210,210件見つかりました

法律相談一覧

• DV別居中、社会保険をどうすればいいのか。

【相談の背景】 夫のDVで家を出ました。 住民票を移すのも、夫の社会保険を抜けるのも怖くて、そのままにしています。 あまり賢い方ではないので、簡単に詳しく(すみません)教えてください。 【質問1】 先日、夫の社会保険に入ったまま、国民健康保険と年金に入れると聞いたのですが、詳細がわかりません。 どうすれば良いのでしょうか。 【質問2】 二重に...

弁護士回答
    1
  • 酔ってタクシーを蹴って、その場所から離れてしまいました。謝罪したいですがどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 昨日深酒のあとタクシーにのり運転手と口論、降りてしばらくしてから、勘違いによりタクシーを蹴ってしまいました。その後はそそくさと離れてしまいどうなったかわかりません。 タクシー会社もレシートないのでわかりません。 【質問1】 今は反省しており、どのように謝罪を行えばよろしいでしょうか? 過去の事例を見た感じだと待つのみのような感じ...

弁護士回答
    4
  • 盗品の破棄が無くなった

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に万引きした新品同様の家電を最近、ゴミに出しました。ゴミ捨て場は24時間OKな場所でオートロックもかかっています。回収日はまだまだ先ですが、他のゴミを捨てに行った際に、ゴミ捨て場にあったはずの家電が無くなっていました。誰かが持ち去ったのだと思いますが 【質問1】 持ち去った誰かがリサイクルショップで売れば製品の個別番号から盗品と...

弁護士回答
    1
  • 未成年で性器の見せ合いをsnsで行ってしまった。

【相談の背景】 8月〜9月ごろ SNSで画像や通話で一対一で性器の見せ合いをしました。 相手はほとんど男の人で、成人も未成年もいました。人数は合わせて10〜15人です。 画像を要求する投稿をしていたり自分の性器の写真をあげていたりするいわゆるエロ垢の相手に自分の性器の写真を一方的に送りつけたりしました。 また、児童ポルノと思われる動画をもらい、その動画を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人側からの破損で争った場合

【相談の背景】 建物を一棟賃貸している法人の社員です。業務は所有不動産の管理です。 先日、建物の柱の傷が気になりました。おそらく買い物カートでぶつけられた傷ですが、足が当たったり、お年寄り用のシルバーカートやベビーカーもありえると思い、状態と破損のしやすさを確認すべく試しに足で蹴って打診しました。 破損するつもりはなかったですが、結果一部破...

弁護士回答
    1
  • 供述書に印鑑の押印拒否の有効性

【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連れ去りになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚3年目です 2歳の女の子の子供がいます。 主人は怒ると自分を見失い、子供の前で大きな声で怒鳴りどんな理不尽な事でもお前が悪い、謝れと一点張りで話し合いになりません。 DV歴があると自分で話していた為、喧嘩がヒートアップした際に子供も私も殴られるのが怖くてすぐに謝って済ませています。 何度も私の親の前で話し合い、その時は冷静を装...

弁護士回答
    6
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 住民登録されてしまっている居候を追い出す方法が知りたいです。

【相談の背景】 2020年12月末から現在(2021年3月13日)まで姉の彼氏が家に居候しています。 当初は3月末日までに就職し家を借りるという約束だったのですが、一切就職活動をしている様子が無く、結局退去の期日を5月末日まで延ばしてほしいとまで言い出しました。これ以上無職の人間の食費や光熱費などを賄えるほど金銭の余裕はないし、姉と喧嘩になった時には手を出して...

弁護士回答
    1
  • 職場での行為犯罪になりますか?

ベストアンサー

職場の女子更衣室でロッカーを開けて漁ったり、匂いを嗅いだり、サンダルの匂いを嗅いだりする(窃盗などはしてない)のは犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 同性愛淫行を恐喝されてます

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、高校2年の男子とラブホテルで 性交しました 自分は男性会社員です ライン交換しました ラインの電話がきて、大人の男性から誠意を見せろ、淫行をばらすなど言われて、スナックに呼び出されました その男性の店のような感じでした 貸し切りで女性にお酒を作らせてました 名前も告げられましたが、本名かは不明 来週までに誠意を見せろ、お金で解決し...

弁護士回答
    4
  • 派遣先での理不尽な待遇。派遣会社の理不尽な対応。そして犯した犯罪。拘束されてた時の賃金は?

ベストアンサー

2016年8月迄働いていた派遣先(派遣会社)にて、私が入職する前に亡くなられていた方がいた様ですが、「あなたのせいで、あの方が亡くなったのだから、責任取りなさい。せめて死んで詫びなさい」と言う事を言われた事があります。その後「あなたには1年365日1日24時間分の賃金を支払っているのだから飲まず食わずで働くのは、当たり前の事」とも言われた事があります。その事...

弁護士回答
    1
  • この場合は信号無視として違反となるでしょうか

ベストアンサー

車道を車で走行中に、交差点侵入前(横断歩道の少し手前)に信号が黄色信号となり、左折中に赤信号に切り替わりました。 切り替わった先の反対車線にパトカーが居りました。 状況を考えると、もしかしたら違反となるか、と感じましたしたがサイレンが鳴ることは無かったです。 こういった状況ですが、違反となる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大麻譲受疑い逮捕なし在宅捜査

ベストアンサー

友人の話です 知人が大麻所持で 現行犯逮捕 携帯の履歴から 友人宅に家宅捜査がありました。 家宅捜査の際に 現物はありませんでしたが 計りが押収され 科捜研で 大麻の痕跡が検出されました。 検査で 全部無くなったと記載されてたとのこと 携帯の履歴には それらしい言葉は無く 数字があっただけでした。 実際 逮捕はされず 調書をとられ 終了 全て否...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の不当請求について

請負業者が下請けに工事代金を支払えずに、施主側に請求がきています。 契約関係はありません。 通知書などが届いています。今後の法的手続きをとると記載ありますが、 回答はした方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報の悪用被害について

ベストアンサー

どうすれば良いか分からず困っているため、ご相談させてください。 昨夏に身分証を紛失しました。 その後、数ヶ月特に被害はなかったものの、数ヶ月後から各種金融機関で名義の悪用被害に遭っています。 現状、どうすれば良いかわかりません。 居住地や会社も特定されているので不安です。 なんとかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑条例違反の報道に関して

ベストアンサー

迷惑防止条例違反(痴漢)で在宅事件になりました。逮捕はされていません。起訴されれば、報道される可能性はありますか?金融機関に勤務しています。逮捕されていないので現在は、報道されていません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 氏の変更届けについて

ベストアンサー

旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と不貞行為盗撮しても罪にならない?

整骨院の院長と不倫しています。この前整骨院内で不貞行為した後に気づいたのですがACアダプター型の隠しカメラがありました。不倫は、良くない事は、わかっているのですが長年に渡りずっと隠しカメラで盗撮されてたのかもと思うと怖いです。整骨院に隠しカメラ設置は、罪にならないのですか??これらの行為は、どのような罪になるのでしょう??

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否、慰謝料について!

ベストアンサー

親権者変更の調停中です。 親権は勝手に父親にされ今争っています! 生まれてから今まで私が子供を育てています! 仮の監護権が私です。 弁護士さん立ち会いの時は何も起きなく面会も終わりましたが… 初めて父親と息子2人の面会交流中に私が子供に虐待してると病院に連れていかれ子供は入院を5日させられてその間私とも会えなく1人で入院していました。 児相の方に...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの誤った見解を押し付けられて困っています

ベストアンサー

ご相談させてください。 ある司法書士から脅されています。 前提条件として、私は小さな学習塾を経営しておりますが、ある生徒が途中で退学することになりました。 その生徒は2年以上通っていたのですが、学校の部活が忙しく帰りが遅くなってきたことが理由だそうです。 こちらも承諾したのですが、その後司法書士から内容証明郵便が届き、 特定商取引法41条の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那 逮捕 三親等以内

ベストアンサー

私が連れ子で、今の旦那と再婚しています。 養子縁組も組んでいます。 離婚後に犯罪で起訴された場合。 ①今の旦那の妹や妹の子供は、三親等以内に入るのでしょうか? ②私自身の 弟や弟の子供は三親等以内に入りますか? 離婚によって、私は元旦那とは他人ですが、、、今の旦那の親族や、自分の親族に与える影響を知りたいです。 よろしくお願いいましたす。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの事件の関して

強制わいせつで、親権の問題は児相が絡むとどうなりますか? もし私の家内が親権保持者なのですがこの場合示談は親権者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すでに半分返済してますが横領罪になりますか?

旦那のことです。会社の社用車で疲れて寝てしまったり、真っ直ぐ家に帰ってなく寝てた時はエンジンがかかっていたようで、社長よりガソリン代が高いと、家にもいないの確認されてます。安く見積って(明細はありません)30万請求され今、給料天引きされています。後半分でおわりなのですが、他の事で労働基準監督署に入ってもらうことになっています。弁護士さんにもそう...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後のトラブルについて

相手を精神的に追い込む意図を持って複数人で寄ってたかって嫌がらせをし続けた事で、 県の定める迷惑行為防止条例違反(集団ストーカーの罪)で逮捕された場合、 相手方と「迷惑行為についての被害届を取り下げる事に合意します」と示談にしたとしても、 その後、相手方から、その迷惑行為が原因で精神疾患(PTSD)を患ってしまったため、 傷害罪で被害届を出すと...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当するのか。

交際相手に2年以上にわたり数十回お金を貸しています。送金なので履歴もあります。 要りようがあったのでまとまったお金を返してくれと言ったところ、今動けない。知り合いが立て替えて送金してくれる。だけど交際相手が知り合いにお金を借りたという事にして借りるから、利息の数十万円を先に払わなければいけない。家にお金があるから手持ちがないので立て替えて自分の口...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申し立ての注意事項

ベストアンサー

保護命令がでても自宅兼事務所複数法人を兼ねておる場所の場合個人名前で発令発布されても街頭住所で内容の様に関連会社の代表役員を夫婦でしておる場合は法人格でも保護命令に記載ない場合はどうなりますか?やはり個人と法人も保護命令と退去申し立ての必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしました

ベストアンサー

二週間程前に無免許運転で事故を起こしました 被害者の方は全治7日の打撲の診断書を頂いております 任意保険も入っているので現状保険会社の方に対応して頂いています 免許は五年前に視力検査で何度も落ちてしまい失効してしまいました。(病気で眼鏡等の強制もききませんでした) その後しばらくは載っていなかったのですが 通勤で使用さぜるをおえなくなり(会社には話...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノアプリでのダウンロードについて。

ベストアンサー

携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったらその入っているファイルごと、消していました。 不安になって現在は、アプリを消して、携帯を初期化しました。捜索などはあるのでしょうか? また、アプリでダウンロードして捜査があった事例な...

弁護士回答
    1
  • 示談前に知っておいた方が良いこと、示談金の交渉について

強制わいせつ致傷の被害に遭いました。 被害内容としましては、その男の家に行き、その時に無理矢理押し倒され胸を直接触られ抵抗した時に顔に傷を負わされました。(全治7日間の診断書提出済み) ①相手の弁護士から今週の日曜日、11/18に示談の申し入れをされる予定なのですが、その前に知っておいた方がいいことなどあるでしょうか。 示談金はいくらかまだ分かり...

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子と成人女性との恋愛

来年の2月に成人する息子が、11歳年上で離婚歴有り、5歳の子供がいる女性と1カ月前に付き合い、自宅に戻らず、彼女の妊娠が発覚しました。相手に不倫経験もあり、早すぎるので反対です。法的には罪にはならないと思いますが、未成年という事を含めて対処方法はありますか?社会人として働く息子ですが、まだ未成年です。 息子は結婚を視野に入れ、引越しを考えてます。親と...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに該当する海外サイトへ登録した後に摘発メールが届いてしまいました

ベストアンサー

海外の児童ポルノに該当するWebサイトに登録してしまった後に摘発メールが届きました。 その中のある人から5000ユーロのビットコインを払わなければその地域の交番にファックスで摘発するとかかれていました。 登録情報としてメールアドレスだけでなく住所やクレジットカードの情報も書いていました。 なおIPアドレスやプロバイダについても記載されていました。 いくつ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いについて

ネット掲示板に書き込みしてしまって、以前働いてた風俗のオーナーに示談金300万をを毎月15万ずつ分割で払っています 示談書は弁護士が持っています 示談書があり、示談金を払わないと 催促みたいな通知が来て、それを無視したら、家財道具や給料差し押さえになるんですか? 今も、別のお店で風俗してますが、稼ぎが少ないので、示談金まで手が回らないです… 家賃...

弁護士回答
    2
  • 危険運転の目撃者から慰謝を求められていますが

ベストアンサー

運送会社の管理職をしています。従業員が交差点内を通過する際にお腹が痛く、早く営業所に戻りたいがために黄色信号に切り替わったのが停止線の手前であったにもかかわらず強引に進入して通過しました。幸い事故には至りませんでしたが、目撃した方が会社まで乗り込み、私は危険運転の被害者でもある。慰謝を会社として示せと言われています。たしかに危険運転であったこと...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で人身事故を起こした時の罰金額について

ベストアンサー

大変お恥ずかしい事なのですが先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいました。 以下の内容となります。 数値は0.70の「酒気帯び」(と警察官に言われました) ・歩行テストや受け答えは問題なし ・前歴なし 駐車場を出る際に右方向を見ながらクリープ現象で前進(2~3㎞)をしてしまい前方の歩行者と接触してしまいました。 被害者の診断内容・「右ひざ打...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の私名義の借金の支払い義務について。

元嫁の私名義の借金についての支払い義務。 妻の借金が理由で離婚しました。 借金はすべて私名義で、私が仕事の付き合いでつくったカードで借金をしていました。 離婚前に私の会社の退職金で綺麗に払って離婚したつもりが、まだあったみたいです。 離婚して8年になりますが、見知らぬ電話番号からの電話、封書が届き発覚しました。 それで話し合って、ここ数ヶ月私が...

弁護士回答
    1
  • 原野商法、口約束しましたがキャンセルしたいです。

ベストアンサー

高齢の父親が所有する山林(遠くて一度も行ったことはないです)を不動産屋から買いたいと電話があり父親は売る意志があると告げました、三日後位に自宅にご挨拶と行って来ました。その場には私も立ち会い 売るそうですと口頭で話しました。高額で買い取ると言うので喜んでいたのですが、そのあとに名刺に書いてある会社名を検索したら土地原野商法で詐欺であると多数の書き込...

弁護士回答
    3
  • 親族からの嫌がらせ行為をやめさせるには?

ベストアンサー

私 30代 彼40代 結婚するにあたり 彼の親から結婚を反対されて 執拗な嫌がらせに困っております。 私の実家に押し掛け 実母に酷い事を言い。近所にも 誹謗中傷の手紙を投函したりと、困り果てています。 彼とは、結婚する意思でいますが、嫌がらせ行為は、エスカレートするばかりです。 彼の職場にまで押し掛け、上司に息子(彼)が悪い女(私)に騙されている。という...

弁護士回答
    3
  • 自動車を個人間で売りましたが支払わない!

ベストアンサー

車を20万円て個人売買しましたが、1度2万円を支払っただけで連絡が取れなくなりました。 携帯はつながりますが出ません。 回収する方法ないでしょうか? 車検書の名義は所有者は私になっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 保証人トラブルについて

ベストアンサー

絶縁している姉が私の旧姓で賃貸物件の保証人を勝手に記載したようで、昨日保証会社から連絡がありました。 留守電だったのでスルーしてます。 私は契約書に署名も捺印もしていません。 このまま電話を無視して関係ないとしてても いいのでしょうか? 対処方法がわかりません。

弁護士回答
    2
  • 反省して二度としないためにも

窃盗をしてしまいました。それも二回。初犯で魔がさしました。1回目は20万ぐらいで、二回目は数千円。精神障害ですが、どれくらいの罰金をしはらわなければならないのですか?

弁護士回答
    4
  • 移動販売について エリア 縄張り 独占販売

移動販売について、トラブルがありました。 同じような業者がいて、「その人にここは俺の縄張りだからここでは販売するな。あと〇〇も俺の縄張りだから販売するな。」と言われました。 私道ならわかりますが、このようなことは法的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売春相手を紹介してもらったら逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が以前、売春をした男性から女性を紹介して欲しいと言われ女性を紹介しました。 その女性は、友人から紹介しても良いか聞かれ女性が紹介して欲しいと言ったため、男性から連絡をもらい売春をしました。 この女性は、勧誘行為などにあたり逮捕されるのでしょうか?前科などで経歴に記録がつくのでしょうか? 何卒、御回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をうけてた

ご相談があります。今、お付き合いしてる彼女が前の彼氏から暴力をふるわれていました。酷い時は背中や色々なところに痣が出来るまで殴られていたそうです。浴槽に沈められたこともあったそうです。証拠としては当時の痣がある写真しかなく診断書等はありません。1年前以上の話になりますが刑事告訴は難しいでしょうか。 補足として口裏を合わせられたら、難しいですが前の...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。チャットアプリにて相手から一枚送られました。

ベストアンサー

先日、スマホのチャットアプリにて、自称16才の女性と話していた時にエッチな会話になり、その流れで相手から下着姿の画像(上半身のみ)が送られて来ました。 画像を送るとの会話を相手からされた時に、規約違反になる画像はダメだよとは言ったのですが。 一瞬喜んだ反応を送った後、児童ポルノに当たるのかと思い、そのような画像はダメだと言いました。 しかし、すでに...

弁護士回答
    2
  • 所有地内に勝手に設置された電柱の撤去、またはその他解決法について

14年ほど前に隣が家を新築する際に電柱を移動したのですが、登記上の境界線から1mほど私の所有地に入った所に設置されました。電力会社からは工事の連絡はありましたが設置位置に関する確認や許可を求めては来ませんでしたので私の土地に建てるとは思っていませんでした。設置後「あら?」とは思ったのですが、特に使っていない土地(畑の畔)だったので、近所付き合い上、...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料をネットに公開されています

こちらは法人です。以前、ユーザーから訴訟を起こされ裁判しました。 その、裁判資料をネットに公開されています。裁判資料の公開は不法行為やその他問題にならないのでしょうか。社員数も4名と小さな会社で顧問弁護士もおりません。以前、訴訟の弁護士も現在連絡が取れません。 内容としては、㈱○○と裁判をした。と書かれ後はほぼ画像。 画像を見ればトラブルの原因、...

弁護士回答
    1
  • 弟が犯罪者で妻や子供、妻の親族への影響が心配です。

ベストアンサー

初めまして。 私の弟の犯罪歴についてご相談させて頂きます。 私と両親は外国生まれで在日35年の外国人です。 弟は日本で生まれましたが国籍は私や両親と同じく外国籍です。 弟が最初に捕まったのは本人が18歳の時で公園で小学生に卑猥な行為を見せ付けたという内容です。 それ以前にも補導歴があったようで執行猶予、保護観察が5年付きました。 執行猶予、保護観...

弁護士回答
    1
  • 職場の鍵紛失による損害賠償について

二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...

弁護士回答
    2
  • 横領冤罪の相談です。疲れてきました。

ベストアンサー

私は横領の疑いがかけられておりますが 絶対にしていません。 しかし、会社はそう思わず社内調査においてかなり責めたてられます。 社内調査も1週間以上過ぎて、かなり疲れました。 疑わしい点を全て説明しろと言われてますが、覚えが無い事ばかりです。 不明確な事はわからないとはっきり言っても大丈夫でしょうか? 確たる証拠が無いので、会社側は私に罪を着せて自...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから