法律相談一覧
-
刑事事件化前の警察の介入について
ベストアンサー友人が脅迫、恐喝っぽいことをしました。 その場合、たとえ脅迫、恐喝に当たらない場合でも、警察官から口頭や出頭を求められて注意を受けることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談内容は家族へ連絡がいきますか?
以前、警察に交際相手からのDVについて相談をしました。 「状況を確認したいので数ヶ月おきに電話をします」と言われましたが、相談中に「殴られて当然」などの発言をされ不信感を抱いたためかかってきた電話に出ないまま1年ほどが経ちました。 そして、今日実家に「〇〇さんから交際相手についての相談を受けた。安否確認のため電話した」と連絡がありました。 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の金銭トラブル 警察にて調書しました。
ベストアンサーただし加害者弁護士側の発言は、貰ったものだから返還義務は、ないと 一点張りしてきました。 警察の調書では、詐欺発言しています。 ただし事件性がないということで弁護士同士で話し合いしてほしいとのことでした。 そのことで弁護士に相談し 「全額返還できますね。もらったものだと主張しても複数交際して結婚意思もない」 「別の言い方で支払わせて払えるものも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自粛警察からの手紙 名誉毀損になりますか?
先日、自治会員と書かれた手紙が届きました。 内容は以下です。 「〇〇様 東京から帰省して14日経っていないと思われますで、明日の地区行事には参加しないでください。また帰省中にスキーに行くことは自粛してください。この地区の方は自粛しています。尚、この件について、地区の方には周知済です」 と書かれていました。 自治会長さんには相談しましたが、全く知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意による危険な運転での警察への相談
ベストアンサー先日車の運転中にカーブでセンターラインを超えてしまいました(感覚的にはライン上または少し超えたかという感じです) ちょうど対向車が来たため急ぎハンドルを切り車同士の接触はありませんでした。 ぶつかることもなかったのでそのまま走行していったのですが、あとになって、もしも対向車がこちらを避けるためにハンドルを切り被害を受けていたらと気になり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にとられた指紋などのデータ削除に関する法律
ベストアンサー警察の採取された指紋、顔写真、DNAの削除申請に関して。 自分はわいせつ物の被疑事件で上記三つのデータを取られたのですが、 その取り調べが終わり不起訴もしくは有罪後に刑を終えたら上記三つのデータを警察のデータベースから削除してもらいたいと考えています。 しかしいろいろ調べると削除はできないといった回答が多いです。 具体的にどんな法律が理由でできなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩に蹴られました。警察はこの件について対応をしてくれるのでしょうか
学校の先輩に呼び出され、「俺の事、どう思ってるの?」と聞かれ「正直、苦手です。」と言ったら、「じゃあ嫌いなら殴ってみろ。」と言われ嫌々お腹を殴ったら、お腹に一発、お尻に二発蹴りを入れられました。 これをもし警察に言った場合、相手はどうなるのでしょうか?そして僕も何か罪になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応
ベストアンサー自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットアプリ、プロフィール画像、卑猥な画像、警察
とあるチャットアプリで規約違反者になりました。 プロフィール画像を乳頭にしてしまいました。 1分以内にアプリ側から画像は削除されました。 卑猥画像や援助交際などの犯罪行為が原因である場合は警察に通報します。 と書かれていました。 通報されてしまったのでしょうか。 また、逮捕されてしまうのでしょうか。 画像は寝ぼけて間違えて選択してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の通報をされ、警察署へ連れて行かれました
ベストアンサー先日電車に乗っている際に、近くに居た男性が私の手にしていたお酒が気に入らなかったようで、「それはダメだ」と言って来ました。 私は無視していたのですが、次の停車駅で男性が降りました。 さらに次の駅で電車が止まり、警察官が私の元に来て、「あなたが電車で攻撃的な態度を取っていると通報があったので、署まで来てもらいたい」と言われました。 写真と指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
間違えて女子トイレに入ったら警察沙汰になるのか
先日駅でトイレに行こうとした所、間違って女子トイレに入ってしまいました 状況としては、 間違えて入る ↓ 男子用小便器が無い事に気づく ↓ 入ってから数秒経たないうちには早歩き引き返し、男子トイレに入り直して用を足して退出 といった感じです 監視カメラの映像が分析され後日警察沙汰になってしまう事はあるのでしょうか? もしそうなった時に無実を証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺とお金をだましとられ、警察は厳重注意?
大変馬鹿なことをしてしまいました。今、身体的な病気が辛く、自殺を考えてしまい、SNSで自殺プランナーとなのる人が、お金を払えば自殺を手伝ってくれると言われ、過去に何人も自殺の手伝いをしたと言っていて依頼をしてしまい、お金を20万振り込んだら、やはり、この金額では依頼は引き受けられない、あと、50万は必要といわれ、返金するから口座番号おしえてくれとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について警察に相談をしたところ、ストーカーで訴えると言われました。
ベストアンサー以前交際相手からの噛みつきについて相談した者です。 警察に相談をし相手に話をしてもらいましたが、やった覚えはないとの回答があったそうです。 治療費については諦め、自分で負担しようと思っています。警察からも直接連絡を取らずに第三者を通すよう言われていたのですが、今朝相手から直接連絡があり、私の職場に話す、ストーカーまがいのことをされた、私が彼と付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の切符が後日警察にみつかる
友人が昨日遅くに警察から車内を調べたれた時に ポッケに不正乗車を疑う 切符が見つかりました。 怖くなりその切符は捨ててしまったみたいです。 本人は怖くなってとっさに嘘をつき していないと言ってしまったそうです。 160円で購入した切符で入り 出るときは違う切符で出たので 駅員さんとのやりとりとかはなく改札を出たそうです。 以前に何度かこの切符で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 警察での捜査終了 検察からの連絡
万引き、初犯、品物 800円くらい?をひとつ、場所 ドラックストア。 9月初めに捕まり、事情聴取、写真撮影から指紋 実況見分など全て終わり警察官からは 「ここでの取り調べは以上です」 と、言われ早2ヶ月を過ぎようとしています。 おそらく書類送検されたとは思うのですが 検察官からの呼び出しは 遅くていつくらいになるものなのでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察より二度目の呼び出しは何を聞かれますか?
ベストアンサー前回下記の内容で今後の質問をさせていただきました。現在通常生活中です。 そろそろ警察より二度目の取調べがありそうです。二度目はどのような取調べですか? 友達2人で栽培していたのですが友達が捕まり怖くなり全て捨てたのですが友達が取り調べで苗を譲り受けたと話した様で後日(約3ヶ月後)、家宅捜索を受けました。捨て忘れたパイプと大麻を入れていた缶を没収さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない窃盗について警察は動くかどうか知りたい
妻が勤務先から、クスリを何錠か勝手に持ち出しています。 おそらく窃盗罪に当たると思うのですが、私が見て妻が言ったことを聞いただけで、これといった証拠はなく、この状態で警察に通報した場合色々動いてはくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察で取り調べを受けてから連絡がこない場合
ベストアンサー借金のため、銀行カードを渡してしまい 詐欺に使われて犯罪収益移転防止法違反で 警察から取り調べを受けました。 後は、検察から連絡が来るか 追加での捜査があれば改めて連絡するとの 事でしたが、そこから1年以上どちらからも 連絡がこないのです。 そこで2つ質問がございます。 1、もし既に検察か警察が連絡をしていて私が 気づいてなかった場合、半年とか1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効まであと1年あるのに警察は動かないのですか?
ベストアンサー詐欺の時効は7年と聞いています。 詐欺被害に遭いまして、既に6年経過しています。お金は少しずつですが、返済してもらっています。500万の被害に対して、残りは100万くらいです。先日、その返済のことでゴタゴタ揉めましたので、警察に被害届を出そうと思ったのですが、その前に法テラスに行ってみました。そしたら年数が経っているから動いてくれないかもしれないですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴後、警察が行うことを教えて下さい
ベストアンサーお世話になっております。 数日前、いつも利用しているスーパーに行った時のことです。 突然責任者Aが来て「店員B・Cにバカだの、なんだの言ったのか」と言ってきました。 私は「言ってませんよ。誰が言ったのですか」と聞きましたが無言で返事をしない。 その後責任者Aは警察に電話して「今、お客さんが騒いでいます」と服装等を話していた。 その時私は黙ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 2回目 警察から電話
4ヶ月ほど前にコンビニで600円相当の食料品を2回、万引きしてしまいました。 6年程前にも一度、万引きで逮捕され、略式起訴で罰金刑になっています。 今回、警察から4ヶ月前に○○コンビニで万引きしたよね。と電話がありました。 急な事で覚えてませんと答えたのですが、電話したって事はどういう事か分かるよね?と言われました。 その時は仕事中の為かけなおします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?
ベストアンサーぼったくりにあったら」、警察は事件として捜査してくれますか?それとも、 民事不介入で相手にしてくれないですか? 金額によって違いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつにより警察が来る可能性
今日、お菓子を食べていたところ服(半袖半ズボン)の上にこぼてしまったため、ベランダに出てはらおうとしました。ベランダに出るまで落とさないように中腰になり怪しい格好をしていました。 ベランダに出ると向かいのアパートに女性がいて、私と目が合いました。私はそのまま服をはらい(陰部付近も服の上から)家の中に戻りました。 ふとこれを相手方が勘違い(陰部を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の疑いで警察の取り調べ
以前業務上横領の疑いでの相談をさせていただきました。 相手が言ってるのは200で 自分は使っていません。 警察には毎週呼ばれております。やってない証拠みせろ ギャンブルで使ったんじゃないのか? とめちゃめちゃ言われております。 銀行口座も全て調べられていて 自分には妻がいるのですが妻も呼ばれていて旦那さんの女関係も調べる女いたら 奥さんに言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行 弁護士に相談に行って警察に通報をされることはあるのか
ベストアンサー20代 男性高校教員 アプリで知り合った男子高校生と性交しました 高校2年生というのは分かってました その後、迷惑電話がかかってくるようになりました 淫行教師、ショタコンなど言われました この後、もし恐喝されたらと悩んでます 警察に相談すれば、私の淫行が問われますよね 弁護士に相談すれば、自首をすすめられるのですか?どうしたらいいか全くわかりません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに違法行為をしたのに不公平な対応をした警察
以前、相手から刑事告訴され私が加害者として捜査を受けました。 相手が先に違法行為をし、その対処行為が法に触れたようです。 しかし、お互いに違法行為をした場合、片方だけを加害者として扱った警察の対応はおかしいのですが、終わった事件に関する相談は可能でしょうか? ーー以下概要ーー 採用面接で喋り方や挙動について面接官に文句を言われた ↓ 私が生ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮し、警察へ。逮捕されませんでしたが、今後が不安です。
先日、電車内で盗撮を疑われ被害者が通報。 警察に捕まりました。 事情聴取の際、動画を確認。下着等は写っていなかったため、逮捕されず反省文、指紋等をとり、そのまま帰宅しました。 釈放される際、今後の呼び出しは低いとのこと。また職場に連絡しないとのこと。被害者に謝罪等せず(接見は駄目)、帰宅せよと警察署の方から説明を受けました。 そこで、署で確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領、警察、親への連絡。
業務上横領をしてしまいました。 現在、自宅待機中です。 大企業や公的機関の社員ではありません。 把握している横領額は80万ですが、会社の調査により倍以上になる事を覚悟しています。 私は罪を認めて、全額弁済する意思がある旨も話しています。 報告書や謝罪文も送りました。 離れて住む両親にバレずに、頼らずに 支払いたいと思っています。 直属の上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士や警察に相談して、報告させているのをやめてもらえるか。
塾を卒業して男子高校生と連絡を取っていました。塾の規約上は何の問題もありません。 しかし、塾長が私が卒業した男子高校生に対して危害を加えると思ったのか、 卒業したのにも関わらず連絡の内容を報告させにきていました。 (他の先生から連絡が来ました) 当然、私は刑事罰に問われることはしていません。 その後、彼らとの連絡をとっていません。 弁護士や警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害届出すか迷い中です
ベストアンサー交通事故の被害者の方から脅されています 保険会社は7対3解決の8対2と言ってきたので 私はそれで良いと考えていました お互い怪我も無く物損でしたが… 事故は7月25日の事なのですが… 今日になり助手席の方が首に違和感があり 昨日病院に行きましたと連絡あり 病院に行ったのは9月3日です 0たい10にしてくれるなら人身にはしないと SMSが来たりしています 事故直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に警告してもらった後に警告無視
ベストアンサー元カレの件で、警察に脅迫、ストーカー行為で連絡先を消し、一切連絡を取らないように警告してもらいました。 連絡先は消すことせず、着信拒否してるのに電話をかけてることを知り、LINEでは遠回しに嫌がらせをしたり、監視してるように見せつけてきます。 この場合もう、弁護士さんにたのむしかないのでしょうか? 彼の性格 1.自分の言ってることが正しい 2.社会的地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故 警察の写真は見れますか
ベストアンサーご相談させて下さい。 先日家族で出掛け、駐車場で事故になりました。 こちらが駐車場から出ようとして確認し、ブレーキペダルを外して1、2秒後にドンと衝撃。後ろに車がいました。 相手は本来駐車スペースではないとこに一旦止めて、そこから80mほど離れた駐車スペースまでバックで行こうとしていました。 こちらは軽自動車で駐車場スペースから車は出ていない状態で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士・警察に通報できる基準点はどこでしょう
フリマアプリで、ジャンバーを購入しました。購入前にコメントで値下げもしてもらいました。 しかし美品と書いてあったにも関わらず、写真ではなかったカビがあり、写真と違うため返品したいと言いました。 出品者は、数回しか着用していなくて汚れもカビもなかったが、洗濯して密閉してしまった時にカビが生えたのかもしれないと返品に応じてくれました。 (出品から購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察単独で立件してくれますか?ー詐欺
供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して
Q1:苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか?連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません。公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません。どうしたらいいかわかりません A1:苦情等の申し立てというのは、具体的にどのような苦情の申し立てをしたのでしょうか。相手方が対応をする必要がないと判断すれば、対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか? 連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません 公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません どうしたらいいかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団幹部を逮捕してもらいその後の警察の対応
ベストアンサー建設会社を経営しています。今年の4月に暴力団幹部の舎弟(舎弟はいわゆる一般人です)より私の会社 のケツをもつからと暴力団幹部の兄貴分に世話代金を入れてほしいと言われました。その話はしませんでしたが、その兄貴分という人間とも会わされました。勿論、断り、関りを断とうとしても毎日夜な夜な会社に来られたり、脅迫とまではいかない復縁を募る手紙が投函されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に被害者ではなく、被疑者と言われた。
コロナで収入が激変していて、お金に困っていたところSNSでお金が貰えるという投稿をみて、キャッシュカードと暗証番号を第三者の方に郵送してしまいました。 犯罪になるとは知らなかったです。 渡してしまったキャッシュカードの銀行には連絡し、利用停止と解約をしてもらいました。 警察にも相談したのですが、被害者と言うよりは被疑者の立場になると言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
街宣車の騒音は違法で警察で取り締まれますか?
ベストアンサー近所に街宣車が良く回っており騒音で迷惑をしています。 通り過ぎるだけならともかくグルグルと回っています。 警察に相談したところ、表現の自由などで取り締まりができないと言われました。 この警察の対応は正しいのでしょうか? 表現の自由は憲法で保障されているかもしれませんが、公共の秩序など乱す場合には保障されていないと思います。 弁護士先生方の見解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の高圧的な態度言動口調応対に関して プライバシーの侵害 人権侵害とみられる応対を高圧的にされました 憤りと精神的ダメージを受けました 相手方はしてないと言い張り認識を示さないのですが 私からしたら過失には変わらないのです 注意義務違反 職務専念義務違反 信用失墜行為 その他国家公務員法国家賠償法 や職に対しての法律に触れるとおもいますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に警察官がいる場合の警察への相談。悪影響はありませんか?
ベストアンサー先日交通の取り締まりを受けました。 その事は私の不注意だったので異論はありません。 ただその際の警察官の方の対応に疑念を持ったので警察の相談窓口へ質問しようと考えています。 ですが、私の4歳年下の弟が警察官です。 私が警察の窓口へ電話したり質問する事でうるさい者が身内にいる等々 弟の立場に悪影響がないか心配しているのですが問題は無いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べでの警察の行為、出頭拒否について
ベストアンサー先日、知人が被疑者である覚せい剤事件の参考人として警察の任意取調べを受けました。私は終始協力的にたいおうしましたが(任意の携帯提出、尿検査にも素直に応じた) 警察の私への対応はまるで私が逮捕されているかのようなものでした。 休憩無しの5時間もの取調べ(体調が悪くなり、弁護士さんを呼んで欲しいと言うとやっと帰れました)、トイレへの同行など引っかかる点が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の警察の確認対応について
交通事故の警察の調べる範囲について質問です。 ざっくりとした質問になってしまいますが、交通事故があれば原付から四輪車まで自賠責の確認はされると思っていたのですが、交通事故証明を取り寄せたところ、空白でした。 問い合わせたところ、管轄で自賠責の確認をしていないから空白との事でした。 確か自賠責は未加入はもちろん罰則対象ですが、未所持も罰則の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で警察から呼び出し。今後どうなりますか。
2週間前に近くのショップ駐車場にゴミを捨ててしまいました。HDDレコーダーと卓上スタンド照明2個です。 監視カメラにうつっていたようで、話を聞きたいという内容です。素直に認めて謝罪しようと思います。 そこで、質問です。 ①明日警察に行った後、家に帰れますか? ②帰れるとしても身元引き受け人は必要ですか? ③今後の流れ、罰金、起訴、不起訴など教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ障害罪の警察の対応について。
警察の対応について。 この場合損害賠償などは取れるのでしょうか。 元カレが強制わいせつ傷害罪で逮捕されました。 とてもトラウマで、夜も眠れず逮捕されている間でも外を出歩くのも怖い状態でした。 そのことを刑事さんにも検事さんにも、話しました。 家を引っ越すことも考えましたが、彼の逮捕は二度目で一度目の示談金も支払われておらず、 実費で、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTサイトでのトラブルで警察は動いてくれるのでしょうか?
RMTサイトでアカウントを購入した後に復旧され、アカウントにログイン出来ない状態になった後にそのアカウントを再び出品していました。そこで2重出品のような状態になってて、その事について他のユーザーが質問していて、その回答で虚偽の内容を書き込んでいました。アカウントを購入するのに25万お支払いして、値段も値段なのでかなりヤバイです この2つの件から、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみ、警察疑い、否認中
ベストアンサー昨夜、私の家庭ごみが捨てられているという話で警察署に行ってきました。 いつもは通ることのない農道に、なぜか僕がゴミステーションに捨てたはずのゴミが捨てられているそうです。 もちろん私はそんなことしないのですが、警察は完全に私を疑っています。 僕は「せっかく分別したゴミをゴミステーションに出さず少し遠くの道に出すわけがない」と言ったのですが、話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求しなければ警察へ通報すると言われてます
ベストアンサー2019.10から半年程、お付き合いさせて頂いていました女性があります。 SNSで知り合った経緯から見栄をはってしまい、職業、収入など偽ってお付き合いを続けてしまい所得証明の偽造などバレて別れました。 そこで現状なのですが、 別れた原因が私の責任である事から婚姻解消の慰謝料を請求されてます。(660万円) それを払えないのなら文書偽造などで警察に通報すると脅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例 警察の捜査
淫行条例の容疑で在宅で取り調べを受けています。 親公認で真剣な交際をしていました。 私は当時22歳(大学生)で彼女は16歳(高校生)でした。 警察の捜査の中で私の携帯を解析して、アダルトビデオの検索履歴の中に女子高生というワードが出ていたからお前は未成年を性の対象として扱っていただろと言いがかりをつけてきました。 また、LINEの履歴の中で全く関係のない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が書き込み削除の日を確認する方法。
ベストアンサーネット掲示板への書き込みの公訴時効について、名誉毀損などの書き込みは削除されてから公訴時効が始まると聞きましたが警察は削除された日をどうやって確認するのでしょうか? 掲示板運営などに問い合わせて正確な日時を確認するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから