32,560件見つかりました

法律相談一覧

• 通報システムについて教えてください。この場合、警察から 夫に警告か何かが行っているのでしょうか ?

別居中の夫に 脅されている為 警察に相談をしました。夫の不倫相手の関係者Aが妻を人目につかないように殺すかもしれないと 言い続けるからです。 妻が携帯番号から110すると 内容も分かった上 警察がすぐにかけつけてくれるシステムには登録しましたが、今までAは 妻には直接何かはしてきていません。夫経由で 脅迫まがいの事は言ってきていますが 夫の虚言の可能性もあ...

弁護士回答
    2
  • エロ写メ、、逮捕されるかもしれない。もしかしてGmail側が警察に通報したのでしょうか?

個人的に何人かとエロ写メを売買しました Gmailで添付して送りました そして、またエロ写メを売ってと言ってくる人がいて送ろうとしたら Gmailのアカウントが停止されました もしかしてGmail側が警察に通報したのでしょうか? ネットで募集かけていたわけではなくて本当に個人同士のやり取りですがやはり逮捕されるのでしょうか? 猥褻画像販売目的所持?とは持...

弁護士回答
    1
  • 近所の犬が頻繁に自宅工場前でおしっこをしていくので警察に通報したいのですが。

ベストアンサー

ご近所のKさんが犬の散歩中に私のうちの工場の駐車場で 犬におしっこをさせて困っているのですが、 写真や動画などの証拠を取った上で、もしくは現行犯で 警察に捕まえてもらうことはできますでしょうか? 工場はうちの私有地で自宅も隣にあり、毎回おしっこをされるので 夏場などは放置すれば悪臭が漂うほどになります。 以前、私の母が犯人をKさんであると突き止め...

弁護士回答
    1
  • 子供の非行に警察介入できるか。注意しても聞かない場合、警察に通報してもいいのでしょうか?

高校1年生の息子がいます。素行が悪く親の言うことをきかなくなりました。友達も学校に行ってない子ばかりで、今我が家は不良のたまり場となっており、飲酒や喫煙と好き勝手しています。何度家に入れるなと言っても聞いてくれませんし、うるさいのを他の子たちに注意しても聞いてくれません。最近では、玄関から入ると怒られるからと、塀越しに窓から子供の部屋に入ってき...

弁護士回答
    3
  • 危険ドラッグをファーストフード店で吸引し店員に通報される。また、逮捕や内定はあるのでしょうか?

以前、実刑判決1.6 執行猶予3 が、5年前に切れている状況。 気がついたときには警察に店外へ誘導され所持していた少量の危険ドラッグ(0.2g)とタバコにつめて吸引していたので手にしていたタバコの吸殻が証拠品として押収されたと思われる。 その場は意識が戻り自力で現場をたち去ったが 勝手に財布を見て個人情報(携帯番号以外)は知られてしまったと予想され...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の虚偽記載を通報した場合の損害賠償責任の有無

学習塾講師アルバイトとして求人サイトに募集の有ったX社の求人だが、面接時および採用時には業務委託であると説明され、私は条件の齟齬に気付いたが働くために従わざるを得なかった為、業務委託契約をX社と結んだ。 ところがその業務実態は、労基署に相談したところ極めて労働者性が高く雇用契約に等しいものであった。 後日、私が求人サイト運営会社へ問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 実名を公開しているブログに書いた口汚い差別記事を、職場に通報する行為は?

ベストアンサー

実名と勤務会社名を公開して書いているブログの記事を、第三者がそのまま印刷してそれをその人の勤務先に送ったような場合、送った人は、なんらかの侵害行為に問われますか。 ・記事の内容は、第三者からみると口汚い差別記事(実際に法に明らかに触れる誹謗中傷が多数)だが、書いている本人にその意識はなく、堂々と記事を書いている。 ・記事を勤務先に送った人は...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像交換。また、警察に通報されてしまった場合、家族にバレてしまうのでしょうか?

友人から相談された内容です 以下友達から聞いた話です 携帯アプリで知り合った男の子と猥褻画像の交換を行ってしまいました。 少々長いですがよろしくお願いいたします とあるアプリで知り合い、カカオトークというアプリで会話するようになりました。 相手の男の子は16歳と言っていたが、アプリの年齢制限の関係で未成年は検索出来ないと思っていた。 (実際は、LINEは年齢に...

弁護士回答
    1
  • 『うるさい!見るな!』と言われ通報されるので、境界付近に外壁を建てたいが報復が心配です。

自身の所有する自宅前の畑で作業していると南と西側に隣接している家の奥さんから怒鳴られ話をしているうちに通報されました。相手の言い分は、『農作業の機械がうるさい・私達夫婦の会話がうるさい・此方を見るな』で要望は、『私の家の前で作業するな!』です。畑ですのでそうも行かず、警察にも相談しましたが話し合いというだけでした。その後、”話し合い”を試みました...

弁護士回答
    1
  • 名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。

ベストアンサー

佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自らの不貞行為の慰謝料について、例えば、配偶者から会社への通報があった場合(それによって何かしらのペナルティがあった場合)、配偶者が多数に不貞についての事実を流布していた(こちらは流布の事実を把握しているものとします) 【質問1】 このような場合慰謝料の減額は考慮されますでしょうか 【質問2】 また、逆に慰謝料請求をして相殺と...

弁護士回答
    4
  • 生成AIを使った児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokというアプリを使って、AIで生成した未成年の男子に卑猥な発言をさせたり、卑猥なポーズを取らせる画像や動画を生成しておりました(実在はしていません。全てGrok上で生成しています)。公開、頒布等はしておりません。 先日、NCMECによって通報されたという文面とともにアカウントが停止されていました。 【質問1】 警察に捜査、逮捕されるでし...

弁護士回答
    2
  • 友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連れ去りになりますか?

【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。

弁護士回答
    2
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 夜のお店でのトラブル

【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...

弁護士回答
    1
  • 警察を呼ばれたことに対する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 蚊取り線香を庭で焚いていたら、以前からトラブルのあった隣人が警察に通報してきました。警察にやってもいないことを言われましたが、やってないので証拠がなく現場検証を、して帰られました。やってないことで警察を呼ばれた場合、相手を訴えることはできるのでしょうか❓ 【質問1】 やってないことで警察を、呼ばれた場合偽証罪とか、名誉毀損とかで...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の車に足が当たった

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車中の車に歩行中足が当たってしまいまひた。軽く当たったのでそのまま帰りました。その後気になり夜だったので携帯の光でみましたが傷はついてませんでした。 今さら心配になってきましたが傷つけてなくても当たったのは届けたほうがよかっあのでしょうか。 【質問1】 ドライブレコーダーがありもし運転手の方が見たら通報する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • サービス残業の強要をされました

【相談の背景】 残業時間が80時間を越えると法令違反だからと上司から勤務表を調整するように指示されて79時間59分に変更させられました。 メールで指示されたのでそれは残っています。 【質問1】 こういった場合は社内の内部通報制度を利用する以外に良い対応策はありますか?労基署に行く場合はどのようなものが証拠として採用されますか?

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの安全対策(事故)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースなどでフォークリフト事故は頻繁に起こります。 フォークリフト事故は軽症で済むケースは少ないです。 それなら事故起こる前の対策が必要です。 しかし会社が効率ばかりを考えています。 そこで事故が起こる前の危険運転、会社に報告しても対策してくれない場合に質問があります。 【質問1】 会社以外に報告、または通報する第三者機...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の売却後に赤ロムになった場合、警察に通報される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、GEOにて、自分のものや過去に友人から譲り受けたものを含め携帯を複数台売却しました。 その後、滞納により6台売却のところ3台が利用制限×いわゆる赤ロムになりました。 【質問1】 この場合、警察に通報されるのでしょうか? 【質問2】 請求が来たら支払うつもりはあるのですが、買取金額の倍を請求するは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて教えてください。 債務名義を取得し、財産開示手続きの申し立てをし、7月に期日が指定されました。 【質問1】 相手方が出頭すると良いのですが、万が一されなかった場合、今後はどのように対応したら良いのでしょうか? 【質問2】 また、財産開示手続きには出頭義務があると見たのですが、出頭しなければ通報することも可能...

弁護士回答
    2
  • ジュニアアイドルのDVDを出品して利用停止に

ベストアンサー

【相談の背景】 某オークションサイトにてジュニアアイドルのDVDを出品したところ利用停止になりました。某大手の中古販売サイトでも現在販売されている商品と同じ商品だったのと他の出品者も出品していたため「大丈夫かな」と自分の判断を過信した結果です。 【質問1】 運営から児童ポルノを販売したとして警察に通報される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駅のゴミ箱 不法投棄

【相談の背景】 駅のゴミ箱にコンビニの弁当のゴミをよく捨てていたのですが、ある時貼り紙が貼ってあるのに気づき見てみると、家庭ゴミ捨てないでください。悪質な場合は警察に通報します。と書いてありました。 後で不法投棄になるという事を知り、ものすごく後悔しております。 私は逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 よく捨てていたので悪質とみなされ逮捕...

弁護士回答
    1
  • 他人を盗撮して勝手にアップロードする事について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板に、電車内で一般人男性が喋っている動画がアップロードされていました。 猥褻なものではありませんが、顔もはっきり写っており気づかれずに隠し撮りされたものです。 このような動画を勝手に掲示板にアップするのは何か法律に抵触するのでしょうか? また、第三者がこの動画を削除依頼や通報する根拠はありますか? 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 役場の対応に不満、詐欺罪告発で役場の拒否はあるか?

【相談の背景】 元嫁が彼氏と同棲しております。 現在母子手当をもらっているそうで、昨年度の所得は時短勤務により2024年はもらっているそうで、来年時の申請は所得規定によりもらえなくなるそうなので時間がありません。 【質問1】 役場に通報しましたが、やる気のない感じの対応でしたので、詐欺罪として警察に告発したら役場は断ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官の奥さんの情報漏洩

【相談の背景】 近所の警察官の奥さんが警察しか知り得ないことをよく喋ってます。誰々の家で虐待の通報があったとか、あの家は事故物件だとか、逮捕歴があるとか。  旦那さんからきいた話しなのかもしれませんが、これって警察の情報漏洩ではないでしょうか。 わたしもプライバシーなことをなぜか知られていてそれを噂されて怒っています。 【質問1】 名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 車内性行為一週間経ちました

【相談の背景】 1週間前の夜に車内性行為(口淫)を行いました。 場所は公民館の駐車場です。 行為後に防犯カメラがあることに気づきました。 人に見られてはいません。 【質問1】 1週間が経過し、不審者情報などをネットで確認していますが特に掲載がありません。 通報されている可能性は低いと考えてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逮捕になるのでしょうか?任意同行になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に廃墟への不法侵入をしてしまい、第三者に見つかり通報されました。 その際警察で取り調べを受け、事情聴取・現場検証などがあったと記憶しております。 その日にその場で帰宅を命じられて5年間特に連絡はありません。 これは逮捕されたということになるのでしょうか? それとも任意同行に当たるのでしょうか? 【質問1】 逮捕になるので...

弁護士回答
    2
  • 「性犯罪者を殺して回る仕事に就きたい」と言う書き込みは殺害予告に当たるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットニュースで見た性犯罪者のニュースに憤り、それに対して「こんな卑劣な犯罪をする奴を殺して回る仕事をやりたい」とSNSに書き込んでしまい、その書き込みがどうやら警察に通報されてしまったようです 【質問1】 やはりこれは、私の行った書き込みは脅迫や殺害予告扱いとなってしまい、警察が動き逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 電車内の盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日電車内で対面に座っている女性のスカートの中を盗撮してしまいました。ほんの出来心だったのですがその後電車を降りる時にその女性の隣に座っていた女性から「犯罪ですよ、警察にいいますからね」と言われてしまいました。本当に反省しています。 【質問1】 もしこの女性が動画を撮っていて警察に通報されたら捕まってしまいかすか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ オンラインサーバー

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインサーバーに児童ポルノ保管でアカウントがロックされました。 【質問1】 端末、写真・動画専用のクラウドサービス、ストレージサービスに1,000~1,500(児ポ含む)のアダルト動画像を保存してました。 オンラインサーバーからの通報により逮捕されますでしょうか? 【質問2】 また、自首を検討していますがそれにより逮捕、勾留されること...

弁護士回答
    2
  • 子供のビンタで学校通報されたら児童相談所に一時保護される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に子供の態度が悪かったので、しつけのつもりでビンタをしまいました。 【質問1】 子供がその事を先生に話してしまいました。学校に通報されたら、子供は児童相談所に親に相談もなくいきなり一時保護される事はあるでしょうか?一応、それ以外で叩いた事は一度もありません。 【質問2】 また、逮捕される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の行動について。

【相談の背景】 離婚後に元妻が自宅に来た場合の対処方法。 【質問1】 離婚して2年が経ちます。 私は再婚して新しい家族と生活していますが、元妻は教えてもいない私の住所を知っており話したい事があるから自宅に行くと一方的に連絡して来ました。 警察に通報した方が良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の使用による残業強制は労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SES・客先常駐の社員ですが、有給を使用した場合に月の労働時間の下限を割ると、その分を残業で補填しないといけないと上司から言われています。 1日有給を使うと8時間の残業、といった感じです。 【質問1】 これは労働基準法に違反していますか? 【質問2】 労基署に通報すれば指導が入りますか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル。事実確認をしてもらいたい。

【相談の背景】 トラブルは長年の複雑な複数の対人関係から起きていると思います。 近隣を運転中、出庫時、他で、違和感、不安を感じています。自転車が突進してきたり…。 【質問1】 【質問1】警察に危険運転の通報(虚偽)をされていないか、確認したい。 【質問2】 【質問2】もしあったら、意義を唱える方法はあるか。

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • 友達の家での暴行事件による被害、被害届の提出可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の娘が、休日、友達の家で殴られ、蹴られ、石を投げつけられました。 相手は、中学2年生・中学1年生の4人でした。 【質問1】 痣や、擦り傷になりました。被害届は出せますか? 【質問2】 このような場合、娘が暴力行為を受けた時点で、自分で警察へ通報してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 運転中、スマホをあつかって、呼び止められる

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中、スマホを触っており、後続車に呼び止められ自首を勧められました。 すごい剣幕な感じで恐ろしくなり、すみませんと言わないと収拾がつかないと思いましたが、結局、どうしたら良いかわからない状態です。 【質問1】 自主はした方がいいか? 【質問2】 ナンバーは控えないと言われたが通報された場合どうなるか、またはどうすべきか。

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日ゲームセンターで、スカート短い女子高生が階段登っていました。しかし、僕は覗きや盗撮等はしておりません!!第三者の人と女子高生には何も言われませんでした。しかし、この場合近くに防犯カメラがありました。 【質問1】 もし警察に通報されたら逮捕されるのでしょうか?ご返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索での押収範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 家宅捜索について相談させていただきます。 クラウドストレージに児童ポルノを置いたことで、警察に通報されて家宅捜索が行われるかもしれない状況となってしまいました。 【質問1】 捜索では令状に書かれている物が押収されるそうですが、例えばPCであれば、本人のPCも同居人のPCも関係なく押収されたり、調べられたりするのでしょうか。 それとも令...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での取り調べを受けた後の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 施設で通行人の女性から盗撮を疑われ通報をされました。 警察署へ任意同行し盗撮していないことを説明し、警察署をでています。 【質問1】 後日逮捕や取り調べの可能性はあるでしょうか。仕事等への影響もあるため知りたいです。 盗撮はしていないので疑われるようなものはなく、押収された物もありませんが、警察の方は強く疑っていたので心配で...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での不法投棄による娘の前歴についての心配

【相談の背景】 娘がアルバイト先で、不法投棄させられました。居酒屋のアルバイトなのですが、毎週土曜日だけ、近所のマンションのゴミ捨て場にゴミを捨てるよう指示されたので、その通りにしてたら、マンションの住人に通報されました。娘は、何も知らずに、バイト先の指示に従っただけなのに、事情聴取に呼ばれました。 【質問1】 娘に、前歴はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の前で大麻を吸う親による児童虐待の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はよく子供の前で大麻を吸うです。 正直、くさいです。これからどうやってこともを育つなのかわからないです。 警察に通報します 【質問1】 親が家中に大麻を吸うの児童虐待になりますか?映像もあります 【質問2】 これわたしも一緒に家にいるのも同罪になりますか? 【質問3】 慰謝料と養育費を請求はでぎますか?

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットの転売で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】 コンサートチケットが重複してしまい、レアなものなので少し上乗せして出品して落札され取引が始まりましたが転売と見られて通報されたりしませんか? 【質問1】 定価1万円のところを3万円で出品しました。出品したチケットは1枚だけです。 逮捕される可能性はありますか?とても不安です。 元々の同行者と連絡が取れなくなって出品しました。

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の記憶なしの不安

【相談の背景】 酔って記憶がなく、昨晩泥酔し 何件かの飲み屋で飲酒しましたが、終盤は今日領収書見てから行ったことに気づいたり、起きたらホテルで寝てました。こちらも領収書ありますが記憶ありません。 【質問1】 何か犯罪をしてないか不安なのと 飲み屋、ホテルで何かしてたらその場で通報されるのでそこでは何もなかったと判断して大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書き込みが売春防止法に抵触するかどうか

【相談の背景】 先日、匿名掲示板を利用しているときに、冗談で、「100円くれたら俺の性器をしゃぶらせてやるぜ」 という旨の書き込みをしてしまいました。 別のユーザーからこの書き込みが売春の募集に該当すると指摘を受け、通報すると言われました。 【質問1】 この書き込みが売春防止法に抵触し、私に何らかの処罰が下される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • インスタグラム わいせつ

【相談の背景】 3日前に、インスタグラムで未成年の子と話をしてをり、見せ合いだけと書かれていたため見せ合いできるのかと確認したところできると返答があり、私が先送って欲しいと言われました。その後、私は陰茎の写真を送ってしまったのですが向こうは顔の送り合いであったらしく警察に通報するとのDMがありました。 【質問1】 この場合、私はどのように動けば良...

弁護士回答
    1
  • カメラの操作ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日望遠機能付きのカメラを久しぶりに起動したため点検のために自宅マンションの部屋から窓を半分くらい開けて近くの駐車場に止まっている車にピントを合わせました。(撮影はしていません)その際周りのマンションの部屋がカメラの画面に写ってしまいました。 【質問1】 この場合不審な動きをしたなどして通報されなにか罪に問われることはあるのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから