法律相談一覧
-
違法ダウンロードについて。また、どのような仕組みで警察は特定できるのでしょうか?
違法にアップロードされた動画をダウンロードした場合、逮捕されるとしたらいつごろになるのですか?1年後、2年後などいきなり逮捕されることはありますか? また、どのような仕組みで警察は特定できるのでしょうか? 質問ばかりですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル;弁護士か警察かどちらに相談すべきでしょうか?
SNSで知り合った個人事業を行なっている方に、同業者同士で共同プロモーションサイトを運営したらと提案したら、全く違う業種のわたしのサイトもそのサイトにいっしょに入れてしまいました。わたしのサイトは趣旨やビジョンやコンセプトが全く違うので外してください、と言ってもなかなか外してくれません。共同プロモーションサイトは、明らかに素人が自分の感覚だけで作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カカオでのやり取りしている相手から、警察に届けを出すといわれました。
私は都内在住20代後半の男で、相手は西日本在住の16歳女性です。 以前カカオトークでやり取りをしていた女性から突然メッセージが来て、 「あなたのことなら全てよく知っている」 「あなたのしたことが許せず、警察に届けるつもりである」 という旨の話をされました。 以前、卑猥な画像を相手の女性からもらっており、それは脅しではない形でもらっていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人の騒音問題。警察に通報してもいいんでしょうか?
去年末くらいに隣に大家の娘が引っ越して来ました。 ある日いきなりウーハーみたいな重低音が聞こえて来て、最初は気にしないようにしてたんですが、朝から晩まで毎日なので我慢出来ず、まずは大家に注意をしてもらう様にお願いしました。 しかし、それから一週間おさまるどころかだんだん嫌がらせのよいになって来たので、今度は管理会社に連絡して注意してもらう様にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻事案で警察が捜査を開始する条件について
3日前に友人が携帯を落としました。ロックをかけておらず、届けられた時には中身をみられていたのですが、中には私が大麻の使用や所持を仄めかす内容のメールや写真が入ってました(顔や体は写っていません) 私は過去にやったことがありましたが、今は何もしていないし持ってもいません。 この場合相手に通報された場合私の自宅にガサ入れや警察の調査が来る可能性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物。警察に届けを出した方が良いですか?
温泉のロッカーに忘れ物をしたのを退室した後に気付きました。店員さんと一緒に探しましたがなくてもしかしたら私の後に使ったお客さんが持ってたと言われました。警察に届けを出した方が良いですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届。海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?
海外で事業をやるのに事業資金として海外で現金を受取りました(契約書はありませんが受領書は書きました) 事業がなかなかうまくいかず…資金を返せと言われています。しかし返せないため詐欺で被害届を出すと言われています。 海外でのやりとりに対して警察は受理しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族相盗例と警察の対応
子が母から金銭を詐取した場合には、親族相盗例の適用がありますが、仮に母が告訴または被害届を提出した場合と警察はどのような対応をしますか? 父が死亡して母と子3名が財産を相続した場合で、子の1人が財産の一部を横領した場合に別居している他の子2人は横領した子を告訴できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉妹に風俗嬢がいる場合の警察試験について
私は警察官志望です。 姉がデリヘルにて働いてます。 警察は身辺調査をしていると聞きますが、姉が風俗嬢であることまで調べるのでしょうか? また、身内に風俗嬢がいる場合落とされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の報復。民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?
不倫の報復の可能性にに怯えております。 会社にばらす 公衆電話に私の電話番号を貼る 自宅に電話するとか言われましたが、対処方法はないでしょうか? 私の家や会社に電話してきて、不倫の事実を言われた場合 相手を特定する方法はありますか? 民事では警察も介入してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首と謝罪。警察へ行くように言われるでしょうか?
こんにちは。御世話になります。何度も質問し、ご回答を 頂いております。 8月5日に万引きをして、現行犯で捕まらずにいる父がいます。 その件で、自責の念に駆られてか、体調が良くありません。 年齢は80歳です。 お店に謝罪に行こうと言う話もしています。 そこで、謝罪に行って父が万引きをしたという証拠がなかったら、 どうなりますか? 警察へ行くように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に相談したと嘘をついて金を要求されました。
友人がセクハラをうけて、そのセクハラした相手に被害届けを出したと言って相手が示談ですましたいと言ってきたので、示談金100万を要求しました。 ですが、金額が高かったため相手は示談ではなく警察に出頭しました。そこでわかったのが友人は実際に被害届は出しておらず、相手はそれは詐欺だといってきて、逆に詐欺の示談金150万を支払いました。 ですが相手は実際は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が捜査に入ったことを相手に知らせる方法
ベストアンサー妻が受けているある被害が、警察に受理されました。私達も、こんなに迅速に受理されるのは、正直なところ意外でした。それだけ深刻な被害と受け止めていただいたようです。 警察が捜査に入ったことを、相手(加害者)に事務的に伝えたいと思います。内容証明で伝えるのが妥当でしょうか。また、勤務先住所に送ることになりますが、気をつけることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状を内容証明で警察に送ったら
ベストアンサー何度かご相談させて頂いてます。亡き父の自宅金庫から別居親族の弟夫婦が預かったと言い張り金庫の中身を持って行ってしまいました。私は当時父とは別居してましたが父から過去に二度と金庫の中身を見せてもらってます。多額の現金、土地の権利証、貯金通帳などです。中身を確認させろと何度もおじ夫婦に言ったの拒否されました。父をは当時認知症で保全処分の成年保佐人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの無断増額。警察に被害届け?
ベストアンサー前回も同棲中の彼氏について相談してもらった続きになります。 キャッシング会社からの催促が頻繁に来るため相手の荷物を探したらキャッシング明細を発見しました。数社借り入れし、数社は既に完済したから電話がきても出なくてよいと言われていますので出ていません。しかしながら全て限度額Maxまで借り入れされており当初の限度額より上がった状態で借り入れされてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋で…。腕を警察に見せても駄目でしょうか?
今日パチンコ屋でついカッとなってしまい、トイレのウォシュレットのリモコンのボタンを取り外し捨ててしまいました。 以前、トイレでウォシュレットを使おうと思った時にボタンが無いのを見かけたのでツイ同じ事をしてしまいました。 トイレにカメラが設置されているお店なのですが個室までは見えないだろうと思いやってしまいました。 結果、バレて事務所に連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの調査に自分にとって不利になることを答える必要がある?
仕事で担当した会社が組織犯罪で調査されていると警察から連絡あり。関わりがある私に質問があるそう。相談から契約までの対応などと同社の社長からなにかもらったことがあるかなどを聞かれる。その会社が経営する職場近くの飲食店で食事した際、経営者が料金を受け取ってくれなかったことを話す必要がある?公務員です。仕事や契約自体には問題なし。仕事に関して特に便宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを提出しに警察へ行こうと思います
昨日質問した者です(黒岩弁護士ありがとうございました)。 明日、今まで購入した児童ポルノも含めて警察へ行き、提出しようと思います。 しかしやはり大きな不安があります。 質問:児童ポルノを提出、取り調べを受けることにより、現在の職場へ警察から連絡されたりすることはあるのでしょうか? 神奈川県在住なので条例違反に関しても抵触はしないとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 脅迫 強要 ‥警察実際に取り合うのか?
ベストアンサー上記3つの区別がよくつかないのですが‥ 例えば店で金払わない客に金払えといい払わないのなら警察に突き出すといったり、借金返さない人に借金返さないのなら訴えるといったり‥これらは正当な権利の主張?なんですか またこれは私の職場の話ですが‥パートのおばさんに、「これ以上調子に乗るのならお前の会社、掛け持ち禁止なのにコンビニで働いていることバラす」(脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余罪、自供書等、警察の思惑について。
2度目の質問になります。 数ヶ月前に友人が車上荒らしで逮捕されました。 現在裁判中で反省して、余罪も含めて覚えてる限り自白したそうです。 自供書を90枚ほど書いて、最後に一枚 『私は⚪⚪と⚪⚪と⚪⚪の地区で車上荒らしをしました。もしかすると覚えてない件もあるかもしれません。全部で90件、被害届けは30件出てました。申し訳ありません。』 と書いて簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 脅迫 強要 ‥警察実際に取り合うのか?
ベストアンサーこの3つの区別がよくつかないのですが‥ 例えば店で金払わない客に金払えといい払わないのなら警察に突き出すといったり、借金返さない人に借金返さないのなら訴えるといったり、これは私の職場の話ですが‥パートのおばさんに、「これ以上調子に乗るのならお前の会社、掛け持ち禁止なのにコンビニで働いていることバラす」というのは実際に立件されるのでしょうか?あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不法給付金原因。警察は、動けないですか?
麻薬を買う条件で、お金を振り込みしたとします。しかし、逃げられた場合、民事、不法給付金原因で無理ですが、刑事で、逃げたやつ逮捕無理ですか?警察は、動けないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の写真撮影は任意?なぜ、撮影したのでしょうか?
こんばんは、5ヶ月前にストーカー規制法に引っかかり不本意ですが警察で口頭の警告を受けました。 その場で写真を撮らせてくれ相手も撮影したからと言われ撮影されたのですが なぜ、撮影したのでしょうか? 何に使うか説明するべきではないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
野焼きをしてしまい警察に呼び出され、検察に呼び出されました
野焼きの代償について教えてください。 田舎に住んでおり、不法とは思いながら、周りの家も同じように家庭から出た生活ゴミを庭で燃やしているので、自分も生活が苦しく、以前と同じように庭でその日でたごみを燃やしていました。 ある日、それが周りに燃え移ってしまい、あたりが火事になり消防車が来る騒動となってしまいました。まず、警察に呼ばれ、現金5万円を払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体的暴力で警察に通報された場合
ベストアンサー初めまして。 今月、こちらから申し立てした調停1回目(円満)を控えている者です。 入籍して6年 子供無しです。 2ヶ月前に、メールで夫婦喧嘩をしたのですが、 その際に「離婚しよう」と勢い余って言ってしまいました。 その場は何事も無く終了し、普段通りに自宅で生活しておりました。 翌日、仕事から帰宅すると妻が家にいませんでした。買い物に出掛けている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴。この場合警察から連絡くるのでしょうか?
弁護士の先生が詐欺で刑事告訴を依頼されたらどのような流れになるのでしょうか? お金を貸して頂いた方が詐欺で刑事告訴を弁護士の先生と進めています。 この場合警察から連絡くるのでしょうか? それとも弁護士の先生から連絡があるのでしょうか? 簡単で良いので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブルです。警察等に相談しても、相手にされるか?
今、とあるSNSで、未成年にセクハラまがいのメールとかを送る男性がいます。その未成年の方は、精神的に参っています。 警察等に相談しても、相手にされるか?教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
缶ジュースの傷‥。実際に警察は取り合うのでしょうか?
ベストアンサーコンビニで働いています。コンビニのジュースをつめるウォークインに傷ついた缶ジュースがたくさん(10~20本程度)置いてあるのですが、最初から傷ついていたもの、従業員がミスして落として傷つけたもの、従業員がストレスで床に投げつけて傷つけたものがごっちゃになってあるのですが‥(私が見ていた限りでは)。店長が器物損壊で警察沙汰にしようとおもったら実際どうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV、警察に摘発された作品を販売する行為について
あるAVメーカーは、当該作品の収録により男優等が公然わいせつ罪で逮捕された作品を販売しているのですが、法的にはそのようなものを販売しても問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察への告発状の受理の後の流れ
先生方のおかげで、無事に警察に受理してもらう事ができました。事件番号も発行されました。 そこで、今後の流れはどうのような流れになって行くのでしょうか? 事件の内容にもよると思うのですが、基本的には受理した告発状はそれらの証拠類と共に検察に送られると思うのですが、検察に送られるまではどのくらいの期間が掛かるのでしょうか? 流れとともに、期間を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解釈等が難しい事件での警察への告訴について
解釈が難しい事件で、一見詐欺罪にならないような事件で 過去の裁判例等で詐欺だと認定された事件と同じような事件で詐欺罪で 弁護士と一緒に警察に告訴しに行きました。 しかし、刑事さんは「これは詐欺罪にならない」と言われたので 弁護士先生は、用意してあった裁判例等を出して説明しましたが 刑事さんは「そうゆう裁判での判決はあるかもしれないが、この 事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察へ通報された際の通報内容の開示は?
以前「離婚調停中だと虚偽の報告での通報」という題目で質問させていただいたのですが、その件に関係してもう一つ質問があります。 現在離婚調停中ですが、通報された当時は調停はしておりません。 嫁側の通報内容の中に、他にも虚偽の通報内容があるかも知れないと思ったので、警察のかたに「嫁が私のことを通報したときの、通報内容を見せてください。またその調書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
助けてください。警察呼びますと返事したところ、呼べば?
私は最近まで風俗で働いていました。デリヘルです。ある理由が出来、辞めると店に連絡しました。すると、実家に行って全部話す。など脅されてます。警察呼びますと返事したところ、呼べば?っと言われました。本当に来そうで怖いです。私はその店のNO1で、看板でした。もう本当に風俗には戻りたくないです。どうしたらいいですか。至急助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済。警察に行って詐欺で訴えることはできますか?
知人に100万程貸していて4万返済された後から返済がありません。 いついつ振込からと口ばかりで振込んで頂けないです。 警察に行って詐欺で訴えることはできますか? やはり債務不履行になるのでしょうか? 借用書は毎月3万返すって事になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘導尋問とは。警察による誘導尋問とはどのようなものですか?
ベストアンサー警察による誘導尋問とはどのようなものですか?例をあげて説明していただけるとうれしいです。 あとそれはダメなことなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪 警察から連絡こない
先日 友人の公然わいせつ罪で質問した者です。 任意提出した携帯電話はいつ戻ってくるのでしょうか? 携帯には自分のちん画像や知り合いの女性に送った画像や相手より下着画像や胸画像もあるそうです。 メールも消去していないということで調べようとしたら一目瞭然状態だそうです。 最初の調書から一か月過ぎ 未だ警察の方より連絡はないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦罪?警察署からの出頭要請について。
一月ほど前にSNSで知り合った、22歳の女性とお酒を飲み、インターネットカフェにて性行為に及びました。 性行為が目的でインターネットカフェに入ったわけでなく、帰路女性が眠たいと訴えていたので少し酔いを覚まし休憩出来ればと入店しました。 女性よりキスをされ、その様な雰囲気となり胸等を触りました。 途中女性が眠ってしまった為、挿入行為までには至りませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年にタバコを販売したのが警察に見つかりました
私はミニストップの夜勤でアルバイトをしている19歳フリーターです。 勤務中に16歳の男にタバコを売ってしまいました。 その人が買って店を出たあとに補導されたらしく、警察がきて、勤務が終わった後近くの署に来るよう言われました。 取り調べの内容は 1.今から紙に事件の内容を書いてもらう。それをその後検察と家庭裁判所に提出する 2.その後も何度か署に来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為の事前情報に関する警察の対応について
旅券詐欺が話題になっていますが、類似した事件で随時情報をあげていましたが結局 詐欺の容疑者は逃走を計りつかまらない状況です。何も動かなかった警察に問題はありませんか?民事不介入ということで処理させてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮捜査について。・後日警察より連絡がありますでしょうか?
ベストアンサー昨日書店で初めて盗撮をしてしまいました。 被害者にばれてしまい「なにしてるんですか」と問い詰められました。 「なにもしてません」と答えたところ立ち去っていきました。 その後被害者より先に退店しました。 退店時店員から呼び止められることもありませんでした。 防犯カメラも当然設置されていました。 その後は電車・新幹線で帰宅しました。 ※昨日初めて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が受けた虐待。通常ならば警察も今更?
今年の二月に離婚した元旦那から子供(女子14歳)が性的虐待を受けました 自分で児童養護施設にいき保護。施設は三月中旬に退所しました。 現在は親権者も変更して一緒に生活しています。 当時、私も仕事を辞めた直後、子供が転校しないように 以前から通う学校の校区内での部屋探しと 多忙な日々を過ごしていた為 元旦那に対する被害届を先延ばしにしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで落札者に警察や弁護士に相談するといわれました。
当方、友人からいただいたものを出品したのですが、商品が相手に届くと 相手から「粗悪品だから返金(16500円)しろ」といわれました。 ですが、注意事項にはその旨(粗悪品かもしれない旨)を記載しております。 話をきいてると相手の「注意事項の見落とし」の可能性にも関わらず、 一方的に返金しろといわれ、断ると警察に被害届を提出する・弁護士に相談をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察と検察の告訴受理の判断は適切か?
ベストアンサーHPで「偽装結婚」「犯罪者」と知人中傷、逮捕 自分のホームページ(HP)で知り合いの男性を中傷したとして、大阪地検特捜部は4日、千葉県松戸市の無職・飯沼直樹容疑者(49)を名誉棄損容疑で逮捕した。 調べに対し、黙秘しているという。 発表によると、飯沼容疑者は昨年1月~今年10月、6回にわたり、男性の顔写真や「犯罪者」「偽装結婚した」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生ごみの不法投棄について・・・ 警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー先程、20代くらいの女性が袋を投げていたので見ると 失敗作と思われる「豆腐とこんにゃくの料理」が入っていました。 呼び止めて事情を聞くと 料理に失敗したのを旦那さんにバレるのが怖くて 家のごみ箱に捨てれないからやってしまったとのことでした。 重さは約600gらしいのですが 警察に通報したとして、何か事件として扱われることは あるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから