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での当事象について捜査・逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 帰宅する際の電車内の出来事です。 20時ごろの電車で朝のように身動きできないほど満員ではなかったのですが、帰宅の時間帯ということもあり混み合ってはおりました。私は吊り革を掴んでおかないと電車の揺れでバランスを崩しやすいのと、女性が私の前に立っており近くで立つと何かしらの疑いをかけられる可能性もゼロではないため、若干無理な体制で吊革...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗での本番行為における事後トラブルの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にデリヘル風俗を利用し、その際本番行為まで行ってしまいました。 その際、かなり酔っていたので自信はないですが、合意を得て避妊具を付けて2回ほど実施した記憶です。 その後時間になるのでということでシャワーを一緒に浴び、おそらく別々で部屋を後にしました。 その1週間後、改めて同じキャストを指名し予約を電話でしました。その際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の「業務外だから対応しない」という判断は法的に正しいのか?
【相談の背景】 社員寮で、同僚による車両の違法改造や大きな騒音トラブルが継続していたため、会社へ公益通報を行いました。 会社がその同僚(対象者)へ事実確認を行った同じ日のうちに、その同僚から私に対して桐喝行為がありました。 この恫喝について会社に相談しましたが、 「業務時間外のためプライベートな問題として扱う」という理由で、処分も安全対策も行わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り言での発言が誤解されたかもしれない不安について、何を安心材料として良いか?
【相談の背景】 強迫性障害持ちで再相談です。2025年5月のある日都内を歩いていた際、中国語と韓国語を混ぜた独り言を言っていたとき、独り言の中で「殺す」という言葉が混ざってしまい、2m程横で作業していた夫婦と目が合いました。当日に強い怒り、苛立ちは無く、自信は無いのですが声を荒げた記憶は無かったと思います?少なくとも当日、その場で呼び止められたり、注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者としての処罰や前科について教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日、飲酒運転の同乗者として警察に出頭しました。 今週の月曜に知人と飲みにいきました。その後、知人は自分の車を使って私を家まで送ったあとに自分の家に向かう途中、信号待ちのときに寝てしまったそうです。通報されて警察に令状を出され、病院で血液検査をしたそうです。そして、同乗者がいるのではないかと言われ、後日知人から私に連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク返金後に商品を返さず鑑定費用を請求されている件について
【相談の背景】 ヤフオクで中古の一般時計(多くはジャンク品扱い)を販売したところ、落札者から「偽物が混じっていた」との連絡がありました。出品者である友人は誠実に全額返金しましたが、購入者は商品を一切返却していません。その後、取引ナビではなく外部メールでのやり取りを求められ、外部メールにて「民法570条・415条に基づき鑑定費用も負担すべき」「鑑定費の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な金銭要求に両親が応じてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチ同士再婚しました。 主人の元配偶者をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはIn...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父所有マンションの不正会計疑いと税理士変更のご相談
【相談の背景】 突然の投稿を失礼いたします。 私は都内在住の会社員です。 最近十数年ぶりに実家に戻ったところ、父(都内在住)が所有する一棟マンションの帳簿に不正会計の疑いがあり、今後の対応についてご相談させていただきたく投稿いたします。 ■状況 勤務実態のない母に対し、専従者給与がここ数年で合計約1,000万円計上されています。 母は2017年以降、地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について。家でたいけどでれない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子16 私の連れ子13 夫婦の子4歳です。 旦那は旦那の連れ子に対して躾で叩く、蹴る、身の回りの物を苛立ちから壊す事ががあり、 私の連れ子と旦那の連れ子も仲は良くなくお互い不満だらけです。 旦那の連れ子は旦那の元嫁の連れ子の為に旦那とも血のつながりはありません。 旦那が旦那の連れ子に怒鳴り散らす、壊す、などを4歳も見てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 証拠隠滅罪の教唆犯になってしまうのか、質問です。 以前した質問に近いのですが、前提や聞きたい内容が若干異なること、質問内容を簡潔にしたいことから、投稿いたします。 先日、靴の修理屋に靴の修理を依頼しました。 その際、私はとある事情から、その靴の修理が証拠隠滅罪の教唆犯になるのでは、と危惧していました。 そこで、スマホのブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人からの騒音や暴力行為に対する引っ越し費用と慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 メゾネットタイプの2階建てアパートの2階に住んでいます。1階と2階の玄関ドアは隣合っていて、ドアに入ってから階段に登るつくりです。1年くらい前から、下の階の住人から、足音がうるさくて寝れない。と、休日の昼間にインターホンを押され言われました。特に付き合いもなく、生活リズムは知りません。うちは小さい子供が2人います。当初、不動産屋から防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的対応の可能性と防犯カメラ映像開示請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 ブラジルパビリオンを訪れた際、出口付近でスタッフから「再入場はできません」と声を掛けられました。私は「出ていません」と答えましたが、「出て入ったところを見た、防犯カメラにも映っている」と指摘されました。 私は疲労困憊で記憶が曖昧だったこともあり、「勘違いかもしれないので、防犯カメラの映像を見せてもらえますか」とお願いしました。す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのやりとりに関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は成人男性です。トークアプリで成人済み設定の女性とやりとりしました。話の中で、お互いに盛り上がり、卑猥な言葉などを使いました。相手からわいせつな写真(下着画像)等を送ってもらいました。何も言っていなくても、相手から送ってくることもありました。 自分から強い要求も、送信のお願いなどはほぼしていません。また、保存もできない仕様です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が数年前に犯した性犯罪の発覚、別居中の買春未遂について
【相談の背景】 夫が数年前(お付き合いする前)に児童買春をしている時の動画、画像を見つけたため口論になり子どもを連れて別居(警察に通報しておらず表立っていない)。別居状態で話し合いを続けた結果、再構築を目指し離婚せず来月からまた同居する予定になっていました。 しかし数日前、夫が買春しようとして相手の女の子とつい最近やり取りし、具体的なプレイ方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配信アプリでの誹謗中傷の対策につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今日配信サイトのあるアプリの私のプロフィールを拝見していたところ、知らない方からフォローがございました。 その方のプロフィールを見たところ、 以下、晒しもあるので自己責任で見てください。 あまりにも酷く可哀想だったので。 と記載があり、 その3名の方の記載の中で 3人目に私のアカウントの名前を許可なく載せられて、個人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と肖像権について
【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから