法律相談一覧
-
配達員の許可なく住居不法侵入について
【相談の背景】 宅配便をよく利用していますが、 いつもは宅配BOX配達指定にしてお願いしてます。 玄関置き配は絶対しません。 最近ある配達業者どう注意しても間違えて玄関置き配しちゃいます。 自宅のマンションはインターホン鳴らしてからその住民の許可がないと入れないはずです。 ただしその配送業者の配達員さんはじめはインターホン鳴らしますが、 そのあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 YouTube上で「著作権法違反で通報しました。」というコメントがありました。 下に述べる行為が著作権法違反になってしまうのか、それとも「私的使用」として許容されるのか、ご教示いただけますと幸いです。 行為1.「プロの歌手又はバンドの曲(当然、著作権者は私ではありません。)を、駅前などの不特定多数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のマッチング・サイトで不適切な契約をしてしまった・・・。
【相談の背景】 【相談の背景】 仕事内容を割と限定した求人と、その応募者をつなぐ「マッチング・サイト」が増えています。原則、募集側と応募者はサイト内でやりとり。成立したら、その金額の一定割合をサイト運営側がとる仕組み。つまり、成立・運用手数料がサイト運営者の収入源となります。 応募者の中には「巧言令色で応募者を吊り上げ」、サイト外で契約。手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫法で告発できる要件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地に住まいする者で、道向の家を車庫法違反で告発したく考えています。25年以上前からになりますが、向かいの家は自営業でトラックを使用しています。その車が仕事終了時からその家の玄関横に停車していて道路が駐車場化しています。向かいの家駐車場には既に二台の車が停車していて、当家の車と道向で向き合っています。当家車両を出庫入庫するとき常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のせいですが息子が一時保護になっています。早く一緒に住むために面談のアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に息子(妻の連れ子)が一時保護として移送されました 原因は躾の際頬を叩き腫れていること、冷蔵庫の側面に額を擦った際に少ないですが出血していることによるところです 息子は小学2年生で日常的に暴力を振るっているわけではありませんが妻が怒っても聞かない時に出ていって怒鳴っていることは多いです。 ただ、人を傷つける、命が危ない時は暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が喧嘩の怪我について後から被害届を出そうとしている場合の対処
【相談の背景】 先日、友人複数人との飲み会の後、友人の1人(A)がかなり泥酔してしまい店を出た後に店の前で倒れてしまいました。 Aを介抱しようとしたところ、逆に暴れ、掴み掛かられて倒されてしまい私もそれに反撃する形で取っ組み合いになり、その過程でどうやらAは鼻を骨折するなどの怪我を負ってしまいました。 Aはその取っ組み合いののち、道路の方向に走り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社からの強制退去について
【相談の背景】 今現在家賃保証会社に4ヶ月滞納してしまっている状況です。(そのうち少額ですが入金しています) もちろん滞納しているこちらが悪いのは重々承知しているのですが、○日以内に支払いしなければ鍵を渡して荷物まとめてすぐ出ていってくれと言われて契約書のようなものを書かされました。 現在体調を崩してしまい働けない状況で期限に間に合わないので期限を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼を送っても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで1年前に喧嘩していたDMを晒してしまっていたことで何度も相談をさせて頂いたものなのですが、その際 アイコンやアカウント名が無いなど、その相手方が書いたものと分かる表現は無く、そもそも相手の見解が正しいとの評価が集まっており、相手方の社会的評価を低下させるおそれのある表現では無いとすれば少なくとも名誉毀損罪には該当しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント相談窓口の対応に納得がいかず、被害が拡大しそうです
【相談の背景】 異性の上司から私生活に関する質問ばかりされ不快だったため、控えてほしいと直接お願いしたところ、拒絶され叱責されました。 さらに上司はマニュアルの無視があまりに多く、 その度に指摘し改善を求めてきましたが、そのことで怒りを買い、職務上必要な質問に答えないなど高圧的な態度になっていきました。 会社のハラスメント窓口に通報したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の時期についてと暴力に対する対応について
【相談の背景】 本日の出来事です。 私が働いている社長から自宅へ呼び出され、そこで胸ぐらを掴まれて部屋中を引きずり回されたかと思ったら顔面を数回殴られました。 その後もこちらが話を聞いてもらうよう伝えるも無視されて、髪を引っ張られたり、頬をビンタされました。 それでも怒りが収まらなかったのか、机にあった食器を目の前で叩き割ったかと思ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
すぐにでも辞めるべきか?
【相談の背景】 2か月前から業務委託の軽貨物ドライバーを始めました。去年の12月末に免許を取得したばかりですが、免許を取ったら車を運転する仕事に就きたいと思っていたので、転職にしました。ですが、働いてみると、最初は思ったようにも稼げず、2月の中旬に契約を交わしたのですが、この業界は給料の支払いが遅い為、まだ給料は貰えていません。前借りもできますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の昔してしまったこと
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前です。 友人が消費者金融の駐車場にいて、バックした時、後ろの車に恐らく当たりました。 当たったと思われる後、外に出て確認しましたが、凹みは無く、擦ったのか、後ろに車があるのに気が付いてブレーキを踏んだ時の衝撃だったのかはっきりしませんでした。 友人の記憶では、相手の車には誰も乗ってませんでした。 友人は帰ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引相手からの脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 PayPayフリマというサイトで物品を販売して購入されました。 発送する際に配達の時間帯指定が出来ず午前中指定されてましたが指定無しで発送し、すぐに午前中指定に返信しました。 ところが購入者は午前中指定になってないと勝手にキレてて、いや午前中指定にしてるから大丈夫と言っても聞かず配送業者にも何度もクレームを入れたりしてたそうです。 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の元交際相手による、ストーカーのような行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私には交際相手の20代の彼女がいるのですが、その子についての相談です。 彼女は私と出会う前、Twitterの裏垢で知り合った40代男性と交際関係を結んでいました(私と知り合ったのも裏垢です)。 彼女がその40代男性と喧嘩をし、向こうから「さようなら」と返信が来たので「そうですか。」と返して関係が終わりました。 しかし、それ以降も連絡がきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳の万引き(大量)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が友達数人と中古ショップで万引きをしてしまいました。店長が警察に通報し3時間程たってから署へ迎えに行きました。今回発覚したのが初めてですが、3ヶ月前から数回同じ店で万引きをしていたようです。 今までに万引きした商品を弁償する為、次に警察から呼び出されるまでに商品を纏めて保管しておくように言われました。子供は正直に全て出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒の飲み過ぎで、女性に迷惑行為をかけてしまった
【相談の背景】 先日、都内でお酒を飲みすぎてしまい、朝方警察に捕まってしまいました。 理由としては、お酒の飲みすぎで女性に声をかけてしまい、その女性の肩に腕を回して嫌がらせ行為をしてしまいました。 その女性から警察に通報が行き、警察署で詳しいお話を聞かれたと言う流れです。 私自身、かなりの酩酊状態で記憶がほとないのですが、女性が証拠の動画か写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届を出す手順を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 被害届けの出し方を、いつも間違えます。 警察署に言って、被害届を間違わずに出して、警察に動いてもらう為の流れを知りたいです。警察署に行って、被害届に色々記入するなどそれすら知らなかったです。 今回の件だけを話すなら、近くの交番でもいいのでしょうが 以前にもトラブルがあり、そのことも含めて話さないと 意味が取り違えられてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行手続きにおける相手住所の確証
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談いたします。 元夫(東京都市部教員)からの養育費未払いが続き強制執行の手続きを取りました。東京都からは供託する通知が届き、まずは家裁と法務局とのやり取りになると言われました。 家裁からは差し押さえ命令書の送達証明書を元夫に郵送したが、期日までに受け取られなかった為、次に付郵便を行う為、上申書と一緒にそこに住んでいる証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げについて
【相談の背景】 数日前に警察から連絡があり、すれ違い様に車のドアミラー同士で接触があったとの通報があったとの連絡がありました。 すれ違ったことは覚えているのですが、あたっているとは気が付かず、あたっていないと主張しても警察は主張を聞いてくれず、わたしの車の古傷を指摘し、「気づかなくてもしかたない。傷が消えるかもしれないので触らないで」と物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件。とてもこまってます
ベストアンサー【相談の背景】 同じ学校で強姦をしてきた元彼が居ます。その方とは弁護士を挟み刑事告訴、民事訴訟を起こす予定です。 その方は自分の卑猥な写真をクラスの電子黒板に写しそれをやったのが私だと言ってクラスで一部噂になっています。 もちろん相手に確実な証拠は無いですが、相手の名前でミラーリングしたのを見たというクラスメイトもいます。 それは後日聞いた話だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談、民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリ売上金没収されました
【相談の背景】 フリマアプリにて無期限利用停止となり、同時に振込申請制限がかかりました。利用規約違反をした為振込申請はできませんと言われましたが 規約違反の内容が 手元にないものの商品の発送 他サービスから直接相手への発送 この2点でした。 ですが、そのような事はしていません。 思い当たる節の取引メッセージを見たところ、購入者が何日で届きますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子が盗撮で警察に連行
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に19歳大学生の息子がバイト先で盗撮をしてしまい捕まりました。 男女兼用の更衣室でスマートフォンによる撮影で、社員の方がスマホに気づき通報されました。 警察署にて取り調べを受け、スマホとiPadを提出し、私が身元引受人となり当日中に帰宅しました。 盗撮は1週間くらい前と今回の2回だけで、その他余罪は一切なく、警察沙汰は初めてです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時保護の預かり先変更
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の娘から親権変更の希望を受けました。 親権は母親で再婚相手と養子縁組済みの為、離縁、親権変更になります。小4から小6の時に身体的虐待、精神的虐待があり中1の時に自殺未遂を経て精神科へ通院するも半年で治療を放棄されています。弁護士さんとは契約済みです。娘から母親へ離縁及び親権変更の希望を伝えるも拒否され食事もあまり取れない程精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官調査
【相談の背景】 別居してから3年経ちます。離婚調停で不成立となりこれから離婚裁判の訴訟をおこすところです。それと別で子供の面会交流で今調停中です。娘は小学生4年生です。調査官調査が入って学校と家庭訪問と私の聴き取りと娘の聴き取りが終わりました。娘は毎日怒られたり叩かれたりされてる事もありまして面会拒否しています。娘の聴き取りではもぅ二度と会いたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの詐欺まがいな常套手段
【相談の背景】 デリヘルを利用しようとしました。 電話での事前確認で1万4000円のはずが、会計7万と玄関先で先払いするように言われました。 詳細↓ まずネットで「○○サイトから見た!と伝えると60分を9000円でご利用可能!」というキャンペーン内容があり、それを利用したいと電話で伝えました。9000円、交通費3000円、指名料2000円で計14000円だと確認させて頂いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜業の仮眠室整備について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、通常の日勤(8:30〜17:15、早番7:30〜16:15)の他に交代制の待機勤務(通報があった場合に現場出動する宿直17:15〜翌8:30、2名体制)があります。その他夜間勤務(2名体制)という勤務が事務所内で月に2回程度あります。男性用待機室が2部屋、男性用の夜間勤務用仮眠室が2部屋ありますが、女性用の待機室や仮眠室が整備されていないため、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入し、その半年後のクレームについて
【相談の背景】 フリマアプリでのトラブルです。 当方、出品者で半年前にあるデバイス(機器類)を出品しました。 もちろん発送前に動画撮影をししっかり作動することを確認してから送りました。 しかし購入者がクレーム気質なのか使い方わからないのか知りませんが、たびたび故障してるんじゃないかとクレームしてきます。(フリマアプリ評価後) 仕方ないから1度送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私をストーカとして訴えた彼女から再び連絡が来て返事をしたいのですが警察はどう私を見ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女から6月末に一方的に別れを告げられ連絡が途絶えました。後でわかったことは事情あって遠くに行き、別れを考えたようです。 その後、私は彼女が日頃使用っていたものとは違うちがうSNSを発見でき彼女にメッセージを送り、8月ばからは再びメッセージや通話などのやり取りが再開しました。そしてお互いに再び会える日を楽しみにしていました。 9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して記憶がなく帰宅しており、トラブルを起こしてないから不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 先週10月7日(金)に会社の飲み会で深酒してしまい、先輩を見送った後から家までどうやって帰ったか記憶がありません。翌日朝起きてみると、自宅のカーペットに小便をしていることを発覚し掃除・処分している間、飲み屋から自宅までの歩いて帰った10分間、何かトラブル(歩行者や客引きに抱きついたなど)を起こしていないか不安で堪りません。 家ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで覗きを疑われてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 駅内のトイレでのことです。 私は背が低く髪が長い中世的な見た目をしております(男性です) 普段は誤解や混乱を避けるために多目的トイレを利用しているのですが 本日は多目的トイレが使用中になっており、急を要したため普通に男性用トイレを利用しました。 中で4〜5人の利用者とすれ違ったり、目があったりしましたが何も言われることも無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮がバレ逃走 後日逮捕や不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしい事ですが、2週間前に自宅から遠く離れた駅構内の女子トイレでスマホを用いて盗撮をしてしまいました。初犯です。犯行が被害者女性の方にバレ、顔を見られましたがその後逃亡しました。 トイレの入り口付近に防犯カメラはなく、犯行の様子自体は映っていませんが、駅の出入り口には防犯カメラがあり、私の顔は写っていると思います。 1時間後く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商業施設のゴミ箱への家庭ゴミの投棄
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様、どうかご返信いただきたいです。 5日前に小さな商業施設のゴミ箱にリンゴを20個ほど捨ててしまいました。 リンゴは近所の方からもらったもので新しいのですが果物が嫌いなので家に置いておくのが嫌で捨ててしまいました。 軽い気持ちで投棄しましたが、冷静になった今、猛省です。もう二度としないと誓います。 ゴミ箱の前にはきっと監視カ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純保管(googleアカウントの停止)、古物免許の返納
【相談の背景】 児童ポルノの単純保管についての相談です。 googleドライブというサービスが始まった頃から、アダルト系の動画などを保管してきましたが、特に制限がかかることもなく何年も使用してきました(一部明らかな児童ポルノもありました)。 ここ数年はそうした興味も無くなってほとんど触ることがなかったのですが、昨日やはり削除しておいた方がいいかと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後の離婚について。
【相談の背景】 子連れ再婚後の離婚についてご教授よろしくお願い致します。 離婚を考え本日夫と話し合いの場を設けました。 お互い不貞行為などの重大な事由はありません。 私が離婚を考え理由としては ・何度言っても子供を車でジュニアシートに乗せない ・子供の前で風俗行った発言 ・精神疾患の症状が酷い時は実家に帰ると言っていたのに家に居て子供にも当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない場合どの様な対応が望ましいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月8日にある市外のお店へいき買い物後でて駐車場へ戻ると車のボディーが傷だらけで直ぐに110をし当て逃げだねと事故処理が終わりました。一旦戻り駐車場には両隣車がなく…私の方は9日夜(両隣車がなく)から17日正午まで留守にしており戻ると隣の車が新しく変わっており『あっ新しく車を変えたんだ』と感じました。1週間後、私が戻り数時間後警察から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠薬を大量に摂取し物損事故
【相談の背景】 旦那が4日前に会社の車を無断持ち出し物損事故(ガードレール、民家にぶつかる、怪我人なし)民家の方が警察に通報し事故処理をする際、免許不携帯で更に民家の方に暴言を吐きその場から立ち去ってしまったらいく会社の上司が呼ばれ対応してくれたらしいのですが、本人は以前から睡眠障害で睡眠薬を飲んでおり事件当日は何を思ったか睡眠薬を大量に飲んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について早急の相談です。かなり焦ってます。
【相談の背景】 本日盗撮をしてしまいました。 ショッピングモールで、ミニスカの女性が居てそのままスマホをスカートの中に入れて盗撮しました。 ライトを付た状態での、盗撮だったので帰り際こっちをずっと見ていたのでバレたかもしれません。 その帰りに別のお店で食品を買い、帰る途中。家の近くで警察車両(バン)に遭遇しました、その時すれ違う形になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間トラブルの関連で警察に疑われていますが反対に身の危険を感じます。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に二年前のトラブルで私が支払ったお金を、喧嘩の流れで無理矢理渡されました。受け取るつもりはなかったので、すぐに返金しに家を訪ねたら応答がなく、その場でトラブルや返金について同居のお母様に手紙を書いて置いてきたところ、警察に通報されました(元々本人が話を聞き入れない人で諦めて)。 お母様の証言でストーカーではないと判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由と財産分与について
【相談の背景】 離婚を検討してます。 主人とは結婚17年目。 今年、息子16歳、娘10歳。 浮気や出逢い系、ハプニングバー、風俗通いなど何度も私に知られてその度に話し合いをしてきました。 しかも2人目を妊娠中に臨月の私に向かって階段から突き落とそうとして、子供も流産したらいい!と言い放ちました。それでも2人目を出産しましたが、妊娠中にまた浮気していた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV 慰謝料請求 被害届の出し方
【相談の背景】 彼のDVが酷く4月に警察にお世話になり別れました。 身体中があざだらけなのは勿論、酷い怪我で言うと、全治4ヶ月左足踵の骨折、両目半盲、双極性障害、PTSDを患いました。上の三つは治っていません。 そして上に書いた全ての怪我の診断書、暴力の時の動画、暴言の録音、「俺が蹴ったけどそんなんで怪我するお前が悪い」など自分がやったと供述してる音声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ示談金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 職場の部下から職場外での飲み会の場で強制わいせつ(胸、陰部を直接触る行為)を行った事による示談を進めています。内容はこちらも認めております。現在個人間で刑事告訴しないという条件で示談金500万を提示されています。内訳としては慰謝料、弁護士相談費用、鬱病発症による休職との事です。会社は辞めると言っております。私は会社の人事にも通報され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の友達(小学生)に物を盗まれ、無くされた
ベストアンサー【相談の背景】 私には小学5年と2年に息子がいます。 この度、息子の友達(同小学校の3年男子)に私の私物であるジュエリーを盗まれてしまいました。 ジュエリーボックスの中に入っていた物を全て持ち出されていました。 幸いにもすぐに気づきお相手のお母様に連絡したところ「持っていた様子はないけど、一応息子に確認します」との事でした。 その間に警察に通報してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と周りの今後を守るために今から法的にできることを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた交際相手からのDVとモラハラで避難中。警察が相手に対し退去警告するも応じず、辛うじて2週間後となるも誓約書へのサインは拒んだとのこと。 一緒に私への連絡も一切しないよう警告してもらうが直後から大量の着信にラインとショートメール。その内容は警察が来たことに対しての文句や私に対しての文句。これまでの言い訳と謝罪のようなものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者へのパワハラを告発したい。
【相談の背景】 第三者へのパワハラを告発したい。 私が働いている会社で役職者Aさんがアルバイトの複数名にパワハラをしました。複数名が退職しています。 明るみになり、上司から厳重注意はあったようですが、多分ペナルティーはありませんし、コンプライアンス委員会や人事課にも伝わっているかはわかりません。もしかしたら部署内でもみ消したのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の警告後について
ベストアンサー【相談の背景】 別れた元彼に警察に通報され、警察に行って警告書を書かされました。 色々な偶然と経緯があり、警告書を書いたことは、もうしょうがないと思ってるのですが、ことの発端は、私の先輩が元彼に嫌がらせをしたことが原因です。元彼にも「あんな非常識なやつと絡んでるお前も非常識だ」と言われました。時間がたって気持ちも少し落ち着きつつある今、私の交友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の後ろ姿を撮影して逮捕。犯罪になるのか・会社の処分について
【相談の背景】 木曜日の朝、出勤時間帯に弟が盗撮で現行犯逮捕されました。 その日のうちに釈放されています。 電車の中で、女性の後ろ姿を撮影していたところ、それを見ていた別の男性から『盗撮した』と疑いをかけられ駅員へ。警察へ引き渡しという流れです。 被写体の女性は全く気付いておらず、通報した男性しか知らないようです。 ちなみに、その女性は撮られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地への出入り等に関して
【相談の背景】 約5年前に血の繋がってない祖父から土地とビルを購入しました。ビルの後ろには昨年4月末時点で登記されてない祖父の自宅とプレハブ計3軒が建っております。 約3年前に祖父が亡くなり、相続問題で祖父の兄の息子(祖父からみたら甥っ子になります)が祖父の自宅やプレハブに週一程で訪れるようになりました。 土地は私の土地ですが、登記されてない建物は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手とのトラブルについて
【相談の背景】 約2年交際し、その間1年ほど私の家で半同棲していた相手がいました。 急に癇癪を起こし、帰って来なくなり、音信不通になりました。 『別れる』などの文言がなかったのと、相手の荷物が私の家に大量にあったのと、そういうことから電話やメールを普通に送っていました。 それまでも、相手が癇癪を起こして怒り狂い、ほとぼりが冷めたり私が下手に出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫じみた迷惑メールを訴えたいです。
【相談の背景】 1週間ほど前から、脅迫メールのような請求メールが来ます。 まず、請求に関して重要なお知らせがあります。必ず確認してください。といったメールが来ていて、URLを開くとauのサイト画面が出てき、詳細はショートメールに送信します。と記載があり電話番号の入力、確認クリックをしました。 ショートメールの送信を待っていましたが、全く送られてこず、...
- 弁護士回答
- 1
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから