法律相談一覧
-
情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサーネットで誹謗中傷で、通例被害者は弁護士に協力してもらって経由プロバイダに情報開示を求めるとその経由プロバイダは誹謗中傷した人に対して意見照会書を送ると思うのですが、もし被害者が情報開示を警察にお願いして警察が経由プロバイダに情報開示を求めた場合でも誹謗中傷した人に対して意見照会書を送るのでしょうか?警察だから経由プロバイダは問答無用で勝手に情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗被害について。逮捕は可能でしょうか。
同棲していた相手に勝手にキャッシュカードを使われ200万ほど引き落とされていました。 警察にも相談に行き同棲相手が使っていた事が判明しました。 警察では両家で話し合うように言われ帰されましたが、相手側が親にも言わずこちらは泣き寝入りしそうです。 そこで先生に2点質問がございます。 ・相手側に交渉に行きたいのですが同席や書面の作成等はして頂けるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗品の買戻しで窃盗した先に返却した場合は罪は軽くなるのか?
ベストアンサー別な人に身元引受け人をお願いしていたのですが、弟が窃盗罪で、現在、警察に逮捕されています。面会は検事のみです。 盗んだものは、買取店に身元引受け人と行動している時に売ったようです。 その為、買取店から身元引受け人が買戻しを行い、盗んだ先に返す方法を取ろうとしているのですが、可能なのでしょうか? また、その方法を警察から聞いたとの事なのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場に他人の車がとめられていた場合,警察や弁護士がとれる措置
ベストアンサー借りている駐車場に車を止めようとしたら、誰かが私の借りている駐車場に車を止めていました。 110番して、警察官が来たのですが、 道路ではないので道路交通法の適用がないのでレッカー移動できない。 建造物侵入や軽犯罪法にも該当しない。 弁護士に相談して下さい。 と言われました。 私としては,何らかの犯罪に該当するので警察に検挙しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の発言がセクハラになりますか?
ベストアンサー前の旦那がしつこく私や親に暴言メールや郵便物をしてくるので、妊娠中つわりがひどい中警察に相談したら、前の旦那に警告できるか、検討して後日連絡すると言われ、5か月しても連絡がなかったので警告に連絡したら、引っ越したなら引っ越した先の警察に相談してと言われ、臨月だから警察まで相談に行けれないと電話で話すと、妊婦でしんどいからって甘えてる、人を頼りすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは営業妨害になりますか?電話番号はバレてしまいますか?
彼の浮気相手のお店に 彼は既婚者です今後連絡するのをやめたください と興信所を名乗り奥様からの依頼がありましたのでと非通知電話してしまいました。 彼と女性と上司とで警察に行ったそうです。 私もその後警察に呼ばれやっていないと否認してしまいました。 1.警察に営業妨害などで被害届を出されたら非通知でも番号を調べられたりしますか? 2.番号がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の傷害事件について被害届を出せますか。
ベストアンサー五年前、自転車通勤をしている時の事です。 住宅街を走行中、脇道からおにぎりを食べながら自転車に乗ったおっさんが飛び出してきました。 危なかったので注意をすると一方的に暴行を受けました。 そのせいで慢性硬膜下血腫になり手術しました。 何も出来なかった自分が情けなくて警察にも届けなかったです。 質問ですが 1 今さら被害届を出しても警察は捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害 引っ越し代請求
初めまして。とても困っており相談に乗ってください。 ルームシェアの同居人(女性)(契約者は私の賃貸)が女性のストーカーにあい、警察に相談しました。 SNSでお前の家に行くと同居人を脅しました。 警察からはストーカーへ注意説明をし、 それから特に接触はありません。 しかし警察からは何をするかわからないということで私たちは引っ越しをするように言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での処分について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出されて、加害者として11月6日に警察署での取り調べを終え、先月末に示談(示談金40万円)が成立して、警察署に示談書を提出しました。 警察での話では『12月10日までには送検する』ということだったのですが、このような場合は、検察からはどれくらいで呼び出されるのでしょうか? それと呼び出しは、書面(郵便物)ですか、それとも電話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?
ベストアンサー酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
騒音苦情をして訴えられますか
祭日に事前説明もなく8:00から地面の掘削、地面整備工事が始まりうるさかったので警察に電話して中止してくれといったのですが、警察が来たものの帰ってしまい、再度工事が始まりました。 警察に私の携帯を教えて責任者から連絡するよう伝えました。 工事責任者から連絡があり本日は工事中止する旨を聞きました。 後日施主から連絡があり、工事中止させて損害を被ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗者です
お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害罪について
ベストアンサー警察の対応に不満があり、警察本部に説明を求め、4回ほど警察本部に電話しました。各10分ほどです。最後には「十分に説明した、何度も連絡してきて迷惑だ。業務妨害だ。」と言われたため、「こちらは、納得できない。私のこの電話が迷惑で、犯罪になるなら、私を逮捕したら?」と言うと「逮捕されたいの?逮捕しますよ?」と言われました。たった4回くらいの電話で、且つこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が逮捕 参考人聴取について
ベストアンサー現在詐欺容疑で家族が逮捕されています。 警察から参考人として事情を聴きたいから警察署に来てくださいといわれております。 正直、家族が逮捕されてから私自身、精神的に参ってしまい精神薬も服用中で警察署に行くのが怖いです。 このまま参考人聴取を受けなければ、受けない事だけを理由に私まで逮捕されるのでしょうか? 精神的に参ってる日々が続いて自殺願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書を書いたあと逮捕せれますか?
パート先で、ロッカーの中からお金を取ってしまいました。被害者は被害届を出し 警察が捜査開始しました。私は怖くなり 自首して警察で始末書を書き その日は家に帰りました。被害者には 謝罪は当日し、お金は後日返しました。その数日後 警察から呼び出され 被害者が誠意が見られないのことで 被害届を再提出すると 言ってきました。 私は 始末書を書いているのですが 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー以前、アダルトな動画をまとめてダウンロードしたさいにその中に児童ポルノにあたると思われる動画が入っていました。もちろん、故意に児童ポルノをダウンロードしたかったわけではなかったので即刻動画を削除し、キャッシュも消しました。 しかし、調べたところダウンロードした痕跡から警察が捜索にくる場合もあるとのことでした。 そこで質問なのですが、もし警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故扱いに不満、車の損害賠償を受けたい。
昨年市区町村が発注した工事現場に自動車が安全柵が薄暮時のため見えず突入して車が損傷し、市区町村、警察署、JAFに連絡して保険会社を通して処理をしました。しかしドライブレコーダーの記録を確かめたところ通行止めの安全策が鋼管だけで夜間にもかかわらず点灯は一つもなされていませんでした。工事関係者の手落ちは明らかと思い警察へも画像も印刷し、管轄の警察署も不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反について
ベストアンサーこちらは車を乗っていて、交差点で歩行者にぶつかってしまい、何にぶつかったかわからずすこし走行をしてしまいやはり確認をしないといけないと思ってもどったんですが、後続の車の方が警察に電話してました!警察、救急車が来るまでには私は居て被害者の方にも声はかけてたんですが、救護義務違反にはなるんでしょうか? 後日警察に行ってきいたんですが、私らが決めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー相談させて頂いたものです。アドバイスやお叱りありがとうございます。 警察に届け出してから2ヶ月たちました。連絡がなくあと1ヶ月たったら、ここで相談してアドバイス頂いてから警察に確認しようと思います。 質問として、3ヶ月、4ヶ月と連絡このままゆったりと待つつもりです。 もし警察から連絡くる場合は、どのようにくるのでしょうか?連絡きた場合、日にちた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刃物6cm以内 車内所持
自動車にキャンプ道具を積んだままで車が壊れた為修理工場に移動中に警察から職務質問され刃物は持っていないかと聞かれコンソールボックスに入っている刃渡り6cmのキャンプナイフ(折りたたみ、ロック有り)を見せたところ警察署に連れて行かれ質問され書類送検をすると言われ後日、連絡するから出頭する事を言われました。銃刀法とも軽犯罪ともいわれず警察の人が立ち代りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー児童ポルノの所持について質問です。私の友人は、2年前に、児童ポルノを性欲を満たす目的で購入しました ただ、飽きてしまい、その後捨て忘れて家にしまったままでいたところ、警察に押収されました。 この場合って、 ①購入した時期 ②警察が来た時期 どちらで処分されちゃうんでしょうか? 警察が来た時には、ただの捨て忘れで、自己性的ではなくなってます。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で特定すると脅されている
掲示板、書き込みについて。 主に若い人がみる掲示版に個人情報は書いていないのですが、その掲示板のスレに関する人の名前などを出してたくさん書き込みをしてしまいました。(死ね や 殺す などは書いておりません。) その場合でも警察に調べられて捕まったりお金を取られたりするのでしょうか? 1、掲示板にただどうでもいいような書き込みをしただけ(関わってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳の少年の傷害事件について。
ベストアンサー少年の事件についての質問です。 14歳の少年が母親に暴行を加え、母親が警察に通報をしました。 警察から、被害届を出すよう助言され、母親は病院に行き診断書をもらい、警察に提出しました。 この場合、全件送致主義に基づき家庭裁判所に送致されることになると思いますが、 ①被害届を取り下げれば家庭裁判所に送致されない可能性はありますか。 ②虞犯少年として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事での追及は可能でしょうか?
ベストアンサー自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 被害届を出す予定です。 警察の担当者の決定待ちです。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。 警察に提出するように言われています。 警察が被害届を拒否 刑事告訴も受理しない。もしくは、立件見送り 書類送検 などの刑事事件としては実質無罪の場合 民事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証拠 音声の証明について
ベストアンサー現在、元交際相手のストーカーからの音声を持って行って、 警察で告訴の相談をしていますが、 警察から、この声が本当にその元交際相手のものか、 証明してと言われてしまいました。 正直、そういったことは警察が捜査してくれるか、 またはアドバイス頂けると思っていたので、 驚きとともに困ってしまっています。 どうやって証明したら良いのでしょうか? 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。
先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から、いきなり請求書
知人の話しですがご尽力ください。 現在、運送業をしており運転中 標識にぶつかりました。 警察を呼び処理し、警察から修理をするため 業者リストをもらい会社に提出しました。 相見積もりをとって金額を見せてくれると思ってた矢先、修理が既におわり、警察から確認印を押された請求書をいきなり渡されました。 どうしても納得できずこれは正当なのかここに相談させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳の時の児童ポルノ
17歳の時にホテルで成人男性にビデオを撮られて 今警察に相談中なのですが、当時のLINEの履歴などが消えてしまっていて手元に証拠がない状況です。なので、相手が私が17であると知っていた証拠がありません。 相手の身元が良く分からないのですがLINEと生年月日と出身大学、住んでる地域だけを知っています。警察の方には「ちょっと厳しいかもしれないがやってみる」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去られた子供に会わせて欲しい
ベストアンサー妻に子供を実家に連れ去られて数ヶ月経過しました。その間、子供には一度だけ会うことができました。その後、子供に会うことができず、何度か妻の実家へ行って玄関先で子供に会わせて欲しいと言いました。ところが、妻が警察に通報し、警察からは妻が来ないで欲しいと言っていると言われました。警察からは同じことを繰り返すと事件(ストーカー、建造物侵入罪)になること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告後にメールが届きました。
1カ月前に女性からストーカー被害を受け、警察に届け出をいたしました。その後、警察からその女性に対して警告をしていただきました。 しかし、先日意味のわからないラインが届きました。内容はひらがな一文字だけでそれ以外は何も記載がありません。 たかだか一通とは言え、不可解な内容に正直非常に気持ち悪いし、不気味です。 このラインに関して、警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
esta申請について
以前、微罪となる事案をしてしまい警察にお世話になってしまいました。その際は後日警察に来るようにとの事で逮捕?までは至っていないと思います。 自分がしてしまった事案を自筆で書き指紋や写真を撮られ警察より微罪です。と言われました。 そこで質問なのですが ハワイ旅行に行く際のesta申請の中で犯罪・逮捕歴を書く欄があるかと思いますが微罪でも申告し観光...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行 略式命令後の余罪捜査について教えていただきたいです。
ベストアンサー20代です。3か月前に、淫行で、青少年健全育成条例違反で、略式命令を受け、罰金を払い、終わりました。警察に携帯を押収されたのですが、その際、どこまで情報をコピーされたのでしょうか。 LINEの友達リストに10代のべつの女の子がいたのですが、検察での処分終了後に、その子に警察が連絡をとって淫行があったかを捜査するようなことはあるのでしょうか。その子は、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両盗難犯人へ賠償請求
自家用車の盗難にあい 車両に財布や身分証などで犯人がスマホ買ったり 通帳つくられたり悪用されました 被害届を警察にだし 先日 犯人が逮捕されたと警察から連絡ありました 犯人に大して賠償したいのですが 犯人に財産もなく 賠償金とれないだろうと警察が言ってました 車両は まだ見つかりません このまま泣き寝入りでしょうか? 車両ローンも残っています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と思われるの人からの被害
昨日、認知症と思われる人から玄関ドアや自転車を壊されました。(全壊ではないです) 警察は認知症だと責任能力がないから賠償できないだろうと言われましたが、その夫(やったのは女性)の方は警察には「直します」とは言ったものの電話が留守電のままで妻がりません。 電話番号や住所は警察から教えてもらい分かっています 1、賠償してもらえるでしょうか? 2、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人と警察署の通訳を有料契約にできますか?
ベストアンサー日本人とアメリカ人の夫婦の友人がいます。日本人妻はノイローゼで、自殺未遂や放火等で警察沙汰の喧嘩が絶えません。妻は英語を話せますが、その状態で通訳出来ず、夫婦両方からと、警察から私に何度も何度も電話がきます。 今後通訳を頼まれた場合報酬を請求したいと思いますが警察署との契約はどのようにすれば良いですか? 因みに私はこの夫婦の保証人ではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領で再度地元警察に呼び出されました。二回目は何があるのでしょうか?
遺失物等横領で警察で取り調べをして、指紋や写真や持ち主に返してくださいと書いたりとやりました。 その後3週間して警察から連絡が来ました。 部署は地域安全課だそうです。 遺失物横領の内容は空の財布に免許証があって、無職なためそれで日雇い労働出来るかもと思って所持してたというものです。 電話があったお巡りさんに何か当日持っていくものありますか?と聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で逮捕される可能性はあるでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板である人について実名を挙げて、侮辱的な書き込みをしてしまったのですが、警察に逮捕される可能性はあるでしょうか? 以前、別の相談サイトで問い合わせたところ、たとえ1回の侮辱であっても被害者が公安に強く働きかけたり、有力者(政治家etc)に依頼して警察や公安に圧力をかけさせた場合は、警察は逮捕に踏み切るそうなのですが、本当でしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 被害届取り下げてもらえても前歴はつくのでしょうか
数ヶ月前に、万引きをしてしまい、防犯カメラに映っていたためお店側が被害届を出し、警察の方から電話がありました。 そこで、◯◯店で◯◯を取りましたよね?というような内容で、犯行を認めました…。 なんてことをしてしまったのだろうととても怖くなりました…。 その後、お店側が商品の代金を支払ってくれればいいとのことで、被害届を取り下げて下さいました。 そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での今後の処罰について
ベストアンサー以前、5000円程の商品を万引きしてしまい、 自ら警察署に自白しに行きました。 お店には謝罪、支払いはして、被害届けはだされていません。(お店は気づかれていませんでした) 警察署から送検され、検察庁からの呼び出しがありました。 前科はありませんが、同種で25年前警察での微罪処分があります。 警察官からは、検察の呼び出しは可能性は低いと言われましたが呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事罰を求める方法を教えて下さい。
ベストアンサー人が殺害されて警察が動かない場合。 民事裁判で、その損害賠償金を請求した時に、地方裁判所で刑法は裁けないと思いますが、 この時、趣旨を ① 1億円の支払え ② 実刑を求める としても②はできないと思います。 どんな文言がよいのでしょうか? 警察に差し戻し実刑を求める判決を求める。・・・とすればよいのでしょうか? 民事裁判で、刑事事件部分を警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件で取り調べを5回うけました。
ベストアンサー大麻の密輸5~8グラムくらい…確かな量はわかりませんが、夫が取り調べを受けています。 来週後一回取り調べをしたら、書類送検をすると思うということを警察の方からいわれたそうです。警察で刑罰を判断するということには、なりませんですか? 書類送検されたら、マスコミに実名報道されてしまいますか? 捜査にも協力てきに素直に話しているということで、初犯なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと嫌がらせ行為。
彼が、以前交際していた女性に付きまとい行為を受け、それに加えて現在交際している私(彼女)に対して嫌がらせ行為をしていました。 先日、彼が警察署に行きストーカー行為で相手に警告をしてもらい、相手の女性は『彼と彼の彼女にはもう関わらない』などの念書を警察署で書いたとの事です。 それからは彼に対するストーカー行為は無くなったものの、私に対する嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について質問です
ベストアンサー強制執行妨害罪について質問です。 相手に対して、強制執行しようとしているのですが、相手の家族全員が、 電話を、掛けると、相手の居場所も仕事場も教えず、直ぐに切ったり、 虚偽を繰り返しています。 また、口座から預金を移し、車も売っています。この行為で強制執行妨害罪として警察に告訴できますか? 警察は、動かないと、よく言われますが、受理させるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴について教えてください
ベストアンサー風俗店で働いていますが、性行為をされましまた… 警察には被害届けを出して相談していますが、相手にも話しを聞いてくれたみたいですが、相手の弁護士と話すように言われ、相手の弁護士には示談する気は無いと伝えました。 警察に相談して4ヶ月以上たちますが告訴期間は6ヶ月だったと思います。 このまま期間が過ぎて告訴できない事もあるのでしょうか? 警察の方はいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の深夜営業について
飲食店で深夜営業について警察から指導されています。 当方は、フランチャイズで、本社からは、営業時間の変更を行うと違約金を数百万取られます。 深夜営業を行うと、警察からは、家宅捜索や逮捕も辞さない旨を伝えられてますが、営業時間は契約上、変更できません。 警察から逮捕、交流された場合、起訴されるのでしょうか? :営業許可 確定申告、当方名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件での逮捕について
ベストアンサー職場で窃盗事件がありました。金庫が盗まれたのですが警察が金庫周辺の指紋を取りに来ました。私と同僚は触ってて一応警察には申告しています。入口にも防犯カメラがあるんですが仕事終わったあと私と同僚1人は1度職場に戻っています。その際カバンを持ち帰ってます。コレは疑われる材料になるのでしょうか?もちろん窃盗はしてません。指紋と防犯カメラですぐ逮捕状といわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします。
出逢い系サイトで援助交際をしてしまいました。 22歳女です。 行為中の写真を撮られ、市役所や警察に送ると言われてます。 証拠はカードに移して別のとこにあるから警察に行っても無駄。といわれて 行為を強要されてます。怖くて嫌な顔もできません。 警察に行こうと思ってますが 相手が証拠を持ってないので、意味が無いですか? ほかのところに写真を送られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小型カメラで盗撮してしまいました
ベストアンサー先日、勤務先の女性トイレで小型カメラを使い盗撮した件で相談した者です。 4時間後トイレにカメラを回収しに行くと誰が見つけたらしくなくなっていました。 その日から4日経過したのですが警察の現場検証などはまだありません。 このような状況で自首をした時に勤務先に捜査に警察が来るのですか? またカメラに写っている方に人物が特定出来れば警察から被害を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に理不尽な理由で殴られ被害届を出しました
ベストアンサー数日前の深夜に駐車場に車を入れていたところ、駐車場から出ようとした車がすぐ出れないことに腹を立てて、車から降りてきた2人組に車から降ろされて数発殴られました。 すぐ警察が来て警察署で被害届を提出し、このあと調書を取られにまた担当の警察署に行く予定です。 このあと相手への対応はどのようなものが考えられるのでしょうか。 また、慰謝料の請求などはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カメラの設置義務について
ベストアンサーカラオケで財布を盗まれまして警察に行ったのですが、防犯カメラの録画が残ってなかったと言われました。 録画期間ってそんなに短いのですか? テレビドラマだと、警察が一年以上経つようなビデオ録画を証拠にしているものとかありますよね。しかし、実際はそんなに長く保存していることは稀で、録画してないとこさえあると警察に笑われました。大概は一週間程度で、長く...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから