32,549件見つかりました

法律相談一覧

• これは建造物侵入になる?

ベストアンサー

建造物侵入について。友人が、見ず知らずの土地で、建物を見つけ、歯医者、美容外科、眼科などのクリニックが入ってる建物と思い入ったら会社やって出て行ったそうなのですが、この場合、建造物侵入で私から建物の管理者とか警察に通報したら友人はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者以外の人間が孫と一緒に家出しました。

ベストアンサー

息子と一緒に暮らしていた彼女が勝手に子供を連れていなくなりました。 親権はこちらにあります。 夜までに帰ってこなければ警察に通報しますが すぐに孫は帰ってきますでしょうか? あちらが弁護士をやとって、孫が帰ってこない可能性はありますか? 親権変更はこちらは何も問題ないので大丈夫だと思いますが心配でしかたありません。

弁護士回答
    1
  • ネット上での殺害予告ってどこまでがセーフなんでしょうか?

よく掲示板などで有名人の名前を出して「○○殺す」と書いてあるのをよく見ますが、例えば、フルネームではなく苗字だけだったり、日時や場所を具体的に指定してない場合は事件性がないと判断され逮捕には至らないのでしょうか? 苗字だけだと一個人を特定することができないと思うのですが、それでもこういったものは通報すれば捕まるのは確実なんでしょうか? 回答宜しく...

弁護士回答
    1
  • スパイウェアに関して

スパイウェアに感染していたようなので、駆除しました。 最近までネット上での悪質な付きまといや嫌がらせをうけていたため、このスパイウェアによって情報を収集されていた可能性があります。 もしこれが原因だとしても被害の証拠となるものがほとんどありません。 このような状態の場合に警察に通報して対応して頂けるのでしょうか? 違法性などあり、警察が捜査する...

弁護士回答
    1
  • 犯行予告についてです

ベストアンサー

ある有名人の発言に対してのスレで それマジで言ったん? ソースあんならすぐ出せ マジなら2ちゃんねら 総力を上げて潰すが という総力コピペと呼ばれるコピペを軽いノリで貼ったら通報するとたくさんの人から言われてしまってます。 もちろん有名なコピペなので貼っただけで、悪意も全くないのですが、これは犯行予告になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産するのに不正受給してます

ベストアンサー

質問します 私は400万の借金で自己破産考えてます 実は私児童扶養手当を不正受給しており 収入があるのに0で申告してます、手当と給料が同じ通帳に振り込まれます 裁判官が見た時にわかってしまうのでしようか、 またわかった時役所や税務署に通報されますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 意味不明な受信メールについて

ベストアンサー

こんなメールがきたのですが、信用出来るメールなのでしょうか? 嘘のメールであれば、このページにアクセスさたら何が目的なのでしょうか? 教えて下さい。 08月15日 貴殿のメールアドレスがインターネット上で公開されています. 個人情報流出に該当し,通報対象となっているためにお知らせしました. 詳細は次ページにて確認してください.

弁護士回答
    3
  • 質問です

先日質問して紹介者には支払う義務がないことを聞き安心していたのですが私の留守中にいきなり自宅に来て事情の知らない家族に (色々させてもらうから)(生活もどないなるかわからんで)と大声で脅されたみたいです。警察には通報しましたが、この場合刑事告訴は出来るのでしょうか?最近事件が多いので心配です。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為による後日逮捕の可能性について

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

デリヘルにて嬢と同意の上、本番行為を行った場合、どのような罪に問われますか?嬢も罪に問われることはありますか?また、同意の上とはいえ本番行為の最中に嬢の許可なく中出しをしてしまうような事になればどのような罪に問われますか?警察に通報された場合、逮捕されてしまうのでしょうか?教えて下さい!!

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 何罪になるのか?立件されるのか?

ベストアンサー

今日お客さんがこの前会計した時に揚げ物が一つ多めに入っていたのでお金払いたいと申し出てきたのですが、お客さんがレジにこんでいたので、「結構です、次から気づいたのなら申告して下さい」といって帰してしまいました。あとからバレて店長に怒られたのですが、これって何罪でしょうか?私は通報されたら捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通販トラブル。この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか?

代引きで 受け取り拒否したら 先方から 受け取り拒否はできません 人件費や送料かかってますから なんとか受け取りお願いします。 万が一キャンセルする場合 サイト通報して利用停止しますと言われました この場合 往復送料を支払いすればよいでしょうか? 法的にどう対応したらよいか分からない為教えてください。

弁護士回答
    1
  • 訴訟において、職業倫理を問題にすることは?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/danjo/1032/b_282530/ 例えばこのようなケースの場合、患者ではない被害者が、勤務する病院に相談したり通報したりする理由のひとつに、「(医師という)職業倫理を問う」「職業倫理上、あってはならず、指導不足の雇用主にも責任がある」とすることは、法的に意味を持つでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 同族によって私物化された公益法人の不正、外部に出していいか?

ベストアンサー

同族が、認可必要な業務において、審査・認可されていない商品を勝手に作り、販売しているのですが、内部の公益通報窓口も同族の直下で機能する見込みはなく、むしろ組織内部の証拠隠滅のきっかけを与えるだけです。いきなり外部、警察やマスコミに出してもいいですか?マスコミに出す場合は匿名です。

弁護士回答
    1
  • 誰にも相談出来ずに悩んでいます。

現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ罪

ベストアンサー

初めまして。 先日、ビルの屋上での性行為をしてセキュリティ会社からの通報受けた警察に連れて行かれ調書。建造物侵入とのこと。 恥ずかしくて行為の話は否定しできなかったみたいですが、公然わいせつ罪とは知らなかったそうです。 防犯カメラ等があった場合は後日逮捕なんてこともあったりするのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • チャットや掲示板でのエチケット?

刑法175条では、ネット上のわいせつな文章も処罰?とやら記載されていた気がします。 最近ネットをしていて思ったのですが、いったい具体的にはどこからが対象になるのでしょうか。 掲示板やチャットなどには○○みせて や やらせろ など非常に多く書かれていますが、それらを通報したら何らかの処罰が下されるのでしょうか? それともネット上のマナーの問題ということ...

弁護士回答
    2
  • 嘘の犯罪報告

冗談で嘘の犯罪告白をして、警察に通報されてしまった場合、これは逮捕に結び付いてしまいますか? 本当にやっておらず、好奇心で嘘の犯罪告白をしてしまいました。 取り返しのつかない事をしてしまったのは重々承知しています。 正直に警察署に出向き、嘘告白をしたと言えば許して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • twitterサイトの規制措置について

twitterサイトから規制をかけられていて文字化けして携帯電話から使用できなくされています。  理由を追及しても回答できないのですが、警察に通報しましたが、警察はそんなことはしない、やっていない、警察じゃないという回答でした。  携帯電話会社に問い合わせても携帯電話会社は規制していない、やっていない、サイトがやっているとの回答でした。  サイトに対し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判では賠償を命じられると聞いた事があります

ベストアンサー

時効になってしまった傷害事件等の容疑者を見つけた場合、警察に通報しても仕方がないのでしょうか? 時効になっても犯人は民事裁判で賠償を命じられる事があると聞きましたが、犯人の疑いがある人を見つけたら、その事を誰に話せばいいのでしょうか? 時効になった事件は警察は捜査しないと思うのですが、だとすればどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのコメント欄に

以前に通報されたと言われてから 自分が以前までネットにしてたコメントをチェックするように なったんですけど 作曲家がまずすることは 自分が作った曲に似てる曲がないか探すこと とこんな嘘か本当かわからない自分でしたコメントが出てきました。こういう無責任な書き込みは、もうしてないですけど この書き込み自体は問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 窃盗に関する捜査。今の状況では警察も動いてくれないでしょうか?

職場内で連続して顧客に納品予定の商品が紛失する事件が発生しました。犯人は内部の人間だと思われるのですがあくまで状況証拠でしかありません。 今の状況では警察も動いてくれないでしょうか? また職場内を混乱させるために窃盗の自白を聞いたにも関わらず、通報せず行動を共にしている場合、共犯または共謀にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 淫行の事でお聞きしたいんですが

ベストアンサー

以前も質問させていただいたんですが、淫行のことで聞きたいのですが。 相手が警察に行ったら、こちら側はすぐに警察に連れていかれて、取り調べを受けてから逮捕状が出来るのでしょうか? それとも相手側が通報して話をしてから逮捕状ができてそれから、警察につれていかれるのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 埼玉県迷惑防止条例違反。起訴されるのでしょうか?

埼玉県迷惑防止条例違反(卑猥な言動)で警察で事情聴取されました。通学途中の女子高生に声をかけたのですが、その子が警察に通報し、被害届を出したとのことです。 事実ですので全て認めました。 今日、検察に呼ばれています。 起訴されるのでしょうか? 少しでも刑が軽くなる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察の調書作成後について質問です。

先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名してきました。 調書作成後から行政処分までの期間はどのくらいでしょうか? 内容を検証(事故現場や救急の通報や相手の診断書など)にはかなり時間がかかりますか? 自分が起こしたことで大変反省しておりますが教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 風説の流布で逮捕されると言われました

ベストアンサー

ギャグのつもりで2ちゃんねるにスレを立てました。 http://unkar.org/r/news4vip/1303746919 その時、倒産した会社を間違えて書いてしまいました。 そしたら風説の流布で逮捕されると言われました。 たぶん、2ちゃんねらーに通報されてしまったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑期を知りたいです。

現在、執行猶予中(再来年の3月位まで)の方が名義を借りて風俗店経営をしている場合、通報されて実刑となると刑期は最低でどの位になるかが知りたいです。また、名義を貸している方には、どのような罪と刑期が与えられるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害。こういう場合は全て被害届で対処していただけますか?

法的手続きがないのに、住居侵入、住居侵入未遂を行われている事に気がついてから被害届や警察に通報するときちんと処罰していただけますか? 同一犯なのですが、待ち伏せやつきまとい行為、ストーカー行為もされています。 こういう場合は全て被害届で対処していただけますか? 他に何か方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 改造バイクの騒音に対する警察の対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道沿いのマンションに住んでいます。昼夜を問わず、若者の改造バイクの音で迷惑しています。暴走族ではいようで、若気の至りでイキっているようです。 110番通報をしていると思いますが、取締をしているようには思えません。 【質問1】 改造バイクの騒音だけを理由に110番しても警察は動いてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無人トイレでの行為をAIアプリに投稿した場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 半年前に無人の女子公衆トイレに侵入し自慰行為をしました。その画像・動画を、さきほどAIチャットアプリにアップロードしました。恐ろしくなり、すぐに削除しました。 【質問1】 目撃者・監視カメラはなく、アプリ運営側が警察に通報する可能性や、逮捕されるかが心配です。

弁護士回答
    2
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムの相談内容について

【相談の背景】 この弁護士ドットコムに投稿した内容で 警察が捜査することはありますか? 特定されたりするんですか? わたしが過去にした相談内容は 大丈夫なのか心配になってきました 大丈夫ですか? 心配性なもので、、、 【質問1】 弁護士ドットコムに相談した内容は 通報されたりするんですか? 【質問2】 私が過去にした相談内容を目にしたら どう...

弁護士回答
    6
  • 信号無視の後日検挙について

【相談の背景】 市バスが信号無視をしたとして乗客から通報がありドラレコ映像などを確認し後日、検挙されたというニュースがありました。 【質問1】 実は私も信号無視をしてしまい、歩行者が多少小走りになって避けてくれましたが、ひやりとしました。この場合悪質な違反として、ドラレコ映像が警察に提供された場合、後日検挙はありますか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪、窃盗罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が働いている所で実際にありました。 値引きシールを勝手に張り替え購入しようとした客が居たようです。 この場合、店側を騙そうとした事になります。 【質問1】 そうなると窃盗罪ではなく詐欺罪になりますか? 【質問2】 厳重注意にする。または警察に通報する。等の処置は店側が決めても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • Xにて児童ポルノの動画を再生・閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)にていくつかの外国人のアカウントが児童ポルノと思われる動画をポストしていました。 【質問1】 その動画をいくつか再生視聴してしまったのですが保持を疑われてしまうでしょうか? 自分が運営に通報する前にそのアカウントが凍結されたので不安です。アプリ内キャッシュデータは削除しました。

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつによる職務質問について

【相談の背景】 泥酔し記憶が曖昧なのですが、駅で寝ていたところ、下半身露出したとの通報から警察が駆けつけ、職務質問を受けました。 下半身を露出していた記憶も無く、職務質問の内容も記憶にほぼ無いのですが、帰らせてもらいました。 その後、特に連絡は来てないです。 【質問1】 後日逮捕される可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歩いてる時の美しい梅の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 昨日歩いていたら美しい梅が咲いていました。 人の家の庭でしたがあまりに綺麗なため写真にとりました。 【質問1】 この件で通報された場合罪に問われますか? 【質問2】 もし告訴されたらどうすればよいですか? 【質問3】 仮に告訴されても証拠不十分で大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻の要求に対し、雇用調整助成金の不正受給を通報することは脅迫になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の会社経営の妻とのトラブル。。。。 【質問1】 別居中の妻が会社経営をしており、離婚に対する要求が過度で防御策として、あまり過度な要求をするのであれば雇用調整助成金の不正受給の事実を通報すると言った場合は脅迫になり得ますか?

弁護士回答
    2
  • LINEビデオ通話の録画について。

【相談の背景】 昨日の昼にLINEのビデオ通話で彼女と自慰行為を見せあっていました。その際、魔が差してしまい画面録画をしてしまいました。それが、彼女にバレて警察に通報すると脅されています。その動画は削除しており、裸などは写っておりません。 【質問1】 この場合は逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのレジ打ちの仕事をしています。 この前いつもビールを買うお客様がいるのですがこの前外を出たらそのお客様はビールを開けて飲みながら運転していたのを見ました。 【質問1】 明らかに飲酒運転なのですが、そのお客様を警察に通報して逮捕してもらう事は出来ないのでしょうか? またお店はこの事について罰せられる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行カード売却後に振り込み詐欺の被害、逮捕の可能性はあるか?

【相談の背景】 バイトをしないかと言われて銀行のカードを売ってしまいました。 そうしたら銀行から振り込み詐欺に使われてるとの手紙がきました 自分は20で子供がいて何をしてるんだろうなと思ってます 【質問1】 自分は逮捕されますか? 半年前まで保護観察ついてました 【質問2】 銀行から警察に通報されることありますか

弁護士回答
    4
  • イライラで道路に唾を吐いた行為は自傷他害の他害に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神疾患(統合失調症)を患っているのですが数ヶ月前、ついイライラが高まって衝動的に道路に唾を吐いてしまいました。  【質問1】 この行為も自傷他害の他害に該当しますか? 【質問2】 また通報される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 女子トイレに入って用を足してしまい、出る時に女性とすれ違って不安だったため、後日お店に通報などされていないか確認したところ、『いまのところそういったものはないです。大丈夫だと思います。』と言う返答を貰いました。この場合何も起こらず大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 警察が家に来たりなど、何も起こらないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費不正受給を告発したい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに生活保護費を、不正受給してるひとがいる。どうにかして役所に動いて欲しい。 【質問1】 2年以上働いているのに不正受給している人がいます。どうにかして告発したいんですが、役所にはすでに通報しているのですがなかなか動いてくれません。役所が動くためにはどのような働きかけが有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板 犯罪自慢

ベストアンサー

【相談の背景】 極めて悪質な書き込み 爆破予告、他人への推奨 【質問1】 匿名掲示板2ちゃんねるで、"2年前に爆破予告をしたことがある"と書き込んでる人を見かけました。通報しましたがその人は逮捕されるのでしょうか。他の人にも爆破予告を推奨していたので早く捕まって欲しいです

弁護士回答
    1
  • DVに対する慰謝料の請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど夫のDV、モラハラを我慢してきました。子供が大学に進学するタイミングの2年後に離婚しようと思います。(警察への通報履歴、診断書、証拠写真多数あり) 【質問1】 夫への慰謝料は、財産分与とは別にいくらぐらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険の無い会社で働いています

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が社会保険に加入してくれません。 年金機構からも会社へ電話が入っています。 しかし、代表者が居留守を使っている状況です。 【質問1】 年金機構からの連絡を無視し続けると何か問題はありますか? 【質問2】 社会保険に加入していない旨を通報する先はありますか?

弁護士回答
    1
  • チンピラを取り押さえる場合

【相談の背景】 自宅に押しかけてきた近所のチンピラへの対処方法について。 【質問1】 自宅外構フェンスに制止したにも関わらず、挑発的に寄りかかった場合、問抑えて110番通報し、警察に身柄を引き渡した場合、自分は何らかの罪に問われますか、相手は

弁護士回答
    2
  • 勝ったな思い込みで失礼だと…。

【相談の背景】 一昨日のことなんですが朝病院に 子供の薬貰いに行ったら虐待では ないかと疑われ、通報されました。 そんな 事実はないのですが 病院の院長と話がしたいと言ったら 児童相談所に話を通さないと 話せないと言われました。 納得がいきません。 どう対処すれば良いのでしょうか。 【質問1】 この場合どう対処すれば良いのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の件です。お願いいたします

【相談の背景】 うっかり赤信号を見落として信号無視をしてしまいました。事故にはなっていませんが、後方の車のドライブレコーダーに撮られていた場合もし警察に通報されるとどうなりますか? 追伸、1ヶ月前に別の違反で青切符を切られました。 【質問1】 警察から連絡などありますか?違反切符を切られますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから