32,576件見つかりました

法律相談一覧

• ネット詐欺について

初めまして[i:211] 某無料ゲームサイト内のゲーム内で、詐欺に合いました…。 取引自体は現金ではありませんが、お金で購入したアイテムを送りました。 相手が確認したら送って戴ける約束でしたら、送る様子も無く、それどころかブラックリストに載せられて相手にアクセスする事が出来なくなりました[i:211] ゲーム会社に通報しても、まったく何の対処もしていただ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の拡散と嫌がらせに対する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 嘘の個人情報を拡散され迷惑を被っています。 加害者に、その事について説明を求めると無視をするので 尋ねても出てこず、こちらが訪問すると嘘の通報をしたり 嫌がらせをされます。漏洩した個人情報の訂正と謝罪 損失した賠償をしてもらえるのでしょうか? 【質問1】 二週間前、業務中に以前から嫌がらせをしてくる家族が玄関でいちゃもんをつけて...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 再犯 逃亡

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...

弁護士回答
    4
  • 風俗店での本番、連絡先交換

【相談の背景】 ソープではない風俗店で本番をし、連絡先も交換してしまいました。女の子とは合意のもとです。ただ、店の規定ではいずれも禁止事項であり、違反した場合50万罰金、公的機関に通報とあります。 昨日訪れ、まだ店側から連絡はきてません。 【質問1】 女の子と合意していても本番や連絡先交換した場合、それぞれ店からどういう罪を問われる可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点での歩行者との非接触事故について 【質問1】 信号がある交差点を左折しようとしたところ、死角になる場所から歩行者が出てきてギリギリ止まれたのですが、事故になるのでしょうか?転倒もありません。ぶつかった音もありません。 【質問2】 調べたところ非接触事故になる可能性があったのでこの場合通報した方が良かったのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家族の写真が無断で晒された場合の対応方法について

【相談の背景】 ネットの掲示板に家族の写真が晒されていました。 【状況】 ・顔がはっきりと写るだけでなく、下着の写真と共に投稿されております。 ・確認できる範囲で名前は記載されておりません。 ・2026年3月下旬の日付になっており、投稿のスクリーンショットは取っております。 ・掲示板に対し、削除依頼、通報済みです。 【質問1】 対応するべきことは何...

弁護士回答
    1
  • 駅改札を強行突破した

【相談の背景】 駅で出る改札を間違え、その後走って窓口横を突破して反対改札から出ました。その際反対改札の駅員に誤って切符を入れてしまったとだけ伝えており、1度出たことを伝えず出してもらっていた。そのままその場を立ち去り、後日サポートセンターに電話謝罪、警察相談窓口に相談 【質問1】 後日通報、逮捕、懲役の可能性はどれくらいありますか? 【質問2...

弁護士回答
    4
  • コンビニでの接触トラブルに関する法律的な影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでの買い物中に私が行きたいルートに中年の女性が通路の真ん中で携帯をいじりながらゆっくり歩いていました。通路は狭くすれ違う時お互いに避けないと通れないくらいの幅だったので迂回すればよかったのですがイライラしていたので相手の横を無理矢理通ろうとした時に私の背中に相手の肩らへんがぶつかったのですがこういう場合相手が痴漢されたと...

弁護士回答
    2
  • X(旧Twitter)で児童ポルノにいいね・ブックマークしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、X(旧Twitter)で児童ポルノの投稿に対していいね・ブックマークをしてしまいました。大体20件ほどしてしまったかもしれません。しかし、リツイートや端末でのダウンロード・保存は行っておりません。また、そのアカウントはフォロワーは200人ほどいましたが、非公開でした。現在、そのアカウントは凍結されてしまいました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    6
  • コインパーキング違約金

【相談の背景】 前払い式のコインパーキングで、5回ほどうっかり忘れてしまい、出庫時に支払いの張り紙がされていて気づき後払いになってしまったことが5回ほど続いたところ、警察に通報する、違約金を請求する、等紙が貼られ、以後使用をやめていました。半年ほど経って、法律事務所から、違約金5万450円の支払いの通知が来てしまいました。 【質問1】 こちらはどのよ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 知人が映った飲食店での写真撮影は盗撮に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で内装やご飯の写真を撮った際に知人が映ってしまった。これは盗撮になりますか。 【質問1】 知人の後ろに防犯カメラがありました。自分からは対面の位置にあり映っているかは不明です。 この場合店員さんが後日防犯カメラ確認して警察に通報する可能性はありますか? 【質問2】 上記内容は1カ月前の出来事です。 それからも何回もお店に行...

弁護士回答
    9
  • 迷惑防止条例違反で後日逮捕

【相談の背景】 飲食店や電車内で向かいの席に座っている女性がスカートで足を開いて下着が見えていました。 その見えている下着を向かいの席から普通の姿勢や体勢でジロジロと見てしまいました 【質問1】 上記のようにジロジロと見えている下着を見る行為は迷惑防止条例違反の卑猥な言動の罪になりますか?? 【質問2】 もしその女性や第三者が私の行動を警察に...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪に該当するか不安な行為について、どう判断すればよいですか?

【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、今日、歩いている時に、痒みに我慢ができず、ズボンの上から陰部辺りを触ってしまいました。一瞬ではあったのですが、ちょうど対向から車が来ており、後から考えたらその車のドライバーの方に目撃されていたら、また、通報されたら公然わいせつ罪に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 この行為は公然わいせ...

弁護士回答
    3
  • 無銭施設利用について

【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の告発義務違反について

【相談の背景】 公営住宅内で住民同士の犯罪被害について役場建設課に相談しましたが、役場の担当者は加害行為に加担し被害が拡大しました。 警察に相談しその回答の一部に、公務員の告発義務違反について懲戒処分はあるが、刑法による罰則がなく警察の範疇外であり、これに対し警察でできることは無いと言われました。 【質問1】 懲戒処分を望む場合、どこの省の何...

弁護士回答
    3
  • 性的コンテンツによるGoogleアカウント凍結

【相談の背景】 Googleアカウントが児童の性的搾取により凍結しました。 X等でダウンロードした性的な動画等がGoogleフォトに同期されたためだと考えられます。 児童ポルノに当たるコンテンツを意図的に収集していたわけではないのですが、該当するコンテンツが混入していた可能性は否定できません。 【質問1】 Googleの規約によると、米国センター経由で各国の法執...

弁護士回答
    1
  • 金融機関への決算書の提出は拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人やってます。金融機関に借り入れが残ってますが滞りなく順調に返済してます。毎年この金融機関の営業が決算書の提出を求めにやってくるのですがもう相撲ごっこはやめたいと思ってます。この銀行は地方銀行なのでもう借入することは二度とありません。 今後借りることはないので決算書の提出を拒否することはできますでしょうか?とにかくしつこいので...

弁護士回答
    4
  • YouTubeのメンバー限定配信が無断で転載された場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのメンバー限定配信が、無断で動画としてXに投稿されているのを確認いたしました。こちら弁護士ドットコムでも類似の事例を調べましたが、今回の相談内容に近い実例が見当たらなかったため、初めてご相談させていただきました。 【質問1】 私は転載はしておらず、通報や削除依頼を考えています。この対応で私に法的責任が発生する可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の通勤手当着服に関する告発手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある地方公務員が数年間にわたり通勤手当を約100万円ほど着服しておりました。公益通報が入り分限処分となりましたが過去の公共交通機関の乗車記録が確認出来ないとの理由で処分の内容は数万円の返金だけでした。納税者である私としては納得できません。 そこで質問ですが… 【質問1】 ①分限処分を受けた地方公務員を 告発することは可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • Googleアカウント凍結の理由と逮捕の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 先日、Googleアカウントが児童ポルノで凍結されてしまいました。 インターネット経由で動画をダウンロードしたのですが、児童ポルノとして判断し、すぐにスマホからは削除しました。しかし、Googleにバックアップされてしまい凍結となってしまいました。 凍結直後の操作でGoogleフォトからの削除・ゴミ箱からの削除も行いました。 他の端末にあった...

弁護士回答
    2
  • 店員の全身を隠し撮りして、アプリで裸にしたのを見つかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートでかわいい店員がいたので思わずこっそり全身姿を動画で数秒撮ってしまいました。卑猥な箇所では無く全身です。止められたり、しつこくしてません。その後に女性の動画を加工アプリして裸にしました。それを店長に防犯カメラで見られたのか、店員が店を出るまでずっと着いてきました。 【質問1】 1、これは警察に通報されていたら、後日逮捕あ...

弁護士回答
    2
  • Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 年単位で児童ポルノ動画を収集していたスマホのGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。この場合ncmecの方に確実に通報されそれが警察に情報共有されるのはほぼ確定でしょうか。共有されれば捜査されて逮捕されるのでしょうか。今まで収集した動画はすべて削除してあります。今になってやっていたことに後悔して罪悪感がわきあがって後悔し続けて...

弁護士回答
    1
  • Googleアカウントが児童ポルノで凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、海外のサイトから児童ポルノの動画をダウンロードしたらGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。色々調べるてみたら、ncmecの方に通報がいき警察の方にも連絡が行くようでこの場合、捜査され逮捕されるのでしょうか。ダウンロードした動画は削除しています。弁護士事務所の方にも電話してみましたが、今できることはないと言われてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 口座の不正利用(私が悪いのですが…)について

【相談の背景】 お金に困窮しておかしくなっていたんだと思うのですが、キャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。 昨夜、記帳したら、見知らぬ人からの入金と知らない場所での出金がありました。銀行に行って理由の説明をしたら、私は通報されてしまうのでしょうか?先に警察に行く方が良いのでしょうか? 見知らぬ人は同じ人で2回の入金があり、見知らぬ場所か...

弁護士回答
    3
  • 未成年不同意わいせつ

【相談の背景】 25歳男性です。 先日匿名通話アプリを行った際、プロフィールに20代男と書いてあった人と繋がりました。 その後、相手は女性であり、マイクオフで顔も映さず、いきなり局部を見せてきたため、自分は成人と思い、見せてと要求し、局部を見せてもらいました。 その後年齢を聞くと、ジェスチャーで未成年と示したため、未成年ならダメだねと言って通話を...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳です。昨日写真を動かせるようになるAIのアプリ?を使い300円を使いエラーが起こったので返金を求めましたがその際同級生の女子の画像を加工してしまっており、問い合わせの際誤って画像を送ってしまいました。普通の体操着【運動着⠀】を着ており肌の露出等も許される範囲だとは思いますが児童ポルノ等に該当しないか心配です。問い合わせてからまだ返...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領罪、完済後の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領をし、そのまま社長の意向で働きながら5年かけて完済し、完済から来年で2年になりますが、社長ではなく、役員より反省の色がないと、その為、警察に通報、民事訴訟をすると言われました。 もちろん、罪を犯した私が悪いのですが、半年に一度、呼び出され、こちらには弁護士がついていると、上記の内容で脅されています、怖くて不安です。 【...

弁護士回答
    5
  • チャット上での未成年のセックス

【相談の背景】 登録不要のウェブチャットで 15歳だという少年とチャット上で Hをしてしまいました。写真のやり取りや通話はなく、会う約束等もしめいませんが直接的表現があります。している途中でこれってやばいやつではないかと思い途中でやめましたが、してしまった事実はあります。 【質問1】 どのくらいの確率で通報されるでしょうか。 【質問2】 今から...

弁護士回答
    2
  • これは遺棄罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 反省しています。 今日、ドラッグストアへ行きました。 購入する物は決まっていた為、 一歳の子がいたのですが、寝たので せっかく寝たし、、、と置いて 数分だけ、置いて買い物に行きました。 3分くらいです。 ですが、今後悔しています。 なぜ連れて行かなかったんだろう。と 娘に何か異変があったわけではないですが、たとえ数分でも次からは連...

弁護士回答
    3
  • 前歴有りでグアムに入国できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 下記のような状況で前歴があり、グアムに入国できるかをご相談したいです。 (状況) お酒を飲んでおり終電間際にショートカットのつもりで通った道がマンションの敷地だった。カラーコーンを跨いだところをたまたまそのマンションのオーナーが見ており、通報され、深夜~朝まで事情聴取を受けた。後日、指紋や写真をとり、「前科はつかないが前歴という...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪で逮捕するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 相手男性より、性行為をスマホで盗撮されています。期間はおそらく1年前ほどからです。怪しいなと思っていましたが、最近スマホの録音開始音を聞いて確信しました。警察に対応してもらうつもりです。 【質問1】 現行犯逮捕を狙っています。この場合必要な条件はありますか? 本人の前で警察を呼ぶ勇気はありません。証拠のスマホを押収したのちに部屋...

弁護士回答
    1
  • 電車内での無断撮影行為への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 家族(男性)が電車内で、無断で向かい側に座っている女性の外見を撮影したところ、通報を受け、警察に連行されました。外見を撮影したのみでわいせつな撮影は行っていない模様です。 【質問1】 当件、刑事訴訟として立件される可能性はありますでしょうか(大阪府の迷惑防止条例では、衣服内部の撮影でなければ対象外の模様です)。 【質問2】 今...

弁護士回答
    1
  • 犯行予告をしてしまった

【相談の背景】 毎年行われているとあるイベントで、犯罪予告のような書き込みをしてしまいました。 つまり、来年のイベントで事件を起こすような書き込みをしてしまいました。私自身イベントを妨害するような意図は無く、非常に軽率な書き込みをしてしまったと深く反省しています。既に当該スレッドでは通報した旨の書き込みがなされています。今更許してもらおうとは...

弁護士回答
    1
  • X上のつきまといの対処について

【相談の背景】 X上でミュートとブロックをしているアカウントから、私が投稿するたびに毎日のように引用ポスト機能で引用ポストをされています。ブロックしているのになぜか引用ポストされていて、まるでつきまとって嫌がらせをされているような気持ちになっています。Xに通報しても対応してもらえませんでした。どうすれば良いでしょうか。アカウントを非公開にせず対処...

弁護士回答
    4
  • 今後の捜査の流れについて教えていただきたいです

【相談の背景】 数年にわたり特定の場所にて公然わいせつを繰り返しておりました。ですが通報があり現場の警察に発見され、その場から逃亡しました。 数ヶ月ほど経ち、自宅に警察が来て任意同行を求められました。 その際は取り調べのみで自宅に帰れましたが、今後の流れはどうなるでしょうか? また、公然わいせつにて警察のお世話になるのは2度目となります。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 車線変更時に後方の車を見落とした場合の妨害運転罪の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路上でウインカーを出して車線変更した際に、後方からの車を見落としてしまいスレスレでの変更になってしまいました。事故になったわけではありませんが、後になって後方の車との車間が近かった為に念のためドラレコで確認したところ気づいた次第です。 その高速道路の区間を管轄する高速交通機動隊には報告しており、もし通報があれば連絡しますと...

弁護士回答
    2
  • 旅行先でのうっかり信号無視

ベストアンサー

【相談の背景】 旅行先でレンタカーに乗っている際、赤信号に気付くのが遅れ、交差点の真ん中あたりで気付きました。スピードが60km近く出ていたので、急ブレーキは逆に危ないと思い、横断者や横から来る車がいないことを確認した上でそのまま交差点を通過してしまいました。事故にはなりませんでしたが、いま思うとゾッとしますし、とても後悔しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 海外のファイル共有ソフトで違法ダウンロードしてしまった。

【相談の背景】 海外サイトのMEGAというファイル共有ソフトで動画がアップロードされており、モザイクがかかっておりよく分からなかったのでダウンロードしたところで児童ポルノでした。まとめて複数の動画をダウンロードしてしまいました。 【質問1】 ファイル共有ソフトMEGAの管理会社がダウンロードした人を警察に通報して、捕まる可能性は高いでしょうか?確率的に...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでのトラブルについて

【相談の背景】 高校生です。先ほどフリマサイト上で取引していた相手から連絡があり「この商品は偽物だから返金して欲しい、さもなくば警察に通報する」と言われました。その商品は13万円ほどする高額な商品ですし、自分はその商品を本物だと確認(商品には専用のQRコードがあるためそれを読み取れば真贋確認できる)して発送したため偽物にすり替えられていないかどうか心...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所 一時保護された

【相談の背景】 小学6年生の女の子を持つ、母子家庭の母です。 きつくしかりすぎて、メールとのやりとりに、 おまえはクズだ 産まなきゃ良かった などと、ひどい言葉をあびさせてしまい、 第三者から警察署へ通報があり、今日はお母さんの所に帰りたくない、児童相談所へ行くと言ったようで、 児童相談所へ連れて行かれました。 日常的に、ストレスを与えて...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に当たる発言か知りたい

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしていた彼との間に子どもが出来て、流産しました。 遠距離恋愛のため、しばらくはその事実を告げずに精神が不安定になり関係悪化→電話で報告をした半月後に一方的に別れを告げられうつ病を発症しました。 可能であれば精神的苦痛で慰謝料請求がしたいです。 【質問1】 破局後の彼の発言が不法行為に当たらないかの相談にな...

弁護士回答
    1
  • 唾をかけた行為は器物損壊に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前、自宅マンション敷地内に魅惑駐車している原付スクーターのシートに、2〜3滴唾を故意に垂らしてしまいました。 駐車しないよう促す張り紙が同日に複数回されており、それを見た時にイタズラ気分でやってしまいました。 後日、スクーターのあった場所に張り紙があることを発見しました。 「警察に通報したので唾をかけた人は名乗り出るよう」とい...

弁護士回答
    1
  • 前同居人に対する闇金取り立てで引っ越しを考えています

【相談の背景】 1年以上前に出ていった同居人(音信不通)に対する闇金の取り立てが最近あり、精神的にしんどいので引っ越しを考えております。 この場合、管理会社に事情を説明すべきでしょうか。また、私が訴えられる可能性はあるのでしょうか。私自身闇金とは関わりがなく、知らなかった場合でも。 警察には相談しております。今後も来るようだったら通報してくださ...

弁護士回答
    1
  • 未必の故意における器物損壊罪の成立について

【相談の背景】 スーパーの商業施設の駐車場で、車のスプレー塗装をした客がいました。 その結果、路面に黒い塗料が付着しました。 警察には、通報済みで、告訴は未定です。 民事的は損害賠償請求(原状回復)の予定です。 今回の件は、過失がありますが、故意がないとなりますと器物損壊罪は、不成立となります。 【質問1】 仮に告訴した場合、この事例で、器物損...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ファクタリングの返済が遅れそうです。 Twitterの知らない人に虚偽請求書を作ってもらいやって貰ったのですが結局手数料とかで5万ぐらいとられたし手元にお金もなく返済が15までなのに今月中になりそうです、支払えるは支払えるのですが遅れます( ; _ ; ) 【質問1】 支払いが遅れた場合横領罪になると書いてありました。少し遅れたらすぐにファクタリ...

弁護士回答
    1
  • 監督署に相談したら、派遣会社から仕事を紹介してくれなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務中の派遣会社に関しての休業手当未払いや有給休暇の件を監督署に相談しにいき、会社に助言してもらいました。 その後、改善はしましたが、仕事を一切もらえなくなりました。 派遣会社に聞いても条件に会わないとか言われ、紹介してくれません(同僚に確認したら、条件にあうものもありました)。 回答おねがいします。 【質問1】 監督署に相...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の個人年金保険解約時の元本割れ問題についての対応策を相談

【相談の背景】 大手の保険会社の個人年金保険に加入して数年が経ちます。現在解約すると規約上は元本割れとなります。 この保険会社の担当が頻繁に変わり引き継ぎもまともに行われておらず話が合いません。たびたび改善をお願いをしていますが状況は変わりません。このような会社に資産を預けることに不安を感じています。 【質問1】 上記状況を鑑み、保険会社へ元本...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつと迷惑防止違反での逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、スボンの上から上着を膝掛けにしてかけて、陰部が人から見えないようにして、陰部を掻くためにスボンの中で触っているところを女性達に見られました。 女性達はひそひそと噂をしていました。おそらく陰部を触っていると思われたと思います。 その場では騒ぎにはなりませんでした 露出などは一切していません!女性に見せるといったこと...

弁護士回答
    4
  • 内部告発 労基動かず、

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の6月頃、会社の若い女の子が労災休業中にコンカフェ(夜の仕事)で仕事をしていた。会社に証拠(SNS等)を提出すつも本人が「人違い」ですと認めず、うやむやになっている。証拠のコンカフェのSNSで画像と音声を確認すると間違いなく本人であるが、本人が認めないのでお咎めなし、労基に相談中(内部通報)ですが、動く気配がありません。 【質問1】 労...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションのサロン営業の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの方かお客様から、自分の居住しているマンションでサロンをしている事を通報されました。 管理会社から電話があり、自宅でサロンをしているのではないかと言われ、 「仕事関係の人が出入りしており荷物の搬入をしていた。疑うなら見に来ていただいて結構です」と答えました。 予約画面のコピーと私はのマンションと名前が書いてある証拠...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから