210,437件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件について

ベストアンサー

会社の上司が同じ会社の同僚の悪口をメールで書くよう強要しかかなければ家に会社での秘密を持って家に来て嫁さんにばらすと言いやもえずメールをしました。案の定そのメールが相手に送られました。相手からは怒りのメールが来て頭丸めて会社に来いと言われています。もちろんそのそのそうな事をする事はしませんがいたづらにも程が過ぎと思います。また2月には出張がありそ...

弁護士回答
    3
  • お金を返せと言われて 2

割り切りで一回五万で割り切りしていた相手と縁を切ろうとしたところ割り切り以外でわたしに使ったお金(食品や衣類など)約170万ほどを返せと言ってきました。返さなかったら裁判すると本気でした。 わたしは彼が好意でお金をくれてたと確認した時もあったのに今になって、金出してと言われたのに好意でやってたわけねーだろと言われました。わたしは脅したことは一度もあり...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • よろしくお願い致します

ベストアンサー

以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 先生方の経験上、このケースで弁護士法第23条の2による照会によって相手を特定する事ができるでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今日、鑑別所に行った彼女がいます 彼女のお母さんから今日の夕方五時までに裁判所に行ってなんかわかりませんが手続きしたら鑑別所からでれるって話があったんですが本当に出れるんですか? いま裁判所で手続きされてるらしいのですが。 罪は万引きです。 未成年です

弁護士回答
    6
  • 19歳の息子が仕事を辞めさせてもらえない事について

ベストアンサー

勤めだして、1年になる職場で、息子は、1つ上の先輩の紹介で就職しました、仕事は、休ます行っているので、信頼もされているからかもしれませんが、息子は、その先輩ともう、付き合いをしたくないらしく、ずっと避けていますが、仕事もやめたい言うので、社長に話をしなさいと伝えて、話をして来ると言い出かけ、帰って来ると、もう死にたい、辞めさせてくれない…辞めて他...

弁護士回答
    3
  • 弁護士介入後、闇金の嫌がらせを受ける確率は

個人融資掲示板にて今年の夏から闇金に借金をし、現在までに完済6回しており、今月末にまた支払いがあるのですが、どうにも今回はお金が作れず弁護士先生に相談の予約をしました。 トータルの借入額は17万5千円で、返済額は21万2千円です。 教えた個人情報は、免許証コピー 私と母と旦那の携帯電話番号 職場の電話番号です。 怖いのは、弁護士が介入した後の嫌...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫の行動について

先週月曜日から離婚調停をしています。離婚調停は夫の側からです。 現在まだ同じ家に住んでいます。家でも調停や子供のことについて話し合いますがその最中に 実際は手を出していないけど旦那さんが私を殴ろうとしたり蹴ろうとしようと したました。以前は実際に殴る蹴るの暴力行為が行くんだよねったので、やられそうな仕草だけでも私は恐怖を感じます。話し合いといいま...

弁護士回答
    3
  • 宣誓認証を利用する状況について

宣誓認証を利用する状況とはどのようなものですか?

弁護士回答
    9
  • ホストクラブの売掛金について。

ベストアンサー

初めまして。 今年の9月から今現在までホストクラブで掛けを しまして、今、掛けが482000円程ありますが、 担当だったホストさんから本営(ホストが本気で客に 好きでもないのに好きっとみせかせる)のを1年程続けられてましたげ最近、別れて欲しい。(本営と気付いてないふりをしました。)っと伝えた所、掛けを早く払って等、書類書いて貰うなど、最近、私に新しい恋人...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件→民事事件の弁護士費用

刑事事件の示談交渉が決裂し、被害者側から民事訴訟を起こされた場合、新たに民事事件の弁護士費用を支払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 賞味期限切れ食品の販売

ベストアンサー

本日、私の勤務する店舗に下記のようなクレームが来ました。 その方は、「昨日当店で販売してる加工されたシュウマイを購入し食べたら腹痛を起こした。 賞味期限を見てみると購入した前日に切れていた。それを食べたことが原因で病院に行き診察を受けたがただの腹痛と診断された。しかし、原因はシュウマイだ。そのように対応してくれるのか?これは、明らかに裁判沙汰で...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日、質問させていただいたことの続きみたいになるのですが、現在、競売で自宅が落札され、引き渡し命令までいただいた状況なのですが、金銭的なことでなかなか引っ越しができず、買い受け業者にそのことを言っても関係ない、待てないと言われ、強制執行の申し立てをしたと言われました。裁判所に問い合わせしたところ、未だ、書類の提出もな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの脅し。

タイトルのとおりです。 小学生の子どもがいるのですが、学校行事に顔を出すと、親や子ども、みんなのいる前で大声で言うぞ、殴りかかるぞと言われています。 W不倫なのですが、学校も同じで、行く私が悪いのは分かっています。 まだ離婚はしておらず、夫がいるのですが、行ってはくれません。 相手の奥さんがすでに何人かに言っているようで、知られているのが嫌で...

弁護士回答
    4
  • 防犯カラーボールと器物損壊罪について

犯人の目印にするために衣服などに汚れを残す防犯カラーボールというものがありますが、このようなものを用いて犯人の衣服を汚す行為は器物損壊罪には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 猫の虐待

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現行法では猫への虐待は犯罪となっています…が、このような事例は適応されるものか?教えて頂きたいと願います。私は猫の去勢避妊手術の活動をしています。保護猫も家には20匹を超えました。2ヵ月程前に猫ボラさんから4匹の生後間もない子猫を預かって欲しいと頼まれて、お断りしたのですが…最終的には預かるはめになってしまいました。助けたい思いに...

弁護士回答
    1
  • 妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について

悪徳な社長が、社員に「妊娠誘発性ホルモン剤の無許可販売について」をやらせているという相談を受け、情報収集しています。社員は30歳の女性で犯罪の認識が無かったのですが、社長が男性のため、女性社員の名義でシンガポールから2年間ほど輸入販売していました。つい最近、税関から「何に使うのか?個人使用なら医師の診察書を出しなさい」といわれています。さて、こ...

弁護士回答
    1
  • 姪が母親にくだらないことでの暴力

姪が母親とくだらないことでケンカになり手を上げられています。一回だけではなく今までに何回も…。しまいに口で言っても手を上げてもわからないから殺すしかない!まで言われており、産まなければ良かったとかいろいろ言われ殴られたり蹴られたりと…時には半泣きで私に連絡よこした時もあり…。 姪は母親が以前に離婚した本当の父親と暮らしたがっています。姪は勝手に本当...

弁護士回答
    2
  • 悪質な行為をおこなっている人が代理人をたてた時、その代理人(弁護士)をクレームの窓口にできるか

悪質な不正行為を、複数の人に対して相当の件数おこなっている人がいたとします。 その人が、法テラスの案内で弁護士を代理人にたてました(弁護士は、その文章や実績から、社会正義を大事にする良心的な方だと伺えます)。 悪質な人は、「今後は弁護士を通してお願いしたい」とのこと。 そこで、今後、その悪質な人が、法に触れる行為や他者を根拠なく攻撃し傷つ...

弁護士回答
    2
  • 拘留について。科料、罰金刑の場合でも拘留?

科料、罰金刑の場合でも拘留?勾留?されることはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合の決めかたについて。

過失割合を決める保険屋は双方の話を聞くものですか? 自分の会社の契約者にだけ話を聞いて、決めるものですか?

弁護士回答
    4
  • 飲食店等の従業員が飲み物に異物を混ぜて提供した場合の罪

飲食店等の従業員が、飲み物に異物(唾や精液、鼻糞等)を混ぜて提供した場合、当該従業員を何か罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • ホスラブで誹謗中傷をやめさせたい

店舗を運営しているのですが、ホスラブのサイト内にて店舗に対する悪意ある誹謗中傷が続いています。 あまりにもしつこく、量が多い為書き込みをやめさせたいと考えています。 何度か削除依頼は行っておりますが、一向に削除される気配はありません。 またもし削除されたとしても日々同様の内容が書き込みされているため 意味も余りないように思えますので、根本的...

弁護士回答
    5
  • 未成年とラブホテルに入って挿入していません

パソコンを押収され昨年夏にホテルで撮った、未成年が上半身を脱いでクッションを抱えている画像が出てきました。(大事なところは隠れているの児ポにはならないと思います) ふざけて撮った物で児ポ写真は残っていませんし出回してもいません。 流れで上半身を脱いでハグしたりはしましたが、下は生理だし無理ねって言われたので性行為はしていません 無理やり強姦の様...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...

弁護士回答
    3
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停期日呼び出し状について

見知らぬ人からA4サイズの茶封筒が普通郵便で届きました。住所と名前しか書いてないのでどなたか存じ上げません。念のため、住所検索と名前検索を行いました。すると、名前はヒットしませんでしたが、住所は裁判所を示していました。しかも、同じ人から2通もきました。妻が申し立てた離婚調停のお知らせかな?とも思いましたが、普通は企業名とか書いてあるものではありま...

弁護士回答
    4
  • どーなるの?私は越権行為にあたることをしたのですか?

はじめまして。 今年のはじめにお金に困っていて愛人(パパ)探しをしていました。そこで連絡がとれた方が風俗の店長さんで風俗ではたらくなら援助してくれるとのお話でお会いして働くことになりました。 いざ会うと私がローンを組みその半分を私がもらい残りを店長さんがもらうとのことで返済は全額店長さんがするとのことで借りてカードなどは渡しました。 一ヶ月くら...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に脅されていたのですが。

ベストアンサー

不倫はいけないものだと自覚していましたので、何度も別れを告げると、ストーカー行為をしてきたり、嫁にバラすぞ、と。嫁の実家は本当に暴力団らしく、私だけでなく、私の家族の身も危ないとの事。 これらのこともありなかなか別れられませんでした。 奥さんの弁護士から内容証明が届き、証拠もあるので、慰謝料を払えとの事。 慰謝料は払うつもりです。 あちらの弁護...

弁護士回答
    4
  • 「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性

休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?

弁護士回答
    5
  • 暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?

はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで告訴。

馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...

弁護士回答
    4
  • 根拠の無い誹謗中傷に困っています。

根拠の無い誹謗中傷を言いふらされています。 例えば2~3万円位のお金を貰い売春をしているとかお金の為なら何でもするなど、子供の仲の良い同級生やその保護者の人達にまで言いふらしている人がいます。 そのせいか最近、子供と友達の間までぎくしゃくしてきています。 そのせいで、子供がいじめにあう可能性もあると思うのですが、精神的に調子が悪くて生活保護を貰...

弁護士回答
    4
  • 車の購入後名義変更等について

ベストアンサー

3月頭に個人売買で車を購入しました。以下の場合詐欺罪に問うことや車の返品可能でしょうか? 3月頭に知人から車を購入したのですが、購入前は所有者と使用者の詳しい説明はなく、当人の名義だと思い最初に5万支払い、その1週間後に10万を支払いしました。 支払いが終わって車も受け取り終わり名義変更の話をしたところ、所有者は車屋で使用者は当人の義兄だと聞かせれま...

弁護士回答
    3
  • 未公開株の詐欺について

知り合いから自分が保有している株(企業名不明)の売却が決まったのでしばらく保有しないかと誘いを受けました。30株分をしばらく保有すると4か月後には倍の利益がでると言われ、300万円振り込みました。さらに自分が顧問をしている会社からストックオプションがもらえることになったので一部保有しないかと誘われ100万円を振り込みました。 相手からはどちらも借...

弁護士回答
    4
  • 特別公務員暴行陵虐致死と業務上過失致死の違いは?

ベストアンサー

よく 警察官が被疑者を取り押さえて死亡した場合に この2つの罪名が出て来ますが、どうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 勾引状と勾留状について

勾引状、勾留状とはどのようなものなのでしょう? 逮捕状とはどのような点が異なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 依頼弁護士が依頼の途中で懲戒・事務所が解散、そして破産申し立て…。全額前払いしたお金が返ってこない!

ベストアンサー

長文になります。 預かり金・着手金等一括支払で自己破産の依頼しました。 通常3~4か月で済む事案と言われてましたが、半年を経過しても殆ど進んでおらず、そのような最中に、依頼していた弁護士が過去(依頼する以前)の不正で懲戒になり、業務停止・事務所解散になりました。 そこでご質問です。 質問1 返金は諦めた方がいいのでしょうか?少額でも返金して...

弁護士回答
    1
  • モラルハラスメント

相手にモラハラをやめるよう、裁判所に訴える方法にはどのようなものがあるのでしょうか? 近所にも迷惑をかけていて困っています。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料支払い 及び 相手へのご家族のご連絡について

非難は十分承知の上です。それでも教えて頂きたく思います。 経緯は長いですが簡潔に。 未婚者です。 同僚と不倫関係にありました。 出会いの時点では相手も未婚。 ただ、同棲中の彼女がいました。 が、2人とも浮気に無頓着。浮気の意味がわからないと。 仕事上彼女と時間帯が会わないからと彼女公認で、擬似彼女のようになり、連絡も時間帯とわず頻繁。夜中の呼...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求への対応について教えて下さい。

お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日、私がお金を借りている親戚から内容証明で貸金返還請求書を受け取りました。 内容は、「未だ返済されていないので返済しろ」というものでした。 借用時、借用書を作成しており、その借用書面内に返済期限が記載してありますが、 期限は到来していません。 私は「期限は到来していません」と、同様に内容証明に...

弁護士回答
    3
  • カプセルホテルに泊まりました。

ベストアンサー

勝手に部屋のカーテンを他の部屋の他人にあけられました。 その場合は何か罪に問われないのですか? またその場合はどうやって訴えればよいですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 「管理者」「所有者」「占有者」の違いについて

廃棄物処理法第5条にある「管理者」とはどのような概念なのでしょう? 占有していないにも関わらず管理しているという状況もあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住民票から知られる住所について

ベストアンサー

夫の事なのですが 前妻の事で悩んでおりますので質問させていただきます 最近今の夫と結婚したのですが 夫と前妻に子供が居るので 結婚した事を報告するように伝えました するとその日から毎日のように連絡が来て あんただけ結婚して 私は結婚しないで頑張っている 子供がいるのに他の人と結婚する神経がわからないとか その女と結婚するなら子供いるんだからこっち...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を取り消したい。その他に夫に対して虐待しているだろう?

ベストアンサー

私には一歳の子供がいます。 お恥ずかしい話ですが夫との子ではなく不倫相手の子供です。 不倫相手とは出産前に一方的ではありますが別れまして夫の子供のして出産しました。 不倫相手から認知したいと申し出があり拒否をし続けましたが結果的には裁判へ移行。 これ以上争っても仕方ないと思い合意書を作成し認知を認め養育費、面会交流が決定しました。 合意書には ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の返済について

知人からお金を貸して頂き、すぐに返済のめどが立っていたのですが体調を崩してしまい、返済が遅れる話をしたところ連絡をもらえなくなり、その後、ご自由。とだけ返事が来ました。その後にインターネット上に暴言が書かれていたり、友達にも言われ更に共通の友達にも批判をされ、逃げれないよ。そちらに行った時には容赦なくお金を作らせる。みんなで話し合いをし、月末ま...

弁護士回答
    3
  • 告発状を情報提供として受理とは?本当に捜査をしてくれるのでしょうか?

数か月前に、売春防止法に反する売春をしている横浜の風俗に客として 入ってしまい、性行為、いわゆる本番をしてしまいました。 さすがにやってしまった客側にも売春防止法違反であり、客は罰則はありませんが 申しわけないことをしたと思い、自首の意味も込めて 売春防止法違反で神奈川県警に告発状を送りました。 保安課の担当者から連絡があり、「あなたも売春の相...

弁護士回答
    3
  • 風俗店での盗撮について

ベストアンサー

別相談と類似した質問になりますが、風俗店(店舗ヘルス)で盗撮をして見つかった場合、どのような罪になるのでしょうか。 (自分に100%非があることは分かっておりますが、今後どうなるか不安で仕方なく身勝手ながら質問しました) 以下の考え、質問にご回答頂ければと存じます。 ①迷惑防止条例の場合、「公共の場」という条件がついているため適用されないと考え...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い義務について

ベストアンサー

当方既婚女性で、職場の独身男性と数回体の関係をもちました。 相手は4,5年前に離婚し、元妻がなかなか彼所有の家から出ていってくれない、早く出ていってほしいと聞いていました。 彼いわく社会的には婚姻関係になく、再婚の意思もないそうです。 元妻も彼が誰と付き合おうが好きにしていいと、彼に言っていたため、元妻に私と会うことなど隠していませんでした。 彼...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから