法律相談一覧
-
養育費を決める際に提示された無理な交換条件は脅し?
ベストアンサーモラハラ、自己愛性人格障害の疑いがある夫と離婚を前提に話を始めました。 養育費を算定表の一つ下の範囲の最低額で提示してきました。 提示してきた額プラス2万で本来の範囲の最低額に当たります。 なので、本来の範囲の最低額でお願いできないかと聞いたところ、◯◯するなら考えてもいい、などと こちらが飲めないような困るような条件をたくさん並べてきました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を返さないで直接慰謝料を提示されたのは罪なのでしょうか?
私(乙)は不倫相手の旦那(甲)にばれて代理人を通じて慰謝料300万を請求されております。減額交渉している中で代理人から甲が直接乙に話をしたいといっているが電話をかけてもいいかという話になり直接交渉したところ甲から「300万は鼻からもらえるとは思っていない、代理人に口止めされているが慰謝料100万の他に甲が負担する弁護士費用を支払うのであれば示談してやる」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラッシュの輸入元の罪について
ベストアンサー昨年、海外の友人から指定薬物であるラッシュを受け取る際に税関にて発見され、家宅捜索の後に勾留となりました。少量で個人的な取引であった為に、輸入ということはならず罰金となりました。 現在は送り主の友人には連絡を取っていないのですが、友人側も同じく罪に問われるのでしょうか?例えば来日した際に同じく勾留、逮捕となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー名誉毀損の時効について質問があります。 例えば2017, 3/31に書き込みがあり、被害者が書き込みに気付いたのが同年9/30だったとすると、犯人を知ったと言う日から6ヶ月とは、2018年の3月末日と言う理解で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で飲酒量を偽り供述してしまいました。
ベストアンサー酒気帯び運転で検挙日と出頭日に飲酒量について実際より少なく偽り供述してしまいました。検察から再度、飲酒の詳しい状況について聴取を求められ通知を待っております。反省しており正直に話したいと思います。出頭日に実際の呼気を見せてもらいメモリは、0.25くらいまで伸びていましたが、0.2の所に線が引いてあり0.2という事での検挙でした。 1.実際の飲酒量を正直に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
書証の偽造を不法行為に問えるか
ベストアンサー民事裁判で、相手方が提出した書証が偽造されたもので、それが立証できる場合、何らかの違法性に問えますか。こちらに生じた損害は、精神的損害だけですが、不法行為に問えるでしょうか。 偽造は、例えば、第三者が書いた書簡を書き換えて裁判に提出した、などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺 助けて下さい
2日前にアダルトサイトを見ていたんです。あなたは18歳ですか?って質問に18歳ではないのにはい。と答えたら、お金を請求されました 怖くて退会メールとを送ってしまい、メールアドレスと名前がバレてしまいました 次の日にまたメールが届きお金を請求されました 先生方に2つ質問があります 1 メールアドレスと名前だけで住所はバレるのですか?? 2 お金を払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫無実。離婚届離婚協議書に無理矢理署名させられた。
婚姻期間1ヶ月半、同居して2週間。 突然夫家族が家にきて、離婚届と離婚協議書にサインをしろと行ってきました。 原因は私が不倫しているからだと。 不倫相手といわれている人とは昔からの知り合いで、夫と婚姻してから1度食事とカラオケに行きました。 夫は肉体関係があっただろうと決めつけ私の話を聞こうとせず、婚姻生活は無理だから300万円の慰謝料請求が書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が怖くて連絡を無視してしまいます…
里帰りのまま別居状態で離婚調停を申し立てようとしていますが旦那の反応が怖くて躊躇していました。 最近はラインも既読しないままでいたら弟の所に今週の月曜日何時に会いに行くと連絡が来ました。 お願いしようとしていた弁護士さんと連絡がつきません… 旦那の連絡を無視して居留守を使ったら後々調停なので不利になりますか? 言葉に気をつけないとすぐにキレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的に貸したお金の返金案件2件
以前にもご相談させていただいたのですが、改めて、お伺いいたします。 ご相談事項は2件あります。 1点目です。 ・知人から非上場の株式会社の社長を紹介された。 ・会社の地熱発電の事業を軌道に乗せ、ゆくゆくは上場するからということで、投資の話があり。 ・出資金という形で契約書を作成し、200万円出資。 ・上場する気配もないので、返金を要求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。
ベストアンサー2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
栄養士申請時の罰金刑以上の刑について
ベストアンサー栄養士申請の件でお伺いします。 わたしは管理栄養士養成大学に通う4年生です。 この度晴れて国家試験を受けるのですが、 その前に先日栄養士申請を行いました。 栄養士申請の項目には「罰金刑以上に科せられた経験の有無」という項目がありました。 わたしは1年前万引きの初犯で捕まった経験があります。微罪処分でした。 また交通違反での罰金で未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領事件、400万 この場合執行猶予になりますか
会社で横領した為 解雇になりました 給与も抑えられ 資金が無いのですが法テラスは利用出来ますか! また横領したお金を何度も社長に融通してもいました社長からは返金して貰ってますが一蓮托生なので 株主が私を民事、刑事事件等で訴える事は出来るんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄弟を追い出すことは可能か?
ベストアンサー家には、母、兄、私の3人が住んでいます。 しかし、兄の生活態度が悪くて迷惑なんです。 タバコの臭いは臭いし、酒の臭いも臭いし、ゴミは捨てずに部屋に置きっぱなしなので異臭がすごくて。さらに、夜中には大声で歌うため静かに眠れません。母の注意も聞く耳もないです。 こういった場合、家を追い出すことは法律的にはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中での通知2回目なんですが
現在消費者金融から借金をしていて、自己破産の手続き途中です。 弁護士から消費者金融に自己破産の手続き中とのことを知らせてもらい、消費者金融から私宛に来る郵便物は全て弁護士の方へ送られることになっているのですが、この前二回目の簡易裁判所からの通知が来ました。 このまま異議申し立てがなければ強制執行しますというような内容でしたが、自己破産手続き途...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に権利書を勝手に持ち出された
ベストアンサー別居中の主人が、不在中に家にはいり、マンションの権利書を持ち出してしまいました。 マンションの名義は主人ですが、いまは私と娘で住んでいます。主人名義でローンを返済中です。 窃盗罪になるでしょうか? 勝手にマンションは売れてしまうのでしょうか。 離婚調停などとなった場合、どのように影響するでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゲーセンでのトラブルについて
ベストアンサークレーンゲームで、ぬいぐるみを取ろうとしていたら、店員が『そのぬいぐるみを落とせたら、こちらも差し上げますよ。』と、高額なフィギュアや、TDRでしか置いてないぬいぐるみ(普通に購入したら、一体一万円は軽くします。)、その後も帰ろうとする度にスイッチなどの高額なゲーム機を景品にどんどん追加されました。物欲も刺激されるし、『転売すれば軽く元はとれる。』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼犬に咬まれた際の慰謝料及び示談方法について
先日、娘が帰宅途中、散歩中の犬に咬まれました。 相手は咬んだことを認めないものの、治療費は払うということで病院へ行きました。 仕事等で忙しく、通院もままなりませんでしたが、早く示談しなければと診断書を取り、 娘に変わって父親の私が飼主に電話をしました。 すると、事故発生当初からそうでしたが、やはり咬んだことは認めず、謝罪の言葉もなく、 終始高圧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人による、僕の彼女への強姦
ベストアンサー3ヶ月程前、僕と彼女を含めた複数のグループでキャンプへ行きました。殆どの人は酒に酔い彼女もそうでした。僕の友人Aは酒を飲んでおらず、買い出しの名目で彼女を車で連れ出し犯しました。そこで幾つか相談です。 1.訴訟、また告訴するには時効はありますか? 2.この場合の被害者は彼女はもちろんですが、僕も含まれますか? 3.友人Aには最大どれくらいの刑罰を与えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚したいのですが相手が応じてくれません
ベストアンサー家族の離婚問題でお聞きしたいことがあります 兄とお嫁さんは結婚して2年ほど、同居し始めたらお嫁さんがDVをする人だとわかりました ソファーなど物を切り刻んだり、兄自身にもDVをしています 兄は離婚をしたいのですがお嫁さんが応じてくれません、絶対離婚しないといっています 兄は二度目の結婚で子供はいません、お嫁さんも二度目の結婚で成人の子供が一人い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の息子試験観察中の逮捕
お恥ずかしいお話ですが、宜しくお願いします。今年の4月3日に試験観察で出てきました。(無免許・共同危険行為) 6月の中頃に、強制わいせつで逮捕状が出て捕まり、取り調べ中もう1件やった事を認め再逮捕、話がだいぶ終わり鑑別に移動する前日、傷害で再逮捕されました。強制わいせつの方はもしかしたら裁判員裁判になるかもと言われています。傷害は相手の子の足を蹴っ飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後見開始前の資産流用
ベストアンサー後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年かもしれない女性から猥褻画像を購入した場合
ベストアンサー私は1年程前にSNSで知り合った女性と卑猥な話になり、数千円くれたら猥褻な画像あげると言われ、興味本位でいくらか振り込みました。 すると局部を含む裸の画像が数枚送られて来ました。 年齢の確認はしていませんでしたが、風貌から未成年でもおかしくない見た目でした。 これはいけないと思い、その画像はすぐに削除し、連絡を取っていたSNSのアカウントも削除しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。
ベストアンサー一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の偽造について
ベストアンサー親族間トラブルで、先方の顧問税理士が借用書を偽造しました。 当方は相続により父が残した負債を請求された方です。 先方は親族なので葬儀にも来ており、父が亡くなった事は初めから知っていました。 父は個人事業主だったので連帯保証を含む負債の相続が心配で、当方は『相続の承認又は放棄の期間の伸長』の手続きまでして負債を調査しましたが、その親族から父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票移した嫁は不法侵入になるのか?
別居し、住民票を変えた嫁が勝手に家に入るのは不法侵入になるのでしょうか? 現状は話し合いに応じてくれなく、別居も同意していません。 住民票も勝手に嫁と娘を、転出していきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実印を夫が無断で使用し後に無断使用を認めた場合は債権者はどうすれば良いのか?
ベストアンサー夫が妻の実印、印鑑証明を無断で使用した場合の 借用書について 昨年、知人社長に1500万を貸しました。 その際に、身内で保証人をつけてくれと依頼しました。約束は3カ月間で、三ヶ月後の返済の根拠や 地元ではそこそこの企業との受注契約書や入金予定などが記載されたものでその時は確認しました。 しかし、支払日当日に夜逃げしてしまい、会社も そのまま、全く放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の不履行について
ベストアンサー質問させてください。 お恥ずかしながら、主人が不倫をいたしまして、 相手の方とは示談が成立しております。 その示談書の中で、今後一切合理的理由なしに連絡しないこと。 連絡、接触した場合は都度30万支払うとしました。 しかしその相手の方と、まだ連絡を取り合っていたようです。 メールの画面を見たのですが、すぐに消されてしまい履歴は残っていませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の旦那さんからの誹謗中傷メールへの対処について
ベストアンサー友人が過去にw不倫をしていました。同じ時期に私も不倫をしていました。 その話のメールでのやり取りを、友人の旦那さんに見られ、友人の不倫も私の不倫も知られてしまいました。 友人は離婚には至りませんが、ずっと旦那さんに責められています。 そして友人の旦那さんから私に誹謗、中傷メールがありました。 友人とは縁を切るか、自分と会って話をさせろとも言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?
*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで知り合った男性に訴訟を起こすと脅されています
ベストアンサー既婚なのですが、lineの掲示板で知り合った男性と会いました。 性格が合わないなと思いその後、ブロックと着信拒否をしてしまいました。 その後固定電話からの着信があり、出てみると法律事務所だと名乗る電話で、相手が私を名誉毀損で訴えると言われました。 その後、本人と連絡を改めて取ると、すごい剣幕で脅されました。 司法書士だと名乗る男性だったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消に伴う法律相談
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 結婚前提に同棲を始めようとしていましたが同棲日直前に一緒にいれないと彼女側からの申し入れがありそれを私は承諾しました。 その翌日やり直したいと彼女側からの申し入れがありましたが私は断りました。 それで家はどうするのか?と言う話になり 私は彼女に同棲予定の家に住んでいいと条件を提示しました。 彼女は今の家を契約解除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の犯人を訴えるメリット
私は、窃盗の被害に遭っています。 犯人は、別の県で、別の窃盗事件で逮捕され、服役中です。 私は、まだ、被害届を出していません。 これから、被害届を出すメリットはありまふか? 出しても、あんまり意味ないなら、出さない方がいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2項道路(私道)でのバイク駐車について
ベストアンサー前に投降したカテゴリーが適切でなかったようなので再掲です。 お世話になります。 公道につながる袋小路の第2項道路(未舗装)の一番奥に住んでおります。 セットバック(地目:宅地 固定資産税は払っています、セットバック部分だけ舗装住)は我が家だけ行っており、そこ以外の幅は1M程度です。私道の持ち主は全く別の土地にお住まいの方です。地目は公衆用道路です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私人逮捕の際に犯人から身分証を取り上げて閲覧することについて
私人逮捕した現行犯人の身分証を取り上げて閲覧するのは違法なのですか? 私人逮捕を行った場合に、犯人が武器を持っていないかボディーチェックをする人もいると思いますが、その際に犯人が身分証を持っていたら当然見るはずです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人解消において前払いしたお金をしつこく返金要求されるのですが、どこかおかしいです。
ベストアンサー以前生活費に困った際に愛人を探していたのですが、その際にとある人に「自分が定期的に会うから愛人探しをやめてほしい」と10万円を渡されました。 その人曰く体の関係を含むデートをするごとに2万円払う、この日の分を引いた8万円は前払いとのことでした。 その後私の婦人系の体調不良や、お互いの仕事の都合などが諸々重なり一ヶ月ほど会えず、そんな時に恋人に愛人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からのお金の取り立て
ベストアンサー最近まで付き合っていた彼の話なのですが最近別れ話になり別れるという決断になったんです。 4月の終わりごろに一緒に旅行に言ったんですがその旅行の費用(旅館代金)を請求されました。 私は当日まで行き先も旅館がいくらかかるかも聞いていませんでしたしお金を返すなどの話をした覚えがありません。 この話を友人に相談した所払う必要ないと言われたのでそのまま払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金など払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー兄妹関係の義務についての相談です。 兄の事ですが、窃盗で捕まったり、借金回収の人が実家や祖父母の家に来たり、問題がある人です。 ちなみに両親が離婚しているので兄とは戸籍が違いますが、兄妹の関係は切れないのかと頭を悩ませています。 兄は家出をしてどこにいるのかわかりません。 連絡もとれない状態ですし、まともに話し合いも出来ません。 私には結婚を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下(未成年者)から要求されたわいせつ画像送信はわいせつ行為に該当するか
カラオケ店の店長をしています。職場は皆で下ネタを言い合ったり性生活の相談をしたりするような状況でした。 少し行き過ぎているところがあったため控えようと職場で話をした2ヵ月後、部下の未成年者より「彼氏と性交渉をした」と報告があり、その後「店長の陰部を見たい、写真を送ってほしい」と何度も言われました。断ったものの食い下がられ、疲れもあり本当に大丈夫かと数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽教室で入会拒否をした場合に想定される法的トラブルについて教えてください。
はじめまして。 音楽教室を主宰している者です。 体験レッスンを希望する方や、入会を希望する方にお断りしたい場合があるのですが、法的に問題無いか、また後々訴えられる等トラブルにならないか確認したいと思いお伺いしました。 私は親子で参加するグループレッスンのクラスを開講していまして、 先日体験レッスンにいらした方が、レッスン受講後にかなり興奮され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの証拠はあるものの、訴えるには不利な状況の場合
ベストアンサー■状況:従業員が社長と私、2人きりの社内。訴える=辞めるしかないのですが、生活費に余裕がなく、また転職履歴が多い中、ここで新たにたった超短期間(まだ入社してひと月も経っていない)の履歴が増えると、今後の転職に支障がある。 ■被害内容:職場にいる間日常的に必要以上に触られる、日常的に抱きしめられる、キスをされる、身体を触られたり、舐められる、愛してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります ネット上の商品売買について
ベストアンサーはじめまして。 ツイッターのミリタリー物販といもので電動ガンの取引をし5万5千円を二ヶ月の分割で購入したいというお客様がおり販売しました。 一回目のお支払いはいただけましたが2回目がお支払いいただけませんでした。 一応商品は中古として販売しており、セレクターと言う部品の方が前に壊れて直して販売はしていました。 先ほどその方からご連絡があり、セレク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業での横領について
会社内の横領についてです。 50人程度の建設業で働いております。 弊社の社長が5年程前から総額1000万を超える架空請求をだして横領しております。 工事担当者が全く知らない請求があがり、担当者のチェックなしに支払いがなされておりました。 こちらとしては、資料を揃えたうえで話し合いをおこない、退任して頂きたいと思っています。役員が4人おり、私は常務と立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労災での休業保証の計算が、改ざんされた賃金台帳を基にされていて、低くなった
ベストアンサー労災での休業補償給付について。 労災で長期休業になり、認定されたので休業保証給付を受け取りました。 しかし、その額が、実際に私が頂いた給与の総額より低い金額で計算されていました。 労働基準監督署に確認しましたら、「会社の賃金台帳から計算した」と言われましたので、1ヶ月分だけ例にとって相互確認をしましたら、私に支払われていた金額より、賃金台帳の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート駐車場トラブルについて
ベストアンサーアパート駐車場トラブルで質問です。 アパートと併せて駐車場を借りています。駐車場の区画はアパート敷地内で大家さんから指定された場所なのですが、昨夜知らない車が私の区画スペースに駐車していたため、やむなく路駐しました。この、場合でも駐車違反で取り締まりを受けるのでしょうか?また、駐車違反となった場合、大家さんなどに損害賠償請求なとば出きるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場の滞納について
会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから