法律相談一覧
-
窃盗罪について
以前交際してた彼女が、親御さんの貴金属類を勝手に持ち出して、宝石店に売ってました。 彼女は未成年者の為に僕が身分証明書を貸して同席し、売ってました。 私は親御さんの貴金属類だと全く知らずに、彼女に誰のか聞くと、貰い物だよなど言われてました。 そして、親御さんが貴金属類が無くなっている事に気付いて警察を呼んで指紋採取などして、 結果は家族の指紋し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の強制解約について
闇金にお金を借りてしまいました。期日までに返済しなければ「勤務先や家族に連絡する」と言われました。全額用意ができなかったので一部支払いましたが、その後はどうしても用意できなかったので支払いを延ばしてもらおうとしたら「必ず用意しろ!」でした。結局用意ができず期日の翌日に勤務先と家族(親)に連絡が行きました。2、3日連絡が続いたので「必ず用意します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。
会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務質問を断ってるのに、職務質問をしてくる行為は強制にならないのでしょうか?
職務質問を受けるか受けないかは任意であると認識しておりますが、職務質問を拒否することを警察官に告げているのに職務質問を行おうとする警察官の行為は強制していることにならないのでしょうか? 警察「すみません、ちょっといいですかぁ」 市民「何でしょう。どうかされましたか?」 警察「ちょっとカバンの中を見せてもらえますか?」 市民「いや、今から大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けている男から殴られました
自宅前のボロアパートに住む63歳の男(犯人)がおり、以前自宅の出入りを監視されるようなことがあり 身の危険を感じていたので警察の生活安全課に相談していました。 会話も何もしたことのない男です。 その数日後、たまたまその男がドアから出てきたところに出くわしてしまい、 「前からいろいろやりやがって。このやろう。」などと意味不明なことを言いながら近寄ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪。盗撮はいつからやってるのか?
ベストアンサー2週間前に恥ずかしながら建造物侵入罪で警察署まで連行されました。盗撮目的です。警察に職務質問を受け素直に認めて連行されました。署に連行され取り調べを受けかなり警察の人に怒鳴られ「他にも何かやってるだろう?」とか言われ私は病気持ちで気分が悪くなりブルブル震え倒れそうな勢いでした。 盗撮はいつからやってるのか?と質問され今年の3月からと言いましたが警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅取り調べについて
ある事件(再犯)を犯してしまい、今回拘留は二日間で帰されましたが、自宅に警察の方同行で余罪(証拠)が見つかり、追って連絡するとなりはや3週間経とうとしています。弁護士さんには今回の件で依頼済みなのですが、被害者へ示談の件は警察から連絡してもらっているが、被害者側から連絡がないし、警察が捜査が終わり検察へ資料提出したら私の所に連絡がくる事になっている。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的に逮捕状がでてるとゆうことは
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、逮捕状がでて、警察が動いているとゆうことは、 【質問1】 時効がせいりつしてないのでしょうか? 【質問2】 時効が成立していても警察が動くパターンがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 罰金 逮捕
【相談の背景】 不法投棄をしてしまいました。 被害届や告訴が無い場合は、 警察は動かないのでしょうか? また警察が動かなかった場合、 何か罰金などは有り得ますでしょうか? 【質問1】 不法投棄 罰金などについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノの被害届について
【相談の背景】 SNSにおける児童ポルノにおいて、被害者の方が警察に被害届を出した際は、警察は加害者のアカウントをブロックさせるのでしょうか。 【質問1】 またしないケースとしてはどのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談すると警察や家族に通報される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、犯罪を犯してしまった場合のこと。弁護士にそのことを話すと警察に通報されたり、職場や家族に言われたりすることはないですか? 【質問1】 弁護士にそのことを話すと警察に通報されたり、職場や家族に言われたりすることはないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み犯の特定について
ベストアンサー【相談の背景】 爆破予告や殺害予告を書き込むと、警察がすぐ動く思いますが、例えば、スタバなどのワイファイを使って、書き込みした場合において、 【質問1】 警察が動いても特定できないと思うのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 毎日のように邪魔になる場所に駐車している車両を警察に通報したとします。 そして警察が来てくれたとします。 【質問1】 この場合、過去(通報前日迄)の駐車違反迄は証拠が無いので無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 逮捕される可能性
【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書いてしまい、警察が来るかもしれません。 【質問1】 前科はなく、初犯です。警察の捜査にも正直に答えます。この場合、逮捕される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 8カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 警察に問い合わせたところ、とっくに送検しているとのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状について。警察に聞けば、被害者は受理されているか分かりますか?
ベストアンサーある方が警察に告訴され受理されているようです。 実際は告訴しているか、分かりません。 その方はいろんな方に、詐欺を行い、私自身も被害に合いました。 1.この案件の場合、警察に聞けば、告訴されているか分かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について。
ベストアンサー先日、事故になり人身事故にしたのですが警察が検察に書類送付してない可能性があるのですがそこでききたいことがあります。 ① 警察が検察に書類送付しなかっても、行政処分に関しては公安委員会によって処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と物損事故について
交通事故で診断書を警察に提出し、見分を受けたのにも関わらず、物損事故で処理するというのはあり得るんでしょうか? 最終的には警察の判断、診断書を提出した本人が決めることなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕とは何でしょうか?
ベストアンサー逮捕とは、具体的にどこからですか? 駅前で警察に呼び止められ、パトカーに乗り警察署に行き、事情聴取、指紋とDNAと反省文だけ取られ、その日に解放されただけの場合 これも逮捕ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内による階段事故の被害届提出
母親のミスで息子を抱き抱えたまま階段事故に遭いました。身内のため被害届を出すのに勇気が要ります。警察とのやりとりの間に入っていただくことはできますか。(警察が怖い、苦手)
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の報道について
ベストアンサー逮捕時に警察がメディアに公表し、新聞等に載ってしまいますが、逮捕直後に警察等にメディアに公開しないよう申請や要望することはできないのでしょうか? すいませんが、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ事件の調書について
ベストアンサー親がひき逃げしてしまい、その後自分から警察に行ったのですが、警察から電話があり調書をとりたいといわれました。僕は親に有利不利関係なく真実を話したいのですが、調書で言ったことは親にバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗を犯し自宅待機中
ベストアンサー会社の商品を窃盗し目の前で警察にも連絡されています。 会社からは自宅待機と言われているのですが、1週間経ちましたが何も連絡がありません。 自宅待機は何日くらいが妥当なのでしょうか? 警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
服役経験があるのに 再犯
ベストアンサー覚せい剤で服役経験があります。今回 万引きで捕まりました。警察署には連れていかれましたが 逮捕はされませんでした。いま、取り調べに数日に分けて警察に行ってます。この先どうなりますか?逮捕 拘留でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人やりとり禁止ですが調停または裁判を弁護士を立てずに行いたいです
ベストアンサー警察から個人やりとり禁止されている相手にお金を貸したままなので裁判または調停を考えています。 裁判を起こす場合の住所は警察を通して住所を聞きました。 裁判ではなくまずは調停でも個人やりとりには該当はしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺で住所や電話番号を知らないと警察は動いてくれないのでしょうか?
ベストアンサーチケット詐欺についてなのですが詐欺られたので警察に相談することに致しました。 そこで相手の住所や電話番号を知らないと警察は動いてくれないのでしょうか? コンビニ決済したのでコンビニ決済の番号で相手の情報を知ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春斡旋の通報をしようか悩んでいます。
ベストアンサー売春斡旋をしています。 うちの会社が売春斡旋をしています。 私は別の業務なのですが、前よりスタッフには秘密で売春斡旋をしているようです。 証拠もあり、警察に行こうか迷っています。 被害がない人からでも、売春斡旋は警察に通報できるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件化 調書について
ベストアンサー警察が事件化しない場合でも加害者から調書を取る可能性はありますか? また被害者がいる場合、警察が事件化する場合は被害者の調書を取らないと事件化できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭について質問させて頂きます。
ベストアンサー警察から、任意出頭の電話がきました。 出張先での万引で、とても遠くて行く事が出来ません。 警察に行かずに、弁護士に相談して、示談、被害届取り下げをする事は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪の捜査進行について
東京都内で立ち小便をして警備員に声をかけられ、逃げてしまいました… 警察には、ある県の警察に過去お世話になりDNAを取られています 自宅まで逮捕に来る可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出後、警察から連絡が入りました。その後の流れについて
ベストアンサー被害届を提出後、警察から連絡がきました。事情聴取が始まったそうで呼び出したそうですが、被害者側としてはこの間どうしたらよいのでしょうか? その後の警察の流れがよくわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪についての相談です。
ベストアンサー先日、落ちていた財布を窃盗してしまい、 警察から「〜日に警察の方に来てください」と連絡がありました。 この先の流れ、処分等を教えて欲しいです。 軽率な活動をしてしまい、大変反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反 免許更新時に時効でも警察呼ばれますか?
四年前にスピード違反 免停で10万以下の罰金になり、警察から呼び出しに応じず、今年免許更新なのですが時効ですが更新の際に警察に連行される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反 時効後は逮捕されませんか?
四年前にスピード違反 免停で10万以下の罰金になり、警察から呼び出しに応じず、今年免許更新なのですが時効ですが更新の際に警察に連行される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に多額のお金を持ち逃げされても警察に助けて貰えない?
家族に多額のお金を持ち逃げされても、家族間窃盗は警察が処罰してくれないから警察に相談してもだめだと聞いた事がありますが、家族間の窃盗や横領は刑事告訴する事も出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリについて
ベストアンサー1ヶ月以上前にトークアプリでわいせつな画像を送りアカウントが凍結されました。その画面に、犯罪行為が発覚した場合警察に通報します。と表示されました。警察が家に来て取り調べや逮捕されますよね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
過失が過労になっています。
人身事故で警察の調書では過失運転との事でしたが、過労運転との通知が来ました。その後再度警察に行って確認しましたが、過失運転で調書は送ったと言われました。これはおかしいと思うのですが。どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳、援交、捕まることはありますか?
ベストアンサー20歳以上の女です。 援交をしてしまい、誰かに掲示板に個人情報が書かれてしまいました。 そこに警察に通報したと書かれていました。 本当に通報されてたとして その場合警察に捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的なわいせつ画像
ベストアンサーよろしくお願いします 未成年の娘のSNSのDMに自分の陰部を一方的に 送り受けてくる男がいますが それを持って警察に行くと警察での取り扱い事件となるのでしょうか? 相手は成人男性です
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品購入する際の営業妨害について
ある、お店に行き商品を購入する際に質問しただけで、営業妨害で警察を呼ぶと言われることがあります。 質問だけで営業妨害になるのでしょうか? また、警察を呼ばれた際ことで、名誉毀損、損害賠償など控訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故から前科ありで覚醒剤尿検査を求められて逮捕
ベストアンサー知人が事故をし病院に運ばれました。警察が覚醒剤の前科があるという事で警察署に連れていかれ尿検査を依頼していて今拒否しているのですが、別件で強制採尿の令状を取って逮捕はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届け受理について
侮辱罪で、警察に被害届けを出したいと、相談しましたが、警察が被害届けを受理してくれません。 捜査してからと言っていて、1ヶ月以上も進展がないです。 どうしたら?被害届けを受理してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんです
知り合いのとこに軽い事故で警察が会社のとなりに来てて会社の駐車場にいた1人のほうをみてたらしいんですが、そのとき警察が告発・告訴されてる被疑者のことをいったりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における答弁書への虚偽記載
ベストアンサーある人から差別的な発言を受けたので、損害賠償請求の民事訴訟をしました。被告の答弁書には根も葉もない別件のことが書かれており、そのことを警察に通報したとありました。警察へ行き反論すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの記録について教えてください
DVの記録は警察以外で把握することはありますか? DVを警察に相談することで、戸籍や住民票などに記載されることはありませんか? 市役所などの相談窓口でDVを相談した場合、その記録が第3者に開示されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?
ベストアンサー民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察による反社会的勢力への暴力、それを知る検察が取り締まらないのはなぜなのか?
警察による反社会的勢力への暴力について、それを知る検察が暴行罪や傷害罪等で取り締まらないのはなぜなのでしょうか? 何か、警察に遠慮しなければならない事情等が存在するのでしょうか? SNSでそのようなことが書かれていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳で逮捕、少年院に行くことになる?
16歳の娘が二ヶ月前におやじ狩りをしたらしく警察に連れていかれました。 その後警察から、窃盗、監禁罪で逮捕しました。と連絡がありました。 今後の事は明後日の送致で決まるとのことでしたがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した盗撮小型カメラ
盗撮に使用した小型カメラを紛失しました。警察に届けられる前に弁護士さんに付き添ってもらい自首すると後でその小型カメラを警察に届けられても一切逮捕や事情聴取はされないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから