210,229件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の加害者ですか,事情あるのため,海外行く可能ですか?

交通事故の加害者ですが事情あるのため,海外行く可能ですか?車のドア開ける時に人を軽く接触事故ですがその場で警察に報告警察署で調書をしました。

弁護士回答
    4
  • 間違って靴を履き間違えてしまったら

ベストアンサー

間違って靴を履き間違えてきてしまった場合…所有者が警察に通報したら(または被害届出したりしたら…受理するかわかりませんが) 警察がそのことで捜査したり、犯人見つけたら立件する可能性ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。

職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • DV支援措置。本当ですか?

ベストアンサー

妻と連絡が取れない為、警察に連絡する様にお願いしました。警察から連絡が取れないと電話があり弁護士なら住所教えてもらえますよね?と聞いたら弁護士は代理人だから教えないって言われました。本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分理由の警察での前歴記録について

微罪処分や、起訴猶予処分は、前歴として、警察に記録されるものと思います。 と、いうことは、検察から警察へ不起訴処分理由の通知が行って、 嫌疑なしや、嫌疑不十分も、前歴として記録されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 不当な通報による精神的苦痛を通報者である相手に訴える方法はありますか?

不当な通報で警察に事情を聴かれ精神的苦痛を負った場合、その通報者を訴えることは可能でしょうか?警察に訴えるのではなく、民事的に解決するなどでもいいので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 取調べ。できるのなら弁護士しかできないのですか?

警察に捕まり取調べの調書は、本人が執行猶予で出てきた後でも、警察から取り寄せることができるのですか?拘留中は、担当弁護士に頼んでできることは、聞いたことがありますが、判決後はどうなのですか? できるのなら弁護士しかできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの削除の対象となるのは?

インターネットの2ちゃんねるに○○と△△は不倫していると載せられてしまいました。 事実ではあるのですが、載せた人が誰なのか特定して、可能なら警察に通報したいと考えていますが、事実である場合、警察に通報しても相手にしてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたあと暗号化した児童ポルノについて

児童ポルノをダウンロードしたあと暗号化した場合、警察は起訴できるのですか? ダウンロードした際のログは残りますが、それをそのまま破棄したと言えば警察は証拠が見つからないので不起訴にするしかないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法。これを防ぐ方法、訴訟あるいわ法律はないのでしょうか?

相手方がすれ違っただけで「待ち伏せされた」と言って警察に通報します。 今日も現在、警察に相談している件で用件を済ませたあとすれ違ったら待ち伏せされたと通報です。 これを防ぐ方法、訴訟あるいわ法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーと通報された人からTwitterを覗かれているのではないかと不安です。

ベストアンサー

憶測なのですが、何故か私をストーカーと警察に通報した危ない人がいます。その人がもし私のTwitterを覗いていて、その人が自分のことがTwitterで書かれている!と、警察に通報した場合は私は逮捕でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売春について。

ベストアンサー

風俗店のサイトを見てAF(アナルファック)が出来ると書いてありました。なので電話をしたところAFをHといい間違えたところ警察に言いますと言われました!! これはこういう間違いでも警察に通報されて捕まるのでしょうか!? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 違法捜査にあたらいないの?

ベストアンサー

親権のことで、毎回毎回警察に呼ばれて、お前がさっさと親権を渡せば、俺らはいらないことに振り回されなくてもいいって言われます。親権問題に警察が介入できるんですか? 何かあればすぐ呼ばれて一方的に言われます。

弁護士回答
    1
  • 困っています。この場合は、いつ弁護士をつけるのがいいですか?

みに覚えのない傷害容疑で警察から供述調書をとられています。一貫して、容疑を否認しているのですが、警察は検察庁に書類送検する予定です。この場合は、いつ弁護士をつけるのがいいですか? もう遅いですか?

弁護士回答
    3
  • 私が傷害の被害者です。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

すでに25日付で、書類送検されました。まだ、警察の方に相手の住所を教えていただけていません。警察の方に相手の住所を教えてくださるように頼めば、教えてくださるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 納得いかない

内縁関係にあった男性が警察にストーカーで相談しました。警察は相手の話しか聞いていない一方的な相手のみの言い分だけを聞いて私をストーカーで警告といいましたが相手の話のみしか聞いていなくても警告になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 滋賀の大津事件について

滋賀大津事件について ニュースでありますが、本当に許せません。 無理矢理に虫やスズメ食べさせた行為は何罪になりますか? 警察介入する事件なのに、なんでもっと早く警察介入しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の慰謝料について

ベストアンサー

従業員が50万入りの金庫を盗みました。返済するという話し合いだったのですが、返済せずに警察に出頭してしました。警察の方で示談するよう言われましたが、慰謝料はいくらが妥当でしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 掲示板。ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか?

個人名が出ていた掲示板に便乗して書いたのですが、警察に訴えると書かれてました。 ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか? それとも個人名を出して中傷する人だけなのでしょうか? 中傷内容によって警察が判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。この場合誰に賠償請求できますか?

ある芸能人が一日署長をすることになり、警察馬に乗ってパレードを行いました。突然警察馬が暴れだし市民に恐怖と逃げ出そうとした人に怪我をさせました。この場合誰に賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 進展というと。相手側が訴えを起こしたりという事でしょうか?

相手側が訴えを起こしたりという事でしょうか? 事情聴取であればそのサイバー警察のいる警察署まで行かなければいけないという事ですよね? あと日時などはこちらの都合のいい日などで合わせて頂けるものですか?

弁護士回答
    1
  • ホスラブでの特定期間。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?

ホスラブで、本名を書かれてしまいました。警察に相談に行けば特定は可能でしょうか?大体どのくらいの期間で書いた人の特定をしてもらえるのでしょうか? あと、この位の内容で警察は動いてくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料

ベストアンサー

慰謝料を請求するには 何か証明がいりますか? 警察には被害届を出してあります。今は示談書を知人に頼み作成していますが示談書は警察に提出するんですか? 何も分からなく不安です。

弁護士回答
    2
  • 民事でも訴えられないコトありますか?

憲法や民法上違法でなくとも民事で訴えることは可能なのでしょうか? いじめは何処に相談してどうすればいいか教えて欲しい 今日、警察に相談したら「警察は司法だ」と言って扱ってもらえませんでした

弁護士回答
    1
  • 高校生、自転車窃盗で聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...

弁護士回答
    2
  • 逮捕送検の可能性について弁護士に相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意の捜索から所管の警察署に行ったら実は逮捕送検の可能性について 先日、児童ポルノを所持しているとのことで捜索、近くの警察署で取り調べを受けました。後日、所管の警察署へ来てほしいとのことでした。なるべく早く終わるようにする。返せるものは返す。との話でした。もしかしたら2泊3日くらいかかるとのことでした。提供した側の捜査をしていると...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するまでの期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 時効についてです 1年前に盗撮(条例違反)で検挙され在宅捜査になりました。初犯で前歴はありません。 警察の取り調べが終わりそこから音沙汰がないです 示談は半年前に成立してます。 【質問1】 このまま2年呼ばれなかった場合は不起訴になりますか? 【質問2】 書類送検されたか警察に問い合わせするべきなのでしょうか? 【質問3】 示談...

弁護士回答
    1
  • 口座売買をしてまいました。

【相談の背景】 今年の4月に数件の口座を売ってしまいました。1件は投資で稼げると言われて特殊詐欺に使われてしまい銀行を介して警察に連絡をしています。 その時に他の口座売ったことは言っておらず、警察からも連絡ありません。 ほかの口座を売ってしまったことは自首した方がいいでしょうか? 【質問1】 自首をした方がよいのか、警察から連絡くるのを待った方が...

弁護士回答
    8
  • 飲酒運転での懲役刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 先週飲酒運転をしてしまいました。警察には酒気帯び運転と言われました。 事故などはしていませんが アルコール濃度は0.79でした。 警察には最初嘘をついてしまってそのあと自首しました。 この場合、懲役刑になりますか。 教えて欲しいです 【質問1】 アルコール0.79では懲役刑にもなるとネットに書いてありました。 実際はどーなんですか 【...

弁護士回答
    4
  • 居住賃貸マンションでの自撮り撮影を見られてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の夜、居住賃貸マンションの階段部分で性器を出して自撮り撮影をしていたところ、住人に見られて叫ばれてしまいました。 慌てて謝罪をしながら自宅へ逃げ込みましたが、警察等への通報が心配です。 【質問1】 公然猥褻になると思いますが、警察へ通報された場合、どれくらいの期間で呼び出し等になるでしょうか。(初犯です) 【質問2】 警察...

弁護士回答
    4
  • ストーカーで警告されたら告訴されてますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女の家のまえまで行ってしまい、仕事終わりに警察が私の車のところで待機しており任意同行されストーカーで警告されました。 誓約書をかいて連絡先等ぜんぶけしました。 【質問1】 警告されたのなら告訴はされてませんでしょうか?? 【質問2】 警察の捜査ははじまるのでしょうか? 【質問3】 私は迷惑防止条例で前科がありますが、警告段...

弁護士回答
    3
  • 免許の書き換えで現行犯逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度任意同行を断りました。その後警察から町内放送で前科者扱いされています。その場合、免許の書き換えにはいかないほうがよいでしょうか。前科者扱いされていますが、警察が自宅に任意同行以外に逮捕をするために自宅に来ていないほか、電話や手紙で警察への出頭願いが出ていないです。その場合でも逮捕されてしまうのでしょうか 【質問1】 免許の書...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の証拠があるのか、警察署への呼び出しの意味を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前にフェンスとぶつかる自動車事故の件で、警察から本社にFAXがあり、 ナンバープレート〇月〇日〇時から〇時半まで運転していた者に、話を聞きたいとの事で警察署に来てほしいと連絡が来ました。 【質問1】 私は、見覚えがないのですが、警察署に来て欲しいという事はかなりの証拠があるからなのか、それともよくある事なのか教えていただきたい...

弁護士回答
    3
  • 子供の強制ワイセツ疑惑に関する警察への相談と今後の流れ

【相談の背景】 警察からの連絡で 子供が強制ワイセツにあっているかも しれないと言われました 残されていた名簿から 連絡を頂き 子供に確認した所体を触られた話をしました  他にも余罪があるとの事でした 三年以上前の話ですが 警察の方に話をしたいと言われ 今度警察に話をしに行く予定です 【質問1】 これからの流れはどうなるのか? 子供は事の重大...

弁護士回答
    2
  • 路上で被疑者を撮影した

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、繁華街を歩いているところ、外国人の売春の勧誘をしている男に値段交渉が決裂し、帰ろうとしたところで、つかみ掛かられ、服を破かれました。警察には申告し、後日、事情聴取を行う予定です。 実は警察へ行く前に、男と遭遇した地点の付近に近寄り、いつも通り売春の勧誘をしているところをスマホで撮影しました。 【質問1】 こっそり撮影したも...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪の自首について

【相談の背景】 私は今19歳で半年後の20歳になってから不正アクセス罪で被害届を出されて少年法が適応されず不利になるかもかもしれないので警察に自首するか迷っています。 【質問1】 自首をして警察が動いて被害届からの被害届が出ていなかった場合、まずは被害者の特定から始めるのでしょうか? 【質問2】 近くの警察署にサイバー課がないのですがそこで自首を...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつの加害男性が警察からの電話に出ない

【相談の背景】 知人男性に体を触られ不愉快な思いをしたので、警察に相談をして警察が何回も電話をしてくれているのですが、相手が電話に出ないと言うのです。このまま相手が出ないとずっとこの状況が続くと思います。この状況を変えるためにはも私が被害届を出すしかないのでしょうか?被害届を出せば電話に出なくても、警察が加害男性の家まで行ったりしてくれるのでし...

弁護士回答
    1
  • タクシーの無賃乗車について

【相談の背景】 先日、タクシーに乗った際に 酔っ払っていて、友達と一緒に帰ったので荷物を友達が持っててくれてたらしいのですが、先に友達が降りて私は手ぶらだったらしく、支払い能力が無かったので、交番に連れていかれました。 友達に警察が連絡して、無事に支払いは終えたのですが、この後また警察から連絡が来ることはありますか? 【質問1】 警察から再度連...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで私の妻がババアと通りすがりに言われ、侮辱罪で相手を訴えました。その言葉をスーパー店員も聞いております。その場で警察を呼び相手とは常に3Mぐらいの距離を取ってました。 警察にも調書をとってもらい、その告訴をしてる最中に相手が唾を吐かれたと嘘の告訴をしてきたようです。 【質問1】 それに対して警察に行くことになってるのですが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒事故での意見聴取通知書の減軽可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒で事故(物損)を起こし、その場から立ち去ってしまい、翌日の早朝に警察に連絡を行い、事故現場で警察に会い、その時に飲酒検査を行い0.11の数値が出ました。 警察署に行き飲酒をしたことを話しました。 【質問1】 意見の聴取通知書が、届き酒気帯び0.25以上と記載がありましたが、減軽は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 建物損壊罪の立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...

弁護士回答
    2
  • みんな、犯人あつかいにあってます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、鍵がなくなることがありました。 その方は、ロッカーのかぎでしたが、何もとられてないといっています。 私達従業員は、自分でどこかにおとしたのではないか?と、思ってました。しかし、警察に被害届をだして、警察がうごいてます。検察官?もきて、ロッカー等の指紋もとったようです。そのまま、警察は、帰ったようですが、これでおわりでしょ...

弁護士回答
    1
  • 商店街でのナンパについて

【相談の背景】 先日商店街通りでナンパをしました。警備員から声掛けだめだよと言われ罰則もあることを言われました。その場で謝罪はしましたが後日、警察から連絡はあるのでしょうか 【質問1】 自分の考えではナンパされた女性が警察に相談しない限り警察が後日来るのはないと思っています。また声をかけてすぐに警備員が来たので女の子の負担が一切ないので迷惑防止...

弁護士回答
    1
  • 身内から脅迫電話、いろんな電話番号から

【相談の背景】 こんにちは、去年から弟と関係悪くなって最近いろんな番号から脅迫電話がかかってきました、その番号掛け直したら存分しない、警察にも何回か相談した結果、警察は弟に電話したら弟はその脅迫電話は上海にいるお母さんがやってたことですって認めてる、しかしお母さん75歳上海に居るし… 【質問1】 私は警察省に被害届を出せますか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ後の被害届提出について

【相談の背景】 ひき逃げに合った被害者です。加害者は逮捕されています。 警察で調書のようなものを取られ、記名・押印をしました。 本書類は、警察署長に出すものですと言われました。 【質問1】 担当の警察官に「被害届けも出したい」と伝えましたが、この書類と一緒ですよ。と言われました。そのまま鵜呑みにしても良いのでしょうか。尚、調書の書類名までは分か...

弁護士回答
    1
  • プライバシー損害 名誉毀損

【相談の背景】 個人トーク1対1のやり取りで相手から詐欺だ警察に行くとトークで言われ実際に警察に行かれてしまい、私は警察とお話をし詐欺ではないですといわれました。またその事で時間も失ってしまい精神的苦痛を与えられてしまいました。その場合プライバシー侵害または何らかの罪や慰謝料などに問うことはできますでしょうか?非常に悔しいです 【質問1】 何らか...

弁護士回答
    1
  • 被害届を事件現場管轄以外で出した時

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届を事件現場の管轄以外で出す場合、捜査するのはどこの管轄になるんでしょうか? 【質問1】 どちらも同じ県内の事件現場の管轄か、被害届を出した事件現場以外の管轄の警察どちらでしょうか? 【質問2】 事件現場管轄以外の警察が捜査する場合、被害届を受理したことや、捜査をすることは、事件現場管轄の警察に伝えるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まり、処罰は?連絡はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に万引きをして捕まりました。過去にも一度万引きで捕まったことがあります。 当日捕まった際には警察署で指紋や写真などを撮り 警察の方が当時の経緯などを書いた用紙を作成してそのまま身元引受人などもいないまま お店に弁償をして警察の方にも もうしないように、といわれて そのまま家に帰ることになりました。 それからなにも連...

弁護士回答
    2
  • 今後の対応についてご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で警察の取り調べは終了しています。同系列の2店舗で犯行に及んでおり1店舗より被害届が出て拘束されました。取り調べは被害届が出ていない店舗(警察の管轄が違う)の件もありました(自白しています)。弁済、示談済です。 【質問1】 警察より他店舗の方は何もしないと言っていたけど、謝罪文くらい出せと言われたのですが、謝罪文出すだけでよ...

弁護士回答
    2
  • 被害者も弁護士を頼むと有利になりますか

【相談の背景】 刑事事件で警察に被害届から動いて貰ってます。 加害者や関係者に聞き取りで動いたり、自分が出した資料を精査したり 頑張ってますが、加害者も弁護士を付けているので、検察庁が起訴をしてくれません。 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を頼むと起訴になるために有利になりますか? 【質問1】 被害者側も警察だけに相談じゃなく、弁護士を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから