210,437件見つかりました

法律相談一覧

• 白ロム?詐欺にあってます。 この場合の対策はどうすればいいですか?

去年の6月に心身ともに傷心中に携帯契約させられる詐欺にあいました 相手は元詐欺の元締めで19歳の時に一度つかまってました。 「レンタルと聞いて貸し出していくらもらえる」 「SIMカード抜けば犯罪にならない。」 総額100万以上の損失がでてます。 そう説明されて契約してしまいましたクレジットカードの限度額が少ないというと 払わないでレンタルから帰...

弁護士回答
    1
  • 元嫁から慰謝料はとれるか??

ベストアンサー

離婚した元嫁に慰謝料を請求したいのですが。 付き合ってる時に、車を飲酒運転をされ廃車にされたり、勝手に人のお金を使って飲みに行ったりと合計金額1000万円位を使い込まれまし。 質屋に入れていた時計を勝手に質屋からだし、別の場所に転売されたりもしました。 付き合ってる頃から結婚した後も約2年ちょい仕事もしないで、お金を使い込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • マッサージの未払いについて

先日、友人とお酒を飲んでいて泥酔した状態でした。明け方ということもあり記憶は曖昧です。 たまにいくマッサージ屋がありマッサージをしていただいたのですが、前払い制なので先に料金は支払いしてあります。 おそらく時間の延長をしたようで、追加料金は終わった後に支払うと言った内容でした。 施術終了後酔っていたこともあり、そのまま帰ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転、同乗者の行政処分

飲酒運転の車に同乗してしまい、運転手がカラオケの駐車場で車をぶつけてしまいました。その時は私は車を降りていました。私は免許の行政処分はうけるのでしょうか、もしそうなったら死ぬしかないので本当に切羽詰まっています。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 性器を露出した写真の展示

以前、某ギャラリーで有名な海外のアート写真の展示がされていました。その作家は割とセクシャルな表現も多く、実際展示では何も加工されてない状態の男性器の写真が多数展示されていました。 これはわいせつ物展示にはならないのでしょうか? 一応入口には「過激な表現を含みます」等の断りがありました。R20などの指定はありませんでした。 入場料は無しでしたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の屋外での営業の騒音に困っています。

飲食店の騒音問題に困っています。飲食店の屋外での営業をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか? 私の住んでいるマンションの向かいに飲食店があります。車一台通れるかぐらいの狭い道を挟んでの向かいです。その飲食店は小さいお店でしたが、お店の横のもともと屋外駐車場であったところにテーブルを並べて、席数を増やし、営業を始めました。夜は12時ぐらいまで外...

弁護士回答
    2
  • 自分が購入したゲームをやめさせたい

別れた彼女に自分が購入し月々利用料を払っていたオンラインゲームをやめるように言ったのですがやめてくれません 登録は彼女の名前でしているのですがやめさせることはできるでしょうか

弁護士回答
    2
  • DVの慰謝料について

ベストアンサー

結婚生活7年 DVは結婚半年くらいから付き1から2回程 診断書もあります 慰謝料はどのくらい請求するのが妥当ですか? ちなみに性的なDVもありました

弁護士回答
    5
  • DV妻と子供がシェルター円満解決したい

ベストアンサー

妻とこどもがシェルターに避難してます、連絡を待ってるだけではなくこちらから円満調停やアクションを起こす事は可能ですか、 ちなみにDVだという事になってますが意味がわかりませ

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造で刑事告発できますか?

ベストアンサー

有印私文書偽造にあたりますか質問したいです。 母親がわたくし名義で、銀行に預金してくれていたのですが、父親がある日その通帳を発見し、わたくしの金融機関届け出印を偽造し、預金を名義人であるあたくしに無断で引き出しました。 2年前の事です。 有印私文書偽造にあたりませんか? 刑事告発できませんか? ちなみにあたくしは、口座開設時既に成人しております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 非弁行為等になりますか?

ベストアンサー

知人Aが、その知り合いBと話している内容の録音を手に入れました。 Bは、私とAとの金銭問題について、 「知り合いの暴力団使って家から追いだそうか?…冗談やけど」 「金を取り返すから、報酬がほしい」 「そいつ(私)にどついたると伝えておけ」 等と濁しながら話しています。 その後、このAとBは、私の両親を呼び出し、私に金銭を脅し取られたと嘘を吐き、支...

弁護士回答
    1
  • 宗教家の守秘義務違反について。

私はある宗教団体の信者です。そのトップの人間に私の知られたくない事を他人に言いふらされてしまいました。 これは守秘義務違反、個人情報保護法、名誉毀損などに該当しますか?法的に訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 病院外来で長期治療中、転院を迫られています。転院拒否できますか?

ベストアンサー

癌治療中核病院の外来で、2年間に渡り、抗がん剤で治療中です。病院側事情で転院を迫られています。病勢に対応し、治療方針の転換(抗がん剤変更等)が必要な時期にあります。転院拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 道路工事の時の信号機に従わないといけないのか?

道路工事の時に業者が仮の信号機(秒数が出て青になったり赤になったりする)を道路の片側に置いて、対向車と衝突しないように図らっていますが、あの信号機に従わないと道路交通法違反とかになりますか?反則金や点数加点はありますか?

弁護士回答
    2
  • セックストーションの個人情報流出について

ベストアンサー

ご相談させてください 家のサービスの担当さんと連絡をとるために電話番号をスマホに登録してました 相手の担当のかたも私の番号を登録していたためLINEでつながっていました LINEで連絡をとることもないのですがブロックをするのも失礼かと思いそのままにしてました しかし、昨日その担当のかたがセックストーションの被害にあったらしく 私を含め40人ほどグループL...

弁護士回答
    1
  • 借金を作る妹をなんとかしたい

ベストアンサー

私には妹がいます。40です。私は姉です43歳です。以前から妹は自立できずあまり仕事もせず借金を作り今現在彼女名義ではブラックだと思います。そしてこっそり私名義のカードなどで借金を作ります。結局返済能力ないため私が返済する始末です。もう1000万以上勝手なことをされました。姉妹の縁を切りたいのですが出来ないですよね。私にはローン返済中のマンション...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

現在器物損壊罪で在宅事件となっている身です。 弁護士を現段階で雇用しようとすると私選弁護人になると思うのですが、預貯金が着手金の30万程度すら払えない状況なのですが刑事事件の弁護費用を補助してくれる制度などは無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

夫による浮気未遂、更には暴力がふるわれていた、その際、嫁は離婚を考えていたとする場合、離婚をしないと決まった時点で、夫婦破綻はしていないとなりますか? 以前の質問では暴力があったことについて触れていなかったので、再度質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...

弁護士回答
    2
  • 子供が動物を虐待する場合の対応について。また、子供でも14歳以上の場合は動物愛護法違反になりますか?

子供が動物の虐待を繰り返す場合、誰に相談するのが一番良いのでしょう? 弁護士?精神科医?カウンセラー? また、子供でも14歳以上の場合は動物愛護法違反になりますか? (責任年齢) 第四十一条  十四歳に満たない者の行為は、罰しない。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて…

ネット上で、児童ポルノサイトにアクセス、見てしまった場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 競馬詐欺にあったようなのですが、非常に恐ろしいです

昨日、マネートレードリサーチなる競馬情報会社にキャンペーンプランに保証金1万円を払い登録しました。登録前に、利用規約を読み、年間ID30万円かかるとあったので、メールで確認すると、今キャンペーンは対象外なので、かからないとのことだったので、安心して登録したのに、登録後、電話で年間登録30万かかるとのこと。話が違う旨伝えても、利用規約を読んだ上で...

弁護士回答
    1
  • 全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい

先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷について。

2ちゃんねる、爆サイ、V系たぬき といった掲示板での誹謗中傷についてです。 ・実名のみ ・○○県在住+実名 ・実名+事故って死ね、ブス、○○県の恥等の中傷 ・実名+エイズ持ち ・実名+ワキガ女(男) ・実名+Twitterアカウント+Facebookアカウント ・実名+学歴(小学校〜大学) ・実名+生年月日 ・実名+写真(プリクラも含める) ・実名+人の夢を侮辱する等...

弁護士回答
    2
  • 贈与税未納者を発見したのですが、どこに通報したら良いのでしょうか?

その者は愛知県春日井市に住んでいて、善良な納税者である私としてはこの者を許せません! どちらに通報すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故での修理代について。

先日友人が交通事故にあいました。 相手は知り合いの方だったそうです。 保険屋からは100対0で相手側の過失 ですが相手側の方がブラックリスト?のようで修理代が28万しか出せないと言ってきました。 相手は病院にでも通いつめればいい。私は精神病をもってるのに何故そんな責められなければいけないの。貴方の車がなければ事故になんてならなかった。と言ってく...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤 共犯

ベストアンサー

質問です。友人の彼女が過去に覚醒剤をしていたらしいです。ただ友人は目の前で見て頂けでやってはないらしいのですが、このような場合罪になるのでしょうか? また友人がもしやっていたとしたらどのような事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突されてしまったのですが

2000年に買ったヴィツッを後ろから追突されました 保険会社と話し合いをしていますが聞いてくれません こちらが被害者なのですが車の保証をしてくれません 加害者は弁償してくれないのかと思います 加害者の全責任ではないでしょうか 車の価値は60万円だそうですがそれで新車を用意できません 加害者の方は誠意がないです 誤りません お金をだしていただけないで...

弁護士回答
    1
  • 密漁の刑。決定的な証拠や現行犯では無いからでしょうか?

私の知人の多くが密漁船に乗って生活しています。 私自身も昔その船に乗っていましたが、今は普通に働いています。 気になるのは、海上保安庁も密漁船の存在や、誰が密漁しているのか、従業員の顔や名前、全てを知っているはずなのに捕まらない事です。決定的な証拠や現行犯では無いからでしょうか?個人の敷地では無い為、被害届も無いからでしょうか? 証拠が無くても...

弁護士回答
    2
  • 友人は犯罪者になってしまうのでしょうか?

初めまして、閲覧どうもありがとうございます。 友人が一年前まで勤めていたアルバイト先(コンビニ)で勤務期間数ヶ月の間、3,4回アルコールを裏の倉庫から持ち出していました。そのままでは万引きとなってしまうため取った分の代金はレジに戻していたそうです。友人は未成年な為カメラにアルコールを買っているところを見つかりたくなかったためそのような方法をとったと...

弁護士回答
    2
  • 前歴がついている場合の警官への転職

タイトルの件でご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 現在転職を考えていて、子供の頃から憧れていた警察官を目指そうと考えています。 詳細は省きますが、以前(成人後)友人が行った『不法投棄』に加担したとして、書類送検されました。 結果的に、私は不起訴になり、禁固刑も罰金刑もなく終わったのですが、『前歴は残る』と警察官の方に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 住民の裁判所の利用に関して

裁判所という組織は住民の法律相談等は行っていないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Aが勝手に喋りかけてきた。声かけ事案

Aが勝手に喋りかけてきた。犯罪は成立しますか?Aの声かけ事案。

弁護士回答
    1
  • ニコニコ生放送について 法律

ベストアンサー

ニコニコ生放送でたまに脱ぎ配信しているんですが、あれは逮捕されないんでしょうか? 前に違うところで質問したんですが、結果捕まる場合があるらしいんです。 他人の迷惑のかからない自室でやれば捕まることはないんでしょうか? あと自分自身が公開していいとというのなら大丈夫なんですか? あと運営側が通報するんでしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 架空請求

9月15日1349円。9月22日3299円。10月22日3299円。海外向けの相談の際に使用されました。私のいとこは、大阪府に住んでいますが、いとこは、9月30日+有給の残りで10月15日に、体調がよくないということで、職場(有料老人ホーム)を辞めていました。クレジットカードの請求書を見て10後半から、イライラし、怖くなったり、眠れなくなりました。 メール便が来ました。調べてみ...

弁護士回答
    2
  • 福祉資格の整体師による罵倒

福祉資格を持った整体師に5分の遅刻を罵声を浴び断られ今日ODしました。罵声を浴びてから精神的苦しくてこのままでは立ち直れません

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像

2007年に猥褻画像を投稿したかもしれません。記憶は定かではないので、100%した!とは言い切れません。恐らく2009年に投稿してしまった件とごっちゃになっているのだと思います。 その様な相談でも弁護士事務所は相談を受付てくれますか?

弁護士回答
    1
  • ホームページ

ベストアンサー

携帯やパソコンでホームページを作成してくれる会社があるみたいですが、ワンクリック詐偽等の様な悪質なものを作成するのは法律上どうなんですか?

弁護士回答
    1
  • B型肝炎。その時、先生から心当たりある?

私は先月、B型肝炎になり入院しました。 その時、先生から心当たりある?と聞かれ、 心当たりがある人に訪ねてみると、 以前かかった事があると、聞かされたのですが、 その時はキャリアーである事は、隠してました。 その人とは、付き合う前に病気の話をしていて、 その時は、免疫の病気があって、変な病気にかかると治らなくなるんだ。と言っていたがB型肝炎...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動監視3

離婚調停中、同居中 夫が、妻宛ての「不動産契約書在中」郵便物を開封して、写真に撮ったら違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相談

被害者に交通事故の損害賠償の訴訟を起こされました。その内の休業損害の書類に、虚偽がある事が発覚しました。とっくに辞めているバイトの休業損害を自分で作成していました。バイト先に確認した所、ハンコだけ押して欲しいと言われ、よく読まずにハンコを押してしまったそうです。簡易訴訟ですが、書類に虚偽がある事が判明しても、このまま裁判は続行するのですか? 診断...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 常習 可能性 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日スカート内盗撮で捕まりました。 昨年の10〜12月ごろにも捕まり半年程度たった中での再犯です。 携帯内には3件動画あり、期間は1ヶ月です。 【質問1】 常習扱いになりますか?

弁護士回答
    9
  • Googleクチコミの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleクチコミが名誉毀損に当たるかどうかについて。 元夫が、子どもの名前でGoogleのクチコミを書いています。 最近「同居親(私の事)が虐待をしている。○○(子どもの名前)を救って。」との内容が書かれた口コミが書かれていました。 私は虐待をしていませんし、子どもは元気に育っています。 子どもの名前が書いてあると、子どもの名前を知ってい...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視 人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...

弁護士回答
    3
  • 口コミした内容に対して名誉毀損と言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステの有名な口コミサイトで、とある一つの口コミを拝見して、そのお店のオーナーセラピストが本盤できる記載を見て、期待してお店を利用しました。 実際にお店に行ったら、誓約書にサインさせられ施術が開始されました。誓約書は風俗行為などしないことへの署名ですが、一般的にメンエスではよくある誓約書のためあまりよく内容を読まずサイ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の捜査、起訴の可能性について

【相談の背景】 お世話になります。恥ずかしながらショッピングモールでの女性店員の盗撮により反省文とスマートフォンを提出し、その日は帰宅が許されました。 常習的な盗撮動画はスマートフォンに記録があるため、初犯ですが、余罪ありです。 盗撮はいずれも着衣女性でありスカートの中や裸や下着等はありません。 上記を前提に以下ご回答頂けますでしょうか。 【...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交及び合意の範囲について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に複数回会った時のことを相談させて下さい。2回目に会った時に、泥酔している状態で向こうから体を触られました。その際に触られた記憶ははっきりありますが、抵抗できない状態でした。その後、交際を前提とした仲だと考え、3回目に男性の自室で酒を飲もうと勧められたため、事前に緊張するからと婉曲に交際前は性行為は...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠多数ありますが!過去の判例を基に裁判が決まるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞男慰謝料請求訴訟中です。 証拠資料として 1.過去2年2ケ月分の、元嫁と不貞男との行動履歴がわかるGPS履歴 2.探偵事務所の、宿泊した不貞証拠写真、 3.元嫁の、スケジュール手帳の密会記録 4.元嫁の財布から出てきた、不貞男の名刺、クレジットカード 5.密会時の買い物レシート 6.二年分のLINEトーク履歴 不貞男と元嫁の! 7.元嫁車のカーナビ走行跡 8.元嫁と...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の生活についての質問です

保釈中の生活について 保釈中に警察官が制服でまあまあ大きな声で『保釈中の在籍確認です』と玄関先で言われます 保釈中は必ず在籍確認が必要なのでしょうか? 1年ほど裁判してますが初めて来ました 来るのは仕方ないにしても配慮がほしいてす

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから