法律相談一覧
-
ゲームアカウント取引詐欺に対する刑事民事訴訟
ゲームアカウントのRMT取引等で発生する詐欺に対して、警察当局の動きが鈍いのは何故でしょうか? 被害総額が小さかったり、詐欺の立証が困難だからでしょうか? また刑事事件として捜査するのが困難な場合、民事訴訟として債務不履行を立証するのに、ゲーム運営側に証拠となりうる情報を開示させることは警察機関の協力無しには不可能でしょうか? つまり警察の捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実の人間に疑いをかけてくる警察を刑事と民事で訴えたいのですが
自分にはまったく身に覚えのないことで、何かの件のある被害者の証言に1つ2つ当てはまるというだけで警察に疑いをかけられ、その後も、似たような事件が起きるたびに警察が連絡してきたりし非常に迷惑をしています。 無実であるのに疑いをかけられ、無駄な時間を使うことにもなり、警察を刑事と民事で訴えたいと思っていますが、どのような法律があるのでしょうか? 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いたたまれなくなって退職してしまった場合
ベストアンサー職場で窃盗とかがあって、自分は何もしていないのに自分が疑われて不遇な扱いを受けた場合、いたたまれなくなって退職してしまった場合、あとから警察沙汰になったら、真っ先に怪しいと思われて、実際に警察に呼び出されたりするんでしょうか? 職場の人たちが時系列的に突然退職したあいつが怪しいとかいって・・・ やっぱり他にもちゃんとした証拠(直接、犯行に及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職質?不倫ばれますか?
ベストアンサーこの前、彼と夜中に車でいました。 彼は、車が自分のじゃなくて 前に車屋さんやってて 引き取った車らしくて まだ手続きとかしてなかった らしく、2人で夜中車の中に いるときに、 警察がきて、彼と私のカバンの中と 財布や免許証、保険証など 見られました。車の中も見られました。 その場合、彼の職場とか 家に警察がきて 奥さんにバレたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人を特定するまでについて
ベストアンサー警察の対応についてご存知でしたら教えて下さい。 身元が特定出来ない(名前、出身地、おおよその住まいエリア、facebook程度)の場合犯人をどのように特定するでしょうか。 各都道府県の警察に協力を依頼したり、する事は出来ないのでしょうか。住民基本台帳補助簿閲覧とか。 警察の対応が遅く不信感がつのります。 弁護士さんにお願いする際、弁護士さんはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の違法捜査証拠を掴むには
友人の家に警察が来て、 「○○(私)の携帯が電源が入っていないとか携帯履歴が」と警察が言ってたと友人から聞きました。 思えば携帯の調子も悪く通話してる時に明らかに変な音が鳴ったりいじってもないのに電源がついたりアプリがついたりします。 違法捜査と思うのですがどこにいったら証拠を掴めますか? 携帯の履歴は警察がやってる事なので外部は知れないと思うんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの報復が怖い
ベストアンサー元彼から「覚えておけ」「いつかやってる」という 脅迫のメールを10通ほどもらいました。 警察署にいくと、全く取り合ってもらえません。 「警告書申請するか」と言われましたが 報復が怖くてできませんでした。 もう相手とは縁を切りたいです。警察は この程度の脅迫では動いてくれないのでしょうか。 彼は切れやすいタイプなので、どうしたらいいか 迷って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒 物損事故を起こしてしまいました
先日コインパーキングのバーを壊してしまいました 当日は飲酒しており そのまま帰宅し翌朝警察からパーキングのバーを壊しましたよね と訪問されました アルコール検知はされなかったですが お酒の匂いがしたらしく お酒が抜けたら 謝罪に行ってくださいと言われ 相手には謝罪 弁償ということで示談となりました その後 警察から連絡があり お酒飲まれてましたよね と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検運転で呼び出し
ベストアンサー車の無車検運転で警察から調書作成に呼び出しが電話できました。どうしたら良いでしょうか? 経緯、昨年の10月中旬に無車検の車を運転中に歩行者とトラブルになり警察が呼ばれました(トラブルは解決)、その中で無車検が判明し、当日警察暑で運転していたとの上申書を書かされ解放されましたが、今日呼び出しが約3カ月後にきました。 警察官は運転していた所を見ていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険 会社に故意または、重過失と判断されたが、覆せるのか?
今年ね3月に自宅が全焼したのですが、警察が疑わしいと、火災直後の行動、保険に入った経緯、経済状況など警察、保険会社の調査があり、警察は捜査中ですと昨日、保険会社の回答があり、故意または、重過失にあたると判断され、保険金は支払い出来ませんと、何もしてないのに状況判断だけで、判断されて一方的に支払い出来ませんと、どうしたらいいのかわかりません。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後から被害届を出せますか?
ベストアンサーオーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の調書について
ベストアンサー人身事故を起こしました。 警察を呼び、調書を取られました。 その際、飲酒検査を実施し、基準値以下でした。 前日酒を飲んでいたのは、事実で警察にも伝えました。 1つ質問があります。 質問) ①調書の際、誰と飲んでいたのかと聞かれ、彼女か?という問いに、はい、と答えてしまいました。 実際は、一人で飲んでました。この場合、今後、警察に呼び出されたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗告訴受理後の調書作成について。
ベストアンサー今年の9月30日正式に窃盗の告訴を警察が受理してくれました。その後何にも連絡がなかったのですが最近電話があり調書をとりたいと言われ明日警察に行きます。9時半にいくのですが午前中はかかると言われました。何故被害者なのにそんなに時間がかかるのでしょうか?また今後も何度か警察によばれるのでしょうか?そして告訴を受理し調書作成をすると言うことは真剣に捜査し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で損害賠償の請求
交通トラブルで車両を傷つけられました。 警察を呼び器物損壊として被害届を出して約1ヶ月が経過しても、これといった連絡がありません。 加害者の特徴は恐怖であまり覚えてはいないですが、その加害者が乗っていた車両のナンバー(ひらがながあいまい)車種、特徴は警察には伝えています。 月日が経過していて、警察も動いているか不安なため、 1、この車両の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考人供述書の取り下げ
ベストアンサー警察の軽犯罪の捜査への協力として、参考人としての供述書を書き、署名及び捺印しました。 しかし、その後警察の方と話したところ、当該供述書が私にとって迷惑な方法で使用される可能性があるとお話がありました。 そのため、供述書の取り下げをしたいと思い、警察で私の書いた供述書を受け取った方にその旨つたえたのですが、取り下げを認めてくれません。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害の適用範囲は?
ベストアンサー「公務執行妨害」という用語は、警察の公務を妨害した時によく使用されると思います。 警察に限らず、市役所の職員や役所の出先機関の職員も「公務」を行っていると思いますが、その公務を邪魔する行為(例えば、業務時間中の保険のしつこい勧誘や知人であるが望まない人物の来訪など)も公務執行妨害に該当するのでしょうか? 公務執行妨害に該当するとして、それを当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気よび運転の同乗者の罰について
昨日検問で停められ、運転手から0.18の数値が出て酒気よび運転で捕まりました。 私は飲んだことを知っていましたが、時間がある程度たって居て大丈夫と思ってしまいました。 私も警察に連れていかれ色々聞かれて調書を作成しました。幇助になるそうですが、やはり免許は取消になるのでしょうか。警察では可能性が高いと言われました。 後日また警察で調書の作成があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの復讐防止について
知人女性が詐欺、恐喝で警察に訴えたいと考えている相手がいるのですが、相手方が元カレであり暴力団関係者の可能性があり、以前にもデートDVの被害を受けており復讐の可能性を恐れています。 訴えた場合、おそらく実刑で刑務所に行くだろうと思うのですが彼の出所後の復讐を防ぐ方法はあるのでしょうか? 警察に訴えたにも関わらず悲惨な事件は未だに起きている状況で警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について
警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体的暴力についての被害届
2ヶ月前に、妻が警察へ診断書を持参し、相談に行ったと聞きました。(義兄から電話があった) 当時、警察に電話しましてケガの詳細、被害届の提出の有無を確認しましたが、回答出来ないとの事でした。 自分は殴った事はありません。 前日まで同居もしていて、外傷もありませんでした。 義兄が言うように、本当に診断書を持参して 被害届が提出された場合、警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの取り下げについて
先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。 商品の代金を支払い、二度とお店や近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとのことでした。 当たり前ですが、もう二度と決してしません。 ただ、警察に取り調べを受け、名前が残っているということは前科となるのでしょうか? 警察からの書類等は特になく、署名等記入はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事について
裁判所に調停を申し立てをしています。 相手方は弁護士を頼んでいます。 相手方(弁護士の主張)ですが、私がストーカー行為を繰り返し再三警察の警告受けていながら、それを無視し、恋愛感情でないからストーカーに当たらないと勝手な理屈を繰り返し、毎日のごとく、待ち伏せ、つきまといなどを繰り返した と書面にて主張しています。 しかし、私はつきまとい及び待ち伏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ加害者が逃げました
約1ヶ月前に知り合いからレイプされました すぐに警察へ行けば良かったのですが、今回2度目の被害で前回のフラッシュバックが酷く、なかなか警察へ行けず県警に相談しました。事件のことは管轄の警察に話が伝わっているようです。 相手はその間に会社を辞めて会社の寮からも出て行方不明となっています。 この場合こちらが被害届や告訴をしても相手は捕まらないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺失物横領罪について。それは妥当なのでしょうか?
先日相談させて頂いた者です。 ななこカードを拾い、いくつかのコンビニで総額1万円ぐらい使ってしまいました。 相手の方、警察の方も私が犯人とはわかっていますがまだ警察の方から連絡はありません。 先に相手の方から連絡があり、使った分の返金ほか、お願いする弁護士費用、警察に行くために会社を休んだ分の給料、それらとは別に精神的苦痛を受けたということでさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
sns詐欺の被害届について
snsで投資話を持ち掛けられ、振り込んでしまいました。その後、詐欺師とわかり警察に被害届を出しに行ったのですが、証拠不十分との事で受理されませんでした。周りの方の勧めで、弁護士さんと被害届を出せばどうかとのアドバイスを受け、今回投稿させて頂きましたが、被害届を出したところで警察が動いてくれるかはまた別な話とも聞いておりますが、お金もなく、しかし、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナンパ。どうやって警察と付き合ったらいいですか?
こんにちは。ナンパは違法じゃないのですが、私の住んでいる地域の警察はやたら厳しく、違法でなくとも、問題がなくても注意しに来ます。東京ではみんな普通にナンパしているだろうけど、わたしのいる地域では誰もしていないので、警察も暇なので珍しいのです。「なんで話しかけてたの?声かけ事案だきたから」「あれ、さっき帰ると約束してくれたんじゃないの?」「住人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 逮捕。この後 どーなっていくのでしょうか?
ベストアンサー至急!! お願いしますm(__)m 30歳息子が 自転車を盗みショップに何台か売り、警察署からの呼び出しで逮捕となったようです。初犯と言うことですが、三月に仕事を辞めさせられその後生活に困り犯行を思い付いたらしいのですが、急遽警察署から連絡が入りどーしていいのか解らず 警察署へ出向き話を聞かれましたが、、悩んだ挙げ句本人には遇わずに帰って来ました。この後 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入。実際に住居侵入で逮捕なんてありえますか?
別居中ですが、元の住んでいた家に娘を迎えにいきました。カミさんは住居侵入で訴えを起こすと騒いでます。私の所に警察からも電話があり、声を荒立てて『家の鍵を返しなさい。暴力振るうと事件になりますよ。』などど言われました。実際、暴力等は全くありません。私も警察に『つまらないことで連絡はしないで下さい。私は悪いこと何もしてないし、警察にそんなこと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらの処分に対して?行政処分も示談が影響するのでしょうか?
友人が去年末にお互いに過失のある重傷事故を起こして2月に調書取りも終わって後は処分の連絡待ちでした。しかし処分の連絡がないまま今月に警察に呼ばれて示談の状況を聞かれたらしいです。示談が出来ているかどうかは刑事処分に影響すると聞いた事がありますが刑事処分は検察庁で取り調べが行われると思いますのでなぜ警察署で聞かれたのでしょうか?行政処分も示談が影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのアップロードについて
児童ポルノと知りながらも写真袋というアプリで画像をアップロードした件について、警察から家宅捜査を受けました。 アップしたPCと携帯、タブレットを押収され、取り調べにて違法と知りながらアップしたこを認めてしまいました。 後日詳しい取り調べ等があると警察から言われましたが、何が行われるのでしょうか。 また、認めてしまった場合不起訴や罰金処分にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードと権利者からの親告罪について。
ベストアンサー親告罪nについて2つ教えてください。 1,違法ダウンロードは著作権者の訴えによってはじめて警察が動くとのことですが、その訴えとは「私の著作物がネット上に違法アップロードされてあったから誰かにダウンロードもされてると思う」という‘推測込み’の訴えでも警察は受理してくれるんですか? 2,もしくは建前上は「親告罪」で、実際は警察が先に動いて証拠のようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてです
ベストアンサースーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの窃盗。被害者の方とはどう対応した方が良いのでしょうか?
15才の息子がバイクを盗みました。盗んだ翌日コンビニで喫煙していたところ未成年が喫煙してると通報後警察に補導され、その際バイクを停めていたので警察で照会したら被害届が出てたことがわかり先日事情聴取が終わりました。 警察の方からはバイクは壊されたという形跡はないと聞き、被害者と連絡を取るかと言われたので連絡先を教えてもらいました。 被害者の方とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもありがとうございます
先日質問させていただきましたが 覚醒剤で執行猶予中に窃盗で被害届がでているといわれ 先日警察にいってきました。 お店側に謝罪しにいきたいと 言ったのですが まだ捜査中だから待ってくださいと いわれました。 私は、早く謝罪しにいきたいと 思っているのですが 警察からいいよと言われるまで 待ったほうがいいのでしょうか?? 弁護士を雇う余裕もないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反。こうなるとまだまだ携帯や通帳は返って来ませんか?
先月、商標法違反で家宅捜索が入りました。 一昨日、私の携帯から、友人に空メールや元気?と言う内容のメールが入ったそうです。 私は、携帯を押収されたので持ってません。 携帯料金も毎月12000円くらいなのに25000円の請求が来ました。 これは警察が何か私の携帯を使っているのでしょうか?? 明日、警察に出頭して、警察から、通帳の出し入れと入手先を調べる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまいました。
弁護士の先生回答を有難うございました。追加で質問致します。4回程同じお店で万引きをした事は警察に正直に話しました。昨年の10月頃が最初にした、万引きです。その4回について書類の作成をします後日連絡をしますので、警察に来て下さいと言われています。警察の方からは本当は初犯で反省もしているのでここまで厳しくないのですが、昨年の10月からと言う事とお店から被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
引っ越しをして、一週間で暴行され、その時に悲鳴をあげたのがいけなかったのか、警察を呼んだのがいけなかったのか、大家さんに出ていけと言われ、引き払いました。 私自身、契約違反(知人を招くのはいけないなど契約にはありません)などしてはいませんでした。 この場合の損害賠償請求は加害者にしか出来ないのでしょうか。 大家さんには、問題がある人と警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の履歴
公然わいせつで家宅捜査されたものです。 逮捕はされていません。 事件の内容は最初の質問に書いています。 検察の呼び出しも受けましたが、次また呼び出すと言われてもうすぐ二カ月が経ちます。 今回の事件の履歴は、近隣で公然わいせつのような事件が発生するたびに警察が捜査のために検索すると、僕と関係なくても僕の写真や情報が警察にさらされることにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ
私は顔見知りのひとに強制わいせつにあいました。 親も含めて話し合い、30万で警察にはいかないと約束したんですが25万をわたし、もうこれ以上出せないと言われました。 話が違うので、私は警察にいきました。 しかも私はまだ未成年なんですが、嘘ばかり書いてある訴状がきて、ゆすりで訴えられてしまいました。 警察では逮捕されないそうです。 そのうえ私は...
- 弁護士回答
- 8
-
-
どうしていいかわかりません
先日、痴漢で捕まりました 最初は怖くては嘘をついてしまい 帰るときにほかに警察の方がきて 「やったんだろ」何回も怒鳴られ認めました その後、拒否権を説明されいろいろ質問され、 後日指紋などとるためまた警察のほうに行くことになりました。 自分は会社にばれクビになるのでしょうか、警察の方は会社には連絡しないとは言われたのですが不安です 報道とかで名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月の人身事故について。変わることはありますか?
先月の人身事故について今月の2日に警察に呼ばれて事情聴取してきました。そこで言われたのが免許取り消し(点数減点)と罰金はないと警察側から言われました。しかしあくまで決定したとはいえないそうです。これから検察庁に書類を送ってそれが最終決定だそうです。 ここで質問なんですが私は警察が言ってくれたことをどれくらい信じていいんですか?変わることはありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢をしてしまった。
先日友人が電車で痴漢をしてしまいました。 その場で駅員、警察と引き渡され、そのまま警察署へ行きました。 友人は罪を認めたのと、初めてのことということでいくつかの書類を書いて、その日中に自宅へ帰らせていただくことができました。 警察の方から今後もしかしたら連絡をするかもしれないと言われたそうなのですが、まだ連絡はきていないそうです。 友人は深く反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難。こういった時、警察は動いてくれるのでしょうか?
職場で盗難にあいました。犯人はだいたい分かっています。 話を聞いてもおかしいところがたくさんあるし、自分だけではなく、一緒に話を聞いていた上司達もその人だろうと確信しています。 しかし、決定的な証拠がありません。本人も自分はやってないの一点張り。証拠がないから会社も動けないと。警察には被害届けを出しました。こういった時、警察は動いてくれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法第246条(訂正)
現在、警察の状況 1 被害届は受理されてる 2 被害者の聴取、実況見聞は済んでる。 3 被疑者の事情聴取は済んでる、実況見聞はまだ。 警察自体、暴行事件として扱ってます。 この状況で、刑事訴訟法第246条は適用されるか? 適用されるので有れば、被害届の取り下げを脅迫、強要した警察に苦情申し出の理由に加える事が出来るのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでの卑猥行為
ベストアンサー初めてご質問させていただきます。よろしくお願いします。 現在いくつか生中継の動画配信サイトがあります。卑猥な行為には運営がアカウント削除等の対処をしています。 これを警察等に通報する場合、なんらかの証拠がいると思いますが、音声や画像や動画などを記録し第三者(ここでは警察)に提供すると通報者自身が犯罪者になってしまいませんか? また、そういうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴が決まると?
現在、警察署に留置されている彼の起訴が決まり裁判が 始まると弁護士さんから連絡をもらいました。今の警察署でも 拘置所に移ってからも面会は出来ますよと言われました。 禁止令は出ていないようです。今回の質問は、起訴されてから も取調べのようなものはあるのですか?面会にいつ行っても いいと言われましたが・・・いつ、行っていいか?警察署に 確認を取ってか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。
大手家電店で万引きで捕まりました。 1000円くらいの金額です。 警察署にひきわたされ、初犯なので書類と指紋、 聴取と写真を撮影して、その場で返されました。 過去に、そのお店では何回か万引きをしたことがあったので、 警察には、正直にそのお店で前に万引きをして旨くいったから 今回もやりましたと話しました。 そして、お店に謝罪にいったところ、 ビデオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで脅迫?弁護士A様
昨日の質問の続きになります。学校、警察にも相談しています。担任の先生が心配して、たまたま自宅に来てくれていた時にも、死ねなどとメールがきて、担任も確認しています。警察は、事件にならないと送信相手は調べられない。と言ってます。娘が自殺でもしないと事件として調べられないのですか?と、いくら訴えても、被害者の気持ちはわかりますが、こちらとしては、何も出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まった時に相手に怪我をさせてしまいました。
この間盗撮で警察に逮捕されました。逮捕時、女性に捕まれた時に階段で女性が自分に捕まったまま転倒し怪我をしたみたいです。盗撮で逮捕された時に取り調べをしたのですが怪我の事は詳しく聞かれず、来週また警察にいき取り調べを受けます。今日、警察から連絡がきて取り調べの日程を決め、その時に被害者に私の電話番号を教えていいか聞かれ教えました。この先どうなる可...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから