32,628件見つかりました

法律相談一覧

• 少女の胸を触ってしまいました

ベストアンサー

仕事帰りにすれ違った少女に興味を惹かれ、何気無く後を追いました。特に少女に危害を加える気は無かったと思っています。 そのまま少女を追って集合住宅の敷地に入り物影に入った所で、前を行く少女の歩速が鈍り追いついてしまいました。その際に何か警戒されたような動きをしたので、たぶん無意識に黙らせようとしたと思うのですが、後ろから抱きつく形になり、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 開店準備の賃金について

私が勤務する店舗は9時開店ですが、入社時に口頭で15分前には出勤して開店準備をするようにと言われました。賃金が発生するのは9時からです。最近お客さんが早く来るようになり、8時30分に来る日もあります。お客さんから「店が開いていない。」とクレームを受け、長年勤めているパート従業員が、社員にもっと早く出社するようにと言っています。  そもそも9時から賃...

弁護士回答
    1
  • 主張が対立している企業の顧問弁護士からの脅迫文

ベストアンサー

前回の質問で「法的措置をとるぞ」と脅す行為が 脅迫になりえる可能性があると教えていただきました。 私は以前、ある企業から違法行為を受けたのですが、 その企業は違法行為を否認しており、 私とその企業は主張が対立しております。 (その企業が嘘をついているのですが・・) その企業の顧問弁護士から 「あなたは~罪の可能性がある。 こちらは不祥事を認...

弁護士回答
    2
  • 可能性だけで法的措置をとるぞと脅す行為について。脅迫、強要にあたらないのでしょうか?

ベストアンサー

借金を返さない人に対して「お金を返しなさい。返さないのなら法的措置をとるぞ。」 と脅す行為は合法で脅迫や恐喝に当たらないと思います。 しかし、可能性だけで法的措置をとるぞと脅した場合どうなのか知りたいです。 ケース1(虚偽か真実かわからない場合) その人が壊したかわからない場合に「あなたはうちの玄関を壊した可能性がある。 あなたは器物損壊罪の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの振り込め詐欺について

1ヶ月程前に無料の掲示板を使っており、連絡していた女性から性器の画像が欲しいと言われ、つい送ってしまいました。 その翌日お客様センターというところから「お客様の送った画像により、機能が停止しております。至急、下記の番号までご連絡頂きますようお願い致します。なお、ご連絡がつかない場合は所轄の警察に通報します。」 といった旨のメールが届き怖くなって...

弁護士回答
    1
  • 介護保険金不正受給とサービス提供記録虚偽記載を事業者から強要された件

介護業者専門の紹介企業から介護事業所を紹介され6月2日から夜勤専門で就業致しました。ところが、サービス提供の実態がないのにサービス提供記録の記載を強要されました。以前よりヘルパー資格保持者に対してのみ虚偽記載をさせ介護保険金を不正受給していたようです。この事実を地方自治体や国保連、警察にも通報致しました。刑事訴訟法第239条で『犯罪があると思料する...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの強制退去(契約解除)等の権限を持つ者とは?

ベストアンサー

訴状を上げるにあたって基本的なことをお伺いします。 現在居住のマンションの別室の騒音についてその部屋の居住者ではなく所有者(オーナー)を被告として訴えようとしています。 うちのマンションは分譲タイプを賃貸として貸し出しています。 不動産屋は「オーナーは管理をうちに一任しているから関係ない」というのですが、部屋の賃貸借契約書を確認すると「賃貸...

弁護士回答
    1
  • 230条名誉棄損・231条辱罪について

私はシェアハウスに住んでおりました。自室に友人を招いて良いのは24時までというルールです。 一度同ハウスの異性の方に24時過ぎにパソコンの修理を依頼し部屋に来ていただいたことがあります。 この時に部屋から話し声が聞こえたことを隣人が「みだらな行為をしている」とハウス内に触れ回っていたようです。 それからというものの事実もないのに「部屋からみだらな声...

弁護士回答
    6
  • 相手の行為による刑法について。

相手の誠意のない対応(誤請求・誤りの指摘に対する謝罪がない・行っているサービスに対して、虚偽説明をするサービスを拒否する・その後の謝罪したいという積極的行動や言葉遣いが見られない等・1カ月半で1回のみ、それも相手の勝手な都合で、一方的に決めるなど)について、これ以上待っても、謝罪に関する展開が見られない為、当該店舗の店員に対して、それまでの経緯を...

弁護士回答
    2
  • 子供が一事保護された事

ベストアンサー

児童相談所から電話があり、子供が一事保護された事を知りました。 一事保護される1年前にも学校側の通報により児童相談所職員が学校に訪れ、叩いた経緯や注意を受けていましたので 今回2回目という事もあり、一事保護に踏み切ったのだと思われます。 今回の件でも素直に叩いた事を認め、反省している旨、子供に勉強を頑張って欲しい思いから、手を出してしまっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。

幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。警察にも相談しましたが、全く話し取り扱ってくれません。県警のメール相談したら、若手のA刑事が来て、僕と犯人の旦那の話し聞いて後から電話するって言うて連絡ありませんでした。それから一ヶ月後に幼なじみのお兄さんに手紙で相談しました。相談した、一週間後に 朝から「O出てこい」って言うから、家が真ん前なので、お父さんが...

弁護士回答
    2
  • カテゴリーが見付からず、すみませんm(__)m

ベストアンサー

5月には入ってより、自宅と所有アパート(自宅とアパートは同一敷地内)の敷地内に防犯用のセンサーライトがアップ(点灯)する日々が続いております。 感度の良い比較的高価なセンサーライトですので、初めは野良猫などに反応してライティングしているものと思っておりましたが、先日、ライトが光ったとたんに人の足音と思われる音がいたしました。 しかし、人影を見た...

弁護士回答
    1
  • ストーカー

前回も相談させていただきましたが、 貸したお金数万分と盗まれたお金5000円分(口頭での返済約束だった為証拠がない)を返済してもらう為に相手側の自宅に行きました。 その際何度もトラブルになってたのでひどいメールや電話を複数しています。 確かにストーカー行為に近かったのかなと思います。 しかし、ストーカーをしてる自覚はなく警察署に呼び出されたので話...

弁護士回答
    2
  • 家の前の道路での子供の遊びについて。

幅6m程の家の前の道路で子供達が遊んでいます。自転車・プラスチックカー・ボール遊び・また、売れていない土地にある石を投げて遊んでいます。 親達は井戸端会議で、子供達はほったらかしで奇声をあげて遊んでおり、家の中まで響いてきています。 子供は6・7人おり時には道路を自転車やプラスチックカーで占領し、車が通れる隙間は全くない程道路いっぱい使って遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び再犯。このような場合執行猶予などつかないのでしょうか?

ベストアンサー

このような場合執行猶予などつかないのでしょうか? 先日、原付の酒気帯びで、車に追突してしまい、被害者はすぐに警察に通報し、被害者に謝ったのですが、動揺して、歩いてその場から300メートル程離れてしまいました。警察がきて、警察の酒気帯び検知には、5~10分後に応じました。 被害は、車の物損のみで、任意保険もかけていまして、被害者の方は修理してくれれば問題...

弁護士回答
    7
  • 福岡県の弁護士の方◼︎隣地境界線セットバックについて

大変困っています。 昨年8月頃にとなりの飲食店が隣地境界線ギリギリにコンテナハウスを設置しました。 さらに近日中にそのコンテナハウスで営業をしようとしています。 昨年8月に最寄りの建築物取扱土木事務所に通報し確認してもらいましたが 間違いなく違法建築物であるので指導を行なうと回答いただきましたが 改善されません。 なんとか撤去させる方法や法律上の...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告 逮捕 時効 虚偽申告。本人が嫌がっていないのに公演に行っただけで逮捕されるのですか?

ある舞台人のファンでストーカー警告書を出されました。 警察は本人が私の顔も見たくないと言っているからもし公演に行って通報されたら逮捕せざるを得ないと言いました。 でも公演時に本人が私を嫌っていないと顔見知りのスタッフから聞きました。 以前から舞台人に横恋慕している事務所の社長が私が舞台人に近づくのを邪魔していました。 警察に呼ばれて警告書を発行...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル器物損壊で逮捕されました。

知り合いの話ですが私に相談してきました。 階上に新しく住人が引っ越してきて、この住人は凄く迷惑で非常識、真夜中騒音が激しく決まった時間にドンドン響かせ階下の住民を数年にあたって困らせていました。管理人に相談しても何も対処してもらえず階上の住人に直接苦情を言い夜中何をやっているのか部屋の中を見せてくれと言っても拒否、それから何度も苦情を入れても無...

弁護士回答
    2
  • 車と小型バイクの事故の件

本日私が軽トラックを運転中一旦停止後右折して見通しの悪い道路を徐行しながら走行していると、前方から小型のスクーター(ピンクナンバー)が道路の中央を走ってきて、私はハンドルを左に切り直前停止した瞬間バイクは前輪が滑り転倒して、私の車に当たってきました。 相手は顔面から出血していたので、救急車を呼び警察にも通報しました。 ところが、相手方は、私の車は...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患あり・結婚をして家を出た者による窃盗や暴力への法的措置について

以下のようなケースで、何か助けとなりそうな法的措置はあるでしょうか? 結婚をし、家を出た妹が 両親の家に帰省しては、以下のような行為を繰り返します。 ・両親に暴力をふるう、また、暴力をほのめかすことを言う。些細なことでどこででも罵倒する ・両親に金品を要求したり、所持品を奪う。そうして得たお金やカード類をゴミのように捨てることもある ・怒声...

弁護士回答
    1
  • 医師の権限、望まない延命治療、ドクハラについて

出産した赤ちゃんに染色体異常が見つかり、将来重度の障害があるということを医師から説明を受けました。このような状況の中で両親としては、積極的な治療を望まず、安らかに眠ってほしいという希望を持っています。しかしこのことを医師に伝えたら、医師としても病院としても治療をしない訳にはいかないという理由で両親の意思に反して、治療が行われています。 障害を...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の一時保護について

ベストアンサー

双子の定期検診で病院に連れて行った所、二男の顔の引っ掻き傷と三男の股間の炎症を理由に児童相談所に通報すると言われて話をする様に医師から言われました。その後、児童相談所へ行き話をした所、双子は病院で一時保護、一緒に居た長男も妻の虐待(ネグレスト)を理由に、その場で一時保護されました。自分が長期の出張で週末しか自宅に居なかった所為もありますが、妻が風...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について。なぜ、すぐに警察を呼ばなかったのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前回「加害者の刑罰について」と言うタイトルで一度ご相談に乗っていただいた者です。 その後、娘の治療も、後一歩まで回復し、これから示談の話し合いなると思うのですが、以前、加害者側の保険会社様から過失割合は8.5:1.5になります。と言われました。 それは過去の事故の判例を元に算出しています。と青い本で説明をして貰いました。 ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの借金についてです。ギャンブルで作った借金でも支払い義務などあるんでしょうか?

ギャンブルの借金は借用書があったら払わなくてはいけないのでしょうか? 自分は雀荘で働いていました。 雇用契約書などは無く、労働基準法など無いような扱いで1日12時間以上の働きで基本給12万 そこから負け分などを引かれていって辞める時には借金20万になっていました。 辞める時に借用書を書かされたのですがその時の貸主がオーナーではなく店長の名前で半ば強...

弁護士回答
    1
  • 押収物の返却について。一度押収されたものに関しては捜査が終わるまで返却してもらえないのでしょうか?

4日前に任意同行を求められ同行しました。容疑は公然わいせつ。2か月ほど前に若い女の子に声をかけてしまった(ここは迷惑防止条例にかかる可能性のある声掛けをしました)のですが、その子がか露出していたと通報していたようです。実際はしておりません。声をかけているところは防犯カメラに映っているとは思いますが露出はしていないです。10年以上前に公然わいせつで罰...

弁護士回答
    1
  • 先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。

先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。 即警察に通報し、傷害罪で逮捕させました。 警察が来た時その屑四輪者は自分は水をかけてないと言ったのですが 私は外を歩くときに胸にカメラをつけいつも撮影してます。 いまどき車に乗ってる屑は息を吐くようにうそをつく人種なのでこのような時のためです。 水は私の全身にかかり服もびしょびしょ、ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、目録が欲しいと言っているのに来ない。それどころか脅迫メールが来ました。

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか? 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは? 長兄からの卑劣なメール 適切な対応とは…? という内容で相談しています。 今度は、父からメールで、俺たちを馬鹿にするな!!お前の家に取りに行く!!とのメールが来ました。 多分、目録が来ないから遺産はなかったものと思う…と...

弁護士回答
    3
  • 飲食業、食品偽装強要やそれを拒んだ後のいじめについての記者会見報道や支援の会結成の是非。

ベストアンサー

食品偽装をやらされ、拒んだらパワハラ被害を受けた会社を、強要罪で告訴したら受理されたものの不起訴になったので、今度は民事で、個人加盟ユニオン弁護士を通じ内容証明の段階ですがパワハラを受けたので慰謝料を支払うように請求しました。また、不正の隠蔽や放置があり、会社外部の監視の目も必要だと感じたので、組合と私が記者会見をし、食品偽装強要とパワハラの事...

弁護士回答
    1
  • 労働組合執行役員による組合費の私的流用に関して

弊社の労働組合の執行役員らが、組合費を私的に使用しているようです。 リークによると、主に飲食代等で、年間数十から数百万といった単位で、永年にわたり続けられているようです。中には役員本人のものと思われる手書きの領収証もあるようで、再三、領収証を組合員全員に公開するように求めておりますが、一向に応じておりません。 法律上、帳簿の公開には応じるか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、目録・遺産分割協議を拒否 適切な対応とは?

母の遺産の内容、話し合いを頑なに拒む長兄にどう説得したらいいのか。 というタイトルで相談しています。 どうするのが一番いいのでしょうか? ①公務員である長兄の職場の責任者を通して、兄に財産の目録を送ってほしい。話し合いをしたいと伝言したいのですが、そうしても良いでしょうか? もしかすると、兄の職場での印象が悪くなるかもしれませんが、私は名誉棄...

弁護士回答
    2
  • 入居者の犯罪行為により空室が発生

私が所有してます二階のアパートがあります。その建物の二階に入居している大学生の男の子が隣室の女性のベランダに侵入し、女性が警察に通報して逮捕されました。その男性学生の連帯保証人である父親から建物を解約する旨の連絡が来ました。それと被害者女性からも解約の申し出がありました。私としては二部屋同時に空室になるのは困ります。そもそもその学生の不法行為...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か表現の自由か。警察なんで捕まえないんだ?

いつも駅前でゲリラ販売を行っている業者があり、 警察に何度も通報されても毎日現れるので迷惑してました。 2chで業者名を名指しで違法販売は迷惑だ。 警察なんで捕まえないんだ? (表現は汚かったですが中傷はしてません) と言った書き込みをしたところ、 業者から違法販売では無いから名誉毀損だ。 と開示請求起こされました。 販売のための免許はあり、行...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの名誉毀損について。また、もし訴えられた場合、どのような刑罰になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日2ショットチャットで男同士で話をしていました。 その時に適当に探した女性のブログから画像を転載し、妄想でアダルトな話をしていました。 1~2時間話をした所で相手が、「チャットログやIPアドレスは保存した。これは画像の人に対する名誉毀損だ。通報する。」と言って退室していきました。 後日心配になりその女性のブログを見ると、コメント欄にチャット相...

弁護士回答
    2
  • 質屋で故意でなく偽物を預けた

ベストアンサー

先日急な出費の為に初めて質屋を利用しました。 両親からもらったヴィトンの財布を預けて2万円借りることができました。 次の日、他にもお金が必要なことがわかり、同じようにプレゼントとしてもらっていた兄弟の色違いのヴィトンの財布を質屋にもっていきました。 そこで、昨日の財布もこの財布も偽物だから取り扱えないと言われました。 そして、前に貸した2万円は利...

弁護士回答
    1
  • 他人のICカードを換金してしまいました

パチンコ店でどの台をしようかとウロウロしていて見ていたのですがおよそ1時間~2時間、誰も座ってなく玉もタバコなどもない状態(何回通っても回転数もあたり回数もそのままの台)がありました。あたり回数も少ないのでまだあたりがくるだろうと思い、自分のコインをいれようとしたら入らないので変だなと思い「貸」「返」のところを適当に押していたら入ったので遊戯しま...

弁護士回答
    1
  • 風説の流布、信用毀損・業務妨害

インターネット掲示板への私の書き込みについて意見をください。 あるオンラインゲームのゲームデータが運営会社の発表があった日の夜になってもダウンロードできず ネット掲示板上で「いつになったらダウンロードできるんだよ」などの書き込みがたくさんありました。 そんな中何人かの人が「19時からだよ」「明日の朝」など根拠の無い嘘をたくさん書き込んでいまし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの間違い電話?

初めまして。 私は元彼氏からの長年のストーカー行為に悩まされてきました。 今年2月に起訴し、彼は現在3年間の執行猶予となっています。 先日、知らない番号から電話がかかってきて、取るとすぐに切れました。 かけ直すと、元彼氏が現在住んでいる地域(※遠距離恋愛でした)の法律事務所からでした。 弁護士「かけ間違えました。」 私「どこから私の番号を入手した...

弁護士回答
    3
  • 急ぎで回答が欲しいです。よろしくお願いいます。

ベストアンサー

高校生の男子です。今年のGWごろに交際中だった同級生(互いに17歳)女子と性的関係を持ち、性行為の状況を携帯電話で動画撮影しました。2日にわたり1分以下の動画を5個ほど撮影しました。その動画は相手に消してと言われたので消しましたが消す前に仲の良かった友達一人にLINEを使って動画を送ってしまいました。そのことが学校で広まり学校は自主退学になり警察...

弁護士回答
    2
  • 二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?

私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...

弁護士回答
    2
  • 公務執行妨害について

未成年の少年達が夜10時ぐらいに集まって話しをしていた時近所から通報があって警察官が無灯火で近づいてきていきなり車から飛び出てきて暴力の⭕⭕だって叫びながら近づいてきて少年の乗る自転車のサドルの棒の所を掴んでその時自転車が揺れてカゴに入ってた携帯が落ちて壊れてそれを見た少年がその警察官に何をするんだって近づいて言いよって行ったけどそれはダメと少年...

弁護士回答
    2
  • 私は検挙されてしまうでしょうか?回答よろしくお願いします

2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...

弁護士回答
    4
  • 自分は検挙されてしまうでしょうか? 回答よろしくお願いします

2週間くらい前に、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を10数枚?程度貼ってしまいました 漫画の内容は、中年の男と幼女が性行為を行っている、とある漫画の同人誌です 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告...

弁護士回答
    5
  • 自分は検挙されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 改正特商法 押し買い

ベストアンサー

特商法の一部が改正され、押し売りではなく新たに押し買いも規制対象となりましたのは、新聞やTV等で知りました。仮に、消防署が事業者に対して消火器の販売や火災報知器の販売及び設置を委託する事はないと思います。消費者から事業者に消火器や火災報知器の販売・設置をお願いした場合は押し買いにはあたらないと思いまが、特商法の一つの形態である訪問販売において、い...

弁護士回答
    1
  • ネグレクトの姉について。

宜しくお願いします。 実家に住むシングルマザーの姉が、小学1年の姪の養育を放棄しています。家にいるのは夜中に帰ってきて〜朝まで、一人で部屋で過ごし、他の時間は帰ってきません。姪の面倒は母にみさせています。 そして母子手当や働いたお金は自分で使ってしまいます。 実家は母の収入がないため、県外にいる私ともう一人の姉の仕送りと遺族年金で成り立っています...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の損害賠償請求について

昨日朝、満員の地下鉄車両内で暴行を受けました。超満員車両内である男性から突然「背中を押している。咳を背中にかけられた」と怒鳴られ、首元をつかまれ押し倒されそうになりました。私はすぐに110番通報しましたが、地下鉄車両内であることと走行中であることから、警察官が駅に到着するまでかなり時間がかかりました。結局、警察が男を取り押さえるまで約40分の間、私は...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームの運営の対応に対して

自分はAndroidアプリの某ソシャゲーをしていたのですが 今年頭に、掲示板で規約違反になるものRMTの書き込みを見つけて写真を取り通報したのですが、なぜか自分がアカウント停止にされてしまいました、後その違反者のところへ知人のアカウントを借りて見に行ったところ未だに活動しているようです 正直運営が規約を守れていないのは公文書偽造に近いものになるのではない...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • はじめまして。夫の通帳の引き出しも可能でしょうか?

先日、夫が、私への暴力で、逮捕されました 結婚して、22年間、ひんぱんに暴力をされてたわけではなかったのですが、五年前に、夫の浮気発覚がきっかけで、私に対して暴言、暴力がひどくなり、三年前には、全治二週間の怪我をしたので、被害届けをだしましたが、起訴するのかしないのかで、私は子供達が、まだ小さかったのと、夫がかなり反省していると、見受けられたので...

弁護士回答
    1
  • 飲酒店の深夜騒音

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願い致します。私の住んでいるところは、商店街の近くで一年くらい前、自宅近くに、ビアバーが開店しました。月〜木は夜5時〜夜12時まで。金・土は夜5時〜夜1時までが、営業時間のようですが、実際の営業時間は、月〜木は、深夜1時ごろまで、金・土は深夜1時で終わることは、ほとんどなくひどいときは、深夜3時ごろまで営業して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから