法律相談一覧
-
個人情報悪用に関して
個人情報を悪用された件 私どもの大屋が、私どもと険悪な関係にある近隣住民T氏に、勤務先などの賃貸契約書でしか知り得ない情報を勝手に漏洩しました。 漏洩されたことで、T氏は恫喝、威嚇行為の一環に個人情報を悪用してきます。 「てめえ、○○に勤めてるんだってな、悪事をチクってクビにしてやる」など。(クビになる様な悪事は一切有りません。言いがかりです) こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のゴミ屋敷。火災予防や台風による崩れの防止のために勝手に片づけることは違法か?
ベストアンサー親戚の家の隣の家がいわゆるゴミ屋敷になっています。 家の外まで山積みのゴミがあふれていて、発泡スチロールなどの燃えやすいゴミなども 詰みあがっているそうです。 また、その家は2階建てなのですが2階の窓から1階部分の屋根の上にゴミを放り出しているので 大風の日などはそれらのゴミが舞ったり、隣家まで飛んできたりするそうです。 そのゴミ屋敷の家主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 DVの慰謝料について投稿させていただきました。 結婚して1年になるのですが、これまでも喧嘩の際に夫が物を投げる、物を壊す、包丁を持ち出して脅されたこともありました。 私に対しては死ねとか殺すぞ、などの言葉の暴力も多々ありました。 私の方も物を投げつけたりして抵抗することはありましたが、耐えきれずに病院通院もしています。 今回ついに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した建物に人が入った形跡があります。
ベストアンサー亡き父には数百万単位の借金があり、家を2軒所有していました。私は、借金と建物の解体費を計算すると 1000万以上の出費に成る為、相続を放棄しました。 用事があり元父が所有していた家の前を車で通った時、異変に気づきました。 家の状態を確認した所、玄関のドアが壊され中に入った形跡がありました。 私は、相続を放棄していますが、建物の中に入って確認した...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手からの暴行 処分の行方 被害弁済されたら罪は軽くなるのか?
先月、交際相手から暴行を受けました。 警察へ通報し、現行犯逮捕の後被害届を提出しました。 その後相手は検察庁へ送致されたのですが 勾留はされず処分保留での釈放となりました。 後日相手の弁護士から、示談して欲しいとの連絡がありましたが 反省しているとは思えない言動(共通の知人に自分は悪くないと、私の悪評を言いふらす)をしていた事を知り 示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート騒音について
現在、もうすぐ築1年になるアパート1階、賃貸11万に住んでいます。 木造のせいか、2階のカップルの足音、生活音、話し声などがとても気になります。 何度も管理会社には注意をお願いしているのですが、気をつけているの一点張りでいっこうになおりません。 先月は、窓を開け、夜中に友人達と騒いでいたため、どうしようもないのだ警察に通報しました。 すると、逆ギレし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗について教えてください
ベストアンサー高校生の子供がバイト先でレジのお金を盗みました。金額は8000円です。先方は示談に応じると言ってくださいましたので、司法書士の先生に相談し、盗んだお金の返金と示談金10万を支払うという示談書を持って先方にお願いに行きましたが、応じてもらえませんでした。 先方は迷惑料・求人広告掲載費・新しいバイトの育成にお金がかかる、子供が半年間アルバイトをしていた期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の親を子どもに会わせない方法はありますか?
ベストアンサー夫は出て行き 夫名義の家に子どもと暮らしています。 夫の親が何かと家にきて子どもたちに接触しようとします。 夫の親は子どもたちの前でも平気で私を殴ったり暴言を吐き、警察に相談したところ児童相談所に通通報されました。 夫の父親は裁判中にもかかわらず私の後をつけ殴り殺すと言い警察沙汰になった事もあります。 私のいない時に子どもに話をしにきて離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失の弁済が必要なのか?
介護施設にて実施指導が昨年あり過誤がありましたが、私自身対処が出来てなく400万円の損失を出してしまいました。私自身雇われの管理者でしたが責任を追求され損害賠償請求して、行列サイドも経営者側につくから裁判でも勝てると言われます。 最後には警察へ通報されて逮捕され、行政が金融機関に情報とか流すから全て管理されているんですか? 私自身幾らか金を工面し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて仕方無い人が近所にいる事をはじめて、しった
ベストアンサー今日、自宅玄関前の駐車場におぶつ(鑑識中)まかれている所を近所の人が見つけて警察に通報し犯人を捕まえてもらいましたが、1時間ほどで返されたもようです。犯人は10年前に性犯罪で捕まって偽名で表札をあげて近所の奴でした。 1年前に引っ越して来てから、排泄物が玄関前にあったり車にガム、排泄物がついてたりしましたが、ネコや鳥だと思っていました。近所の方は先週、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者とは?家畜以下なのですか?
ベストアンサー本日、また別居中の配偶者と長女が職場に押しかけてきました!まだ不倫してる、毎日女のところに行ってる、その女を殺せ!、50万払え、などと言いたい放題です! 警察には事前に通報してあり、スグに駆けつけてくれるとの事てすが、職場に警察はもんだいがあり呼べません。 このような状態で「気持ち悪い親父が不倫してみっともない」「早く謝罪してお金を払え」「相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食途中の店外での喫煙について店側にやめさせることを求めることができるのか否か
全面禁煙の飲食店で食べ終えた後に条例で喫煙が禁止されている店頭で喫煙してから再度店内に戻ってきて滞在する人がいます。その喫煙している場所が当方が原付を駐輪しているすぐそばで、食べ終えた当方が戻った時には周囲に紫煙が漂っておりタバコの煙により体調不良が発生するため非常に困惑しています。店側に対応を求めて戻ってきた喫煙者に対して求めに応じてお茶を提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際を募る書き込みをしてしまった
成人女性です。大変お恥ずかしい相談ですが、ご意見を伺いたいです。 掲示板に、「援助してくださる方を探しています」という内容の投稿をしてしまいました。それを見た一般の方から、通報しましたと指摘され、調べて初めて、そのような書き込みをしただけで犯罪にあたるということを知りました。投稿から約2時間後に投稿を消去し、実際に援助交際はしていないのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上における晒し行為について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。インターネット掲示板における書き込みについて、幾つか質問させて下さい。 (1)個人情報の晒し。 例えば「こいつ、きもい」等との書き込みと共に個人のメールアドレスを記載は違法行為なのでしょうか? 個人名、住所などは記載されていませんでしたが。また、これらを見かけた場合、第三者から削除依頼・通報等は可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害者と加害者
ベストアンサー先日パチンコ店で財布を盗まれ財布ごと捨てられ現金のみ盗まれました。次の日に同じパチンコ店に犯人が来店し、防犯システムで通報され警察に連れていかれました。現金は返してきました。 窃盗をしたにも関わらず次の日もパチンコ店に朝から来店し反省しているとはおもえません。 初犯前歴なしです。警察からその日に帰宅しているそうです。不起訴になる事は間違いないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の掲示板における、氏名を含んだ誹謗中傷。警察の動きは?弁護士の方の相場費用は?
様々なサイトを参照したのですが、明確な答えが見つからなかったのでご相談致します。宜しくお願い致します。 <状況> ネット上の某有名掲示板に、私の元勤務先の代表の実名(氏名)を記載した上で、誹謗中傷がなされているのを発見しました。確かに書かれている内容は事実です。100文字程度の文章になっており、数回はコピペされていました。削除要請を掲示板で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の賃貸マンションに、旦那を入れないことは可能でしょうか
ベストアンサー旦那名義の自宅に住んでいて押しかけらた場合。 旦那名義の賃貸マンションに子供と住んでいます。 玄関は暗証番号で開きますが、玄関の鍵は渡してないです。 旦那は、勝手に家を飛び出して愛人と住んでます。 旦那が勝手に家を飛び出して婚姻生活を破綻させたにかかわらず、自分の都合のよいときだけ家族のスケジュールを無視して、子供に合わせろと迫り、精神的迫害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道に乗り上げ迷惑駐車をやめさせたい。
歩道に乗り上げ迷惑駐車をやめさせたい。 自宅向かいの土建屋が公道交差点5m以内+歩道に車両を半分乗り上げて、荷物の積み下ろしをしています。 月~土曜日 7:00~8:00・12:30~13:30・17:30~18:30 日によって短かったり、長くなったりします。 110番通報してもドライバーが近くにいるので、注意だけでトラックは近所を一周して戻ってくるだけ、 警察に直接相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の告発が怖くて
教えてください。 会社の人と人間関係でうまく行かなくて困ってました。 いま、会社の人から告発すると脅されています。 内容は→児童扶養手当についてです。 自分は、子供二人の×1の女性と去年の5月から一緒に生活をしています!(賃貸を探し名義は自分、ただ契約書には相手と子供の名前も書きました) 相手の女性は旧住所のまま 自分はお金の援助はしてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年足らずで2回目の離婚調停を申し立てられました。
ベストアンサー2回目の離婚調停を申し立てられました。 初回の離婚調停は「当分の間別居」で成立しました。 夫は離婚したいとの事でしたが、夫の不貞が原因のため、離婚を拒否しました。 それから半年も経たず、2回目の調停です。 先月、婚姻費用の調停がやっと成立したばかりです。 今回の調停でも離婚を拒否できますか? 裁判になったら、離婚になるのでしょうか? 先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、事実公表が役立つのか
ベストアンサー長年の誤解があるまま勝手に話題にされたことについてどう対処できるでしょうか。 数年前に知り合いの社交ダンス外人講師からセクハラ電話を受けてました。 直接会って 誤解しないでほしい、好意から電話にでただけだ、付き合ってほしいと言っても、知らぬふりをされ言いがかりといわれました。 結局電話番号を変えたら掛けてこなくなりました。 最近 本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢行為をした犯人が生活保護受給者なら示談金は取れない?
私の勤務先であるコンビニ店で、毎日くる75歳の男性に何度も痴漢行為をされてきました。背後から近づき胸を触ったりお尻を触ったりされたり、「やらせてくれ」とか言われたりで、毎日のようにしつこく痴漢行為をされるので、先日現行犯として110番通報して刑事事件として警察に被害届けを出しました。度重なる痴漢行為をされてきたり、犯人と自宅も至近距離にあることから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築監査課からの営業停止命令を阻止したい。
役所の建築監査課より、文教地区での劇場運営は違法との判断により、 営業停止の指導を受けました。 ただし、既に15年以上、問題も無く営業を続けてきました。 それが今回、許可を頂けたので営業開始出来たと思っていましたが、 15年以上も経った今、『文教地区では劇場運営はできない』と言う理由でだけです。 (おそらく、誰かが通報したらしいのですが...) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際の価格表示よりも高い価格を支払っていた件について
ベストアンサー2日前に、近所の全国展開しているスーパーで、たくさんの食材とパンなどを購入しました。 そのパンについて、商品棚の価格表示には138円と記載されていましたが、レジにて商品を支払った後、領収書を確認したら158円で20円高く支払わされていました。 同様のようなことが、この1ヶ月間で3回目です。 先日は、ヨーグルトを購入した際、記載の価格表示よりも18円高く支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の違法アップロード
ベストアンサー先日安易な気持ちであるアダルトサイトに動画をアップロードしてしまいました。(アダルトサイトのアカウントの友人限定の公開) そのうち3本の動画が運営サイトに消去されており、それと同時期に動画の配信元を名乗るアカウントから、①動画の販売価格×友人の数の損害賠償を申し受ける、②○○警察署に通報した、③こちらは既に証拠保全している、④今後法的措置を講じる、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所のスーパー横の路上駐車をなくしたい
ベストアンサー近所にあるスーパーの横の道路には、常に2、3台の路上駐車があり、特に積雪のある冬は他の車の通行の妨げになっています。路線バスが通る道路でもあり、路上駐車のせいでバスが通過できず大変な迷惑を被ったこともあります。何度か警察に通報し、その時とまっている車は移動してもらいましたが、すぐに別の車がとまり、イタチごっこです。 どうしたらこのような路上駐車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして親権を獲得したい!
ベストアンサー現在、離婚を考えてる会社員です。妻とは1年半前に結婚し当時四歳の女の子(連子)と家族になり、数ヵ月後に男の子(実子)が産まれました。妻は精神疾患があり、子供二人も保育園に入れています。日常生活ではヘルパーを雇いながら家事をしています。私と口論になると暴言を吐いたり、暴れたり、自傷行為をして何度も警察沙汰になっていました。子供の目の前で行う為、力で取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダイエットモニター当選について
ダイエットモニター当選について この弁護士ドットコムで消費者トラブルの質問がありますが今から、10年ぐらい前に私はフリマサイトかお小遣いサイトでダイエットモニターに当選したと私の携帯に連絡が入り、ダイエットモニター事務局の女性事務員からダイエットモニター担当者へ電話を変わってもらいました。 しかし、色々と話をしている内にダイエットモニター担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽通告による名誉毀損
ベストアンサー彼女と1年程半同棲をしておりましたが、別れることとなりました。 部屋に荷物を取りに行きたくメールをしましたが無視、やむおえず直接部屋に行きましたが無視、再度1週間後にメールしましたが無視、そして部屋に行ったのですが当然無視。その帰宅途中に警察から電話があり出頭するように言われ、事情聴取も一方的で、挙句には誓約書を書くように促されました。暴力などは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴あり、今後の流れ…
2年ほど前に前歴ありの者です。 12月初旬に仕事中に女性をつけてしまい、通報により警察の方に呼び止められました。 その日のうちに生活安全課の方に事情聴取、調書作成。 後日、交番の方々と現場検証及び調書作成。 そして明日、生活安全課の方に再び調書作成していただきます。 生活安全課の方には初日に軽犯罪法で被害者の方に一筆書いて終わらそう。と言われ、来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪の調査が遅すぎる気がします。
ベストアンサー暴行罪について教えてください。 先日、ある飲み会で男性から暴行の被害を受けました。 警察に相談したところ、暴行罪として成立すると言われました。 暴行のあった現場で写真をとり、供述調書を作成しました。 今後調査をしていくが、結果がどうなったかは一切私に報告しないし、結論が出るのは来年の1月くらいになると思うと言われました。 警察に通報したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害について。
はじめまして。 商標権侵害の件についてです。 以前フリマサイトで自分自信で作ったハンドメイド品を出品しました。 ブランドロゴのハンドメイドです。 少し経ってからサイト側から連絡があり こちらの商品につきまして、権利元会社様並びに警察署より【商標権侵害】とのことで削除依頼がございましたので、通報担当が削除させていただきました。 と、連絡がきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の尿検査で覚醒剤反応。カルテの証拠効力は?
2ヶ月前に、彼氏が犯罪収益移転防止法で家宅捜査を受けました。その時は、逮捕状は出ていなかったものの、同日の夜に逮捕状が発行され警察の方が来ました。 その際に、彼氏はパニックになってしまい、救急車で精神病院へ運ばれ入院となり、まだ入院中です。なのでその件では退院後、逮捕となるようです。 病院へ運ばれた際に、尿検査をされたらしく、後日、覚醒剤の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤薬局においての違反行為でしょうか?
現在、専門学校を卒業し調剤薬局で働いています。 最近仕事の内容が違反ではないかと思うことがあり、相談させていただきます。 職場には責任者が管理薬剤師として在籍していますが、現場に常日頃いらっしゃるわけではなく、事務員がピッキングから監査、投薬まですべて行っています。 (分包機も使いますし、粉砕も行います) 事務員のスタッフは、薬局に常駐できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不可抗力でも公然猥褻?
入浴中に家族が玄関を開けっ放しにしていたのに気付かず、風呂上りに全裸で脱衣室から廊下を横切りリビングに向かって歩き出した際、一瞬と言え外部より全裸が視認できる状態でした。日没直後で幸い通行人もおらず目撃されていないと思いますが、30m程離れた2件向かいの家の2階の窓からも見えることに後から気付き不安になりました。この様な不可抗力で自己責任によらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の効力、示談成立後について
店舗の備品(商品ではない)を盗んで金銭を稼いでおりました。 示談金を支払えば警察には届けないとの事で合意し、示談金を支払うつもりです。 そこで何点かご質問がございます。 1.示談金の値下げ交渉は出来ますか? 2.示談金を分割の場合金利がかかると言われましたが金利を支払う必要はありますか? 3.示談金を支払い示談完結後の盗んだ備品の処理はどのようにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング不正駐車(任意出頭について)
ベストアンサーコンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に不法に侵入され、玄関先に大便をされたときの適切な対応(慰謝料)
弁護士の先生 お世話になります。下記、よろしくお願いします。 状況:昨日の深夜、不審者が家の門扉から我が家の敷地に侵入し、玄関をたたくなどの恐怖の行動があり、警察に通報しました。警察官の調べにより、近所の30歳くらいの女性が酔っ払って行ったものと判明しました。被害は以下のとおりです。 1)玄関前で大小便をまき散らした。 2)植木鉢等を散乱し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで、検察庁に呼び出しを受けた場合について。
ベストアンサーはじめまして。 ご相談したいことがあります。 先日妻が万引きをしまして、警察に通報され、私が身元引受人になりました。 日用品ばかり、10数点、金額にして1万5千円です。 謝罪とともに、商品の買い取りもいたしました。 しかし、警察署にて、妻が2年前にも万引きをして警察のお世話になったことが判明。 金額は1万円くらいです。 その時にも商品を買い取りして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元配偶者の現在の配偶者からのSNS上の嫌がらせ
元配偶者の現在の配偶者からの嫌がらせ行為で大変迷惑しております。 最初はSNS上で直接絡んできました。何を話しても話しにならないような人物だったのでひたすら無視するようになりました。その後中傷する為、個人情報を晒す為だけのアカウントなどを作成され、警察にも相談しました。 警察へ通報しましたが、罪には問われませんでしたが、親族への嫌がらせ行為もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料調停で、不倫した相手が有利になることもあるんですか?
もうすぐ夫の不倫相手との慰謝料調停があり、相手は少量ずつ慰謝料は返すが、別れない!と断言し、誘惑しているのは、夫の方だと主張します。 主人は優柔不断で、女と経ちきる!といいながら、電話をしてしまい、また誘惑にさ添われています。 確実な不貞な証拠や『別れない』『別れます』など、何度もメールがきているので、不貞は確実です。 しかし、女は、主人が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの削除の件で派遣会社の社員さんが自宅に訪問します。
始めまして、インターネットに個人名を書き込みをしてしまい、派遣先の会社に気が付き消す様に言われました。自分なりに調べた所加害者の依頼だと消すのは厳しく法務省や法テラスに相談しましたが難しいとの事です、なので仕事を辞めました。派遣会社の社員が毎週の様に家に訪れます。確かに消す約束はしましたがいつ迄に消すとか迄は約束はしてないのと派遣会社の社員さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の安否連絡を怠った学校の責任を争えるかどうか
ベストアンサー本日、小6の長男が児童相談所に保護されてしまいました 本人の頬にアザがあるから、という理由で、通っている小学校が通報して、午後三時過ぎに長男は学校の敷地内で、児相の職員に引き渡されたそうです。 その後、学校側は保護者家族に、なんの連絡もしませんでした。 いつもの、午後4時前後になっても帰宅しなかったことで、家族中が心配しましたが、児相からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で書類送検後の検察の取り調べについて
ベストアンサー9月の初めに旅館の温泉でのスマホで盗撮を目撃され、警察に通報されて事情聴取を受けました。初犯です。 被害者は宿帳などで特定出来ると思いますがスマホには画像が残ってませんでした。 過去に20回ほど盗撮していましたが、警察でスマホの中を調べられてその内一件が見つかりました。 現在は警察で当日とその二週間後に一回呼び出されて供述書を作成しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父がケンカして包丁を出し、逮捕されました。どうなりますか?
父が家族と揉めて、死にたいと言って車で出ていきました。 その後警察より連絡があり、 サービスエリアで酔っていた事もあり、 別のお客と口論になりおそらく自殺しようと持っていた包丁を脅しのつもりでか、車から出してきたそうです。 包丁には布が巻かれた状態のままだったようで、 従業員が止めに入って父がその方を押したそうです。 誰にもケガはなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。ヤフオクの二重ID、価格吊り上げについてです。
ベストアンサー先日、ヤフオクで高額な商品を落札、購入しました。商品には問題はありませんでした。 しかし、その後の同出品者の動向を監視していたところ、その出品者は二つのIDを利用し、巧みに落札価格を操作していました。 希望価格に達さず、二つ目のIDが落札してしまうゆうな事態になると、終了1分前にすべての入札を取り消し、二つ目のIDの落札手数料まで、逃れています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーにたいしての慰謝料請求について
ベストアンサーストーカーに関しての相談です。 よろしくお願いします。 知り合いからそうだんうけたんですが、付き合ってた彼氏の束縛や行動に不信感がたまって最近別れたんですが、別れ話をしてるときに包丁を持ち出して掴み合いになり、その場を逃げて次の日に警察に通報して本人には警告しただけでこの件は終わったんですが、その後にお互いの荷物がそれぞれ持ってたので信頼できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の今後の流れと、不倫の慰謝料
ベストアンサー一年前、W不倫の相手の子を妊娠、自然流産しました。その事に対する請求等全くする気もなく、その直後別れました。同じ時期に彼は離婚しています。 自分の体の管理の甘さと、ショックで月日がたつにつれどんどん精神的にまいっていく一方、 彼はあっさりとなかったことにしていた態度に腹が立ち、あたる所は彼にしかなく、 約一年ずっと彼に対し、当て付けや中傷メー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙の紙に署名とはんこは、効力があるのか
最近、兄が無断駐車罰金五万とかかれた、私有地の駐車場に停めていたのがみつかり警察に通報され、車をどかしたのですが、兄が車を移動して帰ったあと同行していた母親に五万請求を求めら白紙の紙に名前と住所と電話番号と五万支払いますとかかされてはんこをおしたみたいなのです。 あとからいろいろみたのですが、サイトでわ五万払う必要ないとかかれているところがお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗犯が自白した後に返済要求は罪に当たるのか?
先日、窃盗に遭い警察にも通報したのですが、証拠不充分でした。状況から友人Aが犯人である事は確信的であり、本人に確認を取ったところ、自白しました。(録音あり) しかし返済を求めると、返答に乏しく返してもらえる見込みを感じられず、また友人Aである事から返済を強く求める事が出来ませんでした。 こちらとしても警察沙汰にするつもりはなく本人から返済さえして貰...
- 弁護士回答
- 2
-
「通報した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから