法律相談一覧
-
本人訴訟の当事者尋問の訴訟提起中での出来事です。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の裁判では裁判長は先ず冒頭で被告に黙秘権があり、言いたくないことは話さなくても良い旨をちゃんと伝えられます。 黙秘官は日本国憲法が保障する基本的人権であるとも聞きました。 【質問1】 民事訴訟で黙秘権が認められない、行政訴訟や民事訴訟で裁判長から黙秘権について伝えられない理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレのお友達からの電話について、私が捕まる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警視庁の生活安全部の方から電話があり 出られない状態でしたので留守電になり 内容を聞くと元カレのお友達についてのお電話だったらしく、折り返しの必要は無いのでまた電話すると留守電に入っておりました。 元カレと別れる際に 原因の一端を担ったその人に 罵詈雑言を浴びせ一方的にブロックしたので、それについてなのかと思いますが コレにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleレビューへの書き込みについて
【相談の背景】 以前通っていた接骨院の院長からセクハラやストーカー被害に会いました。 彼女が欲しいんだ、診察代は無料にしてあげる、ご飯を奢ってあげるなどとしつこく言われ、貸しを作るのが嫌だったので更衣室に毎回お金は置いて帰っていました。 気分が悪かったのでしばらく通っていなかったら、問診票に書いた私の電話番号をしきりにかけてきて、母親に出てもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に関係切るならばらすと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している相手がいます。関係を終わらせる話をしていると全部まわりにバラすと言われます。 【質問1】 相手はどうせ捨てられるなら慰謝料も払うつもりでと周りに全てばらすと言っています。 旦那の職場なのか子供の学校なのかどこまでのことを言っているのか分かりませんが。 この場合どう対応したら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車免許の再取得について
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患により自動車免許が取消されましたが、会社には知られたくないため隠していました。同時に自動車通勤もやめました。この度、医師の承諾を得て取消し3年内で免許を無試験で再取得できる見込みとなり、自動車通勤を復活したいと考えておりますが、取消されていた事は知られたくありません。 下記ご教示願います。 【質問1】 新免許証はブルーで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返す義務があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、小さなお祭りに出店しました。 野菜や手作りのバッグ等を販売しました。(レシートは発行していません) 後日、お店で商品を購入したと名乗る人から『そちらで商品を購入したが、おつりが○○円少なかった。足りないおつりを返して欲しい』という内容のクレームがありました。 しかし、祭り終了後のお金の残高を数えましたが誤差はありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未知の人からの債務承認書が届き、署名しないと裁判をすると脅されました。相手に罪はありますか?
【相談の背景】 私自身は顔も知らない、会ったことも無い人から 債務承認弁済契約書とかかれた書類が届き 借金の確認200万程、月々の返済額など、承認、署名をするように 書かれていました。 署名しないなら裁判をする、と知人伝えに言われました。 もちろん借りてないですし、ただ書類で脅してお金をとりたい?だけのような。 もちろん向こうもなにも証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クレジットカード不正利用の補償について
【相談の背景】 財布とスマホの盗難にあい、クレジットカードとキャッシュカードの不正利用により、ショッピングとキャッシングで250万円程の被害にあいました。 暗証番号を利用したショッピングや引き出しもあり、そちらに関しては補償外とのことでした。 【質問1】 明らかに不正利用なのですが、補償してもらう方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親のお金80万盗んだ、逮捕される可能性はあるか?」
【相談の背景】 親のお金80万盗んだ 額が大きいですが逮捕されるか 【質問1】 私は親のお金を80万数回に分けて盗んでしまいました。3ヶ月とっていないと嘘をついています。刑事にも嘘ついてます。刑事にはバレました。今更言うのが怒られると怖いです被害届けを出して私と分か捕まりますか? 【質問2】 刑事にも嘘をつきましたが刑事は親にお子さんだと思いますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫や恐喝に該当するか?未婚の母親からの過剰な要求に困惑しています。
【相談の背景】 未婚の女性との間に赤ちゃんがいます。認知は求めないがお金は欲しいと言われ、こちらも子どもにサポートしたいと意志の元20万円ほど渡しました。その後相手女性から、「毎月8万は渡せ」「早く返信しろ」、条件を提示され「これを呑まなければ縁を切る」など過剰な要求を受けました。先々月に話し合い一旦落ち着いたのですが、先月より相手女性と連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いなき別居問題
【相談の背景】 妻が子供を連れて話し合いもない状態で家をでました。 居住先などは分かっていますが、電話も出ずLINEも既読スルーです。 【質問1】 子供宛の郵便物を勝手に転送する事。 話し合いに応じない事。 これは違法にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の不正アクセスおよびデータ持ち出しについての対応
【相談の背景】 会社を退職後Googleアカウントがそのまま残っており、今後役に立ちそうな資料をドライブ上でコピーして社外のアクセス権限を付与したうえで個人のアカウントに共有してしまいました。 気軽な気持ちで行ってしまったのですが、後々考えるとログなども残っている可能性があり非常にまずい状況になってしまったと思い悩んでしまっています。 共有後ファイル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーリゾートのショーの動画をインスタ投稿したら
【相談の背景】 ディズニーリゾートでショーの動画を個人撮影しました。 それをインスタの個人アカウントに投稿していました。10日ほど放置していましたが、 今は削除しました。 【質問1】 アップしてた事は、著作権法上問題でしょうか? 【質問2】 削除しても私が責任を負うことになるのでしょうか? 【質問3】 いいねや新規フォロー数件ありますが、拡散さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人により強い握力にて跡が残るほどのアザと痛みが残りました。傷害罪として取り扱えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、友人と口論になり、互いに暴力は振るう様な形にはなりませんでしたが 私が立ち去る際に引き止める形かとは思いますが、アザが出来る程強く握られ痛みが残りました。 これは、傷害罪に該当しますか?? 現時点では親交もあった為、被害届の提出を考えてはおりませんが、相手側の対応次第では、何かしらの措置をとりたいと思っています。 刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢 証明 証拠、、
【相談の背景】 15歳の時に友達の胸やお尻を触りました そこには私と友達3人いました 【質問1】 痴漢の故意の証明をする場合指紋と証言だけで証明できますか? 【質問2】 20歳 成人した時に訴えたり被害届を出した方が罰やお金など多くもらえるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意内容に反してると思いますがどうでしょうか。
【相談の背景】 兄が母親への暴行、恐喝などが原因で逮捕されました。反省してるとのことで示談に応じました。 兄は母親名義の賃貸住宅に住んでおり、母親は現在歩いて5分ほどの別宅に住んでいます。 近くに住むのは危険と判断し、合意内容の中に1年以内に家を出て行くようにというものを入れて、兄も確認をしてサインをしています。 しかし釈放されてからすぐ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示情報を元にした金銭要求
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の法改正に伴ってSNS上などにおいて開示請求の案件が散見されるようになりました。開示された情報を元に、「訴訟をする予定だが、指定口座に○○額を振り込めば示談成立とする」という旨のmailを受け取った方が複数いらっしゃいます。 【質問1】 これは金額が適切であれば順当な示談交渉ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル 示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4/18、ホテルでデリヘルを利用した際に携帯電話で盗撮をしてしまいました。実際は、カメラが作動していることに気づかず、女性を撮影できる位置に携帯があったのですが、盗撮と言われて仕方がないと思い、 すぐにキャストにバレて携帯を取り上げあれそのまま部屋の前に待機していたドライバーに駆け込まれました。 その後女性は退室しドライバーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カカオトークで卑猥な画像を送った
【相談の背景】 カカオトークで一対一ではありますが5人ほどと陰部の画像のやり取りをしました。 送る際には相手に確認をとり、同意の上で送っていました。 やり取りしていた相手は18歳以上の女性でした。 しかし、昨日アカウントに利用制限のメッセージが表示されるようになりました。 【質問1】 同意の上とはいえ、相手が通報すると、事件になり得るでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのDMでのトラブルについて
【相談の背景】 SNSでのセクハラの示談についてお聞きしたいです 【質問1】 SNS上のDMのやりとりで相手を不快にさせてしまい、セクハラで訴えられそうです。 丸く収めるために示談にしたいのですが 示談金の相場と弁護士費用の相場を教えてください。 【質問2】 相手がエッチなやりとりに同意していた場合(動画を送って欲しい等)はセクハラの示談金に影響しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは暴力、性暴力にあたりますか?
【相談の背景】 現在は破局していますが 当時、約5年程お付き合いをしていた方からされてきた行為は、実は異常な事なのではないかと破局して約1年半経って疑問に思った事です。 構ってくれないからと腕や肩を噛む、前触れもなく突然後ろから羽交い締めのように首を絞めたり技をかける、寝ているところを襲う、男性器を頭に乗せる、寝転んでいる時に足をつかみ、浮かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明が無い物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の駐車場でドアパンチをしてしまいました 相手から「いいよこれぐらい」と言って いただきましたが、後日に修理する事になりました 任意保険は加入してますが 当然、事故証明はありません 代車等を含め、不安が残ります 【質問1】 自腹しかないんでしょうか? 【質問2】 自賠責も無理ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでの現金盗難による罪状と不安について相談します。
【相談の背景】 かけもちでコンビニとスーパーで働いている者です。 つい先日のスーパーでの出来事なのですが、お恥ずかしながら生活費に困窮していたため、お客様が落とされた現金をレジ横の保管場所から2回ほど盗ってしまいました。 2千円と5千円です。 防犯カメラで確認され、本日スーパー出勤日でしたが、解雇と被害届を出す旨を伝えられました。 今更ですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
建造物侵入になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本日、外出時、トイレに入ろうと思い、行きました。 公園のトイレ。たまたま女子トイレ入り口。中を見て女子トイレだとわかり、入り口からは入らず、立ち去りました。 防犯カメラが設置されています。このようなことが二度ほどありました。 盗撮目的などでもありません。今後、捜査等はある可能性はありますでしょうか。 【質問1】 今後、捜査等はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が暴力団と友好関係にあり、それを理由に離婚できるか
【相談の背景】 離婚するか考えています。 主な場所...パチンコ屋 私=30代男。 妻=30代女。 暴力団=年齢不明(同年代?)。男。妻の昔からの知人で、妻があの人はヤクザだと言っている。根拠は?と妻に聞くと、「全身に刺青が入っていて(私も首までは確認済)、友人も密漁で逮捕されたりしている。そもそもあの人は昔からヤクザ。」と言っていた。私はパチンコ屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅内でのトイレ問題による立件の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、トイレが見つからず、我慢できずに駅の証明写真写真施設内で用を足してしまいました。 職員と思われる方から、何をしてるんですか。と声をかけられましたが、すみません。と逃げるように電車に乗り込んでしまいました。 【質問1】 後日、迷惑行為として立件されることはあるでしょうか? 【質問2】 謝罪に行った方が良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームトレード取り返し
【相談の背景】 ゲームトレードというサイトにて、アカウントを約30万円で購入しました 無事に引き渡しとパスワード等の変更が終わり、取引完了したのですが、その後ログインできなくなり、相手方に確認したところ、取引前に復旧申請をしていたのが通って復旧されてしまったので、ということで再度ログイン情報を引き渡して貰い、またこちらがログインできるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入した部外者(元社員)を民事で訴える事は可能ですか。また、その場合はどんな処罰が適応されるのでしょ
【相談の背景】 【社員寮・不法侵入】 最近会社の社員寮で、よく部外者(元社員)を見かけます。 現在入居している社員が、友人(元同僚)を呼んでいるようで、よくエントランス(寮生が利用可能な共有スペース)に、大勢集まり騒いでいます。 現在入居している社員を、退寮させる事は可能なのですが、それだけで済むのは納得が出来ません。 ※寮の規定で、社員以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造で消費者金融に提出した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか? 【質問1】 消費者金融機関に私文書偽造(源泉徴収票の偽造)を提出した場合どうなりますか?逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルのキャンセル後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出来心だったのですが、デリヘルに電話をしました。しかし、電話の最中に後ろめたさが出てきて、どうにか断ろうと思い「お金がないので、、」と伝えたのですが、「割引するから」と金額を示され、「分かった」と言いました。けど、現金はもう下ろせない時間帯だったので、「カードは使えるか」と尋ねると、ショートメールにURLの付いた連絡がきて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正な請求書に対して支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の夫は、個人事業主で電気工事士をしています。 以前、取引をしていた方から「あなたの行ったエアコン取付に不具合があり、こちらで取り付けし直したのでお金を払って欲しい」と5件ほどの請求書が届きました。 総額で30万超えです。 本当に自分がやったのか、いつのことか等夫が聞いても、それは答えられないと言われました。 この方は以前にも、「ク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の性的犯罪による被害者家族への対応と今後の行動
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が小さい女の子に 性的犯罪を犯しました。 今は鑑別所にはいっています。 【質問1】 被害者家族への謝罪、慰謝料これからどうしたらいいでしょうか? また、引っ越しなど名字を変えたりした方がいいのでしょうか? もし 自宅に帰ってきたら学校への復学なのどは可能でしょうか? 【質問2】 慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過。民事と刑事両方に該当しますか?
【相談の背景】 医療過誤は民事も刑事どちらも該当しますか? 内視鏡で始めた手術ですが、執刀医の過失(モニターに映っていない箇所にメスを入れ、大量出血。そのため開腹し、止血)がありました。 【質問1】 刑事でいうと、 業務上過失致傷罪にあたりますよね? あたらないですか? 【質問2】 生活保護受給者であれば、国選弁護人がついて、告訴書類等の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいたくないのにしつこい
ベストアンサー【相談の背景】 会う約束をしていた人に、 あいたくなくなりました 元々はあう気はありましたが、 思っていたひとと違かったので嫌になっだのです 私がたとえば5000くれたらそれで化粧日品を買って会うといって、 いやになって会わなかったらお金返してもダメなんですか? あいたくなくなったからお金をかえして縁を切りたいのですが、 お金返しても会わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人間の金銭トラブル
【相談の背景】 SNSを通じて知り合った人にお金を貸しました。9月には返してくれるとの事で100万円を貸しましたが、返金してもらえませんでした。その後も60万円を何日までに返すからと言われ貸しましたが期日を過ぎても返済してもらえませんでした。また飲食店でも飲み代も後で払うから先にまとめて払ってほしいと言われ合計で70万円ほど支払っています。こちらから返済の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの借金要求に関する恐喝未遂、脅迫、強要と告訴の可能性について
【相談の背景】 親族Aから借金を申し込まれました。 このAには以前にもお金を貸しており、返済されていません。また前回の貸付は私の妻には内密にしており(貸付に反対されるため、言い換えればAを助けるため)、妻に知れると私も困ることをAには再三伝えていました。 この状況でしたので、すんなりと応じることはできず、連帯保証人を設定することが可能かどうかなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストとの金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 違法性があるのか質問させて頂きます。知人より娘がホストクラブに通っており今後どうしたら良いか悩んでおります。場合によっては法的手段を使う事も考えております。 【質問1】 ホストへ店を通さず売掛金を振込や手渡ししていました。実際にはホストから店には入金しておらず、ホストが仮で預かっている状況です。ホストは退店済なので返還してもうこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収したいです
【相談の背景】 先日ネットで知り合った人に翌月から分割で返済する条件でお金を貸しました。しばらくは連絡も取れてたのですが、最近になり連絡が取れなくなりました。借用書は交わしているのですが、貸したお金を回収したいです。 【質問1】 1回目の返済日はまだきていないですが、今の状況では最後まで返済してもらえるか分からないので一括で返してもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 保管していたある物がなくなっていることに気がついたのですが、品物の写真もなく、品物の個数その他、正確な情報もありません。 何がいくつ無くなったかと言われると正確に答えることができず、何年か前まで、そこにあったということの記憶のみです。 【質問1】 この状況で窃盗の被害届を出すにあたり、自分が物を所有していたことの証明は必要になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のクレジットカード
【相談の背景】 1年ほど前に夜のお仕事をしていました。 携帯代だけ期日に間に合わないとポロッと相談したところ。20代のお客様に携帯代支払いをクレジットカードで1度だけ貸してくれました。 その後私がお客様に支払いができず、連絡を滞ってしまいました。 理由は精神的な理由。風俗だったため身体の強要などまぁまぁあったお客様だったため、少し恐怖に感じていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道の無い橋上での人に対する幅寄せと暴言は犯罪になるのか?
【相談の背景】 景色の良い場所として知られる歩道の無い橋の上で写真を撮っていた所、通りすがりの自動車の運転手から幅寄せされ「危ないだろバカか死ね」的な暴言を受けたのですが、橋上に居る人に対して幅寄せや暴言は犯罪には当たらないのでしょうか? 橋上は自動車がギリギリすれ違える程度の幅で、基本的には橋の前後で交互通行しているような場所ですが、わざわざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後のストーカー行為に対する法的対応について相談します。
【相談の背景】 先月に元交際相手から妊娠したと連絡がありました。話し合いをして、中絶をすることになりました。その後、相手から中絶が原因で自殺すると言われたり、暴言や誹謗中傷などが続きました。それでも1ヶ月以上自殺をやめるよう説得したり、ケアをしたりしました。費用についても相手から請求された分は支払いました。 ただ、最近になってあまりにも向こうから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時に荷物を元の家に取りに行く場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と夫婦喧嘩をして、私が家を出るかたちになり、現在私は私の実家にいます。別居生活1ヶ月です。 家には私の私物があるので、取りに行こうと思うのですが、この場合、妻の了承を得るべきでしょうか? 妻に「家に物を取りに行ってもいいか」と聞いたら、拒否されました。 家に絶対入るなと言われました。 【質問1】 勝手に入ったら、何か法に触れま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用時の示談金支払い後について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルを利用した際、素股だったのですが誤って数回中に入ってしまいました。誠心誠意謝り、運転手さんが店長に話をつけていただき、60万の示談金だったのを19万円支払いました。ドライバーさんに会社名と職場がバレてしまったのですが、他の個人情報はばれておりません。 【質問1】 この場合、口頭でも示談済となりますでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「両親からの要求で返せと言われた孫への贈り物」
【相談の背景】 半年程前から、両親から、孫にあげたものを返せと連絡がくるので、対応に困っています。 【質問1】 半年程前に、息子がわたしの両親(息子にとって祖父母)と揉めて息子が普段乗っている自転車を自分たちが買ったものだから返せと、自宅敷地内から勝手に持っていかれたことから始まり 【質問2】 今回は、息子が使っていたベットを返せ、持ってこない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における親の前科の影響について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 親が前科持ちだと知りました。 国際結婚をするにあたって不安な事があります。 【質問1】 父親が前科持ちです。 もし、私が外国の人と結婚して子供を産み、日本ではなく外国で育てるとしたら、父親(日本在住)の前科によって現地で不利になる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の名前を勝手に使ってクレジットカードを作る行為
ベストアンサー【相談の背景】 2年~3年くらい前のことだと思います。会社であったことです。 職場のAさんが同僚Bさんの名前で勝手にクレジットカードを作ろうとしました。そのAさんは他にも通販サイトでBさんの名前を使い、商品を購入しようとしたみたいです。 結局バレてAさんは泣いてBさんに謝ってました。 【質問1】 Aさんの行為はどんな罪になりますか?また、2年か3年くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの自主削除後、家宅捜索を受けた場合どうなるか?また提供罪など
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル共有アプリにて児童ポルノを集めていました。アップロードはしていません。最近まずいかなと思い、アルバムコレクションのアプリ自体、画像データなど削除しました。サーバーの通信ログなどの履歴はいつまでか分かりません。 iPhone、pcなのですが家宅捜査とかが入ったらデータの復元などされるのでしょうか?それとも削除されていれば単純所持な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...
- 弁護士回答
- 3
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから